Что кушают: Что едят современные космонавты на орбите
Что едят в России и в мире
В рационе россиян первое место уверенно делят хлебобулочные изделия и крупы / CORBIS/EAST NEWS
За последние полвека теория правильного питания несколько раз кардинально менялась. Понадобились десятилетия, чтобы окончательно избавиться от наследия Второй мировой войны — после которой главной задачей врачей было искоренение и предотвращение болезней, вызванных недоеданием. Оттого чуть ли не до конца XX в. врачи, особенно детские, говорили о полезности объемной калорийной пищи — той же манной каши, напоминает врач-психотерапевт, диетолог Михаил Гаврилов.
Десятилетия благополучной жизни привели мир к эпидемии лишнего веса, и тогда главным врагом красоты и здоровья был объявлен жир в прямом смысле этого слова: диетологи призывали отказаться от калорийной пищи вообще и от пищи с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в частности. В моду вошли обезжиренные продукты, а люди, следящие за здоровьем, вычеркнули из рациона многое — от сала и картошки до масла и яиц.
Оказалось, что не все так просто.
Как накормить гены
К 2010-м годам ученые убедились: в проблемах с сосудами виноваты не холестерин и жиры. Еще в 2003 г. профессора клиники Майо в США опубликовали работу, из которой следовало, что жирная еда сама по себе не приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если ее потребление не проходит в определенных условиях, например обильном потреблении сахара, крахмалистых продуктов. Механизм оказался сложнее: выяснилось, что опасные процессы в организме на генетическом уровне запускаются системным воспалением, вызываемым стрессом и процессами окисления в клетках. На последнее и влияет питание. Но вредные продукты для каждого будут своими, обобщает Гаврилов достижения науки.
Завершенный в 2003 году проект по расшифровке генома человека, потребовавший 13 лет исследований и $3 млрд, позволил появиться новому направлению в науке — нутригеномике, изучающей механизмы влияния питания на экспрессию гена, продолжает он.
Экспрессия генов — процесс преобразования наследственной информации гена в рибонуклеиновую кислоту и белки, содержащиеся во всех клетках живых организмов. То есть по сути этот процесс не только обеспечивает выполнение всех функций, но и влияет на эволюционные изменения. Многое из того, о чем исследователи догадывались, не понимая механизма, получило точное научное объяснение. Например, стало понятно, что содержащиеся в овощах фитонутриенты (например, флавоноиды) вырабатывают ферменты для антиоксидантной защиты клеток.
Конечно, на базе последних открытий возникло много шаманских практик, например диет по группе крови, предлагающих делить всех людей в мире на охотников, земледельцев, кочевников — и кормить их соответственно, говорит Гаврилов. Но направление выбрано верное: необходимо, понимая биохимическую уникальность каждого человека, исключить из его рациона вещества, вызывающие в организме аллергическую реакцию и приводящие к системному воспалению, продолжает он.
Самые распространенные аллергены — казеин, содержащийся в молочных продуктах, и глютен, входящий в состав многих злаков, в том числе пшеницы. Исследования показали, что у половины европейского населения — скрытая непереносимость молочных продуктов, напоминает Гаврилов. Системное воспаление способны вызывать трансжиры, жареные продукты, простые сахара — то есть то, что в изобилии содержится в пищевых продуктах промышленного производства.
Проблемы с весом — далеко не самые серьезные последствия для людей, основу рациона которых составляет подобная еда. Ученые в США склоняются к выводу, что значительный рост в стране числа детей с аутизмом и синдромом дефицита внимания может объясняться опасным рационом их родителей. В конце 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила мясную продукцию, подвергшуюся промышленной обработке, в первую группу канцерогенности наряду с табаком, формальдегидом, асбестом и выхлопами дизельных двигателей. По данным организации, ежедневное употребление 50 г такого мяса на 18% увеличивает риск развития рака прямой кишки.
Проблема в том, что большинство разработанных технологами рецептур предусматривает использование опасных веществ, потому что эти вещества улучшают пищевые качества продукта и по сути действуют на покупателя как наркотик, жестко заключает Гаврилов: “Американские диетологи доработали известное выражение, и сейчас оно звучит так: “Я то, что я ем, и мне страшно”.
Так, около 80% переработанных продуктов содержат сахар, и, например, житель США в день потребляет до 500 г этого продукта, а житель России — около 200 г, что все равно в разы превышает суточную норму. Содержание сахаров в продуктах стало огромной проблемой, которую можно решить только законодательно, считает руководитель НИИ питания Виктор Тутельян.
На свежую голову
Так что же тогда следует есть? Около 25% от калорийности рациона должно приходиться на белки (как растительные, например бобовые культуры, так и животные — рыбу, мясо), 30% — на полезные жиры (опять же рыба, растительные масла — только не подсолнечное и не кукурузное), 45% — на полезные углеводы, содержащиеся как в крупах (только не обработанных, вроде белого риса), так и в ягодах, фруктах, картошке и, конечно, других овощах. В объемном выражении овощи должны составлять основную часть рациона: диетологи рекомендуют съедать в день около 1 кг растительной пищи. Это должно быть 7-11 порций по 150 г, считает Гаврилов.
Пока же даже признанные чемпионы по употреблению зелени в пищу — итальянцы, согласно данным ВОЗ, не дотягивают до нормы: они потребляют 0,5 кг растительной пищи в день. В России, как, кстати, и в США, среднее потребление не превышает 300 г. Хуже всего обстоят дела в Юго-Восточной Азии: здесь население ест около 100 г овощей в день.
Желательно, чтобы еда была с высокой пищевой плотностью, советует Гаврилов. Например, в сгущенном молоке этот показатель близок к нулю, тогда как в говяжьей печени он очень высок — продукт содержит и полезные белки и витамины.
С поправкой на кризис
Теоретически жители России все про еду понимают правильно. По данным декабрьского опроса ВЦИОМ, они ставят правильное питание на почетное третье место в списке факторов, сильно влияющих на здоровье человека. Впереди только психоэмоциональная нагрузка и физическая активность. По мнению респондентов исследования, хорошая еда даже важнее хорошей экологии.
Вредными для себя продуктами участники опроса называли фаст-фуд, соленые снэки, сладкую газировку и полуфабрикаты — и заявили, что стараются ограничивать их применение. Например, почти все отметили, что не разрешают детям бесконтрольно поедать чипсы и кондитерские изделия.
То, что россияне все больше внимания уделяют качеству потребляемых продуктов, подтверждает и недавнее исследование центра “Ромир”. За последние два года сильно выросла доля респондентов, считающих, что хорошие продукты не должны содержать искусственные добавки и красители. Все больше людей говорят о готовности доплачивать за свежие и экологически чистые продукты, товары без ГМО. Доля тех, кто считает качественными продукты российских производителей, выросла на треть.
Однако на практике все не так хорошо: каждый четвертый россиянин страдает ожирением, подсчитали в НИИ питания. Лишний же вес есть у половины мужчин и 60% женщин в стране. В 2005 году ситуация была лучше, рассказал журналистам директор НИИ Виктор Тутельян. “Суммарно по калорийности наш рацион выше, чем наша энерготрата. Это благо цивилизации, которое мы с удовольствием принимаем, но ничего не даем взамен”, — объяснил он журналистам газеты “Коммерсантъ”.
Судя по другим данным, дело не столько в благе, сколько в экономии. По данным ВЦИОМ, в рационе россиян первое место делят хлебобулочные изделия и крупы (об этом заявило 85% респондентов), подсолнечное и сливочное масло (почти 80%) и макаронные изделия (76%). Только потом идут овощи-фрукты (73%) и мясо (71%). Столь любимая диетологами рыба попала лишь в перечень дополняющих ежедневное питание продуктов.
Из-за снижения покупательной способности цена снова вышла на первый план в списке драйверов выбора продуктов, отмечает руководитель отдела клиентского сервиса исследований потребительской панели GfK Rus Елена Самодурова. “Покупки на «автопилоте» отошли на второй план. Теперь потребители чаще обращают внимание на ценники, делают покупки по списку”, — отмечает она.
Как результат, в ряде продовольственных категорий потребитель переключается на более дешевые товары и более дешевые магазины. В последнем виноваты еще и санкции: теперь приходится побегать по городу, чтобы найти адекватную замену попавшим под эмбарго продуктам.
Когда стоимость привычных продуктов перестала вписываться в бюджет, россияне начали покупать вместо дорогих твердых сыров плавленые, вместо рыбы — курицу, перечисляет эксперт.
А суши и вовсе превращаются в вымирающий вид продукции, заметили эксперты NPD Россия, проанализировав данные наблюдений за девять месяцев 2015 года. “Во-первых, хорошая рыба стала стоить очень дорого, и демократичные рестораны уже не могут позволить себе держать суши в меню. Во-вторых, у потребителя растет недоверие к качеству и свежести рыбы: откуда она? Как оказалась в России? Давно ли ее привезли? В ассортименте ресторанов продажи блюд из рыбы и морепродуктов упали сильнее всех остальных категорий”, — замечает представитель исследовательской компании.
Зато проявляется и обычный кризисный тренд — растет потребление фаст-фуда, на словах столь не любимого россиянами, отметили в NPD. Потребители (а вслед за ними и рестораторы) стали фокусироваться на блюдах из недорогих отечественных продуктов, а также на продуктах, которые можно отнести к категории “маленького удовольствия”, добавляют они. Кроме того, можно прийти к выводу, что жители страны стали больше готовить дома.
Например, в кофейнях больше заказывают так называемые белые чашки — капучино и латте и меньше черный кофе, заметили эксперты NPD. Они объясняют это тем, что обычный кофе можно сварить и дома, а для хорошего капучино нужна специальная кофемашина. Также меньшим спросом пользуются теперь блины, блюда из картошки и супы: здесь потребление из ресторанов, скорее всего, переместилось на домашние кухни, ведь россияне умеют печь блины и варить солянку сами. То же самое касается сладкого: в кафе падают продажи пирожков и булочек и растет потребление кремовых десертов вроде тирамису. “В ресторанах заказывают те десерты, которые приготовить дома довольно сложно. Это типичное поведение начинающих считать деньги потребителей”, — комментирует представитель NPD.
Как ни странно, многие приметы кризиса вполне укладываются в международные тренды продуктового потребления, отмечает Самодурова из GfK: “Покупатели в других странах тоже экономят — там выросло целое поколение купономанов, собирающих скидочные талоны по магазинам. До этого в России еще не дошло, но уже есть особый сегмент потребителей, которые активно ищут скидки”. Развивающийся в России продуктовый патриотизм — тоже международная тенденция, продолжает Самодурова: в большинстве стран население стремится приобретать локальные продукты.
Модная грядка
Ну и, конечно, во всем мире сохраняется мода на органические продукты, в том числе выращенные на частных огородах. Вспоминать об этой тенденции придется только жителям мегаполисов, остальные про подсобное хозяйство и не забывали: сентябрьский всероссийский опрос “Ромир” показал, что почти половина населения страны занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. Причем более трети из них (37%) обеспечивают собственными заготовками от трети до половины общей продуктовой корзины домохозяйства. В 2015 году почти четверть россиян призналась, что сделала бóльшие запасы домашней продукции, чем в предыдущие годы, отметили в “Ромир”. А многие впервые вернулись к забытому с 1990-х домашнему консервированию.
Это именно реакция на кризис, уверены исследователи: ведь доля владельцев приусадебных участков с годами почти не поменялась — кусочек земли есть у 56% опрошенных. “Таким образом, можно говорить о том, что градус экономической тревожности россиян немного повысился в этом году на фоне высокой инфляции и постоянно растущих цен. Но у наших сограждан присутствует поколениями выработанный иммунитет к подобным трудностям. При невозможности купить какие-то продукты они начинают производить их сами, обеспечивая продовольственную безопасность”, — резюмируют эксперты “Ромир”.
Новости СМИ2
Отвлекает реклама? Подпишитесь,
чтобы скрыть её
Что едят домашние шиншиллы: виды кормов, правила кормления
Экзотический грызун шиншилла – популярный домашний питомец с симпатичной внешностью и отменным здоровьем. При правильном питании и уходе шиншилла может прожить до 20 лет. Очень важно подобрать правильный рацион для питомца. Некачественное кормление нарушает работу репродуктивной и пищеварительной системы и может стать причиной преждевременной гибели грызуна.
В статье мы рассмотрим питание шиншилл в домашних условиях, что можно и что нельзя давать животному, особенность рациона и какой корм лучше выбрать.
Что едят шиншиллы в природе
В естественных условиях обитания шиншиллы питаются различными травами, корешками, мхами, веточками кустарников и низкорослых деревьев. Основная часть рациона – подсушенные корма. В горных травах, произрастающих в местности, где обычно проживают экзотические грызуны, содержатся все необходимые питательные элементы, необходимые для здоровой работы организма.
Правила кормления домашних шиншилл
Шиншилла – травоядный грызун, поедающий пищу в небольшом количестве, но достаточно часто.
Основные правила кормления:
- В кормушке питомца всегда должен быть запас полезной еды.
- Новые продукты вводятся в рацион с осторожностью.
- Сбалансированное и разнообразное меню.
- Шиншиллы очень активны, поэтому им необходима калорийная пища, которая также поддерживает в здоровом состоянии красивый мех грызуна.
Питание и режим дня
Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Активность проявляется ближе к 18-20 ч вечера. Владелец должен позаботиться о том, чтобы в кормушке питомца было достаточно корма для поедания в ночные часы.
Кормить грызуна лучше в одно и то же время. Он быстро привыкнет к режиму, что положительно скажется на процессе пищеварения.
У шиншилл острые зубки, которые растут всю жизнь. Чтобы питомец имел возможность стачивать зубы при необходимости, в клетку нужно положить веточки деревьев, за исключением хвойных пород с высоким содержанием смол. Предпочтительна яблоня, липа, береза и орешник.
Кроме деревянных веточек, также используются специальные игрушки, минеральные и меловые камни.
Состав и сбалансированность рациона
Рацион для домашнего грызуна подбирается индивидуально с учетом возраста питомца, его состояния здоровья, вкусовых предпочтений и физиологических особенностей организма.
Основной состав рациона для домашних шиншилл:
- Грубые корма – сено, ветви деревьев и кустарников.
- Зерновые смеси для шиншилл.
- Лакомства – ягоды и орехи, подсушенные фрукты, овощи.
Суточная норма корма для взрослого питомца – 55-65 г. Сбалансированный рацион предполагает кормление в таком соотношении: 25 г – грубого корма, 25 г – зерновой смеси, до 5 г овощей и столько же дополнительных лакомств.
Как кормить
Первое кормление проходит не ранее 18 ч вечера. Владелец может насыпать в кормушку зерновой корм. Порцию рассчитывать не обязательно. Шиншиллы не склонны к обжорству и ожирению, поэтому съедят ровно столько, сколько необходимо их организму.
В клетке всегда должно находиться свежее и чистое сено. Пучок можно укладывать в определенный угол или в специальную кормушку для сена. Следите, чтобы шиншилла никогда не оставалась без этого вкусного и полезного корма.
Питьевой режим
В свободном доступе грызуна всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Нельзя поить шиншилл обычной водой из-под крана. Так же можно поить шиншилл отваром ромашки, шиповника, смородины без добавления сахара.
Список полезных продуктов для питания шиншилл
При составлении меню для домашнего грызуна нужно учитывать суточную потребность организма в белках, углеводах и жирах.
Процентное соотношение полезных компонентов:
- Белки – до 20%. Этот компонент отвечает за регенерацию клеток и упругость меха. Кормящим и беременным грызунам нужно давать белковую пищу в увеличенном количестве, так как она отвечает за процесс формирования органов детенышей и выработку молока.
- Углеводы – до 30-35% суточного корма. Нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют выведению шлаков из организма.
- Жиры – 4-5%. Способствуют правильному развитию, улучшают состояние меха, являются важным источником энергии для грызунов.
Организму шиншиллы также необходимы:
- магний – стимулирующий защитные реакции организма;
- калий – нормализует водно-солевой баланс;
- фолиевая кислота – улучшает работу кишечника;
- железо – способствует правильной транспортировки кислорода в ткани.
В рационе экзотического питомца должны присутствовать полезные и качественные продукты.
Чем кормить шиншилл:
- свежим сеном;
- веточками деревьев – груша, яблоня, облепиха, береза, ива и др.;
- сушеными травами – петрушка, шпинат, лопух, подорожник, клевер, листья салата, трава одуванчика и др.;
- листьями деревьев;
- зерновыми смесями – пшеница, кукуруза, гречка, овсянка, перловка;
- бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
- кусочками подсушенных овощей – морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец;
- подсушенными фруктами – яблоки, груши, виноград, бананы, абрикос, инжир;
- сушеными ягодами – черника, земляника, клубника, шиповник;
- орешками – грецкий, фундук, арахис.
В рационе беременных и кормящих шиншилл обязательно должны быть продукты молочного происхождения: молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, простокваша.
Что нельзя давать шиншиллам
Шиншилл нельзя кормить продуктами со своего стола, а также различными кормами, не предназначенными для этих животных. Также есть перечень продуктов, запрещенных для кормления экзотических грызунов.
Что нельзя давать шиншиллам:
- из зерновых культур – рожь;
- сочные травы, овощи и фрукты, т.к. у шиншилл может быть расстройство пищеварения;
- листья ландыша, лютика, молочая, полевой горчицы, дурмана, калужницы, папоротника, ядовитого лютика, живокости и болиголова — данные травы ядовиты;
- ветки – хвойных деревьев, каштана, клена, кипариса, белой акации, бузины, сливы, абрикоса, вишни;
- из фруктов – цитрусовые, хурма;
- из овощей – картофель и свежая капуста;
- кедровые орешки и миндаль;
- абрикосовые косточки;
- субпродукты;
- мясо, кости;
- любые сладости (в том числе и сухофрукты), мед;
- твердый сыр;
- колбасу и копчёности;
- продукты ненатурального происхождения.
Виды кормов
Шиншиллу можно кормить разными кормами. Некоторые из них являются обязательными и составляют основную часть ежедневного рациона.
Грубые корма
К грубым кормам относится сено и ветви деревьев. У этих животных пищеварительная система устроена так, что при отсутствии сена они могут скоропостижно погибнуть. Приобретать готовый продукт можно в магазине. Лучше отдать предпочтение сену, которое состоит из разнотравья ( тимофеевка, одуванчик, клевер, вика и др.). Так же сено необходимо для стачивая задних зубов — премаляров.
Некоторые владельцы заготавливают сено самостоятельно, но в данном случае нужно быть предельно внимательным. В заготовленной копне могут размножаться патогенные микроорганизмы, опасные грибки и плесень. Такой продукт недопустимо давать домашнему грызуну. Это может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
Для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сене, необходимо использовать специальные средства из ветеринарных аптек. После обработки данным составом все опасные элементы нейтрализуются.
Помимо сена, в рационе домашней шиншиллы всегда должны быть ветки кустарников и деревьев. С их помощью питомец регулярно обтачивает зубки (резцы).
Травы и растения
Травы и растения – полезные подкормки растительного происхождения, которые нужно выдавать питомцу в ограниченном количестве. Суточная норма – до 5-10 г.
Готовые смеси
В магазине можно купить готовые смеси для кормления домашних шиншилл. В составе качественного корма есть все необходимые витамины и минеральные комплексы, необходимые для здорового роста и развития питомца.
В состав готовых смесей входят разные компоненты: зерновые культуры, крупы, семечки, отруби и т. д.
Зерновые
Зерновые смеси составляют важную часть ежедневного рациона домашних шиншилл. В составе этого продукта имеются все необходимые витамины, минералы, белки, жиры и другие полезные микроэлементы.
Не желательно кормить питомца одним видом зерна. Приоритетно кормление смесью из разных зерен.
Овощи и фрукты
К сочным кормам относят свежие овощи и фрукты. Эти продукты – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Они подаются питомцу в качестве угощения небольшими кусочками. Фрукты и овощи можно давать шиншиллам только в подсушенном виде.
После прикорма новым продуктом владельцу нужно проконтролировать состояние грызуна. Если наблюдаются симптомы расстройства кишечника, этот продукт лучше исключить из рациона.
Шиншиллу нельзя кормить испорченными, гнилыми, несвежими и неспелыми фруктами и овощами! Такое кормление приведет к болезням и гибели питомца.
Витамины и лакомства
Основную часть витаминов животное должно получать из повседневного корма. В период холодов в рацион нужно ввести дополнительные витаминные подкормки. Купить их можно в магазине.
Разнообразить меню грызуна можно различными лакомствами – ягодами, орешками, свежими и сушеными фруктами. Такие продукты лучше чередовать и обязательно дозировать. Каждый прикорм выдается в строго ограниченной порции. Переедание лакомствами может нанести серьезный вред здоровью.
Особенности питания шиншилл в разные периоды жизни
При составлении рациона для домашней шиншиллы необходимо учитывать физиологические особенности организма, характерные для разных периодов жизни грызуна.
Беременность
Беременная шиншилла требует особого ухода и правильного питания. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. У самки в этот период улучшается аппетит, поэтому суточную норму корма нужно увеличить. В кормушке всегда должен быть запас свежей и полезной еды.
Дополнительно можно включить в основное меню витаминные добавки, предназначенные для беременных грызунов. Очень полезен для будущих матерей ячмень и пророщенный овес. Они содержат в своем составе большое количество витамина Е, необходимого для правильного развития плода. При его недостатке беременность может прерваться.
За 2-3 недели до родов шиншиллу нужно подкармливать кусочками сушеных яблок. После рождения грызунов в рацион кормящей матери вводится травы календулы, люцерны и земляники. Эти травы улучшают лактацию.
Период роста
Для маленьких грызунов основой рациона являются питательные концентрированные корма с низким содержанием жиров и сахара. Кормить подрастающего питомца можно готовыми гранулированными кормами ведущих производителей. В их составе сбалансированное количество полезных веществ – витамины, минералы, углеводы, белки, жиры и другие компоненты, подобранные с учетом физиологических особенностей молодого организма.
Болезнь
По разным причинам у шиншиллы могут развиваться разные заболевания, ухудшающие общее состояние питомца и его аппетит. Правильное питание для больного грызуна назначает ветеринар, учитывая само заболевание и особенности организма.
Во время болезни шиншиллу нужно постоянно отпаивать чистой питьевой водой. Если грызун отказывается самостоятельно принимать пищу, владелец может его подкармливать пастообразной едой, используя пипетку. Дополнительно в рацион можно ввести витаминные и минеральные комплексы. Подробные назначения по поводу питания для больного грызуна выдает лечащий ветеринар.
В нашем магазине можно купить сбалансированные и полезные корма для домашних шиншилл. В ассортименте представлена продукция высокого качества от лучших мировых производителей. Также в наличии клетки, кормушки, поилки и другие предметы для комфортной и здоровой жизни экзотического питомца.
Овощи и фрукты | The Nutrition Source
The Nutrition Source
- Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания, а разнообразие так же важно, как и их количество.
- Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. Ешьте много каждый день.
Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проблем с глазами и пищеварением, а также положительно повлиять на уровень сахара в крови, что может помочь аппетит под контролем. Употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может даже способствовать снижению веса. [1] Их низкий гликемический индекс предотвращает скачки сахара в крови, которые могут усилить чувство голода.
Существует по крайней мере девять различных семейств фруктов и овощей, каждое из которых потенциально содержит сотни различных растительных соединений, полезных для здоровья. Ешьте продукты разных видов и цветов, чтобы обеспечить организм необходимой ему смесью питательных веществ. Это не только обеспечивает большее разнообразие полезных растительных химических веществ, но и создает привлекательные блюда.
Советы, как ежедневно есть больше овощей и фруктов
- Храните фрукты на видном месте . Поместите несколько готовых к употреблению вымытых цельных фруктов в миску или храните нарезанные разноцветные фрукты в стеклянной миске в холодильнике, чтобы соблазнить сладкоежек.
- Исследуйте отдел продуктов и выберите что-нибудь новенькое . Разнообразие и цвет – залог здорового питания. В большинстве дней старайтесь получать хотя бы по одной порции из каждой из следующих категорий: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые фрукты и овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; и цитрусовые.
- Пропустить картофель . Выбирайте другие овощи, которые богаты другими питательными веществами и более медленно усваиваемыми углеводами.
- Приготовить еду . Попробуйте приготовить новые рецепты с большим количеством овощей. Салаты, супы и жаркое — это всего лишь несколько идей, как увеличить количество вкусных овощей в вашем рационе.
Овощи, фрукты и болезни
Сердечно-сосудистые заболевания
Имеются убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
- Метаанализ когортных исследований с участием 469 551 участника показал, что более высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среднее снижение риска составляет 4% на каждую дополнительную порцию в день. фрукты и овощи. [2]
- Самое крупное и продолжительное исследование на сегодняшний день, проведенное в рамках Гарвардского исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, охватило почти 110 000 мужчин и женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили в течение 14 лет.
- Чем выше среднесуточное потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов и овощей (менее 1,5 порций в день), у тех, кто употреблял в среднем 8 и более порций в день, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 30% ниже. [3]
- Хотя все фрукты и овощи, вероятно, способствовали этому эффекту, зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, мангольд и зелень горчицы, были наиболее тесно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой и листовая капуста; и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты (и их соки), также внесли важный вклад. [3]
- Когда исследователи объединили результаты Гарвардского исследования с несколькими другими долгосрочными исследованиями, проведенными в США и Европе, и отдельно изучили ишемическую болезнь сердца и инсульт, они обнаружили аналогичный защитный эффект: люди, которые съедали более 5 порций фруктов и овощей. в день имели примерно на 20% более низкий риск ишемической болезни сердца [4] и инсульта [5] по сравнению с людьми, которые ели менее 3 порций в день.
Артериальное давление
- В исследовании Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)[6] изучалось влияние на артериальное давление диеты, богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, с ограничением количества насыщенных и общих жиров. Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые придерживались этой диеты, снизили свое систолическое кровяное давление (верхнее число показаний артериального давления) примерно на 11 мм рт. столько, сколько могут достичь лекарства.
- Рандомизированное исследование, известное как Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart), показало, что эта диета, богатая фруктами и овощами, еще больше снижала кровяное давление, когда часть углеводов была заменена здоровым ненасыщенным жиром или белком. [7]
- В 2014 году метаанализ клинических испытаний и обсервационных исследований показал, что потребление вегетарианской диеты связано с более низким кровяным давлением. [8]
Рак
Многочисленные ранние исследования выявили прочную связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований случай-контроль, когортные исследования, которые наблюдают за большими группами изначально здоровых людей в течение многих лет, обычно дают более надежную информацию, чем исследования случай-контроль, потому что они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные когортных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.
- Например, за 14-летний период исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников мужчины и женщины, потреблявшие больше всего фруктов и овощей (8+ порций в день), с одинаковой вероятностью развился рак у тех, кто ел наименьшее количество порций в день (менее 1,5). [3]
- Метаанализ когортных исследований показал, что более высокое потребление фруктов и овощей не снижает риск смерти от рака. [2]
Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от определенных видов рака.
- Исследование, проведенное Фарвидом и его коллегами, проводившееся в рамках исследования здоровья медсестер II, включавшего 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, показало, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего фруктов. (0,5 порции в день) риск развития рака молочной железы был на 25% ниже. Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы в подростковом возрасте, а также апельсинов и капусты в раннем взрослом возрасте. Не было обнаружено защиты от употребления фруктовых соков в более молодом возрасте. [9]
- Фарвид и его коллеги наблюдали за 90 534 женщинами в пременопаузе в рамках исследования здоровья медсестер II в течение 20 лет и обнаружили, что более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте было связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самых высоких и самых низких уровней потребления клетчатки из фруктов и овощей у женщин с самым высоким потреблением фруктовых волокон риск рака молочной железы был снижен на 12%; у тех, кто потреблял наибольшее количество растительной клетчатки, риск был снижен на 11%. [10]
- После наблюдения за 182 145 женщинами в Исследовании здоровья медсестер I и II в течение 30 лет команда Фарвида также обнаружила, что женщины, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветные и желтые/оранжевые овощи), имели на 11% меньше риску рака молочной железы, чем те, кто съел 2,5 или меньше порций. Потребление овощей было тесно связано с 15-процентным снижением риска эстроген-рецептор-негативных опухолей на каждые две дополнительные порции овощей, съедаемые ежедневно. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском других агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные и базальноподобные опухоли. [11]
- В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, китайская капуста, капуста, а также чеснок, лук и т. фрукты «вероятно» защищают от нескольких видов рака, в том числе рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких. [12]
Определенные компоненты фруктов и овощей также могут защищать от рака. Например:
- Направление исследований, основанных на выводах Медицинских специалистов, показало, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака простаты, особенно от его агрессивных форм. [12] Один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок, — ликопин — может быть задействован в этом защитном эффекте. Хотя несколько исследований, помимо исследования Health Professionals Study, также продемонстрировали связь между помидорами или ликопином и раком простаты, другие исследования не выявили или обнаружили лишь слабую связь. [14]
- Однако в целом эти исследования показывают, что повышенное потребление продуктов на основе томатов (особенно вареных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить возникновение рака предстательной железы. [12] Ликопин является одним из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, полости рта и горла. [12] Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную взаимосвязь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.
Диабет
В некоторых исследованиях особое внимание уделяется тому, связаны ли отдельные фрукты с риском развития диабета 2 типа. Хотя исследований в этой области пока не так много, предварительные результаты убедительны.
- Исследование более 66 000 женщин в исследовании здоровья медсестер, 85 104 женщин в исследовании здоровья медсестер II и 36 173 мужчин в исследовании Health Professionals Follow-up Study, у которых не было серьезных хронических заболеваний, показало, что более высокое потребление употребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Еще одним важным открытием было то, что большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. [15]
- Кроме того, исследование более 70 000 женщин-медсестер в возрасте 38-63 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, показало, что потребление зеленых листовых овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета. Хотя это и не является окончательным, исследования также показали, что потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском для женщин. (16)
- Исследование, в котором приняли участие более 2300 финских мужчин, показало, что овощи и фрукты, особенно ягоды, могут снизить риск развития диабета 2 типа. [17]
Вес
Данные исследований здоровья медсестер и последующих исследований медицинских работников показывают, что женщины и мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей в течение 24-летнего периода, с большей вероятностью похудели, чем те, кто которые съели то же количество или те, кто уменьшил их потребление. Ягоды, яблоки, груши, соя и цветная капуста были связаны с потерей веса, в то время как более крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох, были связаны с увеличением веса. [1] Однако имейте в виду, что добавление большего количества продуктов в рацион не обязательно поможет сбросить вес, если только они не заменят другие продукты, такие как рафинированные углеводы, белый хлеб и крекеры.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Фрукты и овощи содержат неперевариваемую клетчатку, которая поглощает воду и расширяется при прохождении через пищеварительную систему. Это может успокоить симптомы раздраженного кишечника и, вызывая регулярную дефекацию, может облегчить или предотвратить запор. [18] Объемное и смягчающее действие нерастворимой клетчатки также снижает давление внутри кишечного тракта и может помочь предотвратить дивертикулез. [19]
Видение
Употребление в пищу фруктов и овощей также может сохранить здоровье ваших глаз и помочь предотвратить два распространенных возрастных заболевания глаз — катаракту и дегенерацию желтого пятна, — от которых страдают миллионы американцев старше 65 лет. [20–23] Лютеин и зеаксантин, в частности, по-видимому, снижает риск катаракты. [24]
Ссылки
- Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС лекарство . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
- Ван Х, Оуян Ю, Лю Дж, Чжу М, Чжао Г, Бао В, Ху ФБ. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ . 2014 29 июля; 349: g4490.
- Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, Colditz GA, Rosner B, Spiegelman D, Willett WC. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. Журнал Национального института рака . 2004 3 ноября; 96 (21): 1577-84.
- Он Ф.Дж., Ноусон К.А., Лукас М., МакГрегор Г.А. Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Журнал гипертонии человека . 2007 сен; 21 (9): 717.
- He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет . 2006 28 января; 367 (9)507):320-6.
- Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, Bray GA, Vogt TM, Cutler JA, Windhauser MM, Lin PH. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Медицинский журнал Новой Англии . 1997 г., 17 апреля; 336(16):1117-24.
- Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, Obarzanek E, Swain JF, Miller ER, Conlin PR, Erlinger TP, Rosner BA, Laranjo NM, Charleston J. Влияние белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови : результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ЯМА . 2005 16 ноября; 294 (19): 2455-64.
- Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Вегетарианские диеты и артериальное давление: метаанализ. JAMA внутреннее лекарство . 2014 1 апреля; 174 (4): 577-87.
- Фарвид М.С., Чен В.Я., Михелс К.Б., Чо Э., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей в подростковом и раннем взрослом возрасте и риск рака молочной железы: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2016 11 мая; 353:i2343.
- Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 1 марта 2016 г .; 137 (3): e20151226.
- Фарвид М.С., Чен В.Ю., Рознер Б.А., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком молочной железы: повторные измерения в течение 30 лет наблюдения. Международный журнал рака . 2018 6 июля.
- Wiseman M. Экспертный отчет Второго Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива: Общество питания и Медицинский симпозиум BAPEN на тему «Поддержка питания при лечении рака». Труды Общества питания . 2008 г., август; 67 (3): 253-6.
- Джованнуччи Э., Лю Ю., Платц Э.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Международный журнал рака . 2007 1 октября; 121 (7): 1571-8.
- Кавано CJ, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. Журнал Национального института рака . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85.
- Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, Sun Q. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013 29 августа; 347:f5001.
- Баззано Л.А., Ли Т.И., Джошипура К.Дж., Ху Ф.Б. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Лечение диабета . 2008 3 апр.
Мурсу Дж., Виртанен Дж.К., Туомайнен Т.П., Нурми Т., Вутилайнен С. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск развития диабета 2 типа у финских мужчин: исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио. Американский журнал клинического питания . 20 ноября 2013 г .; 99 (2): 328–333.
- Лембо А., Камильери М. Хронический запор. Медицинский журнал Новой Англии . 2003 2 октября; 349 (14): 1360-8.
- Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт А.В. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1998 г., 1 октября; 128 (4): 714-9.
- Браун Л., Римм Э.Б., Седдон Дж.М., Джованнуччи Э.Л., Часан-Табер Л., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Хэнкинсон С.Е. Проспективное исследование потребления каротиноидов и риска экстракции катаракты у мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1999 1 октября; 70 (4): 517-24.
- Christen WG, Liu S, Schaumberg DA, Buring JE. Потребление фруктов и овощей и риск катаракты у женщин. Американский журнал клинического питания. 2005 1 июня; 81 (6): 1417-22.
- Меллер С.М., Тейлор А., Такер К.Л., Маккалоу М.Л., Чайлак-младший Л.Т., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К., Жак П.Ф. Общее соблюдение рекомендаций по питанию для американцев связано со снижением распространенности помутнений ядер хрусталика, связанных с ранним возрастом, у женщин. Журнал питания . 2004 г., 1 июля; 134 (7): 1812-9.
- Чо Э., Седдон Дж. М., Рознер Б., Уиллетт В. С., Хэнкинсон С. Э. Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска возрастной макулопатии. Архив офтальмологии . 2004 1 июня; 122 (6): 883-92.
- Christen WG, Liu S, Glynn RJ, Gaziano JM, Buring JE. Пищевые каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование. Архив офтальмологии . 2008 1 января; 126 (1): 102-9.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
цельнозерновых | The Nutrition Source
Выбирайте цельнозерновые продукты вместо очищенных.
Цельные зерна предлагают «полный пакет» преимуществ для здоровья, в отличие от очищенных зерен, которые лишены ценных питательных веществ в процессе очистки.
Все ядра цельного зерна состоят из трех частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Каждая секция содержит полезные для здоровья питательные вещества. Отруби — это богатый клетчаткой внешний слой, который содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты и фитохимические вещества. Фитохимические вещества — это естественные химические соединения в растениях, роль которых в профилактике заболеваний была исследована. Зародыш — это сердцевина семени, в которой происходит рост; он богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Эндосперм — это внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество некоторых витаминов группы В и минералов.
Эти компоненты оказывают различное воздействие на наш организм:
- Отруби и клетчатка замедляют расщепление крахмала на глюкозу, таким образом поддерживая стабильный уровень сахара в крови, а не вызывая его резких скачков.
- Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также перемещать отходы через пищеварительный тракт.
- также может помочь предотвратить образование небольших тромбов, которые могут спровоцировать сердечные приступы или инсульты.
- Фитохимические вещества и основные минералы, такие как магний, селен и медь, содержащиеся в цельных зернах, могут защитить от некоторых видов рака.
Клетчатка
Изобретение промышленных вальцовых мельниц в конце 19 века изменило способ обработки зерна. Измельчение удаляет отруби и зародыши, оставляя только мягкий, легко усваиваемый эндосперм. Без волокнистых отрубей зерно легче жевать. Зародыши удаляются из-за содержания в них жира, что может ограничивать срок годности продуктов переработки пшеницы. Полученное зерно с высокой степенью переработки имеет гораздо более низкое питательное качество. При рафинировании пшеницы получается пушистая мука, из которой получаются легкие, воздушные хлеба и выпечка, но этот процесс лишает более половины витаминов группы В, содержащихся в пшенице, 90 процентов витамина Е и практически все волокна. Хотя некоторые питательные вещества могут быть добавлены обратно путем обогащения, другие полезные для здоровья компоненты цельного зерна, такие как фитохимические вещества, не могут быть заменены.
Растущее число исследований показывает, что выбор цельного зерна и других менее обработанных, более качественных источников углеводов, а также сокращение потребления рафинированного зерна улучшают здоровье во многих отношениях. Чтобы узнать больше об углеводах, ознакомьтесь с нашим Справочником по углеводам .
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют съедать 6 унций зерновых продуктов в день (исходя из диеты на 2000 калорий) и получать не менее половины или 3 унций этого количества зерна из 100% цельного зерна. [1] Однако из-за растущего количества исследований, показывающих различные преимущества для здоровья, полученные от цельных зерен, и даже возможный вредный эффект при употреблении в пищу в основном очищенных зерен, рекомендуется выбирать в основном цельные зерна вместо очищенных зерен. Простой способ узнать, содержит ли продукт 100 % цельного зерна, — убедиться, что он указан первым или вторым в списке ингредиентов. Или еще лучше, выбирайте необработанные цельные зерна:
Будьте осторожны при выборе продуктов с пометкой «Цельное зерно»: «Цельное зерно» не всегда означает, что оно полезно для здоровья.
Одно исследование показало, что непоследовательная маркировка продуктов питания означает, что продукты, обозначенные как «цельнозерновые», не всегда полезны для здоровья. [2]
- В исследовании оценивались пять критериев Министерства сельского хозяйства США, которые определяют наличие цельного зерна в пищевом продукте: 1) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, 2) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, а добавленные сахара не являются одним из первых ингредиентов. три ингредиента в списке ингредиентов, 3) слово «цельный» перед любым зерновым ингредиентом, 4) соотношение углеводов и клетчатки менее 10: 1 и 5) спонсируемая промышленностью марка цельного зерна.
- Цельнозерновая маркировка — широко используемый маркер для пищевых продуктов. Марка, предназначенная для того, чтобы направить потребителей на здоровые цельнозерновые продукты, обозначала продукты с большим содержанием клетчатки и меньшим содержанием натрия и трансжиров, но с более высоким содержанием сахара и калорий, чем цельнозерновые продукты без марки.
- Другие три критерия Министерства сельского хозяйства США дали смешанные результаты в определении более здоровых продуктов из цельного зерна, но (критерий 4) соотношение углеводов и клетчатки менее 10:1 оказалось наиболее эффективным показателем полезности для здоровья. Однако неясно, является ли это соотношение более предсказательным для риска хронических заболеваний, чем другие показатели качества углеводов, такие как количество/тип клетчатки или общий гликемический индекс/нагрузка питания. Продукты, соответствующие этому критерию, содержали больше клетчатки и реже содержали трансжиры, натрий и сахар.
- Поскольку расчет соотношения углеводов и клетчатки может быть сложным и недоступным для потребителя, читающего этикетку, исследование предполагает, что рекомендации по маркировке цельнозерновых продуктов должны быть улучшены.
Потребители должны отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством ингредиентов в дополнение к цельному зерну. Кроме того, употребление в пищу цельных зерен в их цельных формах, таких как коричневый рис, ячмень, овес, кукуруза и рожь, является здоровым выбором, поскольку они сочетают в себе питательные свойства цельных зерен без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Цельнозерновые продукты и болезни
По мере того, как исследователи начали более внимательно изучать углеводы и здоровье, они узнают, что качество углеводов, которые вы едите, не менее важно, чем их количество. Большинство исследований, в том числе некоторые, проведенные несколькими различными группами Гарварда, показывают связь между цельными зернами и улучшением здоровья. [3]
- Отчет об исследовании здоровья женщин в штате Айова связывает потребление цельного зерна с меньшим количеством смертей от воспалительных и инфекционных причин, исключая болезни сердца и рак. Примерами являются ревматоидный артрит, подагра, астма, язвенный колит, болезнь Крона и нейродегенеративные заболевания. По сравнению с женщинами, которые редко или никогда не ели цельнозерновые продукты, те, кто ел по крайней мере две или более порций в день, имели на 30% меньше шансов умереть от состояния, связанного с воспалением, в течение 17-летнего периода. [4]
- Метаанализ, объединяющий результаты исследований, проведенных в США, Великобритании и скандинавских странах (которые включали информацию о состоянии здоровья более чем 786 000 человек), показал, что люди, которые ели 70 граммов цельного зерна в день, по сравнению с теми, кто ел мало цельных зерен или вообще их не было — риск общей смертности был на 22% ниже, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 23%, а риск смертности от рака ниже на 20%. [5]
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление в пищу цельных зерен вместо рафинированных зерен значительно снижает общий уровень холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), триглицеридов и уровень инсулина.
- Исследование здоровья медсестер, проведенное в Гарварде, показало, что у женщин, которые ежедневно ели от 2 до 3 порций цельнозерновых продуктов, вероятность сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода была на 30 % меньше, чем у женщин. которые ели менее 1 порции в неделю. [6]
- Метаанализ семи крупных исследований показал, что сердечно-сосудистые заболевания (сердечный приступ, инсульт или потребность в шунтировании или открытии закупоренной артерии) были на 21% менее вероятны у людей, которые съедали 2,5 или более порций цельнозерновых продуктов. продуктов в день по сравнению с теми, кто ел менее 2 порций в неделю. [7]
Диабет 2 типа
Замена рафинированных зерен цельными зернами и ежедневное употребление не менее 2 порций цельных зерен может помочь снизить риск диабета 2 типа. Клетчатка, питательные вещества и фитохимические вещества в цельных зернах могут улучшить чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, а также замедлить усвоение пищи, предотвращая скачки сахара в крови. [8] Напротив, очищенные зерна, как правило, имеют высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку с меньшим количеством клетчатки и питательных веществ.
- В ходе исследования более 160 000 женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили на протяжении до 18 лет, у тех, кто ел в среднем от 2 до 3 порций цельнозерновых продуктов в день, вероятность развития диабета 2 типа была на 30% ниже, чем у тех, кто редко ел. цельные зерна. [9] Когда исследователи объединили эти результаты с результатами нескольких других крупных исследований, они обнаружили, что употребление в пищу 2 дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает риск развития диабета 2 типа на 21%.
- Продолжение этого исследования с участием мужчин и женщин из исследований здоровья медсестер I и II и последующего исследования медицинских работников показало, что замена белого риса на цельнозерновые может помочь снизить риск диабета. У тех, кто ел больше всего белого риса — пять и более порций в неделю — риск развития диабета был на 17% выше, чем у тех, кто ел белый рис реже одного раза в месяц. У тех, кто ел больше всего коричневого риса — две или более порций в неделю — риск развития диабета был на 11% ниже, чем у тех, кто редко ел коричневый рис. По оценкам исследователей, замена цельного зерна даже небольшим количеством белого риса может снизить риск диабета на 36%. [10]
- Большое исследование более чем 72 000 женщин в постменопаузе без диабета в начале исследования показало, что чем выше потребление цельного зерна, тем больше снижается риск развития диабета 2 типа. Снижение риска на 43% было обнаружено у женщин, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов (2 или более порций в день) по сравнению с теми, кто не ел цельнозерновые продукты. [11]
Рак
Данные о раке неоднозначны: одни исследования показывают защитный эффект цельных зерен, а другие не показывают его. [12,13]
- Крупное пятилетнее исследование, в котором приняли участие почти 500 000 мужчин и женщин, показало, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов, но не пищевых волокон, обеспечивает умеренную защиту от колоректального рака. [14,15] Обзор четырех крупных популяционных исследований также показал защитный эффект цельных зерен от колоректального рака с кумулятивным снижением риска на 21%. [16]
Здоровье пищеварительной системы
Сохраняя стул мягким и объемным, клетчатка в цельнозерновых продуктах помогает предотвратить запор — распространенную, дорогостоящую и усугубляющую проблему. Он также помогает предотвратить дивертикулярную болезнь (дивертикулез) за счет снижения давления в кишечнике. [17]
- В исследовании, в котором приняли участие 170 776 женщин в течение более 26 лет, изучалось влияние различных пищевых волокон, в том числе из цельного зерна, на болезнь Крона и язвенный колит. Хотя у тех, кто потреблял большое количество фруктовой клетчатки, был обнаружен сниженный риск болезни Крона, при употреблении цельнозерновых продуктов не наблюдалось снижения риска ни одной из этих болезней. [18]
Некоторые злаки содержат глютен природного происхождения. В то время как глютен может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, например, у людей с глютеновой болезнью, большинство людей могут и ели глютен большую часть своей жизни — без каких-либо побочных реакций. Однако негативное внимание средств массовой информации к пшенице и глютену заставило некоторых людей усомниться в их месте в здоровом питании, хотя опубликовано мало исследований, подтверждающих такие заявления. Для получения дополнительной информации о глютене и здоровье см.: Глютен: польза или вред для организма?
Ссылки
- Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/
- Мозаффарян Р.С., Ли Р.М., Кеннеди М.А., Людвиг Д.С., Мозаффарян Д., Гортмейкер С.Л. Выявление продуктов из цельного зерна: сравнение различных подходов к выбору более полезных продуктов из цельного зерна. Нутр общественного здравоохранения . 2013;16:2255-64.
- Wu H, Flint AJ, Qi Q, et al. Связь между потреблением цельного зерна с пищей и риском смертности: два крупных проспективных исследования с участием мужчин и женщин в США. JAMA Intern Med . 2015;175:373-84.
- Джейкобс Д.Р., мл., Андерсен Л.Ф., Бломхофф Р. Потребление цельного зерна связано со сниженным риском несердечно-сосудистой, нераковой смерти, связанной с воспалительными заболеваниями, согласно исследованию здоровья женщин в Айове. Ам Дж Клин Нутр . 2007; 85:1606-14.
- Zong G, Gao A, Hu FB, Sun Q. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж . 2016;133:2370-80.
- Liu S, Stampfer MJ, Hu FB, et al. Потребление цельного зерна и риск ишемической болезни сердца: результаты исследования здоровья медсестер. Am J Clin Nutr . 1999;70:412-9.
- Меллен П.Б., Уолш Т.Ф., Херрингтон Д.М. Потребление цельного зерна и сердечно-сосудистые заболевания: метаанализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis . 2008;18:283-90.
- Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Евро J Эпидемиол . 2013;28:845-58.
- де Мюнтер Дж.С., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Франц М., ван Дам Р.М. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. PLoS Мед . 2007;4:e261.
- Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, et al. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Arch Intern Med . 2010;170:961-9.
- Паркер Э.Д., Лю С., Ван Хорн Л. и др. Связь потребления цельного зерна с возникновением диабета 2 типа: обсервационное исследование Инициативы женского здоровья. Энн Эпидемиол . 2013;23:321-7.
- Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э. и др. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . 2016;353:i2716.
- Джейкобс Д.Р., младший, Маркварт Л., Славин Дж., Куши Л.Х. Потребление цельного зерна и рак: расширенный обзор и метаанализ. Нутр Рак . 1998;30:85-96.
- Шацкин А., Моув Т., Парк Ю. и др. Пищевые волокна и потребление цельного зерна в связи с колоректальным раком в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. Am J Clin Nutr . 2007;85:1353-60.
- Strayer L, Jacobs DR, Jr., Schairer C, Schatzkin A, Flood A. Пищевые углеводы, гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск колоректального рака в когорте BCDDP. Контроль над причинами рака . 2007;18:853-63.
- Ауне Д., Чан Д.С., Лау Р. и др. Пищевые волокна, цельные зерна и риск развития колоректального рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . 2011;343:d6617.
- Strate LL, Keeley BR, Cao Y, Wu K, Giovannucci EL, Chan AT. Западная диета увеличивает, а разумная диета снижает риск возникновения дивертикулита в проспективном когортном исследовании. Гастроэнтерология . 2017;152:1023-30 д2.
- Анантакришнан А.Н., Халили Х., Кониети Г.Г. и др. Проспективное исследование долгосрочного потребления пищевых волокон и риска развития болезни Крона и язвенного колита. Гастроэнтерология . 2013;145:970-7.
.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.