Разное

Южная турция: Самая южная точка Турции — Анамур, отзыв от туриста ser_inc на Туристер.Ру

Содержание

Ликийская тропа, южная Турция

В этот раз группа собралась очень своеобразная. Как всегда желали все, пошли те кто хотел. Получилось в этом походе по Турции семь девочек, три мальчика. Плюс параллельным курсом свою группу вел Слава пять особей мужского пола плюс одна девочка. Короче полный интернационал.  

Первое впечатление конечно осталось от аэропорта Жуляны. Чудо а не аэропорт. При первом приближении чуть не проехали мимо, потом долго разглядывали, потом еще о-о-очень долго наслаждались местными прелестями… Внутри уже ждал жизнерадостный Андрей, потом спустя некоторое время подтянулись остальные.

Самолет и вот она – солнечная Анталия. Все настроены очень решительно, группа в ожидании нашей последней участницы не может усидеть на месте, кто отправился разглядывать местные магазины, кто занялся перекладыванием вещей в рюкзаке, а кто просто развалился на коврике на газончике рядом с целью не пропустить ни грамм солнечного загара…

Наконец прилетает Алена и мы отправляемся на микроавтобусе какого то турка в сторону автовокзала (отогара по не нашему), где сразу же по приезду загружаемся в автобус до городка со странным названием Гойнюк. Здесь и начинается основная часть нашего путешествия, до этого это все так. Начинается она каньоном Гармонии, куда мы вваливаемся большой шумной толпой, целых 16 человек.

В каньоне течет небольшая речка, кое где образовывая небольшие заводи. С двух сторон нависают крутые скалы, уходя вверх и перекрывая доступ к солнцу.

Наша дорога выводит нас сначала к небольшому родничку в виде лужи, а спустя еще пять минут мы оказываемся перед каким то домиком, здесь очевидно что дальше по каньону не пройти, нужно плыть, желающих естественно не находится, и мы остаемся здесь ночевать.

Как будто специально есть немного дров и стоит самовар, который некоторые из нас тут же пытаются растопить. Чуть поодаль столик со скамейками.

Народ принимает водные процедуры, оглашая окрестные скалы громкими воплями, я варю суп из привезенных с родины продуктов. Гипич как всегда пытается отлынить от работы, в итоге сходимся на том, что он варит завтрак, а я ужин. В прошлом походе по Карпатам некоторые из присутствующих туристов грозились сами взяться за куховарение, но при ближайшем рассмотрении все пошли в отказ. Ну, нам не привыкать, и через какой то часик поспел ужин. Вечер запомнился болтовней Славы, недоваренным чаем из самовара и чем то еще, что вылетело из головы. Далее последовал небольшой ликбез Алене, как ставить палатку, в итоге палатка была поставлена правильно, что меня слегка удивило, а затем настало время глубокого освежающего сна под шум урчащей неподалеку воды.

Утро, мы завтракаем, и начинаем подъем. Ну наконец то это можно назвать пешим походом, а то вчерашний день вроде как ни то ни се.

Обливаясь потом, и делая частые привалы мы лезем вверх по маркированной тропе, благополучно пропускаем какие то развалины, и вскоре встречаем пару немецких туристов, потом еще одного и еще троих. Все таки мы не одиноки в нашем стремлении постичь очарование Ликийской тропы. Туристы пытаются с нами говорить, но полиглотов среди нас не много, большая часть группы словно немые идут мимо, в итоге они отыгрываются на мне с Люсей и со Славой, из за чего мы плетемся в хвосте. Кроме этого в группе оказался Олег, который по аглицки говорит лучше англичан. Оставив его разбираться с иноземцами, мы бодро продолжаем подъем, пока не переваливаем через хребет и не спускаемся вниз в почти такой же каньон, траверсом и пересечением которого мы занимаемся весь остаток дня.

Вскоре выходим на небольшую полянку прямо на берегу реки, и посоветовавшись, решаем сделать здесь стоянку. Места под палатки разобрали довольно быстро. Группа Славы решив отождествлять себя чем то не связанным с нами, становится чуть поодаль, но количество женского пола как магнит манит к себе мужское население Вила Баджо (название не помню кто придумал), и в итоге они подтягиваются на вечерние посиделки. Сегодня мы играем в мафию. Игра сложная, требующая ясности ума, а также хитрости. В итоге пока я был ведущим – все было хорошо, я научился опознавать кто мафия и где, но как только я стал игроком – меня то мафия убивала, то местные жители, в общем, все кому не лень. Доиграли до двух часов ночи, вспомнили, что нужно ложиться спать и разбрелись по палаткам. Как ни странно и сегодня палатка стояла удачно.

Утром мы долго собираемся, все таки это почти третий день, наш поход по Турции набирает плавно обороты, начинает проявляться усталость, и вторая группа решает оторваться от нас. Мы особо не сопротивляемся, уверенные, что догоним их где нибудь по дороге. Вскоре выходим и мы.

По дороге фотографируем виды, разглядываем местные пару поселков. Дикий восторг вызывает появление домашней индоутки. Народ, ранее не видавший такое чудо, пытается ее сфотографировать с самых разных ракурсов, некоторые даже предлагают изловить, дабы разнообразить наш стол и приходится приложить немало усилий, чтобы угомонить горячие головы.

Чуть погодя мы слегка сбились с дороги, после чего тропа вывела нас к колючей проволоке, через которую заботливо были перекинуты мостки, по которым мы и перебрались, очутившись в чьем то саду. За садом марки вывели нас во двор дома, на нас погавкала собака, но все обошлось, маркировка заботливо обошла собачью будку и вывела нас на дорогу. А спустя еще чуть чуть мы вышли на небольшую полянку с ромашками, где народ сразу же стал разваливаться в самых разных позах и устраивать фотосессии.

Это безобразие длилось довольно долго, после чего мы таки пошли дальше. По дороге пришлось пару раз продираться сквозь колючие кусты, а затем мы дотопали до места ночевки. На этот раз это была поляна на берегу полупересохшей реки. Поначалу мы даже не увидели выхода воды, и Валера отправившись к встреченному нами шлангу принес котел воды в консистенции с глиной, наверное, 1:1. Мы уже мысленно настроились на отстаивание и прочие хлопоты, но потом, пойдя поискать воды получше, обнаружили чудный ручеек, с расходом воды как раз достаточным, чтобы без проблем набрать на ужин. Костер, пылающий посреди поляны, турецкий месяц висящий коромыслом рожками вверх, звезды, высыпавшие на безоблачном небе – все располагает к романтике и долгим вечерним беседам. Настроение не портят даже нудные умничания Гипича, философствующего о предпочтении ВСГ 84 перед Пулково…

На следующий день мы вышли в деревушку Бейчик, где нам попался магазин, в котором мы докупили продуктов. Продолжаем наш неспешный путь, и медленно идем селом, разглядывая местный быт и колорит. Приходим к указателю, где маркировка раздваивается, и мы по не понятной причине уходим на лево. Через двадцать минут встречаем группу Славы, которые оказывается уже идут обратно. С радостными лицами они сообщают нам что это дорога в Кемер а не на Тахтали Даг, и теперь нам нужно топать двадцать минут обратно до развилки. Остальных утешает известие, что Славик с туристами топает до развилки второй час. Идем дальше опять большой группой. Пару подъемов, повороты, опять какие то подъемы, поселки пару штук, и под конец дня длинный затяжной подъем, который выводит нас на полянку перед небольшим ручьем.

Здесь валяются остатки старого забора, мы разбиваем палатки, разводим костер и ужинаем. Дальше вечерняя часть прерывается дождем и мы все благополучно забираемся в палатку Валеры, от чего она едва не трещит по швам. Спустя некоторое время народ начинает разбредаться на сон, однако чистый горный воздух вскружил голову паре наших туристок, и тишину в ущелье то и дело нарушают их громкие возгласы, пугающие местную фауну и заставляющие вздрагивать флору.

Утром как всегда нас ждет каша. Группа наша никак не может прийти к единому мнению какую из каш варить, в итоге варим попеременно то манку, то овсянку, то рис, а сегодня была местная какая то вроде перловки.

В принципе съедобно. Чай и топаем наверх, продолжая наш нелегкий поход по Турции. Все идут еле еле, но спустя чуть чуть мы таки выходим на перевал, где делаем привал. Отсюда желающие отправляются покорять Тахтали(Олимп), а не желающие могут делать, что угодно. Я отнес себя к нежелающим, и в ожидании остальной группы дивно провел время, отсыпаясь на коврике и лицезрея меж пробуждениями склоны окрестных гор.

Пока спал, даже успел слегка обгореть,правда, к вечеру румянец сошел, ну и хорошо.

Вернулись наши отчаянные головы, мы продолжаем бороздить просторы Турции и спускаемся по южным отрогам Тахтали Дага. Вскоре тропка выводит нас на очаровательную полянку с родничком, мы ставим лагерь и разводим костер. 

На полянке есть небольшой кош. Рядом течет речушка, в которой удается поплескаться и принять душ.

В этот вечер Боги Олимпа очевидно остались не совсем довольны подношениями, и не успели мы сварить чай, как полил дождь, в следствие чего пришлось перебираться в укрытие под навес коша. В коше было даже уютненько, мы расположились на лавках, а вскоре поспел чай, которому даже дождь оказался не помехой. Мы пили чай и слушали всякую ерунду, изредка вставляя свои пять копеек. Пока не заметно не подкралась глубокая ночь и не потянула всех спать…

Следующее утро было каким то тяжелым на подъем. Моросил небольшой дождик и сонный Гипич ни в какую не хотел выбираться из палатки бубня что то вроде: сейчас Танька выйдет и все сделает. Пришлось даже объединенными с Валерой усилиями слегка попинать его сквозь стенки палатки, в результате чего он таки вылез, правда, слова при этом употреблял такие, что человек с воображением бы задумался и испугался. Еще чуть чуть и мы размахали костер, выудили всех наших туристов и накормили их завтраком.

Погода как то видимо влияла на нейроны мозга, и мы вместо того чтобы взять и собраться, опять забрались в палатки в надежде переждать льющуюся с неба напасть. В конце концов лежать нам надоело,  мы еще раз достали из палатки посапывающего Гипича, внушили ему что нужно ковать железо, в смысле топать дальше и продолжать топтать Ликийскую тропу, и спустя еще каких то пол часа, выдвинулись вниз.

Через час мы вышли к небольшой деревеньке, где потеряли вторую группу оставшуюся изучать меню местного ресторана. Наша тропка ушла от дороги круто вниз и мы очутились в полосе тумана, красиво обволакивающего силуэты темных деревьев, обступивших тропу.

Крутой спуск – и мы очутились перед козлятником, из которого местные козы с любопытством разглядывали нашу группу.

Наша группа не осталась в долгу и с таким же любопытством разглядывала местных коз.

Изрядно попугав живность, мы пошли дальше, показалась еще какая то деревенька Улупинар,в которой нашим девочкам подарили пакет апельсин, хотя мы пытались купить хлеба. Хлеба здесь не было, да и вообще магазина здесь не было, и нам в одном из ресторанов, коих тут множество, испекли десяток лепешек.

К большому сожалению после покорения Тахтали Даг  у Андрея, поднимавшегося без фонариков,размокли ноги, и сегодня это проявилось двумя громадными водянками на пол ступни с каждой стороны, в этот поход он как то физически не очень подготовился наверное.

Поэтому он медленно ковылял позади всех, и в этот день мы вынуждены были стать на стоянку пораньше. Пораньше оказалось на уютной полянке на берегу реки, которую мы форсировали вброд. Дивное место навевающее романтичное настроение.

Мелкий дождик мерно стучащий по туго натянутому тенту палатки, река, шумящая меж камнями, очаровательное пение соловьев, не успокаивающихся даже ночью… просто полный фен шуй для души…

Утром опять капает дождик, и мы позавтракав, вновь подремываем в палатках, наслаждаясь жизнью. Наконец Слава не выдержал, его группа собралась и снялась с места. Катя с Олей, решив, что следует что то менять в меланхолии Гипича, поставили его в известность, что будут ждать на огнях Химеры, собрались и выдвинулись вместе с ними. Ого! А таки возымело действие. Теперь настала очередь Андрея летать по лагерю, вытаскивать нас из палаток и подгонять всех со сборами. Мы собрались в десять минут, и пошли догонять наших отбившихся туристок.

Вскоре показались огни Химеры.

Все нашлись, мы слегка пофотографировались, постращали на всякий случай девочек, дабы они не отбивались от остальных и счастливые и довольные спустились чуть ниже, устроив перекус. Во время перекуса притопали два немца, одного из них мы угостили салом с лепешками, он нас шоколадом. Второй отказался. Люся трещала с ними по немецки так, что просто завидно было. Все таки этот маршрут в плане туристов намного люднее чем тропа Святого Павла.

Чуть ниже нас ждал контролер, осчастлививший нас билетами.От блин, ну кто знал. Идем дальше по деревеньке Чиралли. По сторонам нас окружают сады с апельсинами и лимонами размером с небольшую дыню.

Причем апельсины здесь валялись под деревьями и было не видно чтобы кто то их собирал, поскольку половина была подгнившей. Мы были бы не мы если бы не набрали их(все таки сказывается характер любящий халяву, причем поголовно у всех).

Спустя десять минут мы вышли на пляж, и здесь решено было остаться на ночь. Подтянулся Славка, трое из его ребят решили ночевать в гостинице, а остальные остались верны духу туризма, и предпочли спать в палатке на пляже. Вечером мы варили суп и пили лимонад из свежевыжатых лимонов.

Утром меня подняло ни свет ни заря и я даже умудрился пофотографировать рассвет в меру возможностей.

А поскольку все спали и делать было нечего, отправился на прогулку и добрел до развалин Олимпоса.

Погуляв чуток среди развалин, пошел обратно к лагерю, где уже сварили кашу, и народ купался в на удивление не слишком холодном море. Таня устраивала сессию с поднятой ногой рукой и другими частями тела, а рядом Гипич пытался повторить те же акробат номера.

Поплескался и себе для отчетности, лишний раз убедился, что холодную воду люблю не сильно, и отправился загорать, поскольку сегодня все явно были настроены провести часть дня на этом пляже.

Вышли мы только к часу. Через десять минут притопали к Олимпосу, и поскольку я тут уже был, я остался на рюкзаках, мне компанию составили Гипич со Славой, а остальные разбрелись любоваться руинами древнего города.

Пока сидели, Андрея успела пощупать какая-то повидавшая жизнь немка.

Мы слегка удивились такому необычному поведению пожилой дамы, но с другой стороны порадовались за Андрюху – привлекателен значит

Собрался народ, мы идем дальше, теряем тропу, находим ее и медленно ползем вверх, в надежде преодолеть хребет. По дороге делаем перекус, я пытаюсь внушить Татьяне необходимость хорошего отношения к своему ножу, в результате чего меня пол дня воспитывает вся группа. Ну и скандальный же народ у нас подобрался.

К вечеру приходим на стоянку с ручейком.

Рядом пастух пасет стадо овец. Мы ставим палатки, теперь уже Алена читает мне лекцию о том где должна быть голова, а где ноги, и спустя еще чуть чуть мы заваливаемся спать.

Утром выглянув из палатки, наблюдаю картину как Саша варит чай с Валерой и местным дедом чабаном. Тот принес нам какой то травки к чаю, на вид шалфей вроде, но добровольцев пожевать и определить что это за такое не нашлось. Заваривали ее каждый себе в чашку по желанию, вроде бы ничего.

Собираемся и выходим в сторону Адрасана. Небольшой поселок, докупив кое какой мелочи из продуктов, идем в расположенную неподалеку бухту Сазак.

Придя туда обнаруживаем очаровательнейшее место, с песчаным пляжем и парой молодых турков, плохо говорящих по ангийски. Они что то пытаются нам объяснить, глядя на то как мы ставим палатки и разводим костер, потом машут рукой и забивают на это дело.

Мы купаемся и наслаждаемся долгожданной полудневкой, пока к вечеру не приезжает третий турок Адо, и не объясняет нам, что это частная территория, и ночевать здесь нельзя, а можно купаться только до шести часов. Люся, как самый понимающий среди нас в языках, берет меня в группу поддержки, и мы идем к ним еще раз, в итоге Адо звонит кому то, долго общается по телефону, потом отводит нас в лес на небольшую поляну где мы разбиваем лагерь и просит не показываться на пляже после шести часов.

Ужин мы с Валерой и Люсей идем варить к ним. Пока варили, разговорились, выяснилось, что двое из них болельщики Бешикташа а один фанат Галатасарая. Я вспомнил что в молодости болел за Динамо, а поскольку наше Динамо не так давно выбило Бешикташ из Лиги Европы, те тут же захотели реванша. Тут же соорудили ворота, мы с Валерой, поломавшись слегка, начинаем и в общем понеслась. Люся фотографировала, мы бегали два на два, вспоминая что такое футбол и как в него играют. Через пять минут мы горели 3:1 и на этом решили остановиться. Адо и остальные два, счастливые и довольные пробовали наш суп и вспоминали проведенный матч.

Вечером вдвоем с другим турком они пришли к нам на костер, а заодно принесли нам здоровенный самовар с заварным чайником в придачу, и весь вечер мы топим эту махину и пьем черный чай. Турки оказались веселые ребята, мы долго разговариваем на разные темы, начиная от политики и заканчивая нравами и обычаями…

 

Утром мы топаем обратно в сторону Адрасана, по Ликийской тропе, по дороге находим очаровательную бухточку и становимся в ней.

Какая красота, солнышко, лежишь, загораешь, плещется море, чайки летают….

 \

Часть группы уходит в поселок, осматривать окрестности, встречают там вторую группу, которая делится впечатлениями от ночевок в окрестностях поселка. Попутно находят водилу, согласившегося отвезти нас до Анталии. До свидания Ликийская тропа.

Так мы реллаксируем целый день, про то чтобы идти дальше – никто уже и не помнит, все таки после девяти дней похода так хочется поваляться на пляже под солнышком…

А на следующий день мы собираемся и едем в Анталию.

По приезду мы слегка гуляем по городу, едим шаурму, заедая ее немерянным количеством едучего перца и запивая айраном, заходим на местный рынок, из которого с трудом потом забираем Таню, а потом выдвигаемся в сторону аэропорта, невдалеке от которого и ночуем. Всю ночь над нами шумят взлетающие самолеты, но спать они не мешают, спится на удивление крепко и хорошо.

Утро. Я провожаю Алену летящую с другого терминала, мы идем в аэропорт, здесь нас уже ждет Славка, ночевавший прямо в аэропорту, мы регистрируемся, садимся в самолет и отправляемся домой. Дом встречает дождем, мокрой погодой и ветром.

Всем большущее спасибо за хороший поход. А именно: Валере – как самому ответственному, Люсе – за знание языков и приправы, Кате и Оле за то что разгоняли флегматизм Андрея, Андрею за этот самый флегматизм, Лине и второй Оле – за позитивное настроение, Алене — за то что научилась правильно ставить палатку, Тане — за вкусный лимонад и не забудь взять ножик в следующий раз, Славе и всей другой группе шедшей параллельным курсом – за веселый настрой, ну и мне тож — за то что я приятно дополнял весь набор.

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

Что посмотреть на побережье Турции, если вы не любите отдых

Что посмотреть на побережье Турции, если вы не любите отдых | Perito

Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

PeritoНаправленияЕвропаТурция

ТурцияМаршруты

Дата публикации 18. 08.2020

Маршрут по Турции для тех, кто ищет и природу, и историю, и море.

Евгений Проскуряков

текст

Позагорал, выпил, в отель. Позагорал, выпил, в отель. Романтика! Ну, а чем еще заниматься на турецких курортах? Смотреть-то там нечего, уверены многие российские туристы. Отчасти они правы: многие города и поселки южной Турции не могут порадовать ничем интересным, а потому привлекают туристов лишь прелестями системы «все включено».

Но среди курортов турецкого Средиземноморья есть настоящие жемчужины, которые могут похвастать огромным количеством достопримечательностей и предложить отдых, не типичный для Турции. Среди них как мало известные россиянам места, так и раскрученные курорты, на которых можно найти массу интересного, стоит лишь отойти от отеля.

Евгений Проскуряков

О самых интересных курортах турецкой Ривьеры рассказывает создатель сайта uehali.com Евгений Проскуряков. Он прожил в Турции полтора года и не раз объехал все южное побережье страны.

Каш: филиал Греции на турецкой Ривьере

Каш не похож на привычную нам курортную Турцию. Красные черепичные крыши, невысокие разноцветные домики, яркие цветы вездесущей бугенвиллеи и сумасшедшие виды на море, изрезанное бухтами и заливами… Лишь минареты мечетей да строгий взгляд Ататюрка с плакатов напоминают нам, что мы все еще в Турции, а не где-нибудь в Италии или Греции.

Кстати, о Греции. Каш неслучайно так сильно на нее похож. Всего в трех километрах от турецкого берега находится греческий остров Кастелоризон, между ним и Кашем курсирует паром. На период пандемии паромное сообщение приостановлено, но в обычное время обладатели «шенгена» смогут съездить из Каша в Грецию на денек-другой.

Да и сам город гораздо дольше населяли греки, чем турки. Еще сотню лет назад почти все жители Каша были этническими греками. В двадцатых годах прошлого века они вернулись на историческую родину и город заселили турки, но мода на веселые яркие, цветастые домики никуда не исчезла. Несмотря на то, что сейчас жилых домов того периода в Каше практически не осталось, современные здания строят на стыке турецкого и греческого стилей, отдавая дань традициям.

Да что там XX век, Каш был греческим еще в Античности! В IV веке до н. э. на месте современного Каша ликийцы, чья страна тогда входила в империю Александра Македонского, основали поселение и порт Антифеллос. Следы древних цивилизаций до сих пор можно встретить в городе на каждом шагу. Так, в нескольких минутах ходьбы от центра расположен античный театр I века до н. э., рассчитанный на 4000 зрителей, — это больше половины населения современного Каша. А в самом городке прямо на улицах тут и там стоят ликийские гробницы. Самая известная из них — украшенная львиными головами королевская гробница, расположенная на самой красивой улочке города Doğruуol Caddesi.

Античный театр
Улочка Каша, ведущая к царской ликийской гробнице

Что касается пляжей, то в Каше их несколько. Лучшие расположены на полуострове Чукурбаг в 15–25 минутах ходьбы от центра. Пляжи здесь галечные, с прозрачной голубовато-зеленой водой. А недалеко от города зажат между скалами знаменитый «Капуташ», пожалуй, лучший пляж Турции, который может похвастать изумительной красоты водой и крупным, невероятно приятным для ног песком. Маршрутки из Каша до пляжа «Капуташ» отправляются каждые 20–30 минут с местного автовокзала.

Пляж Капуташ

Вокруг Каша

Недалеко от города можно увидеть чудеса природы, о которых большинство туристов вообще не слышали.

Пляж «Патара»

Например, в 43 километрах от Каша вас ждет удивительный пляж «Патара». Он вытянулся на 10 километров вдоль Средиземного моря, а ширина местами достигает километра. Синяя вода, бескрайнее море песка, барханы, словно в настоящей пустыне, и почти полное отсутствие туристов, стоит лишь отойти подальше от небольшого участка с шезлонгами у входа на пляж. Неудивительно, что это место облюбовали не только поклонники необычных природных красот, но и нудисты.

Пляж Патара

К слову, рядом с пляжем находятся руины античного города Патара, откуда родом был епископ Николай, он же Николай Чудотворец. Служил Николай в ликийском Мире (современный Демре, 45 километров от Каша), где до сих пор стоит церковь Святого Николая. Помимо храма, в Демре отлично сохранился античный амфитеатр и вырезанные в скалах ликийские гробницы, которым около двух тысяч лет. Так что место однозначно стоит посещения.

Фрагменты декорации амфитеатра с некрополем на заднем плане
Античный амфитеатр в Мире Ликийской
Скальные гробницы в Мире

Координаты пляжа Патара: 36.277580, 29.280785**

Ущелье Саклыкент

А в 64 километрах от Каша находится каньон Саклыкент, самый длинный и глубокий в Турции и второй по величине в Европе. Средняя высота его стен — от 200 до 300 метров. Если (ну, мало ли) вы не захватили в Турцию резиновые сапоги, на входе в каньон обязательно возьмите в аренду плотные калоши (3 лиры), потому что по дну ущелья течет горная речка. Она неглубокая, но обычная обувь промокнет моментально. Кстати, рядом с Саклыкентом местные предприниматели устраивают тюбинг, можно сплавиться на «ватрушках» по горной речке, которая вытекает из ущелья. Сплав начинается прямо от входа в каньон.

Подробности: на uehali.com
Координаты ущелья Саклыкент: 36.473864, 29.403298

Чиралы: спокойствие, только спокойствие

Изваяния Будды возле бунгало, занятия йогой на закате, гамаки с видом на бескрайний пляж, деловито снующие между сельскими домиками куры с цыплятами и убаюкивающий Боб Марли из колонок под тихий плеск теплого моря. Это Таиланд времен фильма «Пляж»? Или, может, Бали образца семидесятых? А вот и нет. Это турецкий поселок Чиралы всего в 35 километрах к югу от Кемера.

Чиралы — это полный и безоговорочный отрыв от цивилизации. Сонная курортная деревенька состоит из одной-единственной улочки вдоль красивого широкого галечного пляжа. Никаких развлечений, никакой суеты, никаких крупных сетевых отелей и уж тем более системы «все включено» — отдых здесь бесконечно спокойный, словно в деревне у бабушки Фатмы, на старости лет познавшей дзен.

Но «спокойный» не значит «скучный». Чиралы умудрился занять очень удобное местечко у подножия высоких гор, и тут есть что посмотреть.

Во-первых, прямо у южного края пляжа вот уже две с лишним тысячи лет стоит античный Олимпос, один из главных городов Ликии. Старинные дома, гробницы, религиозные постройки, фонтан, римские бани — все это сохранилось очень неплохо.

Олимпос
Олимпос

Во-вторых, в получасе ходьбы к северу от Чиралов — знаменитая гора Янарташ, она же «Огни Химеры». Это уникальное место, где благодаря высоким залежам природного газа языки пламени вырываются прямо из камней и не гаснут 365 дней в году. Видно их, правда, только в темноте.

«Огни Химеры»

Ну, и, конечно, сам пляж «Чиралы», один из лучших во всей Турции. Его длина — больше трех километров, есть и глубокие места, и мелкие, и дикие, и оборудованные шезлонгами с соломенными крышами. А в начале лета здесь откладывают яйца морские черепахи. Сотрудники местных отелей обносят кладки специальными оградами, и горе (причем уголовное) тому туристу, кто рискнет их потревожить. В августе-сентябре черепашки вылупляются из яиц, и местные экологи помогают им доковылять до воды. Если окажетесь в Чиралах в эти месяцы, вставайте пораньше: инспектировать пляж в поисках новорожденных экологи начинают с пяти утра.

Кладка черепах на пляже Чиралы

Анталья: включено все от Древнего Рима до водопадов

Да, вам не показалось. «Всероссийская здравница» Анталья, название которой еще с девяностых прочно ассоциируется с бесконечными подходами к шведскому столу и заливанием глаз у отельного бассейна, на самом деле — один из лучших городов страны. Круче Антальи в Турции только Стамбул.

Анталья больше подходит для городского туризма, чем для пляжного: в первую очередь, классный интересный город, а уже потом морской курорт. Сюда можно смело ехать на неделю и каждый день открывать для себя что-то новое и интересное. И, чтобы доказать вам это, я прямо сейчас коротко распишу план яркого и насыщенного отдыха в Анталье на семь дней. Все интересные места, которые попали в этот список, находятся в черте города, до них можно доехать на обычных автобусах или трамваях. Выбирайте из огромного списка интересных мест наиболее вам близкие и смотрите именно их, если на весь город в вашем путешествии заложены один-два дня.

Вид на город с набережной

День первый посвящаем Старому городу Антальи, он же Калеичи. Этот район, обнесенный крепостными стенами, пропитан очарованием старинной султанской Турции. Колоритные османские домики, мощеные булыжником узкие улицы, древние башни и мечети — здесь чувствуешь себя словно в декорациях сериала «Великолепный век».

Калеичи — район самодостаточный. Здесь есть и парки, и набережные, и смотровые площадки, и порт, и даже небольшой пляж «Мермерли». На исследование Старого города Антальи нужно выделять минимум целый день.

Район Калеичи

День второй будет посвящен водопадам. В Анталье есть два великолепных водопада: Верхний Дюден, несколькими бурными потоками падающий с обрыва в реку, и Нижний Дюден, который низвергается с 40-метровой высоты прямо в море. Верхний Дюден расположен на севере Антальи, Нижний — на востоке; до каждого из них можно за полчаса доехать на автобусе из центра города. Около водопадов разбиты красивые парки, где можно отдохнуть и перекусить.

Водопад Нижний Дюден

День третий. Едем в океанариум Антальи, расположенный в западной части города. Здесь вас ждут не только десятки аквариумов с тысячами морских обитателей, но и крупнейший в мире стеклянный подводный туннель длиной 131 метр.

После этого можно устроить шопинг в громадном торговом центре Migros, что в нескольких минутах ходьбы от океанариума.

День четвертый. Недалеко от океанариума, в котором мы с вами были вчера, находится аквапарк Aqualand Antalya. Сегодня отрываемся здесь!

День пятый — покоряем горы. На западной окраине города, рядом с конечной остановкой многих городских маршрутов находится канатная дорога, которая отвезет вас на гору Тюнектепе. С нее открываются потрясающие виды на море и всю Анталью.

Недалеко от подъемника расположены два райончика с сочными названиями Хурма и Лиман. Именно там предпочитают селиться наши бывшие соотечественники, уехавшие в Турцию на ПМЖ. Если интересно, в каких условиях живут переселенцы из стран бывшего СССР, можете погулять по турецкому Брайтону и заглянуть в местный мини-парк с фигурами матрешек в человеческий рост, который по-турецки так и называется: Matruşkalı Park.

Дни шестой и седьмой. Кажется, в Анталье было еще что-то интересное… Ах да, пляжи! Помимо упомянутого «Мермерли», в Анталье есть еще два пляжа. Оба длинные и довольно живописные, и оба находятся на окраинах города: песчаный пляж «Лара» — на востоке, галечный «Коньяалты» (он покрасивее) — на западе. Им я и предлагаю посвятить два последних дня.

Галечный пляж «Коньяалты»

Кстати, одного дня на Старый город будет недостаточно, ведь, помимо османских домиков и мечетей, здесь много куда более древних построек, например ворота Адриана и башня Хыдырлык — отлично сохранившиеся образцы древнеримской архитектуры.

Башня Хыдырлык

В общем, недели на этот город явно мало. Главное, не угодить в западню под названием «все включено», тогда никакой Антальи вы не увидите.

Сиде: музей под открытым небом

В отличие от Антальи, зависать неделю в Сиде смысла нет: маловат городок. Да и пляжи тут объективно похуже. Но два-три дня по Сиде можно бродить, раскрыв рот от удивления.

Как и многие другие города Турции, Сиде принадлежал самым разным цивилизациям: грекам, римлянам, византийцам, туркам. Но, в отличие от других городов (и не только Турции), в Сиде отлично сохранилось наследие всех этих культур. Улицы Сиде — это улицы античного города с мраморными колоннами и развалинами домов возрастом в две тысячи лет, которые ничем не огорожены. Свободно гуляйте, трогайте, разглядывайте, а потом пройдитесь по древней дороге мимо римских бань V века, нырните под своды ворот императора Веспасиана и загляните в амфитеатр II века отдохнуть от впечатлений. Римская агора, византийский госпиталь, античный фонтан, храм Аполлона — все это неплохо сохранилось и ждет вас посреди уникального города-музея.

Город Сиде
Храм Аполлона в Сиде

Аланья: наконец-то Турция!

Аланья, как и Анталья, у многих ассоциируется с бюджетным пакетным отдыхом, и вот почему. Дело в том, что за Аланью туроператоры часто выдают ее пригороды — курортные поселки Аланийского района Анталийской области, — в которых и впрямь смотреть нечего. Если же приехать в саму Аланью, то валяться у бассейна в столь богатом на достопримечательности месте — непростительное разбазаривание времени.

Например, много ли вы знаете городов, где прямо в центре есть пещера? Ну и пусть небольшая, зато настоящая, со сталактитами, сталагмитами и подсветкой. В минуте ходьбы от пещеры исторический музей с интереснейшими римскими, греческими, османскими артефактами, найденными здесь же, в Аланье. В полутора минутах ходьбы небольшой, но довольно интересный аквапарк. В двух минутах — канатная дорога, которая забросит вас на гору с волшебными видами на весь город.

Пещера Дамлаташ

В отличие от того же Сиде исторические достопримечательности Аланьи связаны в основном с турецким, а не античным периодом. Турки-сельджуки захватили Аланью в XIII веке, и именно тогда были построены визитные карточки города, сохранившиеся до наших дней: Красная башня в порту, старинная судоверфь и крепость Аланьи на горе над городом.

Красная башня

И, конечно, много интересного здесь связано с морем. В первую очередь, это прекрасный песчано-галечный пляж Клеопатры, по мнению многих знатоков, если не лучший в Турции, то в топ-3 входит точно. А набережные, какие тут набережные! Широченные, многокилометровые, с парками, фонтанами, спортивными площадками и домиками для кошек.

Набережная Аланьи

Ложка дегтя: all inclusive и ничего больше

Раз мы взялись рассказать вам о средиземноморских курортах Турции, в которых есть что посмотреть, то найдутся и такие города, где смотреть нечего. Их тут тоже немало. На турецкой Ривьере есть курорты, где практически нет ни исторических, ни природных достопримечательностей, и, если бы не туристы, они так и оставались бы мало кому известными городками и деревеньками.

В первую очередь, это Кемер и окрестные курортные поселки: Чамьюва, Текирова, Гейнюк, Бельдиби. Живописный горный пейзаж, более-менее приличный пляж и типичные для современной Турции дома — вот и все, что радует глаз на каждом из этих курортов, столь популярных у отдыхающих из стран СНГ.

Кемер

Белек — еще одно туристическое новообразование на карте Турции. Только, в отличие от того же Кемера, Белек не может похвастать красивым горным пейзажем, здесь лишь пляж, равнина и отели размером с небольшой поселок городского типа. Прибрежная деревушка стала превращаться в курорт лишь в конце прошлого века, когда немецкие коммерсанты обнаружили, что здешние поля отлично подходят для игры в гольф.

Ну, и, конечно, можно смело записывать в эту категорию уже названные городки и поселки под Аланьей: Махмутлар, Каргыджак, Авсаллар, Окурджалар, Тюрклер, Конаклы. Совсем недавно многие из них были деревушками, где жили рыбаки и земледельцы, а в XX веке их застроили громадными отелями и жилыми комплексами, которые служат дачами для европейских пенсионеров.

Все эти городки симпатичны, благоустроенны и приятны для бесцельных прогулок. Но если оставить за скобками все, что связано с морем и отелями, их туристическая привлекательность окажется равна нулю.

Советы по составлению маршрута

Все города и поселки из статьи находятся в провинции Анталья, относительно недалеко друг от друга, поэтому их очень удобно объединить в большой интересный маршрут.

Ниже приводим пример маршрута по южной Турции на неделю, составленный автором материала Евгением Проскуряковым. За такую поездку можно охватить и пляжи, и исторические достопримечательности, и красивую природу.

Итак, начинаем с Антальи: большинство регулярных рейсов из России прилетает именно на главный турецкий курорт.

День 1-й. Знакомство со Старым городом Антальи.

День 2-й. Водопады Верхний и Нижний Дюден. Время на отдых у моря в Анталье не тратим: впереди ждут куда более интересные пляжи.

День 3-й. Чиралы. День посвятите отдыху на местном прекрасном пляже, а вечером отправляйтесь на пикник к огням Химеры.

День 4-й. Каш. Заселяемся в отель на всю вторую половину поездки. Он может стать базой, поскольку из Каша очень удобно совершать однодневные вылазки к окрестным пляжам и достопримечательностям.

Сегодня просто бродим по улочкам Каша, любуемся его архитектурой и волшебными видами на море.

День 5-й. Пляж «Патара» и одноименный античный город. Этим двум местам можно смело посвятить весь день.

День 6-й. Пляж «Капуташ». Приехать в Каш и проигнорировать лучший пляж Турции непростительно.

День 7-й. Сегодня можно съездить либо в ущелье Саклыкент, либо в Демре к античному театру, ликийским гробницам и церкви Святого Николая.

На мой взгляд, просто потрясающий отпуск! И это только неделя. А если в вашем распоряжении больше времени, то еще несколько дней можно с толком потратить на Сиде и Аланью.

Прилететь можно не только в Анталью, но и сразу в Аланью: из Москвы туда летает «Победа» и турецкий лоукостер Pegasus. В этом случае самые интересные курорты турецкого Средиземноморья можно объезжать по очереди в направлении с востока на запад: Аланья — Сиде — Анталья — Чиралы — Каш.

На чем перемещаться по Турции

Здесь нет проблем ни с общественным транспортом, ни с арендой автомобиля. Вот несколько моментов, которые важно знать о перемещении по югу Турции.

  1. Арендовать машину на курортах Турции проще простого, на средиземноморских курортах надпись «Rent a car» будет встречать вас на каждом шагу. Взять автомобиль напрокат можно как в местных компаниях и турагентствах, так и в международных конторах вроде Hertz и Goldcar. А еще — можно удобно забронировать автомобиль через российский сервис Myrentacar.

  2. Цена аренды машины на день — от 12 евро зимой и от 25 евро летом. Бензин в Турции стоит почти 1 евро за литр, поэтому, если планируете много ездить, лучше брать автомобиль на дизельном топливе. Машин на газе в Турции нет.

  3. Международные водительские права нужны, хоть некоторые источники и утверждают обратное. Гаишники на турецкой Ривьере часто прощают нашим туристам езду с российскими правами, но рисковать все же не стоит.

  4. Междугородний пассажирский транспорт в Турции развит отлично. Поездов в южных регионах страны нет, а вот автобусы курсируют постоянно. Например, из Антальи в Аланью около 30 рейсов ежедневно, в Каш — от 10 до 15. Автобусы можно ловить прямо на трассе или посреди города. Что касается загородных достопримечательностей в окрестностях Каша, включая ущелье Саклыкент и пляж «Капуташ», то до них можно доехать с местного автовокзала. Единственное исключение — пляж «Патара»: автобус из Каша привезет вас не к пляжу, а к ближайшему поселку Гелемишу, до пляжа останется 2,5 километра. Можно прокатиться туда на такси, которое обязательно будет ждать вас у местной автостанции. Мы однажды прошли это расстояние пешком, заодно развалины древней Патары посмотрели и погладили пробегавшую мимо черепаху.

  5. Общественный транспорт в Анталии и Алании тоже развит отлично, и до всех достопримечательностей в черте города можно добраться на местных автобусах, трамваях и маршрутках. В Сиде маршрутки тоже есть, но вам они вряд ли понадобятся, потому что возят туристов из центра города в отдаленные отели «все включено». Что касается Чиралов и Каша, то в них общественный транспорт отсутствует за ненадобностью: городки очень маленькие и их можно (и нужно) неспешно обойти пешком вдоль и поперек.

Карта достопримечательностей Турции

В марте 2021 года проект «Самокатус» выпустил большущую карту достопримечательностей Турции. Упор там сделан как раз на побережье. На карте присутствуют места, которые мы пока не добавили в текст (например, великолепный каньон Гейнюк), но обязательно это сделаем. А пока — пользуйтесь картой, ее составил человек, который был в у Турции больше 20 раз.

А еще нас начался большой совместный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необычной и честной стороне путешествий по России. Первый текст — о том, как 2020 год навсегда изменит путешествия по нашей стране, а второй — про самые необычные направления для поездок по России этим летом и осенью.

ТурцияМаршруты

Дата публикации 18.08.2020


Евгений Проскуряков

текст

Читать дальше

ПравительствоИсторияТурцияСтамбулИсламХристианство

Дата публикации 07. 07.2020

Читать дальше

ТурцияАрхеология

Дата публикации 14.07.2020

Черный народ Южной Турции Рецепт

Делиться заботой!

160
акции

  • Фейсбук43

  • Твиттер

Познакомьтесь с любимым блюдом моей семьи на День Благодарения — рецепт южной индейки чернокожих!

Black Folks Южная индейка — это лакомство для души, от которого слюнки текут с первого укуса.

Обладает всеми качествами отличного блюда для души. Особенно для душевного меню на День Благодарения или фантастического рождественского ужина. И бонус – эту южную индейку легко приготовить!

Вкус этой птицы соперничает с любой другой, которую вы пробовали. Этот праздничный рецепт всегда был звездой нашего праздничного стола!

 

 

Что такое рецепт южной индейки черных людей?

Хрустящая кожа и влажное, сочное, ароматное мясо – вот что олицетворяет народный рецепт черной индейки. Жители Атланты могли бы назвать это пищей для души «грязная птица!»

Мой фирменный рецепт для чернокожих Южная индейка заставит вашу голодную компанию сожрать это южное блюдо в кратчайшие сроки!

Это одно из любимых блюд нашей семьи, которое съедается за считанные минуты на ужине в честь Дня Благодарения!

Предупреждение:  На следующий прием пищи не останется!

 

 

Моя семья любит мой рецепт южной индейки, потому что он такой влажный, сочный и ароматный. Его также легко приготовить каждому – так что не бойтесь в этом году готовить индейку самостоятельно! (Блюдо готовлю я, но нарезку по-прежнему делает мой муж!)

Мне нравится использовать приправу для жареной курицы по-деревенски от Famous Dave’s и приправу Weber’s Roasted Garlic & Herb. Эти две приправы являются одними из лучших, чтобы усилить вкус настоящей южной кухни.

Что меня всегда удивляло в этом рецепте, так это то, что каждый раз, когда мы его едим, он становится все лучше!

Так что не пропустите ноябрь, не приготовив этот простой аппетитный рецепт!

 

 

Кухонное оборудование для рецепта южной индейки чернокожих

  • Электрическая скороварка Instant Pot или большая кастрюля
  • Многоразовый сетчатый мешок (для рассола) – или сетчатый фильтр с ручкой
  • Жаровня с крышкой

 

Купи мою посуду!

Кастрюля быстрого приготовления Duo Nova  | Сковорода Amazon с крышкой  | Знаменитая приправа для жареной курицы по-деревенски Дейва   | Приправа Weber с жареным чесноком и травами  | Многоразовый мешок для сцеживания Amazon  | Сетчатый фильтр Amazon с ручкой  | Блюдо приправы Courtly Check  | Courtly Check аналогичное кухонное полотенце  | Мерный стакан из пирекса  | Kate Aspen мерные ложки в форме сердца  | Подставка для ложки Courtly Check  | Набор больших ложек и шумовок Amazon  | Кастрюля Courtly Check  |

 

 

 

Ингредиенты для рассола из южной индейки чернокожих

  • 8 стаканов воды
  • 5 яблок, разрезанных на четвертинки, и еще одно или два яблока для украшения (вы можете использовать смесь кислого и сладкого, если хотите (например, Granny Smith, Gala, Red Delicious)
  • 1 апельсин с кожурой, разрезанный на четвертинки (и еще один или два апельсина для украшения)
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 ½ столовой ложки цельной гвоздики
  • 1 гранат, разрезанный на четвертинки 
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 3 палочки корицы

 

Рассол из индейки с яблочным сидром

Рассол из индейки с яблочным сидром придаст новый уровень вкуса и сока вашей птице на День Благодарения или празднику.

Этот рассол легко приготовить, потому что это просто домашний яблочный сидр, приготовленный из яблок с нотками цитрусовых, граната, корицы, коричневого сахара и гвоздики. В результате получается нежное, сочное и ароматнейшее мясо индейки!

Попробуйте этот рецепт!

 

 

Ингредиенты для южных намазок на День Благодарения

  • Индейка весом 10–15 фунтов
  • 2 столовые ложки приправы для жареной курицы по-деревенски Famous Dave’s (или аналогичной — эта приправа содержит острые ароматы, такие как соль, перец, паприка, семена горчицы, чесночный порошок, луковый порошок, болгарский перец и лимонная цедра — все в одном!)
  • 2 столовые ложки приправы с жареным чесноком и травами Weber (или аналогичной)
  • ½ чашки свежей петрушки, мелко нарезанной для украшения
  • 4 веточки свежей зелени (розмарин, петрушка и тимьян для украшения)

 

 

Инструкции для чернокожих рецепт индейки на День Благодарения

Совет:  Горшок быстрого приготовления и многоразовый сетчатый мешок очень полезны для этого рецепта!

  1. Снимите крышку мультиварки и включите режим тушения на 30 минут. (30 минут – это максимум, который вы можете жарить, поэтому вы добавите больше времени, когда это время истечет.) 
  2. Добавьте воду, яблоки и коричневый сахар во внутреннюю емкость из нержавеющей стали, не закрывая крышку.
  3. Поместите гвоздику, имбирь, палочки корицы, гранат и апельсин в мешочек с ситом, затяните шнурки мешка и поместите сито во внутреннюю емкость.
  4. Дайте сидру закипеть.
  5. По истечении 30 минут включите режим тушения еще на 10 минут.
  6. По истечении времени приготовления снимите фильтр и выньте яблоки шумовкой.
  7. Смешайте приправу «Знаменитый Дейв» и приправу из жареного чеснока и трав в небольшой миске, чтобы приготовить индейку с южными специями.
  8. Поместите индейку в глубокую форму для запекания.
  9. Нанесите на индейку немного яблочного рассола, чтобы он не был сухим, затем натрите и покройте всю курицу смесью для натирания южными специями.
  10. Поднимите индейку, чтобы натереть приправой и нижнюю часть птицы.
  11. Переложите яблочный сидр, вылив его в глубокую тарелку с индейкой для запекания.
  12. Вы можете добавить немного приправы в те места, где она могла смыться, когда яблочный сидр был вылит на сковороду.
  13. Затем поместите индейку на нижнюю решетку в духовке, не накрывая крышкой.
  14. Запеките индейку в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 1 часа 30 минут в рассоле из яблочного сидра.
  15.  Поливайте индейку рассолом каждые 20-30 минут во время жарки.
  16. По истечении времени приготовления достаньте индейку из духовки.
  17. Снова полейте птицу рассолом из сока сковороды.
  18. Дайте индейке постоять 20–30 минут, прежде чем нарезать.
  19. Украсьте этот рецепт пищи для души, индейку в честь Дня Благодарения для чернокожих, свежей зеленью, например, розмарином, тимьяном или петрушкой, а также ломтиками яблока и апельсина.
  20. Подавайте чернокожим жареную индейку по-южному с соусом из потрохов или бульоном из индейки и наслаждайтесь!

* Способ приготовления рассола из яблочного сидра для индейки ЗДЕСЬ.

 

Профессиональный совет:  Вы можете приготовить запеченные яблочные ломтики из оставшихся яблок из рассола яблочного сидра. Добавьте растопленное сливочное масло, корицу и коричневый сахар.

 

 

 

Что вы подаете с этим рецептом южной индейки чернокожих?

Пища для души Меню Дня Благодарения традиционно включает засахаренный ямс (сладкий картофель) чернокожих и южное картофельное пюре. Или, может быть, запеканка из сладкого картофеля.

Вы обязательно найдете запеченные макароны с сыром, приготовленные по-южному, южную зеленую фасоль, соус для кукурузного хлеба по-южному или курицу с соусом по-южному.

 

Запеченные яблочные ломтики Black Folks

Что делает это фирменным блюдом для души? Это должны быть специи!

Корица, коричневый сахар, мускатный орех и ваниль смешиваются со свежими яблоками, чтобы приготовить запеченные ломтики яблок по-черному.

Попробуйте этот рецепт!

 

Кроме того, клюквенный соус Black folks, листовая капуста и ломтики запеченного яблока.

А также домашние кукурузные лепешки на сковороде (или сладкие кукурузные лепешки) для чернокожих, кукурузный пудинг со сливками, пирог из сладкого картофеля и даже фиолетовый пирог из сладкого картофеля!

Не забудьте острый соус!

 

 

Часто задаваемые вопросы о рецепте южной индейки для чернокожих

Нужно ли солить индейку в рассоле?

Может быть, а может и не быть ненужным солить индейку, если вы уже посолили ее. Рассол индейки делает грудку и мясо индейки нежными, сочными и ароматными.

Большинство рассолов являются соляными, но не все. Соль по-прежнему необходима (в приправе для птицы), чтобы приправить индейку по этому рецепту, потому что основным ингредиентом является рассол из яблочного сидра. Не соленый рассол.

 

Какую индейку приготовить?

Хотя любую индейку можно хорошо приготовить, между ними есть разница. Замороженные индейки из обычных продуктовых магазинов часто обрабатываются консервантами.

Лучше всего покупать традиционную индейку или индейку из магазина, где продаются этические продукты, с минимальной обработкой и без добавления консервантов.

 

Вы можете сделать инъекцию индейке?

Несмотря на то, что обзоры лучших рецептов индейки показывают, что индейка с бульоном и специями — отличный способ сделать праздничную трапезу вкусной. Но для этого рецепта это не нужно, потому что вы готовите эту южную птицу прямо в прекрасном рассоле из яблочного сидра.

 

 

Как вы согреваете индейку?

Для индейки можно использовать глубокую тарелку с крышкой. Так что, как только он вынут из духовки, вы можете положить на него верх после подачи, чтобы сохранить тепло внутри.

Если у вас нет посуды с крышкой, накройте жареную индейку алюминиевой фольгой.

 

Нужно ли накрывать индейку во время приготовления?

Чтобы получить хрустящую корочку, готовьте индейку без крышки на нижней полке духовки.

 

Копченые ножки индейки быстрого приготовления Black Folks

День Благодарения не должен быть сложным или дорогим. Ножки индейки быстрого приготовления от Black folks Instant Pot — это простая альтернатива целой индейке. Приятное дополнение к вашему меню южной кухни на День Благодарения!

Попробуйте этот рецепт!

 

Индейка какого размера вам нужна?

Этот рецепт рассчитан на индейку среднего размера весом 10-15 фунтов.

 

Как разморозить целую индейку?

Размораживать замороженную индейку всегда хлопотно!

Я всегда рекомендую планировать заранее, чтобы избежать разморозки.

Если вы застряли с замороженной индейкой незадолго до Дня благодарения, у вас есть 3 способа разморозить ее.

Медленное оттаивание  – Поместите замороженную индейку в холодильник на 24 часа, прежде чем готовить ее для медленного оттаивания.

Средний  – Если у вас есть достаточно большая кастрюля, вы можете наполнить ее водой и поместить в нее целую индейку. Примерно через час лед начнет таять, и вы сможете безопасно извлечь птицу из его ледяных оков.

Быстрый  – более быстрое решение – использовать духовку для быстрого размораживания.

 

 

Сколько индейки на человека?

Хорошее эмпирическое правило — 1 фунт индейки на человека, чтобы вы знали, что у вас достаточно еды и не заканчивались слишком рано вечером.

Планируя не менее 1 фунта на человека, вы также, возможно, оставите остатки индейки на поздний завтрак или ужин на следующий день — ням!

 

 

Как узнать, что индейка готова?

Существует несколько способов определить готовность индейки, но наиболее точным является использование термометра для мяса. Установите термометр в самую толстую часть бедра, следя за тем, чтобы он не касался костей.

Оптимальная температура для птицы должна быть 165°F. Для еще более точных показаний температуры используйте цифровой датчик для измерения температуры примерно за две секунды!

В идеале, птица должна быть удалена при температуре 155°F, потому что она продолжает готовиться, пока оседает.

 

Какую южную приправу лучше всего использовать?

Существует множество различных приправ для южных и соул-фудов, которые можно использовать для приготовления индейки. Но что будет вкуснее: креольская приправа, каджунская приправа, соль и черный перец или универсальная сезонная приправа?

Приправа для этого рецепта была тщательно отобрана. Это проверено и верно — именно то, что я использую в своем доме год за годом из-за душевных ароматов: паприка, семена горчицы, чесночный порошок, луковый порошок, болгарский перец, цедра лимона, эссенция яблочного сидра и сушеные травы.

 

 

Что можно добавить в индейку для вкуса?

Советы по приготовлению пищи для души

  • Первое, что вы должны знать о приготовлении с душой: чеснок не заменяет вкус.

Дахлингг, тебе нужна соль или приправа.

  • Большинство рецептов пищи для души — южные, но не все южные рецепты — это еда для души!

Комбинации свежих или сушеных трав, соли и перца, паприки, семян горчицы, чесночного порошка, лукового порошка, болгарского перца, лимонной цедры, яблочной эссенции или вашей любимой сезонной соли отлично подходят для ароматной индейки.

 

Что произойдет, если вы будете солить индейку в течение 24 часов?

Можно ли замариновать индейку на 24 часа?

Да, ты можешь делать со своей птицей все, что захочешь! Хотя я бы не советовал заносить его так долго.

Если вы будете солить птицу более 24 часов, мясо впитает слишком много соли или других ароматизаторов в рассоле, что может изменить текстуру и вкус.

Этот рецепт южной индейки прост. Домашний рассол из яблочного сидра используется для приготовления индейки!

 

Как долго вы готовите индейку в обычной духовке?

По этому рецепту запекайте индейку в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 1 часа 30 минут, поливая ее каждые 30 минут.

 

Можно ли использовать этот рецепт южной индейки с курицей вместо индейки?

Да, и рецепт курицы ЗДЕСЬ.

И несколько других рецептов курицы, которые могут вам понравиться:

Целая курица быстрого приготовления по-южному

Курица быстрого приготовления с лимоном и травами по рецепту Камалы Харрис

Также…

Этот рецепт горячего пунша с яблочным сидром

 

Что вы думаете об этом рецепте южной индейки чернокожих?

Когда дело доходит до индейки на День Благодарения, ее ждут с нетерпением!

Мой фирменный рецепт южной индейки на День Благодарения включает в себя простой в приготовлении рассол для индейки и простое приготовление для получения влажной, сочной и ароматной птицы каждый раз!

Этот рецепт может показаться сложным по названию и на первый взгляд.

Но это старомодный южный рецепт рассола с ароматными оттенками пряного яблочного сидра и вкусных приправ для души!

Приготовьтесь выиграть День Благодарения с лучшей птицей из года в год!

У вас было это?

Успеешь?

Прокомментируйте ниже и дайте мне знать.

Тогда подпишитесь ЗДЕСЬ, чтобы получить всю пищу для души!

 

Полное руководство по рецептам пищи для души

Что такое пища для души? Рецепты еды для души — это афроамериканские рецепты, полные вкуса! Наследие южной кухни по-черному. Ознакомьтесь с этой коллекцией лучших рецептов еды для души!

Попробуйте этот рецепт!

 

Нравится этот пост? Прикрепите изображение ниже к своей доске Pinterest «Рецепты пищи для души»!

 

Рецепт южной индейки от Black Folks

Хрустящая кожа и влажное, сочное, ароматное мясо — вот что воплощает в себе рецепт южной индейки от Black Folks!

Исключительное дополнение к меню пищи для души на День Благодарения.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кипячение яблочного сидра в рассоле для индейки: 40 минут

Общее время: 2 часа 20 минут

Блюдо: основное блюдо

Кухня: соул-фуд, южная кухня Рецепт южной индейки, Мгновенный горшок на День Благодарения, пища для души Меню на День Благодарения, южная еда, Рецепт южной индейки, Индейка на День Благодарения0006

  • Электрическая скороварка Instant Pot

  • Многоразовый фильтр (для рассола) или сито с ручкой

  • Глубокая жаровня с крышкой

  • 6

    • 8 чашек воды
    • 5 яблок, разрезанных на четвертинки, и одно или два яблока для украшения (можно использовать смесь кислого и сладкого, если хотите (например, Granny Smith, Gala, Red Delicious)
    • 1 апельсин с кожурой на четвертинках (и еще один или два апельсина для украшения)
    • 2 столовые ложки имбирных ручья
    • 1 ½ столовые ложки целых гвоздики
    • 1 гранат расквартированный
    • -15 фунтов индейки
    • 2 столовые ложки приправы Знаменитая приправа для жареной курицы Dave’s Country или аналогичная
    • 2 столовые ложки приправы Weber Roasted Garlic & Herb Seasoning или аналогичная
    • ½ стакана свежей и мелко нарезанной петрушки для украшения
    • 4 веточки зелени свежие травы, такие как розмарин, петрушка и тимьян, для украшения
    • Совет от профессионалов: Кастрюля быстрого приготовления и многоразовый сетчатый мешок очень полезны для этого рецепта!

    • Снимите крышку мультиварки и включите режим тушения на 30 минут. (30 минут — это максимум, который вы можете тушить, так что вы добавите больше времени, когда это время истечет.)

    • Добавьте воду, яблоки и коричневый сахар во внутреннюю кастрюлю из нержавеющей стали, не закрывая крышку.

    • Поместите гвоздику, имбирь, палочки корицы, гранат и апельсин в мешочек с сеткой, затяните шнурки и поместите дуршлаг во внутреннюю чашу.

    • Дайте сидру закипеть.

    • По истечении 30 минут включите режим тушения еще на 10 минут.

    • По истечении времени приготовления снимите фильтр и выньте яблоки шумовкой.

    • Смешайте в небольшой миске приправу «Знаменитый Дейв» и приправу из жареного чеснока и трав, чтобы приготовить индейку с южными специями.

    • Поместите индейку в глубокую форму для запекания.

    • Нанесите на индейку немного яблочного рассола, чтобы он не был сухим, затем натрите и покройте всю курицу смесью южных специй.

    • Поднимите индейку, чтобы натереть приправой и нижнюю часть птицы.

    • Переложите яблочный сидр, вылив его в глубокую тарелку с индейкой для запекания.

    • Вы можете добавить немного приправы в те места, где она могла смыться, когда яблочный сидр был вылит на сковороду.

    • Затем поместите индейку на нижнюю полку в духовке, не накрывая крышкой.

    • Запеките индейку в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 1 часа 30 минут в рассоле из яблочного сидра.

    • Поливать индейку рассолом каждые 20-30 минут во время жарки.

    • По истечении времени приготовления достаньте индейку из духовки.

    • Снова полейте птицу рассолом из сока сковороды.

    • Перед нарезкой дайте индейке постоять 20-30 минут.

    • Украсьте этот рецепт блюда для души: индейку на День Благодарения в честь чернокожих со свежими травами, такими как розмарин, тимьян или петрушка, а также дольками яблока и апельсина.

    • Подавайте чернокожим жареную индейку по-южному с соусом из потрохов или бульоном из индейки и наслаждайтесь!

    • *Способ приготовления яблочного рассола для индейки описан ЗДЕСЬ.

    Вы можете приготовить запеченные ломтики яблока из яблок, оставшихся после рассола яблочного сидра. Добавьте растопленное сливочное масло, корицу и коричневый сахар.

    Калорийность: 595 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 71 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 232 мг | Натрий: 380 мг | Калий: 1032 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 26 г | Витамин А: 658 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 177 мг | Железо: 6 мг

    Сохраните, чтобы приготовить! Прикрепите этот рецепт, чтобы запомнить его позже.

    Nutrition Facts

    Black Folks Southern Turkey Recipe

    Amount per Serving

    Calories

    595

    % Daily Value*

    Saturated Fat

     

    Trans Fat

     

    Polyunsaturated Fat

     

    Monounsaturated Fat

     

    Холестерин

     

    Натрий

     

    Potassium

     

    1032

    mg

    Carbohydrates

     

    Fiber

     

    Sugar

     

    Protein

     

    Vitamin A

     

    Vitamin C

     

    Calcium

     

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

     

    Жареная грудка индейки по-креольски — южный дискурс

     

    Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

    Посыпанные простыми креольскими приправами и маслом, затем обжаренные со свежими травами и цитрусовыми, креольская жареная грудка индейки на кости восхитительно нежная, сочная и полная пикантного вкуса! Идеально подходит для праздников, когда вы кормите небольшую компанию или, возможно, вам нужно немного больше для неожиданных гостей.

    Давайте поговорим об индейке. Хорошо, часть индейки. Почему просто сделать грудки вместо целой индейки? О, причин так много! Ваша группа действительно не ест темное мясо? Зачем готовить всю эту индейку, которую, как ты знаешь, никто не собирается есть? В этом году гостей меньше, чем обычно? Грудь индейки — идеальный размер для вашей небольшой толпы. Или, может быть, у вас на несколько гостей больше, чем вы планировали, но их недостаточно, чтобы гарантировать 2 целых индейки. Да, вы поняли. Грудка индейки — идеальное решение практически для всех ваших праздничных проблем.

     

    Но кто сказал, что индейка только на праздники? Этот рецепт настолько вкусный, нежный и простой, что вы захотите приготовить его для своих обычных будничных блюд, для салатов, начинки для картофеля и для потрясающих бутербродов!

     

    Что нужно для приготовления грудки индейки, запеченной в духовке по-креольски

    Чтобы приготовить по-настоящему ароматную грудку индейки, нужно всего несколько правильных ингредиентов. В этом простом рецепте приправленное маслом под кожей тает в индейке, делая ее влажной и сочной, а масло сверху делает кожу хрустящей и придает ей красивый золотисто-коричневый цвет.

    • целая грудка индейки на кости
    • сливочное масло
    • универсальная креольская приправа
    • свежий тимьян
    • свежий шалфей
    • желтый лук
    • маленькие апельсины
    • соль
    • оливковое масло

     

    Как приготовить грудку индейки на кости?

    • В этом рецепте используется чугунная сковорода или жаровня. Мне нравится, как чугун сохраняет равномерный нагрев во время приготовления пищи и прекрасно готовит/обжаривает все. Это мой выбор для приготовления пищи на плите и в духовке. Если у вас нет чугуна, я всегда говорю: «Надо достать!» Но для этого рецепта подойдет и жаровня.
    • Затем индейку покрывают маслом с приправами под кожей и снаружи индейки.
    • Несколько трав, немного апельсина и немного лука кладут под грудку, чтобы придать ей великолепный аромат, пока индейка запекается в предварительно разогретой духовке около полутора часов. Вот и все! Прекрасная, нежная индейка направляется к вам.

     

    Сколько нужно индейки на человека?

    Этот рецепт рассчитан на 5,5 фунта целой грудки индейки на кости. Вы должны планировать жарить индейку около 15-20 минут на фунт. Поэтому время приготовления может варьироваться в зависимости от размера вашей птицы.

    Обычно я планирую от 1 до 1,5 фунтов индейки на человека. Не помешает даже приготовить по 2 фунта для каждого гостя. Мы все любим остатки, такие как эти ползунки Ultimate Cranberry Turkey. Это половина того, что представляет собой праздничный ужин!

     

    Как узнать, что индейка готова?

    Индейка безопасна для употребления, когда ее температура достигает 155-160 градусов. Все, что выше 165, имеет тенденцию быть сухим. Используйте термометр для мяса, чтобы точно проверять жарящуюся индейку. Вставьте его в самую толстую часть груди, не задев кости. Лучше всего достать индейку из духовки при температуре 155 градусов, так как она будет продолжать готовиться, пока отдыхает. Накройте индейку фольгой и дайте ей отдохнуть 15-20 минут, прежде чем нарезать и подавать.

     

    С чем подавать жареную грудку индейки по-креольски

    • Кукурузный хлеб и соус из тыквы
    • Брюссельская капуста с пармезаном и беконом
    • Обжаренная зеленая фасоль с грибами и беконом
    • Пюре из сладкого картофеля
    • Классический фруктовый салат с соусом Old Fashioned Century
    • Запеканка из южных кабачков и тыквы

     

    Другие основные праздничные блюда, которые вам понравятся

    • Ветчина с корочкой из пекана по-южному
    • Свиная вырезка с перцем Perfect
    • Ребро Holiday Prime
    • Ветчина, глазированная ананасом и горчицей
    • Вырезка, фаршированная беконом, клюквой и листовой капустой

     

    ЕСЛИ ВЫ ПРИГОТОВИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ!
    ОЦЕНИТЕ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ИЛИ СДЕЛАЙТЕ ФОТО.

    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 5-5,5 фунтов цельной грудки индейки на кости
    • 4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
    • 3 ст.л. универсальной креольской приправы
    • 1 ст.л. свежего тимьяна
    • 1 ч.л. соли
    • 1 пучок свежих листьев шалфея
    • 1/2 средней желтой луковицы, нарезанной дольками
    • 1 небольшой апельсин (например, мандарин), нарезанный дольками

    6 Добавить оливковое масло в жаровню или чугунную сковороду. Поместите в духовку и разогрейте духовку до 350 ° по Фаренгейту.

  • Смешайте сливочное масло, креольскую приправу, тимьян и соль. Ослабьте кожу на грудке индейки, оставив ее прикрепленной к индейке. Втирайте 1/2 масляной смеси под кожу индейки, покрывая как можно большую часть индейки. Обсушите снаружи индейку бумажным полотенцем. Покройте снаружи грудки индейки оставшейся масляной смесью.

  • Достаньте нагретую сковороду из духовки. Положите лук, апельсин, шалфей кучкой на дно сковороды.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *