Разное

Том ям тай: Лучший том ям в ресторанах Перми, осень 2022

Невероятная тайская кухня: как приготовить дома идеальные том ям и пад тай

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невероятная тайская кухня:

как приготовить дома идеальные том-ям и пад-тай

Ольга Цынская

Таиланд — популярное у россиян туристическое направление, и кухня этой страны знакома многим. А про легендарный том-ям слышали даже те, кто никогда не бывал ни в Бангкоке, ни на Пхукете. Как правильно приготовить тайские блюда и где для этого купить необходимые продукты, а также рецепты том-ям-кунг, клейкого риса с манго и спринг-роллов с курицей — в материале РИА Новости.

Любитель и знаток тайской кухни Ева Солнцева

Вы знали, что в тайском языке нет слова «голод»?

Благодаря климату там собирают по три урожая в год, поэтому на столах всегда изобилие свежих фруктов, овощей и зелени.

Национальный парк Као Сок, Таиланд

Еще одна интересная особенность тайской кухни — никаких ограничений.

Большинство населения исповедует буддизм, в котором нет запретов в еде. Мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты есть на кухне любого тайца. А еще насекомые и личинки! Я прожила там несколько лет, но так и не смогла полюбить эти местные «изыски».

Плавучий рынок в Бангкоке, Таиланд

© Depositphotos.com / Dean Moriarty

Тайская трапеза напоминает картину. 

Все блюда обязательно должны быть ярко украшены нарезанными фигурками из овощей и фруктов, а также листьями свежей зелени. Это невероятно красиво, помимо того, что вкусно и полезно: такой вот художественный атрибут.

Тайцы гостеприимны и радушны. 

Стараются накормить всех: туристов, соседей, гостей. Особенно по праздникам. Столы ломятся от обилия еды и напитков.

Девочка с корзиной фруктов на плавучем рынке в Таиланде

© Depositphotos.com / anekoho

Моя самая любимая тайская традиция — во время семейных трапез на стол выставляют все блюда одновременно.

Хозяйке не приходится заботиться об их смене, и она вместе с остальными может наслаждаться вкусной едой.

Блюда тайской кухни

© Depositphotos.com / leelakajonkij

Кулинарный блогер, фуд-фотограф и автор книг по кулинарии Ольга Эрбис

Тайская кухня невероятно разнообразна.

Морепродукты, рис, лапша, свежие овощи и фрукты. Множество различных пряностей и специй — для традиционного обеда их понадобится не меньше 40 видов.

Продавщица овощей на одной из улиц Патонга

Восемь лет назад я выиграла конкурс, организованный московским издательством совместно с посольством Королевства Таиланд.

Приз — обучение в кулинарной школе в Бангкоке. Там я и познакомилась с аутентичной кухней тайцев.

Ее характерная черта — контрасты в одном блюде.

Я сразу полюбила эти необычные сочетания — сладкие экзотические фрукты вместе с мясом или рыбой и морепродуктами, яркость и гармонию вкусов, обилие соусов. Идеальный баланс кисло-остро-сладкого.

Девушки покупают экзотические фрукты в Таиланде

© Depositphotos.com / mast3r

Классика тайских блюд 

Суп том-ям-кунг. Это шедевр кулинарного искусства и король всех супов. Пряный, острый, с огромным количеством креветок, грибами, помидорами, лемонграссом и листьями лайма, сваренный в кокосовом молоке. Настоящий фаворит тайской кухни, известный во всем мире.

Том-ям-кунг

© Фото из личного архива Ольги Эрбис

Суп том-кха, с курицей и кокосовым молоком. Также очень популярен у местных. Как и все блюда Королевства Таиланд, содержит палитру всех вкусов, которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный.

Суп том-кха

© Depositphotos.com / Jcomp

Пад-тай. Пожалуй, наиболее известное блюдо за пределами Таиланда.

Обжаренная рисовая лапша с креветками, орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. И все это заливается яйцом. Восхитительный вкус!

Пад-тай

© Pixabay / Huahom

Клейкий рис с манго. Традиционный тайский десерт. Очень простое блюдо из определенного сорта риса с кокосовым молоком и манго. Его любят вегетарианцы и сторонники здорового питания во всем мире. Известен как mango sticky rice, в Таиланде — как као-ньяо-ма-муанг. А по-русски это рисовая каша. 

Клейкий рис с манго

© Фото из личного архива Ольги Эрбис

Зеленое карри. Тушеная курица с мини-баклажанами и кокосовым молоком. Очень густой, острый, ароматный суп на кокосовом молоке. Яркий, богатый, насыщенный вкус. Рекомендую все это обязательно попробовать, когда будете отдыхать в Таиланде.

Зеленое карри

© Pixabay / thepassenger

Ну а пока время для поездок не самое благоприятное, давайте приготовим кое-что дома.

Купить продукты не составит никакого труда. Например, наборы для том-яма или том-кха продаются в крупных гипермаркетах. Ингредиенты типа лемонграсса, листьев кафрского лайма, тамариндовой пасты можно приобрести в магазинах азиатских продуктов. Там же широкий выбор лапши, соусов и полуфабрикатов.

Том-ям с креветками и кокосовым молоком

© Depositphotos.com / Shaiith79

РЕЦЕПТЫ

Том-ям-кунг

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ

Паста том-ям — одна столовая ложка

Вода — 400-500 миллилитров

Кокосовое молоко — 200 миллилитров

Морепродукты — 300 граммов (у меня это креветки, кальмар и осьминожки)

Шампиньоны — пять-шесть штук

Лемонграсс — один стебель

 

Листья кафрского лайма — две-три штуки

Корень галангала — два сантиметра

Чеснок — два зубчика

Лайм (в идеале тоже кафрский) — одна штука

Помидоры черри — пять-шесть штук

Зелень кинзы — один пучок

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры и грибы нарезать на половинки, морепродукты при необходимости очистить, лемонграсс нарезать на две-три части и слегка отбить, галангал настругать тонкими пластинами, листья нарвать руками, измельчить чеснок, лайм разделить на четыре части.

Креветки

© Pixabay / RitaE

В кастрюлю налить воду и кокосовое молоко, положить пасту, хорошо размешать, довести до кипения. Добавить лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, чеснок и грибы. Варить две-три минуты. Положить помидоры, лайм и морепродукты, довести до кипения и варить две-три минуты. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью кинзы.

Клейкий рис с манго

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ

Клейкий рис — 180 граммов (один стакан до риски) 

Кокосовое молоко — 250 миллилитров

Сахар — по вкусу

Манго — одна штука

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытый рис залить водой так, чтобы она покрывала его на полтора сантиметра выше кромки.

Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.

Нарезанное кубиками манго

© Depositphotos.com / VladislavNosick

Кокосовое молоко смешать с сахаром и нагреть (не доводить до кипения).

Манго очистить от кожуры и нарезать кубиками или ломтиками.

Когда рис сварится, залить его теплым кокосовым молоком, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Готовый рис разложить по тарелкам, рядом — манго.

Спринг-роллы с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДЕСЯТЬ ШТУК

Тесто для спринг-роллов — десять листов

Растительное масло — 50 миллилитров

Для начинки:

Растительное масло — 20 миллилитров

Куриное филе — 200 граммов

Лук — одна штука

Морковь — одна штука

Грибы муэр — десять граммов

 

Пекинская капуста — 100 граммов

Чеснок — два зубчика

Корень имбиря — два сантиметра

Перец чили (опционально)

Фунчоза — 50 граммов

Соевый соус — 30 миллилитров

Рисовый уксус — десять миллилитров

Сахар — одна чайная ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто для спринг-роллов предварительно разморозить. Вынуть из упаковки, накрыть влажным полотенцем — иначе оно моментально засохнет.

Сначала приготовим начинку. Грибы муэр залить кипятком на 15 минут, после чего нарезать соломкой.

Курицу отварить до готовности, также нарезать соломкой.

Мелко нарезать лук, перец чили. Чеснок и имбирь натереть на терке. Морковь и пекинскую капусту нарезать соломкой.

Морковь

© Pixabay / StockSnap

Фунчозу залить кипятком и оставить на десять минут, после чего слить воду.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, морковь. Добавить курицу, грибы, перец чили, пекинскую капусту. Перемешать, обжарить в течение двух минут и снять с огня. Добавить фунчозу, соевый соус, рисовый уксус, сахар. Перемешать.

Тайские спринг-роллы

© Depositphotos.com / ArenaCreative

Выложить на тесто две столовые ложки начинки, завернуть. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить спринг-роллы в течение пяти минут, переворачивая на разные стороны.

 

 

 

Приятного аппетита!

08:00 14.11.2021

Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай — отзывы, фото, онлайн бронирование столиков, цены, меню, телефон и адрес — Рестораны, бары и кафе — Пермь

/

6 отзывов

Закроется через 2 ч. 56 мин.

Вы владелец?

Описание

Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай
(рейтинг на Zoon — 3.3)
приглашает вас
окунуться в атмосферу любимых вкусов.
Здесь можно сытно перекусить как одному, так и
в компании друзей или семьи.

Вы — любитель жареного мяса?
Тогда вам может понравиться выбор блюд в меню Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай.
Легкая, средняя или сильная прожарка —
пышащее жаром лакомство всегда будет радовать глаз,
особенно даря яркий фейерверк вкусов.
В дополнение к мясным блюдам вам предложат
холодные напитки или бокал пенного.

Помимо вкусной еды здесь можно
насладиться винами из разных уголков мира.
Искусство сомелье недаром высоко ценят в современном обществе.
Умение пить этот напиток часто
позволяет полностью раскрыть его вкусовой букет.
А лишний раз подчеркнуть вкус вина помогут незамысловатые закуски.

Кухня стран Азии примечательна тем, что в ней сочетается
огромное число специй,
позволяющее составлять новые блюда из, казалось бы, обыденных продуктов.
Особую роль здесь играет
красный перец, добавляющий блюдам пикантную «остринку».
Таким образом еда получается особенно пряной и пикантной.
В Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай вам предложат
знаменитые азиатские блюда от шефа.

Если вам захотелось перекусить на свежем воздухе,
особенно в теплый денек,
то здесь открыта удобная терраса.
Для летнего периода в заведении имеется специальное меню,
которое прекрасно освежает в жаркую погоду.
Летние кафе отличаются быстрым приготовлением блюд,
что сокращает время ожидания заказа.

В Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай можно оформить проведение
различных торжеств.
Свадьбы, корпоративы, юбилеи — все это требует пространства.
Число посадочных мест можно уточнить на этапе бронирования.

Тут же вы можете выбрать бизнес-ланч из отдельного меню.

Всех гостей ждут по адресу: Крисанова, 12в.
Для вас
заведение работает Пн-пт: 12:00 — 23:00; сб: 13:00 — 01:00; вс: 13:00 — 23:00.

Телефон

+7 (3422) 77-45-…
— показать

Сообщите, что нашли номер на Зуне — компании работают лучше, если знают, что вы можете повлиять на их рейтинг
Дозвонились?

— Нет: неправильный номер / не ответили
— Да, все хорошо

Спасибо!

Проложить маршрут

На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться

Время работы

Пн-пт: 12:00—23:00; сб: 13:00—01:00; вс: 13:00—23:00

Вы владелец?
  • Получить доступ
  • Получить виджет
  • Сообщить об ошибке

13 фотографий
кафе паназиатской кухни Том Ям Тай

Похожие рестораны поблизости

Все отзывы подряд 6

Сортировать:

по дате
по оценке
по популярности

С фото

Специалисты кафе паназиатской кухни Том Ям Тай

Работаете здесь или знаете кто здесь работает? Добавьте специалиста, и он появится здесь, а еще в каталоге специалистов. Подробнее о преимуществах размещения

Часто задаваемые вопросы
о Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай



  • 📍 По какому адресу располагается Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай?

    Адрес организации: Россия, Пермь, Крисанова, 12в.



  • ☎️ Как связаться с Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай?

    Звонки принимаются
    по номеру телефона +7 (3422) 77-45-55.



  • 🕖 По какому графику работает
    данная организация?



    ⭐ Как клиенты заведения
    оценивают его уровень?

    В среднем заведение оценивается пользователями Zoon.ru на 3.3.
    Вы можете посетить страницу
    отзывов о Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай
    ,
    чтобы составить свои впечатления!



  • 🧾 Где можно узнать
    список цен и услуг
    данном заведении?

    На странице меню Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай можно найти
    меню с доступными блюдами и напитками.



  • 📷 Сколько фотографий на странице Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай на Zoon. ru?

    На странице Кафе паназиатской кухни Том Ям Тай 25 изображений.



  • ✔️ Можно ли доверять информации, размещённой на этой странице?

    Zoon.ru старается размещать максимально
    точные и свежие данные о заведениях.
    Если вы нашли ошибку и/или являетесь представителем
    данного заведения, то можете воспользоваться
    формой обратной связи.

Средняя оценка — 3.3
на основании 6 отзывов и 4 оценок

Рецепт тайского супа Том Ям

По

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 11. 10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Максвелл Коцци

С первого глотка этого тайского супа том-ям вы будете поражены опьяняющими ароматами лемонграсса, чеснока, лайма, кокосового молока и чили в сочетании с куриным бульоном и креветками. Если вы любите специи, мы рекомендуем либо свежий красный перец чили, либо приобретите бутылку масла чили и добавьте от нескольких капель до нескольких чайных ложек. Или оставьте чили в пользу потрясающе мягкого том-яма.

Подавайте суп том-ям как ароматную закуску или с отварным белым рисом или клейким рисом в качестве основного блюда. Вы можете либо положить немного риса в миску и подать суп сверху, либо подать рис сбоку.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот вкусный рецепт супа Том Ям. Соберитесь вместе

«Этот суп был победителем. В итоге я добавила больше рыбного соуса и кокосового молока, и бульон был замечательным. Листья лайма Макрут трудно найти, но вы можете найти источник в Интернете. Я использовал свежие лавровые листья, но планирую найти листья макрута лайма для следующего раза, когда я это сделаю». — Дайана Рэттрей

  • 6 чашек куриного бульона

  • 1 стебель лемонграсса, нижняя треть которого мелко нарезана, верхняя луковица раздавлена ​​и перевязана бечевкой

  • 1 морковь, крупно нарезанная

  • 4 зубчика чеснока, измельчить

  • 3 столовые ложки репчатого лука

  • 2 столовые ложки тертого калгана или имбиря

  • 3 макрута листья лайма (или лавровый лист и длинная полоска цедры лайма)

  • 1 1/2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка рыбного соуса, разделенные на части

  • 1/2 столовой ложки соевого соуса

  • 1 чайная ложка сока лайма или лимонного сока

  • 1-2 чашки грибов шиитаке, без стеблей

  • 1 небольшой цукини, нарезанный полукольцами

  • От 12 до 14 средних сырых креветок (или от 8 до 10 крупных), с оставленными или удаленными панцирями

  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам

  • Банка кокосового молока от 1/4 до 1/3 (13,5 унции)

  • 1 чайная ложка масла чили, по желанию

  • Коричневый сахар по вкусу, по желанию

  • Хлопья молотого перца чили по вкусу, по желанию

  • 1/3 стакана свежей кинзы (свежего кориандра)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  2. Налейте бульон в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подготовленный лемонграсс, включая верхнюю часть стебля, которую вы не измельчили. Варить 5-6 минут до мягкости.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  3. Добавьте морковь, чеснок, лук, калган или имбирь, листья лайма, 1 1/2 столовые ложки рыбного соуса, соевый соус и сок лайма. Слегка уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 5 минут. Добавьте грибы и кабачки и продолжайте варить еще 5 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  4. Добавьте креветки и помидоры черри. Готовьте 3 минуты или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  5. Убавьте огонь до минимума и добавьте 1/4 банки кокосового молока, масло чили, коричневый сахар и хлопья красного перца по вкусу (если используете). Добавьте оставшуюся чайную ложку рыбного соуса или немного масла чили по вкусу. Выбросьте лайм или лавровый лист и цедру, если используете. Подавайте, посыпав свежей кинзой, и наслаждайтесь.

    Ель ест / Максвелл Коцци

Наконечник

  • Несмотря на то, что креветки могут быть грязными во время еды, оставление панцирей на креветках придает супу гораздо больше вкуса. В Таиланде повара иногда удаляют скорлупу перед приготовлением, но добавляют ее в суп, удаляя непосредственно перед едой.

Варианты рецептов

  • Если вы хотите добавить специй в суп том-ям, мы рекомендуем добавить масло чили, свежий перец чили или хлопья чили.
  • Если этот суп том-ям кажется вам слишком кислым, добавьте немного коричневого сахара.
  • Если получилось слишком соленым, добавьте немного сока лайма.
  • Добавьте больше кокосового молока, если хотите, чтобы суп был более насыщенным/сливочным, или если он слишком крепкий на ваш вкус.

В чем разница между Том Кха и Том Ям?

Том кха — еще один классический тайский суп, приготовленный на ароматном бульоне. Том кха обычно содержит курицу и почти всегда включает кокосовое молоко, в то время как том ям обычно включает креветки и может быть приготовлен без кокосового молока.

Полезен ли суп Том Ям?

Ароматизированный том ям с начинкой из овощей и нежирных креветок — это полезный вариант для обеда или ужина. Чтобы сделать этот суп более легким, используйте нежирное кокосовое молоко или вообще откажитесь от него. Вместо креветок можно использовать больше овощей. Используйте соевый соус с низким содержанием натрия, чтобы уменьшить количество соли.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Том Ям Тайские фаршированные яйца

Перейти к основному содержанию

Заявление о доступности

Потратьте 99 долларов и получите бесплатную доставку наземным транспортом!

  • ПОРЦИИ: от 10 до 12
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 минут
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 45 минут (включая яйца вкрутую)

Отправляйтесь в Тайтаун с этими райскими фаршированными яйцами.


Эти гениальные закуски со вкусом маминого классического супа том-ям, но в форме фаршированных яиц. Используйте порошок или пасту, которые можно купить в тайском городе (или в городе Амазонки), и посыпьте сверху чичарронами или другими свиными шкварками для хруста.

  • 12

    яйца вкрутую

  • ½

    майонез

  • 2

    столовые ложки мелко измельченного шалот

  • 1

    Столовая ложка рыбного соуса

  • 2

    чайные лоз )

  • 1

    лайм

  • Щепотка кошерной соли

  1. Приготовьте начинку: Яйца разрежьте пополам и аккуратно выложите желтки в среднюю миску. Разложите белки срезом вверх на сервировочном блюде и отложите в сторону. Добавьте к желткам в миске майонез, лук-шалот, рыбный соус, уксус, порошок или пасту том-ям и щепотку соли. Смешайте венчиком, толкушкой для картофеля или ручным миксером до получения однородной массы. Выложите начинку в большой пакет Ziploc, вдавите его в один угол, скрутите верхнюю часть пакета, затем отрежьте ¼ дюйма от угла пакета, чтобы создать импровизированный кондитерский мешок (конечно, используйте настоящий, с ¼ дюйма рифленый или простой наконечник, если он у вас есть!)

  2. Наполните яйца и украсьте ими: Выдавите по столовой ложке желтковой смеси на каждую половинку яичного белка, затем положите по большому кусочку чичаррона и с помощью терки Microplane натрите цедру лайма прямо на верх яйца. яйца.

Купить этот рецепт

Набор деревянных инструментов для перемешивания чего угодно

24,00 $

Возьмите шумовку, чтобы размешать и проверить макароны на состояние al dente, лопаточку для нарезки и подачи пирога с заварным кремом и крошки и ложку для всего остального.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *