Разное

Узбекские обычаи и традиции: Узбекские традиции, обычаи и ритуалы

Содержание

Традиции и обычаи | Uzbekistan Travel

Восток дело тонкое! Такое выражение очень точно передает характер традиций и обычаев узбекского народа, складывавшихся веками. История формирования уклада жизни народов Узбекистана восходит VI-VII векам до н.э.

Многие традиции и обычаи связаны с национальными и религиозными праздниками – День весеннего равноденствия «Навруз», Рамазан хаит и Курбан-байрам, семейными торжествами – свадьбой, рождением ребенка и т.д.

Исторически сложилось, что одной из главных традиций узбекского народа является – гостеприимство. Среди народа в почете умение принять гостя, вне зависимости от богатсва стола или достатка семьи. Поэтому если вы окажетесь в узбекской махалле, непременно посетите праздничное торжество с яркими и самобытными ритуалами, впечатления от которых украсят ваше путешествие.

 

«Фатиха-туй» – старинный обычай помолвки

 

1 октября: Укитувчи ва Мураббийлар куни – День учителя и наставника

 

1 сентября: Мустакиллик куни – День независимости

 

1 января: Янги Йил – Новый год

 

14 января: Ватан Химоячилари куни – День защитников Родины

 

21 марта: Навруз Байрами – праздник Навруз

 

8 декабря: Конституция куни – День Конституции

 

8 марта: Халкаро хотин кизлар куни – Международный женский день

 

9 мая: Хотира ва кадрлаш куни – День памяти и почестей

 

Ковун сайли – праздник дынь

 

Кор хат – праздник первого снега

 

Купкари – мужество и суровость древнейшего турнира

 

Курбан Байрам

 

Мехржон байрам – праздник сбора урожая

 

Мусульманские праздники Узбекистана

 

Навруз – праздник весеннего равноденствия

 

Национальные праздники Узбекистана

 

Праздник Навруз и День весеннего равноденствия

 

Сайри лола – праздник тюльпанов

 

Традиционные праздники Узбекистана

 

Узбекская махалля: традиция сквозь века

 

Ураза Байрам или Рамазан Хаит

Обычаи и традиции Узбекистана.

Узбекские ритуалы и обряды

Главная » Узбекистан » Обычаи и традиции

Узбекские праздники

Узбекистан богат на праздники, фестивали и события! Узбекский народ любит и умеет отмечать праздники. Они отмечают свадьбы, юбилеи и национальные праздники — любое праздничное событие весело, с большим количеством гостей и обилием вкусных национальных блюд под звуки национальных инструментов и традиционно зажигательными танцами.

Главный государственный праздник — День независимости — 1 сентября. Еще два значимых праздника — День Конституции — 8 декабря и День памяти и почести — 9 мая. Наиболее значимые мусульманские праздники — Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха.

Навруз — Восточный Новый Год!

Один из самых больших праздников Узбекистана — Навруз! В переводе «Навруз» означает — «новый день». Это восточный Новый год, который отмечается 21 марта. По мнению историков, празднику более 3000 лет. Праздник является символом пробуждения природы.

Как узбекистанцы сегодня празднуют Навруз? Навруз — семейный праздник. Обычно узбекистанцы отмечают его вместе с родными и близкими. В связи с этим событием народ повсеместно высаживает деревья и цветы.

К Наврузу местные жители готовятся заранее. В каждой «махалле» (общине соседей) люди проводят «хашары» (совместные работы). Люди, объединенные общей задачей подготовки к празднику, придают городу или селу должный праздничный облик. 21 марта начинается праздничное веселье. В каждой «махалле» женщины накрывают праздничные столы! Есть такая примета — чем богаче будет стол, тем богаче будет весь наступающий год! Основные праздничные блюда: плов, шурпа и самса с первой весенней зеленью. Также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты. Но главная изюминка стола – это тарелка с проросшей пшеницей! Такое украшение обязательно должно быть на каждом праздничном столе!

Из зерен проросшей пшеницы готовят главное праздничное лакомство — сумалак. Процесс приготовления сумаляка — это настоящий ритуал, в котором принимают участие только женщины. Процесс приготовления занимает целый день. Женщины, сменяя друг друга, в огромном казане медленно перемешивают смесь из проросших зерен пшеницы, которые благодаря их усилиям постепенно превращаются в густую вязкую коричневую массу.

Во время приготовления женщины поют народные песни о весне и Наврузе, а также загадывают желания! Когда сумалак готов, его с удовольствием раздают соседям, друзьям, коллегам, родственникам…

Купкари / Улок / Бузкаши

Это одна из древних жестоких игр, в которую на протяжении многих веков играли сильные и отважные наездники в странах Центральной Азии.

Раньше местные правители устраивали такие игры, чтобы собрать в свои армии самых сильных и сообразительных юношей. В наши дни они все еще довольно популярны в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Всадники пытаются схватить безжизненную козу, чтобы доставить ее в указанное место. Обычно всадники выбирают невысоких, но сильных лошадей, потому что так козу легче поднять с земли. Всадники в основном носят толстые хлопчатобумажные куртки, брюки и головные уборы, закрывающие уши, чтобы избежать ударов других возбужденных всадников.

Организатор разыгрывает ценные призы (вол, овца, ковер, телевизор, автомобиль и т.д.). Число гонщиков может варьироваться от 20 и достигать бесконечного числа… Несмотря на то, что гонщики имеют разные профессии, они играют в эту игру не для того, чтобы заработать или получить приз, а ради адреналина, как гонщики, управляющие спорткарами.

Некоторым путешественникам может не понравиться идея, что всадники будут бороться за тело безжизненного козла, однако такие игры являются неотъемлемой частью культуры народов Центральной Азии.

Обычно он проводится весной и осенью во время особых мероприятий: праздников, свадеб и т.д.

Узбекистан, некогда расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, манит мир своими очень красочными легендами, древними традициями, различными верованиями, богатой культурой и гостеприимством народа!

Обряды Узбекского народа

У каждого из народов, населяющих нашу планету, есть свои ритуалы, которые формировались веками. Обряды узбекского народа, основанные на богатом культурном наследии предков, вошли в современную жизнь, сохранив свое своеобразие. Особое место в жизни узбекского народа занимают ритуалы. Например, такие радостные моменты жизни, как рождение и воспитание детей, помолвка, свадьба, сопровождаются необычайно яркими старинными обрядами.

Бешик туй (колыбельная церемония)

Самое радостное и важное событие — появление нового человека! В узбекской семье появление малыша сопровождается старинным обрядовым праздником «Бешик туйи» — «Колыбельной церемонией». Этот обряд обычно проводится на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день рождения ребенка. В день церемонии родственники жены приносят ребенку празднично украшенную колыбель и необходимые для ребенка вещи, а также множество разных сладостей, традиционных узбекских пирогов и детских игрушек, которые заворачивают в скатерть.

Звуки трубы и бубна возвещают о начале празднования. В доме собирается большое количество гостей, которые проводят время за накрытым праздничным столом. И пока гости веселятся, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской совершают обряд первого обнимания малыша и укладывания его в колыбель. Гости входят в детскую, любуются малышом и посыпают колыбель конфетами «парварди», кристаллическим сахаром «нават» и другими сладостями. Таким образом гости желают, чтобы жизнь ребенка была радостной и безопасной.

Хатна / Суннат туй

Ребенок (мальчик) подрос и теперь ему предстоит пройти очень важный для него ритуал — церемонию обрезания. Это очень древний мусульманский ритуал обрезания. С этим приходится сталкиваться мальчикам в возрасте от трех до девяти лет. Перед церемонией произносится Коран в присутствии имама мечети, родственников и сановников «махалли» (соседней общины).

После чего старшие благословляют мальчика и дарят ему подарки. Накрывается праздничный стол и начинается сама церемония — большой «праздник». В завершение церемонии гости поздравляют мальчика, осыпая его деньгами и сладостями. И вот кульминация — молодой жеребец, украшенный яркими лентами и шлейкой, оказывается в центре торжества. Желая вырасти могучим и храбрым всадником, мальчик садится на лошадь. А по окончании ритуала начинается праздник с продолжительным застольем, музыкой и танцами.

Фотиха туй / Помолвка

Сын вырос, повзрослел, достиг совершеннолетия, а значит, пора заводить семью. В основном по традиции невесту для сына выбирают сами родители, им в этом помогают сваты. К выбору невесты подходят со всей ответственностью, подробно расспрашивая о ее семье, знакомясь с родственниками девушки. Все! Приближается день помолвки — «Фотиха туйи».

В этот день в доме обрученной девушки собираются гости, среди которых авторитетные пожилые люди и председатель общины. Сваты говорят о цели своего визита, после чего совершается ритуал «нон синдириш» / «ломание хлеба» или дословно — «ломание лепешки». После завершения этого интересного старинного обряда молодые считаются помолвленными, и они назначают день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родственников жениха и сватов — дарят каждому дастурхон (скатерть) с двумя лепешками и сладостями, а также дарят подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.

Узбекская свадьба

В узбекском обществе свадьба —  это одно из главных, если не самое главное событие. Свадьба состоит из множества дополнительных мероприятий. В первую очередь, день свадьбы начинается с утреннего плова, который устраивают в домах жениха и невесты, плов для дома невесты готовится в доме жениха.

Заключение брака в ЗАГСе происходит после того, как имам местной мечети прочитает брачную молитву и объявляет их мужем и женой перед Богом.

Ключевым событием свадьбы является церемония прощания с родителями, которая проходит перед тем, как невеста в сопровождении своих подруг покидает родительский дом и направляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается свадебное торжество.

За праздничным столом собирается множество гостей. На традиционной узбекской свадьбе собирается четыре-пять сотен гостей. Праздник отмечают весело, ярко и зажигательно. По окончании свадьбы проводится еще один старинный обряд — выкуп невесты, который проходит в специально отведенном для молодоженов помещении.

Жених проводит невесту к двери комнаты, где ее обычно встречает близкая подруга семьи — «янга». В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской «гушанга». В сопровождении друзей жених входит в комнату, где ему предлагают отдать выкуп за невесту. Начинается торг, в результате которого жених символически выкупает невесту у «янги». В конце этой церемонии жених и невеста остаются одни в комнате на всю ночь.

На следующее утро проводится церемония «Келин салом» («Приветствие невесты»). Эта церемония означает принятие невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, дарят невесте подарки и благословляют ее. Невеста, в свою очередь, приветствует всех низким поклоном. С этого момента начинается их семейная жизнь.

Узбекский утренний плов

На какие события утром готовится плов? Старинный обряд утреннего плова — это не только праздничный, но и поминальный плов. Данное мероприятие посещают только мужчины. Приготовление утреннего плова начинается вечером предыдущего дня с обряда измельчения моркови — «сабзи туграр».

Сам утренний плов готовится к окончанию утренней молитвы — «бомдод намози». Именно участники молитвы первыми отведают свежеприготовленный утренний плов. Начало утреннего плова объявляют звуки музыкальных инструментов «карнай» и «сурнай». Гости садятся за столы и, завершив обряд пожеланий — «фотиха», приступают к трапезе. Сначала на стол подают лепешки и чай, потом плов в больших тарелках, одна тарелка на двоих. В конце трапезы снова совершают обряд «фотиха». В конце утреннего плова хозяева вручают почетным гостям национальные мужские халаты — «чапаны».

Махалля

Община соседей — «махалля» всегда принимает активное участие во всех главных событиях узбекской семьи. Принцип махалли — независимость и самоуправление в целях взаимопомощи. Узбекская махалля, с огромным тысячелетним опытом ведения бизнеса, до сих пор остается центром семейно-бытовых и религиозных ритуалов. Община — хранитель обычаев и традиций узбекского народа. Но махалля — это не просто общество взаимопомощи, она также успешно выполняет образовательные функции. Поколение за поколением растет под непосредственным наблюдением всего сообщества. Дети, выросшие в махалле, воспитываются в духе уважения к старшим. В большинстве случаев соседи, как часть «махалли», играют в жизни человека более важную роль, чем даже его родственники!

Хашар

В любой махалле есть прекрасная старинная традиция взаимопомощи — «хашар». Как говорится во всем мире, жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район, организовать утренний плов — хашар всегда приходит на помощь.

В счастливые и скорбные дни жители махалли стараются держаться вместе. Как правило, когда кого-то приглашают на хашар, никто не отказывается. Люди работают вместе, стараясь выполнить большой объем необходимой работы за один календарный день. А потом они вместе организуют обед или ужин. Замечательная восточная традиция — символ единства и взаимопонимания!

обычаев и традиций Узбекистана. Узбекские обряды и обряды

Главная » Обычаи и традиции

Узбекские праздники

Узбекистан, наряду с узбекскими обычаями и традициями, очень богат различными праздниками, фестивалями и событиями! Узбеки любят и умеют праздновать. Свадьбы, юбилеи, национальные праздники – любое праздничное мероприятие в Узбекистане отмечают весело, гостеприимно, с обилием вкусных национальных блюд под звуки национальных инструментов и традиционно с зажигательными танцами.

Главный государственный праздник – День Независимости – 1 сентября. Еще два значимых праздника – День Конституции – 8 декабря и День памяти и почестей – 9 мая. Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Курбан-Байрам -Аль- Фитр и Ид -Аль-Адха.

Навруз – восточный Новый год!

Один из самых больших праздников Узбекистана – Навруз! Перевод «Навруз» — «новый день». Восточный Новый год отмечается 21 марта года. По мнению историков, празднику более 3000 лет. Это символ пробуждения природы!

Как узбеки сегодня празднуют Навруз? Навруз – семейный праздник; обычно узбеки отмечают его вместе с родственниками и друзьями. В связи с этим событием люди повсюду сажают разные виды деревьев и цветов.

Местные жители готовятся к Наврузу заранее. В каждой «махалле» (соседском сообществе) люди занимаются «хашарами» (совместными работами). Люди, объединенные общей задачей подготовки к празднику, приводят город или село в надлежащий праздничный вид. 21 st Март начинается праздничное веселье. В каждой «махалле» дамы накрывают праздничные столы! Есть такая примета – чем богаче будет стол, тем богаче будет весь грядущий год! Главные праздничные блюда – плов/плов, шурпа и самса с первыми весенними травами. Также на столе должны быть разнообразные закуски, сладости и фрукты. Но гвоздь программы в этот день – тарелка с пророщенной пшеницей! Это блюдо должно быть на каждом праздничном столе!

Из зерен пророщенной пшеницы готовят главное праздничное лакомство – сумаляк. Процесс приготовления сумаляка – это настоящий ритуал, в котором принимают участие только женщины. Процесс приготовления занимает целый день. Женщины, сменяя друг друга, медленно размешивают в огромном котле проросшие зерна пшеницы, которые благодаря их усилиям постепенно превращаются в густую, вязкую бурую массу.

В процессе приготовления женщины поют народные песни о весне и Наврузе. Они также загадывают священные желания! Когда сумаляк будет готов, наши люди с удовольствием раздадут его соседям, друзьям, коллегам, родственникам…

Купкари / Улок / Бузкаши

Это одна из древних жестоких игр, в которые на протяжении многих веков играют сильные и смелые всадники. в странах Центральной Азии.

В прошлом местные правители устраивали такие игры, чтобы подобрать для своей армии самых сильных и ловких парней. В настоящее время он по-прежнему довольно популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Наездники пытаются схватить бездыханную козу, чтобы доставить ее в назначенное место. Обычно всадники выбирают невысоких, но сильных лошадей, потому что козла легче поднять с земли. Всадники в основном носят толстые хлопчатобумажные куртки, брюки и головные уборы с частями, закрывающими уши, чтобы хоть как-то уберечься от кнутов других возбужденных всадников.

Организатор выставляет дорогие призы (вол, овца, ковры, телевизор, автомобиль и т.д.). Количество гонщиков будет минимум 20 и может достигать бесконечности… Несмотря на то, что гонщики имеют разные профессии, они играют в эту игру не для того, чтобы зарабатывать или получать награды, а просто ради страсти (как гонщик, получающий ее, управляя гиперкарами). !)

Некоторым путешественникам может не понравиться идея борьбы всадников за тело бездыханной козы; тем не менее, он считается неотъемлемой частью культур народов Центральной Азии.

Проводится обычно весной и осенью во время торжественных мероприятий: праздников, свадеб и т.д.

Узбекистан, когда-то расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, манит мир своими очень красочными легендами, древними традициями, разнообразными верованиями, богатая культура и гостеприимная нация!

Обряды узбекского народа

У каждого из народов, населяющих нашу планету, есть свои обряды, формировавшиеся веками. Обряды узбекского народа, основанные на богатом культурном наследии предков, вошли в современную жизнь, сохранив свое своеобразие и разнообразие. Обряды занимают особое место в жизни узбекского народа. Например, такие радостные моменты жизни, как рождение и воспитание детей, помолвка, свадьба сопровождаются необычайно яркими старинными обрядами.

Бешик туйи (Колыбельная церемония)

И вот радостное и важное событие – появился новый человек! В узбекской семье появление младенца сопровождается древним ритуальным праздником «Бесик туйи» – «Колыбельный обряд». Этот обряд обычно совершается на седьмой, девятый, одиннадцатый или сороковой день рождения ребенка. В день церемонии родственники жены приносят богато украшенную колыбель и необходимые аксессуары для ребенка, а также много разных сладостей, традиционные узбекские пироги и детские игрушки, которые заворачивают в скатерть.

Звуки черного, трубы и бубна возвещают о начале обряда. Дом собирает большое количество гостей, которые проводят за праздничным столом, на котором готовят обильную трапезу. А пока гости развлекаются, наслаждаются игрой музыкантов, празднуют и веселятся, пожилые женщины в детской совершают обряд первого объятия младенца и укладывания его в колыбель. В конце церемонии ребенку традиционно укладывают глаза. Гости входят в детскую комнату, любуются малышом и осыпают колыбель конфетами типа «парварди», сахарной пудрой – «нават» и другими сладостями. По обряду люди делают это для того, чтобы жизнь ребенка была радостной и безопасной.

Хатна/Суннат туйи

Ребенок вырос. Теперь ему предстоит пройти очень важный для него ритуал – церемонию обрезания. Это очень древний, посвященный исламу, узбекский ритуал обрезания. С ней приходится сталкиваться мальчикам в возрасте от трех до девяти лет. Перед церемонией читается Коран в присутствии имама мечети, родственников и сановников «махалли» (соседской общины).

После этого старейшины благословляют мальчика и дарят ему подарки. После этого накрывается праздничный стол и начинается сама церемония – большое «празднование». В конце церемонии гости поздравляют мальчика, осыпая его деньгами и сладостями. И вот кульминация – в центр торжества выносится молодой жеребец, украшенный элегантными лентами и богатой сбруей. Желая вырасти могучим и смелым наездником, мальчик садится на коня. А в конце ритуала начинается праздник с обильной едой, музыкой, танцами.

Фотиха туйи / Помолвка

Сын вырос, возмужал, достиг совершеннолетия – пора создавать свою семью. В основном по традиции родители сами выбирают невесту сыну, помогают им в этом сваты. К выбору невесты подходят со всей ответственностью, подробно расспрашивая о ее семье, знакомясь с родственниками девушки. Все! Приближается день помолвки – «Фотиха туйи»

В этот день в доме суженой собираются гости, среди которых почтенные старцы и председатель общины. Сваты излагают цель своего визита, после чего происходит ритуал «нонсиндириш»/«преломление хлеба», в дословном переводе это означает «преломление пирога». После совершения этого интересного древнего обряда молодые считаются помолвленными и назначают день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родственников жениха и сватов – дарят каждому дастурхон (скатерть) с двумя пирогами и сладостями, а также дарят подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинаются приготовления к свадьбе.

Узбекская свадьба

Свадьба в узбекском обществе является очень значимым событием. Свадьба состоит из подсобытий. Прежде всего, день свадьбы начинается с утреннего плова/плова, устраиваемого в домах жениха и невесты, а плов/плов для дома невесты готовят в доме жениха.

Бракосочетание в ЗАГСе происходит после того, как имам местной мечети прочитает свадебную молитву и объявит их мужем и женой перед Богом.

Ключевым событием свадьбы является церемония прощания с родителями, которая происходит перед тем, как невеста в сопровождении подруг покидает отчий дом и направляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается свадебное торжество.

Многочисленные гости собираются за праздничным столом. Четыре или даже пятьсот гостей на традиционной узбекской свадьбе – обычное дело. Праздник получился веселым, ярким и зажигательным. По окончании свадьбы проводится еще один старинный обряд – выкуп невесты, который происходит в комнате, специально отведенной для молодых.

Жених провожает невесту до дверей комнаты, где ее обычно встречает близкий друг семьи – «янга». В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской «гушанга». В сопровождении друзей жених входит в комнату, где ему предлагают дать выкуп за невесту. Начинается торг, в результате которого жених символически выкупает невесту у «янги». По окончании этой церемонии жених и невеста остаются наедине в комнате на всю ночь.

На следующее утро происходит церемония «Келин салом» / «Приветствие невесты». Этот обряд означает принятие невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, вручают невесте подарки и благословляют ее. Невеста, в свою очередь, приветствует всех низким поклоном. С этого момента начинается новая семейная жизнь.

Узбекский утренний плов/плов

Во сколько утром готовят плов? Старинный ритуал утреннего плова – это не только праздничный, но и поминальный плов. Им занимаются только мужчины. Приготовление утреннего плова начинается вечером предыдущего дня с обряда шинковки моркови – «сабзи туграр».

Сам утренний плов готовится к окончанию утренней молитвы – «бомдод намози». Именно участники молебна первыми пробуют свежеприготовленный утренний плов. О начале утреннего плова возвещают звуки музыкальных инструментов «карнайс» и «сурнайс». Гости садятся за столы и, совершив обряд пожеланий – фотиху, приступают к трапезе. Сначала на стол подают лепешки и чай, затем плов в больших тарелках, одна тарелка на двоих. По окончании трапезы снова совершают обряд «фотиха». В завершение утреннего плова хозяева вручают почетным гостям национальные мужские халаты – чапаны.

Узбекская махалля

Соседняя община – «махалля» всегда принимает активное участие во всех главных событиях узбекской семьи. Принцип махалли – независимость и самоуправление в целях взаимопомощи. Обладая огромным тысячелетним опытом ведения бизнеса, узбекская махалля до сих пор остается центром семейно-бытовых и религиозных обрядов. Община является хранителем обычаев и традиций узбекского народа. Но махалля — это не просто общество взаимопомощи; он также успешно выполняет воспитательные функции. Поколение за поколением вырастает под непосредственным наблюдением всего сообщества. Дети, выросшие в махалле, воспитываются в духе уважения к старшим. Чаще всего соседи, как часть «махалли», играют в жизни человека более важную роль, чем даже его родственники!

Хашар в Узбекистане

В любой махалле существует прекрасная древняя традиция взаимопомощи – «хашар». Как говорится, во всем мире жители махалли добровольно и бескорыстно помогают друг другу в случае необходимости. Нужно построить дом, благоустроить улицу или район, организовать утренний плов – хашар всегда придет на помощь.

В счастливые и горестные дни жители махалли стараются держаться вместе. Как правило, когда кто-то приглашает на хашар, никто не отказывается. Люди работают сообща, успевая выполнить большой объем необходимой работы за один календарный день. А потом еще и обед или ужин организуют вместе. Замечательная восточная традиция-символ единения и сочувствия!

Традиции Узбекистана

Путешествие по Центральной Азии – это культурный опыт с древними традициями, глубоко укоренившимися в повседневной жизни.

Навруз
Навруз (также называемый Норуз, Новруз, Новруз и Навруз), весенний праздник «Новый год», отмечается не менее 2500 лет, а возможно, и 5000 лет. В Центральной Азии есть свои традиции Навруза. Издревле праздник отмечался в земледельческих оазисах гуляниями, базарами, скачками, собачьими и петушиными боями. Сегодня узбеки по-прежнему подают традиционную еду «сумаляк», которая на вкус напоминает пшеничную манную кашу со вкусом патоки и готовится из муки и проросших зерен пшеницы. Сумаляк готовится медленно на дровах, иногда с добавлением специй. Пророщенное зерно – символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Подробнее о Наврузе

Искусство гостеприимства
Через города вдоль Великого шелкового пути, такие как Нарын, Бухара, Самарканд и Хива, проходили сотни и тысячи торговцев и многочисленные помощники, сопровождавшие караваны древних времен. Они были самого разного происхождения и происхождения. Они целыми караванами останавливались на несколько дней в торговых столицах, поскольку на то, чтобы спешиться с верблюдов, складировать товары, торговать и перегружать их, требовалось время. Глубоко заинтересованными в том, чтобы пребывание каравана было комфортным, были местные торговцы. Для хороших деловых отношений, а также для заключения лучших сделок местным предпринимателям и их семьям было жизненно важно роскошно развлекать своих гостей. Это означало, что стол был уставлен на каждый дюйм головокружительным разнообразием деликатесов, которые все должны были быть навязаны гостю, причем вторая и третья порции были de rigeur, а тарелки никогда не оставались пустыми.

Впоследствии иностранные торговцы, расстегнувшие ремни, по-царски устроившиеся на больших, мягких, красивых подушках, с животами, набитыми самой восхитительной кулинарией, подаваемой на красивом фарфоре, скорее всего, были в слабом положении, чтобы заключить сделку.

Таким образом, концепция бизнес-ланча или делового ужина появилась не так давно. Еда, напитки и банкет, которыми наслаждались вместе, подготовили почву для переговоров. Создав гостеприимную атмосферу, заставив своих гостей чувствовать себя непринужденно в собственном частном доме, отношения превратились бы из чисто деловых в отношения прочной дружбы.

Времена караванов ушли в прошлое, но среднеазиатское искусство гостеприимства и древние обычаи за столом живы. Да, за последние 100 лет в меню было добавлено больше европейских блюд, однако традиции, сформированные в суетливые дни Великого Шелкового пути, все еще актуальны, и создание связей и налаживание дружеских отношений посредством кулинарных мероприятий по-прежнему является сущностью центральноазиатских гостеприимство, и его дружелюбные и мирные люди.

Узбекская чайная церемония
Чай разливают из керамических чайников в маленькие пиалы-пьялы. Драгоценная жидкость выливается в чистую пьялу хозяина и выливается обратно в чайник (чайник) — это повторяется трижды. В четвертый раз наполовину наполненная чашка предлагается в собственной пьяле гостя, что позволяет чаю быстро остыть, чтобы немедленно утолить жажду. Чаша, наполненная до краев, противоречит всем Стандартам гостеприимства и хорошего тона. Чай подают с домашним вареньем или медом, который действует как подсластитель.

Тост
Каждый гость выступает в роли тамады. Тамада встает с рюмкой водки в руке и произносит короткую речь, которая в идеале включает следующие элементы: благодарность, похвала ведущему, что-нибудь остроумное и наилучшие пожелания всем здоровья и процветания. Затем все чокаются в центре стола и пьют (можно ожидать, что вы ничего не оставите в своем стакане). При приглашении на банкет желательно быстро накрыть прочную основу из хлеба и сыра, так как первый тост будет произнесен в течение нескольких минут.

Банкет и этикет
Традиция требует, чтобы стол всегда был накрыт едой. Когда гости приходят, все холодные блюда находятся на столе, подаваемые на маленьких тарелках, а именно закуски, салаты, пирожные и печенье, а в центре — фруктовая композиция. Убираются только полностью пустые сервировочные тарелки. Тарелки гостей меняются после каждого блюда.

Рукопожатие
Мужчины всегда пожимают друг другу руки. Даже если вас представляют не всем, простое рукопожатие заменяет официальное знакомство. Женщина-посетитель не может получить рукопожатие, если она сама не протянет руку. Женщина-путешественница: не обижайтесь на то, что вы не получаете такого же внимания, как мужчины в вашей группе. Как ни странно это может показаться нам на Западе, только из уважения к вам не включаются в ритуал рукопожатия. Женщины часто приветствуют вас крепкими объятиями и обязательно рукопожатием. Для зимнего путешественника перчатки следует снимать при рукопожатии.

Поцелуй в щеку
Близкие друзья или члены семьи одного пола часто приветствуют друг друга более яркой демонстрацией привязанности, чем простое рукопожатие. Поцелуи — наиболее распространенное приветствие среди жителей региона, и в зависимости от того, куда вы путешествуете, это чаще всего делается два или три раза, чередуя щеки. Однако, когда пара исключительно рада видеть друг друга или когда один из них проявляет глубокое уважение к другому, обмен определенно продолжится после требуемой нормы двух или трех поцелуев. В знак уважения старшие часто получают поцелуй от своих менее зрелых собратьев, независимо от того, знакомы они или нет.

«Бесшумный лук»
Одна из самых красивых черт среднеазиатской культуры заключена в одном простом маленьком жесте, в этом «молчаливом поклоне». Часто сопровождая рукопожатие, мужчины кладут левую руку на сердце и слегка, почти незаметно кланяются своему партнеру в знак глубокого уважения. Этот тонкий поклон или легкий наклон головы также проявляется во множестве других обменов между людьми. Однако, когда руки не обмениваются рукопожатием, правая рука кладется на грудь. Вы наверняка столкнетесь с этим, когда кто-то благодарит, прощается или расстается, или даже когда молодой человек проходит мимо старшего на улице и хочет выразить свое уважение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *