Разное

Как сажают рис: как он растет и как выглядят рисовые поля, особенности выращивания и применения

Содержание

как он растет и как выглядят рисовые поля, особенности выращивания и применения

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

  • Особенности риса
    • Растение рис в севообороте
    • Где произрастает рис
  • Рисоводство: где и как выращивают рис
    • Почему рис произрастает в воде
    • Технология выращивания
  • Выращивание риса в Китае
    • История риса в нашей стране
  • Кубанский рис

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Выращивание риса в Китае

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой.

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник. Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса, но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Как выращивают рис в 11 странах мира — Latifundist.com

Служба новин

2 вересня 2016, 09:00

9-12 августа в Антоновке Скадовского района Херсонской области прошел Международный семинар по современным технологиям выращивания риса и глобальным аспектам продовольственной и экологической безопасности. Организаторами выступили Институт риса Национальной академии аграрных наук и компания Netafim — всемирно известный лидер и производитель интеллектуальных систем и технологий капельного и микро-орошения. Latifundist.com присутствовал на семинаре и тщательно следил за всем происходящим.

Вводная часть

Место для проведения международного семинара было выбрано не случайно — здесь более 50 лет занимаются научно-исследовательской работой в сфере рисосеяния — речь об Институте риса НААН Украины, а также, поблизости, в Каховке находится украинское представительство Netafim.

Сотрудничество между «Netafim Украина» и Институтом риса в 2015 г. вышло на качественно новый уровень, и впервые в Украине были заложены полномасштабные экспериментальные участки по выращиванию риса. В нынешнем году это уже 3 участка общей площадью 79 га на капельном орошении в Херсонской и Днепропетровской областях.

Познакомимся с проблемой

Открыл семинар Владимир Дудченко — директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.

«Как результат селекционной работы Института, 14 сортов риса занесены в Государственный реестр сортов», — сказал Владимир Дудченко.

В своем выступлении директор Института гидротехники и мелиорации НААН Михаил Ромащенко отметил, что Украина в контексте решения мирового продовольственного кризисна способна накормить 400-500 млн человек. Но для подобного сценария следует учитывать, что площадь сухой и очень сухой зоны в Украине увеличилась на 7%, а площадь переувлажненных земель сократилась на 8%. Поэтому следующее слово в развитии сельского хозяйства за современными системами орошения.

Директор по агрономии Netafim Дов Раз сфокусировался на целях и направлениях деятельности компании, работающей в 110 странах и основными задачами которой являются:

  • повышение урожайности;
  • внедрение механизированных решений и IT-технологий в деятельность агропредприятий;
  • дружественное отношение к окружающей среде.

«Компания Netafim зародилась из идеи сделать израильскую пустыню цветущей», — сказал Дов Раз.


Главный агроном Netafim Эли Веред в своем выступлении остановился на технологических особенностях выращивания риса большими и малыми хозяйствами. Кроме того, докладчик привел успешные примеры выращивания риса на капельном орошении фермерами из Индии, которые смогли сэкономить до 25% удобрений и достичь урожайности риса на уровне 9-12,5 т/га. Отдельного внимания заслуживает поднятый Эли Вередом вопрос выращивания органического риса.

«Сегодня в выращивании риса назрела серьезная необходимость перехода от затопления к капельному орошению», — заявил директор «Netafim Украина» Сергей Савранский. По словам спикера, это не только прорыв в выращивании риса, не только экономия воды и, как результат, финансовых ресурсов, а и огромная позитивная экологическая составляющая — при капельном орошении выращивания риса вопрос пагубного влияния на экологию вообще снимается.

Рисоводство от Японии до Бразилии

Профессор Масанори Тойота из Университет Кагава (Япония) выразил особое беспокойство по поводу тенденций снижения ежегодного потребления и производства риса и продолжающегося падения цен.

«С целью предотвращения перепроизводства фермерам, согласившимся на сокращение посевных площадей под рис, выплачиваются субсидии», — сказал профессор Масанори Тойота из Университета Кагава (Япония).

В своем выступлении Масанори Тойота продемонстрировал, как выглядит идеальный рис и его биологические особенности.

Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания), представила результаты экспериментального выращивания риса на капельном орошении в аэробных условиях в Каталонии.

Научный сотрудник Института естественных наук Высшей школы Святой Анны (Италия) Федерико Драгони отметил, что содержание мышьяка в коричневом рисе, зерне, стебле и корнях при капельном орошении в 5, 10, 150 и 7 раз меньше, нежели при затоплении.

Об опыте Турции в выращивании риса на капельном орошении участникам семинара поведал Киванч Сарлар — главный агроном «Netafim Турция». Докладчик отметил, что в Турции за последние десять лет площади под посевами риса увеличились практически вдвое. По словам Киванча Сарлара, в планах компании турецкого представительства Netafim — расширение сотрудничества с фермерами в выращивании риса на капельном орошении.

Эял Фрейдман, агроном Netafim, заявил, что гербициды, используемые в рисовом производстве, принадлежат к самым обнаруживаемым в поверхностных и подземных водах. Спикер представил апробированную на практике схему обработки рисовых посевов от сорняков при капельном орошении с детальным описанием средств, дозировок и дат.

Во время выступления Нико Хейнемана, поставщика услуг для «Netafim Германия», участники семинара стали свидетелями первых шагов ученых из Германии в выращивании риса, что стало возможным благодаря современным системам орошения и успешному опыту их использования в других европейских странах. В этом году, впервые в Германии рисом засеяно 2 га.

Рис, выращенный на капельном орошении, имеет низкое содержание мышьяка, что увеличивает цену и делает его более выгодным с финансово-экономической точки зрения. Такой рис используется для изготовления диетических и «здоровых» продуктов, а также рисового молока для детского питания.

Нико Хейнеман выращивает сорта Института риса НААН Украины, поскольку с учетом климатических особенностей Украины и Германии они наиболее пригодны для испытаний. Семена высевались под чёрную биологическую плёнку, изготовленную из кукурузы, которая со временем разлагается. Поскольку Netafim использует комплексный подход и работает «под ключ», по заказу компании в Италии была изготовлена специальная машина для посева с одновременной укладкой капельной ленты, мульчирующей плёнки и прорезывания отверстий.

Менеджер по агрономии бразильского представительства Netafim Карлос Санчес представил традиционную для его страны модель выращивания риса с затоплением. Большой интерес у участников семинара вызвали результаты выращивания риса на подземном капельном орошении на площади 100 га в одном массиве. «Netafim Бразилия» уже несколько лет работает с такой популярной в последнее время технологией.

К сожалению, менеджер по агрономии индийского представительства Netafim Раджагопал Сабаринатан не смог принять участие в семинаре, но подготовленные им материалы представил главный агроном Netafim Эли Веред. Согласно исследованиям Раджагопала Сабаринатана, первой по значимости экологической проблемой традиционного метода полива является растрата воды, которая только в индийском штате Тамил Наду составляет 4250 млн м куб. Следующей важной проблемой является выброс парниковых газов — по оценкам докладчика, 1 га риса под затоплением на протяжении 4-х месяцев вегетации выбрасывают 200 кг метана. Решить эти проблемы, призваны современные капельные системы орошения.

Новаторский опыт Украины

Андрей Поленок, заведующий отделом технологии Института риса, заявил, что общий потенциал посевных площадей под рис в Украине составляет 255 тыс. га. Реализации этого потенциала наряду с дефицитом риса на внутреннем рынке на уровне 50-60% общего потребления и высокой ценой может способствовать капельное орошение. Работы по сооружению систем капельного орошения в расчете на 1 га обойдутся на 60% дешевле по сравнению с традиционной технологией.

В продолжение совершенствования технологии выращивания риса в условиях Украины заложены экспериментальные участки по выращиванию кукурузы и сои в севообороте, ведь рис можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Поэтому важно определить, какие культуры наиболее эффективны при выращивании на капельном орошении в ротации с рисом.

Второй день конференции начался поездкой на экспериментальное поле №1, где все желающие могли ознакомиться с образцами украинских сортов риса. Именно на этом поле находится огромный тризубец, признанный экспертами Национального Реестра Рекордов Украины «самым большим гербом, посеянным рисом с черными листьями». Длина и ширина герба — 24,7 и 16,4 м соответственно.

Следующим пунктом программы были научные доклады украинских ученых и практиков, которые проходили в возведенном прямо среди поля конференц-зале. Слушатели разместились на импровизированных лавках из тюков сена, покрытых мешковиной.


Посещение экспериментальных полей № 2 и 3 стало завершающим событием Международного семинара. Зарубежные гости были искренне поражены объёмом и глубиной исследований по выращиванию риса на капельном орошении, проводимых совместно Институтом риса и «Netafim Украина», поскольку выращивание риса на капельном орошении — новейшая технология, огромный шаг вперед в рисоводстве.

На экспериментальных участках гости семинара увидели наглядные результаты испытаний глубины (от 0 до 30 см) и способов укладки (вдоль ряда, поперек ряда и даже по диагонали) капельной ленты на рисовом поле, использования разных видов мульчирующей пленки — как традиционной, так и биологической, изготовленной из кукурузы. Здесь проводится мониторинг подвижности азота в почве, а также анализ норм, способов внесения и эффективности минеральных удобрений при подаче их с поливной водой в процессе фертигации. С использованием систем орошения ведется постоянная работа по защите растений риса от болезней, вредителей и сорняков. В довершение ко всему, в рамках эксперимента отрабатывается сортовая технология на основе использования 5 норм высева для 9 сортов.

Вниманию участников семинара были представлены участки по изучению эффективности выращивания кукурузы и сои в рисовом севообороте при поверхностной (до 5 см) и подземной (глубина укладки 30 см) капельной ленты.

Уже сегодня здесь можно увидеть «технологию будущего»: просто приковала взгляды гостей интеллектуальная энергонезависимая система капельного орошения рисовых посевов. Эта разработка позволяет без участия человека за счет солнечной энергии осуществлять и регулировать полив.

На «десерт» участникам семинара продемонстрировали производственный посев риса площадью 32 га на капельном орошении — воочию можно было убедиться, что растения на этом поле более зеленые, мощные, высокие, кустистые. Участники семинара активно дискутировали об урожайности на экспериментальном поле, некоторые — пересчитывали зерна в рисовых колосках. По оценкам участников семинара, в зависимости от сорта, урожай риса составит 9-12 т/га.

Весь полевой день участники провели в непринужденном общении. Никто не упустил возможности задать интересующие вопросы хозяевам семинара и обладателям передового опыта в рисоводстве — специалистам «Netafim Украина» и Института риса.

В беседе с Latifundist.com агроном компании «Netafim Украина» Анатолий Кузьмич отметил, что основным конкурентным преимуществом компании является высокое качество продукции и индивидуальный подход к каждому клиенту, который предполагает учет множества особенностей — топографии, почвы, конфигурации полей, типа капельниц, насосов, фильтров и т. д., что позволяет достигать максимальных результатов. В дальнейшем компания всем пользователям систем орошения Netafim обеспечивает полное сопровождение и поддержку. «Будущее нашей компании мы видим, прежде всего, в инновациях и в расширении спектра культур, выращиваемых на капельном орошении», — заявил Анатолий Кузьмич.

Международный семинар имел большой успех и важное мировоззренческое значение для рисоводов не только из Украины, а и со всего мира. Ведь во время семинара зарубежным гостям были продемонстрированы не просто результаты длительной кропотливой работы, проведенной совместно Институтом риса и «Netafim Украина» — было заявлено о новой философии выращивания риса.

Виктория Кремень, Latifundist.com

English Version of the Article

Служба новин

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Как растет рис

ДумайРис
/
Откройте для себя американский рис
/
Как растет рис

Жизненный цикл риса

Вы можете купить рис в мешке в продуктовом магазине, но таким образом он не выйдет из земли. Выращивание риса — это точная наука, включающая специализированные технологии, а также уникальное оборудование и методы для посадки и сбора урожая. Рисовые заводы США являются одними из самых передовых в мире и оснащены специализированным оборудованием для измельчения, сортировки и упаковки риса.

Рисовая промышленность США признана инновационным, технологически продвинутым, безопасным и надежным поставщиком высококачественного риса как здесь, в США, так и во всем мире.

  • Познакомьтесь с рисовыми фермерами США
  • устойчивость
  • Сорта риса США
  • Где растет рис
  • Как растет рис
  • Факты о рисе в США

Подготовка поля и посев

Февраль – начало мая

Рис выращивают не так, как другие зерновые, потому что это полуводное растение, для роста которого требуется постоянный полив в течение всего сезона. Тяжелые глинистые и илисто-суглинистые почвы, которые часто не подходят для других культур, очень хорошо удерживают воду, что делает их
идеально подходит для риса.

Перед посадкой фермеры подготавливают землю, используя точные GPS и землеройное оборудование с лазерным наведением, чтобы создать одинаковые уровни и уклоны на полях, что снижает потребление воды и повышает производительность.

Посадка начинается с конца февраля по май в зависимости от региона производства. Фермеры используют современные технологии для посева семян самолетом или зерновой сеялкой.

Ирригация и выращивание

Март – начало августа

Растения риса вырастают до высоты от трех до четырех футов в среднем за 120 дней после посадки. В это время фермеры орошают рисовые поля, используя метод, который лучше всего подходит для этого поля или фермы. Традиционный метод орошения заключается в сооружении
земляные дамбы, которые повторяют контур земли и заливают поле примерно двумя-четырьмя дюймами воды, которая поддерживается в течение вегетационного периода. Затопленные поля предотвращают эрозию почвы, приводят к улучшению качества воды, а также другим экологическим последствиям.
преимущества, такие как создание среды обитания.

Фермеры также могут орошать свои поля с помощью полиэтиленовых трубок, используя точно пробитые отверстия, которые позволяют им более равномерно и эффективно распределять воду по полю. Существуют даже методы полива, которые
позволяют фермеру выращивать рис рядами, как и другие культуры, и периодически поливать в течение вегетационного периода вместо поддержания слоя воды. Фермеры продолжают изобретать способы экономии воды и времени, используя методы орошения, которые соответствуют их потребностям.
уникальные операции.

К середине или концу лета на рисовом растении начинают проявляться признаки созревания, при этом зерна появляются в виде длинных метелок на верхушке растения.

Урожай

Середина июля – ноябрь

Когда рис созреет, с полей сливают воду, а сложные комбайны режут рис и отделяют зерна от стеблей. Собранное зерно доставляется на сушильные установки, где используется принудительный теплый воздух для постепенного снижения содержания влаги до уровня, наиболее подходящего для хранения, прежде чем рис перейдет в процесс помола.

Среда обитания диких животных

Ноябрь – февраль

После сбора урожая фермеры затопляют свои рисовые поля. Затопляемые зимой рисовые поля улучшают и расширяют жизненно важные места обитания диких животных, обеспечивая пищей и кормом перелетных и зимующих птиц. Эти птицы возвращают пользу, помогая увеличить количество питательных веществ в почве, разложение соломы, уменьшая давление сорняков и насекомых, а также обеспечивая другие важные агрономические преимущества.

В регионах, где выращивается рис в США, выращивание риса обеспечивает 35 процентов пищевых ресурсов, доступных для мигрирующих и зимующих водоплавающих птиц. Стоимость замены существующей среды обитания риса управляемыми естественными водно-болотными угодьями составляет более 3,5 миллиардов долларов.

Измельчение и хранение

Круглогодично

Последним этапом выращивания риса является измельчение, механизированный процесс, усовершенствованный американскими мельницами.

На мельнице собранный «грубый рис» проходит через шелушильные машины для удаления несъедобной шелухи.  В результате этого процесса получается коричневый рис с неповрежденными слоями отрубей, окружающими ядро.  Коричневый рис можно использовать как есть или дополнительно
измельчаются на машинах, которые перетирают зерна друг с другом под давлением. Эта шлифовка удаляет слой отрубей для получения белых или «полированных» цельных зерен риса. Наконец, белый рис обогащен тонким слоем витаминов.
для замены некоторых питательных веществ, потерянных во время помола.

Технология позволила рисовой промышленности США стабильно производить рис непревзойденного качества. Например, многие рисовые заводы в США используют лазерные сортировщики, которые ищут сломанные, обесцвеченные или незрелые зерна и удаляют их из целых зерен риса.
во время обработки. Это обеспечивает согласованность внешнего вида и размера.

Как выращивают рис?

Рис, выращенный в Австралии

Следуйте за рисоводом Джоном Хокинсом, который выращивает рис Кошихикари из рассады в рисовое растение. Koshihikari — один из лучших сортов риса SunRice, выращенный на нашей австралийской земле.

Обновление 1 — Посев


В этом видео рассказывается о Джоне, выращивающем рис SunRice. Он дает обзор производства риса и дает представление о посеве семян риса. Посев обычно происходит в октябре и начале ноября для австралийской рисовой промышленности, особенно для основных сортов риса для суши SunRice.

Обновление 2 – Выращивание


Теплая солнечная погода и пышные зеленые рисовые поля перенесут вас в плодородный регион Риверина в Новом Южном Уэльсе, Австралия, где мы с Джоном проверяем, как продвигается его урожай риса Косихикари.

Обновление 3 — Сбор урожая


Рис Кошихикари Джона теперь готов к сбору урожая, процесс, который займет у него три недели. Узнайте о процессах гигиены, очистки и хранения, которые предотвращают перекрестное загрязнение и обеспечивают сохранение премиального качества риса «коши».

Обновление 4 — Измельчение


В финальном обновлении рис John’s Koshihikari теперь готов к измельчению, упаковке и транспортировке с мельницы SunRice в Литоне не только на внутренний рынок, но и на рынки по всему миру, включая специализированные суши-рестораны. .

История риса


Рис считается одним из самых популярных продуктов питания в мире. Он кормил нас на протяжении тысячелетий и сегодня является основным источником питания для более чем половины населения мира. Кроме того, это вкусно.

Одомашнивание риса считается одним из самых важных событий в истории человечества. Начавшись в Китае около 2500 г. до н.э., его выращивание первоначально распространилось по Шри-Ланке и Индии. Есть некоторые сообщения о том, что этот урожай мог быть завезен в Грецию и Средиземноморье вернувшимися членами экспедиции Александра Македонского в Индию около 344-324 гг. до н.э. Из Китая в древнюю Грецию, из Персии в Африку рис мигрировал по континентам и по всему миру.

Во многих культурах рис является символом жизни и плодородия. Это основной продукт питания, который идеально сочетается с красным мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, тофу и овощами и легко впитывает вкус бульонов и соусов

Откуда появился рис?

Рис начали выращивать тысячи лет назад в Азии, по широкой дуге, простирающейся от восточной Индии до Бирмы (Мьянмы), Таиланда, Лаоса, северного Вьетнама и южного Китая.

Это одна из старейших культур, известных человеку. Зерна риса, обнаруженные при раскопках в Южной Корее в 2003 году, считаются самым ранним известным одомашненным рисом. Углеродный анализ показал, что зернам около 15 000 лет, что на 3 000 лет раньше, чем ранее принятая дата происхождения выращивания риса в Китае около 12 000 лет назад.

Первое письменное упоминание о рисе содержится в записи о посадке риса, разрешенной китайским императором в 2800 г. до н.э.

Узнать больше

Факты о рисе


  • До 40 миллионов человек во всем мире ежедневно едят австралийский рис
  • Австралийские рисоводы являются одними из самых эффективных и продуктивных в мире и выращивают сорта риса, идеально подходящие для австралийского климата.
  • Регион Риверина в Новом Южном Уэльсе, где SunRice выращивает свой рис, отличается длинными летними днями и высокими летними температурами без влажности тропического климата, что хорошо подходит для сортов риса, выращиваемых в Австралии.
  • Каждый год правительства штатов оценивают наличие водных ресурсов для орошения в крупных водохранилищах, расположенных в верховьях Австралийских Альп. Они определяют распределение воды для разных пользователей на основе иерархии и уровней хранения.
  • Большая часть риса выращивается с использованием воды общего назначения, выделяемой правительствами штатов. Вода общего назначения также используется ирригаторами для выращивания других однолетних культур, таких как пшеница или кукуруза. Ирригаторы, имеющие лицензии на общую безопасность, получают воду последними в иерархии распределения, после водопользователей с высоким уровнем безопасности, которые используют воду для постоянных насаждений, воду для запасов и бытовых нужд, воду для городов и рекреационных целей, а также воду для окружающей среды
  • При распределении низкий из-за более низких уровней хранения в плотинах, рисоводы и ирригаторы общего назначения первыми сократили свои ассигнования. Это означает, что рис обычно не выращивают в периоды засухи и нехватки воды, что делает его чрезвычайно устойчивой культурой.
  • Рисовая промышленность Австралии стала первой сельскохозяйственной отраслью Австралии, принявшей меры по увеличению биоразнообразия и сокращению выбросов парниковых газов.
  • Австралийский рис экспортируется в более чем 50 стран, включая Ближний Восток, Японию и Гонконг.
  • Австралийские рисоводы повысили эффективность использования воды на 60% за последние 10 лет
  • Рисовая промышленность Австралии стала первой отраслью, инициировавшей проект по возврату воды в окружающую среду в рамках инициативы Living Murray.
  • Рис является третьим по величине экспортом зерновых культур Австралии и девятым по величине экспортом сельскохозяйственной продукции. Рисовая промышленность приносит около 800 миллионов долларов дохода в год, из которых около 500 миллионов долларов приходится на экспорт с добавленной стоимостью.
  • Рисовая промышленность Австралии имеет полностью интегрированную цепочку поставок, и продаваемый рис выращивается, сушится и хранится, измельчается, упаковывается, продается и продается как на местном, так и на международном уровне.

Узнать больше

Является ли рис зерном?


Рис – злак, родственный другим злаковым злаковым растениям, таким как пшеница, овес и ячмень.

Весь жизненный цикл от посева до сбора урожая проходит за шесть месяцев. Он также полуводный, что означает, что он может расти частично на суше и частично в воде. Большая часть культивируемого риса происходит из видов Oryza sativa, O. glaberrima или O. rufipogon.

Рисовые растения в Риверине начинают свою жизнь в виде отдельных зерен, посеянных на орошаемых полях, рельеф которых был сформирован для максимального использования воды. Они вырастают, чтобы стать зелеными травянистыми растениями около 60-100 см высотой. Каждое растение содержит много головок, полных рисовых зерен, которые становятся золотыми, что указывает на то, что растение готово к сбору урожая.

Рис обычно делится на два вида: Indica (адаптированный к тропическому климату, например, в Юго-Восточной Азии) и Japonica (адаптированный к более умеренному климату, например, в Австралии). Сорта Indica обычно характеризуются наличием длинных, тонких зерен, которые остаются отдельными и пушистыми после приготовления, в то время как сорта Japonica меньше, круглые и при приготовлении классифицируются как «более мягкие» при приготовлении, липкие и влажные. Австралийская рисовая промышленность производит в основном сорта риса типа Japonica, хотя некоторые характеристики Indica были введены в рамках программы выращивания риса.

Что содержится в зерне риса?

Зерно риса состоит из трех основных слоев: шелухи, отрубей и зародыша и внутреннего ядра, или эндосперма.

Оболочка: Рисовая шелуха или шелуха представляет собой твердый защитный внешний слой, который люди не могут есть. Оболочка удаляется при измельчении зерна.

Рисовые отруби: Под шелухой находятся отруби и зародышевый слой, представляющий собой тонкий слой кожи, который склеивает все вместе. Этот слой придает коричневому рису его цвет. Белый рис — это просто коричневый рис с удаленными отрубями и зародышевым слоем.

Эндосперм: Эндосперм — это внутренняя часть рисового зерна, твердая и белая, содержащая много крахмала.

Узнать больше

Где выращивается рис SunRice в Австралии?


Австралийский рис выращивают в долинах Маррамбиджи и Мюррей на юге Нового Южного Уэльса, известных под общим названием Риверина. Есть также небольшие площади, выращиваемые в северной Виктории и в тропиках северного Квинсленда. Выращивание риса сосредоточено в этом южном регионе из-за больших площадей равнинной земли с подходящими глинистыми почвами, наличия воды, широкого голубого неба и длинных летних дней, что делает его идеальным районом выращивания риса и районом с самой высокой урожайностью риса в мире. . Промышленность создала инфраструктуру для хранения и помола риса, которая находится относительно близко к порту Мельбурна, одному из основных портов, из которых экспортируется австралийский рис.

Узнать больше

Производство риса в Австралии


Почему рис выращивают в Австралии?

Рис выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. В Австралии мы специализируемся на среднезернистом рисе — нишевом сорте риса, выращиваемом лишь в нескольких странах. Мы также добились успеха в селекции различных других сортов риса, идеально подходящих для нашего климата и пользующихся спросом на наших рынках.

Климат и тяжелые почвы Риверины идеально подходят для выращивания высококачественного риса. Тяжелые почвы обладают высокими водоудерживающими свойствами, что позволяет рисовым растениям расти достаточно воды, сводя к минимуму потери из-за просачивания почвы. Летнее солнце Риверины и теплые температуры также обеспечивают подходящие условия для выращивания риса. Австралийские рисоводы стабильно добиваются высоких урожаев и высокого качества риса, используя при этом меньше воды, чем в любой другой стране мира. В результате наша выращенная в Австралии японика пользуется большим спросом на международных рынках, включая Ближний Восток, Японию и страны Тихоокеанского региона.

Стоит ли вообще выращивать рис в Австралии, учитывая нехватку воды?

Более половины населения мира использует рис в качестве основного продукта питания, однако менее 10% всего риса, выращиваемого на планете, доступно для мировой торговли. Выделение воды для выращивания основного продукта питания, такого как рис, во времена растущего глобального дефицита продовольствия является актуальным и важным использованием этого ресурса.

Является ли полив риса расточительным использованием воды?

Австралийские рисоводы являются эффективными и опытными производителями риса:

  • Благодаря своим процессам они используют меньше воды, чем другие страны – на 50% меньше, чем в среднем по миру.
  • Достигают высоких урожаев.
  • Работают под строгим экологическим контролем.
  • Они также быстро осваивают новые технологии.

Австралийские производители придерживаются устойчивых методов ведения сельского хозяйства — производители повторно используют всю свою воду и используют влагу, оставшуюся в почве после сбора урожая, для посадки другой зерновой культуры.

Узнать больше

Процесс выращивания риса

Планирование выращивания риса


Фермеры, выращивающие рис, чередуют рис с рядом других культур, таких как пшеница, ячмень и рапс, в то время как некоторые также используют смешанный подход к сельскому хозяйству, добавляя скот и пастбища в свои фермерские планы. Это планирование фермы помогает им управлять наиболее эффективным использованием природных ресурсов на своей ферме и обеспечивает наличие наиболее эффективной системы ротации.

Большинство ферм используют методы выравнивания земли с лазерным наведением для подготовки почвы к производству. Лазерное выравнивание является одним из наиболее эффективных и широко распространенных методов улучшения управления водными ресурсами. Фермеры имеют точный контроль над потоком воды в загоне и за его пределами. Такие стратегии измерения способствовали повышению эффективности использования воды на 60%.

Узнать больше

Посев риса


Семена риса высевают с середины октября до начала ноября в Риверине. Часть риса, выращенного в Риверине, высаживают с помощью самолетов; где опытные сельскохозяйственные пилоты используют технологию спутникового наведения для точного распределения предварительно проросших семян по уже затопленным полям.

За последние 10 лет многие фермеры отказались от воздушного посева и вместо этого сразу засевали рис в сухую землю перед промывкой загона водой. Это изменение в практике посева резко помогло производителям риса сократить потребление воды при выращивании риса.

Узнать больше

Выращивание риса


С ноября по февраль у риса растет главный стебель и несколько побегов. Каждое рисовое растение даст четыре или пять побегов. На каждом кустике растет цветущая головка или метелка. Метелка образуется у основания стебля, что называется инициацией метелки (PI), во время которой растение наиболее восприимчиво к стерилизации, если ночью подвергается воздействию низких температур. Фермеры поддерживают высокий уровень воды на этом этапе роста, поскольку вода действует как буфер и защищает предстоящее развитие зерна. Когда растение созревает в марте, кочаны риса наполняются зернами и становятся золотисто-желтыми, что указывает на то, что урожай готов к уборке.

В течение вегетационного периода уровень воды на посевах риса колеблется от 5 до 25 см. Это зависит от стадии роста культуры. Как правило, культуре требуется более высокий уровень воды по мере ее роста и созревания, а затем снижается уровень воды по мере созревания. Прохладные ночные температуры во время PI также требуют более глубокого уровня воды для защиты предстоящего развития зерна.

Узнать больше

Сбор риса


Когда зерно начинает созревать, фермеры «запирают» воду в заливах. Это означает, что вода не уходит из загона, она полностью используется рисовым растением. Как только рисовые растения готовы к сбору урожая, фермеры начинают сливать воду из своих загонов в канализацию оборотного водоснабжения, готовую к использованию для другой культуры. Как только почва достаточно просохнет, рис можно собирать.

Фермеры используют большие традиционные зерноуборочные комбайны для механизированной уборки риса осенью.

Собранный рис обычно называют рисом-сырцом. Так называется немолотый рис с защитной оболочкой.

Узнать больше

Хранение риса


После сбора риса грузовик доставляет его на одно из отраслевых складов риса, где происходит сортировка по сортам. Бункеры для хранения риса оснащены датчиками, подключенными к компьютеру, которые контролируют условия хранения зерна и поддерживают оптимальную температуру и уровень влажности риса.

Узнать больше

Переработка риса


Рисовая мельница

Австралийские рисовые мельницы используют самое передовое оборудование и работают очень эффективно.

Когда заведующий складом получает заказы и инструкции по отгрузке, рис доставляется грузовиками с одного из 16 рисовых складов и сушилок на одну из двух промышленных мельниц, расположенных на севере и юге Риверины. В отрасли также есть три завода по производству комбикормов.

Измельчение ступеней риса

Шаг первый – Удаление твердой защитной оболочки.

Рисовая шелуха представляет собой защитный слой, окружающий зерно. После удаления рисовое зерно упаковывается как коричневый рис. Поскольку он все еще содержит рисовые зародыши и внешние слои отрубей, коричневый рис содержит больше клетчатки и витаминов, чем белый рис.

Второй этап – удаление зародышевого и коричневого слоев

При щадящем помоле из зерна удаляются зародышевый и отрубчатый слои, обнажая белую крахмальную сердцевину. Полированная белая крахмальная сердцевина — это то, что мы знаем как белый рис.

Побочные продукты риса

Побочные продукты выращивания и переработки риса создают много новых ценных продуктов. Рисовая шелуха, рисовая стерня, рисовые отруби, дробленый рис и рисовая солома используются в качестве обычных ингредиентов в садоводческих, животноводческих, промышленных, бытовых, строительных и пищевых продуктах.

Рисовая шелуха

Рисовая шелуха — это твердая защитная оболочка зерна. Удаление рисовой шелухи является первым этапом помола риса. Рисовая шелуха является основным побочным продуктом производства риса. На каждый миллион тонн собранного риса-сырца приходится около 200 000 тонн рисовой шелухи. Рисовая шелуха используется двумя основными способами.

  • сырье — подстилка для животных, выращивание рассады, улучшающая мульча для садов.
  • измельченный и переработанный – используется в кормах для скота, почвенных смесях и наполнителях для домашних животных.

Рисовая стерня

Рисовая стерня – это стебли и корни риса, оставшиеся в земле после сбора урожая.

Рисовая стерня очень густая и с ней трудно справиться. Домашний скот пасется на недавно убранных пастбищах и поедает часть рисовой стерни. Часть оставшейся стерни обычно сжигают и засевают озимыми зерновыми культурами, такими как пшеница. На некоторых рисовых фермах рисовую стерню оставляют для естественного разложения и заделывают в почву для улучшения ее структуры. Часть стерни прессуют и удаляют с загона в виде рисовой соломы. Большая часть этого используется в качестве комбикорма для дополнения рациона в основном мясного и молочного скота. Кроме того, из-за медленного разложения и отсутствия сорняков из него получается отличная садовая мульча.

Рисовые отруби

Рисовые отруби представляют собой внешний слой зерен коричневого риса. Рисовые отруби удаляются в процессе помола, если необходимо произвести белый рис.

Стабилизированные рисовые отруби продаются в качестве продукта здорового питания в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи или производителям пищевых продуктов, которые используют их в качестве ингредиента таких пищевых продуктов, как хрустящие хлебцы и сухие завтраки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *