Разное

Испания кухня традиции: Традиции испанской кухни

Традиции испанской кухни

Содержание страницы:

Одно из приятнейших впечатлений от посещения Испании оставит Испанская кухня. В Испании кухня разнообразна и качественна. При этом весь ассортимент испанских блюд нельзя включить в одно слово «национальная кухня».

Испанцы во всём мире славятся как хорошие повара, у которых их национальная кухня является символом родины. Это им удаётся благодаря щепетильности, с которой каждый повар подбирает только те продукты, которые отличаются высоким качеством.

Кухня Испании очень разнообразна: каждому региону свойственны свои признаки, свои полюбившиеся и признанные продукты. Эти особенности обусловлены климатической контрастностью Испании,традициями жителей и разными историческими факторами. Единственное, что объединяет испанскую кухню на всей ее территории – это тушение в винах, а также применение шалфея. Общим также является и добавление в блюда измельченных грецких орехов.

Еда в Испании – особая церемония. Испанцы знают толк в еде, поэтому и получают от еды удовольствие. Прием пищи нетороплив. Кажется, что настоящий испанец наслаждается любым блюдом, даже если он знаком с ним уже очень давно.

На кухню Испании оказали влияние многие кулинарные веяния других стран. Римляне оставили поклонение плодам оливы, арабы – пристрастие к специям, миндалю и цитрусовым, американцы – любовь к помидорам, перцам, бобовым, а также шоколаду и ванили.

 

 

Кулинарное искусство Испании дало возможность развить характерную для своего района кухню. И таких районов в Испании насчитывается восемь. Для каждого района характерны и свои вина, которые произрастают в данной местности, и особые фирменные блюда. Так, на севере Испании господствует рыбный ассортимент и дары моря. Здесь традиционно считается лучшая кухня в Испании. Но любовь испанцев к кухне страны Басков произросла не из кулинарных изысков, а из свежести и качества морских продуктов. В Испании Валенсия знаменита своей ветчиной. Любая трапеза в Испанской Валенсии начинается с ветчины. Туристы приезжая из поездки по Испании из Валенсии – одного из района страны, привозят к себе домой целые свиные ноги вяленые по определенному рецепту. Каталония знаменита копчеными колбасками и жарким, а «паэлья» (рис + дары моря и специи) известна и за пределами Испании. Андалусия прославилась как производитель хереса. Канарские острова прославились зайцем в соусе, а Балеарские острова – блюдами из свинины и булочками из слоеного теста.

 

Меню Испании

 

В Испании время обеда обычно отстает на час-полтора от общепринятого в Европе. Но можете не переживать: рестораны Испании время на обед не ограничивают, поэтому каждый может пообедать в удобное для него время. Обстановка большинства ресторанов домашняя и уютная. Меню часто висит перед входом в ресторан, но если и не вывешено, то Вы сразу можете ознакомиться с ним, как только присядете за столик. Цены в испанских ресторанах достаточно невысоки. В цену блюд включена и стоимость обслуживания, но во всех европейских странах принято оставлять 10% от стоимости заказа в качестве чаевых. Хотя это только дань этикету, и если Вам что-то не понравиться Вы можете чаевые и не оставлять.

Почти в любом кафе и ресторане перед подачей основного блюда Вам предложат оливки и маслины, которые служат для возбуждения аппетита. Основным ингредиентом практически для всех блюд является уникальное по своей полезности оливковое масло. Не забудьте о том, что пробуя фирменные блюда Испании и блюда данной местности нельзя забывать и о знаменитом Испанском вине, неотъемлемым атрибутом любой трапезы.

Отдыхая в Испании, будьте уверены, что кулинарное искусство Испании Вас не разочарует.

Поделиться:

Tags: Кухня Испании

Кулинарная Испания: традиции регионов

23.07.2018


Испания привлекает не только пляжами и памятниками культуры, но и удивительно разнообразной кухней. Испанские кулинарные традиции разнятся от региона к региону: где-то обожают легкие салаты, а где-то — мясо с кровью. Рассказываем об особенностях национальной кухни в разных регионах Испании.

Основа испанской кухни


Поскольку Испания — средиземноморский регион, логично было бы предположить, что основу кухни составляют морепродукты, овощи, фрукты и злаки. Отчасти так и есть, однако испанцы любят мясо ничуть не меньше, чем рыбу. Одно из самых популярных национальных блюд — сыровяленый окорок хамон, который очень понравился и россиянам.


Испанская кухня эклектична — она впитала в себя кулинарные традиции Древнего Рима и Мавритании, а некоторые элементы заимствовала у французов и даже африканцев.


Оливковое масло, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, томаты, шалфей и другие пряные травы — ингредиенты, без которых не обходится почти ни одно национальное блюдо. В качестве гарнира испанцы чаще всего выбирают рис.


Вино используется не только в качестве напитка, но и для приготовления блюд. Тушение в вине — один из базовых приемов местных поваров. Испанцы также любят готовить мясо на гриле и запекать с овечьим сыром.


Благоприятный климат Испании обусловливает разнообразие продуктов и, как результат, большое количество разных рецептов. Даже те блюда, которые называются одинаково, готовятся по-разному в зависимости от региона. К примеру, паэлья — одно из самых распространенных блюд в Испании — насчитывает порядка 300 рецептов приготовления.

Кантабрийская кухня


Кантабрия — регион на побережье Атлантического океана, протянутый вдоль горных склонов. На протяжении истории Кантабрия была обособлена от остальной части страны, и в результате здесь сложились оригинальные кулинарные традиции.


Особенность местной кухни — простые рецепты, стремление сохранить свежесть и натуральный вкус продуктов.

Рыба и морепродукты


Рыба издревле входит в рацион местных жителей. Ее жарят на углях, на раскаленной плите, запекают в духовке. Рыбу готовят в кляре и варят из нее супы. Если на юге Испании очень любят жареные сардины, здесь отдают предпочтение жареным анчоусам. Примерно 80% анчоусов, потребляемых испанцами, ловятся и обрабатываются именно в Кантабрии.


В прибрежных водах водится белый тунец. В отличие от красного тунца, популярного во всем мире, эта рыба имеет более изысканный и мягкий вкус. Местные жители делают из белого тунца рагу, консервируют, добавляют в омлеты, тортильи и салаты.


Одно из самых пикантных блюд Кантабрии называется сальпикон: это необычный винегрет, в который могут добавляться любые морепродукты. В летнее время белый тунец является главным ингредиентом сальпикона.


Распространенные блюда Кантабрии: жареные кольца кальмаров, рабас, ракушки альмехас в белом соусе с петрушкой и чесноком, фаршированные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил.

Мясные блюда


Самое распространенное блюдо из мяса — говяжьи чулетоны, чем-то напомиающие антрекоты. Они подаются с запеченным красным перцем. Из мясного фарша делают блюдо под названием альбондигос — по сути это тефтели без риса. Блюдо подается под оригинальным соусом на основе белого вина.


В Кантабрии готовят различные колбасы, для которых используют не только мясо домашнего скота, но и диких животных — оленей, косуль и кабанов.

Молоко и сыры


Климат Кантабрии способствует развитию животноводства, поэтому здесь много молока. Оно даже продается в автоматах, как газировка в Советском союзе. Молоко тут разнообразное (от диетического до очень жирного), вкусное и недорогое.


В Кантабрии готовят сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Существует огромное количество сортов: нейтрального вкуса, копченые, с добавлением приправ и др. Наиболее популярный сорт Кантабрии — сливочный сыр Queso nata de Cantabria, а один из самый пикантных — Bejes-Tresviso, производимый вручную из смеси трех видов молока.

Гарниры и овощи


Блюда из фасоли популярны в зимнее время: фасоль в Кантабрии очень любят и выращивают множество сортов, однако летом такая пища считается слишком тяжелой. Для гарниров часто используют чечевицу и нут.


Косидо монтаньес — один из самых известных рецептов Кантабрии. Блюдо готовят из капусты и белой фасоли (или нута) с добавлением различных мясных продуктов. Это могут быть колбаски, свежая свинина, копченое мясо и др.


В этом регионе выращивают красный перец, который в основном едят в запеченном виде. Здесь также любят помидоры, капусту, баклажаны, листовые салаты, лук и чеснок.

Супы


Жидкие блюда не очень популярны в Кантабрии, однако здесь можно отведать суп из чечевицы. Он варится с картофелем и другими овощами, пропускается через блендер, а в конце к нему добавляются пикантные колбаски.

Десерты и напитки


Самые знаменитые десерты Кантабрии:


  • Кесада пасьега — запеканка из молока и сливок.


  • Собаос — бисквиты, приготовленные с добавлением сливочного масла из долины Пас.


  • Arroz con leche — сладкая охлажденная рисовая каша с корицей.


  • leche frita — сливочный крем, обжаренный в карамели.


В Кантабрии очень любят лакомства из слоеного теста, а у каждой хозяйки есть собственный фамильный рецепт сырного торта.


Климат Кантабрии наиболее благоприятен для выращивания белых сортов винограда, поэтому и вина здесь преимущественно белые. Они прекрасно сочетаются с местными блюдами из морепродуктов. Наиболее известные сорта кантабрийских вин: совиньон, годельо, альбариньо, рислинги. Здесь также производят особую виноградную самогонку орухо. Ее пьют как самостоятельный напиток, добавляют в травяной чай, а также делают ликеры на ее основе.

Баскская кухня


Кухня Страны Басков объединяет французские и испанские традиции.

Мясные блюда


Баски предпочитают мясо, приготовленное на открытом огне или гриле. Местные жители по большей части едят баранину и говядину, причем она подается огромными кусками (чулетонами), которые разрезаются уже во время трапезы.


Есть мясо с кровью — традиция баскской кухни. В качестве соуса к нему подается чеснок, обжаренный на оливковом масле. Больше никаких специй не используется: баски считают, что они могут испортить вкус мяса. Свинину едят не очень часто — только в виде национальных колбас чорисо и хамона.

Рыба и морепродукты


Популярные блюды из рыбы в Стране Басков:


  • Bacalao al pil pil — делается из трески в соусе из собственного сока с добавлением чеснока и оливкового масла.


  • Кальмар cachon, приготовленный в собственных чернилах.


  • Angulas — жареные мальки морского угря. Они жарятся на оливковом масле, обычно добавляется чеснок, иногда — красный острый перец.


  • Pudding de Cabracho — пуддинг из рыбы Кабрачо.


  • Традиционная мармитака из белого тунца.


В этом регионе готовят из разных видов рыбы и морепродуктов. В почете креветки, омары, лангусты, скумбрия, анчоусы, сардины, морской окунь и др.

Овощи и гарниры


Овощной рацион Страны Басков практически не отличается от других регионов Испании. В основном здесь выращивают помидоры, красные перцы и зелень. Довольно популярны стручковая фасоль, белая спаржа и артишоки.


Из картофеля делают тортилью — национальное блюдо, в которое баски внесли небольшое изменение. Они нарезают картофель не кубиками, а тонкими пластинками, что в итоге заметно меняет вкус тортильи.

Сыры


В Стране Басков производятся сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Самый знаменитый сыр этого региона — идиасабаль с тысячелетней историей приготовления. Это твердый сорт из цельного молока особой породы овец — лача. Сыр вызревает не менее двух месяцев и бывает двух разновидностей — обычный и копченый.


Десерты и напитки


В кондитерских лавках можно найти самые изысканные десерты. Этим баски обязаны французским кулинарным традициям. В ресторанах почти всегда можно заказать сыр с айвовым мармеладом, рисовую кашу с корицей Arroz con leche, грецкие орехи и фрукты. Здесь также обожают выпечку из слоеного теста и шоколад.


Климат Страны Басков больше подходит для выращивания яблок, нежели винограда. Поэтому самый популярный напиток у местных жителей — сидр. Он чаще всего подается к мясу.


Здесь также пьют молодое белое вино Чаколи из не до конца вызревшего винограда. У него довольно пикантный и необычный вкус — терпкий и кисловатый.

Каталонская кухня


Если баски любят натуральный вкус продуктов, то каталонцы питают слабость к соусам. У них даже есть четыре традиционных рецепта, которые составляют основу местной кухни:


  • Соус софрито — помидоры, перец, лук, чеснок и зелень.


  • Соус пикада — оливковое масло, зелень (петрушка и шафран), чеснок и обжаренный миндаль.


  • Соус али-оли — чеснок и оливковое масло.


  • Соус самфиана — помидоры, баклажаны и перец.


Эти соусы используются в качестве завершающего штриха во многих каталонских блюдах.


Мясные блюда


Каталонцы едят преимущественно баранину, телятину и крольчатину. Часто готовят колбасы. Например, Butifarra — это невыдержанная колбаска, которая подается в виде острой закуски.


Довольно популярно блюдо Escudellla — мясо, тушеное с картофелем, капустой и бобами. Иногда в него также добавляют макароны. Блюдо подается в три этапа: сначала бульон, потом мясо, а затем овощной гарнир.

Рыба и морепродукты


Для местной кухни характерно использование морской рыбы: из нее готовят супы, жарят в кляре, добавляют в салаты, подают с рисом. Самые популярные виды рыбы — тунец, анчоусы, макрель и морской окунь. Из морепродуктов распространены кальмары, моллюски и креветки. Их подают с гарнирами, добавляют в супы и даже в мясные блюда.


Среди особых рыбных блюд каталонской кухни можно назвать три:


  • Салат Esqueixada — готовится из нарезанной соленой трески с помидорами, красным перцем, луком и листьями салата. Заправляется красным винным уксусом. 


  • Горячее блюдо Fideu as — напоминает традиционную испанскую паэлью из морепродуктов, только вместо риса используется короткая лапша. 


  • Suquet de Peix — морепродукты, тушеные с помидорами, картофелем и чесноком. Для этого блюда может использоваться абсолютно любая рыба.

Сыры


Как и везде в Испании, в Каталонии производят сыры. Один из самых интересных местных сортов — Petitot Peq. Его делают из мягкого козьего сыра в небольшой деревне Тарраделла. Необычный вкус раскрывается постепенно: сначала кислая нотка, затем соленая, а в конце горьковатая. Каталонцы подают Petitot Peq в качестве закуски к пиву.

Десерты и напитки


Из традиционных сладостей особого упоминания заслуживает crema catalana, или каталонский крем. Его готовят из молока, яиц, сахара, цитрусовой цедры и корицы. Сверху крем посыпается сахаром, который поджигается для образования карамельной корочки.


Типично каталонские десерты — сыр с медом и булочка Чуйчо, приготовленная во фритюре и наполненная вкусным кремом.


В Каталонии очень развито виноделие. Тут производят более 10 сортов вина, в том числе Cava, Catalunya, Montsant, Tarragona, Alella.

Кухня других регионов Испании


В каждом регионе Испании есть особые кулинарные традиции. Например, в Андалусии любят готовить во фритюре, а в Рихе и Наварре делают очень вкусные овощные гарниры и соусы.


В Мурсии редкий обед обходится без мясного пирога и блюд из риса. Арагон славится своим традиционным соусом из помидоров, лука и перца. В Эстремадуре и Кастилии часто готовят жаркое, а в Галисии можно отведать отварного осьминога и рыбу мерлан, тушеную в глиняном горшочке.


В Мадриде готовят густой гороховый суп косидо и рубцы с кровяной колбасой. В Сории и Бургосе можно попробовать жареного ягненка, а в Саламанке — тушеный телячий хвост.



В ресторане El Asador изысканная баскская кухня переплетается с древними кулинарными традициями Наварры. У нас вы можете заказать блюда, которые стали настоящими «памятниками» средиземноморской кухни. В основе меню — мясо, овощи и морепродукты. Мы сохранили исконные методы приготовления блюд, в том числе используем испанскую глиняную печь, которая топится ольховыми дровами. И, конечно, ждем вас на дегустацию вкуснейших испанских вин.

Испанская кухня и кулинарная культура

Когда вы находитесь в Испании, одна фраза, которую вы часто слышите на английском языке (произносится с испанским акцентом): «Испания другая». Когда вы будете жить здесь, вы обнаружите, что эта фраза звучит правдоподобно во многих отношениях, но, возможно, некоторые из типично испанских вещей, которые многие туристы впервые испытывают, — это испанские обычаи, связанные с едой.

С того момента, как вы сойдете с самолета и прогуляетесь по аэропорту, вы обнаружите множество баров и ресторанов в испанском стиле. Фактически, исследование, опубликованное в 2010 году La Caixa, показало, что в Испании на каждые 129 испанцев приходится в среднем 1 бар . Это подводит нас к тому простому факту, что еда и питье являются очень важной частью испанской культуры.

Иностранцы должны иметь в виду, что в Испании большинство баров являются ресторанами, а наоборот . Эти заведения являются местами общественных встреч, где люди могут весело провести время: посмотреть футбольный матч, выпить кофе, поесть, выпить, повеселиться и вообще что угодно — это хороший повод пойти в бар, что объясняет, почему здесь так много баров. их. Типичный бар всегда будет иметь хороший выбор пинчос или тапас , которые варьируются от региона к региону и обычно включены в стоимость напитка или предлагаются со скидкой.

И, поскольку многие бары также являются ресторанами, большинство из них предлагают menu del día (обед из трех блюд по фиксированной цене, типичный испанский обед), platos combinados (одна тарелка с разными видами продукты питания) и raciones (большие тарелки с едой для всей группы). Конечно, еще один популярный вариант, особенно для испанского ужина, — это irse de tapas/pinchos , , что означает прыгать из одного бара в другой, наслаждаясь пинчо или тапой в каждом месте, пока вы не устанете. чучело.

Некоторые посетители наблюдают за этим испанским способом питания с любопытством, если не больше, в то время как другие просто в восторге. Как бы вы к этому не относились, есть одно слово, которое описывает самые популярные испанские блюда: Средиземное море . Испанцы гордятся своей средиземноморской диетой и часто говорят о том, что у них лучшая и самая здоровая еда в мире. Средиземноморская кухня известна множеством ингредиентов; типичные блюда включают фрукты, овощи или бобовые; много хлеба, макарон, риса и других злаков; орехи, оливковое масло первого холодного отжима , чеснок, рыба, морепродукты, различные виды мяса, сыр, йогурт и, конечно же, вино. Эта разнообразная диета, традиционно встречающаяся в районе Средиземного моря, считается одной из самых здоровых в мире.

Туристы быстро поймут, что время приема пищи в Испании полностью отличается от того, что принято в других частях мира. Важно помнить об этом, когда вы планируете свои дела на день. В испанской культуре завтрак — наименее важный прием пищи, поскольку он переносится на 10 часов утра. Многие испанцы пропускают завтрак, но если они его и едят, то это обычно что-то легкое и простое, например, кофе, горячий шоколад или свежевыжатый сок с круассан, выпечка или тост с ветчиной и помидорами. Еще одна традиционная еда для завтрака, которую вы часто видите в испанских барах, — это так называемые чуррос , жареное тесто с сахаром. После легкого завтрака (с 10:30 до полудня) вы найдете бары, заполненные рабочими (всех мастей: офисные работники, строители, руководители и т. д.), делающими перерыв на кофе или pausa del cafe . и наслаждаться напитками и легкими закусками, чтобы продержаться до обеда.

Обед — самый важный прием пищи за день , и обычно он включает несколько блюд испанской кухни. Первое блюдо легкое, часто это суп или салат, а второе блюдо более сытное, например, рыба или мясо. На десерт варианты обычно включают фрукты и сладкие рецепты, такие как так называемые флан (крем-карамель), arroz con leche (рисовый пудинг) или кусок торта. Еда всегда сопровождается хлебом, вином и водой. Обед и знаменитая сиеста проходят между 14 и 16 часами. Вот почему мы советуем всем, кто посещает Испанию, планировать свои поездки с учетом того, что большинство магазинов и других заведений закрыты в это время дня, чтобы работники могли пойти домой поесть. Несмотря на то, что этот перерыв существует, в настоящее время время сиесты редко используется для сна — вместо этого оно используется для того, чтобы добраться из одного места в другое, поскольку люди живут все дальше и дальше от места работы.

Из-за длительного перерыва в полдень многие работники не возвращаются домой после работы до 20:00. Обычно они перекусывают или мериенда , когда приходят, чтобы задержать их до обеда. Ужин, который похож на обед, но легче, в Испании едят поздно (между 9 и 10 часами вечера). Летом испанцы часто ужинают до полуночи! Как только вы привыкнете к графику приема пищи и различным испанским обычаям питания, вы будете готовы открыть для себя огромное разнообразие испанской кухни и культуры.

Секреты испанской кухни

Согласно индексу самых здоровых стран Bloomberg (2019 г.), который оценивает 169 стран по целому ряду показателей, связанных с благополучием, Испания является самой здоровой страной в мире. Многое можно отнести к испанской кухне, основанной на средиземноморской диете, которая является синонимом здоровья, долголетия и даже классифицируется ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие.

История и влияние

Гастрономия Испании известна своими вкусами, цветами и яркими смесями, на которые повлияло географическое положение и народы, поселившиеся на Пиренейском полуострове. Испанская кухня, омываемая Атлантикой и Средиземным морем, богата морепродуктами. В деревне овощи и мясо ценятся в бульонах, супах и тушеных блюдах.

Испанский рынок | © Food”n Road

На протяжении веков испанская кухня вобрала в себя элементы разных культур: финикийцев, греков, римлян и арабов, которые внесли свой вклад в выращивание оливковых деревьев, что дало начало слову aceite («Аз-заит ” означает оливковый сок). Одно из самых сильных влияний — мавританцы, завоевавшие Пиренейский полуостров в 8 веке и проведшие там почти 800 лет. От мавританского влияния пришло выращивание риса, сочетание фруктов и орехов с мясом и рыбой, а также шафрана, корицы и мускатного ореха.

В эпоху Великих географических открытий Христофор Колумб известен тем, что обогащал местную кухню паприкой, которая была представлена ​​королю и на протяжении веков производилась исключительно монахами из монастыря Юсте (Эстремадура), пока не стала популярной.

Испанские тапас – еще один важный «институт» местной гастрономической культуры. На самом деле, тапас стали торговой маркой испанского образа жизни и социальных привычек.

Испанские тапас | @ Food’n Road

Основные ингредиенты и вкусы испанской кухни

Оливковое масло первого холодного отжима, звезда средиземноморской диеты, является иконой испанской кухни и основой рациона страны. Каждый испанец потребляет в среднем 12 литров оливкового масла в год. Для сравнения, бразильцы потребляют менее пол-литра в год.

Хамон иберико, знаменитая Пата Негра, — лучшая в мире вяленая ветчина, роскошный и эксклюзивный ингредиент. Иберийская черная свинья выращивается на юге и юго-западе Испании в соответствии со строгими методами кормления, гарантирующими высокий уровень «хорошего» жира. Процесс выдержки иберийской ветчины занимает до 36 месяцев, и существует только четыре охраняемых наименования по происхождению (PDO): Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jabugo и Los Pedroche. Сыры также порадуют самых взыскательных гурманов, особенно Manchego из Кастилии-Ла-Манча (да, земля Дон Кихота!).

Испанская вяленая ветчина | © Food’n Road

Шафран, одна из самых известных в мире специй, придает изысканность испанской кухне. Его вес на вес золота, потому что каждый цветок Crocus sativus содержит всего 0,03 г шафрана. Используется при приготовлении птицы, пасты и даже сладостей, это один из основных ингредиентов паэльи.

В самом популярном испанском рецепте используется еще одно фирменное блюдо: рис бомба, один из лучших сортов риса в мире, называемый «королем риса для паэльи».

Вдохновитесь самыми известными блюдами из риса в мире

Паприка также незаменима, самым традиционным из которых является pimentón de La Vera. В испанской кухне выделяются популярные специи, такие как фиолетовый чеснок Лас-Педроньерас, помидоры Ла-Каньяда и лук Фуэнтес-де-Эбро.

Рыба и морепродукты – еще одна страсть испанцев, которые всегда ожидают, что все будет очень свежим, как бы далеко они ни находились от побережья. Помимо жареной, приготовленной на гриле или запеченной рыбы, в изобилии есть морепродукты, такие как моллюски, креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги и многое другое. Она настолько известна, что паэлья маринера часто пользуется большей популярностью у туристов, чем традиционная валенсийская паэлья. Рыба и морепродукты также популярны в супах, а также в тапас и пинчос, таких как Pulpo a la Gallega (осьминог с паприкой, оливковым маслом и солью).

Пульпо а ля Гальега | © Food’n Road

Восхитительны и другие испанские региональные продукты, такие как:

  • fabes, белая фасоль из Астурии;
  • картофель из Галиции;
  • анчоусы консервированные из Кантабрии;
  • оливки из Хаэна;
  • спаржа из Наварры;
  • перец пикильо из Лодосы и; Баклажаны
  • от Альмагро.

В дополнение, конечно, к винам, наиболее символичным из которых является Риоха, и ликерам Пачаран де Наварра и Орухо де Галисия.

Вяленые овощи на испанском рынке | © Food’n Road

Традиционные испанские блюда и напитки: что не пропустить за столом

Паэлья, гаспачо, хамон иберико и различные тапас: испанская кухня красочна и разнообразна, предназначена для больших блюд и подается небольшими порциями.

Среди многих рецептов, известных как в Испании, так и за рубежом, паэлья, блюдо из риса и большого количества мяса; гаспачо, холодный томатный суп, очень хорошо приправленный; и хамон иберико. В качестве закуски пататас бравас, толстый жареный картофель с острым соусом или алиоли .

Пататас Бравас | © Food’n Road

Еще одно популярное блюдо в стране — Cocido Madrileño, приготовленное из колбасы, курицы, картофеля, нута, капусты и других овощей. Повседневной классикой является Tortilla de Patata, испанский омлет с картофелем, который также можно покрыть чоризо, типичной свиной колбасой.

Десерт также не пропускается. Самыми популярными из них являются туррон, конфеты из миндаля и меда, и жареные чуррос, которые обычно подают с чашкой шоколада, чтобы обмакнуть их в них. Восторг!

Для питья преобладают вина, будь то в чистом виде, в частности знаменитые сорта Риохи, или в качестве основы для других напитков. К ним относятся сангрия с красным вином; мадридский вермут с травами и специями; и освежающий tinto de verano, в который входят содовая, лед и лимон.

Другим средством борьбы с жарой является орчата, безалкогольный напиток, подаваемый охлажденным и приготовленный из чуфаса, традиционного клубня Валенсии. И, конечно же, мы не можем забыть Сидру, ферментированный яблочный напиток с низким содержанием алкоголя, который ценится в основном в регионе Астурия.

Сангрия с красным вином | © Food’n Road

Испанские Кулинарные Традиции

Испанцы любят собираться за столом, чтобы отпраздновать искусство хорошей еды. Завтрак простой: кофе с молоком, хлеб, тосты, сыр, варенье и немного сладостей. Позже они едят бокадильо .

Обед или la comida это отдельная глава. Дома принято есть суп, салат, мясо и/или рыбу и десерт (фрукты или сыр). В ресторанах есть длинная последовательность блюд. Закуска может включать, например, сыр или вяленую ветчину, а затем суп или овощи на гриле. Затем следует рыба и мясо или дичь, например куропатка, в более изысканных меню. Зимой в меню входит тушеное мясо, например фабада. В конце десерт и кофе эспрессо.

Традиционно испанцы делают перерыв до трех часов, с 13:30 до 16:30, чтобы насладиться удовольствиями за столом и устроить сиесту (отдых после обеда). Перекус помогает дождаться ужина во второй половине дня, обычно это рыба или омлет и салат, а также фрукты или пирог на десерт.

Поскольку испанцы обычно ложатся спать очень поздно, принято salir de tapas , то есть пойти выпить и поесть тапас с друзьями. По сравнению с обычными закусками, тапас является традиционным дополнением к напиткам, и их часто едят со столовыми приборами, в отличие от пинчос, которые представляют собой продукты, прикрепленные зубочистками, которые едят за один или два укуса и возникли в Стране Басков.

Джильда Пинчо – Сан-Себастьян | © Food’n Road

Как познакомиться с испанской кухней в качестве гастрономического путешественника

От отмеченных наградами ресторанов до тапас-баров — в испанской кухне есть блюда на любой вкус и кошелек. Чтобы насладиться ночью, как истинный испанец, совет — не оставаться на одном месте. Обычно в каждом заведении пробуют небольшую закуску и меняют бары в течение ночи. В некоторых местах, особенно в районе Андалусии, можно заказать напиток и получить бесплатную тапу.

Любители изысканной кухни найдут идеальный рай в приморском городе Сан-Себастьян. Шеф-повара Мартин Берасатеги (с одноименным рестораном), Педро Субихана (Акеларре) и Хуан Мари Арзак (Арзак) составляют звездное трио региона. На самом деле, столица Страны Басков имеет удивительное количество ресторанов, отмеченных гидом Мишлен, и самое большое количество ресторанов, отмеченных звездами, на квадратный метр. Mugaritz, принадлежащий шеф-повару Андони Адуризу, постоянно фигурирует в различных рейтингах как один из лучших в мире. Для тех, кто предпочитает более непринужденную трапезу, местные бары с пинчос удивят.

В Барселоне есть несколько вариантов тапас-баров: La Cova Fumada, Gata Mala и Blai 9. В Мадриде стоит выделить Casa Labra, Bodega de la Ardosa и Taberna La Dolores. Гастрономический рынок Сан-Мигель с несколькими барами по одному адресу также является точкой закусок в испанской столице. В некоторых ресторанах даже есть отдельная от остального зала зона тапас, которая называется barra .

Испанское меню – Барселона | © Food’n Road

Испанцы обычно обедают поздно, после 9вечера, а в ресторанах чаевые не обязательны. В Барселоне ресторан La Barca del Salamanca является популярным местом. Если вы ищете более высококлассный ужин, Botafumeiro является самым известным. Новые шеф-повара получают статус рок-звезд, как, например, Хорди Круз во главе компании ABaC, имеющей три звезды Мишлен.

В Мадриде известный шеф-повар Давид Муньос управляет DiverXO, единственным рестораном с тремя звездами в гиде Мишлен 2021 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *