Разное

Какие взять продукты в поход: Что из еды взять в поход: пешком, на машине и в лодке

Содержание

Питание в походе | АЛЬПИНДУСТРИЯ

18 марта 2010

Советы и инструкции


Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.


Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.

Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.

Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.

Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.

Продукты для похода


Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.


Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.


В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

Теперь конкретно о некоторых продуктах:

  • Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
  • Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
  • Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
  • Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
  • Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
  • Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
  • Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
  • Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
  • Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
  • Яичный порошок. Важный источник белка.
  • Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
  • Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.

Раскладка продуктов


Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.

Вот пример такой раскладки:

























 Завтрак
Рис 60—80Гречка 60—80Пшенка 60—80
Молоко сухое 20Мясная начинка 30Молоко сухое 20
Масло 15Масло 15Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
ЧайЧайЧай
Сахар 50Сахар 50Сахар 50
Конфеты 30Конфеты 30Конфеты 30
Баранки 50Печенье 50Вафли 50
Обед (перекус)
Колбаса копченая 60Корейка 60Сало 50
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Щербет 50Халва 50Козинаки 50
Сухофрукты 50Сухофрукты 50Сухофрукты 50
Печенье 50Пряники 50Баранки 50
Ужин
Рожки 60—80Суп овощной 60—80Суп рисовый 60—80
Мясная начинка 30Мясная начинка 30Мясная начинка 30
Масло 15  
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Томат 5Сыр 50Чай
ЧайЧайСахар 50
Сахар 50Сахар 50Вафли 50
Итого: 640—680Итого: 680—720Итого: 660—700


  

Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:


Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.

Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:

  • сушеная капуста 10 ст. л.,
  • сушеная морковь 5 ст. л.,
  • сушеная свекла 3 ст. л.,
  • зелень (смесь) 2 ст. л.,
  • сушеный лук порей 1 ст. л.,
  • овсяные хлопья «Геркулес» 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
  • аскорбиновая кислота 1 г,
  • сухая томатная паста 10 г.


После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.

Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.

Вермишелевый суп:

  • вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
  • мясо соевое 50 г,
  • морковь сушеная 5-7 ст. л.,
  • картофельные хлопья 7 ст. л.,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • тмин 1 ч. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец черный по вкусу.


Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.

Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.

Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.

Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • аскорбиновая кислота 1 г.


Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.

Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.

Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.

Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.

Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • фасоль 0,5 кг.


В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.

Кулеш «Походный». По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.

  • рис 0,6 кг,
  • морковь сушеная 5-7 ст.л.,
  • лук сушеный 2 ст. л.,
  • паприка 1 ст. л.,
  • сухая томатная паста 10 г,
  • соевое мясо 100 г,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец красный по вкусу,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лавровый лист 3 листа.


В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.

Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.

Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.


комментарии к статье

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий

* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb

Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи

Задайте вопрос

Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.

Напишите нам

Подпишитесь на наши новости

Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.

Болеем горами. Надеемся заразить вас!

Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах

Мы не продаем, мы советуем

Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру

Ваша безопасность — наша работа

Иван Аленцев, инструктор по альпинизму

Что взять с собой в поход из еды на 2-3 дня, чтобы не чувствовать голода

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Содержание

  • 1
    Горячая еда

      • 1.0.1
        Варианты горячих блюд:
      • 1.0.2
        Продукты, необходимые для приготовления пищи:
  • 2
    Вода и напитки
  • 3
    Холодная еда

      • 3.0.1
        Варианты для перекуса:
  • 4
    Сопутствующие продукты

      • 4.0.1
        При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

Горячая еда

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.

Варианты горячих блюд:

  • Каши.
  • Супы.
  • Различные вторые блюда.
Продукты, необходимые для приготовления пищи:
  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.

Вода и напитки

Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.

Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.

Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:
  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.

При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.

Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.

лучших продуктов, которые можно есть во время похода

Опубликовано 27.12.18

Собираетесь ли вы в короткий послеобеденный поход или планируете недельную пешую экскурсию, правильно подобранная еда поможет вам чувствовать себя прекрасно на любом маршруте. Лучшие продукты, которые можно есть во время похода, послужат топливом, которое поможет вам начать, поддерживать вас и помочь вам восстановиться после напряженного похода. Планируя питание для длительных походов, ищите легкие, сытные и питательные закуски и блюда, которые помогут вам пережить даже самые сложные походы или пешие походы.

Планирование походной еды на однодневную поездку

Лучшие продукты для походов — это те, которые обеспечивают достаточную энергию и помогают вам чувствовать себя сытым, не отягощая вас. Вместо жирной или сладкой пищи, которая может вызвать у вас апатию или вялость, выбирайте продукты со сложными углеводами и белками для получения энергии на весь день. Если вы начнете свой день со здоровой и богатой белком еды, вы сможете справиться с долгим дневным походом, наслаждаясь небольшими полезными закусками каждые несколько часов.

Вот несколько соображений по планированию питания для однодневных походов:

  • Сосредоточьтесь на длительной энергии:  Лучшие продукты для походов должны быть богаты питательными веществами и обеспечивать длительную энергию. Вместо сахаров, которые дают только быстрый прилив энергии, выбирайте белки, сложные углеводы и полезные жиры, которые перевариваются медленнее и высвобождают постоянный запас энергии.
  • Наслаждайтесь чем-нибудь свежим:  Выбирая еду для однодневных походов, вы не ограничены скоропортящимися продуктами, как это может быть в многодневном походе. Возьмите с собой свежие фрукты или овощи, а также сыр, для быстрого и освежающего перекуса или насладитесь любимым сэндвичем на обед.
  • Сохраняйте прохладу:  Для более коротких или менее сложных однодневных походов вы можете взять с собой небольшой холодильник, чтобы получить еще больше вариантов походной еды. Наслаждайтесь холодным салатом из макарон, освежающим напитком или другими скоропортящимися продуктами, взяв с собой кулер и пакет со льдом.
  • Избегайте обезвоживания:  Выпейте воды перед походом и возьмите с собой достаточно воды, чтобы хватило на весь день. Не забывайте пить воду, даже если вы не чувствуете жажды, особенно в жаркие дни. Поддержание водного баланса также будет держать вас в тонусе и чувствовать себя прекрасно.
  • Возьмите с собой немного больше:  Определите, сколько еды и воды нужно упаковать, исходя из продолжительности и напряженности похода, а затем упакуйте немного больше. Вы будете прилагать усилия в течение всего дня, поэтому приготовьте достаточное количество воды и закусок, чтобы поддерживать свое тело.

Исследуй свой мир. Отмеченные наградами туристические гиды

Планирование походной еды для многодневной поездки

Если вы планируете многодневный поход, выбор компактных и легких продуктов для походов еще более важен. Когда вы преодолеваете километры трасс каждый день, каждый дополнительный вес в вашем рюкзаке имеет значение. Вы также должны выбирать продукты, которые занимают как можно меньше ценного места в вашем рюкзаке. Выбор питательных и сытных продуктов также жизненно важен для длительных или сложных пеших походов. Лучшей пищей для дальних походов будет легкая, маленькая, легкая в употреблении и полезная.

  • Выбирайте легкие продукты:  Уменьшите вес своей упаковки, выбрав легкие и компактные продукты, такие как обезвоженные или сублимированные блюда или другие сухие продукты и закуски. Переупаковывайте крупногабаритные продукты в пластиковые пакеты, чтобы еще больше сэкономить место в рюкзаке.
  • Упакуйте нужное количество:  Осчитайте, сколько калорий вы будете сжигать каждый день, учитывая свой вес, вес вашего рюкзака, сложность похода и продолжительность похода каждый день. Если вы хотите поддерживать свой вес во время походов, возьмите с собой достаточно еды, чтобы покрыть все калории, которые вы сжигаете каждый день. Тем не менее, вы всегда должны брать с собой немного больше, если вы отстаете от графика и находитесь в пути дольше, чем ожидалось. Если вы отправляетесь в поход в холодную погоду, вашему телу также потребуется больше калорий, чтобы согреться.
  • Сосредоточьтесь на правильном питании:  Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов, чтобы зарядиться энергией во время похода. Вы будете сжигать много калорий каждый день, поэтому возьмите с собой продукты с высоким содержанием калорий, белков, клетчатки, углеводов и электролитов, чтобы пополнить свой организм. Продукты, которые обеспечивают стабильную энергию, также помогут вам чувствовать себя сытым, не отягощая вас и не приводя к срыву.
  • Выбирайте продукты, богатые питательными веществами:  Выбирайте продукты, которые содержат много калорий и питательных веществ и при этом занимают минимум места. Лучшие продукты для походов будут иметь высокое соотношение калорий к унции.
  • Готовьте легкие в приготовлении блюда:  После долгого дня в пути вы будете благодарны за теплую еду, которую легко приготовить. Планируйте блюда, которые можно приготовить в одной кастрюле или вообще не требующие посуды, например обезвоженные блюда, рис или лапшу быстрого приготовления. Эти быстрые и сытные блюда также требуют минимальной уборки, поэтому вы можете получить то, что вам нужно, чтобы заняться на следующий день на тропе.
  • Минимизируйте инструменты и посуду для приготовления пищи:  Чтобы ваш рюкзак был как можно легче, планируйте приемы пищи, требующие минимального количества инструментов и посуды для приготовления пищи. Простую кастрюлю можно использовать для кипячения воды для обезвоженных блюд, приготовления риса или макарон и даже кофе для утреннего заряда энергии.
  • Упакуйте продукты, которые вам нравятся:  С таким количеством вариантов легких продуктов для походов и обезвоженных блюд вы всегда можете найти продукты для походов, которые вам нравятся. В конце долгого дня походов вы будете благодарны за комфорт вкусной еды.

Самые популярные пешие туры в США

 

Лучшие походные продукты для многодневных походов

Лучшая еда для походов будет легкой, компактной, полезной и вкусной. Вот несколько видов продуктов, которые стоит взять с собой в поход:

  • Свежие продукты:  Поскольку до конца похода вы будете питаться нескоропортящимися продуктами, вы можете упаковать некоторые скоропортящиеся продукты, чтобы насладиться ими в первый день похода. Свежие фрукты и овощи могут стать освежающим началом вашего походного приключения.
  • Сыр:  Насыщенный белком и калориями, сыр может добавить сытности практически любому блюду. Он доступен во многих вариантах и ​​хорошо хранится в течение многих дней, если с ним обращаться с умом.
  • Сухие продукты: Сухие продукты, такие как рис, лапша быстрого приготовления и суповые смеси, являются одними из лучших легких продуктов для походов и занимают очень мало места в рюкзаке. Эти простые в приготовлении продукты также могут стать творческим блюдом в сочетании с сушеными овощами, бобами или специями.
  • Пакеты с продуктами:  Вместо громоздких и тяжелых консервов ищите свои любимые консервы в более легкой упаковке. Пакеты тунца или лосося могут обеспечить вас полезным белком и готовы к употреблению. Вы также сможете оставить свой консервный нож дома.
  • Обезвоженные или сублимированные продукты:  Несмотря на то, что обезвоженные или сублимированные продукты несколько дороже других вариантов, они очень удобны. Просто нагрейте воду, а затем наслаждайтесь сытным и калорийным блюдом.
  • Специи:  Некоторые походные блюда могут показаться пресными, но добавление специй может сделать их более приятными. Возьмите с собой любимые специи для приготовления пищи дома, например, соль, перец, чесночный порошок, базилик, кайенский перец или корицу, и добавьте их в свои походные блюда. Упакуйте специи в полиэтиленовые пакеты, чтобы сэкономить место, но не забудьте промаркировать их.
  • Оливковое масло:  Оливковое масло, богатое калориями и жирами, является отличным источником энергии. Попробуйте сбрызнуть оливковым маслом тунец или крекеры или смешать его с макаронами или блюдами из риса для придания дополнительного вкуса и влаги. Если вы берете с собой налегке для похода, возьмите с собой маленькую бутылочку оливкового масла в пластиковом пакете, чтобы оно не пролилось.
  • Фильтр для воды или очищающие таблетки:  При планировании многодневного похода у вас не будет достаточно места в рюкзаке, чтобы взять с собой воду в бутылках на всю поездку, поэтому не забудьте вместо этого взять с собой какой-нибудь метод фильтрации воды. Небольшой портативный фильтр для воды или таблетки для очистки воды — отличные варианты.
  • Сухие смеси для напитков:  Добавление порошковых смесей для напитков в воду может обеспечить дополнительные электролиты, чтобы вы чувствовали себя свежими и энергичными. Вы также можете использовать протеиновый порошок как простой способ потреблять больше белка во время похода.
  • Полезные, питательные батончики: Наличие пары батончиков на основе орехов или семян для быстрого и легкого перекуса во время похода между лагерями — отличный способ сохранить энергию во время больших походов. Одним из наших любимых является бар, созданный для приключений: Huppy Bar.

Рекомендуемые продукты перед походом

Прежде чем отправиться в пеший поход, начните свой день со сытной и здоровой еды. Собираетесь ли вы в короткий однодневный поход или отправляетесь в долгое путешествие, заправка углеводами и белками поможет вам справиться с любой горой. Вот несколько лучших продуктов для походов, которые нужно съесть перед тем, как отправиться в путь:

1. Овсянка

Овсянка богата клетчаткой и полезными углеводами, что делает ее отличным выбором для получения энергии на длительное время. Если вы хотите улучшить свою игру дополнительным белком, подумайте о том, чтобы добавить протеиновый порошок или смешать арахисовое масло с овсянкой. Посыпьте овсянку орехами, семечками или сухофруктами и полейте медом, чтобы получился вкусный и сытный завтрак.

Если вы находитесь в более длительном походе, овсянка быстрого приготовления или крупа — это быстрый и легкий вариант завтрака. Некоторые пакеты с овсянкой также служат миской, поэтому вам не нужно мыть посуду перед выходом на улицу.

2. Яйца

Богатые белком и простые в приготовлении яйца — еще один отличный вариант завтрака перед походом. Одно большое яйцо содержит около 77 калорий и 6 граммов белка, что делает его чрезвычайно питательным. Яйца также богаты витаминами группы В и аминокислотами, которые способствуют выработке энергии. Аминокислота лейцин, которая в высокой концентрации содержится в яйцах, также способствует восстановлению мышц и может быть полезна при тренировках на выносливость. При подготовке к длительному походу включение яиц в свой рацион может помочь повысить выносливость и увеличить силу.

Во время многодневного пешего похода яичный порошок может стать отличной альтернативой обычным яйцам. Этот популярный маршрутный завтрак легкий, и его можно быстро приготовить. Если вы взяли с собой специи, вы сможете насладиться вкусным и теплым завтраком с сушеными яйцами.

3. Фрукты

Фрукты с высоким содержанием углеводов и вкусных натуральных сахаров станут отличным перекусом во время похода. Вместо того, чтобы тянуться к шоколадному батончику, выберите хрустящее яблоко, которое обеспечивает медленное высвобождение энергии и содержит около 25 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки.

Бананы — еще одна идеальная еда перед походом, поскольку они содержат полезные углеводы и богаты калием и витамином B6. Бананы могут быть даже такими же эффективными, как углеводный напиток, для получения энергии во время тренировок на выносливость.

Для хорошо сбалансированного питания перед походом добавьте фрукты в утреннюю овсянку или смешайте ее с миской греческого йогурта. Йогурт является отличным источником белка в сочетании с богатыми углеводами фруктами.

Фруктовые соки часто содержат много переработанных сахаров, поэтому по возможности выбирайте свежие фрукты. Если вы отправляетесь в многодневный поход, подумайте о том, чтобы начать свой день с порции сухофруктов. Сухофрукты также могут быть вкусным дополнением к овсянке быстрого приготовления. Ищите сушеные или сублимированные фрукты, которые не содержат добавленных сахаров, чтобы получить наилучший заряд здоровой энергии без сахара.

4. Овощи

Как и фрукты, многие овощи также содержат полезные сложные углеводы. Сладкий картофель — это овощ, богатый углеводами и клетчаткой, который также содержит 50 % рекомендуемой суточной дозы марганца на порцию. Марганец — это минерал, который помогает метаболизму и помогает вашему организму расщеплять углеводы. Другие замечательные овощи, которыми можно полакомиться перед походом, включают морковь, темную листовую зелень и свеклу. Морковь — идеальный выбор для длительного похода, так как она может храниться дольше без охлаждения.

5. Ореховые масла

Ореховые масла являются отличным источником белка и клетчатки для здоровой энергии и мышечной силы. Ореховые масла доступны во многих различных вариантах, включая миндальное, кешью, пекан и классическое арахисовое масло, так что вы можете найти свой любимый вкус. Ореховые масла можно намазывать на цельнозерновые тосты или смешивать с утренней овсянкой для идеального сочетания углеводов, жиров и белков.

Ореховые пасты доступны в компактных и удобных для употребления упаковках для длительных походов. Вы также можете положить в рюкзак целую банку. Вы также можете вместо этого жевать простые орехи и семена.

6. Постное мясо

Постное мясо, такое как птица или рыба, обеспечивает белковый пунш без лишнего жира. Белок является важным макроэлементом, ускоряющим обмен веществ и помогающим наращивать и восстанавливать мышцы. Во время длительных походов или покорения сложных вершин ваши мышцы будут вам благодарны за поддержку.

Для длительного похода, когда нет возможности взять с собой свежее мясо, ищите вяленое мясо из индейки, лосося или другого нежирного мяса.

7. Макаронные изделия

Прежде чем отправиться в долгий поход, тарелка цельнозерновых макарон может стать отличным способом запастись углеводами. Смешайте постное мясо и овощи, чтобы получить сбалансированную и богатую белком еду. Выбирайте легкий соус для пасты вместо сливочно-сырного соуса и держите порцию разумного размера. В то время как макароны обеспечивают прекрасную энергию, слишком много углеводов может вместо этого привести к лишнему весу.

Рекомендуемые продукты во время похода

Если перед походом вы хорошо поели, вы надолго почувствуете прилив сил. Тем не менее, по-прежнему важно заправлять свое тело во время похода. Возьмите с собой достаточно еды, чтобы перекусывать каждые два часа. Регулярно снабжая свое тело питательными веществами, вы можете оставаться энергичными на протяжении всего похода.

Лучшие продукты, которые можно взять с собой в поход, легко есть без приготовления. Особенно, если вы находитесь в многодневном походе, вы будете благодарны за возможность быстро перекусить, не останавливаясь и не разгружая свой рюкзак. Вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть во время похода:

  • Питательные батончики:  Пищевые или энергетические батончики компактны и содержат большое количество белков и углеводов. Ищите батончики, которые содержат витамины и минералы для «заправки» вашего тела, а также полезные жиры. Выбирайте питательные батончики, содержащие в основном натуральные ингредиенты без добавления сахара, чтобы получить наибольшую пользу.
  • Энергетические жевательные резинки или гели:  Энергетические жевательные резинки или гели обладают теми же преимуществами, что и питательные батончики, но занимают меньше места в упаковке и их можно есть быстрее. Энергетические жевательные конфеты часто на вкус напоминают жевательные конфеты, а также могут содержать дополнительные питательные вещества и электролиты. Энергетические гели и жевательные резинки отлично подходят для быстрого восполнения калорий во время длительного похода.
  • Свежие фрукты и овощи: Свежие фрукты и овощи — это здоровый перекус во время однодневных походов или в первый день пешего похода. Положите немного моркови или сельдерея в свой рюкзак, чтобы освежиться во время восхождения на гору.
  • Сушеные фрукты и овощи:  Сушеные или сублимированные фрукты и овощи идеально подходят для пеших походов, когда место в рюкзаке ограничено. Сухофрукты могут быть на вкус как конфеты без вредных для здоровья обработанных сахаров и могут быть хорошим источником витаминов и минералов. Морские водоросли — идеальный вариант сушеных овощей, так как они очень легкие, хрустящие и вкусные.
  • Смесь Trail: Смесь Trail — это классическая закуска для походов, содержащая белок и полезные жиры. Если вы сладкоежка, добавьте немного темного шоколада или сухофруктов в свою смесь или отдайте предпочтение семечкам и орехам, если предпочитаете острые закуски.
  • Орехи и семена:  Орехи и семена содержат полезные жиры, высокую концентрацию белка и отличное соотношение калорий на унцию, что делает их одним из лучших продуктов для походов. Наслаждайтесь орехами и семечками в батончиках мюсли или ореховом масле или просто ешьте их без добавок.
  • Вяленое мясо:  Отлично подходит для дальних походов. Вяленое мясо занимает очень мало места в вашем рюкзаке, но содержит много белка. Вяленое мясо доступно во многих различных видах мяса, включая индейку, лосося, говядину и оленину, а также практически в любом вкусе на ваш вкус.
  • Пакеты с тунцом или лососем:  Вместо того, чтобы брать с собой в поход рыбные консервы, возьмите с собой легкие пакеты с птицей, тунцом или лососем. Эти пакеты доступны в отдельных порциях, что делает их простой и быстрой добавкой белка.
  • Свиные шкварки: Свиные шкурки — отличный источник белка и вкусная закуска для походов. Они также могут иметь легкую и хрустящую текстуру, в то время как многие другие продукты для походов намного плотнее.
  • Хумус:  Насыщенный калориями, углеводами, клетчаткой и белком хумус — это полезная и заряжающая энергией закуска для походов. Хумус отлично сочетается со свежими овощами или может быть намазан на крекеры, лепешки или рогалики.
  • Сыр:  Как и многие из этих рекомендуемых продуктов, сыр богат питательными веществами и калориями, а также является отличным источником белка. Сыр хорошо сочетается со свежими фруктами и овощами, вяленым мясом или крекерами для легкого перекуса или может быть добавлен практически к любому блюду для дополнительного насыщения и вкуса.

В конце дневного похода вы, скорее всего, вернетесь в свой лагерь или отправитесь домой, но во время похода вы будете заканчивать каждый день на тропе. Для многодневных пеших походов планируйте здоровую и сытную еду на ужин, чтобы восстановить силы и восстановить мышцы. Хотя вы по-прежнему будете ограничены продуктами, которые можно взять с собой в рюкзаке, ужин — это время, когда вы можете насладиться теплой едой, приготовленной на костре.

Вот несколько идей еды для походов, которые вдохновят вас на приготовление ужина в походе:

  • Лапша быстрого приготовления или рис: Быстрая и простая в приготовлении лапша быстрого приготовления является популярной едой в походах. Рис — еще один отличный вариант, который можно приправить овощами и приправами. Лапша и рис содержат большое количество углеводов, и их довольно легко убрать после еды.
  • Кус-кус: Кус-кус готовится даже быстрее, чем рис или лапша, и содержит много клетчатки и углеводов. Вы также можете наслаждаться его уникальной текстурой и создавать свои собственные рецепты, добавляя свои любимые специи.
  • Суповая смесь: Суповые смеси доступны с широким ассортиментом вкусов и могут быть быстро приготовлены с помощью горячей воды. Супы с мясным бульоном также могут содержать дополнительный белок и натрий.
  • Сушеные овощи:  Сушеные овощи — отличный способ добавить больше витаминов и минералов в еду для походов. Смешайте сушеные овощи с лапшой, рисом, кускусом или супом для улучшения вкуса и пользы для здоровья.
  • Чечевица:  Эти компактные бобовые богаты белком, клетчаткой и железом, их можно готовить с рисом или добавлять в кускус.
  • Сушеная фасоль:  Как и чечевица, фасоль богата белком и другими питательными веществами. Они легко поместятся в вашем рюкзаке и станут отличной основой для еды. Черные бобы и жареные бобы можно быстро приготовить, добавив кипящую воду.
  • Сублимированные блюда:  Хотя сублимированные блюда часто дороже, чем другие продукты для походов, они наиболее удобны и доступны во множестве различных вкусов.

Рекомендуемые продукты после похода

 

Когда вы занимаетесь спортом, например, отправляетесь в поход, ваше тело использует запасы гликогена для получения энергии. Некоторые белки в мышцах также расщепляются во время тренировки. После того, как вы закончите тренировку, ваше тело должно пополнить запасы гликогена и восстановить мышечные белки. Употребление в пищу определенных продуктов после тренировки может ускорить этот процесс и помочь вашему телу восстановиться после тяжелого похода.

После похода лучше всего есть продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка поставляет аминокислоты, которые помогают вашему телу восстанавливать мышечные белки, в то время как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов способствует пополнению запасов гликогена. Углеводы особенно важны при тренировках на выносливость, например, при длительных походах. Ваше тело может лучше восстанавливать свой гликоген и мышечные белки после тренировки, поэтому старайтесь есть примерно через 45 минут после напряженной прогулки.

При планировании еды на конец дня похода у вас гораздо больше гибкости, потому что вы не ограничены тем, что вы можете поместить в свой рюкзак. Вот несколько отличных вариантов еды после похода:

  • Рис или макаронные изделия
  • Овсянка
  • Картофель или сладкий картофель
  • Листовая зелень
  • Постное мясо
  • Греческий йогурт
  • Сыр
  • Орехи или ореховое масло

Держите в машине холодильник с приготовленной после похода едой или остановитесь в ресторане по дороге домой. Просто будьте осторожны, чтобы не переборщить — хотя может возникнуть соблазн остановиться в вашем любимом бургерном, вы почувствуете себя намного лучше после того, как насладитесь здоровой и сытной едой.

Спланируйте свой следующий поход с Wildland Trekking

Если вы предпочитаете не заморачиваться с деталями планирования питания в отдаленных районах или хотите насладиться восхитительной кухней отдаленных районов, подумайте о том, чтобы спланировать пешеходное путешествие по системе «все включено» вместе с Wildland Trekking. Вы можете исследовать пешие маршруты по всей стране и по всему миру, а мы позаботимся обо всех организационных вопросах. Выберите пункт назначения и стиль поездки (разнообразие пеших и пеших походов и туров), и мы предоставим первоклассное снаряжение и исключительного сертифицированного гида, который проложит путь и обеспечит вашу безопасность. Wildland Trekking даже предлагает индивидуальные блюда в соответствии с вашими диетическими предпочтениями и гарантирует, что вы хорошо питаетесь во время похода.

Свяжитесь с нами , чтобы узнать больше о наших пеших и туристических походах, или забронируйте поездку ниже.

Wildland Trekking Hiking Adventures

Как ведущий в мире туроператор по пешим прогулкам и треккингу, Wildland верит в то, что люди могут по-новому соединиться с фантастическими местами. Чтобы узнать больше о наших пеших походах с гидом, походах на ламах, поездках с носильщиками, турах с кемпингом, турах в гостиницах и многом другом, посетите наш веб-сайт или свяжитесь с одним из наших консультантов по приключениям: 800-715-HIKE

11 походных закусок для следующего похода

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мой полный отказ от ответственности здесь.

Когда дело доходит до походных закусок, есть много вариантов! Если вы когда-нибудь задумывались, какие закуски взять с собой в поход, или вам наскучили ваши нынешние походные закуски, читайте дальше, чтобы узнать о свежих идеях!

Эти походные закуски не только хорошо поместятся в вашем рюкзаке во время похода, они еще и очень вкусные и зарядят вас энергией в пути.

1. Крендельки с арахисовым маслом

И когда вы подумали, что лучше ложечки арахисового масла не придумаешь, кто-то решил положить вокруг него хрустящий соленый крендель!

Крендельки с арахисовым маслом — отличная закуска, потому что они хрустящие, соленые и жирные, чтобы вы чувствовали себя сытыми в течение нескольких часов.

2. Смесь для походов

Список закусок для походов не будет полным без смеси для походов, верно?

Вы можете просто купить смесь в продуктовом магазине или сделать ее самостоятельно!

Trail Mix Рецепты:

  • Tropical Trail Mix
  • Кленовый чеддер Trail Mix

Я люблю ходить в продуктовый магазин и выбирать свои любимые орехи, семечки и сухофрукты, чтобы приготовить свои собственные уникальный трек-микс.

3. Пакеты с тунцом и крекерами

Я большой поклонник пакетов с тунцом от Safe Catch. Они бывают разных вкусов, их можно есть прямо из упаковки, а качество просто фантастическое.

Я даже беру их с собой в походы.

В походы я люблю брать с собой тунца и кучу крекеров с сыром чеддер. Когда вы остановитесь, чтобы сделать перерыв, вы можете использовать крекеры, чтобы выкопать тунца. Ни чаша, ни ложка не нужны!

Эта закуска для походов содержит много белка и мало сахара.

Совет >> Возьмите с собой небольшой пакет для мусора, чтобы сок тунца не испачкал весь рюкзак!

4. Яблоко и арахисовое масло

Всегда классическое сочетание.

Несмотря на то, что яблоко крупнее и тяжелее некоторых других закусок для походов в этом списке, откусить сочное яблоко на тропе может быть очень освежающе.

Особенно в жарких походах.

Прекрасно сочетаются с арахисовым или миндальным маслом. Мои любимые пакеты с ореховым маслом — RX Nut Butter, в котором немного больше белка из яичного белка.

5. Пакеты с оливками

Впервые я обнаружил эти пакетики с оливками на одну порцию в Trader Joes и вскоре понял, что они нужны мне в походах!

Оливки соленые и жирные, однозначно уникальная закуска! Это действительно хороший баланс с некоторыми из самых сладких походных закусок в этом списке.

Если поблизости нет Trader Joes, вы можете вместо этого попробовать эти пакеты с оливками.

6. Сухофрукты

Сухофрукты отлично подходят, когда вам нужен быстрый заряд энергии.

Мне нравится ходить в продуктовый магазин и выбирать различные сухофрукты для похода.

У Trader Joes тоже невероятный выбор!

Мои любимые сушеные манго, инжир, бананы и ананасы.

7. Финики Medjool и миндальное масло

Вот настоящая конфетка!

Финики Medjool сладкие и жевательные с карамельным вкусом.

Принесите их вместе с пакетом миндального или арахисового масла, и вы получите идеальную закуску для походов.

Это что-то вроде арахисового масла и желе без хлеба.

Лучшее ореховое масло, которое я пробовал, — это, безусловно, пакетики RX Nut Butter.

8. Протеиновые батончики

Я люблю брать протеиновые батончики в походы, потому что они насыщают меня! Я нахожу их очень полезными в длительных походах и туристических поездках.

Ниже приведены некоторые из моих любимых закусок для походов с большим количеством белка:

  • Протеиновые батончики Oatmega

  • Протеиновые батончики Mtn Ops Performance

Все перечисленные выше протеиновые батончики содержат достаточное количество белка. быть слишком плотным.

9. Вяленая говядина или мясные палочки

Вяленая говядина — одна из моих любимых закусок в походах. Это немного дорого, поэтому я стараюсь хранить его только для походов, потому что я могу легко съесть всю сумку за один присест!

Вяленая говядина и вяленые палочки — отличная закуска для походов, потому что они богаты белком.

Это действительно приятная смена темпа с некоторых более сладких походных закусок, что дает вам некоторое разнообразие на тропах.

Вот некоторые из моих любимых мясных палочек:

  • Мясные палочки Chomps Free-Range (мой любимый)
  • Sweetwood Smokehouse Fatty Meat Stick
  • Creminelli Orginal Salami Mini Snacks
  • Dukes Saages

    8

10. Ореховая смесь или засахаренные орехи

Когда вы весь день в походе, вам нужно убедиться, что вы потребляете достаточно калорий, чтобы у вас была энергия для похода.

Орехи — отличная закуска для походов, поскольку они очень калорийны для своего веса и размера.

Если вы хотите выйти на новый уровень, возьмите с собой засахаренные орешки — они такие захватывающие!

Обычно их можно купить в оптовом отделе продуктового магазина или у Trader Joes. Если вы хотите уменьшить количество сахара, попробуйте смешать засахаренные орехи с сырыми орехами.

11. Домашние энергетические закуски и батончики мюсли

Последняя идея для походных закусок в этом списке — домашние энергетические закуски и мюсли. Их так весело делать дома, и есть бесконечные способы, которыми вы можете их изменить!

Ниже приведены несколько рецептов из Интернета, которые вы можете попробовать:

  • Все батончики от меня!
  • Шоколадные шарики с арахисовым маслом от Run to the Kitchen
  • Пирожные с соленой датой Энергетические кусочки от Ambitious Kitchen
  • Mango Energy Bites от Minimalist Baker
  • Жевательные батончики-гранола с кокосом и кешью от Ambitious Kitchen
  • Батончики-гранола с миндальной шоколадной крошкой от Cookie and Kate ваши домашние походные закуски!

    Электролиты

    В дополнение к еде, вы также можете упаковать электролиты, чтобы избежать обезвоживания, особенно во время жарких и потных походов. Эти таблетки Nuun легко упаковать и добавить в воду.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *