Разное

Том ям рецепт классический с фото пошагово: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Том ям — классический рецепт с кокосовым молоком

Слова Том Ям на слуху даже у тех, кто никогда не был в Юго-восточной Азии. А это блюдо родом именно оттуда. Считается, что Том Ям – это тайский суп, тогда как на самом деле он распространен не только в Таиланде, но и в некоторых других странах этого региона. Как большинство блюд восточно-азиатской кухни, классический суп не имеет точной рецептуры. Для тех, кто не хочет читать мои дальнейшие рассуждения на тему и пришел только за рецептом, кликайте ниже на ссылки содержания и перескакивайте сразу к главному. С теми же, у кого есть время и желание, поболтать, продолжим.

Надо понимать, что то, что мы сегодня будем готовить с вами, это не настоящий Том Ям. Чтобы вам стало понятно почему, я сначала расскажу, что из себя представляет классический вариант.

В оригинале «том ям» — это соус – основа блюда, а дальше, в зависимости от добавленных в него ингредиентов: рыба, морепродукты, курица, грибы и т. д., к словам «том и «ям» добавляется еще один или несколько слогов (слов) и, людям знающим язык, становится понятно, с чем именно им подается это блюдо. Например, если бы понимали по-тайски, то знали бы, что «том-ям-кай» -варится с курицей, а «том-ям-тхале» с морепродуктами. Вот с этими добавляющимися ингредиентами проблем не возникает, все это есть в любом магазине и у нас. И молоко кокосовое, которое также входит в состав, тоже есть. А вот основа – соус или, вернее, паста… Может быть в крупных городах и есть магазины, специализирующиеся на азиатской кухне, где можно купить все эти странные и непривычные нам продукты, ну, а в маленьких населенных пунктах их нет 100%. А набор — основа настоящего том яма (а слово, кстати, можно перевести как «варить салат»), если верить Википедии состоит из:

И вкус у всего этого «безобразия» должен быть кисло-острый. Теперь, думаю, вы понимаете, что приготовить это в наших с вами российских условиях не ре-аль-но. Что же делать? Отказаться от попытки сделать то, что понравилось в поездке в Таиланд или попробовать то, о чем столько говорили друзья, только что вернувшиеся оттуда? Вовсе нет! Готовит будем и поступим проще – на полках супермаркетов там, где стоят либо специи и приправы, либо соевый соус и продукты для суши, поищем упаковочки (пакетики, баночки) с пастой с одноименным названием. Она, как правило, содержит если не все выше перечисленные ингредиенты, то, во всяком случае, часть из них.

Теперь, возможно, в меня полетят тапки любителей аутентичности. Мимо. Я не буду награждать блюдо, которое вы видите ниже эпитетами «настоящий», «единственно правильный» и т.п. Вместо этого скажу – мы приготовим суп по мотивам Том Яма. В состав включим и курицу, и грибы, и креветки. Начнем-с?

Список ингредиентов для тайского супа «Том Ям» на 4 порции

  • филе куриной грудки – 1шт;
  • креветки – 6-10шт;
  • грибы (шампиньоны) – 2-3шт;
  • паста «Том Ям» — 1 упаковка;
  • кокосовое молоко (или 10% сливки) – 200мл;
  • кинза – 1 пучок.

Как приготовить Том Ям с курицей, креветками, грибами и кокосовым молоком

 

  1. Куриное мясо отвариваем заранее до готовности в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Получившийся после варки бульон ни в коем случае не выливаем. Он нам понадобится для супа. Курицу остужаем и нарезаем кусочками.
  2. Креветки тоже нужно отварить. Варим в курином бульоне прямо в панцире. Для супа очень желательно взять крупные креветки, мелкие вы потом в тарелке просто не найдете. Готовые креветки вынимаем, ждем, когда остынут и чистим. Хитиновый покров нам не нужен, он сделал свое дело, выбрасываем. Кстати, в некоторых вариантах Том Яма для варки бульон используются только панцири.
  3. Грибы нарезаем пластинками. Я использую обычные шампиньоны, если есть возможность купить вёшенки, то лучше взять их. В нашем случае они не обжариваются. Будем класть их в кастрюлю с бульоном и варить.
  4. Паста Том Ям обычно густая по консистенции. В таком виде ее лучше не класть в суп, а сначала немного развести бульоном.
  5. Последним ингредиентом мы подготовим кокосовое молоко.
  6. Можно готовить дальше. Нагреваем бульон до слабого кипения, кладем в него пасту.
  7. Затем добавляем грибы, варим их в течение 15-20 минут.
  8. Кладем креветки и курицу. Пробуем на соль. Обычно досаливать не приходится, тем не менее, пробовать нужно.
  9. Через пару минут вливаем молоко. Хорошо прогреваем все вместе.

 

Кинзу мелко рубим и кладем в уже готовый суп. Можно положить каждому индивидуально в тарелки.

И мы сделали наш Том ям! Готовьте дома, попробуйте имитацию знаменитого классического тайского супа. Приятного вам аппетита!

6 рецептов приготовления в домашних условиях пошагово и с фото

Том-ям — паназиатское блюдо, история которого углубляется ещё в прошлое! Блюдо настолько популярно, что нельзя встретить ни одно кафе или ресторана в Азии, где бы его не готовили. Однако, чтобы попробовать этот суп, необязательно лететь в страны Азии, ведь в этой статье мы расскажем всевозможные вариации рецептов этого замечательного блюда!

Том-ям с рисом и курицей

Ингредиенты:

Куриное филе

300 г

Рис

3 ст. л.

Шампиньоны

150 г

Кокосовое молоко

100 мл

Рыбный соус

70 мл

Луковица (небольшая)

1 шт.

Чеснок

3 зубчика

Томатный соус

2 ст. л.

Красный перец (чили)

1 шт.

Лайм

1 шт.

Молотый имбирь

1 ч. л.

Вода

1 л

Пошаговая инструкция

Сначала представим самый лёгкий способ приготовления супа, затем каждый последующий рецепт будет усложняться, а в конце мы познакомим вас с «коренным» (классическим) вариантом приготовления тайского том-яма.

Сначала приготовим зажарку. Для этого на сковороду добавьте несколько капель растительного масла, поставьте сковороду на средний огонь.

Пока сковорода разогревается, нарежьте курицу небольшими ломтиками и обжарьте её с измельчёнными зубчиками чеснока, нарезанными на полукольца луком, шампиньонами и специями.

Добавив полчашки воды и закрыв сковороду крышкой, немного протушите ингредиенты.

После этого, стараясь не положить в кастрюлю много масла, добавьте зажарку. С небольшим количеством воды приготовьте куриный бульон. Лучше добавить немного жидкости, чтобы вкус был более насыщенным.

Через 2-3 минуты обязательно промойте рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала и примесей.

Добавьте промытый рис, а также кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус.

Через 5 минут присыпьте суп зеленью.

Подождав ещё 2 минуты разлейте готовый суп по порционным тарелкам.

Этот способ приготовления том-яма является самым лёгким из представленных в статье. Несмотря на то, что здесь нет морепродуктов, которые входят в оригинальный рецепт, в супе будет лёгкая острота и сливочный вкус, которые являются главными составляющими тайского супа.

С креветками

Ингредиенты:

Рис

3 ст. л.

Очищенные креветки

250 г

Шампиньоны

150 г

Рыбный бульон

1 л

Помидоры черри

5 шт.

Томатная паста (соус)

1 ст. л.

Основа специй

1/2 упаковки (средней)

Кокосовое молоко

100 мл

Луковица

1 шт.

Зубчики чеснока

2-3 шт.

Кинза

1 пучок

Пошаговая инструкция

Приготовим основу для супа. Запомните: главное правило вкусного супа — правильно приготовленный соус.

Разрежьте на четвертинки помидоры черри, добавьте немного воды, основу специй, луковицу, зубчики чеснока и томатный соус.

Влейте в кастрюлю рыбный бульон и подготовленный нами соус. Размешайте.

Добавьте шампиньоны и креветки. Либо покупайте уже очищенные креветки, либо правильно очистите их: разрежьте правильно панцирь из хитина и уберите кишку.

Время добавить немного рыбного соуса, чтобы он не перебил вкус самого супа. Добавьте молоко.

Готовьте на протяжении 10 минут.

Данный рецепт более приближен к оригиналу, а также подойдёт для тех, кому не хочется долго выбирать специи, ведь специи том-яма будут уже готовы.

По-дубайски

Ингредиенты:

Вода

1,5 л

Очищенные креветки

10-12 шт.

Мясо краба

250 г

Кальмар

2 тушки

Кокосовое молоко

1 средний стакан

Красный перец

1 шт.

Лемонграсс

2 шт.

Пошаговая инструкция

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, сначала проварите их с острым перцем.

Промойте креветки, кальмары и мясо краба. Как и говорилось раньше, чтобы избежать отравления, обязательно правильно очистите морепродукты.

Сначала добавьте креветки и кальмары.

Затем, подождав 5-7 минут, добавьте мясо краба. Добавляем его позже, чтобы мясо не переварилось и не превратилось в «кашу».

Теперь добавьте кокосовое молоко и позже посыпьте суп кинзой (или петрушкой).

Готовьте еще 5 минут.

Это очень вкусный рецепт, для тех, кому надоел обычный рецепт паназиатского супа!

С рисовой лапшой

Ингредиенты:

Питьевая вода

2 л

Очищенные креветки

300 г

Рисовая лапша

70 г

Томатный соус

2 ст. л.

Кокосовое молоко

1 средний стакан

Специи

1/2 ст. л.

Лемонграсс

2-3 шт.

Кинза

2 пучка

Пошаговая инструкция

Отварите рисовую лапшу, добавив специи.

Теперь добавим все остальные ингредиенты: очищенные креветки, томатный соус, кокосовое молоко, лемонграсс.

Варите 7 минут и слегка помешивайте суп.

Мелко нарежьте кинзу и готовьте в течение ещё 2-3 минут.

Явный плюс этого рецепта в том, что суп получается сытным, за счёт наличия морепродуктов и рисовой лапши.

Том-ям кунг

Ингредиенты:

Питьевая вода

2 л

Очищенные креветки

300 г

Шампиньоны

150 г

Помидоры

3 шт.

Луковица

1 шт.

Зубчики чеснока

3 шт.

Томатный соус

2 ст. л.

Оливковое масло

1 ст. л.

Рыбный соус

80 мл

Молотый имбирь

1 ч. л.

Лимонная цедра

1 ч. л.

Лемонграсс

2 шт.

Кинза

2 пучка

Соль

1 ч. л.

Прочие специи

1 ч. л.

Пошаговая инструкция

Том-ям кунг относят к более старому рецепту супа. Сейчас в книгах рецептов и интернете можно заметить, что данный том-ям готовится на кокосовом молоке. Хотя жители Азии сначала готовили суп без него. Просим учесть это перед приготовлением блюда. Здесь будет большое количество ингредиентов и следует предупредить, что оригинальный рецепт том-яма является очень острым!

Сначала очистите креветки и помойте помидоры. Затем нарежьте овощ и добавьте его вариться вместе с креветками.

Затем на сковороде сделаем зажарку: до золотой корочки обжарим лук, шампиньоны, томатный соус, зубчики чеснока, имбирь и лимонную цедру.

Теперь добавьте зажарку суп, к тому же нарежьте лемонграсс.

Готовьте в течение 7 минут.

Налейте немного рыбного соуса и мелко нарежьте кинзу.

Анализируя несколько источников, можно заметить, что всё-таки оригинальный рецепт тайского супа разнится. В некоторых рецептах сюда добавляют ещё рис. Другие же источники гласят, что азиаты специально делают суп без крупы, чтобы «тоньше» чувствовать вкус морепродуктов и бульона.

Том-ям Кай

Ингредиенты:

Креветки

250 г

Томат

2 шт.

Питьевая вода

1,5 л

Чеснок

3 зубчика

Лук

1 шт.

Вешенки

200 г

Красный перец

1 шт.

Рыбный соус

80 мл

Специи

1 ч. л.

Имбирь

20 г

Соевый соус

5 ст. л.

Кокосовое молоко

1 стакан

Кинза

2 пучка

Пошаговая инструкция

Данный рецепт том-яма тоже является классическим, но в его состав входит ещё кокосовое молоко. Это делает блюдо менее острым с нежным вкусом.

Очистив панцири креветок, можете кинуть их варится. Есть их не стоит, но благодаря самому содержанию панцирей, рыбный бульон будет насыщенным + добавьте специи.

Смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем зубчики чеснока, лук, перец, креветки.

После этого, на том же огне протушите вешенки.

Панцири убираем (половником).

Добавляем в кастрюлю зажарку.

Немного подождите и потихоньку наливайте кокосовое молоко (мешайте суп).

Через 5 минут наливаем рыбный соус, нарезаем кинзу и по желанию лемонграсс.

Через 3 минуты снимаем суп с огня.

Этот суп можно готовить и с курицей, и без. Если хотите с мясом, то добавьте его около 150 грамм. Также советуем после приготовления супа пустить его через сито, чтобы остался чистый бульон, а затем уже добавьте морепродукты, курицу и начинку.

Подведем итоги

Итак, приготовить в домашних условиях суп Том-ям — не так уж и сложно — достаточно выбрать один из приведенных выше пошаговых рецептов и точно повторить все шаги. Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Чтобы вкус том-яма получился лучше и насыщеннее, нужно ли мариновать морепродукты?

Мариновать морепродукты не нужно, так как из-за этого они становятся сухими или, как их ещё называют «резиновыми». Это будет негативно сказываться на вкусе супа.

Можно ли заменить кокосовое молоко на обычное?

Рецептов том-яма с обычным молоком крайне мало, потому что пикантность и более сливочный вкус сможет добавить только кокосовое молоко. Но при большом желании, конечно, можете попробовать приготовить этот вариант супа, хотя мы не советуем.

Что делать, если переборщил с остротой?

Если готовите том-ям с рисом, добавьте немного риса (он впитает в себя острый вкус). Также можете добавить больше кокосового молока или рыбного бульона.

Суп должен получиться более лёгким или жирным?

Это предпочтении характерно для индивидуальных вкусов человека, но советуем готовить суп более лёгким, с малым количеством масла.

Какой из вариантов супа рекомендуете приготовить?

Если хотите есть суп часто, лучше приготовьте с рисом и курицей, так как он бюджетнее. Если же хотите наслаждаться супом редко, лучше приготовьте классический вариант с морепродуктами.

Сливочный суп Том Ям (Тайский острый и кислый суп)

Это простой, но очень вкусный сливочный суп Том Ям: кисло-острый тайский суп, ароматный, насыщенный, острый и сытный! Кроме того, этот рецепт можно персонализировать, он не содержит мяса и его можно сделать веганским!

Кто-нибудь еще проходит этапы питания с точки зрения региона? В последнее время я увлеклась тайской едой. Недавно я уже делилась рецептами тайского красного карри, зеленого карри и тайского горохового супа. Теперь пришло время вкусного супа том-ям.

Идеальный круглый год, этот тайский суп том ям сочетает в себе все мои любимые тайские ароматы, в том числе лемонграсс, листья каффир-лайма, тайский перец чили, галангал и тайский базилик. Все это сочетается в теплом и утешительном супе, который я обожаю.

Если вы знакомы с тайской кухней, то вы, вероятно, привыкли видеть этот суп практически во всех местных тайских ресторанах. Это, пожалуй, самый распространенный суп в Таиланде, и он доступен ВЕЗДЕ, и тому есть причина. Он сливочный, ароматный и очень сытный!

Что такое суп Том Ям?

Том Ям — кисло-острый суп родом из Таиланда. «Том» относится к процессу варки супа, в то время как «ням» буквально означает «смешанный» и известен своим острым и кислым вкусом с большим количеством свежих трав и специй.

Для приготовления супа можно использовать готовую пасту том-ям (называемую Нам прик пао), состоящую из чили, лука-шалота и чеснока, или приготовить ее самостоятельно. Затем вы добавляете бульон/воду, травы и «белок» в эту пасту. Традиционно этот тайский суп том-ям часто также включает креветки, свинину или курицу.

Однако этот рецепт не содержит мяса и является отличной основой для любого белка или овощей, которые вы хотите добавить. Мой любимый способ подачи — тайский овощной суп с тофу и овощной смесью. Существует также простая замена ингредиентов, которую вы можете сделать для полностью веганского / вегетарианского супа том-ям.

Эта конкретная версия также упоминается как «том ям нам кхон», разновидность с кокосовым молоком (или сгущенным молоком).

Пошаговые инструкции

Прочтите примечания к рецепту, чтобы узнать о замене ингредиентов и предложениях.

Сначала подготовьте и нарежьте различные ингредиенты. Тонко нарежьте грибы (вы можете оставить их целыми, если используете сушеные шиитаке). Также нарежьте калган на диски и нарежьте кубиками помидоры. Наконец, подготовьте лемонграсс.

Отрежьте нижнюю луковицу лемонграсса и удалите жесткие наружные листья. Затем нарезать на части. Любые жесткие кусочки будут несъедобными, и их нужно будет удалить из супа перед подачей на стол. В противном случае его можно оставить внутри.

Поместите перец чили, чеснок, листья лайма, галангал и лемонграсс в миску. Затем используйте пестик, чтобы аккуратно растолочь ингредиенты в пюре.

Примечание шеф-повара: я делаю кусочки крупнее для ингредиентов, из которых обычно состоит «паста» . Таким образом, они не превращаются в слишком много пасты. Однако, если вы предпочитаете более мелкую текстуру, не стесняйтесь измельчать ингредиенты, прежде чем измельчать их в ступке пестиком.

В большой кастрюле сначала разогрейте кокосовое масло, затем добавьте измельченную смесь специй и слегка обжарьте в течение минуты.

Затем добавьте овощной бульон и кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

Наконец, добавьте помидоры и грибы и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Удалите листья лайма и жесткие кусочки лемонграсса (мягкие кусочки можно есть в супе), и ваш суп готов к подаче. Наслаждаться!

По желанию можно украсить кинзой или тайским базиликом.

Как подавать

Подавайте этот суп в качестве закуски или вместе с кокосовым рисом или лапшой в качестве основного блюда.

Как хранить

Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3–4 дней или в морозильной камере в течение 1 месяца.

Чтобы разогреть, осторожно нагрейте на плите или в микроволновой печи.

Примечания и варианты рецепта

  • Листья кафрского лайма: Вы можете заменить листья лайма лавровым листом, хотя это повлияет на вкус, так как они не являются прямой заменой.
  • Галангал: Если вы не можете найти калган, вместо него можно использовать имбирь с щепоткой черного перца.
  • Рыбный соус: Если вы хотите приготовить веганский суп том-ям, вы можете использовать альтернативу веганскому рыбному соусу, смешать соевый соус с листом нори и парой сушеных грибов шиитаке или исключить этот ингредиент, хотя тогда вам может понадобиться добавить немного других ингредиентов.
  • Кокосовое молоко: отрегулируйте количество используемого молока в зависимости от того, насколько насыщенным и сливочным вы хотите сделать суп. Опустите его для классического том-яма, хотя вам может понадобиться дополнительный запас.
  • Если суп покажется вам слишком кислым, добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  • Если суп слишком соленый или сладкий, добавьте еще сока лайма.
  • Чтобы настроить уровень остроты в этом супе, вы можете уменьшить количество чили, добавить больше или даже добавить немного масла чили или хлопьев чили, чтобы усилить остроту. Не любите специи? Вы можете полностью отказаться от перца чили, чтобы суп оставался насыщенным.
  • В этот суп можно добавить различные овощи, в том числе цуккини, различные сорта грибов, нежную стебельную брокколи, мангету, кукурузу, перец, китайскую капусту и т. д. По желанию можно добавить тофу для дополнительного белка.
  • Сделайте из этого блюда более сытное блюдо, превратив его в суп с лапшой Том Ям. Я люблю готовить лапшу отдельно для этого, а затем выливать суп на приготовленную лапшу.

Главный совет: Моя домашняя тайская красная паста карри имеет много ароматических элементов этой основы для супа, поэтому не стесняйтесь смешивать большую порцию и использовать ее в качестве основы для этого рецепта с овощным бульоном.

  • Легкий тайский красный карри (варианты для вегетарианцев/веганов)
  • Легкая тайская красная паста карри (5 минут)
  • Тайский салат из зеленой папайи (Сом Там Тай)
  • Полезный тайский салат с лапшой (в банке)
  • Сливочный веганский тайский зеленый карри
  • Легкая тайская зеленая паста карри
  • Идеальный пушистый рис с жасмином (при приготовлении на плите)
  • Тайский кокосовый сладкий клейкий рис
  • Тайский веганский суп из зеленого горошка

Чтобы узнать больше о супах, просмотрите мой список из 20+ рецептов зимнего супа!

Если вы попробуете этот тайский острый и кислый суп (суп том ям), дайте мне знать ваши мысли и любые вопросы в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 2 Lemongrass stalks
  • ▢ 5 small red thai chilies
  • ▢ 1 Galangal
  • ▢ 3 large mushrooms
  • ▢ 2 kaffir lime leaves
  • ▢ 3 small tomatoes
  • ▢ 2 garlic cloves
  • ▢ 1 сок большого лайма
  • ▢ 2 стакана овощного бульона
  • ▢ 1,5 столовой ложки кокосового масла
  • ▢ 1/2 чайной ложки кокосового сахара
  • ▢ 1 столовая ложка соевого соуса
  • ▢ 1 стакан кокосового молока (по желанию)
  • ▢ 1 чайная ложка рыбного соуса (по желанию)
  • ▢ Для украшения (по желанию) – листья кинзы или листья тайского базилика

Стандарт США – метрические единицы

  • Сначала подготовьте и нарежьте различные ингредиенты. Тонко нарежьте грибы (вы можете оставить их целыми, если используете сушеные шиитаке), нарежьте калган на диски, помидоры нарежьте кубиками и подготовьте лемонграсс.

    Отрежьте нижнюю луковицу лемонграсса и удалите жесткие наружные листья. Затем нарезать на части. Любые твердые кусочки будут несъедобными, и их нужно будет удалить из супа перед подачей на стол, иначе его можно оставить внутри.

    Примечание шеф-повара: я делаю кусочки крупнее для ингредиентов, из которых обычно состоит «паста», чтобы они не превращались в слишком много пасты. Однако, если вы предпочитаете более мелкую текстуру, не стесняйтесь измельчать ингредиенты, прежде чем измельчать их в ступке пестиком.

  • Поместите перец чили, чеснок, листья лайма, калган и лемонграсс в миску и с помощью пестика аккуратно измельчите ингредиенты в пюре.

  • В большой кастрюле сначала разогрейте кокосовое масло, затем добавьте измельченную смесь специй и слегка обжарьте в течение минуты.

  • Затем добавьте овощной бульон и кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

  • Наконец, добавьте помидоры и грибы и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите около 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими.

  • Удалите листья лайма и жесткие кусочки лемонграсса (мягкие кусочки можно есть в супе), добавьте сок лайма, и суп готов к подаче – наслаждайтесь!

    По желанию можно украсить кинзой или тайским базиликом.

Как подавать
Как хранить
  • Листья кафрского лайма: Вы можете заменить листья лайма лавровым листом, хотя это повлияет на вкус, поскольку они не являются прямой заменой.
  • Галангал: Если вы не можете найти калган, вместо него можно использовать имбирь с щепоткой черного перца.
  • Рыбный соус: Если вы хотите приготовить веганский суп том-ям, вы можете использовать альтернативу веганскому рыбному соусу, смешать соевый соус с листом нори и парой сушеных грибов шиитаке или исключить этот ингредиент — но тогда возможно, вам придется добавить немного других ингредиентов.
  • Кокосовое молоко: Отрегулируйте используемое количество в зависимости от того, насколько насыщенным и сливочным должен быть суп. Опустите его для классического том-яма, хотя вам может понадобиться дополнительный запас.
  • Если суп покажется вам слишком кислым , добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  • Если суп слишком соленый или сладкий , добавьте больше сока лайма.
  • Чтобы настроить уровень остроты в этом супе, вы можете уменьшить количество чили, добавить больше или даже добавить немного масла чили или хлопьев чили, чтобы усилить остроту. Не любите специи? Вы можете полностью отказаться от перца чили, если суп по-прежнему насыщен ароматом.
  • В этот суп можно добавить различные овощи, в том числе цуккини, различные сорта грибов, нежную стебельную брокколи, мангету, кукурузу, перец, бок-чой и т. д. Вы также можете добавить тофу для дополнительного белка.
  • Вы можете превратить его в более сытное блюдо , превратив его в суп с лапшой Том Ям. Я люблю готовить лапшу отдельно для этого и для заливки супом приготовленной лапши.

Главный совет: Моя домашняя тайская красная паста карри имеет много ароматических элементов этой основы для супа, поэтому не стесняйтесь смешивать большую порцию и использовать ее в качестве основы для этого рецепта с овощным бульоном.

Порция: 1 тарелка | Калорийность: 451 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 8 г | Жир: 35 г | Насыщенные жиры: 30 г | Натрий: 1713 мг | Калий: 1016 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 13 г | Витамин А: 2346 МЕ | Витамин С: 187 мг | Кальций: 62 мг | Железо: 6 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Рецепт супа Том Ям в аутентичном тайском стиле от «Mark Wiens» // Best Recipe Finder

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 4 стебля лемонграсса
  • 1-дюймовый кусок калгана
  • 10 листьев каффир-лайма
  • 10 тайских чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ кг креветок
  • 300 г вешенок
  • 2 помидора рома
  • 2 белые луковицы (среднего размера)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 8–12 столовых ложек рыбного соуса (в зависимости от вашего вкуса)
  • 8–12 столовых ложек сока лайма (10–15 лаймов)
  • 3 столовые ложки консервированного тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา)
  • 10 столовых ложек сгущенного молока
  • Попробуйте на вкус, возможно, вам придется добавить больше сока лайма или рыбного соуса, так как молоко и соус из жареного чили приглушают кислый и соленый вкус.

  1. Первое, что нужно сделать, это вскипятить около 2 литров воды в кастрюле.
  2. Тогда мне нравится начинать с выжимания лаймов. Это не первый шаг рецепта, но лучше всего, чтобы ваши лаймы были выжаты, чтобы, когда они понадобятся позже, вам не нужно было спешить, чтобы выжать их все. Нарежьте около 10 лаймов и выжмите из них сок в небольшую миску и отложите на потом.
  3. Возьмите стебли лемонграсса, сначала оторвите крайний лист и выбросьте его. Затем я люблю использовать молоток, чтобы слегка растолочь лемонграсс, чтобы выпустить ароматы. Затем просто нарежьте его по диагонали на полоски шириной 1 дюйм или около того.
  4. Возьмите часть корня калгана размером с большой палец и нарежьте его ломтиками.
  5. Грубо сломайте около 10 листьев каффир-лайма — не нужно их резать, просто порвите — это поможет высвободить их аромат.
  6. Очистите примерно 5 зубчиков чеснока.
  7. Для этого рецепта я использовал около 10 тайских перцев чили (прик-ки-ноо), но вы можете использовать столько, сколько хотите. Во-первых, снимите стебель, а затем вы можете либо просто разрезать их на две части, либо положить их на разделочную доску, как это сделал я (только будьте осторожны с летящими семенами). Вы также можете удалить семена, если вам все еще нравится вкус чили, но не такой острый.
  8. Бросьте в воду лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили. Вы можете накрыть крышкой, чтобы он начал кипеть и быстрее выпустить все травяные ароматы.
  9. Теперь приготовьте креветки (или любое другое мясо, из которого вы готовите том-ям). Так как я использовал гунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ), пресноводных креветок, я сначала отрубил все щупальца.
  10. Варите суп со всеми травами около 10 минут, затем можете добавить креветки и убавить огонь.
  11. Затем добавьте грибы, которые предварительно нужно промыть.
  12. Возьмите два помидора рома и две маленькие белые луковицы и нарежьте их дольками – они должны быть большими и толстыми. Затем добавьте их в том-ям.
  13. Если вы используете креветки для этого рецепта том-яма, у вас может образоваться пена на поверхности супа, и в этом случае вы можете просто снять ее сверху и вылить.
  14. Варить том-ям около 2-3 минут.
  15. Затем сначала добавьте примерно 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара. Вам может понадобиться больше каждого, но начните с этого.
  16. Варите том-ям еще около минуты, а затем выключите огонь. Вы же не хотите, чтобы ваш том-ям был переварен. Грибы и лук должны стать мягкими, и все готово.
  17. Когда огонь выключится, вернитесь к соку лайма и добавьте около 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, насколько кислый вы любите, я люблю очень кислый).
  18. Обязательно пробуйте на вкус, пока ваш том ям не станет идеально кислым и соленым. Возможно, вам придется добавить больше рыбного соуса, сахара или сока лайма.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *