Разное

Том ям настоящий рецепт: Рецепт настоящего тайского Том Яма

Том ям: рецепт классический в домашних условиях

Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.

Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    3 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    51 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Паста – 50 г том ям
  • Грибы – 50 г эноки
  • Имбирь – 10 г галангала
  • Приправа – 3 ст.л. лемонгарсс
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Соус – 2 ст.л. рыбный
  • Креветки – 24 шт. крупные
  • Перец чили – 2 шт. сушеный
  • Молоко кокосовое – 120 мл
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.

    Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.

    Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше — всего 2-3 ст. л.

  • Шаг 2

    У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон.
    Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.

  • Шаг 3

    Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

  • Шаг 4

    Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа — пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.
    Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.

    Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.

  • Шаг 5

    Ответственный момент — это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.
    Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.

    Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку — это кишка, и удалите ее.

    Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.

  • Шаг 6

    После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.

  • Шаг 7

    Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки.
    Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.

    Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты быстрых супов за 5-20 минут активного времени готовки, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Татьяна Цыганкова

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Татьяна Цыганкова

Рецепт классического супа Том ям в домашних условиях за 30 минут, Москва и Московская область

30 апреля 2020

Мы уговорили нашего шефа приоткрыть завесу тайны и поделиться секретами приготовления ваших любимых блюд! После голосования в нашем инстаграме вы единогласно выбрали суп Том ям.  Смотрите подробный видеорецепт ниже и оставляйте комментарии под видео на нашем YouTube-канале.

А чтобы готовить было проще, мы запустили «Наборы и рецепты»! Что это значит? Вы заказываете все компоненты для блюда, собранные в один бокс, смотрите наш видеорецепт и сами готовите, попивая при этом что-нибудь вкусное (но это необязательно!)

Оставайтесь дома, оставайтесь с нами — скоро новые рецепты, анонсы которых вы всегда можете найти в инстаграме!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриный бульон  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г

Корень галангала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г

Лемонграсс  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г

Листья каффир-лайма   . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г

Мини-перец чили     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.

Томаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г

Лук белый . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 г

Шампиньоны  . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г

Креветки тигровые   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 шт.

«Чили паста» для Том яма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 г

Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 г

Фиш соус . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г

Кокосовое молоко     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г

Сок лайма . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 г

Сливки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г

Кинза свежая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г

РЕЦЕПТ

1. Поставьте куриный бульон в сотейнике на медленный огонь.

2. Отбейте лемонграсс кухонным молотком (стороной молотка с острыми выступами), нарежьте стебли поперёк с отступом 5-6 см, добавьте в бульон.

3. Добавьте в бульон корень галангала, нарезанный тонкими пластинками и белый лук, нарезанный крупными кубиками.

4. Доведите бульон до кипения и проварите около 5-ти минут при низком кипении, добавьте тростниковый сахар и чили-пасту для супа «Том ям», проварите еще 5-7 минут.

5. Процедите бульон через дуршлаг в чистый сотейник и снова поставьте на плиту.

6. Добавьте в бульон нарезанные крупными дольками шампиньоны и очищенные креветки, еще раз доведите до кипения.

7. Добавьте кокосовое молоко и немного жирных сливок (для стабилизации вкуса).

8. Если предпочитаете Том ям поострее — добавьте целый мини-перец чили, предварительно раздавите его на разделочной доске. Снова доведите суп до кипения.

9. Выключите плиту, добавьте фиш-соус, сок лайма, листья каффир-лайма (листья предварительно необходимо слегка помять) и перемешайте.

10. Попробуйте суп и добавьте по своему предпочтению: соль, сахар, фиш соус или сок лайма.

11. В порционную тарелку положите томаты, нарезанные кубиками, и кинзу, порезанную крупно, сверху налейте суп.

ТОМ ЯМ ГОТОВ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Разнообразьте своё меню и другими блюдами — закажите доставку еды по Москве от ресторана Якитория прямо сейчас!

Вернуться к списку

Creamy Tom Yum Goong Рецепт и видеоурок ต้มยำกุ้งนำ้ข้น

★★★★★
5 из 8 отзывов


border-color secondary-color.background-color»/>

  • 350 г креветок среднего размера, в панцире, по возможности с головой
  • 4 стакана воды (или используйте 3 ½ стакана несоленого куриного бульона, если не используете панцирь для креветок)
  • 2 стебля лемонграсса, только нижняя половина (см. примечание)
  • 10 шт. калган, нарезанный тонкими кружочками
  • 6 листьев кафрского лайма
  • Тайский перец чили по вкусу
  • ½ стакана сгущенного молока
  • 3-4 чашки вешенок, соломенных грибов или других азиатских грибов
  • ¼ чашки тайской пасты чили (нам прик пао)
  • 3 ст.л. рыбного соуса
  • ¼ стакана сока лайма
  • Большая горсть нарезанного пилообразного кориандра (кулантро) или кинзы
  • Жасминовый рис для подачи

Магазин ингредиентов и кухонных принадлежностей, которыми я пользуюсь


border-color secondary-color.background-color»/>

ИНСТРУКЦИИ

Хорошо промойте креветки, затем очистите их и удалите жилки (см. классный трюк по разделке жилок на видео!) и поместите все головы и панцири в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и обжаривайте панцири креветок, пока то, что прилипает к кастрюле, не начнет слегка коричневеть. Он должен пахнуть креветками на гриле!

Добавьте воду, соскребите прилипшие к кастрюле пригоревшие кусочки и варите 15-20 минут. Затем используйте шумовку, чтобы удалить скорлупу, стараясь слить как можно больше жидкости.

Если вы используете куриный бульон, начните отсюда:

Раздавите лемонграсс и нарежьте кусочками. Листья каффир-лайма грубо порвать. Мелко нарежьте чили или растолките в ступке пестиком до состояния пасты.

Доведите бульон до кипения, затем добавьте лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и перец чили (если вы растирали перец чили, промойте ступку небольшим количеством бульона, чтобы убедиться, что все кусочки чили попали в кастрюлю). Варить 5 минут. Примечание: травы не предназначены для употребления в пищу, так что на этом этапе вы можете либо выловить их, но я предпочитаю оставить немного для украшения. Только не забудьте сказать своим гостям, чтобы они не ели их!

Добавьте сгущенное молоко и доведите до кипения. Добавьте грибы и готовьте 1-2 минуты или до готовности грибов.

Добавьте пасту чили и рыбный соус и перемешайте, чтобы паста чили растворилась. Добавьте мясо креветок и готовьте до готовности, примерно 30 секунд.

Выключите огонь и дайте супу немного остыть, всего минуту, чтобы он не кипел и не кипел. Добавьте сок лайма, помешивая.

Вмешайте зубчатый кориандр или кинзу, затем попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости.

При подаче вы можете полить супом рис, добавить рис в суповую тарелку или съесть суп как часть более крупной трапезы. Наслаждаться!

Станьте участником Patreon и получите эксклюзивные награды


border-color secondary-color.background-color»/>

Примечания

Я сохраняю верхнюю половину лемонграсса, чтобы использовать его в запасе или в чае, но если вы не хотите сохранять его ни для чего, вы можете просто бросить их в суп.

Ключевые слова: суп, лемонграсс, том ям, креветки

Рецепт курицы Том Ям и видеоурок

Опубликовано: · Изменено: автор: Pailin Chongchitnant · Эта запись может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт ) может быть самой известной версией этого тайского острого и кислого супа, но версия с курицей не менее вкусна. Это немного больше, чем просто замена курицы на креветки, так как тайцы придумали лучшие вкусовые сочетания для этих двух разных белков.

Том Ям — это кисло-острый суп на бульоне, настоянный на классических тайских травах: лемонграссе, калгане и макруте (листьях каффир-лайма). Если вам нравится вкус этих ароматных трав, но вы хотите что-то более мягкое и сливочное, немного более успокаивающее, попробуйте этот простой рецепт tom kha gai , который я знаю, вам понравится!

Смотреть полный видеоурок!

Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому не забудьте посмотреть видео ниже, чтобы убедиться в успехе. Если вам понравилось шоу, рассмотрите возможность подписки на мой канал YouTube. . Благодарю вас!

Распечатать

Том Ям Гай ต้มยำไก่ (куриный суп с лемонграссом)

★★★★★
5 из 6 отзывов


  • 4 стакана куриного бульона
  • 350 г куриного бедра, кусочки по 1 дюйму
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • лук-шалот 2 головки
  • 3-4 сушеных чили (или заменить свежим чили)
  • 2 стебля лемонграсса, только нижняя половина, нарезанные на кусочки по 1-2 дюйма
  • 5-6 шт. калган
  • 5-6 листьев кафрского лайма, порванных
  • 2 головки лука-шалота, разрезанные вертикально пополам
  • 2 ст.л. сока тамаринда
  • 200 г вешенок, соломенных или буковых грибов
  • 1 стакан помидоров черри, половинок или обычных помидоров, нарезанных дольками
  • 2–3 ст. л. сока лайма (количество зависит от кислотности тамаринда)
  • ½-1 чайная ложка сахара (может понадобиться или не понадобится)
  • Соль по необходимости
  • ¼ чашки кинзы
  • 3-4 листа кинзы пилообразной (по желанию)

Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую


border-color secondary-color.background-color»/>

Доведите до кипения 4 стакана бульона в средней кастрюле.

Пока бульон разогревается, поместите сушеные чили на противень и, не разогревая, поджарьте их на медленном огне в духовке на верхней полке. Когда перец чили набухнет и начнет темнеть, снимите его с огня и добавьте прямо в кастрюлю. Если вы хотите получить более острый суп, перед добавлением разломайте перец пополам.

Включите жаровню на максимум и жарьте лук-шалот срезом вверх, пока края не обуглятся, около 3-5 минут. Добавьте их в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавьте курицу, 2 столовые ложки рыбного соуса и варите 15 минут, пока курица не станет мягкой. Как только курица станет мягкой, добавьте лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и варите 3–5 минут, пока смесь не набухнет. Затем добавьте 2 столовые ложки сока тамаринда, сахар, грибы и помидоры; снова довести суп до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки сока лайма. Попробуйте и приправьте оставшимся соком лайма, рыбным соусом и/или солью по мере необходимости.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *