Туризм

Туризм как услуга: Туристские услуги, работы, товары — Каталог файлов

Туристские услуги. Требования к оказанию гост-туристских услуг, туристский продукт

Главная

Статьи

Путешествия

Виды туров

Туристские услуги

путешествия, активный отдых, походы

Туризм принадлежит к сфере деятельности, которая является одной из самых быстроразвивающихся и перспективных сфер экономики. Эта деятельность простирается от гостиниц и транспорта до финансирования и посредничества самого разного рода. В методическом плане очень важно разграничивать понятия туристского продукта и туристских услуг.

Туристский продукт — это товар в виде предопределенного набора туристских услуг, обладающих полезностью. Туристским продуктом в широком понимании этого слова может выступать любой вид туристских услуг.

Туристские услуги — это производственная деятельность предприятий туристской индустрии, удовлетворяющая потребности клиентов и не имеющая, как правило, материально-вещественной формы.



Фото активные туры

Важное различие между туристским продуктом и туристской услугой состоит в том, что туристская услуга может быть использована только в месте ее создания, а туристский продукт может быть приобретен и по месту жительства, но использован только в месте создания туристских услуг. Другими словами, приобретая туристскую путевку, потребитель приобретает товар, а не туристские услуги. Иначе говоря, заплатив деньги, он приобретает лишь возможность получения определенных услуг. Рынок услуг не похож на рынок товаров по следующим причинам:

1. Услуга не существует до момента ее предоставления. Это делает затруднительным оценку и сравнение услуг пока они не предоставлены. Сравнивать между собой можно только ожидаемую и полученную пользу (выгоды).

2. Услугам свойственна значительная степень неопределенности исполнения на момент заключения договора о предоставлении услуг, что часто ставит клиента в затруднительное положение, а реализаторам услуг мешает продвижению услуг на рынке.

Все эти моменты, касающиеся рынка услуг, а также специфическая для услуг нематериальность, изменчивость качества и совпадение процесса производства и потребления услуг определяют особенности их маркетинга.

Ф. Котлер, определяя маркетинга как деятельности по удовлетворению нужд и потребностей обмена, отмечает следующее. Товаром можно считать все то, что способно удовлетворить потребности человека, и что предлагается рынку для привлечения внимания покупателей, с целью использования товара или его потребления. Товарами могут выступать как физические объекты, так и нематериальные услуги и идеи. В таком истолковании понятия услуги и товара, маркетинга услуг и маркетинга товаров воспринимаются как тождественные. К. Маркс определял услугу как полезное действие той или иной стоимости, будь то товар или продукт. В такой трактовке услуга выступает как реализации полезности любого действия по отношению к данному объекту, и подобное, наиболее общее, понимание термина «услуга» применима к действию любой полезности. Это понимание имеет важное методологическое значение для верного раскрытия сущности услуги. В общем смысле, можно утверждать, что услуга означает труд, выступающий в качестве полезной деятельности.

Результат деятельности предприятий туристской отрасли в виде услуг или их комплекса, предназначенных для продажи на рынке, принято называть туристским продуктом. В зависимости от специфики туристского предприятия туристский продукт может выступать в виде отдельных услуг, а также быть представленным в форме тура, набора услуг, удовлетворяющих те или иные потребности клиента и его предпочтения. Например, это могут быть отдельные услуги, например, услуга бронирования отеля или их совокупность, предлагаемая клиенту в форме целевой поездки и по заранее согласованному маршруту. Услуги в таком комплексе воспринимаются как общая совокупность всех его компонентов, и приобретаются туристом в качестве единого продукта. Именно это понимание зафиксировано в действующем законодательстве.1

Туристский продукт включает обычно следующие компоненты: основные услуги, дополнительные услуги и сопутствующие услуги. Туристский продукт реализуется клиенту в форме тура. Тур предлагается клиенту как единое целое, как продукт деятельности туроператора, ориентированный на определенный маршрут и на конкретные сроки.

Основной комплекс услуг представляет собой набор услуг, формирующих программу обслуживания в рамках тура. Основной комплекс услуг является обязательной составляющей любого тура, независимо от того, на кого этот тур ориентирован. Часто основные услуги объединяются в турпакет, первичную единицу туристского продукта, представляющую собой обязательную часть тура.

Дополнительные услуги — значимый компонент тура, включающие в себя любые услуги, которые по желанию потребителя и в соответствии с его склонностями и интересами могут быть ему предоставлены за дополнительную плату. Эти услуги могут быть включены в стоимость тура на момент его приобретения, а могут быть предложены клиенту в ходе тура и оплачиваться им самостоятельно.

К сопутствующим услугам относятся: обеспечение туристским снаряжением, национальными сувенирами, туристской символикой; обмен валюты, кредитное обслуживание, доступ к сети Интернет и прочие виды обслуживание; услуги почты и телеграфа, других видов связи, предоставление индивидуальных сейфов и др.

Как и любой товар, туристский продукт обладает потребительскими свойствами. Обычно, в теоретических разработках посвященных данному вопросу, выделяются такие основные потребительские качества услуг:

• обоснованность — предоставленные услуги должны быть соотнесены с целью путешествия, не быть избыточными и соответствовать потребностям туриста;

• эффективность — достижение наилучшего результата при разумных расходах со стороны туриста;

1 Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-Ф3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 5 февраля 2007 г., 30 декабря 2008 г., 28 июня 2009 г.)

• надежность — соответствие ожидаемого содержания туристского продукта фактическому, достоверность рекламной информации;

• целостность — способность продукта в полном объеме удовлетворять потребности туриста;

• ясность — условия использования продукта должны быть понятны как туристу, так и персоналу занятому его обслуживанием;

• простота — имеется в виду простота в эксплуатации, что подразумевает минимизацию затрат при поддержания мест пребывания в достойном состоянии;

• гибкость — легкость приспособления продукта в системе обслуживания к другому типу потребителя;

• полезность — способность продукта быть использованным для достижения как одной определенной, так и или комбинированных целей (например, релаксации и учебы).

Однако в таком определении потребительских свойств туристского продукта имеет место отсутствие разграничения между полезностью продукта для туриста и его полезностью для производителя услуг. Например, «простота в эксплуатации» и «гибкость» относятся к свойствам существенным более для туроператора, чем для туриста. Поэтому дадим свое определение потребительских свойств туристского продукта, отметив то, что относится к производителю услуг, и то, что относится к туристу, потребителю туристского продукта. Для туриста важны следующие свойства туристского продукта: степень доступа к туристским ресурсам, определяемого видом тура, уровень физической нагрузки и «культурного шока», стоимость и безопасность. К свойствам туристского продукта, относящимся к функциям производителя, по нашему мнению, относится следующее. Комфортность (необходимый набор услуг и диапазон уровня нагрузок, допустимых для предложенного тура), надежность (соответствие содержания тура рекламе), экономичность (минимизация расходов туриста), конкурентоспособность (сравнимость по параметрам с аналогичным зарубежным туром), гибкость (легкость приспособления продукта в системе обслуживания к другому типу потребителя).

Туристский продукт имеет не только потребительную стоимость (полезность), но и ценовую стоимость. Стоимость туристского продукта определяется стоимостью товаров и услуг, использующихся непосредственно при его производстве. С позиции макроэкономики эти расходы являются конечным потреблением в системе национальных счетов. С позиции микроэкономических процессов, туристские расходы представляют собой затраты (издержки).

С точки зрения налогового законодательства затраты организаций, занимающихся туристской деятельностью определяются стандартно в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Специфика этих затрат выявляется при их калькуляции.2

Себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, имеет следующий состав затрат:

1. Затраты на получение прав у сторонних организаций на следующие базовые услуги: по размещению и проживанию туристов; расходы на услуги перевозчиков; расходы на питание; экскурсионное и медицинское обслуживание, включая лечение и профилактику заболеваний; по визовому обслуживанию, а также иные подобные затраты.

2. Затраты, связанные с освоением новых туристических маршрутов, включая стажировку работников туристских организаций по изучению иностранного языка в странах, в которых организациями, занимающейся туристской деятельностью, проводятся туры.

3. Затраты на организованный набор сотрудников, связанные с оплатой услуг кадровых агентств.

4. Представительские расходы, связанные с приемом и обслуживанием представителей других туристских фирм, включая сотрудничество с иностранными туристскими компаниями.

5. Затраты, по невостребованным туристским продуктам в части услуг, права на которые приобретались туроператором заранее крупными партиями, оптовыми блоками и иными комплексами для целей формирования туров.

Туристский регион имеет от гостей прибыль. Прибыль от туризма новым потоком вливается в местные бюджеты и дает кумулятивный эффект, проходя через местную экономику. Региону выгоден туризм и в отношении сохранения экологического баланса, если отчисления от туризма будут направлены на экологические нужды региона и поддержание экологического равновесия в порядке. Именно по этой причине в последние годы был принят ряд постановлений по созданию на территориях некоторых регионов особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Это «Прибайкальский район» Республики Бурятия, Алтайский край, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Ставропольский край, Этим зонам государство устанавливает определенные преференции. Например, размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые участнику особой экономической зоны для осуществления туристско-рекреационной деятельности, не может превышать в год 2 процентов их кадастровой стоимости.

Устюгова Е.В

Назад в раздел

здоровье
полезные советы
интересное
москва
история
туризм
путешествия
активный отдых
походы
кавказ
московская область
что посмотреть
туры
отдых
достопримечательности
крым
природа
интересные факты
владимир и область
горы

Этапы жизненного цикла туристской услуги и маркетинговые мероприятия, способствующие его увеличению

Родионова Дарья Николаевна
Санкт-Петербургский Государственный Университет
студент, Восточный факультет

Аннотация
В данной работе рассмотрено влияние жизненного цикла туристской услуги на деятельность туристской компании и возможности увеличения его продолжительности при помощи комплекса маркетинговых мероприятий.

Ключевые слова: жизненный цикл, инновации, маркетинг, туризм, туристские дестинации, туристские услуги, туристский продукт

Rodionova Daria Nikolaevna
Saint-Petersburg State University
Student, Faculty of Oriental Studies

Abstract
In this paper we consider the influence of the tourist services life cycle on the tourism company activities and the possibility of increasing it by complex of marketing measures.

Библиографическая ссылка на статью:
Родионова Д.Н. Этапы жизненного цикла туристской услуги и маркетинговые мероприятия, способствующие его увеличению // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/02/63143 (дата обращения: 25.11.2022).

Введение

Активное развитие, возрастание конкуренции и коммерциализации туристской деятельности обуславливают необходимость внедрения принципов и элементов маркетинга в  работу туристских организаций. Изначально маркетинг использовался как метод воздействия производителя товаров на рынок. То есть его основной функцией было продвижение товаров, сегодня же главный принцип маркетинга: «Производить то, что покупается, а не продавать то, что производится». В сфере услуг маркетинг имеет свои особенности. По сути, оставаясь инструментом получения максимальной прибыли, он меняет методы и направления действия. Вместе с тем, и в сфере туризма маркетинг приобретает новую специфику, так как имеет ряд характерных черт связанных с особенностями туристических услуг, формами продаж и т.д. Грамотное использование системы маркетинга, применяемое к различным направлениям и факторам  деятельности фирмы,   помогает туристским организациям более эффективно и устойчиво действовать на рынке.   Важным аспектом работы туристского предприятия является жизненный цикл туристской услуги. Так как стадии жизненного цикла в основном обусловлены величиной потребительского спроса на тур услуги, то маркетинг находит широкое применение в  современной концепции жизненного цикла туристской услуги. Любой товар или услуга не всегда пользуются одинаковым интересом, а, следовательно, и спросом у покупателя. По мере продвижения услуги на рынке её качественные и количественные характеристики меняются, это значит, что ни одному продукту не избежать периода зрелости и спада. В то время как, имея информацию о стадии жизненного цикла каждой конкретной услуги туристическая фирма может более точно определить соотношение затрат и возможной прибыли, что позволяет принимать более эффективные рыночные решения. Например, найти новые продукты, чтобы заменить устаревающие. Правильное использование концепции жизненного цикла помогает продлить период прибыльности  маршрута или тура.

Цели:

  1. Рассмотрение особенностей жизненного цикла туристской услуги
  2. Определение стратегии маркетинга в зависимости от стадии жизненного цикла туристской услуги
  3. Выявление связи между жизненными циклами туристской услуги и дестинации.
  4. Выявление роли инноваций и технического прогресса как в каждой отдельно взятой компании, так и  индустрии туризма в целом

При написании статьи использовались следующие источники: Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме», где авторы раскрывают применение теории маркетинга в индустрии туризма; книга Гончарова Н.А. и Кирьяновой Л.Г. «Управление жизненным циклом дестинации», которая выявляет особенности различных стадий развития дестинаций и факторы, обуславливающие их продолжительность.; Учебник для вузов Ф. Котлера и Дж. Боуэна  «Маркетинг: Гостеприимство и туризм», где авторы показывают применение современной концепции маркетинга на конкретных примерах из практики. А также материалы учебных пособий и некоторые электронные ресурсы, такие как Cyberleninka.ru и сайт «Все о туризме».

Жизненный цикл туристской услуги.

Жизненный цикл услугиряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли. Это также период, когда продукт может приносить прибыль.

Так как в данной работе рассматривается влияние жизненного цикла на маркетинг, то следовательно, необходимо дать определение маркетинга и указать его особенности в сфере туризма.

 Маркетингэто любая деятельность, направленная на продвижение товаров от того, кто их производит (производителя) к тому, кто в них нуждается (потребителю).

Это определение отражает наиболее общее представление. В то время как маркетинг это очень широкое понятие, включающее в себя множество факторов, но здесь стоит особое внимание уделить  маркетингу индустрии туризма.  

Прежде всего, в туризме задействован маркетинг услуг. Главная задача которого привлечь клиента, и обеспечить высокую оценку предоставленных услуг. Поэтому маркетингом услуг считается процесс разработки и реализации товара, основанный на выявлении и удовлетворении потребностей покупателей.

Жизненный цикл продукта или услуги это период (от месяца до нескольких лет), начало которого – идея о новшестве, а завершение – момент, когда продукт теряет интерес потребителей и уходит с рынка.

«Для определения стадии жизненного цикла продукции предприятия в определенный период времени чаще всего анализируют показатели объема реализации и прибыли, изменение тенденций продаж – темпы роста потребительского спроса, объем занимаемой рыночной доли, интенсивность конкуренции». [1,стр.210]

Существуют различные разновидности кривых жизненного цикла, в которых форма и продолжительность отдельных фаз  зависят от специфики  продуктов и особенности спроса на них. Далее рассмотрена специфика традиционной кривой (рис 1), где в процессе функционирования конкретной услуги, сервисного продукта обычно выделяют 5 фаз их жизненного цикла.

Рис.1. Модель ЖЦУ

1. Разработка

Меняющиеся вкусы, инновации и высокая конкуренция не позволяют туристским предприятиям полагаться только на надежные, давно реализуемые продукты. Покупатели хотят и ожидают новых и улучшенных товаров. Этим объясняется первая стадия жизненного цикла – разработка продукта.

Разработка новых продуктов начинается с генерирования идей, т. е. систематических поисков новых идей. Источниками новых идей могут быть самыми разнообразными – сотрудники фирмы, клиенты, конкуренты, распространители, а также различные выставки, семинары, государственные структуры и т. д. Следом идет отбор идей, целью которого является выбрать хорошие и отбросить плохие идеи. Затем идея перерастает в концепцию продукта. Следующий шаг – разработка стратеги маркетинга, т.е. стратегии поставки нового продукта на рынок. Она должна включать предполагаемые целевой рынок, цены, объем продаж и маркетинговый комплекс – маркетинг-микс. После определения концепции продукта и стратегии маркетинга, компании следует оценить привлекательность нового продукта с точки зрения экономических показателей для своей фирмы, т.е. провести так называемый бизнес-анализ. В бизнес-анализ входит прогноз объемов продаж, издержек и прибыли. Если фирма решает, что новый продукт экономически рентабелен, то для его проверки в рыночной обстановке проводится пробный маркетинг, результаты которого могут использоваться для уточнения прогнозов объема сбыта и прибыли.  В идеале только после того как продукт пройдет все эти стадии разработки предприятие может приступать к коммерциализации, т. е. выпуску продукта на рынок.

2. Внедрение

Стадия внедрения продукта на рынок начинается в тот момент, когда туристская фирма впервые предложила его своему целевому потребителю. На этой стадии прибыль незначительна или вовсе отсутствует, так как производятся серьезные затраты на ознакомление потребителя с новинкой и стимулирование спроса, а темп сбыта продукции еще очень низок. Также низкая прибыльность обусловлена небольшим количеством производимой продукции, так как фирмы, стремясь обезопасить себя, выпускают ограниченную линию, чтобы убедиться в интересе потребителя к новой услуге.  У сотрудников фирмы часто возникают проблемы с продвижением нового продукта, в связи с неопытностью и не полной осведомленностью о том, как с ним работать. Сложности вызывает и пока еще не достаточно адаптированная к запросам новой клиентуры  инфраструктура.

Несмотря на то, что этап внедрения услуги очень сложен, и это доказывает наибольший процент провалов, он имеет свои преимущества. На данном этапе практически полностью отсутствует конкуренция. Еще одним преимуществом является выгодная позиция продукта на рынке, в связи с уникальными потребительскими свойствами.

Основными покупателями продукта на стадии внедрения являются новаторы, как своеобразные первопроходцы и авантюристы. Это также обычно обеспеченные люди так, как цены на данном этапе достаточно высоки.

3. Рост

Если новый продукт получает признание покупателей, то это значит, что он начинает требоваться на рынке. Поэтому стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта. Компания начинает массовое производство продукта, и поиски новых каналов для его сбыта. Более того на этом этапе к выпуску продукта, видя его успех, подключаются и другие фирмы. Вследствие действия  эффекта увеличения масштабов производства снижается цена. Но растущие объемы реализации услуги позволяют преодолеть точку безубыточности и перейти к постоянному повышению доходов и к получению наибольшей прибыли.

Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается. Сам же уровень издержек стабилизируется. Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а маркетинг в основном направляется на формирование у потребителей образа еще более качественного и привлекательного продукта, а также на дальнейшее расширение рынка.

Благодаря усовершенствованиям услуга должна достигнуть высокого качества. Как уже говорилось выше, на стадии роста туристское предприятие стремится расширить сферу сбыта продукта, это, как правило, осуществляется за счет проникновения в новые сегменты рынка. Что позволяет довести прибыль до максимума и в разы увеличить количество новых клиентов. Так как продукт выходит на массовый рынок, контингент покупателей расширяется. Происходит вытеснение новаторов среднецентриками.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стадия роста очень выгодна фирме, а ее продление одна из важнейших задач маркетинга.

4. Зрелость

К моменту стадии зрелости услуга уже прочно утверждается на рынке. Темпы сбыта характеризуются тем, что они все еще продолжают расти, но уже замедляются, затем постепенно стабилизируются. Это объясняется рядом факторов:

1) быстроменяющиеся потребности клиентов;

2) выходом на рынок новых, усовершенствованных продуктов;

3)  повышением конкуренции;

4) продукт может оказаться недостаточно рентабельным для фирмы.

На данной стадии круг потребителей практически не расширяется, так как большинство потребителей уже приобрели данную услугу. Рост их числа  происходит за счет тех,  у кого появились благоприятные условия для покупки продукта, например,  повышение доходов. Особое значение на этой стадии приобретает так называемый “феномен верности”, который часто побуждает снова  воспользоваться предлагаемым продуктом (например, еще раз посетить определенную страну, или понравившийся курорт).

На этом этапе жизненного цикла конкуренция достигает своего максимума, массовый рынок насыщается продуктом. При этом фирмы всеми силами стараются удержать свою долю рынка. Высокое качество продукта сохраняется, но для того чтобы он оставался конкурентно способным туристские фирмы направляют свои маркетинговые усилия на его совершенствование, модификацию, а иногда и на новое – более  выгодное позиционирование.

Этап зрелости обычно представляет собой довольно длительный промежуток времени. Так как объем получаемой прибыли на стадии зрелости начинает несколько снижаться, но все же остается достаточно высоким, то туристское предприятие, как и на стадии роста, заинтересовано в  ее максимальной продолжительности. Если все попытки фирмы оказались неудачными, то следом наступает стадия спада.

5. Спад

Рано или поздно в жизненном цикле любого продукта приходит момент, когда туристская сфера пресытилась им. Вслед за этим наступает стадия спада. Рынок начинают завоевывать конкурирующие товары с новыми потребительскими свойствами.  Происходит сокращение реализации услуг до минимального необходимого количества и снижение размера получаемой прибыли.

Факторы, способствующие переходу туристской услуги на стадию спада:

1) появление на рынке новых продуктов.

2) исчезновением потребности, которой соответствовал данный продукт.

Но данный период может продолжаться длительное время. Вследствие ослабления конкуренции у предприятия отпадает необходимость высоких затрат на маркетинг, что иногда позволяет даже повысить цены. Но оставление  в линейке продуктов на стадии спада вскоре перестает приносить прибыль, поэтому если для предприятия важна данная услуга, то следует продумать политику по оживлению спроса.

Потребителями услуги на данной фазе являются консерваторы, знающие свойства продукта и полностью уверенные в нем. Или так называемые «отстающие» покупатели, которые только получили возможность приобрести услугу.

Важно отметить что, у каждого товара или услуги индивидуальный жизненный цикл. Развитие и продолжительность каждой стадии результат внешних факторов и комплекса маркетинговых предприятий. Рассмотрим разные варианты. (рис. 2)

Рис. 2 Кривые жизненных циклов различных туристских услуг

Продолжительный бум – описывает жизненный цикл популярной услуги, спрос на которую стабилен в течение долгого времени. Такой цикл могут иметь лечебные и познавательные туры, круизы.

Кратковременное увлечение – услуга, спрос на которую растет очень быстро и такими же темпами падает. Такой цикл характерен для экстремальных или приключенческих туров.

Возобновление спроса – объемы продаж услуги уже находились на стадии спада, но снова стала пользоваться популярностью. Характерен для исторических туров.

Сезонность – основной спрос на услугу приходится на определенные периоды. Пляжные и горнолыжные туры.

Нахождение новых сфер – в начале стадии спада услуга находит новое применение и новых потребителей.

Неудачный продукт – описывает жизненный цикл услуги, которая не имела успеха. Возможен для опасных, неподходящих времени или излишне дорогих туров.

Маркетинговые мероприятия, способствующие увеличению жизненного цикла туристской услуги.

Как уже было выяснено  туристский продукт, как и любой другой, должен пройти свой жизненный цикл. Т.е. рано или поздно любая туристская услуга пройдет стадию разработки, роста, внедрения, зрелости и спада. Естественно, что любой предприниматель желает как можно дольше продлить прибыльные стадии роста и зрелости и на сколько это возможно оттянуть стадию спада.

Для достижения этих задач применяется целый комплекс маркетинговых мероприятий применительно к каждой стадии цикла в отдельности.

1.Стадия разработки

На стадии разработки основной деятельностью маркетинга является поиск различного вида информации.  То есть выяснение предпочтений и желаний клиентов, разведка новых перспективных направлений,  поиск и отбор новых, оригинальных идей, которые могут быть положены в основание прибыльного и привлекательного для потребителя продукта, а также учет уровня конкуренции на рынке и рентабельность данного продукта для фирмы.

Для получения необходимой информации, маркетологи фирмы проводят различные опросы, наблюдения, эксперименты. В итоге, после всех маркетинговых  мероприятий новый продукт должен быть готов к стадии внедрения.

2.Стадия внедрения

Стадия внедрения начинается с момента первого появления нового товара в продаже. Этот этап жизненного цикла требует  серьезных  маркетинговых мер.  Основная  часть маркетинга заключается в стремлении сделать новый продукт известным и востребованным у покупателя, поэтому большие затраты идут на всевозможную рекламу. Также  компании нуждаются в  значительных финансовых средствах для привлечения дистрибьюторов и наполнения рынка  новым продуктом. Эти затраты могут не окупаться поэтому продукт на стадии внедрения практически не приносит прибыль. Поэтому фирма стремится как можно быстрее покинуть этот этап и прейти к стадии роста.

3.Стадия роста

Если новый продукт удовлетворяет рынок, он переходит в стадию роста, и объем продаж начинает быстро расти.

Для увеличения стадии роста фирма должна выбрать одну или несколько стратегий:

1. Повысить качество товара, улучшить его характеристики.

2. Выйти на новые сегменты рынка.

3. Использовать новые каналы и системы распространения товара.

4.  В рекламе подчеркивать достоинства продукта и преимущества его покупки, а не информировать о его наличии.

5. Снизить цены, чтобы привлечь покупателей.

Стадия роста ставит компанию в положение выбора между большей долей рынка и большей прибылью. «Вкладывая большие суммы в улучшение продукта, в рекламу и в распределение, фирма может завоевать доминирующую позицию. Но при этом она жертвует максимальной прибылью в надежде на компенсацию в следующей стадии жизненного цикла товара».[3,стр.351]

То есть сделать все возможное, чтобы повысить спрос потребителей.

4.Стадия зрелости

Стадия зрелости обычно предлагает менеджерам по маркетингу самые широкие возможности изменять форму и продолжительность жизненного цикла продукта. Радикальные меры могут достаточно влиять на период молодости продукта благодаря внешним изменениям, переоценке, увеличению количества каналов распространения или изменению комбинаций рыночной стратегии. На этой стадии цикла практически единственным средством значительного увеличения сбыта – переманивание клиентов у конкурентов. Для этого используют интенсивную рекламу и снижение цен. Важно проводить модификацию рынка, то есть выходить на новые целевые группы, модификацию услуги – изменение качества, свойств, стиля. Можно также перейти к более активному сбыту за счет крупных торговых сделок, использование массовых торговцев. В менее крупных масштабах проводить различные акции, конкурсы, лотереи.

Фактически весь перечень методов должен работать на то, чтобы сохранить отличительные характеристики туруслуги и не допустить достижения конкурентного преимущества конкурентами. И тем самым продлить период зрелости.

5.Стадия спада

Объем продаж услуги, в конце концов, падает. Он может резко снизиться до нуля, а может упасть до определенного уровня и оставаться на нем несколько  лет. На этой фазе фирмы обычно оставляют небольшие сегменты рынка и прибыльные каналы торговли, сокращают расходы на рекламу и снижают цены. В конце концов, в стадии стагнации рыночная эффективность начинает почти полностью зависеть от знания того, когда надо сократить жизнь продукта, который со стороны управления требует большей доли внимания, чем прибыль, которую он приносит. Компания может прекращать реализацию услуги постепенно, быстро, если затраты сильно превышают прибыль и немедленно если услуга может вызывать недовольство клиентов.

Связь жизненных циклов туристской услуги и туристской дестинации.

Рассматривая жизненный цикл туристской услуги, стоит упомянуть и о жизненном цикле туристской дестинации. Потому что, как правило, услуга либо представляет собой саму поездку в определенный туристский регион, либо потребляется в нем. Таком образом туристическая дестинация является одним из основных элементов туризма.

Туристская дестинация должна обладать следующими основными признаками:

1)    Содержать объекты интереса для туристов

2)    Иметь возможность удовлетворять потребности туристов, то есть обладать соответствующей инфраструктурой

Туристская дестинация может претерпевать в своем развитии периоды аналогичные жизненному циклу туристской услуги, что позволяет говорить об их связи. Самая известная концепция жизненного цикла туристской дестинации это S-образная модель цикла курорта (рис. 3) Р. Батлера.  «Главным показателем перехода от одной стадии к другой служит изменение количества туристских прибытий, что объединяет эту модель с концепцией жизненного цикла услуги. Кроме того учитывается состояние природной среды и туристской инфраструктуры, а также отношение местного населения к приезжим».[2,стр.53]

Рис.3 Модель Жизненного цикла дестинации по Батлеру

1)    Стадия разведки дестинации, как и стадия внедрения услуги характеризуется небольшим количеством потребителей или в данном случае посетителей. Обычно это жители населенных пунктов находящихся поблизости, которых привлекают природные и культурные достопримечательности. Туристская индустрия отсутствует, так как из-за незначительного числа туристов это нерентабельно. На этой стадии туризм почти не оказывает влияния на экономику, окружающую и культурную среду дестинации.

2)    Стадия вовлечения характеризуется увеличением числа прибытий и вовлечением местных жителей в прием и обслуживание туристов, что в свою очередь стимулирует создание туристской инфраструктуры.   Следом начинается формирование туристского рынка, а также проявляться фактор сезонности.

3)    На стадии развития дестинация принимает все большее количество туристов. Происходит быстрый рост индустрии туризма и гостеприимства. К этому времени, видя перспективы развития данного туристского направления, в регион приходят крупные туроператорские компании и международные гостиничные сети. Расширяется география происхождения туристов. За счет туризма развивается и сам регион и его экономика, но на этой фазе цикла начинают проявляться различные противоречия и проблемы: повышается влияние на окружающую среду, уникальность дестинации стирается международной стандартизацией, отношения местных жителей по отношению к туристам сменяется на негативное. Стадии развития дестинации соответствует фазе роста туристской услуги.

4)    Ко времени стадии укрепления туризм оказывает наибольшее влияние на развитие региона и становится основным сектором экономики дестинации. Туристский регион заканчивает интеграцию в глобальную туристскую систему. Но вместе с тем темпы роста туристских прибытий замедляются, качество услуг начинает ухудшаться из-за перегруженности и износа инфраструктуры.

5)    Стадия стагнации характеризуется тем, что пик туристских прибытий уже пройден. Направление перестает быть модным и держится в основном за счет «феномена верности», который проявляется также и на этапе зрелости туристской услуги.

6)    Стадия упадка или обновления в первую очередь зависит от усилий менеджеров и бизнеса региона. Если ситуация стагнации спускается на тормозах, то упадок неизбежен. Если же ключевые государственный и частные сектора приложат совместные усилия по восстановлению региона, то есть высокие шансы достигнуть стадии обновления. Это также подтверждает связь между жизненными циклами дестинации и услуги.

Еще одно свидетельство связи жизненных циклов туристской услуги и туристской дестинации является необходимый набор действий, для формирования устойчивого развития направления, а именно:

1)    Выявление наиболее подходящего сегмента, а также последующая дифференциация рынка

2)    Анализ ожиданий и мотивации посетителей, и создание соответствующего продукта

3)    Создание бренда дестинации

4)    Разработка системы продвижения региона

5)    Создание и качественное изменение объектов туристского интереса

6)    Привлечение инвестиций в сферу туризма и гостеприимства для устойчивого спроса или реиновации дестинации

Объединяя все сказанное выше, можно сделать вывод, что жизненные циклы туристских услуг и дестинаций могут развиваться параллельно. Но если каждой стадии жизненного цикла дестинации подобрать комплекс услуг находящихся на разных стадиях своего цикла, то можно будет извлечь максимальную прибыль. 

Инновации в туризме

Приступать к воплощению новых идей и созданию новых направлений туризма следует лишь после познания и изучения форм и методов работы, как прошлого, так и настоящего. Доскональное понимание сферы деятельности позволяет контролировать развитие событий и опережать конкурентов. Необходимость инноваций в туризме обуславливает:

1)    нарастание потребности населения в ознакомлении с новыми культурами и приобретении новых знаний

2)    обострение конкуренции, стандартизация предлагаемых продуктов и услуг

3)    объединение привлекательных условий отдыха и путешествий (природных и культурных особенностей, возможностей проведения досуга, приобретения специфических товаров и специальных туристских услуг) для полного удовлетворения потребностей самых требовательных туристов

4)    преобладание сферы услуг в экономике

Три ветви развития инноваций в туризме:

1. Организационные инновации, связанные с развитием предприятия в сторону рациональности экономической и финансовой деятельности (внедрение современных форм учета и отчетности)
2. Маркетинговые инновации, направленные на удовлетворение потребностей целевой аудитории и привлечение новых сегментов.
3.  Продуктовые инновации, изменение характеристик и свойств туристского продукта, или его позиционирования.

Развитие науки и техники открывает новые виды услуг и формы обслуживания потребителей, а также пути улучшения средств массового производства туруслуг и турпродуктов. Успех в управлении жизненным циклом услуги может стать катализатором более эффективного управления. Туристские компании участвуют в таких информационных системах, как Galileo, Amadeus, Gabriel, Сирена и тд. И чем дальше, тем больше работа туристских компаний зависит от умения персонала пользоваться данными системами. Они также влияют на продажу как конкретных туров или пакета, но и всего каталога предложений.

Таким образом, инновации сильно влияют на развитие жизненного цикла услуги. Они способствуют сбору информации, интенсивному и массовому распространению рекламы, улучшению качества услуги и её доступности для потребителя.

Заключение

На основе проделанной работы можно сделать вывод о том, что чтобы выжить, компания должна разрабатывать новые продукты, но так как все продукты, услуги, товары со временем устаревают, значит, фирма должна понять, как стареет её продукт. И соответственно менять свою стратегию маркетинга по мере того как продукт проходит разные стадии своего жизненного цикла. Изучение процессов протекающих по мере продвижения туруслуги на рынке также помогает выяснить, сколько времени потребуется тому или  продукту на то, чтобы пройти стадию внедрения и начать приносить прибыль.

Важно помнить, что маркетинговые мероприятия не должны опережать жизненный этап туруслуги иначе они могут повлечь за сбой неоправданные финансовые риски и ошибки в продвижении.

Также для успешной работы и развития фирмы необходимо учитывать весь комплекс информации и знаний, применимых к жизненному циклу туристской услуги. Это развитие туристского направления, ведь, прежде всего, туристы едут за новыми местами и новыми впечатлениями и именно с этим связано большее количество услуг. Большое значение имеет  инфраструктура и сопутствующие вспомогательные услуги. Не менее важен для потребителя и аспект удобства, как использования, так и  получения услуги. Поэтому индустрия туризма все активнее пользуется научно-техническим развитием, которое упрощает услуге путь к покупателю, следовательно, ускоряет внедрение услуги и стимулирует рост продаж продукта.

Таким образом, размер и прибыльность любого бизнеса зависят от жизненного цикла туристского продукта и его изменений.

Библиографический список

  1. Саак А.Э., Пшеничных Ю. А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. — СПб.: Питер, 2007. — 480 с.
  2. Гончаров Н.А., Кирьянова Л.Г. Управление жизненным циклом дестинации – Изд-во ТПУ, 2010 – 56с.
  3. Котлер Ф., Боуэн Дж. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. Р. Б. Ноздревой М., 1998 –790с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Родионова Дарья Николаевна»

туристических услуг Определение | Law Insider

  • означает колл-центр для решения вопросов о вашей Карте. Вы можете связаться со службой поддержки клиентов, позвонив по телефону 01 693 3333 или связавшись с нами напрямую.

  • означает услуги, которые включают все нижеперечисленное при условии, что они предоставляются в соответствии с программным соглашением: оценка и разработка программы, анализ рабочих заданий, разработка и пересмотр учебной программы, обучение, учебные материалы и расходные материалы, компьютерное программное обеспечение и его обновления, учебная поддержка , административные и студенческие услуги, связанные школы с программами профессионального обучения, услуги по оценке навыков или карьерных интересов, а также тестирование и услуги по контракту.

  • означает фармацевтическую практику, как определено в главе 18.64 RCW, и включает любые лекарства или устройства, как определено в главе 18.64 RCW.

  • означает службы, размещенные на сервере Microsoft, на которые Клиент подписывается в соответствии с настоящим Соглашением. Сюда не входят программное обеспечение и услуги, предоставляемые в соответствии с отдельными условиями лицензии.

  • означает услуги Поставщика по аутсорсингу бизнес-процессов, описанные в применимом Приложении к решению, посредством чего Поставщик берет на себя ответственность за бизнес-процессы Заказчика.

  • означает текущие облачные услуги SAP, предлагаемые и подробно описанные в применимой модели SAP PartnerEdge.

  • означает все услуги, которые необходимы для выполнения отдельных разрозненных работ на объекте, включая, помимо прочего: (1) проведение первоначальных проверок, (2) составление описания работ или разработку спецификации проекта, (3) подготовку сметы расходов, (4) надзор за строительством, связанный с деятельностью, которая не требует архитектора или инженера, (5) определение и надзор за необходимостью снижения опасности свинца или сокращения содержания свинца, (6) расходы на снижение или снижение опасности свинца, (7) координация временного перемещения, ( 8) расходы на финансирование, такие как подготовка соглашения об обеспечении и сборы за регистрацию или регистрацию, (9) обработка индивидуальных заявок на помощь, (10) определение и проверка права на получение дохода, (11) определение стоимости (новое строительство) или определение стоимости после восстановления (существующие сооружения) и (12) процессы экологической очистки для конкретных проектов.

  • означает услуги или функции SFDC, которые могут быть предоставлены Клиенту для опробования по его выбору без дополнительной оплаты, которые четко обозначены как бета-версия, пилотная версия, ограниченный выпуск, предварительная версия для разработчиков, непроизводственная, ознакомительная или аналогичная описание.

  • означает лечение симптомов и боли у неизлечимо больного человека, а также эмоциональные, духовные услуги и услуги в связи с тяжелой утратой для человека и его семьи в месте временного или постоянного проживания, и может включать предоставление медицинских услуг на дому и услуг по уходу на дому для смертельно больной человек.

  • означает образовательную подготовку, предоставляемую имеющим право учащимся в школе;

  • В соответствии с Положением AB, действие по обслуживанию и управлению Ипотечными кредитами или любыми другими активами Траста юридическим лицом, которое соответствует определению «сервисера», изложенному в Пункте 1101 Положения AB, и подлежит требования раскрытия информации, изложенные в Пункте 1108 Регламента AB. В целях разъяснения любое некапитализированное появление этого термина должно иметь значение, обычно понимаемое участниками рынка коммерческих ипотечных ценных бумаг.

  • означает простые услуги по обслуживанию или управлению домашним хозяйством под профессиональным руководством или контролем, предоставляемые обученными домохозяйками или отдельными лицами семьям в их собственных домах.

  • означает услугу мобильной связи, которую мы предоставляем вам в соответствии с Частью D и как указано в вашем Заявлении.

  • означает кремации, открытие и закрытие могил и установку надгробных памятников.

  • означает (если иное не определено в настоящем документе) услуги, которые заключаются в участии в:

  • означает доступ к учебным курсам Red Hat, включая онлайн-курсы или курсы, предоставляемые на сайте, по согласованию сторон.

  • означает деятельность по личному уходу и обслуживанию, предоставляемую отдельным лицам с целью поддержания нормальных стандартов здоровья и гигиены.

  • означает услуги юридического или финансового характера и включает любую часть таких услуг и, во избежание сомнений, включает (без ограничений): —

  • означает Услугу по обслуживанию на вычислительных серверах NeoSystems определенных размещенных приложений, как указано в Соглашении, и предоставление таких размещенных приложений Клиенту через сетевой доступ вместе с любыми Услугами поддержки хостинга, как указано в Соглашении.

  • означает Консультационные услуги, описанные в Приложении А;

  • означает услугу, предоставляемую вам нами с использованием цифровых или аналоговых технологий, позволяющую вам получить доступ к Интернету и определенным услугам, будь то с помощью телевизора, персонального компьютера или иным образом.

  • означает услуги по уборке, питание, питательные закуски, стирку и мероприятия.

  • означает те услуги, объекты или вещи, которые находятся в юрисдикции муниципалитета и связаны с планом подразделения или в пределах территории, к которой относится план в отношении земель в соответствии со статьями 41, 51 или 53 Закона. Закон о планировании, R.S.O. 19990, гл. P.13, с поправками, или любой его преемник;

  • означает деятельность, которая повышает осведомленность и понимание причин и характера условий или факторов, влияющих на развитие и функционирование человека.

  • означает услуги, предоставляемые третьей стороной, включая Услуги эфирного времени, услуги, предоставляемые сторонним Министерством транспорта или обработчиком платежей, а также любой веб-сайт, которым не управляет RIM.

  • означает приготовление и подачу сбалансированных по питательным веществам блюд и закусок.

Туризм: сфера услуг | SpringerLink

  • Ательевич И., Доорн С. (2000) Оставаться за забором: стиль жизни предпринимательства в туризме. J Sustain Tour 8 (5): 378–392. дои: 10.1080/09669580008667374

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Bruyat C, Julien PA (2000) Определение области исследований в области предпринимательства. Дж. Автобус Вентур 16: 165–180. дои: 10.1016/S0883-9026(99)00043-9

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Басби Г., Рендл С. (2000) Переход от туризма на фермах к сельскому туризму. Тур Манаг 21 (8): 635–642. дои: 10.1016/S0261-5177(00)00011-X

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Коули М., Гиллмор Д.А. (2008) Интегрированный сельский туризм: концепции и практика. Энн Тур Рез 35 (2): 316–337. doi:10.1016/j.annals.2007.07.011

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Chuang ST (2013) Отношение жителей Тайваня к сельскому туризму: сравнительная точка зрения. Int J Tour Res 15 (2): 152–170. дои: 10.1002/jtr.1861

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Дерной Л.А. (1991) О сельском и фермерском туризме. Tour Recreat Res 16(1):3–6

    Google ученый

  • Димитровски Д.Д., Тодорович А.Т., Валяревич А.Д. (2012) Сельский туризм и региональное развитие: тематическое исследование развития сельского туризма в районе Груца, Сербия. Proc Environ Sci 14: 288–297. doi:10.1016/j.proenv.2012.03.028

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Европейская комиссия (1986) Действия в области туризма. COM (86) 32 финал, Брюссель, 5 февраля 1986 г. http://aei.pitt.edu/5411/1/5411.pdf

  • Европейская комиссия (2006 г.) Обновленная политика ЕС в области туризма: к более тесному партнерству для европейского туризма. COM (2006) 134 final, Брюссель, 17 марта 2006 г. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2006:0134:FIN:en:PDF

  • Европейская комиссия (2007 г.) Программа устойчивого и конкурентоспособного европейского туризма. COM (2007) 621 final, Брюссель, 19 октября 2007 г. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2007:0621:FIN:EN:PDF

  • Европейская комиссия (2010 г.) Европа, туристическое направление № 1 в мире: новая политическая основа для туризма в Европе. COM (2010) 352 final, Брюссель, 30 июня 2010 г. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2010:0352:FIN:en:PDF

  • Евростат (2013 г.) Выпуски новостей Евростата, №. 59/2013. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/4-15042013-BP/EN/4-15042013-BP-EN.PDF

  • Фармаки А. (2012) Исследование туристической мотивации в сельской местности. Дело Троодоса, Кипр. Tour Manag Perspect 2 (3): 72–78. doi:10.1016/j.tmp.2012.03.007

  • Fayos-Solá E (1996) Политика в области туризма: сон в летнюю ночь? Тур Манаг 17 (6): 405–412. дои: 10.1016/0261-5177(96)00061-1

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Фредерик М. (1992) Туризм как инструмент развития сельских районов: обзор литературы, том 22. Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, Вашингтон, округ Колумбия

    Google ученый

  • Гетц Д., Карлсон Дж. (2000) Характеристики и цели семейного и частного бизнеса в сфере сельского туризма и гостеприимства. Тур Манаг 2 (1): 547–560. дои: 10.1016/S0261-5177(00)00004-2

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Гетц Д., Петерсен Т. (2005) Рост и ориентированное на прибыль предпринимательство среди владельцев семейного бизнеса в индустрии туризма и гостеприимства. Int J Hosp Manag 24 (2): 219–242. doi:10.1016/j.ijhm.2004.06.007

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Glosvik Ø (2003) Сети и обучение в программе развития сельских районов. Доклад, представленный на конференции «Переосмысление регионов в глобальной экономике», Пиза, Италия, 12–15 апреля 2003 г.

    Google ученый

  • Джонс Н., Мэттссон Дж. (2005) Развитие направления через предпринимательство: сравнение двух случаев. Тур Манаг 26 (4): 605–616. doi:10.1016/j.tourman.2004.02.017

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Komppula R (2014) Роль индивидуальных предпринимателей в развитии конкурентоспособности дестинации сельского туризма: тематическое исследование. Тур Манаг 40: 361–371. doi:10.1016/j.tourman.2013.07.007

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Переулок B (1994) Что такое сельский туризм? J Sustain Tour 2 (1–2): 7–21. дои: 10.1080/09669589409510680

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Лэшли С., Роусон Б. (2010) Предприятия, связанные со стилем жизни: взгляд на гостиничный сектор Блэкпула. Int J Hosp Manag 29 (3): 511–519. doi:10.1016/j.ijhm.2009.10.027

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Лернер М., Хабер С. (2001) Факторы эффективности малых туристических предприятий: взаимодействие туризма, предпринимательства и окружающей среды. Дж. Автобус Вентур 16 (1): 77–100. дои: 10.1016/S0883-9026(99)00038-5

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • МакГихи Н.Г., Ким К. (2004) Мотивация предпринимательства в сфере агротуризма. J Travel Res 43 (2): 161–170. дои: 10.1177/0047287504268245

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Медина-Муньос Д., Гарсия-Фалькон Дж.М. (2000) Успешные отношения между гостиницами и агентствами. Энн Тур Рез 27 (3): 737–762. дои: 10.1016/S0160-7383(99)00104-8

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Моррисон А. (2006) Контекстуализация предпринимательства. Int J Entrep Behav Res 12(4):192–209. дои: 10.1108/13552550610679159

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Моррисон А.Дж., Баум Т., Эндрю Р. (2001) Экономика образа жизни малого туристического бизнеса. J Travel Tour Res 1(1–2):16–25 ISSN 1302-8545

    Google ученый

  • Моррисон А., Линч П., Джонс Н. (2004) Международные туристические сети. Int J Contemp Hosp Manag 16 (3): 198–204. дои: 10.1108/09596110410531195

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Novelli M, Schmitz B, Spencer T (2006) Сети, кластеры и инновации в туризме: опыт Великобритании. Тур Манаг 27: 1141–1152. doi:10.1016/j.tourman.2005.11.011

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Oppermann M (1996) Сельский туризм на юге Германии. Энн Тур Рез 23 (1): 86–102. дои: 10.1016/0160-7383(95)00021-6

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Пак Д.Б., Юн Ю.С. (2009) Сегментация по мотивации в сельском туризме: тематическое исследование Кореи. Тур Манаг 30 (1): 99–108. doi:10.1016/j.tourman.2008.03.011

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Петерс М., Фрехсе Дж., Бухалис Д. (2009) Важность предпринимательства в стиле образа жизни: концептуальное исследование индустрии туризма. Пасос 7(2):393–405 ISSN 1695-7121

    Google ученый

  • Филип С., Хантер С., Блэксток К. (2010) Типология определения агротуризма. Тур Манаг 31 (6): 754–758. doi:10.1016/j.tourman.2009.08.001

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Пун А. (1993) Туризм, технологии и конкурентные стратегии. CAB, Уоллингфорд

    Google ученый

  • Ramayah T, Lee JWC, In JBC (2011) Сетевое сотрудничество и эффективность в туристическом секторе. Автобус обслуживания 5 (4): 411–428. doi: 10.1007/s11628-011-0120-z

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Робертс Л., Холл Д. (2001) Принципы сельского туризма и отдыха на практике. CABI, Уоллингфорд

    CrossRef

    Google ученый

  • Робертс Л., Холл Д. (2004) Потребление сельской местности: маркетинг сельского туризма. J Vacat Mark 10 (3): 253–263. дои: 10.1177/135676670401000305

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Розенфельд С. (сентябрь 2001 г.) Сети и кластеры: Инь и Ян материалов по развитию сельских районов: конференции по сельскому хозяйству и сельскому хозяйству, стр. 103–120

    Google ученый

  • Сан-Мартин Х., Эрреро А. (2012) Влияние психологических факторов пользователя на намерение совершить покупку в Интернете в сельском туризме. Тур Манаг 33: 341–350. doi:10.1016/j.tourman.2011.04.003

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Саксена Г., Илбери Б. (2008) Интегрированный сельский туризм. Пограничный кейс. Анн Тур Рез 35 (1): 233–254. doi:10.1016/j.annals.2007.07.010

    Google ученый

  • Шейн С., Венкатараман С. (2000) Перспективы предпринимательства как области исследований. Acad Manag Rev 25 (1): 217–226. дои: 10.2307/259271

    Google ученый

  • Шарпли Р. (2002) Сельский туризм и проблема диверсификации туризма: пример Кипра. Тур Манаг 23 (3): 233–244. дои: 10. 1016/S0261-5177(01)00078-4

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Tajeddini K (2010) Влияние ориентации на клиента и предпринимательской ориентации на инновационность: данные из гостиничной индустрии в Швейцарии. Тур Манаг 31 (2): 221–231. doi:10.1016/j.tourman.2009.02.013

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • Тинсли Р., Линч, Пенсильвания (2001) Сети малого туристического бизнеса и развитие направлений. Int J Hosp Manag 20 (4): 367–378. дои: 10.1016/S0278-4319(01)00024-X

    Перекрёстная ссылка

    Google ученый

  • ЮНВТО—Всемирная туристская организация (2012 г.) Tourism Highlights, издание 2012 г. http://mkt.unwto.org/sites/all/files/docpdf/unwtohighlights12enhr.pdf

  • Вагенер С., Горгиевски М., Рейсдейк С. (2010) Бизнесмен или хозяин? Индивидуальные различия между предпринимателями и владельцами малого бизнеса в индустрии гостеприимства.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *