Разное

Море карское описание: КАРСКОЕ МОРЕ • Большая российская энциклопедия

КАРСКОЕ МОРЕ • Большая российская энциклопедия

КА́РСКОЕ МО́РЕ, ок­ра­ин­ное мо­ре Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок., ме­ж­ду бе­ре­га­ми Сев. Ев­ра­зии, ост­ров­ны­ми ар­хи­пе­ла­га­ми Но­вая Зем­ля, Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа и Се­вер­ная Зем­ля. Омы­ва­ет бе­ре­га Рос­сии. На се­ве­ре ши­ро­ко от­кры­то к Арк­ти­че­ско­му бас­сей­ну, здесь гра­ни­цы мо­ря про­ве­де­ны от мы­са Же­ла­ния (ар­хипе­лаг Но­вая Зем­ля) к мы­су Коль­зат (о. Гре­эм-Белл в ар­хи­пе­ла­ге Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа) и да­лее к мы­су Арк­ти­че­ский (о. Ком­со­мо­лец в ар­хи­пе­ла­ге Сев. Зем­ля). Вод­ные гра­ни­цы на юго-за­па­де про­хо­дят по зап. гра­ни­цам про­ли­вов Кар­ские Во­ро­та и Югор­ский Шар, на се­ве­ро-вос­то­ке – по вост. гра­ни­цам про­ли­вов Крас­ной Ар­мии, Шо­каль­ско­го (Сев. Зем­ля) и Виль­киц­ко­го. На за­па­де гра­ни­чит с Ба­рен­цевым м., на вос­то­ке с м. Лап­те­вых, на се­ве­ре с Арк­ти­че­ским бас­сей­ном Сев. Ле­до­ви­то­го ок. Пл. 883 тыс. км2, объ­ём 98 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 620 м.

Фото А. И. Нагаева

Карское море. Архипелаг Земля Франца-Иосифа.

В К. м. боль­шое ко­ли­че­ст­во ост­ро­вов, из них круп­ные: Бе­лый, Шо­каль­ско­го, Оле­ний, Си­би­ря­ко­ва, Тай­мыр, Ви­зе, Шмид­та, Уша­ко­ва, Рус­ский. Боль­шин­ст­во мел­ких ост­ро­вов на­хо­дят­ся в при­бреж­ных рай­онах вост. час­ти мо­ря, мно­гие вхо­дят в со­став ар­хи­пе­ла­гов: Арк­ти­че­ско­го Ин­сти­ту­та, Из­вес­тий ЦИК, Нор­ден­шель­да, Сер­гея Ки­ро­ва и др. Бе­ре­го­вая ли­ния очень из­ви­ли­ста, об­ра­зу­ет мно­го­числ. фьор­ды и неск. круп­ных за­ли­вов: Ени­сей­ский, Пя­син­ский; Бай­да­рац­кая, Об­ская, Гы­дан­ская гу­бы. Бе­ре­га Но­вой Зем­ли кру­тые, об­ры­ви­стые; на Яма­ле и Гы­дан­ском п-ове – низ­мен­ные, аб­ра­зи­он­ные; на Тай­мы­ре пре­им. вы­со­кие, ска­ли­стые. На ост­ро­вах, под­вер­жен­ных по­кров­но­му оле­де­не­нию, к мо­рю под­хо­дят лед­ни­ки (ост­ро­ва Уша­ко­ва, Шмид­та).

Рельеф и геологическое строение дна

Ледяные поля Карского моря.

Фото А. И. Нагаева

Б. ч. мо­ря рас­по­ло­же­на в пре­де­лах шель­фа. Рель­еф дна не­ров­ный с пре­об­ла­даю­щи­ми глу­би­на­ми ок. 100 м. Под­вод­ная Цен­траль­ная Кар­ская воз­вы­шен­ность раз­де­ля­ет тро­ги Св. Ан­ны (глу­би­на до 620 м) на за­па­де и Во­ро­ни­на (до 270 м) на вос­то­ке. Вдоль Но­вой Зем­ли про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кий Но­во­зе­мель­ский трог. На шельф К. м. про­дол­жа­ет­ся мо­ло­дая За­пад­но-Си­бир­ская плат­фор­ма, в струк­ту­ре оса­доч­но­го чех­ла ко­то­рой вы­де­ля­ют Юж­но-Кар­скую (в юго-зап. час­ти мо­ря) и Се­ве­ро-Кар­скую (в сев.-вост. час­ти) впа­ди­ны. Юж­но-Кар­ская впа­ди­на за­пол­не­на тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми юры и ме­ла (мощ­ность 8–14 км). В ос­но­ва­нии оса­доч­но­го чех­ла вы­яв­ле­ны па­лео­риф­ты, пе­ре­се­каю­щие склад­ча­тый па­лео­зой­ский фун­да­мент. Строе­ние чех­ла ос­лож­не­но сво­да­ми и ва­ла­ми. В пре­де­лах впа­ди­ны от­кры­ты ги­гант­ские ме­сто­ро­ж­де­ния га­за и га­зо­кон­ден­са­та (Ле­нин­град­ское, Ру­са­нов­ское). В Се­ве­ро-Кар­ской впа­ди­не глу­би­на за­ле­га­ния плат­фор­мен­но­го фун­да­мен­та 12–20 км; она за­пол­не­на па­леозой­ски­ми и ме­зо­зой­ски­ми от­ло­же­ния­ми, об­ла­да­ет неф­те­га­зо­вым по­тен­циа­лом. Совр. дон­ные осад­ки пред­став­ле­ны в же­ло­бах ко­рич­не­вы­ми, се­ры­ми и си­ни­ми гли­ни­сты­ми ила­ми; на под­вод­ной воз­вы­шен­но­сти и мел­ко­во­дье – пес­ча­ни­сты­ми ила­ми, в ко­то­рые по­гру­же­ны же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции; на от­ме­лях и вбли­зи бе­ре­гов – пес­ка­ми. 

Климат

По­ляр­ный мор­ской кли­мат с ко­рот­ким про­хлад­ным ле­том и про­дол­жи­тель­ной хо­лод­ной зи­мой не­сколь­ко смяг­ча­ет­ся влия­ни­ем тё­п­лых ат­лан­ти­че­ских вод. По­ляр­ная ночь длит­ся 3–4 мес в го­ду. В зим­нее вре­мя по­го­да фор­ми­ру­ет­ся Си­бир­ским ан­ти­ци­кло­ном, по­ляр­ным мак­си­му­мом и час­тич­ным влия­ни­ем лож­би­ны Ис­ланд­ской де­прес­сии. В сев.-вост. рай­онах пре­об­ла­да­ют сев. вет­ры уме­рен­ной си­лы, над ос­таль­ной ак­ва­то­ри­ей – вет­ры юж. на­прав­ле­ний. Штор­мо­вая по­го­да боль­ше ха­рак­тер­на для зап. рай­о­нов. У бе­ре­гов ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля на­блю­да­ет­ся ме­ст­ный ура­ган­ный ве­тер – но­во­зе­мель­ская бо­ра, про­дол­жи­тель­но­стью от не­сколь­ких ча­сов до 2–3 сут. Ле­том над мо­рем пре­об­ла­да­ют уме­рен­ные вет­ры пе­ре­мен­ных на­прав­ле­ний. Темп-ра воз­ду­ха в фев­ра­ле от –18 °С у бе­ре­гов Но­вой Зем­ли до –26 °С у бе­ре­гов Сев. Зем­ли, ми­ни­маль­ная –52 °С от­ме­че­на на мы­се Че­лю­скин. Темп-ра воз­ду­ха в ав­гу­сте от 0 °С на се­ве­ре до 6 °С на юге, мак­си­маль­ная 22 °С – у юго-зап. ма­те­ри­ко­во­го по­бе­ре­жья. 

Гидрологический режим

На до­лю К. м. при­хо­дит­ся бо­лее по­ло­ви­ны реч­но­го сто­ка в арк­тич. мо­ря Рос­сии; ре­ки Обь, Ени­сей, Пя­си­на, Пур, Таз и др. по­став­ля­ют в год ок. 1300 км3 пре­сных вод. Весь реч­ной сток по­сту­па­ет в мо­ре с юга и б. ч. ле­том. Пре­сные реч­ные во­ды со­зда­ют в мо­ре по­верх­но­ст­ный рас­пре­снён­ный слой вод, за­труд­няю­щий вер­ти­каль­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние с ни­же­ле­жа­щи­ми слоя­ми, что спо­соб­ст­ву­ет про­цес­су льдо­об­ра­зо­ва­ния.  

Темп-ра по­верх­но­ст­ных вод в фев­ра­ле близ­ка к темп-ре за­мер­за­ния, ко­то­рая в за­ви­си­мо­сти от со­лё­но­сти из­ме­ня­ет­ся от –1,3 °С на юге до –1,8 °С на се­ве­ре. В ав­гу­сте темп-ра во­ды ме­ня­ет­ся от 0 °С на се­ве­ро-вос­то­ке до 5 °С в юж. рай­онах воз­ле ма­те­ри­ко­вых по­бе­ре­жий. Со­лё­ность в фев­ра­ле по­ни­жа­ет­ся с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток – от 34‰ у Но­вой Зем­ли до 20‰ у о. Дик­сон. В ав­гу­сте со­лё­ность убы­ва­ет с се­ве­ра на юг – от 33‰ на ши­ро­те Зем­ли Фран­ца-Ио­си­фа до 11‰ у о. Дик­сон.

В К. м. пре­об­ла­да­ют пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные при­ли­вы, в не­ко­то­рых рай­онах – су­точ­ные и сме­шан­ные. Ве­ли­чи­на при­ли­ва не­ве­ли­ка, поч­ти вез­де 0,5–0,8 м, в Об­ской гу­бе бо­лее 1 м. Выс. волн в ср. 1,5–2,5 м. Льдо­об­ра­зо­ва­ние на­чи­на­ет­ся в сен­тяб­ре, с ок­тяб­ря по май поч­ти вся ак­ва­то­рия по­кры­та мор. льда­ми. У от­ме­лых бе­ре­гов, в гу­бах и за­ли­вах хо­ро­шо раз­ви­ты при­пай­ные льды. За се­зон, при сред­них по­год­ных ус­ло­ви­ях, тол­щи­на льда дос­ти­га­ет 1,5–2,0 м. Ме­ж­ду при­па­ем и дрей­фую­щим льдом час­то об­ра­зу­ют­ся за­при­пай­ные по­лы­ньи. Из них осо­бен­но ре­гу­ляр­но по­яв­ля­ют­ся т. н. ста­цио­нар­ные по­лы­ньи: Ам­дер­мин­ская, Ямаль­ская и Обь-Ени­сей­ская. Тая­ние льда на­чи­на­ет­ся в ию­не, в ав­гу­сте б. ч. ак­ва­то­рии мо­ря сво­бод­на от льдов. Цир­ку­ля­ция вод фор­ми­ру­ет­ся Вос­точ­но-Но­во­зе­мель­ским те­че­ни­ем (от мы­са Же­ла­ния до Кар­ских Во­рот, ср. ско­ро­сти 5–7 см/с), Ямаль­ским и Обь-Ени­сей­ским те­че­ния­ми (с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток, 2–5 см/с). Ме­ж­ду Но­вой Зем­лёй и сев. ча­стью Яма­ла фор­ми­ру­ет­ся ци­кло­нич. кру­го­во­рот.

История исследования

К. м. по­лу­чи­ло на­зва­ние в 18 в. по р. Ка­ра, ко­то­рая иг­ра­ла важ­ную роль при ос­вое­нии Си­би­ри зем­ле­про­ход­ца­ми. Пер­вы­ми мо­ре­пла­ва­те­ля­ми в К. м. бы­ли рус. по­мо­ры, про­ник­шие в его юго-зап. часть не позд­нее 1-й чет­вер­ти 16 в. В сер. 16 в. по­мо­ры ос­вои­ли при­бреж­ное пла­ва­ние во­круг п-ова Ямал в Об­скую и Та­зов­скую гу­бы (т.  н. Ман­га­зей­ский мор­ской ход). В 1594 че­рез Югор­ский Шар в К. м. про­ник­ли голл. мо­ре­пла­ва­те­ли К. Най и Б. Тет­га­лес, в 1596–97 экс­пе­ди­ция Вил­ле­ма Ба­рен­ца зи­мо­ва­ла на сев.-вост. по­бе­ре­жье о. Се­вер­ный ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля. Сле­ды пре­бы­ва­ния рус­ских на сев. по­бе­ре­жье п-ова Тай­мыр да­ти­ру­ют­ся 1-й чет­вер­тью 17 в. Кар­ты ма­те­ри­ко­вых по­бе­ре­жий К. м. со­став­ле­ны рус. мор. офи­це­ра­ми в хо­де Вел. Сев. экс­пе­ди­ции в 1733–1743. Зап. бе­ре­га К. м. (вост. бе­ре­га Но­вой Зем­ли) на­ча­ли по­яв­лять­ся на кар­тах в 30-е гг. 19 в., а за­вер­ше­но кар­ти­ро­ва­ние в 1911. Вост. бе­ре­га К. м. (ар­хи­пе­лаг Сев. Зем­ля) поя­ви­лись на кар­тах в 1932. 

На­ча­лом мор. то­ва­ро­об­мен­ных опе­ра­ций в К. м. ста­ла дос­тав­ка в 1876 мор. пу­тём ком­мерч. гру­зов из Ев­ро­пы в устье Ени­сея, об­рат­ный ком­мерч. рейс с си­бир­ски­ми то­ва­ра­ми со­сто­ял­ся в 1877.

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» в Карском море.

Фото А.  И. Нагаева

Гид­ро­гра­фич. и океа­но­гра­фич. ра­бо­ты в К. м. на­ча­ли вес­ти в пла­ва­ни­ях экс­пе­ди­ций: швед­ской на суд­не «Ве­га» (Н. А. Е. Нор­ден­шельд, 1878), нор­веж­ской на «Фра­ме» (Ф. Нан­сен, 1893), а так­же рус­ской на шху­не «За­ря» (Э. В. Толль, 1900–02). Ле­том 1913 че­рез К. м. с вос­то­ка на за­пад про­шла рус. гид­ро­гра­фич. экс­пе­ди­ция на ле­до­коль­ных па­ро­хо­дах «Тай­мыр» и «Вай­гач». Наи­более ин­тен­сив­ны­ми ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты в К. м. ста­ли в 1920–30-е гг., при ос­вое­нии Сев. мор. пу­ти (СМП). Сов. учё­ные, по­ляр­ни­ки, мо­ря­ки и лёт­чи­ки по­ляр­ной авиа­ции в эти го­ды от­кры­ли круп­ные ост­ро­ва Ви­зе, Уша­ко­ва, Шмид­та и де­сят­ки мел­ких ост­ро­вов; ис­пра­ви­ли ста­рые и со­ста­ви­ли но­вые на­ви­га­ци­он­ные кар­ты и кар­ты рель­е­фа дна, по­лу­чи­ли ре­аль­ное пред­став­ле­ние о ха­рак­те­ре мор. те­че­ний и ле­до­вом ре­жи­ме мо­ря. К 1939 на ост­ро­вах и ма­те­ри­ко­вых по­бе­режь­ях К. м. ра­бо­та­ли 25 по­ляр­ных стан­ций и мор. об­сер­ва­то­рий. Ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты при­об­ре­ли бóльшую прак­тич. на­прав­лен­ность в свя­зи с раз­вед­кой и ос­вое­ни­ем круп­ных шель­фо­вых ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ле­во­до­род­но­го сы­рья.

Хозяйственное использование

К. м. от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой био­про­дук­тив­но­стью. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ло­со­сё­вые, си­го­вые, осет­ро­вые, в гу­бах и за­ли­вах – ста­да бе­лух. Сре­ди объ­ек­тов про­мыс­ла – трес­ка, сиг, го­лец, ря­пуш­ка, омуль, ко­рюш­ка, на­ва­га, сай­ка. От­кры­ты и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за (га­зо­кон­ден­сат­ные Ру­са­нов­ское, Ле­нин­град­ское). К. м. яв­ля­ет­ся ча­стью транс­порт­но­го СМП, пор­ты: Дик­сон, Ам­дер­ма; Ду­дин­ка и Игар­ка (Ени­сей).

Экологическое состояние

В це­лом со­стоя­ние оп­ре­де­ля­ет­ся как бла­го­по­луч­ное, од­на­ко в круп­ных за­ли­вах, в мес­тах со­сре­до­то­че­ния фло­та и раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний от­ме­ча­ет­ся по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние неф­те­про­дук­тов и тя­жё­лых ме­тал­лов.

Карское море

Карское море принадлежит группе морей Сибирской Арктики. Границами этого моря является суша и условные линии. С запада и море ограничено рядом островов (самый крупный из которых Новая Земля) и несколькими проливами. С востока граница моря проходит по архипелагу Северная Земля и проливам: Красной Армии, Шокальского и Вилькицкого. С юга границей моря является побережье материка. Карское море хорошо открыто водам Северного Ледовитого океана. Располагается море преимущественно на материковой отмели. Эти особенности позволяют отнести море к материковому типы окраинных морей.

Карское море относится к крупнейшим морям Российской Федерации. Его площадь составляет примерно 883 тысячи км2. Объем вод достигает около 98 тысяч км3. Средняя глубина моря составляет 111 м, максимальная – 600 м. В водах Карского моря имеется большое количество островов, большая часть которых невелика по размеру. Маленькие острова объединяются в архипелаги (Норденшельда,Шхеры, Минина) и находятся вдоль побережья материка. Острова более крупных размеров (Белый, Шокальского, Вилькицкого, Сибирякова, Нансена, Русский) расположены в одиночку.

Береговая линия Карского моря неровная. Берега Новой Земли, которые омывают воды этого моря, изрезаны большим количеством фьюрдов. Материковое побережье тоже сильно расчленено: в ряде мест море резко вдается в сушу, образуя Байдарацкую и Обскую губы. Полуостров Ямал сильно выдается в пространство моря. Вдоль береговой линии имеются большие заливы (Гыданский, Енисейский и Пясинский), а также ряд маленьких заливов.

Рельеф дна Карского моря имеет большое количество неровностей. В основном глубина вод в море достигает 100 м. Южные и восточные зоны моря, расположенные рядом с землей, мелководны. Здесь встречается большое количество маленьких углублений, отграниченные порогами. Центральные зоны моря отличаются относительно ровным рельефом. Участок, расположенный от прибрежного мелководья к северу, получил название Центральная Карская возвышенность. Наиболее глубоководными районами являются зоны, расположенные на западе и северо-западе моря. Около побережье Новой Земли расположена Новоземельская впадина, глубина которой достигает свыше 500 м. Севернее нее имеется желоб Святой Анны, которые простирается в океан. Желоб Воронина, глубина которого достигает 200 м, расположен между Центральной Карской возвышенностью и островом Северная Земля.

Карское море

Для Карского моря характерен полярный морской климат, что обусловлено северным расположением моря и его непосредственным контактом с океаном. Атлантический океан, расположенный относительно недалеко от Карского моря, смягчает климат.

Но остров Новая Земля препятствует проникновению большого количества теплых воздушных масс. Карское море находится в более суровых климатических условиях, чем Баренцево море. Из-за большой протяженности моря в разных его участках наблюдается климатические различия.

Осенью и зимой над морем господствует Сибирский антициклон. В начале холодного сезона направление ветра зависит от географического положения. В северной части моря преимущественно бывают северные ветра, а в южной – ветра переменчивого направления. Скорость ветра достигает 5 – 7 м/с. Зимой на большей части морского пространства преобладают южные, юго-западные и юго-восточные ветра. Только на северо-востоке моря господствуют северные ветры.

Шторма чаще всего происходят на западной части моря. У острова Новая Земля постоянно возникает ураганный ветер (новоземельская бора). Продолжительность этого урагана небольшая 2 – 3 часа, но в зимнее время он может затянуться на несколько дней. Южные ветры приносят  холодные воздушные массы с материка. В марте температура воздуха в среднем достигает –28,6°С на мысе Челюскина и –20°С на мысе Желания. Самая низкая температура воздуха, которая может быть на море, составляет – 45 – 50°С. В западную часть моря циклон иногда приносит теплые массы морского полярного воздуха. Это циклон двигается с запада, но отклоняется на юг, так как сталкивается с горами Новой Земли. Подобные вторжения морского воздуха чаше всего происходят в феврале. В результате этого погода в западной части моря в зимний период непостоянна. В северных и восточных частях моря преобладает практически все время ясная и холодная погода.

Карское море. Обская губа

В весенние время на море отмечаются ветры разных направлений. Их скорость, как правило, составляет 5 – 6 м/с. Действие циклона прекращается. За короткий срок воздух достаточно быстро прогревается. Но все же в весной температура не превышает – 7°С. Летом над морем образуется область повышенного давления, из-за чего здесь начинают господствовать северные ветра. Их скорость составляет 4 – 5 м/с. В самый теплый период (в июле) воздух в среднем прогревается на 5 – 6 °С в западной части моря и на 1 – 2 °С – на востоке и северо-востоке. Вблизи материкового побережья воздух может прогреваться до +18 и +20 °С. Но, несмотря на высокую летнюю температуры, в любое летнее время может выпасть снег. В целом непродолжительное лето отмечается невысокими температурами и пасмурной погодой с большим количеством дождей.

В Карское море большое количество рек несет свои воды. За один год это море получает около 1290 км3, что составляет примерно 55% общего стока рек во все моря, расположенные в Сибирской Арктике. Объем пресной воды, которую приносит Обь, составляет около 450 км3. Енисей приносит примерно 600км3 воды, Плясина – 80 км3. Поступает речная вода в море неравномерно, в зависимости от времени года. В конце лета – начале осени реки отдают 80% всей сточной воды. Зимой лишь большие реки приносят свою воду к моря. Распределение пресной воды по морским просторам не одинаково, каждый год происходит по-разному. Речная вода может поступать в западные, восточные районы моря или распределятся веерообразно. Практически 40% морских просторов оказываются под влиянием речных стоков. Материковые воды оказывают влияние на климатические условия Карского моря. Вода, поступаемся из рек, имеет более высокую температуру, чем морские воды. Она способствует ослаблению льда весной и препятствует замерзанию вод осенью. Также большое количество материковой воды уменьшает соленость моря.

Реки, которые впадают в Карское море, имеют относительно небольшой уровень загрязнения. Однако воды Оби и Енисея обладают большой концентрацией тяжелых металлов, что неблагоприятно сказывается на экосистеме моря. Негативно влияют на экологическое состояние моря суда. Места их частого передвижения загрязнены нефтепродуктами. Воды, принадлежащие к заливам Карского моря, специалистами характеризуются как умеренно-загрязненные.

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. Карское море часть Северного Ледовитого океана к северу от Сибири и к востоку от Баренцева моря; скованные льдом большую часть года

  2. парадокс утверждение, которое противоречит самому себе

  3. Караимы еврейская секта, которая признает только Еврейские Писания источником боговдохновенного законодательства и отрицает авторитет постбиблейской традиции Талмуда; секта возникла в Ираке в восьмом веке

  4. твердое наружное покрытие панциря или оболочки некоторых организмов

  5. грубый шероховатый на ощупь

  6. кутить участвовать в шумных, пьяных увеселениях

  7. туша труп животного, особенно забитого и разделанного для употребления в пищу

  8. признак свойство, определяющее индивидуальный характер чего-либо

  9. складка угловая выемка, сделанная складыванием

  10. смазать густым жирным маслом

  11. Золотая рыбка Carassius

  12. корпус редуктора обечайка (металлический корпус), в которой уплотняется зубчатая передача

  13. Харовые зеленые водоросли, внешне напоминающие хвощевые папоротники: каменные

  14. автомобильная гонка гонка между (обычно высокопроизводительными) автомобилями

  15. гарантия безоговорочной приверженности тому, что что-то произойдет

  16. кармические последствия действий человека, определяющие его судьбу

  17. рай любое место полного блаженства, восторга и покоя

Карское море

Карское море

Для этого сайта должен быть включен Javascript. Включите Javascript и перезагрузите страницу.

Империя: пространственная история Российской империи

Главное меню

О

Панели мониторинга

Каталог данных

MapStories

Галереи

Игры
Кто сказал, что история скучна?

Полка для карт

Научите наш контент

Ссылка на проект

Келли О’Нил
dc20b45f1d74122ba0d654d19961d826c5a557f5

Проект «Империя» // Центр российских и евразийских исследований Дэвиса, Гарвардский университет

1

2019-07-17T17:18:02-04:00

Келли О’Нил
dc20b45f1d74122ba0d654d19961d826c5a557f5

9

1
запись в географическом справочнике
простой

2019-07-19T20:22:35-04:00

Келли О’Нил
dc20b45f1d74122ba0d654d19961d826c5a557f5

Краткая универсальная география
Карское море ( Карское подробнее ) является частью Северного Ледовитого моря.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *