Видео капова пещера: Капова пещера (Шульган-Таш). Экскурсия и отдых 2019 смотреть онлайн видео от Ильдар Баянов в хорошем качестве.
Шульган-Таш (Капова пещера)
Главное
Пещера Шульган-Таш – уникальный природный и историко-культурный памятник мирового значения.
Самая крупная карстовая пещера на Урале и одна из крупнейших в России. Это трёхъярусная спелеосистема с общей протяженностью ходов около 3 тыс. метров. Отличается крупными залами и галереями, подземными озерами и реками, удивительным биологическим разнообразием. Наибольшую известность пещере принесли первобытные изображения, найденные А.В. Рюминым в 1959 году. Они являются самыми древними наскальными изображениями на территории Восточной Европы и Северной Евразии. Возраст рисунков оценивается в 14,5-30 тыс. лет.
История
Пещера использовалась людьми с древнейших времен. Зафиксированы следы пребывания человека, начиная с эпохи палеолита и заканчивая новым временим. Первое письменное описание оставил исследователь 18 века П.И. Рычков. С этого времени начинается история исследования пещеры, и памятник стал объктом изучения для многих поколений ученых. До сегодняшнего дня пещера является местом притяжения многочисленных исследователей, путешественников и туристов.
Состояние
В четырех залах пещеры зафиксировано больше 200 изображений. Природной краской реалистично изображены фигуры мамонтов, лошадей, бизонов, человека и различные геометрические знаки в виде треугольников и трапеций. Уникальным является изображение верблюда, найденное в 2017 году. Кроме того, найдены множество артефактов, свидетельствующих о деятельности древнего человека в залах пещеры. Это разнообразные орудия труда, украшения, животные кости, костровища, остатки природной краски.
В целях обеспечения сохранности наскальных изображений, доступ в дальние залы пещеры закрыт. Экскурсии проводятся в ближней, благоустроенной части пещеры. Туристам демонстрируются копии рисунков выполненные в натуральную величину, различные кальцитовые натечные образования и необычные природные явления. Также есть возможность посетить музеи, смотровые площадки и прогуляться по экологическим тропам.
В настоящее время возле пещеры идет строительство современного историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Здесь можно будет ознакомиться с историей исследований, биологическим разнообразием, археологией, мифологией и животным миром ледникового периода. Основными экспонатами будут полноразмерные копии наскальных рисунков, выполненные с максимальной реалистичностью.
Впечатления
«…Если слушать рассказ о каком-либо невиданном предмете, воображение всегда нарисует фантастический расплывчатый образ этого предмета и при этом добавит изрядное количество своего, сообразуясь с темпераментом слушателя. Пещеры, для не видавших их, всегда полны фантастических убранств. С подобными предвзятыми расплывчатыми образами волшебных картин отправился и я посмотреть, что такое за Каповая пещера – гордость Бурзянских башкир…»
Федор Симон, 1897 год.
{{objectCandidate. short_description}}
| |
Привязан к брендам:
|
Автор описания: {{objectCandidate.author}}
Сайт: {{objectCandidate. site}}
Координаты:
|
|
|
|
Объекты
{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Закрытая часть Каповой пещеры в Башкирии.
Фоторепортаж | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО
Игорь Егоров
Примерное время чтения: 13 минут
829
Игорь Егоров / АиФ
Знаменитую Капову пещеру (Шульган-Таш) теперь закрыли для посетителей, побывать можно лишь на небольшом ее участке. Однако UFA.AIF.RU удалось пройти туда, куда вход закрыт. Подробности — в нашем фоторепортаже.
Пещера находится в одноимённом заповеднике, на живописном берегу реки Белой в Бурзянском районе. Перед тем, как отправиться в необычное путешествие, нас облачили в спецформу: белый комбинезон, шахтерскую каску, обязательно с фонариком, на ногах – сапоги. Под всем этим плотная одежда, ведь в пещере довольно прохладно — всего +7º, +8º, а где-то и того ниже.
Спецформа для похода в Капову пещеру Фото: АиФ/ Игорь Егоров
На входе перед нами величественная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Ее ещё называют «порталом». И это не случайно. Кромешный мрак, исходящий из глубин пещеры, невольно погружает посетителей в другое «измерение».
Вход в пещеру Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Рядом со входом находятся два озера — Голубое и Мертвое (Круглое). Вода в них настолько чистая и прозрачная, что блестит в лучах солнца. Но пить её все равно нельзя — в ней много минеральных примесей. С виду кажется, что озёра небольшие, однако глубина в них приличная. Мёртвого — 80 метров, а Голубого — целых 100.
Озеро Голубое Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Протяженность Шульган-Таша составляет около трёх километров. Всего в ней находятся два этажа, вместивших в себя огромные залы, многочисленные коридоры, где легко можно заблудиться.
Карта пещеры. Первый этаж Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Уже на первом этаже встречаются первые творения древнего человека – изображения геометрических знаков, похожих на прямоугольники, треугольники, трезубец или решетку. Их смысл и назначение до сих пор не раскрыты учеными. Поистине впечатляющими выглядят рисунки мамонтов, лошадей, и фигур людей. Все они выполнены красной охрой, а в отдельных местах — углем. Наскальная живопись пещеры датируется эпохой палеолита.
Наскальные рисунки Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Название «Шульган-Таш» происходит от башкирского языка «Таш», что в переводе означает камень, а Шульган – это река, впадающая в Белую. Изначально и более привычное всем — «Капова». По одной из версий, оно произошло от звука капели, постоянно происходящей внутри. По другой – от слова «капище» (храм). В доисторические времена пещера была храмом для древнего человека (для сакральных целей собственно и создавались наскальные рисунки).
В пещере Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Вход на второй этаж пещеры. Сюда уже не водят туристов, но для журналистов все пути открыты.
Вход на второй этаж Фото: АиФ/ Игорь Егоров
«Восточное панно» — главное изображение второго этажа Шульган-Таша. На нём изображены лошади, носорог, трапеция с ушками, мамонт-вожак и… мамонт-диссидент. Да, именно так он и называется, поскольку в отличие от своих собратьев движется в обратную сторону.
Восточное панно Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Некоторые изображения, как это, до сих пор остаются загадкой для учёных.
Неизвестное изображение Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Мистическая винтовая лестница всё дальше и дальше ведёт в самые неизведанные места пещеры, куда даже не ступала нога древнего человека. Что там будет впереди — никто не знает. Зрелище точно не для слабонервных.
Винтовая лестница Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Один из верхних ярусов пещеры получил своё название Храм. Как рассказывает экскурсовод Раян Ахмедьянов, однажды археологи нашли здесь надписи, сделанные на арабском языке. Многие тогда предположили, что на стенах пещеры написаны отрывки из Корана. Но вскоре детальное изучение надписи опровергло эту гипотезу. На стенах была надпись «Здесь был Мухтар», сделанная, по всей видимости, рукой самого отчаянного туриста.
Третий ярус в пещере Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Погружение в глубины пещеры рискованно и опасно. Ведь в её недрах содержится радиоктивный газ — радон, губительный для организма человека.
в пещере Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Выход из пещеры — будто обратно в цивилизацию. Чувствуешь себя, будто герой фантастического фильма, вернувшийся из дикого мира, полный опасностей и приключений.
Выход из пещеры Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Главный исследователь пещеры – Александр Рюмин (1914-2006). Именно ему принадлежит сенсационное открытие наскальных рисунков. Известно, что ученый, кандидат биологических наук целенаправленно оставил Москву и устроился в заповедник, чтобы найти следы древней цивилизации на Урале. 25 сентября 2014 года в память исследователя открыт памятник.
Памятник Александру Рюмину Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Смотровая площадка. Вид на реку Белую завораживает глаз.
Смотровая площадка. Вид на Белую Фото: АиФ/ Игорь Егоров
С пещерой Шульган-Таш связано множество преданий и легенд. Согласно одной из них, в ней обитает дух Урала-Батыра (сказочного богатыря) на крылатом коне Акбузате. А вот и сам постамент легендарному башкирскому Пегасу, находящийся у озера Йылкысыккан в Бурзянском районе.
Крылатый конь Акбузат Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Помимо пещеры туристы могут посетить музей-гостиную «Пчелиный лес», колодную пасеку, бортевые угодья и самое главное недавно открывшийся музейный комплекс «Шульган-таш».
музейный комплекс Фото: АиФ/ Игорь Егоров
пещераэкскурсияБашкирия
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Говорили о науке, хвалили Башкирию. Как открывали музей «Шульган-Таш»
В Башкирии состоялось открытие музейного комплекса «Шульган-Таш»
В Башкирии 9 июля открывается новый музейный комплекс «Шульган-Таш» – стрим
Жителей Башкирии приглашают на очистку родников озера Аслыкуль
Доступ на территорию комплекса «Шульган-таш» 9 июля будет закрыт
Новости smi2. ru
Капова пещера в заповеднике Шульган-Та… | Стоковое видео
Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20
Похожие категории
походы,
путешествие,
свет,
природа,
синий,
открытый,
гора,
прогулка,
парк,
лето,
фон,
горы,
человек,
пещера,
озеро