Гарам масала специя: Гарам масала, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Приправа Гарам Масала (Garam masala) MDH
Атрибуты | GMO free, Sugar free, Vegan, High quality, Gluten free |
Производитель | MDH |
Страна | Индия |
Вес (брутто) | 120 грамм |
В аюрведическом магазине вы сможете купить индийскую приправу Garam masala | Гарам масала, которая станет прекрасным дополнением к блюдам. Она добавит особый аромат и восхитительный вкус в привычную пищу.
Компания была основана в начале ХХ века, в 1919 году. С тех пор и по сей день все травы для специй фасуются вручную. Продукция торговой марки известна в Америке, Европе и странах Азии.
Garam masala означает «Теплая смесь специй». Большим спросом она пользуется в прохладное время года, поскольку является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Благодаря мускатному ореху, который входит в состав приправы, продукт способен продлить молодость организма.
Индийские специи широко востребованы в азиатской кухне. Они используются в блюдах многих ведущих ресторанов. Впрочем, восточные пряности популярны во многих странах мира, поэтому они стоят в кухонных шкафчиках у французских и русских хозяек.
Индийская приправа Garam masala | Гарам масала MDH – универсальная пряность
В магазине здорового питания «Ашаиндия» представлена смесь специй от производителя. Она станет находкой для многих хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Широким спросом пользуется среди поваров всего мира. Индийская приправа имеет богатый растительный состав, который благоприятно влияет на здоровье человека:
- Кориандр улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.
- Кумин тонизирует мышцы и выводит из депрессии.
- Гвоздика снимает зубную боль и убирает неприятный запах изо рта.
- Семена кардамона обладают вяжущим действием.
- Мускатный орех отличается тонизирующим и стимулирующим эффектом.
- Корица укрепляет иммунную систему. Обладает антибактериальным действием.
- Сухой имбирь улучшает кровообращение и укрепляет память.
Смесь специй подходит практически к любым блюдам. Прекрасно гармонирует с паштетами, рыбой и мясом. Она способна оживить любой соус.
Индийская приправа Garam masala | Гарам масала способна улучшить нервную систему и забыть о бессоннице. Способствует положительному эффекту богатый натуральный состав. Каждая трава отборная. Она прошла щадящую обработку, сохраняя полезные свойства.
Применение приправы
Приправа отлично сочетается с гороховым супом, соусами, жареными блюдами и овощными салатами. Она передает неповторимые экзотические оттенки. Кладут ее в сладкую пищу. Менее или ярко выраженный вкус зависит от количества добавленных специй.
Состав
Кумин, черный перец, кориандр, семена кардамона, гвоздика, мускатный орех, корица, сухой имбирь, лавровый лист, тмин, мускатный цвет.
применение в кулинарии, пищевая ценность, польза
Гарам масала — смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).
Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.
Происхождение гарам масала
Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.
Пищевая ценность
Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.
Применение гарам масала в кулинарии
Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.
Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.
Применение в косметологии и медицине
Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.
Противопоказания
Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, повышенной кислотностью, а также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям до 5-6 лет.
Что такое гарам масала?
Индийские овощные или мясные блюда часто включают гарам масала в качестве приправы. В северной индийской кухне гарам масала обычно имеет форму порошка, тогда как в южной части страны гарам масала часто готовят в виде пасты с кокосовым молоком, уксусом или водой. Производится круглогодично. Гарам масала иногда используется сама по себе, но ее можно смешивать и с другими приправами.
Что такое гарам масала?
Гарам масала — это смесь молотых специй, которая широко используется в индийской кухне. Специи для гарам масала обычно поджаривают, чтобы усилить вкус и аромат, а затем измельчают. Слово масала просто означает «специи», а гарам означает «острый». Однако гарам масала не обязательно представляет собой особенно острую смесь. Порошкообразная форма, как правило, не содержит глютена, является веганской и вегетарианской, в то время как вам нужно будет проверить этикетку пасты гарам масала, чтобы узнать, что включено.
Разновидности гарам масала
Единого рецепта гарам масала не существует. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от индивидуальных предпочтений каждого шеф-повара. Гарам масала из Северной Индии, включая регион Пенджаб, часто содержит только черный перец в качестве острого элемента и в основном сосредоточен на ароматных и сладких специях. Этот гарам масала будет довольно мягким, и вся острота в блюде будет исходить от добавления острого перца.
Чем южнее вы идете в Индии, тем острее, вероятно, будет гарам масала, поскольку красный перец чили, вероятно, будет частью смеси. Специи также меняются в зависимости от того, что более распространено на местном уровне.
Рецепты не только региональные, но и передаются из поколения в поколение. Умение смешивать специи (быть масалчи ) является предметом гордости в Индии, и каждый повар стремится приготовить лучшую смесь гарам масала.
Ель / Линдси Крейгбаум
Происхождение
Считается, что гарам масала возникла в северной индийской кухне, где она особенно часто встречается в традиционных блюдах Великих Моголов. В аюрведической медицине специи в гарам масале согревают, а это означает, что они ускоряют обмен веществ (а не имеют острый вкус). В северной Индии больше районов с холодным сезоном, поэтому согревающие специи приветствуются. Гарам масала распространилась по всему Индийскому субконтиненту и на запад до современного Ирана.
Из чего он сделан?
Если вы покупаете гарам масалу, вам нужно будет прочитать ингредиенты, чтобы определить, какие специи входят в состав.
Гарам масала обычно состоит из:
- Кориандр
- Тмин
- Кардамон
- Гвоздика
- Черный перец
- Корица (или кассия)
- Мускатный орех
В вариациях гарам масала ингредиенты могут включать куркуму, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, булаву, звездчатый анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара или сушеный красный перец чили.
Какой у него вкус?
Гарам масала добавляет теплоту, сладость, цветочные ноты и остроту черного перца. Он предназначен для ароматной специи, а также ароматный. В то время как тмин, кориандр и куркума могут напомнить вам о карри, гарам масала, как правило, не очень острая.
Готовим с гарам масала
Гарам масала обычно добавляют ближе к концу приготовления, чтобы не только приправить блюдо, но и придать ему аромат. Поверх блюда также можно посыпать немного гарам масала. Традиционно гарам масала готовится из специй, входящих в состав, и используется в течение нескольких дней. Часто это не единственная специя и приправа, используемые в блюде.
Робинмак / Getty Images
matka_Wariatka / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Оксана Киян / Getty Images
Рецепты с гарам масала
Гарам масала используется со многими мясными и рыбными блюдами. Вы также найдете его в вегетарианских и веганских блюдах и супах на основе бобовых и овощей.
Замена
Поскольку гарам масала просто означает «специи с разной степенью остроты», у вас есть большая свобода действий, когда дело доходит до смешивания собственного гарам масала или если вам нужна замена при приготовлении индийского блюда. Вы можете проверить список ингредиентов для любого рецепта и смешать его со специями, которые у вас уже есть под рукой. Попробуйте варьировать рецепт гарам масала, пока не найдете сочетание специй, которое вам больше всего нравится.
Где купить гарам масала
Вы можете найти гарам масалу в отделе специй или международном отделе супермаркета с большим ассортиментом. Ваш лучший источник, вероятно, будет индийским бакалейным магазином или международным специализированным магазином. Эти магазины также являются отличным местом для покупки отдельных компонентов гарам масала по гораздо более низкой цене (и, вероятно, более свежей), чем в супермаркете. Приготовление собственной воли из составляющих специй даст вам лучший вкус.
Ель ест / Кейли МакКин
Как приготовить гарам масалу
Если вы начнете с цельных семян, ваша гарам масала будет намного ароматнее и вкуснее, чем все, что вы покупаете в банке в магазине. Для этого рецепта вам понадобится сковорода и мельница для специй или кофемолка.
- 3 столовые ложки семян кориандра
- 2 столовые ложки семян тмина
- 2 столовые ложки семян кардамона
- 2 столовые ложки черного перца горошком
- 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха
- 1 целая палочка корицы
- 1 чайная ложка цельной гвоздики
Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте кориандр, тмин, кардамон, черный перец в течение примерно 10 минут. Время от времени помешивайте их, чтобы все готовилось равномерно.
Когда ингредиенты слегка потемнеют и начнут издавать насыщенный жареный аромат, выньте их из кастрюли и дайте им остыть.
Перемолоть в мельнице для специй или кофемолке.
Натрите мускатный орех и добавьте его в смесь.
Хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла.
Хранение
Храните гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Молотая гарам масала довольно быстро потеряет свою силу, поэтому лучше использовать ее как можно скорее. Постарайтесь использовать его в течение нескольких недель, хотя он не испортится, и вы можете использовать его до шести месяцев. Ожидайте, что вам нужно будет использовать больше гарам масала в своем рецепте, чтобы получить желаемый вкус, чем старше он становится.
Как приготовить и приготовить с гарам масала
Я выросла, наблюдая, как мои тети и мать собираются на веранде в доме моих бабушки и дедушки, чтобы приготовить гарам масала, теплую, пьянящую смесь специй, которая используется во многих блюдах южноазиатской кухни. Они очистили каждую специю от мусора, с особой тщательностью высушили на солнце, а затем мелко перемололи, чтобы получилась ароматная смесь. Процесс занимал часы, а иногда и дни, и превращался в светские мероприятия, наполненные разговорами и общением. Спустя годы моя мать продолжала делать гарам масалу небольшими партиями в своей квартире в пригороде Мумбаи. Я всегда знала, когда — невозможно было не уловить запах цельных специй, загорая на балконе.
Поскольку я теперь живу между двумя странами, когда я не могу поехать в Индию, моя мама будет отправлять его через континенты, чтобы я не закончился. В попытке воспроизвести вкус, радость и любовь, которыми наполнены мои воспоминания о домашнем гарам масале, я разработал свой собственный рецепт гарам масала под руководством и мудростью моей мамы, чтобы вы могли испытать то же самое в своей собственной кухне.
Что такое гарам масала?
Гарам масала переводится с хинди как «теплые специи». Мне нравится думать о нем как о живой, дышащей смеси специй, и она может быть глубоко индивидуальной для каждой семьи с вариациями в зависимости от региона и сообщества. Многие домохозяйства имеют свой уникальный микс, передающийся из поколения в поколение. Некоторые тщательно охраняют свои смеси — мой дядя отказывается делиться со мной своим рецептом. Даже текстура может быть разной: от грубого помола до мелкого порошка.
Смеси гарам масала могут включать семена кориандра, мацис, семена тмина, гвоздику, цельный черный перец, семена белого мака, лавровый лист, звездчатый анис, палочки корицы, стручки черного кардамона и цельный мускатный орех. Некоторые версии могут включать более сладкие ноты фенхеля или зеленого кардамона — например, бенгальский гарам масала может состоять только из корицы, кардамона и гвоздики.
Однако есть несколько сильных ингредиентов, без которых моя собственная смесь гарам масала была бы неполной: Корица добавляет теплую сладость; семена кориандра привносят цитрусовую фруктовость; тмин имеет интенсивные ореховые, землистые ноты; звездчатый анис добавляет аромат лакрицы; мускат привносит легкую остроту; а мускатный орех добавляет тепла и древесности. Что-то волшебное происходит, когда это сочетание специй нагревается и смешивается с приготовленными овощами или мясом. Он привносит в блюдо теплую, многослойную сложность, которую почти невозможно воспроизвести.
Как употреблять гарам масала?
Для наилучшего применения гарам масала должна быть приготовлена (т. е. это не та смесь специй, которой можно посыпать огурцы или дип-соусы в сыром виде). Начните с обжаривания его с вашими ароматическими добавками в начале приготовления, добавьте его в середине, чтобы ароматизировать все рагу или тушение, или сделайте и то, и другое. Правил очень мало: он одинаково вкусен и в жирных белках, таких как жареные ребрышки с фисташковой корочкой из гарам масала, и в вегетарианских блюдах, таких как масала из черноглазого гороха с капустой или пикантный тофу с гарам масала.
Пикантный тофу с гарам масала
Поднимите свой будничный тофу на ступеньку выше, поджарив его до хрустящей корочки и полив этим острым соусом с добавлением специй.
Посмотреть рецепт
Как приготовить гарам масала?
Начните с целых специй.
Чтобы приготовить лучший домашний гарам масала, начните с поиска свежих цельных высококачественных специй. Они будут действовать как прочная основа для вкуса и будут иметь интенсивность, которой просто нет у предварительно измельченного материала. Если вы не знаете, с чего начать, найдите онлайн-поставщиков специй, таких как Diaspora Co. или Burlap & Barrel, где вы найдете особенно вкусные, свежие и этически полученные специи.
Идите низко и медленно с жаром.
Если вы готовите гарам масалу дома, вы хотите, чтобы он длился долго. Поджаривание целых специй на мягком слабом огне не только помогает добиться медленного высвобождения мощного аромата из специй, но также позволяет тщательно контролировать уровень прожарки и предотвращает быстрое прогорклость масалы после ее смешивания. Наберитесь терпения и не поддавайтесь желанию разогреться на этом этапе.
Прежде чем измельчать специи, подождите, пока они остынут.
Снимите специи с огня и полностью охладите перед смешиванием. Это важно: при измельчении специй, пока они еще горячие, будет образовываться пар, что сделает смесь более влажной и сделает ее не такой стабильной при хранении. Как только все ваши специи полностью остынут на ощупь, разломайте корицу, лавровый лист и мускатный орех на более мелкие кусочки. Затем добавьте в мельницу для специй и измельчите в грубый порошок. Консистенцию масала можно регулировать: если вы предпочитаете более грубую смесь (например, она лучше подходит для хрустящих сухих растираний), то смешивайте на несколько секунд меньше.
Настройте по своему вкусу.
Гарам масала имеет бесчисленное множество региональных вариаций в Южной Азии и по определению является субъективным. Это также означает, что вы можете легко настроить его в соответствии со своим вкусом. Используйте этот рецепт в качестве руководства, а не жесткого набора правил. Хотите больше тепла? Увеличьте количество черного перца и гвоздики. Если вы любите вкус лакрицы, добавьте столовую ложку семян фенхеля.