Разное

Суп тамьян: Рецепт супа Том Ям и как его приготовить самостоятельно на русской кухне

Тайский суп «Том Ям Кунг», пошаговый рецепт на 1111 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из белой фасоли

Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Уютный куриный суп с овощами и спагетти

Я люблю густые супы, мне не нравится, когда много бульона и мало овощей. Вместо куриного мяса подавать такой суп можно, например, с натертым твердым сыром.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из фасоли с кабачками

Вы варите суп с овощами? Я раньше тоже не варила, потом нашла этот рецепт в итальянском журнале. Подумала, что любопытно, кабачков было много, все ими уже наелись, я не знала, что с ними делать.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Борщ из запеченной свеклы

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Юлия Высоцкая

Реклама

Ла Ванда

Приготовление

1 час

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Я уже выставляла один  из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam). 

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться. ..

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов

том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде

том ям гай или том ям кай — из курицы

том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.

том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;

том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;

том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

555

кКал

23%

Белки34 г
Жиры35 г
Углеводы28 г

% от дневной нормы

8 %

7 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

кокосовое молоко

300 мл

рыбный бульон

300 мл

стебель лимонного сорго

5 шт.

каффир-лайм листья

5 шт.

галангал корень

3 дольки

перец чили

1 шт.

креветки

10 шт.
5 веточек

грибы шиитаке

4 шт.

рыбный соус тайский

1 ст. л.

сахар коричневый

½ ч. л.

чеснок

3 зубчика

растительное масло

1 ст. л.

кунжутное масло

½ ч. л.
1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.

Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.

Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.

Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.

Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.

Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.

Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.

Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.

Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.

В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.

Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

супыобедварить, тушитьтайская кухнятом ямтайская кухняострыйсупыс креветкамикокосовыйзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Том ям (тайский суп) — калорийность, состав, описание

Главная » Рецепты пользователей » Том ям (тайский суп)

Ингредиенты рецепта «Том ям (тайский суп)»:

  • Куриный бульон — 400 гр.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Цедра лимона — 5 гр.
  • Имбирь свежий — 10 гр.
  • Креветки — 450 гр.
  • Сок лимонный — 20 гр.
  • Кокосовое молоко — 400 гр.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Петрушка — 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Том ям (тайский суп)» (на 100 грамм):

Калории: 126.3 ккал.

Белки: 7.7 гр.

Жиры: 8.5 гр.

Углеводы: 4.8 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Том ям (тайский суп)»

  1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
  2. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
  3. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
  4. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
  5. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце.
  6. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
  7. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
  8. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть.
  9. В чашку выдавить лимонный сок.
  10. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  11. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса «Том Ям».
  12. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
  13. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
  14. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.
  15. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
  16. При подаче украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Том ям (тайский суп)»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
бульон куриный400 гр400821.260
масло подсолнечное4 ст.л.68067.930611.32
чеснок5 кус201.30.15.9828.6
цедра лимона5 гр50. 050.010.150.8
имбирь10 гр100.180.081.588
креветки свежие450 гр450994.50436.5
лимонный сок20 гр200.180.020.63.2
молоко кокосовое Blue Dragon400 гр4007.259.610.8608
перец чили2 шт400.80.083.816
шампиньоны свежие100 гр1004.31127
сахар-песок2 ст.л.500049.85199
петрушка30 гр301. 110.122.2814.1
Итого 1593122.1135.477.22012.5
1 порция 26620.422.612.9335.4
100 грамм 1007.78.54.8126.3

 

Первые блюда

Блендер

Менее 30 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Тайский суп Томьям Рецепт — Food.com

«Упоминая тайскую кухню, люди думают о пряном, остром. И одним из самых типичных блюд является Том Ям.
Острые тайские блюда созданы в основном из перца и чеснока.

Тем не менее, в тайском языке острое также тонко сочетается с другими вкусами, такими как соленый и кислый. Солено-горько-сладкая гармония тайской кухни пользуется все большим спросом.

Том Ям — тайский кислый суп — одно из самых известных и популярных блюд. Том Ям по вкусу считается фирменным блюдом тайской кухни. Кислое, горькое и соль смешались в этом блюде, но больше всего поразила жара. Основной пряный вкус, который сделал Том Ям особенным.

Как правило, Том Ям, приготовленный из морепродуктов, таких как креветки, кальмары… естественно соленый и сладкий. Кроме того, взгляните на чашу Том Ям, вас поразит обилие специй, таких как перец чили, галангал, лемонграсс…»

Скачать

фото Кирейны

Через:
40 минут
Ингредиенты:
22
Выходы:

6 мисок

Количество порций:
5-6

ингредиенты

  • 2

    литров рыбного бульона, 1% pt

  • 4

    ложки масла

  • 6

    ложки сахара

  • 2

    чашки пасты том ям

  • 2

    стебли лемонграсса, нарезанные кольцами

  • 8

    ломтики свежего корня калгана

  • 8

    листья каффир-лайма, разорванные на три части каждый лист (листья тайского лайма по вкусу напоминают листья вьетнамского грейпфрута)

  • 3

    ложки пасты чили, обжаренной (или сушеного порошка чили)

  • 8

    острый перец чили по вкусу

  • 16

    шампиньоны, разрезанные пополам (соломенные или морские ушки подойдут)

  • 16

    королевские креветки (сырые)

  • 8

    большого кальмара, разрежьте его тело горизонтально на кольца толщиной примерно 1 или 2 дюйма.

  • 8

    кусочки рыбного филе (красный окунь, скумбрия, лосось или змееголов и т. д., на выбор)

  • 3

    фунтов моллюсков (или мидий)

  • 8

    ложки сока лайма, свежего

  • 9

    ложки рыбного соуса

  • 2

    ложки кориандра, нарезанного (особый кориандр, называемый по-вьетнамски «рау баран»)

  • 2

    ложки зеленого лука, мелко нарезанного

  • 5

    помидоры среднего размера, 2 помидора разрезать на шесть равных частей. 3 помидора нарезать кубиками

  • 2

    желтый лук, нарезанный

  • 16

    листья кориандра, просто для украшения

  • 2

    чашки кокосового молока (по желанию)

направления

  • Подготовка.
  • — Моллюски (мидии): замочите их в миске с водой, как только принесете домой из магазина, промойте, а затем высыпьте в кастрюлю, налейте воду, затем отварите, когда увидите, как открывается раковина моллюска, Пожалуйста, снимите кастрюлю с плиты. Налейте бульон из моллюсков в большую миску, до осадка (песка), а затем возьмите мясо внутри раковин моллюсков на небольшой тарелке, отложите в сторону.
  • — Сначала вскипятите воду, а затем засыпьте в кастрюлю креветки, кальмары, рыбное мясо — примерно на 3 минуты, затем переложите в корзину, слейте воду, смешайте с небольшим количеством приправы и соли.
  • — Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте масло, добавьте желтый лук, перемешайте, пока не появится чудесный запах и он не станет желто-золотистым. Затем добавьте пасту из жареного чили, галангал, лимонную траву и хорошо перемешайте, чтобы появился аромат.
  • Добавьте нарезанные кубиками помидоры и продолжайте перемешивать, пока они не станут мягкими, добавьте пасту Том Ям. перемешивать около 3 минут.
  • Слейте воду (убедитесь, что без песка) бульона моллюсков, перелейте в кастрюлю и кипятите около 3 минут, чтобы появился аромат.
  • — Затем увеличьте огонь и доведите до кипения, добавьте креветки, кальмары и рыбу в кастрюлю и нагревайте до кипения в течение 2 минут, когда креветки и кальмары только что сварились, добавьте моллюсков, грибы, оставшиеся помидоры, свежие перец в кастрюлю и быстро перемешать.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Рецепт простого вегетарианского супа Том Ям

По

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 08. 10.22

Ель ест / Кара Кормак

Тайский суп Том Ям — самый популярный рецепт из всех тайских супов, и он известен во всем мире. Обычно в него входят креветки (известные как Том Ям Гунг), но вегетарианская версия не менее сытна. Кисло-острый суп наполнен ароматными ингредиентами, которые в сочетании образуют полезное блюдо. Вам понравится, как он согревает и заряжает энергией!

В аутентичный рецепт том ям не входит кокосовое молоко. Тем не менее, некоторые люди предпочитают его с этим ингредиентом (технически делая суп Том Кхаа), потому что он делает суп более густым и насыщенным на вкус. В этом рецепте кокосовое молоко является необязательным ингредиентом — если вы решите его не использовать, добавьте еще немного бульона. В Таиланде часто используют сгущенное молоко, что является хорошим вариантом для вегетарианцев, тогда как веганы предпочтут использовать кокосовое молоко.

В этой вегетарианской/веганской версии в качестве белка используется мягкий тофу. Его легко и быстро приготовить, и он так же полезен, как и традиционный рецепт. Он хорошо подходит в качестве закуски, на обед или как часть полноценного ужина.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт этого легкого вегетарианского супа Том Ям. Соберитесь вместе

  • 5-6 чашек овощного бульона хорошего качества

  • 1-2 стебля лемонграсса, измельченных

  • 3 цельных листа лайма макрут

  • 1-2 красных чили, нарезанных ломтиками

  • 4 зубчика чеснока, измельченные

  • 1 кусочек калгана (или имбиря) размером с большой палец, нарезанный на тонкие спички

  • 1 чашка свежих грибов, например, шиитаке, нарезанных ломтиками

  • 2 чашки беби бок-чой, листья отделить и нарезать, если они большие

  • 1 стакан помидоров черри

  • 1/2 банки кокосового молока хорошего качества, опционально

  • 1 чайная ложка коричневого сахара

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса

  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма

  • 1–2 чашки нарезанного кубиками мягкого тофу

  • 1/2 чашки свежего базилика, крупно нарезанного, украшение

  • 1/3 стакана свежих листьев кинзы, крупно нарезанных, украшение

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Кара Кормак

  2. Перелейте бульон в суповую кастрюлю. Добавьте подготовленный лемонграсс, а также листья лайма, перец чили, чеснок и галангал или имбирь. Доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 5 минут или пока бульон не станет очень ароматным.

    Ель ест / Кара Кормак

  3. Добавьте грибы. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-8 минут или пока грибы не станут мягкими.

    Ель ест / Кара Кормак

  4. Добавьте китайскую капусту и помидоры черри. Осторожно варите еще 1-2 минуты (бок-чой должен остаться хрустящим).

    Ель ест / Кара Кормак

  5. Уменьшите огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко (если используете), сахар, соевый соус и сок лайма. Добавьте мягкий тофу и аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус и отрегулируйте по мере необходимости.

    Ель ест / Кара Кормак

  6. Для подачи разлейте суп по тарелкам и посыпьте свежим базиликом и кориандром. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Кара Кормак

Как настроить суп по вкусу

При проверке вкуса используйте ингредиенты рецепта, чтобы внести коррективы:

  • Добавьте больше чили или соуса чили, если он недостаточно острый.
  • Если оно недостаточно соленое, добавьте еще немного соевого соуса, бульона или соли.
  • Если суп слишком кислый, добавьте 1 чайную ложку сахара.
  • Если он слишком соленый или сладкий, добавьте еще немного сока лайма.

Советы

  • Лемонграсс, листья макрут-лайма, калган и китайская капуста доступны на азиатских продуктовых рынках.
  • При приготовлении бульона из кубиков или порошка делайте его крепким (если он вкусный сам по себе, суп будет лучше).
  • Бульонные кубики Том Ям доступны и их проще всего найти на азиатских рынках. Они включают в себя несколько вкусовых ингредиентов — обычно перец чили, соевый соус, лемонграсс и лист цитрусовых, хотя они часто также содержат глутамат натрия. Это хорошая основа для бульона, но все же лучше добавить хотя бы листья лайма, перец чили и галангал, чтобы придать супу аромат.
  • Для безглютеновой диеты ищите соевый соус без пшеницы.

Варианты рецептов

Преимущество этого супа в том, что многие ингредиенты можно заменить:

  • Используйте куриный бульон вместо овощей.
  • Замените рубленый лемонграсс 3-4 столовыми ложками замороженного подготовленного лемонграсса.
  • Вместо красного чили используйте 1/2 чайной ложки сушеного измельченного чили или 1–2 чайные ложки соуса чили.
  • Бэби бок-чой можно заменить нарезанной брокколи или сладким перцем.

Полезен ли суп Том Ям?

В целом, тайская кухня считается одной из самых полезных для здоровья. Суп Том Ям часто называют одним из лучших, и его обычно едят при простуде и гриппе. В питательном отношении суп содержит мало калорий, жиров и углеводов. Каждый отдельный ингредиент также приносит свои преимущества в смесь.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *