Разное

Том ям это что: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Том-ям. Кисло-острый тайский суп

Суп Том-ям – это один из самых известных тайских супов, популярных и любимых сегодня во всем мире. Я, как большой почитатель тайской кухни и супов в целом, обожаю Том-ям. Настолько обожаю, что, будучи в Таиланде при 40-го градусной жаре и 90% влажности, каждое утро в обязательном порядке съедала на завтрак тарелку этого кисло-жгучего супчика. Пар, в буквальном смысле слова, шел из ушей.

Так что же такое Том-ям?
Том-ям в переводе с тайского означает вареный салат. Но, в принципе, — это общее название кисло-острых супов и на самом деле есть огромное количество рецептов и видов Том-яма. Обычно все на курином бульоне, но с разными добавками: курица, креветки, рыба, морепродукты, свинина, с кокосовым молоком или без него, с лапшой или без. Кроме того, в каждом регионе и ресторане свой рецепт.

Том-ям в домашних условиях
В магазинах азиатской кухни сегодня можно найти готовый порошок или пасту-полуфабрикат для супа Том-ям. Надо только разбавить водой, добавить свежую зелень, мясо или рыбу. Это самый простой способ приготовить домашний Том-ям. Но, все-таки, суп не получится таким же вкусным, как из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, цвета и еще десятка неизвестно каких добавок .

Натуральный домашний Том-ям — это не так сложно, как кажется, тем более, это так приятно все сделать самому. Потихоньку, смешивая и перемешивая, как волшебное зелье, вдыхая головокружительные ароматы азиатских трав, наполняя дом теплом и заботой.

В тех же магазинах можно найти все нужные нам продукты. Так например, у нас в Израиле, в сети магазинов Мизрах ве Маарав, есть упаковки с уже готовым набором трав и специй, именно для Том-яма. Так что – без отговорок. Если вы действительно любите Том-ям, – вот вам мой рецепт супа Том-ям-гай, что означает куриный Том-ям. Записывайте рецепт.

Часть продуктов для супа Том-ям

Продукты для супа Том-ям

(на 4-6 порции)

1.5 литров куриного бульона (с ножками или окорочками)
250 мл. кокосового молока
250 мл. горячей воды для грибов
10 сухих грибов шитаки
3 лука шалот
3 зубчика чеснока
1 палочка лемонграса
1 ложка не очень мелко нарезанного имбиря
3/4-1/4 чайной ложечки острого красного перца
1 помидор
1 ложка томатной пасты
Горсть листьев Каффир-лайм
Горсть корня Галанга
Сок одного лимона или 2 лайма
2 ложки рыбного соуса
6 -7 ложек мелко нарезанной кинзы
3-4 ложки мелко нарезанного лука ирит
2-3 чайной ложечки сахара
Соль по вкусу
Растительное масло

Приготовление

В мисочке заливаем кипятком сухие, промытые холодной водой, шитаки. Пусть постоят полчаса.

На сковородке обжариваем тонко нарезанный лук и чеснок. Примерно минуту. Нам не надо, чтобы они были золотистого цвета, а только слегка впитали жир и специи, которые мы сейчас и добавим.

Обжариваем лук, чеснок и добавляем лемонграс и имбирь

К луку и чесноку добавляем тонкие кольца лемонграса (от палочки надо срезать 1 см. нижней части, 2 см верхней и нарезать только эту среднюю часть), тонкие ломтики свежего имбиря (можно заменить на 1/2 чайной ложечки имбирного порошка) и острый перец (я использовала сухую специю, но можно свежий перчик). Хорошо размешиваем и жарим еще минуту.

Добпвляем красный остый перец

Добавляем томатную пасту и кубики свежего помидора. Жарим еще минуту.

Добавляем томатную пасту и помидор

В кастрюлю вливаем куриный бульон. Добавляем нарезанные грибы шитаки и вливаем воду, в которой они стояли. Не всю и не залпом, а потихоньку, чтобы осадок остался на дне. Добавляем горсть корня Галанга и горсть листьев Каффир-лайма.

Добавляем грибы Шитаки

Добавляем листья Каффир-лайма

Добавляем Галангау

Добавляем все содержимое сковородки. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут.

Добавляем томатную заправку

В кастрюлю добавляем кокосовое молоко, лимонный сок, рыбный соус и сахар. Пробуем и добавляем соль по вкусу, может еще немного сахара.

Добавляем кусочки куриного мяса (мясо, с которым варился бульон – ножки, окорочки или целая курица). Продолжаем варить 15 минут. Добавляем мелконарезанную кинзу и лук ирит (можно зеленый лук). Выключаем огонь. Даем супу постоять 5 минут и можно подавать к столу.

Важно!

Перед подачей супа, надо достать из него все кусочки корня Галанга и выбросить их. Они очень твердые, как деревяшки, и чрезвычайно не приятные если их укусить. Так же, можно сразу достать и выбрасить листья Каффир-лайма. Их тоже не едят, но можно оставить их в тарелке для красоты.

Поделиться в соц.сетях

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

супы

Ещё рецепты

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

общие

Ещё рецепты

Читать еще

Tilda Publishing

Суп Том Ям (тайский суп)

Домашние супы и рагу

Автор: Кэти МакДэниел

4.95 от 19 голосов

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки | Политика раскрытия информации

Суп Том Ям , также известный как тайский острый и кислый суп, является одним из самых ароматных, простых и быстрых рецептов супа, которые вы когда-либо готовили! Этот легкий суп Том Ям с ярким вкусом готовится из нежных креветок и соломенных грибов в прозрачном бульоне со свежим лемонграссом, рыбным соусом, тайским перцем чили, имбирем и свежим соком лайма!

Тайский Том Ям – Том Ям Гун

Этот аутентичный рецепт супа Том Ям, также известный как суп Том Ям Гун, определенно лучше, чем большинство версий, продаваемых в большинстве тайских ресторанов. Я знаю, потому что он был адаптирован из рецепта одного из лучших (и самых приятных) тайских поваров в мире. Если вы прочитаете 5-звездочные обзоры здесь и на моих каналах в социальных сетях, вы увидите, что многие люди согласны! Этот рецепт является лучшим и серьезно сломает ваши носки!

Суп Том Ям — один из самых популярных супов в Таиланде и один из самых полезных рецептов тайской еды. Этот пикантный, соленый, острый и кислый суп имеет многослойный и сбалансированный смелый вкус из таких ингредиентов, как листья каффир-лайма, креветочный или куриный бульон, лемонграсс, галангал, рыбный соус, свежая кинза и тайская паста чили.

Почему вам понравится этот рецепт супа Том Ям?

  • Быстро и просто : Этот простой рецепт супа Том Ям готовится в одной кастрюле, не требует долгой подготовки и готовится быстро.
  • Вкус : Этот восхитительный суп с его пряным, ароматным и кислым вкусом — это то, что вам захочется повторить.
  • Здоровый : Этот знаменитый тайский суп полезен для здоровья, содержит мало углеводов, жиров и не содержит глютена.

Аутентичный Том Ям Гун с креветками

Том Ям (ต้มยำ) — кисло-острый суп, придуманный в Таиланде. Этот популярный суп является одним из основных продуктов тайской кухни и любим во многих странах. Если вам интересно, что означает Том Ям, Том означает «кипящий» , а Юм означает «пряный и кислый» вкус блюда.

Существует два разных варианта супа Том Ям:

  1. Прозрачный суп Том Ям (Том Ям Гунг Нам Сай), который представлен в этом посте.
  2. Сливочный суп Том Ям (Tom Yum Goong Nam Khon), добавление сгущенного молока (не кокосового молока) превращает прозрачный суп Том Ям в эту богатую и сливочную версию.

Суп Том Ям может быть приготовлен из разных белков и даже вегетарианский. Самая популярная версия среди этих тайских рецептов — приготовленная с креветками.

  • Том Ям Гун (Гун означает креветка) готовится из ароматного бульона, иногда из целых креветок или креветок. Креветочные головы и креветочные панцири придают прозрачному бульону глубину и насыщенный вкус.
  • Том Ям Гай (Гай означает курица) готовится из тех же ароматных ингредиентов и куриного бульона.

Обязательно ознакомьтесь с карточкой рецептов, которую можно распечатать ниже, чтобы узнать полный список ингредиентов и их точное количество.

  • Бульон или бульон : Традиционно бульон готовят из цельных креветок или креветок в панцире и с головой, из которых получается креветочный бульон с сильным ароматом. Чтобы сделать этот рецепт немного более доступным, я начинаю с купленного в магазине бульона, который я обогащаю и добавляю свежие и яркие ароматы ароматических веществ и трав, обычно используемых в тайской кухне. Легкий подход с большим количеством вкуса! Можно использовать купленный в магазине бульон из креветок или куриный бульон. В крайнем случае, овощной бульон может справиться с этой задачей.
  • Лемонграсс : Это важный ингредиент тайской кухни. Свежий лемонграсс можно найти в продуктовом отделе вашего продуктового магазина. Свежий вкус лемонграсса сложно описать. Бледные желто-зеленые стебли имеют удивительно легкий и освежающий цитрусовый аромат. Что касается вкуса, то свежий лемонграсс имеет мягкий лимонный вкус с нотками мяты и некую остроту, напоминающую мне имбирь. Если вы не можете найти свежий лемонграсс, можно использовать пасту из лемонграсса (продается в тюбиках, в холодильнике, в продуктовом отделе супермаркета) или замороженный лемонграсс.
  • Листья кафрского лайма (Листья макрутского лайма) : В моем районе я редко нахожу свежие листья лайма. В большинстве случаев их нет даже на моем местном азиатском рынке. Поскольку в супе есть лемонграсс и кинза, вы можете вообще отказаться от этого ингредиента, и все равно получите потрясающие результаты. Если хотите, замените 5 листьев, необходимых для этого рецепта, 1/2 чайной ложки лайма или цедры лимона.
  • Галангал (или имбирь) : Галангал похож на имбирь с острым перечным вкусом. Это еще один ингредиент, который недоступен в моем районе, но который никогда не мешал мне делать абсолютно лучший суп Том Ям! Если вы не можете найти свежий галангал, используйте свежий имбирь (не сушеный и не молотый).
  • Тайский перец : Известный как тайский перец чили или перец «птичий глаз». Если вы не можете их найти, хорошей заменой будет перец серрано. Поскольку красная паста карри острая, вы можете не добавлять свежий перец чили без ущерба для вкуса.
  • Тайская красная паста карри : Этот ингредиент доступен в азиатском отделе продуктового магазина. Эта паста с мощным вкусом сделана из нескольких трав и специй, в результате чего получается пикантная и пряная паста. Если вы любитель острой пищи, добавьте немного! Если вы предпочитаете более мягкий вкус, начните с добавления половины количества, указанного в карточке рецепта.
  • Соломенные грибы : Я использую консервированные соломенные грибы. Также можно использовать другие виды грибов, такие как белые шампиньоны или грибы шитаке.
  • Рыбный соус : Это ключевой ингредиент тайской кухни. Обещаю, что суп не будет так пахнуть, как этот соус!
  • Коричневый сахар : Сладость сахара уравновешивает пикантный, соленый и кислый вкус супа. Можно использовать пальмовый сахар. В крайнем случае используйте сахарный песок.
  • Креветка : В моем морозильнике всегда есть замороженные крупные креветки (31/35). Можно использовать очень большие (26/30 шт.) или средние креветки (36/40 шт.). Креветки тоже отличный вариант.
  • Сок лайма : Ничто не сравнится со вкусом свежевыжатого сока лайма.
  • Кинза : Я использую свежую кинзу. Если вам не нравится кинза, пропустите ее.

Подготовьте лемонграсс, отрезав нижнюю часть стеблей и обрезав 1-2 дюйма от самого верха (обрежьте ту часть, которая выглядит немного сухой). Снимайте зеленоватые внешние слои, пока не доберетесь до более мягкого беловато-зеленого слоя. Слегка раздавите стебли боковой стороной ножа (например, раздавите чеснок), чтобы помять их, или используйте молоток, затем разрежьте каждый стебель на три части.

Классический суп Том Ям — один из лучших супов, которые я когда-либо ел. Самое приятное то, что это один из тех простых рецептов, которые не требуют большого количества шагов и могут быть приготовлены быстро. Для получения конкретных инструкций, пожалуйста, проверьте распечатанную карточку с рецептами ниже.

  1. Вливание бульона: В большой кастрюле доведите креветочный или куриный бульон до кипения на среднем огне. Добавьте лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал или имбирь и свежий перец чили. Убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут.
  2. Приправы для размешивания : Добавьте в бульон рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и красную пасту карри. Перемешайте и тушите 5 минут.
  3. Добавить грибы и креветки : Добавить грибы и креветки и варить, пока креветки не будут готовы, около 3-6 минут.
  4. Подача : Выключите огонь и добавьте свежую кинзу. Попробуйте и отрегулируйте приправу на свой вкус. Разлейте суп по отдельным тарелкам и подавайте со свежим перцем чили и кинзой (по желанию)

Супы Том Ям и Том Кха очень похожи и готовятся из одних и тех же ингредиентов, таких как лемонграсс, лист каффир-лайма и галангал (святая троица тайской кухни). Основное различие между двумя супами заключается в том, что в Том Кха также есть кокосовое молоко. Насыщенность кокосового молока придает супу Том Кха более сливочную консистенцию и слегка сладковатый вкус, сохраняя при этом его пряный вкус. Суп Том Ям – очень легкий, прозрачный суп с пикантными острыми и кисловатыми нотками.

Суп Том Ям, приготовленный из креветок, свежих трав, специй и ароматических ингредиентов, считается одним из самых полезных блюд в Таиланде. Том Ям насыщен питательными веществами, содержит очень мало калорий, содержит мало углеводов, жиров и не содержит глютена.

Суп Том Ям (тайский острый и кислый суп) – это очень ароматный, хорошо сбалансированный острый суп с кисловатыми нотками и насыщенным вкусом (при употреблении которого во рту происходит взрыв вкуса). Несмотря на то, что он готовится из креветок и рыбного соуса, он не имеет резкого рыбного вкуса.

  • Сделайте этот суп более сытным, добавив рисовую лапшу или лапшу соба
  • Помидоры, разрезанные на четыре части. Добавляйте их одновременно с грибами.
  • Нарезанный лук. Добавляйте их одновременно с грибами.
  • Нарезанный зеленый лук. Добавьте их с кинзой.

Заранее приготовить : Суп можно приготовить за 2 дня без добавления грибов и креветок. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике. По готовности доводим суп до быстрого кипения. Уменьшите огонь, добавьте грибы и варите несколько минут, затем добавьте креветки и варите, пока креветки не приготовятся.

Хранение : Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 дней.

Разогрев : Достаньте креветки из супа и отложите в сторону. Это предотвратит переваривание креветок при повторном разогреве. Нагрейте суп в кастрюле на плите или в микроволновой печи, пока он не прогреется. Вмешайте креветки.

Да, Том Ям хорошо замораживается, хотя я рекомендую заморозить суп перед добавлением креветок и грибов. Креветки быстро перевариваются, и повторный разогрев уже приготовленных креветок может определенно сделать этот деликатный ингредиент резиновым. Текстура грибов также меняется при размораживании.

Разморозить суп в холодильнике на ночь и разогреть, быстро доведя суп до кипения. Уменьшите огонь, добавьте грибы и варите несколько минут, затем добавьте креветки и варите 2-4 минуты или пока креветки не приготовятся.

Советы и примечания к рецепту супа Том Ям

  • Чтобы усилить вкус бульона, приготовьте его с целыми креветками (с головой и в панцире). Вы можете найти инструкцию в карточке рецепта ниже.
  • Удалите несколько внешних слоев лемонграсса, разрежьте его пополам и разотрите, чтобы он выдал свой аромат.
  • Чтобы приготовить сливочный суп Том Ям, просто добавьте сгущенное молоко и дополнительную ложку красной пасты карри.
  • Чтобы отрегулировать вкус супа, добавьте еще пасты карри для большей остроты, добавьте еще рыбного соуса, если вы хотите, чтобы суп был более соленым, добавьте сахара, если вкус слишком кислый на ваш вкус, и еще немного сока лайма, если вы чувствуете, что вам нужна терпкость.

Взгляните на эти другие вкусные тайские рецепты:

  • Сате из курицы с острым арахисовым соусом
  • PAD Thai
  • ТАЙСКОЙ КРАСНЫЙ КРУРИ ЦИТАЯ
  • Жасмин рис с имбирем и Lemongrass
  • LARB SALAD
  • LARB SALAD
  • LARB SALAD
  • САЛА
  • THAI BASIL CHITHIL
  • . готовить перед смертью поваренная книга

    Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы получать больше идей и вдохновения для рецептов!
    Пинтерест
    Фейсбук
    Инстаграм
    Моя рассылка

    Печать

    4.95 от 19 голосов

    Рецепт супа Том Ям (рецепт тайского супа)

    Автор: шеф-повар Кэти Макдэниел

    Суп Том Ям , также известный как тайский острый и кислый суп, представляет собой легкий, острый и ароматный суп, приготовленный из нежных креветок. в прозрачном бульоне с лемонграссом и тайской пастой чили.

    Подготовка: 10 минут

    Приготовление: 30 минут

    Общее время 40 минут

    Количество порций 4 порции

    • ▢ 2 литра (8 чашек) куриного бульона, креветочного или морепродуктов
    • ▢ 2 стебля свежего лемонграсса, удалить наружные слои, помять и разрезать на три части. (см. примечания)
    • ▢ 5 листьев каффир-лайма
    • ▢ 1-дюймовый кусочек свежего калгана или имбиря, нарезанный ломтиками
    • ▢ 2 тайских красных чили (целых или нарезанных) (см. примечания)
    • ▢ 6 столовых ложек рыбного соуса
    • ложки свежего сока лайма

    • ▢ 2 чайные ложки коричневого сахара
    • ▢ 1–2 столовые ложки красной пасты карри
    • ▢ 1 банка (15 унций) соломенных грибов
    • ▢ 1 фунт крупных креветок, очищенных, с хвостиками или без них
    • ▢ Горсть свежей кинзы, крупно нарезанной
    Заваривание бульона / Приготовление тайского бульона
    • В большой кастрюле доведите куриный бульон, креветочный бульон или бульон из морепродуктов до кипения на среднем огне. Добавьте лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал или имбирь и свежий перец чили. Убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут.

    Для приготовления супа
    • Откройте кастрюлю и вмешайте в бульон рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и красную пасту карри. Перемешайте и тушите 5 минут. Попробуйте суп и добавьте еще пасты карри для большей остроты, еще рыбного соуса, если вы хотите, чтобы суп был более соленым, еще сахара, если он слишком кислый на ваш вкус, или еще немного сока лайма, если вы чувствуете, что вам нужна терпкость.

    • Поскольку есть только несколько кусочков лемонграсса и несколько листьев каффир-лайма, я обычно не процеживаю бульон, а просто собираю лемонграсс и листья кухонными щипцами. На один шаг меньше и меньше мыть посуды! При желании процедите бульон и верните его в кастрюлю.

    • Добавьте грибы и креветки и варите, пока креветки не приготовятся, около 3-6 минут.

    • Выключите огонь и добавьте свежую кинзу. Попробуйте и отрегулируйте приправу на свой вкус. Разлейте суп по отдельным тарелкам и подавайте со свежим перцем чили и кинзой (по желанию)

    При приготовлении бульона с целыми креветками (с головой и панцирем)
    • Очистите креветки или креветки. Поместите головы и раковины в большую кастрюлю. Зарезервируйте мясо. Добавьте 7 стаканов куриного бульона + 1 стакан воды. Добавьте лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал или имбирь и свежий перец чили. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 10-12 минут. Слейте бульон и выбросьте твердые вещества. Верните бульон в кастрюлю и следуйте остальной части рецепта.

    • Лемонграсс: Замените 2 стебля свежего лемонграсса 1 столовой ложкой лемонграсса. Подготовьте лемонграсс, отрезав нижнюю часть стеблей и обрезав примерно дюйм от самого верха (обычно эта часть немного сухая). Снимайте сухие внешние слои, пока не доберетесь до более мягкого беловато-зеленого слоя. Слегка раздавите стебли боковой стороной ножа (например, раздавите чеснок), чтобы помять их, или используйте молоток, затем разрежьте каждый стебель на три части. Когда суп будет готов, удалите стебли лемонграсса. Если они не обработаны (в кухонном комбайне), они жесткие и несъедобные.
    • Листья кафрского лайма:  2 листа кафрского лайма можно заменить 1/4 чайной ложки лайма или лимонной цедры. Для этого супа я использую 1/2 чайной ложки цедры. Поскольку суп готовится из лемонграсса и кинзы, вы можете вообще отказаться от этого ингредиента. Я обычно мну листья, пытаясь сморщить их в руке, чтобы они высвободили свой аромат. Удалите листья перед подачей на стол.
    • Галангал : Замените свежим имбирем и посыпьте или посыпьте молотым или молотым черным перцем. Вам не нужно очищать галангал или имбирь.
    • Свежие чили : При использовании свежих тайских чили я добавляю их целиком, чтобы контролировать уровень остроты. Вы можете пропустить их, если они недоступны.
    • Рыбный соус : Этот вонючий ингредиент является обязательным для приготовления по этому рецепту. Рыбный соус придает супу умами и соленость. Хотя ничто не может сравниться со вкусом, который этот ингредиент придает супу, в крайнем случае можно использовать соевый соус или кокосовые аминокислоты. Обратите внимание, что суп не будет похож на настоящий Том Ям.
    • Креветки : Вы можете использовать средние креветки (36/40), большие креветки (31/35) или очень большие (26/30). Креветки также можно использовать для приготовления этого супа.

    Калории: 178 ккал (9%) Углеводы: 11 г (4%) Белки: 27 г (54%) Жиры: 2 г (3%) Холестерин: 285 мг (95%) Натрий: 4737 мг (206%) Калий: 700 мг (20% )Сахар: 4 г (4%) Витамин А: 215 МЕ (4%) Витамин С: 76,9 мг (93%) Кальций: 216 мг (22%) Железо: 4,4 мг (24%)

    * Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительным значением. Значения будут различаться в зависимости от бренда, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.

    Блюдо:Суп

    Кухня:Тайская

    Ключевое слово:Том Ям Гун, Суп Том Ям, Рецепт супа Том Ям

    Это ты приготовил? Мне нравится смотреть, что ты приготовил! Отметьте меня в Instagram и не забудьте оставить комментарий и оценку ниже!

    Отметить меня в Instagram

    ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ НА 7 ДНЕЙ + СПИСОК ПОКУПОК

    Взаимодействие с читателями

    Ваш новый лучший шеф-повар

    Шеф-повар Kathy McDaniel

    От работы профессиональным шеф-поваром в The Food Network до преподавания кулинарных курсов и работы в качестве частного шеф-повара для нескольких знаменитых клиентов в Лос-Анджелесе, я здесь, чтобы раскрыть вам маленький секрет. С правильным руководством вы (да, вы!) можете приготовить блюда, достойные ресторана, дома. Употребление в пищу свежих продуктов не требует больших усилий (и не сказывается на вашем бюджете!), если вы планируете это заранее.

    Ты дома? Давайте начнем!

    Tom Yum Soup Recipe (Traditional Thai)

    Recipes

    thai

    asian

    Gluten-Free

    by Perry Santanachote

    published Dec 22, 2021

    Jump to recipe

    Tom yum is a Thai soup with shrimp and бульон с соленым, кислым, сладким и острым вкусом. «Том» переводится как «вареный», а «ням» переводится как «попурри», что относится к заправке для супа. Да, у этого супа есть заправка. Тайские салаты называются ням, а винегрет ням состоит из рыбного соуса, сока лайма, пальмового сахара и перца чили. Добавьте к нему кипящий горячий бульон, и у вас получится том ям, или «салатный суп».

    Помимо вкусняшки, в суп добавляют травы — лемонграсс, кинзу и листья лайма макрут, — которые придают ему яркий аромат. Растение макрут-лайм используется больше из-за его листьев, чем из-за его плодов. Листья обладают сильным землисто-цитрусовым ароматом, и их можно найти во многих азиатских продуктовых магазинах (либо в отделе продуктов, либо в замороженном виде).

    Какой вкус у супа Том Ям?

    Вкус том ям должен быть кислым от сока лайма, затем соленым от рыбного соуса и легкой сладостью от пасты нам прик пао. Возможно, вы не обязательно сможете почувствовать вкус лемонграсса и листьев макрут-лайма, но эти ароматы должны ударить вам в нос, пока вы хлебаете.

    В чем разница между Том Ям и Том Кха?

    Это два самых популярных супа за пределами Таиланда, и хотя оба они содержат схожие ингредиенты (лемонграсс, макрут, сок лайма, тайский перец чили), между ними есть различия.

    • Основное различие между двумя супами заключается в калгане, ароматном корне, в честь которого назван том кха. Иногда в Том Ям добавляют галангал, но это не главный ингредиент.
    • Том ям содержит пасту нам прик пао (также известную как джем из чили), которая представляет собой жареную пасту из чили, содержащую сушеные креветки, лук-шалот, чеснок и тамаринд.
    • Том ям часто готовят из креветок, а том кха обычно готовят из курицы.
    • В то время как в том ям иногда может быть кокосовое молоко, в том кха всегда есть кокосовое молоко.

    Можно ли заморозить суп Том Ям?

    Прелесть многих тайских блюд в том, что они очень хорошо замораживаются. Все ароматические вещества (лемонграсс, макрут, перец чили) прекрасно замораживаются, поэтому их следует покупать оптом и хранить завернутыми и замороженными. Сам суп также можно заморозить — просто держите в нем креветки, которые могут стать мучнистыми при повторном разогреве.

    0

    Рейтинги

    Вы можете приготовить этот ароматный суп менее чем за 20 минут.

    Ингредиенты

    • 1 Столк

      Lemongrass

    • 5

      Свежие листья лайма макрута (каждый лист выглядит 2)

    • 1 Кварта

      Несобленные куриные или низкоксудие

    • 2

      Средние лаймы

    • 8 унций

      сыгранные и деформированные крупные или джамбо -креветки

    • 2 столовые ложки

      NAM Prik Paa

      свежий тайский чили или чили с высоты птичьего полета

    • 1/4 стакана

      свежие листья кинзы

    Инструкции

    1. . Снимите и выбросьте жесткие внешние листья, пока не доберетесь до гладких и бледных внутренних листьев. Разрежьте эту часть на кусочки длиной 1 дюйм и разбейте их тяжелым предметом, пока они не треснут. Используйте тяжелый предмет, чтобы размять 5 свежих листьев макрут-лайма, затем разорвите каждый лист примерно на 8 частей.

    2. Поместите лемонграсс, листья макрут-лайма и 1 литр несоленого куриного бульона или куриного бульона с низким содержанием натрия в среднюю кастрюлю или большую кастрюлю. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. Лемонграсс и листья лайма будут очень ароматными. Тем временем нарежьте 8 унций вешенок на кусочки размером с укус и выжмите сок из 2 лаймов, пока у вас не получится 1/4 стакана сока.

    3. Удалите и выбросьте листья лемонграсса и лайма. Добавьте грибы, 8 унций очищенных и очищенных больших или больших креветок, 2 столовые ложки пасты нам прик пао и 2 столовые ложки рыбного соуса. Варите, пока креветки не станут непрозрачными, около 2 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *