Разное

Еда в индии: Пряности и страсти. Какая еда считается полезной и вредной в Индии

Пряности и страсти. Какая еда считается полезной и вредной в Индии

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Пряности и страсти

Какая еда считается полезной и вредной в Индии

Ольга Цынская

Невероятные пряности, острый перец чили, чай масала, трапеза по правилам аюрведы — индийская кухня славится на весь мир. О том, почему индусы не едят лук, чеснок, помидоры и свеклу, а также рецепты курицы карри и любимого лакомства Ганеши — ладду, — в материале РИА Новости.

Бриджеш Чоудхури, повар из Мумбая

В Индии умеют создать кулинарный шедевр из самых простых продуктов. 

Наша кухня основана на трех главных компонентах: рис, морепродукты и свежемолотые пряности. Вроде бы ничего особенного, но индусы придумывают такие причудливые комбинации, добавляя другие продукты, что блюда становятся неповторимыми и их любят во всем мире. Любопытно: у нас в ресторанах и кафе готовят в основном мужчины, а дома — только женщины.

Индийские рабочие отбирают фрукты на рынке неподалеку от Хайдарабада

Молочные продукты занимают особое место.

И это понятно, ведь молоко дает священное для нас животное — корова. На севере страны часто используют топленое масло — а это еще и символ благополучия.

Корова в городе Ришикеш, Индия

© Fotolia / bawan

Индия — преимущественно вегетарианская страна.

Говядину в пищу употреблять запрещено, опять же из-за того, что корова — животное священное. В стране много мусульман, поэтому и свинина здесь редкость. А вот курятина и рыба популярны.

Кулинария в Индии — это еще и крайне сложная философия.

Отправляясь в гастротур по стране, нужно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах приема. Во всем мире известна система индийской медицины — аюрведа, которая серьезно подходит к вопросам питания. Согласно древней традиции, от способа приема пищи напрямую зависят самочувствие, настроение и судьба человека. Вся еда делится на три типа.

Аюрведическая медицина

© Depositphotos.com / nilanewsom

Раджастическая. Очень вкусная, пряная. Мясо, алкоголь. Это стимулирует тело и вызывает гиперактивность, раздражительность, способствует страсти и невежеству.

Популярное мясное блюдо — виндалу с рисом

CC BY-SA 4.0 / Asen89 /

Тамасичная. Жирные и сладкие блюда, консервы, пастеризованные продукты, мучные изделия, разогретая еда. Такая пища делает человека глупым и вялым.

Традиционное индийское блюдо

Саттвическая. Овощи, крупы, фрукты, соки, орехи, свежая молочная продукция. Благотворно действует на человека, наполняет жизненной энергией, легко усваивается, очищает тело, успокаивает ум. Следует отметить, что готовить еду необходимо в благоприятной, позитивной обстановке, иначе даже саттвическое блюдо станет тамасичным.

Так, например, лук и чеснок в Индии не любят.

Считается, что они делают человека агрессивным, пробуждают страсть. Помидоры и свеклу тоже редко едят, потому что они цвета крови.

Красный лук

Используют много соусов. 

Самый любимый и популярный — чатни. Его вкус построен на контрастах фруктов, овощей и пряностей. Чатни даже называют по-разному: и соусом, и приправой, и соленым вареньем, и маринованным компотом. А подают его и к основному блюду, и к выпечке.

Зеленый чатни

© Pixabay / Pixabay / PDPics

В индийской кухне множество полезных сладостей.

Бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках. Это сладкие шарики из нутовой муки с орехами, маслом, сахаром и пряностями, обвалянные в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке. В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие.

Джалеби, поданные с рабри. Популярный индийский десерт

CC BY-SA 4.0 / Sahil tiwarie /

Трапезу обычно завершают «индийской жвачкой» пан — листьями бетеля, в которые заворачивают измельченный бетелевый орех и пряности. 

Жуют и мужчины, и женщины. Это хороший освежитель рта, благотворно влияющий на пищеварение.

Пачка листьев бетеля

© Depositphotos.com / tawintaew

Эльвира Бориславская, знаток и любитель индийской кухни

Мое первое знакомство с индийской кухней можно назвать романтическим.

Я увлеклась этой страной: культурой, традициями, историей и, конечно, едой. Немыслимое разнообразие блюд с самыми простыми базовыми продуктами в основе. Но совершенно необычный для непосвященного вкус — новый и неожиданный. Все дело в специях и их комбинации.

Открытием для меня стало то, что можно прожить и без мяса! 

Причем я мясоед каких еще поискать. Но за шесть месяцев в Индии лишь один раз ела курицу — и то случайно.  И никаких мясных ломок.

Индийское застолье

© Depositphotos.com / Rawpixel

Пожалуй, эти блюда — одни из моих любимых.

Кхир. Очень популярный в Индии десерт, похожий на пудинг. Помните, в детском саду нам давали сладкую рисовую кашу? Это она и есть, только на индийский лад: хорошо разваренный в молоке рис, приправленный семенами кардамона. Индусы готовят кхир по особым поводам: для гостей, на семейные и религиозные праздники, в честь дня рождения Ганеши, на пуджи для подношения Шиве. Подают как завершающее блюдо торжественного застолья. Оно не только вкусное, но и полезное: помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.

Сладкий рисовый пудинг кхир с орехами и изюмом

© Depositphotos.com / ALLEKO

Бамия карри. Граненые стручки зеленого цвета, внешне напоминает горький перец. В Индии их называют «бхинди», в Европе — «окра», в России — «дамские пальчики», на Востоке — «гомбо». Очень простое, вкусное самостоятельное блюдо. И хороший гарнир к любому мясу. Подают как горячими, так и холодными.

Чай масала на молоке со специями. Этот пряный индийский напиток согреет и душу, и тело. Масалой в Индии называют традиционную смесь специй и приправ: кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Кстати, на Западе слово «масала» ассоциируется чаще всего с теплым пряным напитком, приготовленным кипячением черного чая на молоке со специями. Его пьют, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что этот чай обладает бодрящими свойствами и чудесным ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир.

Масала-чай — хорошая альтернатива кофе, он хорошо тонизирует и незаменим при сонливости и недостатке энергии

CC BY 2.0 / Ute /

РЕЦЕПТЫ

Курица карри

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриное филе (можно как белое мясо, так и красное) — 800-850 граммов

Большие луковицы — три-четыре штуки

Головка чеснока (средняя) — одна штука

Зира — половина чайной ложки

Куркума — одна чайная ложка

Гарам масала — одна чайная ложка (с горкой)

 

 

Острый перец — один стручок

Корень имбиря (с грецкий орех) — одна штука

Кардамон — два-три зернышка

Подсолнечное масло — 30-50 миллилитров

Греческий йогурт (густой, не питьевой) — 200 граммов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу помыть и хорошо просушить, порезать на кусочки (я режу бедро на четыре части). Пока мясо сохнет, готовим маринад.

В миску выкладываем греческий йогурт, половину чайной ложки куркумы и гарам масалы. Перемешиваем все и кладем в маринад куриные кусочки. Ставим в сторонку и приступаем к приготовлению соуса карри. В идеале курица должна мариноваться три-четыре часа.

Куриная тушка на разделочной доске

© Fotolia / EBelikov

СОУС КАРРИ

В блендере измельчаем лук, чеснок, имбирь, перец. У нас должна получиться смесь консистенции жидкой манной каши.

На раскаленную сковороду (казан) высыпаем зиру. Она должна прокалиться, но не задымиться, поэтому не забываем помешивать. Как только она начнет темнеть и появится ароматный запах, вливаем масло. Огонь убавляем до среднего.

В основательно разогретое масло выкладываем изрубленную в блендере смесь. Начинается самый ответственный процесс, он занимает минут 20-25 -– обжариваем основу соуса карри. Она должна получиться однородного румяно-золотистого цвета, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать.

Лук, чеснок, перец, имбирь

© Фото : Кира Кувыкова

Как только смесь приобретет желаемый цвет и перестанет пахнуть луком, добавляем оставшиеся гарам масала, куркуму и кардамон (предварительно раскрыв зерно) и еще минуты две-три оставляем на огне, помешивая.

Затем на ту же сковороду выкладываем курицу вместе с соусом, перемешиваем, солим, закрываем крышкой и убавляем огонь до чуть ниже среднего. Тридцать-сорок минут курица кипит — этого достаточно.

Можно дать ей еще минут 30-40 настояться. И все готово!

Ладду 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нутовая или пшеничная мука — 400 граммов

Масло гхи или сливочное — 450 граммов

Тростниковый сахар или сахарная пудра — 250 граммов

Кокосовая стружка — две столовые ложки

Тертый фундук или грецкие орехи — две столовые ложки

Молотый кардамон — половина чайной ложки

Корица — одна чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На большой сковороде растопите масло, добавьте в него муку. Помешивая, дождитесь, когда она поджарится, и всыпьте тертые орехи, кокосовую стружку, кардамон и корицу. Перемешайте и готовьте еще две минуты.

Кардамон

© Depositphotos.com / ivan_dzyuba

После выключите огонь, добавьте сахар и дождитесь, пока смесь примет тягучую консистенцию. Когда она остынет, слепите шарики и поместите их в холодильник на несколько часов.

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

08:00 19.12.2021 (обновлено: 08:15 19.12.2021)

Традиционные продукты питания в Индии

   Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов.


    Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы — благости, страсти и невежеству.

   Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

   Пища страсти — это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

   Ну, а пища благости — это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

    Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы — строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

   Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня.


   Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов — они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

    Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.


   На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая — для питания).

   Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.

    Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов — чапати, овощи.


     Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу. 

    Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца.

 


   Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

    При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Прочитать ещё о традиционных продуктах Индии можно  здесь  и  тут . 

45466

Другие новости раздела:

  • Индийские продукты против лишнего жира
  • Заметки из Индии: еда Раджастана
  • Пищестан – война на кухне
  • Спрос на блюда из золота в Индии
  • Индийский хлеб

Еда Индии: 25 самых популярных традиционных блюд в Индии

Традиционная индийская еда известна во всем мире благодаря прекрасному использованию трав и специй, а также широкому ассортименту жареных во фритюре закусок, выпечки, карри, подливок, соусов, блюд из риса. , мясные блюда, приготовленные в тандыре, овощные блюда, чатни, хлеб и сладости.

Индийская кухня воспроизводит 5000-летнюю историю слияния различных культур, что привело к разнообразию вкусов и региональных кухонь. Прибытие Великих Моголов, британцев и португальцев еще больше добавило слияния и разнообразия. Тем не менее, хотя деликатесы различаются в зависимости от региона и штата, большинство из них основаны на одних и тех же вкусовых основах, и существует много общего с точки зрения специй и вкусов, независимо от географического региона.

Основные отличия в основном делятся на южно-индийскую и северно-индийскую кухню. Многие северные регионы Индии являются вегетарианцами, и поэтому многие из самых вдохновляющих овощных блюд родом из северных штатов. Основные ингредиенты индийской кухни включают рис, помидоры, картофель, чечевицу, нут, лук и йогурт, а наиболее распространенные специи, используемые для придания аромата аутентичным индийским блюдам, включают куркуму, тмин, кориандр, семена горчицы, кардамон, перец чили, чеснок, гвоздику, шафран. , фенхель, мускатный орех, звездчатый анис и пажитник.

Точно так же, как продукты питания попали в Индию, индийская кухня распространилась за границу. Определенные блюда завоевали уважение и проникли в кухни по всему миру, но для наиболее аутентичных вкусов и гастрономических впечатлений эти блюда следует попробовать на месте в месте их происхождения.

Вот подборка самых популярных индийских блюд, которые можно попробовать в отпуске в Индии:

Раздумываете, какую жареную еду попробовать? Вы не ошибетесь, выбрав пакора — вкусные, обжаренные во фритюре оладьи со специями.

1. Пакора

Пакора — пикантная, обжаренная во фритюре индийская закуска, приготовленная из кусочков овощей, таких как картофель, цветная капуста и баклажан, или мяса по выбору, которые затем обмакивают в муке из нута, приправляют куркумой, солью, перцем чили. , или других специй, и обжарить во фритюре на топленом масле.

Это типичная индийская закуска, которую легко найти на многочисленных улицах и которая наиболее популярна весной, когда местные жители предпочитают отмечать сезон дождей жареной пищей.

Поболтать с кем-нибудь? Отправляйтесь к ближайшему уличному торговцу, продающему эти мини-еды размером с закуску, и пообщайтесь!

2. Чаат

Название «чаат» включает в себя широкий спектр индийской уличной еды, закусок или небольших блюд, которые обычно сочетают в себе соленый, острый, сладкий и кислый вкус. Обычно они маленькие, употребляются сами по себе в качестве закуски или в сочетании с другими блюдами, образуя большую трапезу.

По всей Индии чаат можно найти по адресу chaatwallas — уличные торговцы, предлагающие различные блюда, от хлеба с начинкой до жареной выпечки с соусами для макания.

Если вы проголодались в Мумбаи, многочисленные продавцы Vada Pav могут насытить вас этими красотами в стиле гамбургеров.

3. Vada Pav

Vada Pav — любимая закуска в виде сэндвичей из Мумбаи, названная в честь ингредиентов: вада, или острое картофельное пюре, обжаренное во фритюре в кляре из нута; и пав или булочки из белого хлеба. Говорят, что эта культовая уличная еда возникла у уличного торговца по имени Ашок Вайдья, который работал возле железнодорожного вокзала Дадар в шестидесятых и семидесятых годах и придумал способ насытить голодных рабочих.

Торт на завтрак кому-нибудь? Идли — любимое пикантное утреннее блюдо в Южной Индии.

4. Идли

Идли — это традиционный пикантный индийский пирог, который является популярным блюдом на завтрак во многих домах Южной Индии, хотя его можно найти по всей стране. Его готовят из теста, состоящего из ферментированной чечевицы и риса, который затем готовят на пару. Эти пикантные пирожные обычно подают горячими и едят отдельно, окунают в самбар или чатни или приправляют различными специями.

Популярные по всей Индии паратхи прекрасны сами по себе и часто подаются с целым рядом аксессуаров

5. Паратха

Паратха — слоеный индийский хлеб золотисто-коричневого цвета, который обычно едят на завтрак. Он состоит из цельнозерновой муки, запеченной в топленом масле, индийском топленом масле, и бывает круглой, треугольной, квадратной или шестиугольной формы.

Очень часто паратхи фаршируют такими ингредиентами, как вареный картофель, цветная капуста, чеснок, имбирь, перец чили, панир или редис. Иногда их подают с соленьями, йогуртом, домашними чатни, а иногда подают в качестве гарнира к мясным и овощным карри. В Пенджабе парату едят с ласси, популярным напитком на основе йогурта.

Заквашенный рай – излюбленное дополнение к карри в западном мире, наан в основном едят в Пенджабе и на севере Индии без риса!

6. Наан

Наан — любимая всеми лепешка с жевательной текстурой. Он состоит из белой муки, дрожжей, яиц, молока, соли и сахара, выпекается в печи тандыр. Его характерная каплевидная форма достигается за счет того, что тесто свисает во время приготовления на стенках тандыра.

Если вы любите картофель и цветную капусту, вас ждет угощение. Aloo Gobi буквально переводится как картофель и цветная капуста и является настоящей классикой.

7. Aloo Gobi

Aloo Gobi — это вегетарианское сухое карри, состоящее из картофеля (aloo), цветной капусты (gobi) и индийских специй. Он имеет теплый желто-оранжевый цвет, потому что содержит куркуму. Другие распространенные ингредиенты включают калонджи, листья карри, чеснок, имбирь, лук, стебли кориандра, помидоры, горох и тмин.

Масло? Ном. Курица? Ном. Сливочная курица? Нон ном ном ном.

8. Цыпленок в масле

Блюдо из нежного цыпленка в слегка приправленном томатном соусе. Его традиционно готовят в тандыре (цилиндрической глиняной печи). Подливка всегда готовится сначала путем кипячения свежих помидоров, чеснока и кардамона до получения ярко-красной кашицы. Затем эту мякоть очищают после охлаждения. Сливочное масло, различные специи и 9Затем добавляют 0027 кхоа (сухое цельное молоко). Блюдо возникло в Дели в 1950-х годах.

Все дело в процессе tadka – темперирование ароматизированным маслом раскрывает все полезные свойства специй и придает пикантность этому божественно вкусному блюду из дала.

9. Dal Tadka

Это классическое блюдо на основе чечевицы родом из северных районов Индии. Хотя есть вариации, блюдо обычно готовят с тоор-далом (расколотым желтым горошком), чесноком, имбирем, луком, помидорами, гарам масала, красным перцем чили, топленым маслом, тмином, кориандром, куркумой и листьями пажитника. После приготовления дал тадка обычно украшают листьями кориандра и подают горячим с рисом зира и роти.

Масала доса — это роскошные пикантные закуски, по внешнему виду не слишком отличающиеся от блинчиков.

10. Масала-доса

Традиционное южно-индийское блюдо, известное как масала-доса, популярно по всей стране. Его готовят из жидкого теста, состоящего из замоченного риса и черной чечевицы, которые перемалываются в пасту и смешиваются для получения густого теста, обычно оставляемого для брожения на ночь. Смесь обогащена горстью семян пажитника, что придает досе характерный золотисто-коричневый цвет и вкусную хрустящую текстуру.

Затем его выпекают на раскаленной смазанной маслом сковороде в виде тонкого блина и часто фаршируют картофелем, луком и семенами горчицы, а затем украшают тертым кокосом и нарезанным кориандром. Обычно его употребляют в качестве быстрого перекуса, но он также может быть блюдом на завтрак.

Потрясающее рагу из штата Тамил Наду, самбар теперь популярно в Южной Индии и даже было адаптировано к бирманской кухне Мьянамра.

11. Самбар

Самбар представляет собой бульон на основе тамаринда, приготовленный из чечевицы и овощей. Он происходит из Тамил Наду, но также очень популярен в Южной Индии. Блюдо традиционно подают с пропаренным рисом или различными индийскими лепешками.

Масляная красавица , дал макхани , богатое блюдо из чечевицы, часто политое сливками, которое доставляет удовольствие вкусовым рецепторам и популярно в Индии по особым случаям.

12. Дал макхани

Дал махани, родившийся в Пенджабе, стал любимым индийским блюдом из чечевицы по всей стране. Он состоит из черной фасоли или красной фасоли и цельной черной чечевицы, называемой « урад ». Блюдо готовится с большим количеством топленого масла и приправ, таких как имбирь, чесночная паста и перец чили, и медленно готовится в насыщенном томатном соусе.

Название makhani , что означает масло, связано с добавлением сливок и капельки растопленного топленого масла или масла, которые придают типичному бархатистому вкусу этого классического напитка.

Чана массала, вероятно, самое популярное вегетарианское блюдо в Индии и, возможно, самое полезное, с нутом, богатым фолиевой кислотой, железом, клетчаткой и витамином B, и томатно-луковым соусом с чесноком, имбирем и перцем чили. и полезные специи.

13. Чана Масала

Обычно его едят в качестве закуски, основного блюда или завтрака. Это фирменное блюдо Северной Индии представляет собой пикантное карри из нута, вероятно, самое популярное вегетарианское блюдо в Индии, которое обычно подают на железнодорожных платформах и в школьных столовых. .

Нут варится в смеси специй и трав, часто подается с рисом или индийскими лепешками, такими как роти или наан, и украшается йогуртом.

Один из самых популярных деликатесов могольской кухни, шахи панир был популярен среди императорской семьи Великих Моголов (откуда он и получил свое название — « Шахи » означает «королевский» на урду), а его кремовая насыщенность очень кстати! Блюдо до сих пор популярно в северных частях Индии и соседних странах.

14. Шахи Панир

Родом из индийской кухни Муглай, шахи панир представляет собой богатое, сытное и питательное сырное карри, приготовленное из сыра панир, лука, миндальной пасты и насыщенного острого томатно-сливочного соуса. Блюдо обычно подается с индийским хлебом, таким как наан, роти или пури, и украшается листьями кориандра.

Сочетание красного мяса и красного соуса рогана джоша делает восхитительное, яркое блюдо … и, как известно, трудно удаляемые пятна с белых рубашек.

15. Роган Джош

Роган Джош — одно из основных блюд кашмирской кухни. Он состоит из тушеных кусков баранины, приготовленных с соусом из обжаренного лука, йогурта, чеснока, имбиря и ароматных специй. Известный своим ярко-красным цветом, классический роган джош использует большое количество сушеного кашмирского перца чили.

Созданная около 5000 лет назад, но названная в честь тандыра глиняных печей, найденных в Пенджабе, курица тандури – это здоровое мясное блюдо.

16. Цыпленок Тандури

Цыпленок тандури — одно из самых известных индийских блюд. Его готовят путем маринования куриного мяса в йогурте и приправляют тандури масала, мускатным орехом и тмином, а затем нанизывают на шампуры. Традиционно его готовят при очень высоких температурах в цилиндрических глиняных печах, называемых тандырами , в результате чего получается сочное мясо с ароматом дыма.

Некоторые любят погорячее, для тех, кто любит погорячее, съешьте виндалу.

17. Виндалу

Виндалу — ароматное блюдо с карри, хорошо известное в Гоа и Конкане. Обычно его готовят из маринованной свинины, но его также можно приготовить из курицы, говядины, баранины или панира. Блюдо названо в честь португальского блюда 9.0027 carne de vinha d’alhos , что означает мясо, маринованное в винном уксусе и чесноке. В блюдо добавляют многие индийские специи, такие как тамаринд, корица, кардамон и острый перец чили.

Малабарское карри — южно-индийское блюдо, которое особенно ассоциируется с регионом Кералан, где береговая линия, климат и культурная история делают пряное рыбное карри популярным.

18. Малабарское рыбное карри

Это аутентичное рыбное карри родом из Малабара, штат Керала. Карри обычно готовят из провидца, морского окуня, тилапии или сардин. Другие ингредиенты включают лук, помидоры, острый перец чили, порошок чили, листья карри, кориандр, куркуму, чеснок, пажитник, тамаринд, масло и кокосовое молоко, которое придает блюду насыщенный сливочный вкус. Он приправлен глубокими и землистыми индийскими специями, такими как жареные листья карри и тамаринд.

Приправьте свою жизнь приправленным рисом – блестящий и яркий бирияни – одно из самых известных индийско-пакистанских блюд в индийских меню.

19. Бирияни

Бирияни восходит к Империи Великих Моголов. Основными ингредиентами являются рис басмати, специи, основа из мяса, яиц или овощей, а также множество дополнительных ингредиентов, таких как сухофрукты, орехи и йогурт. Считается, что Мумтаз-Махал — королева императора Шах-Джахана, для которой Тадж-Махал был построен как гробница, — вдохновила блюдо в 1600-х годах.

Первоначально названная Самса, самоса — любимая уличная еда в Индии — имеет средневековые ближневосточные корни, ее название происходит от персидского слова sanbosag , означающего «треугольное тесто».

20. Самоса

Самоса представляет собой вкусные, обжаренные во фритюре или запеченные треугольники из теста золотисто-коричневого цвета с пикантной начинкой, обычно приправленным картофелем, луком, горохом и чечевицей, хотя иногда их готовят из баранины, говяжьего фарша или куриный фарш. Самосы обычно подают горячими с нарезанным луком, йогуртом или свежими домашними индийскими чатни и соусами, приготовленными из различных ингредиентов, таких как мята, кориандр или тамаринд.

Эти пухлые угощения являются обычной индийской уличной едой и, как полагают, попали в Индию по старым торговым путям из Центральной Азии.

Рас малаи, который редко подвергается критике, просто слишком вкусен, чтобы кулинарные критики могли сказать плохое слово об этом сладко пахнущем (и на вкус!) губчатом угощении.

21. Ras Malai

Ras Malai — всеми любимый вкусный индийский десерт западно-бенгальского происхождения, приготовленный из белых сливок, сахара, молока и сыра панир со вкусом кардамона, известного как 9.0027 чхана . Часто добавляют кешью, миндаль и шафран. Густой, мягкий и ароматный, он обычно подается охлажденным и украшен семенами кардамона или сухофруктами. Его обычно употребляют во время фестивалей, таких как Холи и Дивали.

Мороженое на палочке. Holla a kulfiwallah (уличный торговец кулфи) и попробуйте этот восхитительный десерт, который нельзя пропустить.

22. Кульфи

Кульфи — это классическое индийское мороженое, приготовленное из цельного молока, вскипанного на медленном огне. Хотя процесс длительного кипячения приводит к потере объема, он компенсирует это восхитительным, ореховым, карамелизированным вкусом. Мороженое отличается необычной конической формой, полученной в результате использования традиционных специальных форм с плотно закрывающимися крышками.

Кульфи обычно приправляют такими ингредиентами, как фисташки, розовая вода, зеленый чай и шафран. Считается, что он был изобретен ранними жителями Гималаев в эпоху Империи Великих Моголов.

Липкий и сладкий Гулаб Джамун — национальный десерт Индии.

23. Гулаб джамун

Гулаб джамун – это десерт на основе сухого молока, который замешивают в тесто, формируют шарики и обжаривают во фритюре в топленом масле. Затем шарики пропитывают сладким густым сиропом, приправленным шафраном, зеленым кардамоном и розовой водой. При подаче гулаб джамун часто украшают сушеными орехами, чтобы еще больше усилить его вкус.

Нет, они не заставят вас блевать — barfi на самом деле происходит от хиндустанского слова, обозначающего снег. Эти pista barfi приправлены молотыми фисташками.

24. Барфи

Несмотря на то, что название происходит из Персии, барфи – это оригинальная индийская сладость, напоминающая помадку. Он сделан на основе сухих веществ сгущенного молока (коа или хоя), сахарного песка и топленого масла, а наиболее распространенные ингредиенты, добавляемые к нему, включают орехи, обычно фисташки, кешью и арахис. Однако в некоторых региональных сортах также встречаются фрукты, шафран, розовая вода, нутовая мука или миндаль.

И последнее, но не менее важное: ласси так же надежны, как и Лесси, когда дело касается утоления жажды и желания десерта.

25. Ласси

Традиционно подаваемый в глиняной чашке без ручки, называемой кулхар , ласси представляет собой пенистый напиток на основе йогурта, смешанный с водой и различными фруктами или приправами. Он возник в Пенджабе, и существует много разновидностей, но большинство из них либо сладкие, либо соленые. Ммм манго ласси. Одна только эта мысль заставляет нас хотеть поехать в Индию!

Индийская еда — Еда в Индии

Индийская еда отличается от остального мира не только вкусом, но и способами приготовления. Он отражает идеальное сочетание различных культур и эпох . Так же, как и индийская культура, еда в Индии также находилась под влиянием различных цивилизаций, которые внесли свой вклад в ее общее развитие и нынешнюю форму.

Индия имеет богатое кулинарное наследие. Индийская кухня имеет 5000-летнюю историю. Мифологические верования и традиции сыграли важную роль в его эволюции и развитии. Основная индийская еда была основана на индуизме, но исламское влияние в эпоху Великих Моголов, персидские обмены с Ближним Востоком и британская колониальная система внесли огромный вклад в создание основы индийской кухни.

Индия — большая страна со множеством штатов и регионов. Каждый регион предлагает уникальный ассортимент блюд и технологий приготовления. Каждая региональная кухня использует свои местные травы, специи, фрукты и овощи. Эти региональные кухни, объединенные вместе, образуют очень восхитительную индийскую кухню.

Основными продуктами индийской кухни являются рис, пшеница и чечевица. И ни одно индийское блюдо не обходится без специй. Индийская еда представляет собой сочетание всех шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, острого и вяжущего. В Индии к разным праздникам готовят разные блюда. Каждый праздник имеет тенденцию быть завершенным только тогда, когда в этот день готовят особую еду, связанную с этим праздником. Как Холи не может быть полным без Гуджхии, так и Ид без Севаи. Индия – единственная страна в мире, где существует единство в разнообразии не только культуры и религии, но и кухни.

Продукты Индии более известны своей остротой. Повсюду в Индии, будь то Северная Индия или Южная Индия, специи широко используются в пищу . Но нельзя забывать, что каждая специя, используемая в индийских блюдах, обладает теми или иными питательными, а также лечебными свойствами.

Еда на севере Индии. Начнем с того, что кашмирская кухня отражает сильное центральноазиатское влияние. В Кашмир в основном все блюда готовятся вокруг основного блюда из риса, который в изобилии встречается в красивой долине. Еще одно вкусное блюдо, приготовленное здесь, — это « Saag , приготовленный из зеленых листовых овощей, известных как Hak .

Но, с другой стороны, такие штаты, как Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш, демонстрируют высокое потребление чапати в качестве основного продукта питания. Опять же, эти чапати готовятся из различных видов муки, таких как пшеничная, рисовая, майда, бесан и т. д. Помимо чапати, в этих регионах выпекают другие близкородственные виды хлеба , включая тандури , румаали и наан и т. д. Однако в влияние могольской еды в северном регионе совершенно очевидно.

Вест-индская кухня

В западной Индии кухня пустыни славится своим уникальным вкусом и разнообразием блюд. Раджастхан и Гуджарат — это штаты, представляющие десертный вкус индийской кухни. Здесь используется огромное разнообразие далов и ачаров (соленых огурцов / консервов), которые просто заменяют относительную нехватку свежих овощей в этих районах.

Восточно-индийская кухня

В восточной Индии распространены бенгальский и ассамский стили приготовления пищи. Основная еда бенгальцев — вкусное сочетание риса и рыбы.  Обычно бенгальцы любят есть рыбу разных сортов. Особый способ приготовления деликатеса, известного как « Hilsa », состоит в том, чтобы завернуть его в лист тыквы и затем приготовить. Еще один необычный ингредиент, который обычно используется в бенгальской кухне, — это «побеги бамбука». Различные сладости, приготовленные в этом регионе с использованием молока, включают « Рошоголлас », « Сандеш », « Чам-чам 9».0214’ и многие другие.

В таких штатах, как Махараштра , еда обычно представляет собой смесь как северных, так и южных кулинарных стилей. Здесь с одинаковым интересом употребляют и рис, и пшеницу. Вдоль береговой линии Мумбаи доступно большое разнообразие рыб. Некоторые из вкусных блюд включают такие блюда, как Бомбейская креветка и Помфрет .

В  Гоа , то есть южнее, можно заметить  Португальское влияние  как в кулинарном стиле, так и в блюдах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *