Разное

Том ям рецепт в домашних условиях: Рецепт классического супа Том ям в домашних условиях за 30 минут

Содержание

Рецепт классического супа Том ям в домашних условиях за 30 минут

30 апреля 2020

Мы уговорили нашего шефа приоткрыть завесу тайны и поделиться секретами приготовления ваших любимых блюд! После голосования в нашем инстаграме вы единогласно выбрали суп Том ям. Смотрите подробный видеорецепт ниже и оставляйте комментарии под видео на нашем YouTube-канале.

А чтобы готовить было проще, мы запустили «Наборы и рецепты»! Что это значит? Вы заказываете все компоненты для блюда, собранные в один бокс, смотрите наш видеорецепт и сами готовите, попивая при этом что-нибудь вкусное (но это необязательно!)

Оставайтесь дома, оставайтесь с нами — скоро новые рецепты, анонсы которых вы всегда можете найти в инстаграме!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриный бульон  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г

Корень галангала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г

Лемонграсс  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г

Листья каффир-лайма   . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г

Мини-перец чили     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.

Томаты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г

Лук белый . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 г

Шампиньоны  . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г

Креветки тигровые   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 шт.

«Чили паста» для Том яма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 г

Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 г

Фиш соус . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г

Кокосовое молоко     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400 г

Сок лайма . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 г

Сливки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г

Кинза свежая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г

РЕЦЕПТ

1. Поставьте куриный бульон в сотейнике на медленный огонь.

2. Отбейте лемонграсс кухонным молотком (стороной молотка с острыми выступами), нарежьте стебли поперёк с отступом 5-6 см, добавьте в бульон.

3. Добавьте в бульон корень галангала, нарезанный тонкими пластинками и белый лук, нарезанный крупными кубиками.

4. Доведите бульон до кипения и проварите около 5-ти минут при низком кипении, добавьте тростниковый сахар и чили-пасту для супа «Том ям», проварите еще 5-7 минут.

5. Процедите бульон через дуршлаг в чистый сотейник и снова поставьте на плиту.

6. Добавьте в бульон нарезанные крупными дольками шампиньоны и очищенные креветки, еще раз доведите до кипения.

7. Добавьте кокосовое молоко и немного жирных сливок (для стабилизации вкуса).

8. Если предпочитаете Том ям поострее — добавьте целый мини-перец чили, предварительно раздавите его на разделочной доске. Снова доведите суп до кипения.

9. Выключите плиту, добавьте фиш-соус, сок лайма, листья каффир-лайма (листья предварительно необходимо слегка помять) и перемешайте.

10. Попробуйте суп и добавьте по своему предпочтению: соль, сахар, фиш соус или сок лайма.

11. В порционную тарелку положите томаты, нарезанные кубиками, и кинзу, порезанную крупно, сверху налейте суп.

ТОМ ЯМ ГОТОВ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Разнообразьте своё меню и другими блюдами — закажите доставку еды по Москве от ресторана Якитория прямо сейчас!

Вернуться к списку

Суп Том ям классический в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

  • Шаг 2:

    Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

  • Шаг 3:

    Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

  • Шаг 4:

    В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

  • Шаг 5:

    В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

  • Шаг 6:

    Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

  • Шаг 7:

    В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

  • Шаг 8:

    Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

  • Шаг 9:

    Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

  • Шаг 10:

    Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

  • Шаг 11:

    Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

  • Шаг 12:

    Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

  • Шаг 13:

    Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

  • Шаг 14:

    Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

  • Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях.

    Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп «Том Ям» завоевывает популярность.

    Ингредиенты

    Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа
    Галангал (крупными пластинами)1 шт
    Лемонграсс ( кусочками по 3-4см)3-4 шт
    Листья Кафир-лайм5 шт
    Красный острый перец (порезать пополам без косточек)
    Рыбный соус (по вкусу)
    Паста Том-Ям2 ст. л.
    Кокосовое молоко4 ст.л.
    Сок кафир-лайма
    Тигровые креветки300 г
    Помидор черри (разрезать на 2 дольки)
    Кинза

    Общая информация

    Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.

    Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
    -режется на несколько частей лемонграсс;
    -галангал строгают кружочками;
    -чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.

    Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.

    Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.

    Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.

    Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.

    Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
    Приятного аппетита!

    Поделись рецептом с друзьями!

    рецепт острого супа «Том Ям»

    Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

    Как появился «Том Ям»

    История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

    Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

    Какие продукты нужны для супа

    Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

    Аналоги продуктов для «Том Яма»

    Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

    А может, купить?

    Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

    Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

    Секреты приготовления «Том Яма»

    Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

    Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

    Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

    Виды супа и способ подачи

    Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

    Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

    Варим суп!

    Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

    Ингредиенты:

    • куриный бульон — 500 мл
    • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
    • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
    • каффир — 2–4 листа
    • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
    • королевские креветки — 100 г
    • шиитаке — 100 г
    • рыбный соус — 1 ч. л.
    • перец чили — 1 шт.
    • сок половины лайма
    • кокосовое молоко — 100 мл
    • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
    • эрингиум или кинза — по вкусу

    Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

    Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

    Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

    Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

    Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

    Готовим пасту чили

    Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

    Ингредиенты:

    • растительное масло — 3–4 ст. л.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • лук-шалот — 1 шт.
    • перец чили — 4 шт.
    • имбирь — по вкусу

    Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

    Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

    Том ям — классический рецепт с кокосовым молоком

    Слова Том Ям на слуху даже у тех, кто никогда не был в Юго-восточной Азии. А это блюдо родом именно оттуда. Считается, что Том Ям – это тайский суп, тогда как на самом деле он распространен не только в Таиланде, но и в некоторых других странах этого региона. Как большинство блюд восточно-азиатской кухни, классический суп не имеет точной рецептуры. Для тех, кто не хочет читать мои дальнейшие рассуждения на тему и пришел только за рецептом, кликайте ниже на ссылки содержания и перескакивайте сразу к главному. С теми же, у кого есть время и желание, поболтать, продолжим.

    Надо понимать, что то, что мы сегодня будем готовить с вами, это не настоящий Том Ям. Чтобы вам стало понятно почему, я сначала расскажу, что из себя представляет классический вариант.

    В оригинале «том ям» — это соус – основа блюда, а дальше, в зависимости от добавленных в него ингредиентов: рыба, морепродукты, курица, грибы и т.д., к словам «том и «ям» добавляется еще один или несколько слогов (слов) и, людям знающим язык, становится понятно, с чем именно им подается это блюдо. Например, если бы понимали по-тайски, то знали бы, что «том-ям-кай» -варится с курицей, а «том-ям-тхале» с морепродуктами. Вот с этими добавляющимися ингредиентами проблем не возникает, все это есть в любом магазине и у нас. И молоко кокосовое, которое также входит в состав, тоже есть. А вот основа – соус или, вернее, паста… Может быть в крупных городах и есть магазины, специализирующиеся на азиатской кухне, где можно купить все эти странные и непривычные нам продукты, ну, а в маленьких населенных пунктах их нет 100%. А набор — основа настоящего том яма (а слово, кстати, можно перевести как «варить салат»), если верить Википедии состоит из:

    И вкус у всего этого «безобразия» должен быть кисло-острый. Теперь, думаю, вы понимаете, что приготовить это в наших с вами российских условиях не ре-аль-но. Что же делать? Отказаться от попытки сделать то, что понравилось в поездке в Таиланд или попробовать то, о чем столько говорили друзья, только что вернувшиеся оттуда? Вовсе нет! Готовит будем и поступим проще – на полках супермаркетов там, где стоят либо специи и приправы, либо соевый соус и продукты для суши, поищем упаковочки (пакетики, баночки) с пастой с одноименным названием. Она, как правило, содержит если не все выше перечисленные ингредиенты, то, во всяком случае, часть из них.

    Теперь, возможно, в меня полетят тапки любителей аутентичности. Мимо. Я не буду награждать блюдо, которое вы видите ниже эпитетами «настоящий», «единственно правильный» и т.п. Вместо этого скажу – мы приготовим суп по мотивам Том Яма. В состав включим и курицу, и грибы, и креветки. Начнем-с?

    Список ингредиентов для тайского супа «Том Ям» на 4 порции

    • филе куриной грудки – 1шт;
    • креветки – 6-10шт;
    • грибы (шампиньоны) – 2-3шт;
    • паста «Том Ям» — 1 упаковка;
    • кокосовое молоко (или 10% сливки) – 200мл;
    • кинза – 1 пучок.

    Как приготовить Том Ям с курицей, креветками, грибами и кокосовым молоком

     

    1. Куриное мясо отвариваем заранее до готовности в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Получившийся после варки бульон ни в коем случае не выливаем. Он нам понадобится для супа. Курицу остужаем и нарезаем кусочками.
    2. Креветки тоже нужно отварить. Варим в курином бульоне прямо в панцире. Для супа очень желательно взять крупные креветки, мелкие вы потом в тарелке просто не найдете. Готовые креветки вынимаем, ждем, когда остынут и чистим. Хитиновый покров нам не нужен, он сделал свое дело, выбрасываем. Кстати, в некоторых вариантах Том Яма для варки бульон используются только панцири.
    3. Грибы нарезаем пластинками. Я использую обычные шампиньоны, если есть возможность купить вёшенки, то лучше взять их. В нашем случае они не обжариваются. Будем класть их в кастрюлю с бульоном и варить.
    4. Паста Том Ям обычно густая по консистенции. В таком виде ее лучше не класть в суп, а сначала немного развести бульоном.
    5. Последним ингредиентом мы подготовим кокосовое молоко.
    6. Можно готовить дальше. Нагреваем бульон до слабого кипения, кладем в него пасту.
    7. Затем добавляем грибы, варим их в течение 15-20 минут.
    8. Кладем креветки и курицу. Пробуем на соль. Обычно досаливать не приходится, тем не менее, пробовать нужно.
    9. Через пару минут вливаем молоко. Хорошо прогреваем все вместе.

     

    Кинзу мелко рубим и кладем в уже готовый суп. Можно положить каждому индивидуально в тарелки.

    И мы сделали наш Том ям! Готовьте дома, попробуйте имитацию знаменитого классического тайского супа. Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

    Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

    Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней — паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп Том Ям, который сегодня легко встретить в самых разных ресторанах благодаря туристам, которые вернулись из Таиланда, но так и не смогли его забыть. Наверняка каждый из них — а Том Ям нравится почти всем — втайне сожалеет, что этот суп нельзя приготовить дома, ведь для него нужны сложные, редкие ингредиенты…

    Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафрского лайма — а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.

    Рецепт супа Том Ям в домашних условиях

    Сложность
    средняяВремя
    45 минут

    Ингредиенты

    4 порции

    12-16 королевских креветок

    800 мл воды

    200 мл кокосового молока

    овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее

    несколько веточек кинзы

    2 стебля лемонграсса

    2 лайма

    2 зубчика чеснока

    2 стебля зеленого лука

    1 кусочек имбиря размером с большой палец

    1 перец чили (больше по желанию)

    1 ст.л. сахара

    2 ст.л. рыбного соуса

    1 ст.л. растительного масла

    Настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафир-лайма, зато с ингредиентами, которые можно найти в обычном супермаркете.
    Алексей Онегин

    Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

    Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.

    Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.

    Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.

    Пособие по остроте

    Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый Том Ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав ещё один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушёный чили во время обжарки креветочных панцирей — свежий и сушёный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.

    Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.

    Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.

    Суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

    Главная » Супы » Суп том ям



    Суп том ям с выраженным кисло-острым вкусом, по праву можно считать визитной карточкой тайской кухни. Секрет его успеха кроется в правильном балансе кислого, острого и сладкого. Попробуем сегодня воспроизвести процесс приготовления супа том ям в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Для бульона

    • корень имбиря 24 г
    • стебли лемонграсса 20 г
    • свежие листья каффира-лайма 2 г
    • лимон 1 шт
    • куриный бульон
    • кокосовое молоко 360 г
    • пасту том ям 90 г
    • соус рыбный 20 г
    • сахар 10 г

    Для супа на одну порцию

    • бульон 200 г
    • черри 2 шт.
    • шампиньоны 2-3 шт
    • креветки  2 шт.
    • лемонграсс 1 стебель
    • чили небольшой слайс
    • кинза небольшая веточка




    Подготовительный этап: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    После приготовления вы получите 1

    Автор рецепта: повар Планета мировое кафе


    Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото

    1. Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
    2. Помидорки черри разрезать на половинки
    3. Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам
    4. 200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения
    5. После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке
    6. Затем добавляем креветки
    7. Варим около 2-3 минут, до готовности креветок
    8. Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп
    9. Суп готов. Можно разливать его по тарелкам

    Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма. Приятного аппетита!





    Понравился рецепт? Поделись!

    Интересные новости


    Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп) ВИДЕО

    Настоящий подлинный рецепт супа Том Ям прямо из наших путешествий по Юго-Восточной Азии этим летом. Его часто называют Thai Hot and Sour Soup , он смелый и веселый, с легким острым жаром. Плюс без глютена и палео .

    Тайский суп Том Ям Гунг

    Этим летом наша семья провела месяц в Юго-Восточной Азии. Это было удивительное приключение, наполненное красочными культурными событиями, захватывающими видами и великолепными блюдами.

    Мы хорошо поели. Действительно хорошо.

    Из всех блюд, которыми мы наслаждались в Таиланде, больше всего нас удивил легкий и нежирный суп под названием Tom Yum .

    Том Ям — простой, но ароматный суп из свежего лемонграсса, листьев кафр-лайма, рыбного соуса, чили и протеина… Обычно креветок.

    А в Таиланде это везде. ВЕЗДЕ.

    Это самый популярный суп, , пожалуй, самый популярный рецепт в стране.

    Вы не можете войти в ресторан, не заметив в меню Том Ям. Поэтому ели очень много. и , у нас была возможность несколько раз приготовить Том Ям под руководством экспертов.

    Что означает Том Ям?

    Имя Том Ям происходит от двух тайских слов…

    Том означает кипящий .

    Yum относится к кисло-пряному сочетанию вкуса .

    В Таиланде есть много разновидностей супа Том Ям.Тем не менее, этот классический рецепт и самая популярная версия иногда называют Том Ям Гунг или Том Ям Кунг .

    Оба слова Goong и Kung относятся к креветкам или креветкам.

    По сути, название означает суп «Вареные острые и кислые креветки».

    Аутентичный суп Том Ям

    Том Ям на самом деле очень легко приготовить в западном полушарии, именно так, как делают его в Таиланде.

    Вкус Hot and Sour Soup получается благодаря добавлению чили, а иногда и пасты тайского чили, и сытной капли сока лайма в конце.

    Скорее всего, вам нужно будет зайти на местный азиатский рынок, чтобы найти некоторые из ингредиентов. Но поверьте мне, этот тайский суп стоит того.

    (Плюс, исследование азиатского рынка — это очень весело!)

    • Smash the Aromatics
    • Sizzle the Shrimp Heads

    Рецепт супа Tom Yum Ingredients

    • Whole Shrimp — Мы говорим головами и все такое . Чтобы приготовить «креветочное масло» для супа, вам понадобятся креветки с головками. Если у вас нет креветочных голов для приготовления масла, у вас нет настоящих Том Ям.
    • Масло — Для креветочного масла. В конце его поливают супом, чтобы придать ему насыщенный вкус морепродуктов. Вы можете использовать любое масло без запаха, какое захотите!
    • Вода — Вы сами готовите бульон из трав и креветок, поэтому покупать бульон в магазине не нужно.
    • Lemongrass — Свежие стебли лемонграсса обладают ярким освежающим вкусом. Используйте более мягкие внутренние стебли, чтобы их можно было есть после приготовления. Если стебли жесткие, вам придется удалить их перед подачей на стол.
    • Kaffir Lime Leaves — Эта азиатская трава придает особый вкус, который нельзя заменить ничем другим. Найдите его на местном азиатском рынке.
    • Лук — Лук-шалот или сладкий лук являются традиционными.
    • Thai Chiles — Эти маленькие красные чили, часто называемые «птичьими чили», острые и ароматные. Если вы не можете найти свежий тайский птичий чили, вместо него можно использовать пасту тайского чили.
    • Галангал — Корневая трава, о которой я никогда не слышал до нашей недавней поездки в Азию.Эту траву можно найти на азиатских рынках в свежем или замороженном виде. Он похож на имбирь, но имеет совершенно другой вкус. Галангал не является обязательным для вкуса рецепта Том Ям, но он всегда используется в Таиланде. Его добавляют в рецепты морепродуктов специально, чтобы нейтрализовать сильный рыбный аромат.
    • Рыбный соус — Родной соус тайской кухни!
    • Грибы — Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Соломенные грибы и грибы эноки являются традиционными, но можно использовать и шампиньоны.
    • Сок лайма — Свежевыжатый. Это очень важно! Не покупайте бутилированный сорт.
    • Варите бульон на медленном огне
    • Добавьте креветочное масло

    Как приготовить суп Том Ям Кунг

    1. Лопните головы . Как уже упоминалось, целые креветки с головами — очень важный ингредиент, потому что вам нужно приготовить «креветочное масло», чтобы добиться нужного вкуса. Масло готовят из обжаренных в масле голов креветок, чтобы добавить в масло аромат креветок.Снимите с креветок головки и поместите их в вок или большую сковороду.
    2. Шипение. Добавьте масло в сковороду. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок в масле и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими, а масло тоже не станет красным.
    3. Разбить. Обрезать стебли лимонной травы и галангал. Используйте молоток для мяса или сторону ножа, чтобы разбить лемонграсс, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал. Это помогает передать их аромат в бульон.
    4. Simmer. Поместите ароматические углеводороды в суповую кастрюлю среднего размера и добавьте воды. Тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет свежим и ароматным.
    5. Креветки It Up. Добавьте грибы, креветки и рыбный соус. Варить на медленном огне ровно настолько, чтобы креветки приготовились.
    6. Креветочное масло. Добавьте креветочное масло и сок лайма. Затем выбросьте головы.

    Том Ям Гунг с кокосом?

    Том Ям обычно подается как есть или с добавлением липкого риса.

    Однако иногда его делают из кокосового молока. Если вы хотите попробовать более кремовый вариант, добавьте немного кокосового молока в суп в конце.

    В любом случае, это постных , обезжиренных , без глютена , без молочных продуктов и упакованных с традиционным тайским вкусом!

    Еще тайские рецепты, которые вам обязательно понравятся

    Том Ям Суп (острый и кислый суп)

    Этот аутентичный тайский рецепт острого и кислого супа, также называемый Том Ям Гунг, а иногда и Том Ям Кунг, именно так мы научились готовить в Таиланде. ! Свежо, смело и полезно!

    Порций: 4

    • 1 ½ фунта целых сырых креветок среднего размера (с неповрежденными головами)
    • 1/3 стакана безвкусного масла
    • 6 стаканов воды
    • 5 стеблей свежего лемонграсса
    • 15 листьев каффирского лайма, свежие или замороженные
    • 1/2 луковицы, очищенной и нарезанной дольками
    • 4-6 тайских чили (или тайской пасты чили по вкусу)
    • 1 дюйм корня галангала, по желанию
    • 2 столовые ложки рыбного соуса
    • 1 чашка соломы или шампиньонов, нарезанных ломтиками
    • 1 сок лайма
    • Возможные гарниры: листья кинзы и дольки лайма
    • Снимите головы с креветок и поместите их в вок или большую сковороду.Очистите креветки и отложите в сторону. * Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.

    • Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок, чтобы их аромат растворился в масле, и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.

    • Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лемонграсс на сегменты по 1 ½ дюйма.Галангал разрезать на 3 или 4 части.

    • Используя молоток для мяса или сторону ножа, разбейте лимонник, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в суповую кастрюлю среднего размера. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Убавить огонь и тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет ярким и ароматным.

    • Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Держите их все, если стебли мягкие.) Увеличьте огонь до сильного.Добавьте грибы. Варить 1 минуту. Затем добавьте креветки и рыбный соус и готовьте, пока креветки не станут готовыми, примерно 45 секунд.

    • Выключите огонь и добавьте сок лайма. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головки, не добавляйте их в суп.)

    • Подавать с дольками свежего лайма и кинзой. Том Ям часто подают с рисом, но он низкоуглеводный!

    Том Ям иногда готовят из кокосового молока.Вы можете добавить немного кокосового молока в суп, если хотите, в конце.

    Порция: 1,5 чашки, Калории: 222 ккал, углеводы: 11 г, белки: 26 г, жиры: 9 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 286 мг, натрий: 1437 мг, калий: 450 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 4 г, витамин А : 428IU, витамин C: 76 мг, кальций: 201 мг, железо: 4 мг

    Делаете этот рецепт? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!

    Поделитесь этим рецептом с друзьями!

    Суп Том Ям (Самый Аутентичный рецепт!)

    Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете.Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!

    Что такое суп Том Ям?

    Том Ям Гунг — один из самых известных тайских рецептов, и у меня для вас есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям. Не говоря уже о том, как легко это сделать.

    Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовят из креветок. Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией разных морепродуктов.

    Другие тайские рецепты, которые могут вам понравиться:

    Ингредиенты для Тома Ям

    • Креветки в бульоне
    • Креветки
    • Лаймовый сок
    • Тайский перец чили
    • Тайская жареная паста с чили
    • Рыбный соус
    • Грибы

    Советы повара

    • Лучший Том Ям требует бульона из креветок, который можно приготовить, отварив головы креветок в воде.Хороший бульон гарантирует отличный вкус Том Ям. Однако вы также можете приготовить его на воде или консервированном курином бульоне.
    • Еще один секрет — это использование nam prik pao (паста из тайского жареного чили). Не обойтись без ароматических веществ: галангала, лемонграсса, листьев кафр-лайма и перца чили с высоты птичьего полета.
    • Чтобы сделать Том Ям по-бангкокски более кремовым и более белым по цвету, добавьте в суп несколько столовых ложек сгущенного молока.

    Как только у вас появятся эти ингредиенты, у вас будет лучшая тарелка домашнего том яма, которую вы когда-либо пробовали, я обещаю.

    Часто задаваемые вопросы

    Полезен ли суп Том Ям?

    В тайской культуре считается, что том ям полезен для здоровья.

    В чем разница между Том Ям и Том Кха?

    Основное отличие — это использование кокоса в том кха.

    Сколько калорий?

    Одна порция содержит 270 калорий.

    Какие блюда подавать по этому рецепту?

    Это блюдо лучше всего подавать с тайскими закусками.Для сытной еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

    От 5 секретов до 20-минутного ужина

    Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

    Доходность: 2 человека

    Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, пряный, кислый, пикантный и вызывает привыкание!

    Время подготовки
    15 минут

    Время приготовления
    10 минут

    Общее время
    25 минут

    Состав

    • 12 унций.(350 г) креветки или тигровые креветки в лоб и панцирь
    • 2 1/2 стакана креветочного бульона (предпочтительно), консервированного куриного бульона или воды
    • 1 стебель лимонной травы, нарезанный 3-дюймовыми полосками, измельченный ножом
    • 3 ломтика галангала
    • 6 листьев кафрского лайма, помятых
    • 6 перцев чили с птичьими глазами, толченые
    • 6 свежих вешенок, нарезанных кусочками
    • 2 столовые ложки нам прик пао, тайской пасты из жареного чили
    • 2 столовые ложки масла нам прик пао
    • 3 чайные ложки рыбного соуса
    • 3 1/2 столовых ложки сока лайма
    • Листья кинзы для украшения

    Инструкции

    1. Очистите панцирь и голову креветок, не снимая хвосты.Сохраните панцирь и голову креветок. Вырежьте креветки и отложите.
    2. В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте голову креветки и панцирь, чтобы получился бульон из креветок. Варить, пока вода не станет слегка оранжевой. Надавите на головки креветок лопаткой, чтобы выжать из них сок. Варите на медленном огне и дайте бульону уменьшиться до 2 1/2 стакана. Слейте воду из креветочного бульона и выбросьте креветочные головы и панцири.
    3. Увеличьте огонь и добавьте в бульон из креветок лимонную траву, галангал, листья кафр-лайма, перец чили «птичий глаз», грибы, масло нам прик пао и масло нам прик пао.Довести до кипения.
    4. Добавить креветки и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким). Варить до готовности креветок, выложить на стол и украсить листьями кинзы. Подавать немедленно.

    Банкноты

    1. Для этого рецепта вы можете использовать тигровые креветки.
    2. Я рекомендую бренд Pantai Nam Prik Pao. В бутылках Nam Prik Pao масло поднимается вверх. Используйте масло, чтобы приготовить суп Том Ям.
    3. Кроме вешенок, вы также можете использовать соломенные или белые грибы.
    4. Вы можете приготовить суп Том Ям с курицей, смесью курицы и креветок или сочетанием морепродуктов (креветки, кальмары и гребешок). Однако самый популярный том-ям — это том-ям-гунг, что на тайском языке означает креветка.

    Информация о питании

    Размер порции

    2 человека

    Сумма на порцию

    Калорий 270 Всего жиров 4 г Насыщенные жиры 1 г Холестерин 53 мг Натрий 1402 мг Углеводы 41 г Волокна 1 г Сахар 7 г Белки 14 г

    Araya’s Place Tom Yum Soup Рецепт

    Убрать выделение со всего

    3 стакана овощного бульона

    5 листьев кафрского лайма

    3 ломтика неочищенного галангала, около 2 дюймов в длину

    3 ломтика лемонграсса, около 2 дюймов в длину

    1 чашка нарезанных шампиньонов

    2 столовые ложки жидкого соевого соуса

    10 тайских перцев чили, измельченных острием ножа или молотка для раскрытия аромата

    1 лайм, сок

    1 средний помидор, нарезанный ломтиками

    1/2 луковицы, нарезанной

    8 средних кубиков тофу, по желанию (ваш любимый бренд)

    Даш нарезанной кинзы

    Даш нарезанный зеленый лук

    Тайский суп Том Ям Рецепт

    Рекомендации по питанию (на порцию)
    186 калорий
    8 г жир
    20 г Углеводы
    10 г Белок

    См. Полное руководство по питанию
    Скрыть полные рекомендации по питанию

    ×

    Пищевая ценность
    Порций: 4
    на номер 6
    Сумма на порцию
    калорий 186
    % Дневная стоимость *
    8 г 10%
    Насыщенные жиры 5 г 25%
    25 мг 8%
    870 мг 38%
    20 г 7%
    Пищевые волокна 2 г 8%
    Всего сахаров 7 г
    10 г
    Витамин C 10 мг 51%
    Кальций 55 мг 4%
    Железо 3 мг 16%
    Калий 715 мг 15%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

    При первом глотке тайского супа том-ям вы почувствуете пьянящий вкус лемонграсса, чеснока, лайма, кокосового молока и чили в сочетании с куриным бульоном и креветками. Если вам нравятся специи, мы рекомендуем либо свежий красный перец чили, либо купить себе бутылку масла чили и добавить от нескольких капель до нескольких чайных ложек.Или оставьте чили для потрясающего мягкого том-яма.

    Подавайте суп том ям в качестве ароматной закуски или с вареным белым рисом или липким рисом в качестве основного блюда. Вы можете положить немного риса в миску и подавать суп сверху или подавать рис сбоку.

    Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот восхитительный рецепт супа Том Ям вместе

    Домашний рецепт супа Том Ям

    Домашний суп Том Ям

    Порций по рецепту: 6
    Калорий: 145.9

    % дневная стоимость *

    белок:

    15 г

    30%

    углеводы:

    18,1 г

    6%

    пищевые волокна:

    3.4 г

    14%

    сахара:

    7,1 г

    толстый:

    2,2 г

    3%

    насыщенный жир:

    0.2 г

    1%

    холестерин:

    115 мг

    38%

    витамин а ме:

    1309,5 МЕ

    26%

    эквиваленты ниацина:

    6.5 мг

    50%

    витамин b6:

    0,2 мг

    14%

    витамин C:

    88,5 мг

    148%

    фолиевая кислота:

    29.2 мкг

    7%

    кальций:

    68,4 мг

    7%

    утюг:

    3,6 мг

    20%

    магний:

    45.1 мг

    16%

    калий:

    469,9 мг

    13%

    натрий:

    1009,1 мг

    40%

    тиамин:

    0.1 мг

    9%

    калории из жира:

    20

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

    На основе базы данных ESHA Research © 2018,
    ESHA Research, Inc. Все права защищены

    Простой суп Том Ям — Бесстрашная еда

    Этот простой рецепт супа том-ям родом прямо из Таиланда! Это точный рецепт тайской семьи, которая владела и управляла гостевым домом, где я недавно останавливался на острове Ко Ланта.

    Их еда была настолько вкусной, что однажды я попросил у них уроки тайской кулинарии. Они были в восторге, от того, что житель Запада так заинтересовался их кухней, и мы все получили удовольствие от импровизированных уроков.

    Без сомнения, моим любимым блюдом был суп том ям. Возможно, вы знаете, что я очень люблю азиатские бульоны и супы, и это одно из самых популярных и классических блюд во всем Таиланде.

    Том ям — это острый и кислый суп, приготовленный из трех типично ароматных тайских трав и специй — листьев кафр-лайма, галангала и лемонграсса, а также тайского перца чили с высоты птичьего полета.

    Вы можете найти все это в большинстве азиатских супермаркетов, однако теперь они есть во многих обычных супермаркетах. Если вы не можете найти галангал, который очень похож на имбирь, можно использовать обычный имбирь. Свежие листья кафр-лайма также трудно найти, но во многих местах есть сушеные или порошкообразные формы. Свежие листья лучше всего, так как они передадут лучший аромат.

    Обзор простого супа Том Ям

    Листья лемонграсса, галангала и кафр-лайма сначала тушатся в креветочном или рыбном бульоне всего несколько минут, а затем перец чили придает ему пикантность.Хотя куриный бульон в этом рецепте традиционно не используется, вы можете заменить его бульоном из морепродуктов, если это будет проще. Не нужно быть в этом перфекционистом! Вы также можете просто использовать воду.

    А если вы не любитель пряностей, не волнуйтесь! Вы можете использовать столько перца чили, сколько хотите. Даже без бульона и перца чили этот простой суп том-ям все равно будет иметь много вкуса.

    Лайм, рыбный соус и кокосовый сахар чаще всего добавляют по вкусу в конце.Также часто можно добавить пару капель кокосового молока или обычного молока, кинзу и зеленый лук. Его часто готовят с креветками (том ям гунг), хотя можно использовать и другие виды морепродуктов и протеина.

    В этом простом рецепте супа том-ям мне нравятся две вещи.

    Во-первых, это безумно просто! Если от начала до конца (включая измельчение овощей) у вас уходит больше десяти минут, значит, это занимает слишком много времени. На самом деле, это настолько просто, что я решил разместить демонстрационное видео на домашней странице моей новой книги The Thai Soup Secret !

    В книге представлено 40 различных видов простых тайских супов.Щелкните здесь, чтобы узнать больше и посмотреть демонстрационное видео.

    И второе, конечно же, аромат. Хорошо, немного остро, немного кисло, а окончательный вкус зависит от вас. Добавьте столько аккомпанементов, сколько хотите, на свой вкус. Лично для меня одна-две выжимки лайма, щедрая наливка рыбного соуса и немного кокосового молока и кокосового сахара заставляют мои вкусовые рецепторы танцевать от радости.

    Найдите то, что вам нравится, и я гарантирую, что вы влюбитесь в этот простой рецепт супа том-ям.

    Хорошо, переходим к рецепту!

    Рецепт простого супа Том Ям

    Том ям — традиционный тайский острый и кислый суп, приготовленный из ароматных трав, перца чили с высоты птичьего полета, креветок, свежевыжатого сока лайма и рыбного соуса.

    • 1-2
      чашки
      рыбный бульон
      или креветки, или куриный бульон, или просто вода
    • 4-5
      целые креветки,
      очищенный
    • 1
      стебель лимонной травы
      верхняя часть выброшена, нижняя часть нарезана тонкими кусочками
    • 2-3
      дюйм
      шт. галангал
      Хорошо, чтобы заменить имбирь, нарезанный
    • 3-4
      листья каффир-лайма
      разорванный на более мелкие части
    • 1-3
      Тайский перец чили с высоты птичьего полета,
      нарезанный мелкими кольцами
    • ¼
      средняя луковица или ½ маленькой луковицы,
      нарезанный
    • 1
      маленький помидор,
      нарезанный
    • Горсть грибов,
      нарезанный
    • всплеск
      кокосовое молоко
      или обычное цельное молоко, по желанию
    • 1
      зеленый лук,
      нарезанный
    • небольшая горсть листьев кинзы,
      нарезанный
    • Ущипнуть
      кокосовый сахар,
      по желанию
    • рыбный соус
      пробовать
    • 1-2
      дольки лайма,
      пробовать
    1. Доведите бульон до кипения, добавьте лемонграсс, галангал, листья лайма и тушите около 5 минут.

    2. Добавьте креветки и тушите несколько минут.

    3. Добавьте перец чили, лук, помидоры и грибы и тушите несколько минут. Добавьте немного кокосового молока или обычного молока.

    4. Снимите с огня и приправьте по вкусу кокосовым сахаром, рыбным соусом и лаймом. Сверху посыпьте зеленым луком и кинзой.

    1.Для мягкой специи используйте только один перец чили, для средней остроты используйте два, а для действительно хорошего вкуса используйте три! Для нулевого эффекта вообще не используйте перец чили.

    2. Не ешьте лимонник, листья кафр-лайма или галангал! Они не причинят вам вреда, но они довольно крепкие и больше предназначены для придания вкуса.

    3. Суб кальмары или любая рыба, которую вы хотите для креветок.

    4. Используйте любые овощи вместо помидоров, лука и грибов.Брокколи, морковь, кукуруза, цветная капуста и стручковая фасоль — другие распространенные тайские овощи.

    Fearless Eating может получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь.

    Рецепт супа Том Ям (Тайский суп)

    Том Ям Суп — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Этот рецепт тайского супа Том Ям из нежных креветок просто восхитителен!

    Тайский Том Ям — Tom Yum Goon

    Суп Том Ям

    Том Ям — лучший тайский суп! Полноценный ароматный бульон наполнен лемонграссом, имбирем и тайским перцем чили.Пухлые креветки, грибы и свежая кинза дополняют этот простой и легкий в приготовлении тайский суп.

    Том Ям или Том Ям Гун, возможно, один из самых популярных рецептов супа в Таиланде. Как и этот острый суп с кокосовым карри, Том Ям — это тот, который мы все время готовим дома из-за его простоты и удивительного вкуса.

    Этот суп будет отличным отличием! Том Ям очень полезен для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и очень вкусным! Если хотите, можете сделать его достаточно острым, чтобы очистить носовые пазухи (гарантировано!).

    Аутентичный Том Ям Гун с креветками

    Что такое суп Том Ям?

    Том Ям или тайский острый и кислый суп — это острый суп, родом из Таиланда. Обычно готовят из креветок или креветок, Tom Yum Goon (Goon означает креветки), его также можно приготовить из курицы — Tom Yum Gai (Gai означает курицу). В Таиланде этот суп иногда подают с добавлением липкого риса.

    Если вам интересно, что означает Том Ям, Том означает «кипящий» , а Ям означает «пряно-кислый» вкус .

    Ящик с интересными фактами

    Знаете ли вы? Есть два типа Том Ям: прозрачный суп (как в рецепте ниже) и крем-суп. Различия? Сгущенное молоко! Чтобы приготовить сливочный Том Ям, все, что вам нужно сделать, это добавить сгущенное молоко, а не кокосовое молоко! Если вы думаете о кокосовом молоке, вы, скорее всего, думаете о традиционном супе Том Кха, который готовят из кокосового молока!

    Рецепт супа Том Ям

    • Бульон или бульон : Чтобы сделать этот рецепт тайского супа еще проще, я использую бульон или бульон из магазина.Вы можете приготовить простой креветочный бульон с панцирем креветок, если хотите, однако я могу гарантировать, что пропустив этот шаг, ваш суп не потеряет никакого вкуса! Можно использовать куриный бульон или бульон из морепродуктов.
    • Лемонграсс: Лучше всего свежее. Следующий лучший вариант — паста из лемонграсса (продается в тубах).
    • Kaffir Lime Leaves: Когда я не могу их найти, я использую вместо них цедру лайма. Цедра 1/2 лимона — это все, что вам нужно.
    • Имбирь: Свежий имбирь является обязательным условием для этого рецепта.Я использую имбирь вместо галангала, потому что я никогда не могу найти галангал в моем районе. Если вам доступен галангал, то используйте его во что бы то ни стало!
    • Чили: Тайский или птичий глаз. Если вы не можете их найти, попробуйте чили, арбол или перец халапеньо.
    • Рыбный соус: Это ключевой ингредиент тайской кухни.
    • Сок лайма: Свежий, не бутилированный!
    • Коричневый сахар: Для баланса острого, соленого и кислого вкуса супа.
    • Красная паста карри: Эта паста имеет пикантный и пряный вкус.Вы можете добавить меньше, чем указано в рецепте, если вы чувствительны к острой пище.
    • Соломенные грибы : Я покупаю консервированные. Другие виды грибов, например свежие шитаки. также можно использовать устрицы, эноки и белые грибы.
    • Креветки: У меня всегда в морозилке есть замороженные большие креветки. Можно использовать средние креветки. Креветки — тоже отличный вариант.
    • Кинза: Для меня много свежей кинзы, но если вам не нравится кинза, пропустите ее.

    Ароматические добавки для приготовления бульона Том Ям.Имбирь, лимонник, тайский перец чили и листья лайма кефира

    В настоящем тайском супе Том Ям используется калгана — корень, похожий на имбирь. Однако галангал очень трудно найти в моем шее, поэтому я всегда использую имбирь с потрясающими результатами.

    Ингредиенты для приготовления настоящего Том Ям Гун

    Как приготовить тайский суп Том Ям

    Тайский острый и кислый суп — это просто бриз, и это заставляет задуматься, как можно развить столько аромата с таким небольшим количеством ингредиентов за такое короткое время? Ты можешь! А если серьезно, то суп самый лучший.Этот тайский суп состоит из двух этапов:

    • БУЛЬОН: Хороший куриный бульон, такой как этот Обычный куриный бульон или бульон из креветок, всегда будет плюсом. Однако смело используйте консервированный куриный бульон или бульон из морепродуктов. Мы собираемся добавить в бульон лимонную траву, имбирь, листья лайма и тайский перец чили. Превращение базового бульона в ароматно-упакованный Тайский бульон!
    • ДОБАВЛЕНИЕ: После быстрого кипячения добавляются остальные ингредиенты.Это займет всего несколько минут, и суп готов! Украсить свежей кинзой и подавать.

    Тайский острый и кислый суп

    В чем разница между Том Ям и Том Кха Суп

    Хотя оба напитка похожи по вкусу, в Tom Kha добавлено кокосовое молоко. Кокосовое молоко делает суп Том Кха более кремовым.

    Полезен тайский суп Том Ям

    Этот вкусный суп из креветок считается одним из самых полезных блюд Таиланда. Том Ям содержит мало углеводов, не содержит глютена и очень мало калорий.

    Можно ли заморозить суп Том Ям

    Совершенно верно! Вы можете заморозить суп с добавленными креветками и грибами, однако я предпочитаю делать бульон, добавляя все остальные ингредиенты, кроме креветок и грибов.

    После размораживания я разогреваю суп и, когда он горячий, добавляю сырые креветки и грибы. Это придаст креветкам свежий вкус и улучшит текстуру грибов.

    Добавьте идеи для этого тайского острого и кислого супа

    • Добавьте лапшу, чтобы приготовить том-ям из креветок! Лапша Соба — хороший вариант, просто приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно это занимает 5 минут), слейте воду, промойте и поместите в тарелку для супа.Полейте лапшу острым тайским супом и наслаждайтесь!
    • Помидор разрезать на четвертинки. Добавьте их одновременно с грибами.
    • Лук нарезанный. Добавьте их одновременно с грибами.
    • Вместо соломенных грибов можно добавить нарезанные шиитаке или белые шампиньоны.
    • Лук нарезанный. Добавьте их с кинзой.

    Том Ям с креветками — один из самых полезных для здоровья супов Таиланда.

    Советы по рецептам супа Том Ям

    • Сделайте бульон еще более ароматным, приготовив собственный бульон из креветок или креветок.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон перед добавлением остальных ингредиентов.
    • Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.
    • Удалите креветочные хвосты, чтобы их было легче есть!
    • Внимание — рыбный соус плохо пахнет! Не позвольте этому помешать вам приготовить знаменитый тайский суп или любой рецепт Asian .
    • Вы можете хранить суп Том Ям в герметичном контейнере до 2 дней. Чтобы разогреть, осторожно тушите в кастрюле. Если вы используете микроволновую печь, удалите креветки перед нагреванием. Добавьте креветки в горячий суп, чтобы они не пережарились.

    Посмотрите другие удивительные тайские рецепты

    Посмотрите другие фавориты от Lemon Blossoms

    Следуйте за мной в социальных сетях, чтобы получить больше идей и вдохновения для рецептов!

    Pinterest
    Facebook
    Instagram
    Моя рассылка

    Распечатать

    Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп)

    Том Ям Суп — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов.Этот аутентичный рецепт супа Том Ям Гун (Том Ям с креветками) настоянен на лимонной траве и листьях лайма. Это один из самых полезных супов Таиланда. Этот вкусный тайский суп низкокалорийный и не содержит глютена.

    Подготовка: 10 минут

    Готовка: 30 минут

    Общее время 40 минут

    Порции 4 порции

    Инструкции

    Приготовление тайского бульона
    • В средней кастрюле доведите бульон до кипения на среднем огне.Добавьте лемонграсс, листья лайма, имбирь и красный перец чили и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте кастрюлю и тушите 20 минут.

    Для приготовления супа
    • Откройте кастрюлю и добавьте в бульон рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и красную пасту карри. Перемешать и тушить 5 минут.

    • Добавьте грибы и креветки и готовьте в течение 6-8 минут или пока креветки не приготовятся. Выключите огонь и добавьте кинзу.Подавать (см. Примечания).

    Советы от шеф-повара

    • При приготовлении тайского бульона я обычно добавляю чили целиком, чтобы лучше контролировать уровень нагрева.
    • Лемонграсс и листья лайма нельзя есть. Вы можете удалить их перед подачей на стол, если хотите.
    • Красная паста карри пряная. Если вы с ним не знакомы, добавьте 1 столовую ложку и попробуйте. При желании можно добавить еще.
    • Сделайте бульон еще более ароматным, приготовив собственный бульон из креветок или креветок.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон перед добавлением остальных ингредиентов.
    • Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.

    Nutrition

    Калории: 178 ккал (9%) Углеводы: 11 г (4%) Белки: 27 г (54%) Жиры: 2 г (3%) Холестерин: 285 мг (95%) Натрий: 4737 мг (206%) Калий: 700 мг ( 20%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 215 МЕ (4%) Витамин C: 76.9 мг (93%) Кальций: 216 мг (22%) Железо: 4,4 мг (24%)

    * Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительной. Значения будут различаться для разных брендов, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.

    Курс: суп

    Кухня: тайская

    Ключевое слово: Tom Yum Goon, Tom Yum Soup, Tom Yum Soup Recipe

    .

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *