Разное

Том ям рецепт настоящий: Рецепт настоящего тайского Том Яма

Настоящий тайский суп «Том Ка Гай» (Tom Kha Gai), пошаговый рецепт на 1465 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из тыквы

Тыква — очень благодатный овощ, порадуйте своих домочадцев этим осенним супом! Если хотите, чтобы он получился более плотным, добавьте 1−2 картофелины. Если нет блендера, тыкву можно протереть пару

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченный суп с фасолью и щавелем

Вместо чиабатты можно взять обычный белый батон и порезать его на куски толщиной 1,5–2 см.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Холодный суп-пюре из петрушки

Я пробовала делать этот суп и с вешенками, и с шампиньонами, и с лисичками — получается одинаково вкусно!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Чечевичная похлебка со свеклой и шпинатом

Чечевичные и фасолевые супы очень сытные и даже, я бы сказала, уютные, поэтому все их так любят. Вместо куриного бульона можно взять овощной, а вместо брынзы — фету. Травки подойдут и сухие, но у

Юлия Высоцкая

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

   А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы —  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни ! 

 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

1465

кКал

62%

Белки106 г
Жиры93 г
Углеводы52 г

% от дневной нормы

26 %

18 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

куриные грудки

1 шт.

куриный бульон

1 л

грибы соломенные консервированные

1 шт.

галангал корень

1 шт.

перец чили зеленый

1 шт.

перец чили красный

1 шт.

лемонграсс (лимонное сорго)

2 шт.

каффир-лайм листья

12 шт.

сок лайма

20 мл

рыбный соус

2 ст. л.

сахар пальмовый

1 ст. л.

масло растительное

2 ст. л.
1 пучок

кокосовое молоко

1 банка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс. Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут.

Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем. Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп.

Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем).

Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей). Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось) !

Добавляем сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус — он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы. В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

супытайская кухняклассическийкокосовыйзаправочныйиз птицы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа :: Одни в пути

Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!

 

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

 

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

5.

Добавляем в бульон рыбный соус.

6.

И пасту чили.

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

8.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

9.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Суп Том Ям Гунг | Thai Caliente Тайские рецепты

Опубликовано · Изменено Renee · 4 комментария · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

26
акции

  • Фейсбук

Перейти к рецепту

Том Ям — популярный тайский суп из креветок с нотками цитрусовых и специй, который можно отрегулировать по своему вкусу.

Вы найдете Том Ям в большинстве ресторанов здесь, в штатах, и по всему Таиланду. Часть Goong означает креветки, однако вы также можете приготовить ее с курицей или добавить кокосовое молоко для Tom Kha.

Хотя приготовление супа не занимает много времени, для его приготовления нужны уникальные травы, которые действительно придают Том Яму его аутентичный вкус. Травы, такие как лемонграсс и листья лайма, обладают отличными иммуностимулирующими свойствами.

Перейти к:

  • Ингредиенты для Том Ям Гунг
  • Как правильно приготовить креветки
  • Как подавать Том Ям Гун
  • Рецепт Том Ям Гун

Ингредиенты для приготовления Том Ям Гунг

Лемонграсс, листья лайма макрут, грибы, рыбный соус, сок лим, тайский перец чили или масло чили, кинза и креветки.

Лемонграсс — В большинстве магазинов есть лемонграсс, в противном случае он будет продаваться на азиатском рынке. Разрежьте стебель на 4 части, затем аккуратно разотрите его тыльной стороной ножа, чтобы выпустить масло из лемонграсса. Вы почувствуете цитрусовый аромат.

Стебель лемонграсса не предназначен для употребления в пищу, он очень жесткий и используется для ароматизации бульона.

Листья лайма Макрут — Найти этот ингредиент может быть непросто. Масло и аромат используются для ароматизации супа и придания ему цитрусового оттенка. Как и лемонграсс, листья лайма растирают тыльной стороной ножа. Они также не предназначены для употребления в пищу и могут быть удалены перед подачей на стол.

Если вы не можете найти свежие листья лайма, вы можете заменить их сушеными листьями лайма. А если у вас их нет, попробуйте использовать свежую цедру лайма, чтобы имитировать вкус листьев.

Рыбный соус — придает супу солоноватый привкус умами. Рыбный соус довольно доступен и его можно найти в большинстве магазинов. Для веганской версии используйте вместо соли соль.

Тайский перец чили или масло чили — Традиционно Том Ям подается острым с тайским перцем чили «Птичий глаз». Вы можете либо оставить их целыми, либо нарезать их для большей остроты. Я также люблю добавлять в суп ложку масла чили для большего цвета и остроты.

Как правильно приготовить креветки

При приготовлении креветок главное не пережарить их. Креветки могут очень быстро превратиться из мягких в твердые и эластичные.

После того, как ароматические вещества будут кипеть около 10 минут, выключите огонь и добавьте креветки в кастрюлю. Они будут сделаны примерно через 1 минуту, вот и все!

Может возникнуть соблазн добавить креветки, пока суп еще кипит, но не делайте этого. Они переварятся.

Как подавать Том Ям Гунг

Том Ям Гунг лучше всего подавать сразу, так как креветки плохо разогреваются.

Как упоминалось выше, листья лайма, лемонграсс и пучок кинзы не предназначены для употребления в пищу. Они только для ароматизации супа. Вы можете удалить их перед подачей в тарелки.

Подавайте Том Ям с приготовленным на пару рисом Жасмин или с такими закусками, как блинчики с начинкой, рыбный пирог или куриный сатай.

Рецепт Том Ям Гун

Рене Фуэнтес

Том Ям — популярный тайский суп Суп из креветок с нотками цитрусовых и специй, но его можно отрегулировать по своему вкусу.

Рецепт печати Pin Рецепт

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 15 мин

Всего времени 25 мин

Серва 5 порций

  • ▢ 5 стаканов водой
  • ▢ 1 чайная ложка соли (больше под рукой)
  • ▢ out Yellow Oneain Slase
  • 999912
  • ▢ ¼ Желто -голубой. ▢ 1 стебель лемонграсса (нарезать на кусочки по 4 дюйма и растолочь тыльной стороной ножа)
  • ▢ 6 листьев лайма Маркрут (свернуть вместе и размять тыльной стороной ножа.)
  • ▢ ½ пучка кинзы (связать в пучок , но оставьте несколько листьев для украшения)
  • ▢ 2–4 чили с высоты птичьего полета. В зависимости от степени остроты, слегка отбить тыльной стороной ножа, чтобы высвободить специи.
  • ▢ 1 помидор, нарезанный на кусочки
  • ▢ 4 унции белых грибов, нарезанных ломтиками
  • ▢ 2 чайные ложки рыбного соуса (имейте при себе)
  • ▢ 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма (имейте при себе еще)
  • ▢ Креветки

  • ½ (очищенный и очищенный)
  • Тыльной стороной ножа аккуратно разотрите стебель лемонграсса, листья лайма и тайский перец чили. Вы также можете нарезать тайский перец чили для большей остроты. Если вы используете сушеные листья лайма, добавьте их прямо в суповую кастрюлю.

  • Налейте воду в кастрюлю среднего размера и добавьте соль, лук, лемонграсс, листья лайма, стебли кинзы (вы можете связать их, чтобы их было легче достать, когда суп будет готов), перец чили по-тайски и помидоры.

  • Доведите до кипения и варите около 10 минут, чтобы получился бульон.

  • Затем добавьте грибы, рыбный соус, сок лайма и вкус для приправы. (при необходимости добавьте приправы)

  • Выключите огонь. Достаньте пучок кинзы, листья лайма и лемонграсс из кастрюли 9.0007

  • Положите креветки в бульон, убедитесь, что он не кипит. Как только креветки станут розовыми, суп готов к подаче. Украсьте листьями кинзы и дополнительным маслом чили. Подавать как основное блюдо с рисом или как закуску к основному блюду.

Заменителями листьев лайма могут быть кожура свежего лайма или сушеные листья лайма.

Том Ям Гун лучше всего подавать сразу, а креветки плохо разогреваются.

Листья лайма, лемонграсс и пучок кинзы не предназначены для употребления в пищу. Они только для ароматизации супа. Вы можете удалить их перед подачей в тарелки.

Подавайте Том Ям с приготовленным на пару рисом Жасмин или с такими закусками, как блинчики с начинкой, рыбный пирог или куриный сатай.

Калории: 13 ккалкарбогидратов: 3GProtein: 1GFAT: 1GSatureted Fat: 1Gpolyunsataturete Fat: 1GmonOndatured Fat: 1GSodium: 668 мгпотассий: 135 мг. об используемых ингредиентах и ​​количествах. Thai Caliente не гарантирует точность этой информации.

Ключевое слово Том Ям, Том Ям Гунг, Том Ям Креветка

Пробовали этот рецепт? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы рассказать нам!

Другие тайские рецепты

26
акции

  • Фейсбук

Взаимодействие с читателем

Easy and Authentic Recipe – Thai Food Online (аутентичный тайский супермаркет)

Том Ям можно считать национальным блюдом Тайланда. Его едят везде и все, и он также является фаворитом среди туристов. Том Ям обычно заказывают с креветками (Том Ям Кунг), но его также можно приготовить с другими видами морепродуктов, курицей, свининой или даже тофу.

Суп жидкий, острый и кислый на вкус. Его едят с рисом и часто сопровождают различными гарнирами. Одним из самых популярных гарниров, заказываемых с Том Ям Кунг, является Тод Ман Кунг (лепешки с жареными креветками), которые затем окунают в сам суп и едят.

Том Ям почти все ингредиенты те же, что и Том Кха, еще одно популярное тайское суповое блюдо, хотя, в отличие от Том Кха, в Том Ям не добавляют кокосовое молоко, чтобы загустить его и придать ему сливочный вкус.

В бульон добавляют такие травы и специи, как перец чили, рыбный соус, галангал, кафрский лайм и лемонграсс, каждая из которых по-своему придает характерный вкус Том Ям.

Настоящая хитрость в приготовлении лучшего Том Яма заключается в использовании только самых свежих ингредиентов, а в случае креветок или креветок это означает, что они должны быть как можно ближе к морю. Местные рыбные рынки были бы лучшим местом, чтобы найти их, не поддавайтесь искушению использовать предварительно замороженные продукты из супермаркета, креветки должны быть очень свежими, чтобы их вкус проникал в суп.

Есть два небольших варианта Том Яма, первый из них — Том Ям Нам Кхон. В этой версии в суп добавляют молоко, чтобы сделать его более сливочным на вкус. Вторая другая версия Том Яма — это Том Клонг, где в бульон добавляется тайский джем из чили, в результате чего получается суп оранжевого цвета с гораздо более сильным вкусом чили.

Самая разнообразная версия Том Яма производится в Лаосе и часто называется Королевским Лаосским Том Ямом. Этот вид Том Ям редко едят за пределами Лаоса. Единственная разница между лаосским том-ямом и тайским том-ямом заключается в том, что в лаосской версии в суп добавляется небольшое количество риса во время его приготовления.

Том Ям — одно из самых вкусных блюд тайской кухни, а также одно из самых простых в приготовлении. Ингредиенты просты в приготовлении, и если они используются в правильных количествах, каждый раз должны достигаться идеальные результаты.

 

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли тайский суп с креветками?

Содержащий множество свежих трав, специй и овощей, тайский суп с креветками или Том Ям считается одним из самых полезных блюд Таиланда. Креветки являются отличным источником железа, витаминов B-6 и B-12. Известно, что этот суп облегчает симптомы простуды и гриппа, такие как боль в горле и закупорка носовых пазух. Тайский суп из креветок содержит меньше жира по сравнению с другими традиционными тайскими супами, в которых используется кокосовое молоко. В нашем рецепте всего 119калорий, однако его можно отрегулировать, чтобы он содержал менее 100 калорий.

Почему мой суп горчит?

Тайский суп с креветками не должен быть горьким. Если ваш тайский суп с креветками горчит, возможно, вы использовали в рецепте целый лайм, а не только сок лайма. Это происходит из-за кожуры лайма, и ее трудно удалить после добавления в суп. Чтобы ваш суп не был горьким, мы рекомендуем использовать в рецепте только сок лайма и целые лаймы. Однако вы можете использовать свежие ломтики лайма для украшения блюда после процесса приготовления.

 

 

 

Как долго можно хранить суп?

Хотя тайский суп из креветок может храниться в холодильнике до 5 дней, для лучшего вкуса мы рекомендуем хранить и употреблять свежеприготовленный тайский суп в течение 1-2 дней.

Можно ли замораживать тайский суп с креветками?

Некоторые любят замораживать тайский суп с креветками, однако, поскольку в этом рецепте используются свежие морепродукты, мы не рекомендуем его замораживать. Свежие ингредиенты, такие как лемонграсс, листья каффир-лайма и галангал, могут подвергнуться воздействию процесса замораживания и повлиять на вкус. Если вы ищете тайский суп с креветками или том ям, который можно хранить в течение длительного времени, мы рекомендуем покупать консервированный суп Том Ям, а не готовить его свежим.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *