Разное

Традиции и обычаи польши: Традиции и обычаи

Традиции и обычаи жителей Польши

Что такое традиции? Это мудрость, обычаи, порядки, передающиеся из поколения в поколение. И только общаясь с людьми, проживающие в той или иной стране, можно понять их и получить необычайное удовольствие от знакомства с культурой.

Поляки — это одна из немногих национальностей, которая соблюдает все древние обряды и любят веселье. Так как они очень набожные, поэтому все у них связано с религией.

Большинство традиций относятся еще к языческим временам, но уже потеряли свой магический характер и воспринимаются как игры. Празднуют их с огромным размахом, собираясь за столом и приглашая всех друзей и соседей. Например, Рождество, Пасха, Новый Год, Божье Тело, Анджейки, День Святого Миколая, Трех Королей, Рождественский Сочельник.

Но больше всего польские люди почитают такой обычай, как День всех Святых. Они посещают кладбище, чтобы отдать дань и почтить всех своих предков. Зажигаются свечи, открываются все двери и окна. Многие для этого даже преодолевают огромные расстояния.

Одним из самых любимых празднеств для жителей Польши является Рождество. Они украшают дома, комнаты и столы (накрывают белой скатертью, ставят свечи и еловые ветки).

После новогоднего веселья и до Великого Поста, в Польше наступает Карнавал. В это время все танцуют, катаются на санях и устраивают интересные, и разнообразные развлечения.

Немаловажное место для жителей занимает Пасха. Начинается она с Пальмового Воскресенья. В России это Вербное Воскресенье. На самодельные веточки пальмы, вербы или засушенные цветы развешивают ленты. Если ветки большие, то их украшают конфетами и дарят детям. Пасха проходит с большим весельем и богато накрытыми столами.

Дети больше всего ждут такой день, как День Святого Миколая. К ним приходит святой и приносит подарки. Молодые девушки особенно ждут, когда наступит Анджейки. Это день для гаданий. Интересен и другой обряд у жителей Польши — Эмаус. Отмечается оно массовым гуляньем. Одно из самых древних традиций — Утопление Можаны. Это кукла, символизирующая зиму, а утопление ее считается прощанием с этим временем года.
Кроме религиозных праздников отмечаются и такие, как Восьмое марта, День Ребенка, День Бабушки, День Матери. Кроме этого, каждый год проводятся фольклорные фестивали. Это гулянье проходит в каждом городе и сопровождаются ярмарками, выставками.

Польский народ очень гостеприимный и дружелюбный. Поэтому зашедшего к ним в гости, они встретят с радушием и сытно накормят. Что удивительно, это народ, который старается соблюдая все правила этикета, проявляет уважение к женщинам и людям в пожилом возрасте. Например, в городском транспорте всегда уступят им место. Поляки — это та национальность, которая с огромным уважением относятся и к семье, и конечно же, не забывают и про всех родственников. Например, в День Бабушки поляки приходят в гости к своим бабушкам и одаривают их подарками.

У польского народа очень много традиций и обычаев, и для того, чтобы все их узнать, недостаточно просто прочитать про нее или посетить эту страну. Для этого надо прожить там не один год.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Союз Поляков Казахстана — Польские традиции

Поляки считаются народом, любящим праздники, соблюдающим традиции, поддерживающим давние обычаи. Старинные обряды, особенно те, которые восходят еще к языческим временам, давно утратили свой магический характер, став красочным реликтом прошлого и элементом игры. Связь с традициями сильнее всего чувствуется во время празднования церковных праздников — Рождества, Воскресения Христова, праздника Тела Господня, во время которого организуются шествия, или Дня Всех Святых. Большой популярностью пользуются массовые паломничества к местам религиозного культа.

АНДЖЕЙКИ

В ряду любимых и культивируемых в Польше обычаев стоит назвать Анджейки — день святого Анджея, в который празднуют именины все носящие имя Анджей. Это последнее развлечение накануне рождественского поста, связанное не только с обильным застольем, но также с гаданиями по поводу наступающего года. Самым распространенным является гадание на воске: горящую свечу держат над миской с холодной водой, воск капает в воду, а по очертаниям застывших капель предсказывают будущее.

РОЖДЕСТВО

Праздником, который в польской традиции занимает очень важное место, является Рождество. Особая атмосфера царит в канун Рожества — Сочельник (в Польше он называется Вигилия). С этим днем связано больше всего обрядов, обычаев и верований. Сочельник — самый семейный польский праздник. Большую роль в создании праздничной атмосферы играет оформление дома или квартиры. Главным украшением становится нарядная елка, без которой трудно представить праздник Рождества. Но это одна из самых молодых праздничных традиций. Первые елки появились в Польше в XIX в., главным образом, в немецких домах и домах горожан евангелического вероисповедания — выходцев из Германии. Постепенно обычай наряжать к Рождеству елку распространился по всей Польше. Ранее польские дома в праздничные дни украшались только ветками хвойных деревьев.

Элементом праздничной декорации были также вязанки злаков, снопы сена или соломы. По старинному поверью, они несли хороший урожай, достаток в доме, но также напоминали о яслях – месте рождения Иисуса Христа. Сегодня об этом обычае напоминает небольшой пучок сена под скатертью, которой накрывают праздничный стол. В некоторых домах принялся также обычай класть под скатерть деньги, а после ужина в Сочельник — класть в кошелек рыбьи чешуйки или кости. Всё это должно обеспечить семье богатство и благополучие в наступающем году. На стол обязательно ставят дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, если таковой заглянет на огонек. Пустая тарелка — это также память о близких, которых уже нет с нами.

Давным-давно в Польше Сочельник Рождества Христова считался днем, ход которого предрешает, как пройдет весь будущий год. А значит, следовало прожить его в полном мире и согласии с домочадцами и знакомыми, никого не огорчать и проявлять друг к другу знаки внимания и уважения. До сегодняшнего дня продержалась традиция приготовлений к праздничному столу. Всю домашнюю работу надо было закончить до наступления сумерек, перед ужином, который был и есть самым важным моментом Сочельника. Сигналом к началу торжественного ужина считается появление на небе первой звезды. Застолье предваряется чтением фрагмента Нового Завета о рождении Иисуса, затем все делятся друг с другом облаткой — освященным хлебцем в знак единения, любви, дружбы и мира. Делясь облаткой, люди желают друг другу здоровья, счастья и благополучия. Похожий обряд, символизирующий мир и согласие существует среди исповедующих православие, когда перед ужином в Сочельник присутствующие разламывают и делятся друг с другом просвиркой — пресным церковным хлебом.

Польский ужин, называемый также вечерей, состоит исключительно из постных блюд. Традиция диктует, что кушаний на столе должно быть ровно 12, по числу месяцев в году, или по другой версии — по числу апостолов.

Тем не менее, редко кто скрупулезно подсчитывает количество блюд, которые готовятся на праздничный ужин. Бытует также поверье, что чем их больше, тем сытнее, веселее и богаче будет жизнь в следующем году. Во всяком случае, сколько бы кушаний ни было, каждое из них нужно хотя бы попробовать. Этот старинный, веками сохраняющийся во многих домах обряд, начинается пением колядок. Вечер в Сочельник обычно завершается походом в костел и участием в торжественном богослужении, начинающемся в полночь.

СТОЛ В СОЧЕЛЬНИК В СТАРИНУ И СЕГОДНЯ

Современный ужин в канун Рождества обилен и разнообразен. Как правило, подается грибной бульон или горячий свекольный отвар с «ушками» — маленькими пельменями с грибной начинкой, густой грибной суп, постное блюдо из тушеной капусты (например, капусту с грибами или вареники с капустно-грибной начинкой), макаронные изделия со сладким маком, торты, пирожные и другие сладости, орехи, а также компот из сухофруктов. Главными являются рыбные блюда, которыми славится польская кухня. В ней существует множество способов приготовления изысканных и очень вкусных кушаний: супы, селедочные салаты, рыба под разными соусами, рыба в сметане, заливное, рыба печеная, жареная и отварная со специями. На праздничном столе не должен ощущаться недостаток в пирогах и десертах. Трудно представить польский ужин в Сочельник без макового рулета, медовых пряников, и десерта, приготовленного из мака с медом, орехами и изюмом, к которому подается хрустящее домашнее печенье, когда-то носившее название «ламаньце». К старинным польским блюдам, которые подают в Польше во время праздничного ужина, принадлежит кутья из перетертого мака, пшеницы и меда. Присутствие этого магического кушанья на столе в канун Рождества символизирует давний обряд единения с душами умерших, который в день зимнего солнцестояния отправляли наши предки.

КАРНАВАЛ

Сразу после рождественских праздников устраиваются так называемые «ясельки» – любительские театрализованные представления, основанные на евангельских сюжетах. В деревнях еще можно встретить ряженых, которые ходят от дома к дому со звездой на шесте, исполняют колядки, балагурят, стараются развеселить хозяев, за что, по традиции, получают «плату за визит». Раньше пришедших колядовать угощали лакомствами с праздничного стола, сейчас им всё чаще дают небольшие деньги. Ряженые часто разыгрывают сценки, таки или иначе связанные с библейскими мотивами. Можно сказать, что постоянными персонажами в этих сценках являются: царь Ирод, Ангел, Черт, Смерть, иногда Цыган, Медведь или Козел.

31 декабря под Новый Год – по католическому календарю день святого Сильвестра, которым открывается сезон балов и маскарадов, время шумных многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. Среди традиционных польских развлечений, популярных и в нынешнее время — так называемый «кулиг», то есть катанье на санях или, как его еще называли, «хоровод саней», который когда-то был одной из любимых забав шляхты. Сани кружили от двора до двора, а в каждом из них гостей ждало щедрое угощенье, после чего начинались танцы, что называется «до упада». Сейчас кулиги проходят более скромно. Катанье заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные на огне колбаски, мясо или традиционный польский бигос.

Последний четверг карнавала, так называемый «жирный четверг» – это день, в котором главенствуют сладости: пончики из дрожжевого теста с джемом и печенье «хворост».
Карнавал заканчивается бурным весельем со вторника на «пепельную» среду, так называемым «селедочником». На ужин подается, главным образом по-разному приготовленная сельдь как напоминание о грядущем посте.

УТОПЛЕНИЕ МАЖАННЫ

Еще одним старинным обрядом, с которым не хотят расставаться современные поляки, является устраиваемое в четвертое воскресенье Великого Поста утопление Мажанны — соломенной куклы, символизирующей зиму. Проводы зимы и веселье по поводу наступающей весны, означающей пробуждение к жизни, должны умилостивить природу и принести хороший урожай, а значит, достаток. Обычно «холодную Мажанну» одевают в белое полотняное платье, украшают белыми бусами и лентами, а в Силезии — в настоящий свадебный наряд с венком в качестве головного убора. В деревнях Мажанну носят по всем домам, а потом снимают с нее одежды и разбрасывают по полю. Затем соломенную куклу топят в реке, пруде или озере, а при отсутствии подобного водоема – просто в большой луже. В некоторых местах куклу поджигают и горящую бросают в воду. Мажанну провожают из села одной дорогой, а другой встречают так называемый «маик» – украшенные цветными лентами, бусами и цветами зеленые ветки, символизирующие весну. С приходом каждого нового столетия обряд проводов зимы начал постепенно приобретать характер игры, лишенной магической символики. Сегодня утопление Мажанны, стало развлечением, прежде всего, для детей и подростков, устраивающих проводы зимы 21 марта, в первый день астрономической весны. В Польше этот день называют «днем прогульщика» (поскольку школьники, правда, с разрешения учителей и родителей, «прогуливают» занятия).

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО — ПАСХА

Самый красочный религиозный праздник, предваряющий Воскресение Христово (Пасху) — это Пальмовое воскресенье, которое торжественно отмечается в костелах всей страны в память триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Главным атрибутом этого праздника являются «пальмы», которые, однако, имеют мало общего с пальмовыми ветвями, которыми толпы горожан приветствовали Христа в Святом городе. В Польше роль пальм играют букеты из самшита и сушеных цветов, а также веток вербы. В некоторых регионах делают «пальмы» высотой в несколько метров. Их украшают лентами, крашеными травами, сушеными или искусственными цветами, сделанными из цветной промокательной бумаги. В старину верили, что освященные во время молебна пальмы приобретают особые свойства, например, изгоняют болезни. После богослужения верующие легонько ударяли ими друг друга, желая при этом крепкого здоровья, долголетия, богатства и щедрого урожая.

В Страстную субботу верующие приходят в храмы, где священники благословляют пищу, предназначенную для праздничного стола, то есть, так называемые «свяченки», ведь Великий Пост подходит к концу. В Польше традиции освящения продуктов очень давние, уходящие корнями в XIV столетие. Но если раньше святили только испеченного из хлебного теста барашка, то сегодня в пасхальной корзиночке должно быть, по меньшей мере, семь разных продуктов, каждый из которых имеет свое символическое значение. Хлеб, гарантирующий зажиточность и удачу, для христиан, прежде всего, символизирует тело Христово. Яйцо является символом возрождающейся жизни, победы жизни над смертью. Соль считается минералом, дающим жизнь, а, по древним поверья, также отгоняющим злых духов. Копченое мясо обеспечивает здоровье, плодовитость и материальное благополучие. Сыр символизирует дружбу между человеком и силами природы, хрен — физическую силу и крепость. Кондитерские изделия (прежде всего, пасхальные «бабы», куличи и мазурки) кладутся в корзинку последними и считаются символом разного рода способностей и мастерства. Традиция велит, чтобы вся выпечка была домашней работы.

«ПИСАНКИ»

Украшение яиц — это многовековая традиция, связанная с Пасхой. Самая старая польская «писанка», найденная при раскопках в Оструве, датируется Х веком. Интересно, что техника изготовления «писанки» почти не отличается от той, которой пользуются в наши дни.

В польской культуре крашеные пасхальные яйца стали элементом народного искусства, характеризующего отдельные районы страны. Традиционные «писанки» делают при помощи инструмента в форме воронки, которым наносят орнамент из топленого воска, который после того как высохнет, не впитывает краску. В некоторых районах страны яйца оклеиваются белой сердцевиной камыша и цветной пряжей, или же миниатюрными узорами из бумаги. В Поморье повсеместно известны «крашенки», то есть яйца, крашеные в один цвет, полученный благодаря натуральным краскам из листьев, отвара древесной коры, луковой шелухи, шишек, цветов мальвы, ромашки, тростника, ореховой скорлупы, крапивы, а также хвойных иголок и многих других растений. В Силезии крашеные яйца украшают искусными узорами, выцарапанными острым предметом на крашеной скорлупе.

В прошлом украшением пасхальных яиц занимались только женщины. Расписанные узорами или крашеные яйца получали сначала члены семьи и дети, а позже, в пасхальную неделю — друзья и знакомые. Если юноша или девушка дарили друг другу «крашенку», это означало доказательство симпатии.

По традиции, освященные продукты едят во время торжественного завтрака после воскресной пасхальной заутрени. Все садятся за стол, который, как правило, ломится от колбас, паштетов, рулетов, ветчины и других мясных изделий. На столе непременно должны быть разнообразные блюда из птицы, а также яйца, пасхальные «бабы», куличи мазурки и творожники. Из горячих блюд к праздничному завтраку подают жур с белой колбасой или на бульоне из копченостей, суп из хрена с яйцом и белой колбасой или обычный борщ с яйцом. Накрытый белоснежной скатертью стол украшают разноцветными «писанками», весенними цветами, ольховыми сережками, барвинком, композициями из зеленых трав. Непременным украшением пасхального стола является барашек из сахара, теста или глазури.

Перед началом завтрака, участники застолья делятся друг с другом крутым яйцом.

После пасхального воскресенья наступает, как водится, понедельник, а с ним и «смигус-дынгус» — обряд, во время которого парни поливают девушек водой. Трудно сказать, когда именно родился этот сохранившийся до сегодняшнего дня обычай, и каков был его первоначальный смысл. Возможно, речь шла об акте очищения и увеличении плодовитости. Во многих районах на второй день после Воскресения Христова водой поливали не только женщин и девушек, но и землю, чтобы не скупилась на урожай, а также коров, чтобы давали больше молока.

Источник: poland.su

 

Польша | История, флаг, карта, население, президент, религия и факты

флаг Польши

Аудиофайл:
Государственный гимн Польши

Смотреть все СМИ

Глава правительства:
Премьер-министр: Матеуш Моравецкий
Капитал:
Варшава
Население:
(оценка 2022 г.) 38 138 000
Курс обмена валюты:
1 доллар США равен 4,416 польских злотых

.

Глава государства:
Президент: Анджей Дуда

Посмотреть все факты и статистику →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Польша , страна Центральной Европы. Польша расположена на географическом перекрестке, соединяющем лесистые земли северо-западной Европы с морскими путями Атлантического океана и плодородными равнинами евразийской границы. В настоящее время ограниченная семью нациями, Польша на протяжении веков росла и угасала, подвергаясь ударам сил региональной истории. В раннем средневековье небольшие княжества и городища Польши были покорены последовательными волнами захватчиков, от немцев и балтов до монголов. В середине 1500-х годов объединенная Польша была крупнейшим государством в Европе и, возможно, самым могущественным государством на континенте. Однако два с половиной века спустя, во время разделов Польши (1772–1719 гг.18), он исчез, разделенный между соперничающими империями России, Пруссии и Австрии.

Однако даже во времена национального кризиса польская культура оставалась сильной; на самом деле, он даже процветал, хотя иногда и вдали от дома. Польские революционные идеалы, которых придерживались такие выдающиеся патриоты, как Казимеж Пуласки и Тадеуш Костюшко, повлияли на идеалы американской революции. Польская конституция 1791 г., старейшая в Европе, в свою очередь вобрала в себя идеалы американской и французской революций. Позже поляки в большом количестве поселились в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине и Австралии и принесли с собой свою культуру. В то же время польские художники эпохи романтизма, такие как пианист Фредерик Шопен и поэт Адам Мицкевич, были корифеями европейского континента в XIX в.век. Следуя их примеру, польские интеллектуалы, музыканты, кинематографисты и писатели продолжают обогащать мировое искусство и литературу.

Восстановленная как нация в 1918 году, но разоренная двумя мировыми войнами, Польша сильно пострадала на протяжении 20-го века. Вторая мировая война была особенно разрушительной, поскольку исторически сильное еврейское население Польши было почти полностью уничтожено во время Холокоста. Миллионы поляков-неевреев также погибли, став жертвами новых разделов и завоеваний. С падением Третьего рейха Польша фактически снова потеряла свою независимость, став коммунистическим государством-сателлитом Советского Союза. Затем последовало почти полвека тоталитарного правления, хотя и не без серьезных проблем со стороны польских рабочих, которые при поддержке диссидентской католической церкви поставили под сомнение экономические неудачи советской системы.

В конце 1970-х, начиная с верфей Гданьска, эти рабочие сформировали общенациональное движение под названием «Солидарность». Несмотря на арест руководства «Солидарности», ее газеты продолжали выходить, распространяя ее ценности и повестку дня по всей стране. В мае 1989 года польское правительство пало вместе с коммунистическими режимами по всей Восточной Европе, положив начало быстрому преобразованию Польши в демократию.

Эта трансформация не обошлась без трудностей, как десять лет спустя писала лауреат Нобелевской премии поэт Вислава Шимборская:

Я пришел к парадоксальному выводу, что некоторым рабочим в Польской Народной Республике было намного легче. Им не нужно было притворяться. Им не нужно было быть вежливыми, если они этого не хотели. Им не приходилось подавлять свою усталость, скуку, раздражение. Им не нужно было скрывать отсутствие интереса к чужим проблемам. Им не нужно было притворяться, что их спина не убивает их, когда на самом деле их убивает спина. Если они работали в магазине, им не нужно было пытаться заставить своих покупателей что-то купить, поскольку товары всегда исчезали раньше, чем очереди.

На рубеже 21-го века Польша была страной с рыночной демократией, богатой всевозможными товарами и членом как НАТО (Организация Североатлантического договора), так и Европейского союза (ЕС), более тесно связанного с западными Европы, чем с восточной Европой, но, как всегда, прямо между ними.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Страна поразительной красоты, Польша перемежается большими лесами и реками, широкими равнинами и высокими горами. Варшава (Warszawa), столица страны, сочетает в себе современные здания с исторической архитектурой, большая часть которой была сильно повреждена во время Второй мировой войны, но с тех пор была тщательно восстановлена ​​в ходе одной из самых тщательных реконструкций в европейской истории. Другие города, представляющие исторический и культурный интерес, включают Познань, резиденцию первого епископства Польши; Гданьск, один из самых активных портов на оживленном Балтийском море; и Краков, исторический центр искусства и образования и дом Папы Иоанна Павла II, который олицетворял для поляков борьбу своей страны за независимость и мир в наше время.

Традиции и обычаи

Традиции и обычаи

День всех святых в Кракове

Традиции и обычаи

Янтарь — Балтийское золото

Традиции и обычаи

Анджейки: Андреевский вечер в Польше

Традиции и обычаи

Барборка: важный день для горняков

Традиции и обычаи

Рождество в Кракове — традиционная польская еда и развлечения!

Советы и идеи

Жуткая Польша: странные места, практики и происшествия

Легенды и знания

Пасха в Кракове

Традиции и обычаи

Пасха в Польше

Традиции и обычаи

Краковские рождественские кроватки (Szopki Krakowskie)

Традиции и обычаи

Кулинарное наследие Кракова | Региональные продукты и продукты

Еда и напитки

Майские дни (Majówka)

Традиции и обычаи

Польские рождественские гимны (Коленды)

Традиции и обычаи

День независимости Польши в Кракове

Традиции и обычаи

Польские именины (Именины)

Традиции и обычаи

Очереди в Польше: искусство и времяпрепровождение

Традиции и обычаи

Весенние обряды: Утопающая Марзанна — Ведьма Зимы

Традиции и обычаи

Saints & Souls — Хэллоуин в Польше

Традиции и обычаи

Горале | Польские горцы

Традиции и обычаи

Хейнал: краковский горн

Традиции и обычаи

Польский язык: Co za bzdura?!

Советы и идеи

Польский язык: Co za bzdura?!

Советы и идеи

День трех королей в Польше | Дзен Тжех Кроли

Традиции и обычаи

Вигилия — польское рождественское застолье

Еда и напитки

Залипье: самая фотогеничная деревня в Польше

Краков Однодневные экскурсии

Złota Polska Jesień — Золотая возможность!

Советы и идеи

Этот сайт использует файлы cookie.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *