Разное

Айгир это: Айгир. Скалы «Зубы Шурале» — Ураловед

Маршрут выходного дня: едем из Уфы на Айгир любоваться видами с хребта Караташ 9 августа 2019 года | ufa1.ru

Самое знаменитое место для фото — Нависающий камень

Поделиться

Пожалуй, в Башкирии не осталось туристов, которые не побывали на Айгире. Это уникальное по красоте место настолько популярно, что к скалам в Белорецком районе пустили специальный поезд. Состав «Легенды Урала» возобновил рейсы осенью минувшего года и всю зиму доставлял отдыхающих из Уфы к горнолыжным курортам в Новоабзаково. На радость туристам, поезд решили сохранить на все лето: из столицы Башкирии состав отправляется в 6:56 утра и следует до Белорецка, по пути выгружая полные вагоны людей с палатками в Айгире. Тем же, кто еще там не был, предоставим возможность полюбоваться потрясающими видами с высоты птичьего полета.

Поделиться

Можно отправиться на Айгир и на авто. До станции «Инзер», а дальше на «туристическом» поезде.

Поделиться

Если вы едете на составе из Уфы, то через три с половиной часа уже будете на месте — следуйте за толпой с рюкзаками и не ошибетесь.

Поделиться

По пути можно увидеть Айгирские пороги на реке Малый Инзер. Или, точнее, то, что от них осталось. Три года назад здесь возвели стену из раздробленных речных камней, чтобы вода не размыла насыпь железной дороги. Однако строители изменили русло горного потока, и от Порогов осталось одно название.

Поделиться

Дальше вас ждет подъем на скалы хребта Караташ — ради чего, собственно, мы весь этот путь и проделали. Часть маршрута придется пройти по так называемой каменной реке.

Поделиться

Караташ, который переводится с башкирского как «черный камень», очень привлекателен из-за своей доступности — хотя и не без труда, но забраться на него можно. Зато потом от обзорного вида захватывает дух.

Поделиться

Поднимаясь на скалу, прозванную Телевизором, кто-то уже умаялся и прилег отдохнуть.

Поделиться

С Орлиных скал открывается вид на гору Малый Ямантау.

Поделиться

Туристы, оказавшиеся здесь впервые, начинают судорожно снимать все вокруг.

Поделиться

Если бы они еще перестали метить территорию, создавая рукотворные горы мусора, было бы совсем отлично.

Поделиться

Лучше смотреть не на это свинство, а, например, любоваться скалами Зубы Шурале.

Поделиться

Здесь же можно набрести на вытоптанное место туристической стоянки.

Поделиться

Компании на Айгире невероятно разношерстные: от хипстеров до активных пенсионерок.

Поделиться

У многих чешутся руки оставить на дереве автограф.

Поделиться

Особая каста приезжающих на Айгир — это альпинисты.

Поделиться

Многие остаются здесь с ночевкой, чтобы увидеть незабываемый рассвет.

Поделиться

Настоящее блаженство после изматывающих подъема и спуска — окунуться в прохладный Инзер.

Поделиться

Рыбки только и ждут, чтобы устроить вам пилинг после насыщенного дня на скалах Айгира.

А как вы как отдыхаете в выходные? Поделитесь опытом с нами, ждем ваши сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.  

По теме

  • 26 июня 2021, 09:00

    Босиком по Лысой горе: едем из Уфы полюбоваться пейзажами и видами с вершины Сусак-Тау

  • 02 августа 2019, 15:26

    Белый амфитеатр: отправляемся из Уфы искупаться у Зилимской гряды

  • 26 июля 2019, 13:00

    Маршрут выходного дня: едем из Уфы к Зеркальному водопаду на реке Инзер

  • 19 июля 2019, 10:00

    Ура, Победа! Путешествуем из Уфы до Киндерлинской пещеры на реке Зилим

Тимур Шарипкулов

Фотокорреспондент

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Башкортостан: Айгир, скалы хребта Караташ — часть 1

Я хочу рассказать вам про совершенно уникальное место в Башкортостане. Туристы называют эти скалы Айгир, что не совсем верно. Айгир это ручей, деревня и порог на реке Малый Инзер. У скал, о которых пойдет речь, нет своего названия. Есть народные имена — «Орлиные скалы», «Гнездо Орла». Все спутали эти туристы! На Айгире есть и Орлиные скалы, и выступающий камень, который называют «Гнездом» (расскажу ниже).
Все эти скалы вместе являются скалистым обрывом хребта Караташ в сторону реки Малый Инзер. Потому, правильно их будет называть так, как я написал в заголовке.

Путешествие на Айгир с рюкзаком начинается со станции Инзер. Отсюда до станции Айгир ходит поезд «Инзер-Белорецк», состоящий из одного вагона, который местные жители называют «Кукушка».
Если вы добираетесь на внедорожнике, то надо будет заезжать на лесную дорогу через поселок Реветь. Описывать путь не стану. Скажу только то, что там очень плохая дорога, доступная только для внедорожника. А еще, там надо будет переехать вброд горную реку!

2. Станция Инзер

На машине можно подъехать сразу к началу тропы на скалы (см. ниже). А вот пешком, надо будет пройти пару километров от станции Айгир по рельсам. Направление надо держать в сторону Инзера (обратно, если приехали на «Кукушке» от Инзера).

3. Ориентиром начала тропы является памятник погибшему парню, установленный над железной дорогой.

4. Поднявшись от памятника к автомобильной дороге, видим следующий ориентир — надпись «скалы» на камне и стрелка. Для тех, кто приехал на внедорожнике, путь начинается с этого места.

Далее тропа становится очевидной. Не заплутаешь.

5. Посмотрите на фотографию. Этот вид открывается после преодоления половины высоты подъема. Вот эти скалы и называют «Орлиные скалы». Назвали так, потому, что они похожи на орла. На них можно сходить отдельно, но тропа идет выше, к другим скалам. Путаница возникла от того, что те и те скалы находятся рядом.

Тропинка будет круто вести в гору. В какой-то момент она неожиданно уйдет в курум (каменную реку). Направление надо держать на стену скал. Если сомневаетесь, смотрите на потертости на камнях. Направление найти легко.
Еще есть хороший ориентир около курума, это скала «Телевизор». Она монолитная и большая. Надо подниматься по куруму так, чтобы пройти вдоль телевизора и правее него.
Почему «Телевизор»? Это старая банальная туристическая шутка про то, что «Пошел телевизор посмотрю». По этой скале иногда лазают люди с верхней страховкой. Я подозреваю, что ассоциация про телевизор возникла из-за туристов, удобно расположившихся на покрытых мхом камнях, которые наблюдали за скалолазами на скале-телевизоре.

6. Скала «Телевизор»

От телевизора начинаются небольшие скальные уступы (их придется пролезть).
Преодолевая их, мы попадем на самую высокую точку скал. Именно это место называют «Гнездо орла» или «Нависающий камень».

7. «Гнездо орла» или «Нависающий камень».

Перепад высот от железной дороги до этого места составляет 334 метра (695,8-362,1=333,7 метра).

8. Напротив, с той стороны реки Малый Инзер, высится громада горы Малый Ямантау.

9. Правее этой горы, за долиной, видно самую высокую гору региона — Большой Ямантау.

Именно там, у подножия горы, находится загадочный город Межгорье. Туристов туда не пускают, а тех, кто лезет без разрешения, ловят и наказывают.
Про те места ходят много слухов. Говорят, что внутри горы находится подземный город и командный пункт президента страны. Дело в том, что гора состоит из базальта и выдерживает огромные нагрузки. Судя по байкам, город должен уцелеть при ядерном взрыве. Кстати, Владимир Путин одно время приезжал кататься на горнолыжный курорт, находящийся недалеко от этих мест. Это только усиливало слухи. Мол, приехал с инспекцией и заодно покатался на лыжах.

10. Большой Ямантау ближе. Видно город у подножия.

Природные явления в атмосфере в этом месте ощущаются особенно сильно. Однажды я не на шутку струхнул в этом месте, когда налетела грозовая туча и молнии били прямо над палатками. У меня наэлектризовались волосы на голове и торчали, как у георев мультфильмов, которых ударило током.

11. Гроза пролетает чуть выше скал.

12. Вид на «Орлиные скалы» сверху.

Про эти скалы есть пара легенд. Обе, слышанные мной, связаны с жеребцом и именно этими самыми «Орлиными» скалами. Кстати, в переводе с башкирского языка, слово Айгир (Айғыр или Айгыр) означает — жеребец.
Легенда 1 — в лесу над скалами пасся табун лошадей и был в нем конь-вожак Айгир. На табун напала стая волков. Кони стали убегать, а Айгир, чтобы спасти остальных, повел волков за собой и прыгнул с обрыва к реке, ревушей внизу. А волки, якобы, не успели остановиться и улетели следом за жеребцом и все они погибли.
Легенда 2 — Атаман казаков увидел красивого жеребца, пасущегося над скалами. Стал его ловить. Жеребец был очень гордый и не давался. Кончилось тем, что жеребец прыгнул со скал вниз и разбился. Жеребец предпочел смерть неволе, чем и заслужил уважение.

Ну вот, я рассказал про то, что же такое «Гнездо орла» и про то, что на самом деле называется «Орлиными скалами». Во второй части будет нереальный рассвет и информация о том, как найти знаменитый источник «Айгирводоканал».

Продолжение — Айгир, скалы хребта Караташ — часть 2.

КУНДУ: Рецепт №1 — АЙГИР

Всем привет и добро пожаловать в мой первый пост с рецептами.
Меня пригласила моя хорошая знакомая сходить к ней и научиться делать Айгир.
Айгир – это способ приготовления пищи. Он работает за счет того, что горячие камни нагревают жидкость, чистый кокос и кипятят пищу. Я назвал это блюдо Plain Aigir , потому что оно состояло только из зелени, обычно встречающейся в Папуа-Новой Гвинее Aibika . Обычно можно использовать и курицу.
Я подумал, что это может быть хорошей возможностью познакомить вас с миром еды PNG, и я буду публиковать больше рецептов PNG в будущем. Я бы порекомендовал иметь еще пару рук, чтобы помогать в приготовлении пищи.

  

ЭЖИР ОБЫЧНЫЙ

 

Конечный продукт, подаваемый с бананами 

Описание
Это блюдо из региона островов Новой Гвинеи в Папуа-Новой Гвинее. Я считаю, что он произошел от народа толаи из Восточной Новой Британии и жителей Новой Ирландии. Айгир обычно делают во время больших посиделок или в выходные дни. По мере того как люди переезжали из провинции в провинцию, этому блюду научились все больше людей, и оно стало любимым блюдом на семейных собраниях, вечеринках и т. д. 

  Ингредиенты  

1. 6 Кокосов (Вы можете попробовать банки с кокосовым молоком, но я не знаю, сработает ли оно)

Кокосы можно купить на рынке или в супермаркете. Для этого блюда требуется много чистого кокосового молока без добавления воды, поэтому, если кокосы маленькие, купите больше.

2. Имбирь

3. Соль (столовая ложка)

4. 10 пачек айбики

Айбика используется во многих блюдах и представляет собой дешевый, полезный и вкусный сорт зелени, который нравится большинству жителей Папуа-Новой Гвинеи.


Оборудование

1. Большой горшок

2. один на полпути, заполненный кастрюлем среднего размера с водой

3. Тонг

4. Кокосовой скребок

5. Большой пленок или мусульманская ткань

6. Большое блюдо

7. Много дров

8. 8-10 речных камней, также известных как камни муму, (очищенные)

 

Большинство этих камней, используемых в Айгире, также идеально подходят для камней муму. Собирается со русла рек и хранится до тех пор, пока не понадобится.  

  Способ приготовления  

 1. Разведите костер и убедитесь, что верхние дрова ровно выдерживают камни

2. Поместите камни поверх дров, когда огонь начнет гореть.

 

3. Оставить сгореть и приготовить пищу 

 4. Разломить кокос пополам и очистить кокос.

5. Процедить в большую кастрюлю. Используйте муслиновую ткань или чистую белую хлопчатобумажную ткань, отрезанную по размеру, в которую вы можете положить кокос и повернуть, чтобы процедить и выжать кокосовое молоко (как показано здесь), или вы можете выжать молоко в кастрюлю, пока кто-то держит сито.

Альтернативой может быть использование соковыжималки после того, как вы очищаете кокос, но я не знаю, сработает ли это, поскольку я никогда не пробовал.

5. Возьмите Айбику и тщательно промойте. Отрежьте стебель. Поместите очищенную айбику в большую кастрюлю, добавьте соль, добавьте имбирь и подождите.

6. Когда огонь потухнет и камни раскалятся докрасна, возьмите камни щипцами (будьте осторожны) окуните в кастрюлю среднего размера с водой на пару секунд,

(это чтобы счистить с камней весь мусор от костра).

7. Отодвиньте айбику вилкой (можно попросить кого-нибудь помочь) и положите камень на дно.

8. Покрыть камень айбикой,
повторите то же самое со вторым камнем, но кладите его подальше от первого камня, размещая камни по кругу, пока не разместите камни равномерно вокруг горшка.

 9. Накройте кастрюлю крышкой и подождите 5 минут, к этому времени из кастрюли должно выходить много пара.

10. Снимите крышку и переверните айбику, поставив нижние, которые готовятся, наверх, а верхние вниз, затем закройте еще на 5 минут перед проверкой, к тому времени она должна быть приготовлена.

11. Попробуйте на вкус, чтобы убедиться в готовности, затем быстро выньте айбику, пока она не переварилась, в отдельную посуду. Если у вас есть больше Айбики, положите ее в кастрюлю и добавьте больше камней в кокосовое молоко, чтобы кокосовое молоко снова закипело, и повторите процесс.

  

Вот как он должен выглядеть после приготовления.  

Если у вас есть другой рецепт, который вы хотели бы отправить мне, пожалуйста, сделайте это, если вы хотите получить дополнительную информацию, прежде чем попробовать рецепт, если вы попробуете его, пожалуйста, оставьте комментарий, и я свяжусь с вами .

Наконец, спасибо, Дорис, что позволила побеспокоить вас на выходных.

Всем хорошего настроения и удачной готовки.

Пивоваренные системы Aegir | Меномони-Фолс, Висконсин,

Добро пожаловать в Aegir

Компания Aegir Brewing Systems была основана в 2012 году при поддержке Meura с целью предложить пивоварение с фильтром затора небольшим крафтовым пивоварам в Северной Америке. Заторная фильтрация не нова. Meura изобрел его более 100 лет назад, и сегодня более 25% пива в мире производится с использованием заторного фильтра Meura. Но он не получил широкого распространения в Северной Америке — большое конкурентное преимущество для первых пользователей здесь.

Все системы Aegir, от 15 баррелей до 100 гл, разработаны на основе заторного фильтра Meura2001®. В результате мы стали экспертами в крафтовом пивоварении с фильтром затора и получили от этой замечательной технологии больше, чем кто-либо другой.

 

Варочные цеха Aegir полностью автоматизированы и спроектированы с учетом потребностей пивоваров. Система Aegir обеспечивает непревзойденную урожайность, производительность, надежность и гибкость в отношении количества зерна и размера партии.

Эффективность

Варочный цех Aegir с заторным фильтром Meura обычно обеспечивает выход экстракта выше 98%, а 100% – не редкость. По сравнению с варочным цехом с фильтрационным чаном потребление хмеля будет на 5-15% ниже, возможна экономия воды на 20% и более, а также многие другие функции, позволяющие снизить затраты в нашей конструкции варочного цеха. Экономия затрат часто превышает 5 долларов за баррель!

Таблица экономии материалов

Проведите собственный анализ

Производительность

Варочные цеха Aegir проектируются и строятся с использованием контрольно-измерительных приборов, систем управления и автоматизации, которые обычно используются в гораздо более крупных системах. Как правило, система Aegir может производить 2 варки за 8 часов, 4-5 варок за 12 часов, 5-6 варок за 16 часов или 8-10 варок за 24 часа с одним пивоваром в смену.

Стол для повышения производительности

Гибкость

Поскольку заторный фильтр имеет более чем в 5 раз большую площадь фильтра, чем фильтровальный чан, и использует низкое давление, а не полагаясь на гравитацию для извлечения сусла из дробины, можно варить с зернами, которые поразили бы пивовара, использующего фильтр. .

Возможность использовать рожь, пшеницу, овес и безглютеновые зерна, такие как сорго, гречиха и просо, позволяет легко производить более широкий ассортимент стилей пива.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *