Хамон иберико: В чем разница между хамоном иберико и серрано. Испания по-русски
Хамон и Рождество — Хамон Иберико — Традиции Испании
Одной из звезд
Рождественского застолья в Испании
является хамон иберико (jamón ibérico): лучшими
марками хамона украшают стол, он
обязательно входит в любую подарочную
рождественскую корзину (их дарят компании
своим сотрудникам перед Рождеством,
они продаются во всех супермаркетах,
их разыгрывают в небольших местных
магазинчиках, ресторанах и барах и
т. д.). Видов хамона в Испании великое
множество, но только около 10% из них
имеют право именоваться на 100% иберийскими.
Настоящий
иберийский хамон — это, безусловно,
деликатес, имеющий мало общего со своими
«бедными родственниками», украшающими
полки супермаркетов. Стоимость его
значительно выше среднего и далеко не
каждый испанец может часто позволить
себе такие роскошества, но в Рождество
— это святое!
Чем же отличается
хамон иберико от обычного хамона?
Главное отличие
Pata Negra (черная нога, как
еще принято называть этот тип хамона)
в его происхождении: только хамон,
сделанный из чистокровных иберийских
пород свиней, зарегистрированных в
официальном генеалогическом реестре
AECERIBER, имеет право называться jamón ibérico.
Еще одна важная деталь — эти
свинки-аристократы должны питаться
только желудями в последний период
своей жизни: с октября по февраль, когда
с дубов осыпаются желуди, они вольно
пасутся на высокогорных пастбищах,
отращивая жирок и набирая вес.
Какие же марки
иберийского хамона самые лучшие и самые
дорогие в мире?
Jamón ibérico 5J
Cinco Jotas. Компания Cinco Jotas из местечка
Хабуго (Андалусия), созданная в 1879 году,
была одной из первых производителей
настоящего иберийского хамона. Каждый
из окороков Cinco Jotas — уникален: они
обрабатываются по старинным рецептам,
вручную, с сохранением всех процессов,
принятых на протяжении веков в этих
краях. Выдерживается хамон не менее 30
месяцев в натуральных условиях в подвалах
и подземных галереях, что придает ему
аутентичный вкус и текстуру. После
всего вышесказанного, не удивляет, что
стоимость 1 кг хамона Cinco Jotas около 80 €.
Jamón
ibérico Joselito из Гихуэло
(Саламанка) — это, пожалуй,
самая знаменитая в мире марка иберийского
хамона: деликатес поставляют в лучшие
рестораны и специализированные магазины
56 стран мира. Цена его приблизительно
такая же, как и у хамона Cinco Jotas.
Это действительно
лучшие (и самые дорогие) представители
хамона из семейства «черной ноги» (Pata
Negra). Однако пару лет назад у них
появился явный конкурент, также являющийся
стопроцентным иберийским хамоном: его
изготавливают на производстве Dehesa
Maladúa (Уэльва). Делается он из пятнистой
свиньи — иберийской породы, близкой к
исчезновению: в настоящее время осталось
немногим больше 50 производителей этой
расы. Благодаря своему цвету, этот хамон
называют pata blanca (то есть,
белая нога). Хамон из Дэеса Маладуа можно
смело назвать самым дорогим иберийским
хамоном в мире — цена за кг начинается
от 500 евро!
С наступающим
всех Рождеством!
Хамон Иберико – деликатес из Испании
09:53, 1 вересня 2021 р.
Кулінарія
Среди огромного количества деликатесов, представленных на магазинных прилавках, особое место отводится хамону. Стоит он дорого, поэтому позволить себе такую покупку может не каждый, но в интернете можно сэкономить, так как цены там ниже. Хамон – это испанский продукт, который у себя на родине считается максимально полезным и даже диетическим. Врачи этой страны рекомендуют включать его в свой рацион всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению.
Каким бывает хамон
В магазинах разных стран мира хамон предлагается в двух вариантах – Серрано и Иберико, и отличить их можно не только по внешнему виду, вкусу, но и по стоимости. Серрано готовят из обычных хрюшек, а Иберико – из представителей редкой породы. Так, хамон Иберико по праву считается гастрономическим достоянием Испании. В национальном списке деликатесов он занимает четвертую строчку, уступая фуа-гре, шампанскому и икре. Иберико обладает неповторимым вкусом, ароматом, а цена на него порой доходит до 4 тысяч долларов.
Процесс приготовления начинается не с засола свиной ноги, а с рождения поросят на специальных фермах. Хамон Иберико производят из окорока редкой породы свиней – иберийской (отсюда и название). Эта порода считается полудикой, и обитают ее представители исключительно на Иберийском полуострове. Свинки представлены в двух «оттенках» — черные и цветные. Самые дорогие сорта хамона делают из черных свиней.
Обратите внимание: чем больше выдержка хамона, тем насыщеннее его вкус. Именно сложным и продолжительным процессом производства, а также редкостью свинок и обусловлена высокая стоимость хамона Иберико.
В чем польза хамона Иберико
Начнем с того, что такое мясо буквально наполнено витаминами, так как на протяжении своей жизни свиньи питались исключительно отборными кормами. Если вы считаете, что в хамоне – сплошной жир, то ошибаетесь. Порядка 70 процентов от объема массы продукта приходится на олеиновую кислоту, которая борется с плохим холестерином.
В хамоне также содержатся витамины, в том числе и группы В, минералы, железо, калий, фосфор, натуральный белок. Есть в нем и вещество, улучшающее работу печени и почек: оно называется «тирозин» и очень ценится в продуктах питания. Организму человека хамон Иберико принесет следующую пользу:
- Укрепит иммунную систему;
- Выведет из организма вредные вещества;
- Улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
- Затормозит процесс старения.
При этом хамон очень ароматен и вкусен, и, если вы собираетесь включить его в свой рацион, то заходите в интернет и делайте приобретение по разумной стоимости.
Можно ли приготовить хамон дома
Некоторые считают, что ничего сложного в процессе приготовления хамона нет и быть не может. Люди, живущие в частных домах, или, владеющие дачами, приобретают свиные окорока, засаливают их и вялят на протяжении долгих месяцев. Однако получить таким образом можно не хамон, а лишь его подобие. Как мы уже сказали, этот продукт производят из особой породы свиней и с соблюдением сложных технологий.
Что такое иберийская ветчина? Ваш путеводитель по хамону иберико
Некоторые продукты изменят вашу жизнь.
Может быть, вы впервые пробуете мороженое, или икру, или шоколад, или шампанское, но некоторые продукты настолько удивительны, что, попробовав их один раз, вы понимаете, что попали на крючок на всю жизнь.
Иберийская ветчина является одним из таких продуктов.
Это божественное лакомство, по сути, является религией в Испании, где оно почитается выше всех других продуктов. Но почему? Я имею в виду, это просто ветчина, верно?
Неправильно.
Иберийская ветчина для обычной ветчины то же, что Лионель Месси для вашего племянника, который только что научился ходить, но все еще падает каждые 5 минут. Нет никакого сравнения.
Иберийская ветчина, одна из самых простых и вкусных тапас в Испании!
Итак, давайте погрузимся в мир иберийской ветчины и поймем, почему это то, что вам нужно есть! Читайте дальше, чтобы узнать, что это за ветчина, ее невероятная история и почему она полезна для вас (нет, я серьезно, она вроде как полезная!).
Содержание
Вся ветчина одинаковая, но некоторые ветчины равнее других
В Испании есть много видов ветчины. Чтобы было ясно, я говорю о jamón ibérico : «Иберийская ветчина».
Хамон иберико можно найти по всей Испании и Португалии (Пиренейский полуостров). Но в то время как португальцы ее едят, именно испанцы превращают процесс поедания ветчины в полудуховное событие.
У людей, приехавших в Испанию, вопрос о том, как местные жители относятся к ветчине, вызывает некоторые вопросы:
Почему это мясо такое особенное? Чем отличается от обычной ветчины? Почему покупка почки стоит цены на черном рынке?
Я отвечу на все эти вопросы, но сначала: чем является иберийская ветчина , а не ?
Ветчина серрано
Иберийская ветчина не хамон серрано .
По сути, это менее сексуальный родственник иберийской ветчины. Хамон серрано примерно переводится как «ветчина с гор», и вкус у него такой же расплывчатый, как и звучит.
Ветчина серрано производится из обычных свиней (дюрок или ландрас), специально выведенных для массового выращивания и быстрого размножения — это массовое производство и достаточно промышленное производство.
Теперь, с 1990 года, существует официальное регулирующее агентство, контролирующее производство хамона серрано . Он предназначен для обеспечения соблюдения минимального стандарта качества, но ветчине все еще не хватает волшебства своего двоюродного брата ibérico , не говоря уже о вкусе!
Вы можете положить ветчину Серрано на бутерброд и быть совершенно счастливым, но это не изменит вашу жизнь. Иберийская ветчина изменит вашу жизнь.
Хамон иберико : Король испанской ветчины
Но что, спросите вы, делает хамон иберико таким хорошим? Как это могло быть так по-другому?
Ну, с ветчиной, доказательство в свинье! Так что же делает этих свиней такими особенными?
Что такое иберийская свинья?
В отличие от свиней породы дюрок хамон серрано , иберийская ветчина может быть получена только от местных иберийских свиней. Совершенно другая порода, эти свиньи имеют темно-серую и черную окраску с угольно-черными копытами.
Иберийские свиньи на дехесе . Кредит фотографии: Энрике Томас.
Когда финикийцы впервые заселили Пиренейский полуостров в 9 веке, они привезли с собой домашних свиней. Этих свиней скрестили с местными дикими кабанами, в результате чего получилась иберийская свинья.
Сегодня у этих свиней все еще можно увидеть черты кабана: мускулистые ноги, длинная морда и черные копыта.
Эти черные ножки настолько характерны, что местное название иберийской ветчины просто «9».0023 patanegra ”(черное копыто)!
История иберийской ветчины
Испанские кельты ели много этих вкусных свиней, но именно римляне начали историю ветчины в Испании.
Римляне видели копченую ветчину в своих немецких колониях и решили внедрить эту практику в Испании. Римские ученые, такие как Плиний Старший, оставили записи, восхваляющие достоинства и вкус этой первой иберийской ветчины!
Когда исламские мавры прибыли в Испанию в 8 веке, употребление в пищу свинины получило большой успех. Но с восстановлением христианской Испании в 149 г.2, иберийские свиньи снова вошли в моду.
Католическая Испания приняла суровые законы против испанских евреев и мусульман, многие из которых были вынуждены обратиться в другую веру или столкнуться с изгнанием и даже смертью. Поедание свинины стало символом новой христианской Испании.
Ветчины на тысячи евро!
Приготовление легендарной иберийской ветчины
Хамон иберико теперь стал одним из немногих продуктов, которые можно найти во всех регионах Испании, и при этом роскошным! Самая дорогая мясная ножка в мире — иберийская ветчина стоимостью 4100 евро.
Так как же сделать ветчину дороже машины?
Сначала вы начинаете со своим иберийским поросенком.
После отъема поросята откармливают на ячменном рационе. Но теперь наступает момент, когда начинается величие!
Для действительно лучшей ветчины свиней выпускают на дехесу : пастбищную ферму, усеянную дубовыми лесами, дикими травами и местными травами.
Когда-то маленькие свиньи свободно пасутся на как можно большем количестве этих полностью натуральных продуктов, причем самым вкусным является беллота : желуди! Каждая свинья может съедать примерно 5-10 кг (15-20 фунтов ) желудей каждый день , набирая около двух фунтов жира в день.
В результате у иберийских свиней соотношение жира и мяса намного выше, чем у их серрано кузенов. Поедание всех желудей также означает, что свиньи поглощают олеиновую кислоту; такая же жирная кислота содержится в оливковом масле!
Это означает, что ветчина, откормленная желудями, обладает некоторыми преимуществами для здоровья, присущими оливковому маслу, и было доказано, что оно снижает уровень вредного холестерина!
Сладкий ореховый вкус желудей проникает глубоко в мясо, придавая ему нежный и неповторимый вкус. Ветчина, которую вы получаете от этих свиней, называется jamón ibérico de bellota (иберийская ветчина, откормленная желудями).
Ver esta Publicación en Instagram
Я не был поклонником нового фильма о Хэме Соло, пока не появился «Миллениум Бекон». . . Дегустационное блюдо с ветчиной в @cortaycata в @mdoencarnacion, Севилья. 100% иберийская ветчина с желудями от свиней, выращенных в Хабуго, одном из 4 охраняемых испанских наименований происхождения ветчины! . . #ветчина #еда #foodphoto #foodblogger #foodblog #iberianham #jamoniberico #jamon #jamonibericodebellota #bellota #мясо #тапас #foodmarket #colcuterieboard #cerdo #pig #bacon #spanishfood #andalucia #seville #sevilla #jabugo #comida #comidaespañola #iberico #доп
Сравнительная публикация блога о повседневной еде | Дэвид (@theeverydayfoodblog) el
Но, как я уже сказал, это только для ветчины абсолютно высшего качества. Таким образом выращивают лишь небольшое количество свиней, при этом многие иберийские свиньи получают рацион на основе зерна и злаков.
Но как отличить отличные вещи от остальных?
Классификация иберийской ветчины
К счастью, испанское правительство строго контролирует производство и продажу ветчины. Чтобы вы знали, что покупаете, ветчина по закону классифицируется по нескольким различным категориям.
Все иберийские ветчины должны иметь бирку чуть выше копыта, на которой указано, к какой категории они относятся. Они бывают четырех разных цветов:
- Черная бирка: Ветчина от свиньи, которая на 100% генетически иберийская, бродила по дехеса и питалась желудями. Вылечен не менее 36 месяцев.
- Красная бирка : то же, что и выше, но от свиньи, которая не является 100% генетически иберийской. Выдержка в течение 36 месяцев, процент иберийского наследия указан на этикетке.
- Зеленая бирка: ветчина иберийской свиньи, которая ела смешанный рацион из желудей и злаков. Вылечили 36 месяцев.
- Белая бирка: ветчина иберийской свиньи, питавшейся зерновой диетой. Вылечили за 24 месяца.
Та же система классификации также применяется к палете : передняя нога свиньи.
Цены на ветчину будут такими же: ветчина jamón ibérico de bellota (с красной и черной этикетками) стоит как минимум в два раза дороже, чем обычная jamón ibérico (зеленая и белая этикетки).
Будьте готовы заплатить не менее 20 евро за полную тарелку лучшей ветчины!
А когда будете заказывать иберийскую ветчину, возьмите с собой что-нибудь шипучее. Пиво или кава — отличные варианты!
Откуда берется иберийская ветчина?
Больше всего на свете это dehesa и земля, которая дает вам вкус jamón ibérico de bellota . ЕС соглашается и в результате признает четыре охраняемых наименования испанской ветчины.
Почти так же, как испанское вино и оливковое масло, эти четыре охраняемых региона являются единственными местами в Испании, где по закону разрешено делать иберийскую ветчину из желудей.
Это:
- D.O.P. Jabugo: Найден в Андалусии, в предгорьях к северо-западу от Севильи.
- Д.О.П. Эстремадура: Новейший номинал, включает дехеса вокруг Бадахоса и Касереса.
- Д.О.П. Лос-Педрочес: Другой андалузский регион, найденный недалеко от Кордовы.
- D.O.P Guijuelo: Регион, в котором производится 60 % испанского хамона ibérico de bellota . Окрестности Саламанки в Эстремадуре, Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча и части Андалусии.
Вот и все! Иберийская ветчина такая же испанская, как сиеста, и вкуснее большинства вещей в жизни. В следующий раз, когда будете в Испании, обязательно ешьте его каждый день!
Подробнее
Собираетесь в Испанию? Узнайте, где купить иберийскую ветчину в Севилье.
Прочитайте о моей поездке на ежегодный фестиваль ветчины в Арасена, недалеко от Севильи.
Где купить хамон иберико в Мадриде (и где его поесть!) – Devour Tours
Если бы в Испании было одно национальное гастрономическое сокровище, это, несомненно, был бы хамон иберико.
Великолепная вяленая ветчина этой страны не похожа ни на что, что вы когда-либо пробовали. Когда речь идет о свиньях, обитающих на Пиренейском полуострове, все еще лучше. Конечно, это, вероятно, означает, что вы захотите запастись! Вот наши любимые места для покупок jamón ibérico в Мадриде (и, конечно же, где его можно съесть!).
Нажмите, чтобы развернуть или вставить это изображение на свой сайт
Нужен учебник по испанской ветчине? В видео ниже Лорен, соучредитель Devour Tours, кратко рассказывает о вашем новом любимом вяленом мясе.
. ″ doNotOptimizePlacement=»false» doNotAutoplayNorOptimizePlacement=»false» ratio=»» jsonLd=true]
Don Jamón
Несмотря на кажущееся туристическим расположение прямо на Гран-Виа, клиентура Don Jamón, как правило, представляет собой приятное сочетание местных жителей и приезжих. Это также отличное место, чтобы купить хамон иберико в Мадриде, если вы живете недалеко от центра. Купите свеженарезанную ветчину, чтобы забрать ее домой позже, или отведайте ее дома. Они специализируются на высококачественном испанском вяленом мясе, но также предлагают вкусные тапас домашнего приготовления. Закажите напиток (например, вкусный вермут) и получите тапу бесплатно!
Адрес : Гран Виа, 60
Нарезка хамон — настоящее произведение искусства!
Alma de Julián Becerro
Этот семейный магазин деликатесов теперь имеет несколько офисов в городе. Тем не менее, его расположение Calle Cava Baja является одним из наших любимых мест, где можно купить jamón ibérico в Мадриде. Известная как Альма де Хулиан Бесерро, она действительно отражает сердце и душу усилий патриарха Адриана Бесерро. Товары здесь тщательно отбираются вручную, чтобы гарантировать высочайшее качество. Если у вас есть время, обязательно попробуйте мясо в магазине с бокалом хорошего местного вина.