Разное

Григорий потемкин чай из китая сайт: Проект Григория Потемкина | Поставки китайского чая прямо с плантаций

Григорий Потёмкин о своей работе в Китае

Мы уже писали на IMC о Григории Потёмкине. Когда-то он жил в Екатеринбурге на улице Автомагистральная и работал в компании «Манарага», а пять лет назад он оставил родной город и уехал жить в удивительно красивый Сямэнь в Китае. Из второго текста Григория вы узнаете много всего интересного о китайском чае, чайных турах, проекте «RealChinaTea», «чайной журналистике» и о том, как ему удалось организовать успешный бизнес в чужой стране.

Григорий Потёмкин, автор и руководитель проекта www.RealChinaTea.ru.

«RealChinaTea» на сегодняшний день является самым авторитетным в Рунете ресурсом по китайскому чаю. Ребята живут в Китае, много путешествуют по стране, забираются на самые высокогорные плантации и показывают китайскую чайную культуру такой, какая она есть на самом деле. Без мифов, легенд и маркетинговых фишек. На сайте собраны тысячи фотографий, много интересного видео и авторских текстов.

Тема китайского чая меня увлекала с самого моего переезда в Китай. Поначалу китайский чай мне просто нравился. Потом я начал изучать его. И уже потом начал разбираться. Когда я учил язык в китайском университете, я параллельно довольно много путешествовал по стране. В Китае это не очень дорого, и позволить себе такие путешествия может даже студент. Мне очень нравилось ездить по чайным городам и деревням и собирать информацию о том, как производятся те или иные сорта чая, как они обрабатываются и какими особенностями обладают. Для меня тогда это были и путешествия, и языковая практика, и увлечение. Со временем материала и фотографий накопилось столько, что их вполне могло бы хватить на отдельный ресурс. Так и появился проект RealChinaTea.ru.

C самого начала RealChinaTea.ru был информационным проектом. Но очень скоро я интегрировал в него интернет-магазин. Так у посетителей появилась возможность пробовать. Проект стал успешным практически с самого первого дня своего существования. И окупил себя буквально за несколько недель. Но важно понимать, что это намного больше, чем интернет-магазин. Мы не просто продаем чай. Мы проделываем серьезную образовательную работу. 30% своего рабочего времени я провожу в чайных командировках по всему Китаю. Мы пишем тексты, снимаем видео и делаем сотни снимков. Мы приоткрываем двери на чайные мануфактуры, берем интервью у фермеров и получаем информацию из первоисточника. Получается, что мы в большей степени чайные журналисты, чем коммерсанты. Парадоксально, но именно поэтому у нас все в порядке с рентабельностью и продажами.

Чай, который мы поставляем, мы закупаем непосредственно у фермеров. Прямо с плантаций. При этом мы минуем целую цепочку посредников, получаем свежайший лист, высокое качество и адекватную цену. Так больше пока не может сделать никто. Люди, которые тонко разбираются в китайских чаях, обречены быть нашими клиентами. И, как я вижу, они делают это с удовольствием.

За внешней прикольностью и легкостью этого проекта стоит ежедневный труд. И я не знаю, кого мне благодарить за то, что у нас подобралась такая команда. Сейчас в RealChinaTea.ru работают девять человек. У нас интернациональный коллектив — семеро русских и двое китайцев. Все мы живем и работаем в Китае. Каждый из членов нашей команды – увлеченный фанатик своего дела. Мы ежедневно педалируем и развиваемся. Постоянно придумываем что-то новое. Я бы физически не справился с этим один.

Чайные туры – это одно из наших направлений деятельности. Два раза в год, весной и осенью, в самый разгар чайного сезона мы собираем группы (по 12 человек в каждой) и везем наших туристов в уникальные места. Мы показываем им такой Китай, о существовании которого часто не знают сами китайцы. Чайные туры – это и путешествие, и обучающая программа одновременно. За десять дней мы проезжаем по нескольким чайным столицам Китая, поднимаемся в горы, посещаем чайные мануфактуры, ночуем в домах фермеров, едим деревенскую еду, учимся левитировать вместе с даосскими монахами и получаем чайные знания из первых уст. Это полное погружение в китайскую культуру. И это десять насыщенных, динамичных и рок-н-ролльных дней.

Наши туристы – это очень разные люди. Разных возрастов и социальных уровней. Это и люди, которые глубоко в чайной теме. И новички. Я бы даже сказал, что новичков больше.

Туристическое направление – это мое самое любимое детище. Оно очень непростое и эмоционально затратное, но я им горю. Я сам провожу туры и сам являюсь гидом. Мне для этого приходится почти на месяц безвозвратно покидать офис. Это совершенно неразумно с точки зрения бизнеса, но вы не представляете, какой это кайф.

Китайский чай – это неисчерпаемая тема. Тут можно работать и постоянно учиться, и ты все равно никогда не освоишь всех нюансов. В Китае более 900 различных сортов чаев. Каждый из них – это свои особенности, свои свойства, свои вкусы, ароматы и послевкусия. Я не смогу в нескольких словах написать о том, что я узнал за время своей работы здесь. Лучше зайти к нам на сайт и прочитать.

Мой любимый чай? Я полигамен в этом вопросе. Я постоянно изменяю одним сортам чая с другими. ..Обычно я еду в какое-то новое место, разыскиваю новый сорт и влюбляюсь в него. Но только до тех пор, пока не поеду в свою следующую командировку.

Сейчас в Китае, особенно в больших городах, много сетевых чайных магазинов. Там все дорого, но и уровень чая высокий. Если вы покупаете немного и для себя, то, я думаю, лучше покупать именно здесь. Тут все стандартизировано. Если же вы покупаете чай в небольшой частной лавчонке, то вероятность того, что вас надуют, 99,9%. На это не нужно обижаться. Это просто нужно понимать. Ведь вы наверняка будете выглядеть, как белый турист. А китайцы великолепны и виртуозны в надувательстве белых туристов!

Если говорить о больших и оптовых закупках, то нужно быть действительно профессионалом, чтобы одновременно закупить двадцать различных сортов и ни в одном не ошибиться. Сейчас в России много людей, которые тонко разбираются в чаях. Если вы где-то дадите маху, это не останется незамеченным. Ошибаться тут нельзя.

Хороший чай – всегда дорогой. Это правило без исключений. В любом чайном магазине Китая есть чаи в разных ценовых сегментах. Начиная от самых доступных, заканчивая невероятно дорогими. Если вы действительно хотите побаловать и удивить себя, попробуйте заказать что-то ближе к ценовому потолку. И я уверяю, вы почувствуете разницу. Сделать это совсем не сложно. Но нужно быть морально подготовленным выложить 500-700 долларов за 0,5 кг. Хотя вы можете купить и сто граммов. И даже пятьдесят.

Каждый сорт китайского чая имеет очень большую вилку по цене. Вы можете купить Тегуаньинь за 50 юаней за 0,5 кг, и, в это же время за 5 000 юаней эти же 0,5 кг. Разница в цене в сто раз. И уровень качества тут прямо пропорционален цене. Эта схема работает в любом сорте китайского чая. Нет дешевых и дорогих сортов. Есть низкое и высокое качество.

Можно научиться разбираться, какой чай хороший, а какой нет. Существуют простые правила. Прежде всего, чайный лист должен быть красив. Он должен быть ярок, целостен, без веток и пыли. Во-вторых, аромат чая должен быть насыщен. В-третьих, при заварке чай должен давать прозрачный настой. Он может быть желтого, бирюзового или бурого цвета, но он должен быть прозрачен. Чай должен вызывать положительные вкусовые эмоции. Яркое и длительное послевкусие. Должен мягко питься. И создавать чувство легкой эйфории. Но все это лишь азы. Для того чтобы научиться по-настоящему разбираться во всем многообразии вкусов и ароматов, нужно много и увлеченно дегустировать. Это знание приходит со временем. И остается навсегда. В какой-то момент вы поймаете себя на том, что стали чайным эстетом. И уже никогда не вернетесь к чаям из супермаркета.

Я уверен, что в Екатеринбурге можно найти хороший китайский чай. Но тут нужно очень четко понимать, как устроен этот рынок. Существуют два непересекающихся сегмента. Чаи, которые продаются в магазинах, – это массовый рынок. И чаи из чайных клубов – это как раз те чаи, которыми занимаемся мы. Последние не находятся в шаговой доступности. Такие чаи нужно поискать. Поохотиться за ними. Между первым и вторым сегментом целая пропасть в цене. И точно такая же пропасть по качеству. Если вы попробуете сравнить, то поймете, что те и другие называются чаем, хотя, по сути, это совершенно разные напитки.

Фотографии Григория Потёмкина

Чайная жизнь Григория Потемкина | VisitChina.ru


А способны ли вы оставить успешный бизнес и родной город ради нежного чайного листа? Его трепетного благоухания, приятного цвета, увлекательного вкуса, дарящего силы и настроение настоя? Сегодня в гостях редакции уникальный человек — Григорий Потемкин, автор и руководитель проекта RealChinaTea.ru. Ежедневно Григорий рассказывает всему миру о том, как создается настоящий китайский чай, чайной культуре и чайном бизнесе в Китае.


— Григорий, добрый день! Как вы оказались в Сямэне? При каких условиях было принято это решение, и как в вашу жизнь попал китайский чай?

— В Екатеринбурге у меня был свой бизнес по производству строительных материалов, дела шли неплохо, но параллельно моей жене предложили работу в Китае, от которой было бы глупо отказываться. Она переехала. Через полгода за ней собрался и я. Продал свою фирму, закончил все дела, начал учить язык. Это может показаться авантюрой, но мы очень хорошо продумали свое решение, карманы у нас не были пусты, и ехать, в общем-то, было куда, к тому же мы ехали учиться, развиваться. Сразу по приезду я поступил в местный университет. Учеба занимала весь день. Времени на что-то еще не хватало. Сегодня я знаю русский, китайский и английский языки плюс имею экономическое образование.

Чай появился неожиданно. Я вел в интернете блог, который со временем оброс постоянными читателями. В день ко мне на страничку заглядывало более 1000 человек, с которыми я делился своими новостями. Как-то раз я написал о том, что живу в чайной провинции, и недалеко от моего дома расстилаются плантации, о том, как работает чайный бизнес, из чего строятся наценки и прочее. На меня посыпались письма с просьбами выслать чая. Идея родилась моментально, и я начал делать проект. Сегодня на моем сайте вы можете выбрать любой понравившийся чай, почитать о чайной культуре, посмотреть видеорепортажи с плантаций.

— Наверняка, вы уже можете отличить один сорт чая от другого? Как это приходит?

— В первый раз, попробовав чай, вы не поймете ничего. Сортов напитка – гигантское количество, даже отведав сотню, вы просто смешаете их в вашей памяти в один густой винегрет. Для того, чтобы разбираться во вкусах и ароматах, необходимо выпить много. Очень много. Тонны чая. Тогда вы сможете определить качество настоя, установить ценовой диагноз.

— Где в Китае лучше покупать чай?

— Для покупок есть чайные магазины и чайные рынки. Чайные рынки располагаются в Сямэне, Аньси, Уишане, Пекине, Ханчжоу, Гуанчжоу, Шанхае. Их немного, и туда не водят туристов. На рынках чай закупают оптом, там отовариваются профессионалы. Нужно понимать, что чайные рынки есть далеко не во всех городах и заточены строго под тот чай, который в этом районе производится. Например, в Аньси не купить ничего кроме Тегуанинь, а местные китайцы не воспринимают никакие другие чаи.

Чайные магазины – это небольшие помещения со столиками и стульями для гостей. Симпатичные девушки наливают напиток для покупателя. Он пьет, дегустирует. Если ему не нравится, приносят следующий. Процесс может длиться часами и не стоит денег. В итоге гость выбирает то, что ему более приглянулось. При этом покупка может весить всего несколько грамм.

— А могли бы вы дать несколько советов для новичков. Как выбрать на китайском чайном рынке стоящий товар?

— Я посоветую новичкам быть готовыми к тому, что их обманут. Шансов нет. Чай в Китае – это вообще очень плутовская сфера деятельности.

Если говорить о критериях отбора, чай ранжируется, в первую очередь, по внешнему виду. Лист должен быть красивым и обязательно целостным. Аромат – очень важный показатель. Качественный чай очаровывает благоуханием, запаха от дешевых сортов почти не слышно. Вкус – легкий, без горчинки. Настой проверьте на прозрачность, наличие пыли и мутных осадков.

— Если бы вы не начали работать с чаем, чем бы вы занялись?

— Даже не знаю, но без дела бы не остался. В Китае много интересных сфер деятельности. Здесь все развивается намного быстрее, чем в России. Только в этой стране наемный рабочий за несколько лет может превратиться в долларового миллионера. Конечно, это вопрос личных качеств конкретного человека и того, есть ли у него коммерческая жилка, понимание, как и где работать.

Темпы роста экономики в Китае безумные. Ежедневно здесь строятся новые фабрики, возводятся целые кварталы. Скорее всего, дело в сильных инвестициях и грамотной политике властей, умноженных на китайскую ментальность. Китайцы трудолюбивы, работа – их нормальное состояние. Если в других странах состояния наживаются поколениями, то здесь это происходит за годы.


— Связан ли, на ваш взгляд, экономический рост республики и то, что юаню прочат место резервной мировой валюты вместо доллара?

— Впервые об этом слышу. Юань вместо доллара? У нас об этом ничего не говорят и не пишут. Мне кажется, это чья-то глобальная «утка». Возможно, кому-то нужно продать много юаней. Слух тиражируется в СМИ, народ приступает к действиям, начинается ажиотаж. Что ж, наверно, это кому-то выгодно.

— Григорий, недавно вы начали организовывать чайные туры для желающих…

— В последнее время нам в офис начало поступать много звонков и писем с просьбами  наших постоянных клиентов посмотреть самим, как растет чай, погулять по чайным рынкам. Мы не могли не откликнуться. Знаете, у нас уже достаточно чайных знаний, знакомств с чаеводами, мы просто не могли убрать накопленное на полку. Настало время делиться. Что мы предлагаем в наших турах? Обучающий туризм. Мы набираем группу, для которой ежедневно проводим занятия по какому-то определенному виду чая, гуляем по плантациям, смотрим, как растет чай, как его собирают и обрабатывают. Потом отправляемся на чайный рынок, где выбираем, торгуемся, дегустируем. Каждый турист участвует в процессе создания чая от сбора листа до тестирования готового продукта. За 10 дней мы объезжаем 5 городов: Сямэнь, Цюанчжоу, Тулоу, Аньси, Уишань – центры чайной культуры Китая. То есть каждый день проходит с драйвом, скучать просто некогда, слишком многое надо успеть.


— Звучит заманчиво. А что делать тем, кто не может по каким-то причинам отправиться в чайное путешествие. Реально ли в ближайшем супермаркете купить качественную заварку?

— Категорически нет.  В Москве чай продается в каждом супермаркете, но с настоящим китайским чаем он имеет разве что общее название. Стоит понимать, что в рамках одного и того же сорта цена и качество может отличаться в десятки раз. Тегуанинь может стоить от 100 юаней за полкило до 10 000. Под видом чая вам могут продать как свежие и чистые листы, так и позапрошлогоднее сено…

В России есть несколько профессиональных чайных клубов. Чай там стоит очень дорого, расчет идет на граммы. То есть чай найти можно, но точно не в обычном магазине.

— Григорий, а какой у вас любимый чай?

— Каверзный вопрос. (Смеется).  Они у меня все время появляются и пропадают. Знаете, когда нравится чай, ты на него быстро подсаживаешься: пьешь, пьешь и пресыщаешься. Раньше я сидел на зеленых чаях, сейчас люблю пуэры. Очень глубокие и сложные чаи с тысячелетней историей, именно с них началась чайная культура в Китае и далее по миру. Сегодня существует несколько десятков тысяч разновидностей пуэра. В этом многообразии довольно легко потеряться, и очень сложно отобрать жемчужины с оптимальным сочетанием цены и качества. Пуэр можно сравнить с дорогими коньяками или коллекционными винами, ведь его годами, а то и десятками лет выдерживаются перед продажей.


— Спасибо за интересное интервью!

Идти за своей мечтой или нет? Каждый решает сам, оценивая возможности, реальные условия, продумывая результаты или кидаясь в омут с головой. Как правило, желаемое достается не сразу, часто ускользает, теряется, или даже трансформируется, преобразуясь во что-то иное, более привлекательное. Терпение, труд, смекалка, образование, природный талант – помочь может все. Главное не отступать, верить и бороться. Сегодня кто-то уже на пути к успеху, кто-то скоро выйдет к желаемой цели. А на какой стадии находитесь вы? Или вы об этом еще не задумывались?


Интервью брала Наталья Шолик.

Древнекитайская чайная культура – ​​это современный бизнес

Чай, пожалуй, самый освежающий и вкусный напиток всех времен, и даже считается, что он обладает целебными свойствами – некоторые даже говорят, что чай похож на весь мир в маленькая чашка.

Григорий Потемкин — человек, который знает многое, если не все, о знаменитом чайном наследии Китая. Автор русскоязычного блога о жизни в Китае «Настоящий Китай», а также создатель, куратор и истинный вдохновитель проекта «Настоящий китайский чай».

В 2013 году в интервью gbtimes Потемкин красноречиво говорил о чае в Китае как о древней культуре и как о прибыльном современном бизнесе.

Дауншифтинг, блог и бизнес-идея

До 27 лет Григорий жил, учился и работал в России. В один прекрасный день этот успешный владелец бизнеса решил, что пришло время отдохнуть от обыденности и кардинально изменить свою жизнь, резко понизив передачу. Так Григорий оказался в Китае. «Это была полная авантюра, — признается он.

Тем временем Китай и его культура очаровывали его с каждым днем ​​все больше и больше. Невероятно воодушевленный юноша решил завести собственный интернет-блог Real China, чтобы делиться со всем миром, особенно с русскоязычной его частью, всем интересным, необычным и полезным, на что он наткнулся в Китае.

Жизнь Григория снова изменилась, когда он опубликовал статью о китайском чае. Статья получила очень высокую оценку.

«Поскольку я все больше и больше писал о чае, люди начали спрашивать у меня информацию. Тема чая меня очень заинтересовала. Много поездив по чайным провинциям Китая, в какой-то момент я понял, что у меня достаточно информации для интернет-ресурса, посвященного тематике китайского чая. Так родился проект «Настоящий китайский чай».

Чайные приключения

Люди, которые имели возможность заглянуть в бизнес Грегори, говорят, что то, чем занимается Грегори и его команда, является «причудливым бизнесом».

«С большим рюкзаком и фотоаппаратом я путешествую по Китаю и посещаю разные чайные провинции; например, Юньнань, Фуцзянь и другие разные города, так или иначе связанные с чайной индустрией», — говорит Грегори.

«Я поднимаюсь в горы, чтобы попасть в высокогорные села, на высокогорные чайные плантации. Я посещаю чайных плантаторов и беру у них интервью, чтобы узнать секреты выращивания и обработки чая и понять, как правильно заваривать и пить чай; как отличить хороший чай от плохого, как отличить один сорт от другого и так далее».

Выводы и опыт, извлеченные из этих чайных приключений, затем превращаются в фотографии, видео и очень информативные статьи. «На данный момент мы, наверное, считаемся самым уважаемым и аутентичным чайным ресурсом в русскоязычном интернет-мире», — отмечает Григорий.

Прибыльный бизнес

Вскоре Григорий расширил свой проект, открыв интернет-магазин, предлагающий не только очень большой ассортимент сортов китайского чая, но и чайные аксессуары и фарфоровую посуду.

На данный момент компания имеет огромную сеть поставщиков со всего Китая, ведь большинство сортов чая выращивается на месте. Клиентами компании являются частные лица, а также крупные компании и сети ресторанов, преимущественно российские.

«Чай, который мы поставляем нашим покупателям, мы сами привозим с гор; мы доставляем его свежим с чайных плантаций. Это чай из первых рук, а значит, он не проходит через целую сеть посредников», — подтверждает Грегори.

Набег был сделан и на туристическую индустрию: чайные туры для туристов в провинциях Юньнань и Фуцзянь — еще одно многообещающее направление бизнеса для его компании.

Чайный рог изобилия

Чайное наследие и культура Китая поистине очень богаты своим качеством и обилием сортов. Вот некоторые примеры сортов чая: лунцзин ( lóngjǐng / 龙井茶), тайпин хоуку ( tàipíng hóukuí / 太平猴魁), луангуапян ( lù’ānguāpiàn /六安瓜片), biluochun ( bìluóchūn /碧螺春), и это только зеленые чаи.

Существуют также сорта, такие как красный чай, белый чай, черный чай, улун ( wūlóng /乌龙) и пуэр (普洱茶)!

Грегори говорит нам, что все сорта чая в Китае выращиваются очень локально. Китайцы, которые родом из определенного региона, являются большими экспертами в сорте чая, который является эндемичным для их собственного региона.

«Если вы отправитесь, скажем, в регион, где выращивают чай пуэр, и спросите местных жителей, что они думают о чае тегуаньинь ( tiěguānyīn /铁观音), вам никто ничего не скажет, потому что чай, о котором вы спрашиваете, там совсем не популярен», — приводит пример Григорий. «Китайцы всегда пьют тот чай, который растет в их ближайшем окружении».

Древняя культура

Чай в Китае – это очень древняя традиция, которой несколько тысяч лет. «Можно определенно сказать, что чай для китайцев — больше, чем просто напиток. Это ритуал, своего рода медитация, процесс и один из инструментов общения. Китайцы пьют чай не потому, что хотят пить. Это помогает им остановиться на секунду, успокоиться, расслабиться и даже замедлить само время», — объясняет Грегори.

По словам Грегори, чай в Китае — это «нечто совершенно независимое […] Китайцы пьют чай в чистом виде и наслаждаются его цветом, ароматом, вкусом и послевкусием. Китайский чай настолько вкусен и насыщен ароматом, что полностью самодостаточен. Вам не нужно приправлять его сахаром или лимоном или добавлять молоко в чай».

Григорий Потемкин был отважным путешественником. Как ни странно, путешествуя по разным странам мира, он все больше и больше влюбляется в Китай.

«Я еще не видел страны, которая интересовала бы меня больше, чем Китай. На мой взгляд, Китай — это нечто непостижимое и невозможное для изучения; он гигантский и постоянно развивается. У Китая очень богатая история, а его люди обладают уникальным, позитивным и трудолюбивым менталитетом, который мне очень нравится. Это страна с невероятно великолепным будущим, которое наступит в ближайшие 5, 10, 15 лет», — уверенно говорит Григорий Потемкин.

Неотъемлемой частью великого будущего Китая является чай, как наследие, так и современный бизнес.


Впервые опубликовано 31 мая 2013 г.

FINDCHINA: чай

FINDCHINA: чай

  • разделов
  • Дом
  • Жизнь и культура

    • Китайские развлечения
    • Культура и история
    • Китайская еда
    • Путешествие по Китаю
  • Бизнес и технологии

    • Космическая программа Китая
  • китайская еда
  • Китай путешествия
  • Только в Китае
  • Китай фото
  • Видео из Китая
  • Неизвестная Европа
  • Функции
  • Дом
  • Жизнь и культура

    • Дом жизни и культуры
    • Путешествие в Китай
    • Культура и история
    • Китайская еда
  • Бизнес и технологии

    • Дом для бизнеса и технологий
    • Космическая программа Китая
  • Функции
  • Только в Китае
  • Китай фото
  • Видео из Китая
  • Неизвестная Европа

Секций:

Все (17)

  • Все (17)

  • текущие дела

  • Жизнь и культура

  • китайская еда

  • Жизнь в Китае

  • Здоровье и медицина

  • Культура и история

  • Китайские боевые и целительские искусства

  • Спортивный

  • Китайский зодиак

  • Китайские развлечения

  • Китай путешествия

  • Бизнес

  • Технологии

  • космическая программа Китая

  • Только в Китае

  • Блоги и мнение

  • Другой

  • Неизвестная Европа

Показать:

Показать маленькие изображения

  • Показать маленькие изображения

  • Показать большие изображения

Поиск:
Тип:

Все

  • Все

  • Только функции

  • Только видео статьи

  • Только статьи фотогалереи

  • Только фото галереи недели

Заказ:

Последний первый

  • Последний первый

  • Старейший первый

  • Популярность и новизна

Рекламный контент

ВИДЕО СТАТЬЯ

Невероятное световое шоу с участием 600 дронов ослепило посетителей международной чайной выставки, первая выставка которой состоялась в конце мая в городе Цзюцзян на востоке Китая.

по
НайтиИнформация о Китае
ПЕКИН ТУРИЗМ

Продажи китайских телемагазинов впервые за пять лет упали.

по
НайтиИнформация о Китае
ПИТАНИЕ ТВ

Любителям кофе не нужно отказываться от любимого напитка, чтобы насладиться чаем. Листья чая можно добавлять в качестве приправы к любимым блюдам. Вы даже можете попробовать его в качестве щербета, чтобы очистить…

от
Гени Райтисоя
ЕДА ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК

Автор русскоязычного блога о жизни в Китае Григорий Потемкин является создателем, руководителем и истинным вдохновителем проекта «Настоящий китайский чай».

по
Жанна Койвиола
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ВИДЕО СТАТЬЯ

Если вы собираетесь оставаться в космосе долгое время, вам захочется иметь с собой домашний уют. А на недавно завершившейся китайской миссии Шэньчжоу-11 астронавты были в восторге…

by
НайтиИнформация о Китае
ИННОВАЦИЯ НАПИТОК

Чай стал одним из самых популярных напитков в мире, однако выращивание чая началось всего 2000 лет назад в Китае.

по
Гени Райтисоя
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПРОВИНЦИЯ ГУАНДУН

От мытья зеркал до размягчения мяса — чай можно использовать по-разному в доме и в саду.

по
Гени Райтисоя
НАПИТОК ЧАЙ

ВИДЕО СТАТЬЯ

История китайского чая тесно связана с торговлей опиумом в особенно темную главу колониального прошлого Англии. Мы поговорили с автором и экспертом по чаю Беатрис Хохенеггер, чтобы…

от
Гени Райтисоя
ЕВРОПА ПРИВЕТ КИТАЙ СЕРИЯ ВИДЕО

Группа рабочих собирает последний урожай чайных листьев в Шэнчжоу в восточной китайской провинции Чжэцзян, 14 апреля.
НайтиИнформация о Китае
НАПИТОК ЧАЙ

ФОТО СТАТЬЯ

Звезды Бонда Дэниел Крейг и Леа Сейду наслаждались чаем кунг-фу в китайской провинции Хунань 11 ноября. Они прибыли в Китай во вторник, чтобы продвигать последний фильм о Бонде….

от
НайтиИнформация о Китае
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ФИЛЬМЫ

Каковы различия между китайской и британской чайными культурами?

по
Ван Цивэй
НАПИТОК ЧАЙ

ФОТО СТАТЬЯ

Огненно-рыжая британская актриса Бонни Райт, наиболее известная по роли Джинни Уизли в фильмах о Гарри Поттере, была замечена на этой неделе в китайском Чэнду.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *