Разное

Том ям гунг: Том ям кунг, подробное приготовление с фото

Суп Том ям кунг с креветками тайский рецепт с фото пошагово и видео

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 7-13 октября

Суп Том ям кунг с креветками тайский

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин
PT45M

  1. Шаг 1:

    Подготовить все ингредиенты для приготовления супа.

  2. Шаг 2:

    Заранее размороженные креветки очистить: оторвать голову, удалить панцирь с лапками. Так как креветки небольшие, пищевод можно не удалять.

  3. Шаг 3:

    Далее необходимо подготовить овощи: лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинами, зубчики чеснока – небольшими дольками, помидорки черри разрезать на 4 части.

  4. Шаг 4:

    В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. В нем слегка в течение 3 минут обжарить чеснок, кубики лука и дольки помидор черри.

  5. Шаг 5:

    По истечении времени содержимое кастрюли залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, ввести в бульон соус Том ям и тщательно вымешать.

  6. Шаг 6:

    Следом в кастрюлю добавить нарезанные шампиньоны и очищенные креветки. Продолжить варить суп до готовности грибов и креветок (приблизительно 4 минуты). Готовый суп закрыть крышкой и отставить в сторону.

  7. Шаг 7:

    Далее необходимо приготовить креветки темпура. Для этого большие креветки необходимо очистить: оторвать голову, удалить панцирь с ножками и обязательно удалить кишечный тракт, который располагается вдоль всей спинки креветки.

  8. Шаг 8:

    Очищенные креветки промокнуть бумажными полотенцами, слегка посолить и обвалять в муке.

  9. Шаг 9:

    Приготовить кляр: с помощью вилки взболтать куриное яйцо, добавить молоко и еще немного взбить вилкой.

  10. Шаг 10:

    Подготовленные креветки, держа за хвостик, окунуть в кляр, а затем в хлопья.

  11. Шаг 11:

    Затем креветки в панировке опустить во фритюр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить обжаренные креветки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Таким образом, уйдет лишнее масло.

  12. Шаг 12:

    Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

  13. Шаг 13:

    Теплый суп разлить по глубоким тарелкам, добавить небольшое количество сока лайма, посыпать измельченной кинзой, поверх выложить креветки темпура.

Я суп готовлю достаточно густой, поэтому пиалу с рисом к супу не подаю. Королевская лаосская версия Том яма предполагает, что рис добавляется непосредственно в сам суп. В современной кулинарии существует огромное множество вариантов приготовления этого супа. Я готовила самую популярную версию «Том ям кунг», то есть с креветками. Также суп готовят с рыбой (том ям паа), с курицей (том ям гай), с морепродуктами: кальмарами, креветками, морскими гребешками, мидиями (том ям тхале), с креветками на кокосовом молоке (том ям нам кхон), и даже на основе свиной рульки (том ям ка му).

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рыбные супы

Суп том ям тайский рецепты с фото в домашних условиях

Яйца с помидорами

Грибы с луком

Томатный суп

Яйца с чесноком

Суп с яйцом

Молочные супы

Суп с креветками рецепты с фото

Креветки с помидорами

Грибы с овощами

Вьетнамский суп Фо рецепты с фото

Азиатская кухня рецепты

Суп без картошки

Суп из морепродуктов

Шампиньоны с яйцом пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тайская кухня

Национальные кухни

На 8 марта рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные — 81 ккал/100г
  • Креветки отварные — 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
  • Креветки свежие — 97 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лайм — 16 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Помидоры черри — 15 ккал/100г
  • Пшеничные хлопья — 336 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Соус, паста, Креветки, Шампиньоны, Помидоры черри, Лук, Чеснок, Лайм, Зелень кинзы, Растительное масло, Пшеничная мука, Куриные яйца, Молоко, Хлопья, Соль

Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)

10 июня 2012

Добавить в избранные
Убрать из избранных

Печать

  • #креветки
  • #пикантно
  • #суп
  • #тайская кухня
  • #экзотично

Категории: Классика, Азиатская кухня, Грибы, Морепродукты, Рыбные супы, Фитнесс рецепты


Технология приготовления легендарного супа Том Ям, кулинарной визитки тайской кухни, очень проста. Несколько сложно найти все ингредиенты для супа в Украине, но возможно, особенно, что теперь в магазинах с азиатскими продуктами такой большой выбор всего и много чего можно приобрести замороженным. И собственно именно сбор ингредиентов является более сложным чем приготовление супа, но вкус и его удивительный аромат невозможно забыть. Не зря этот суп относят к легендарным блюдам мира. И во время очередного путешествия в Таиланд, когда я уже активно вела свій кулинарный сайт и захотела сознательно посетить кулинарные курсы там, то я в обязательном порядке хотела научиться готовить именно суп Том Ям Кунг или Том Ям с креветками.




Через экзотические ингредиенты, без которых Том Ям не Том Ям :), я долго не выставляла этот рецепт, и, признаюсь, не планировала. Но, однажды, ко мне обратилась милая девушка, просьба которой было особой, причина была очень романтичной, приготовить любимый суп любимого, а стремление к приготовлению у нее было настолько сильным, что она нашла где все это купить и только ждала рецепт. Я, как безнадежный романтик, не могла не выполнить пожелание 🙂




Рецептов Том Яма множество, как и любого национального супа (борща, Журка, щей и т.д.), и всегда есть общие черты, которые и создают блюдо. Для Том Яму это прежде всего отсутствие куриного бульона (часто в рецептах можно встретить) тайцы, в отличие от европейцев, не готовят все супы на бульоне. В Том Яме ощущается прежде всего аромат креветок и трав. Все готовится быстро и подается очень горячим. Обязательными ингредиентами настоящего Том Яма есть лимонное сорго, он же лемонграсс, галангал или тайский имбирь и листья кафрского лайма. И эту «святую троицу» тайской кухни я покупаю в замороженном виде в интернет-магазинах с азиатскими продуктами. Даже если что-то разморозится «по дороге», не беда. Аромату это не вредит, все это можно даже повторно замораживать. Поэтому рекомендую тоже попробовать так сделать, если хочется аутентичного вкуса.






Кроме того, важное значение имеет тайская паста чили, которая несмотря на свое название, не является пикантной, а имеет очень приятный, едва уловимый ореховый аромат и приятную сладость. Такую пасту можно приобрести в интернет-магазинах. Именно она придает красивый красный цвет блюду.




А еще, в оригинальном супе Том Ям используют грибы, которые на английском называются «Straw mushrooms». Излишне писать, что я их не нашла, и, велика вероятность, что Вы их не найдете также. Смело заменяйте их грибами эринге, которые у нас тоже распространены. Вкусовой и визуальный эффект одинаковый, и консистенция этих грибов очень похожа на соломенные грибы, те оригинальные. В крайнем случае можно использовать шампиньоны.




Тайцы подают Том Ям со всеми корешками в тарелке, которые есть не нужно, о чем не всегда знает турист, решивший попробовать блюда местной кухни. Затем в миске остается много всего, и это единственное, что мне в тайской кухне не нравится. Не люблю я выбирать, копошиться в миске. Поэтому свой Том Ям я делаю несколько иначе. Сначала готовлю ароматную основу, процеживаю, а потом добавляю те съедобные ингредиенты, довариваю и подаю приправив свежей зеленью кориандра. Подавать суп можно с рисом или без.




Если хотите все сделать аутентично — не исключайте корешки (панцири креветок выньте обязательно) и добавьте сбоку миску рассыпчатого риса. В Таиланде, рис Вам подадут почти к каждому блюду.




И еще одно, при желании, можно добавить к супу кокосовое молоко, хотя в оригинале сам Том Ям готовится без него. Но поскольку мой муж любит больше с кокосовым молоком, я почти всегда добавляю его в конце приготовления.


6 порций:

Ингредиенты

  • 500 грамм
    сырых тигровых креветок (в панцыре без головы)
  • 500 грамм
    грибов эринге, порезать
  • 3 стебля
    лимонного сорго
  • 1 корешок
    свежего галангал, порезать пластинками
  • 5 шт
    перца чили «птичий глаз», сушеного или свежего (можно заменить 2-мя стручками обычного острого перца чили)
  • 6 ст. л.
    рыбного соуса (Nam Pla)
  • 8-10 листика
    каффрского лайма (свежего или сушеного)
  • 2 ст.л.
    тайской пасты чили
  • Сок ½ лайма

  • Рис для подачи

  • Соль по вкусу

  • Зелень кориандра, измельчить

Время приготовления:

40 минут


1) Стебель лимонного сорго отбейте немного молотком, чтобы добыть больше аромата.



2) В 2-х литровую кастрюлю налить 1,5 л воды. Добавить стебли лимонного сорго, галангал и панцири из креветок. Поставить на средний огонь и довести до кипения, варить 8-10 минут, пока в жидкость перейдет аромат корешков.



3) На большом огне разогреть большую сковороду вок или казан или большую кастрюлю, выложить пасту чили, прогреть хорошо, постоянно помешивая.



4) Влить отцеженный бульон, добавив перчик чили, грибы, листья кафрского лайма и рыбный соус. Довести все вместе до кипения и варить 2-3 минуты, до готовности грибов.



5) Добавить креветки и довести все до повторного кипения. Снять с огня.



6) Добавить сок лайма и попробовать том ям на вкус, при необходимости, приправить дополнительного солью.



Добавить зелень кориандра и подавайте суп Том Ям сразу же!


Смотри также

Том Ям Гунг

Опубликовано: · Изменено: · Автор: Джесс Смит · Перейти к рецепту · Оставить комментарий · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Пожалуй, одной из моих любимых особенностей еды в Таиланде было то, что вам никогда не приходилось выбирать только одно блюдо. Тайская еда почти всегда подается в семейном стиле, и ни один стол не обходится без нескольких блюд. Отличным дополнением будет карри, жареные овощи, большая тарелка вареного риса Жасмин и суп. И если бы я выбирал суп для еды в любой момент за пять лет, которые я прожил в Таиланде, это всегда был бы Том Ям Гунг.

Вкус Том Ям Гун невероятно сложен, ингредиенты требуют пояснений, но сам суп очень прост в приготовлении. Секрет в ароматических веществах, которые входят в бульон: лук-шалот, лемонграсс, галангал и листья лайма.

Я научился готовить Том Ям Гунг на уроках кулинарии в кулинарной школе Blue Elephant в Бангкоке более 10 лет назад и с тех пор готовлю так же. Вот как!

Ингредиенты

  • Лук-шалот, лемонграсс, галангал, макрут/листья лайма, перец чили с птичьего глаза — ароматические вещества, из которых состоит ароматный бульон для Tom Yum Goong. Подробнее об этих уникальных ингредиентах читайте ниже.
  • Креветки — Используйте около 3 средних и крупных креветок на порцию. Вы можете купить очищенные и очищенные креветки, чтобы приготовить простой вариант супа. Однако, если у вас есть немного времени, вы получите наибольший аромат в супе, если самостоятельно очистите креветки и сделаете бульон из панцирей.
  • Бульон — Используйте креветочный бульон для наиболее аутентичного вкуса, но куриный или овощной бульон тоже подойдут.
  • Nam Prik Pao . Купите эту сладкую, дымную и острую тайскую пасту чили в азиатском продуктовом магазине или приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту.
  • Грибы вешенки — это классика, но подойдут любые грибы.
  • Рыбный соус, свежий сок лайма — Используйте их, чтобы придать вкус бульону. Я предпочитаю рыбный соус Red Boat, в котором меньше добавок и очень чистый вкус.
  • Кокосовое молоко . На фотографиях в этом посте изображен Том Ям Гунг без кокосового молока, но вы также можете сделать более сливочную версию, добавив в бульон немного кокосового молока.

Как сделать запасы для Том Ям Гунг

Ключом к ароматному Том Ям Гунгу является бульон, приготовленный из особого сочетания ароматических веществ — лука-шалота, лемонграсса, галгана, макрута/листьев лайма и перца чили с птичьего глаза. . В то время как лук-шалот и лемонграсс могут быть доступны во многих продуктовых магазинах, вам, вероятно, придется поискать галангал, листья лайма макрут и крошечный острый чили «Птичий глаз» в азиатском или международном продуктовом магазине. Чтобы получить по-настоящему аутентичный вкус, не используйте имбирь вместо калгана. Галангал имеет более тонкий цветочный аромат, чем имбирь, хотя внешне они похожи.

    1. Прежде чем приступить к приготовлению, осторожно раздавите лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья лайма и перец чили с птичьего глаза скалкой или мясорубкой. Вы хотите, чтобы они оставались в основном неповрежденными (вам не нужны маленькие кусочки в готовом супе), но раздавливая их, вы помогаете им придать бульону больше вкуса по мере его приготовления. (Совет: чтобы свести к минимуму беспорядок, вы можете положить их в небольшой пластиковый пакет, прежде чем разбить их.)
    2. Обжарьте ароматические продукты в течение нескольких минут на среднем огне, чтобы они начали готовиться, 2–3 минуты.
    3. Залейте бульоном ароматизаторы и варите на медленном огне 5 минут, чтобы ароматизировать бульон.

Нужно ли оставлять ароматизаторы в супе?

Когда вы едите Tom Yam Goong в Таиланде, его почти всегда подают с ароматизаторами в тарелках. Нельзя есть большие кусочки лемонграсса, калгана или листьев лайма, но цель их подачи в суп — придать супу аромат. Вы почувствуете запах всех этих ароматов, когда будете потягивать суп, но вы должны есть рядом с ними.

Замораживание лемонграсса, галгана, листьев лайма и перца чили с птичьего глаза

Несмотря на то, что ароматизаторы в этом супе могут потребовать похода в специализированный магазин, хорошая новость заключается в том, что все они могут быть заморожены почти на неопределенный срок. . Как минимум, я всегда держу в морозильной камере лемонграсс, листья лайма и чили «Птичий глаз». И, честно говоря, я буду использовать их до года или больше прямо из морозилки. Если вы любите Том Ям Гунг, вы можете распределить ароматические вещества по пакетам для заморозки, чтобы у вас было все необходимое для приготовления супа.

Многие азиатские продуктовые магазины также продают готовые упаковки Tom Yum Goong. Они были популярны и в нашем продуктовом магазине в Бангкоке!

Подается ли Том Ям Гун с рисом?

Этот острый суп из креветок не обязательно подавать с рисом, но часто. Отличный способ съесть эти два блюда вместе — зачерпнуть ложку риса, а затем окунуть его в суп, добавить креветки, грибы и ароматный бульон.

Другие рецепты креветок

  • Лимонно-чесночные креветки
  • Жареные креветки с кокосовым рисом
  • Миски для лапши терияки с креветками за 30 минут
  • Сладкие и острые креветки на гриле с ананасовой сальсой
  • Медово-лаймовая креветка
  • Вьетнамские миски с лапшой с креветками
  • Креветки барбекю в духовке с полентой из сладкого картофеля
  • Тайский салат с креветками
  • Вьетнамские летние роллы с креветками и авокадо

Избранные инструменты

  • 6-дюймовый глобальный нож
  • Разделочная доска
  • Скалка или размягчитель мяса
  • Жаровня, кастрюля или вок

Распечатать рецепт

5 от 2 голосов

Том Ям Гунг

Возможно, один из самых известных тайских супов Том Ям Гунг — это острый суп из креветок, который очень ароматен благодаря лемонграссу, калгану и листьям лайма макрут. . Эту версию можно приготовить на прозрачном бульоне или на кокосовом молоке, чтобы получился более насыщенный сливочный суп.

Чтобы изменить количество порций в этом рецепте, нажмите на цифру рядом с порциями.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 35 минут

Блюдо: Суп

Кухня: тайская 4

Калорийность: 179 ккал

Автор: Джесс Смит через Inquiring Chef

Стоимость: $10,00

  • Скалка или размягчитель мяса

  • голландская духовка, вок или кастрюля

  • 4 гвоздики лука-лука
  • 2 стебля Lemongrass, нижняя четверть стеблей
  • 1 3-дюймовый галангал
  • 8 8 8 Makrut.
  • 1–4 тайских чили с птичьим глазом, по вкусу
  • 5 чашек бульона (используйте домашний бульон из креветок, следуя инструкциям ниже, или вместо куриного бульона)
  • 4 унции вешенок (можно заменить любым грибом)
  • ¼ чашки тайской пасты чили ( нам прик пао)
  • 12 средних креветок (см. примечание)
  • 3 ст.л. рыбного соуса
  • ¾ стакана кокосового молока (по желанию, только если вы хотите суп-пюре)
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • Листья кинзы, для посыпки
  • Рис для подачи (по желанию)
  • Поместите лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья лайма и чили «Птичий глаз» в пластиковый пакет и закройте его. Используйте скалку или устройство для размягчения мяса, чтобы растереть каждый из этих ингредиентов, пока они не раскроются. Их не нужно растирать в пасту, но разломив их, вы высвободите больше аромата. (Примечание: вы также можете просто положить их на разделочную доску и не класть в пакет, но я считаю, что это ускорит процесс и сведет к минимуму беспорядок.)

  • Нагрейте большую жаровню, кастрюлю или вок на среднем огне. Добавьте все измельченные ароматические вещества в разогретую сковороду и обжаривайте в течение 2-3 минут до появления аромата.

  • Залить бульоном ароматные ингредиенты и довести до кипения. Варить 5 минут.

  • Добавьте грибы и тайскую пасту чили и продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими, 2–3 минуты.

  • Добавьте креветки, рыбный соус и кокосовое молоко (если используете). Варить до готовности креветок, от 2 до 4 минут, в зависимости от размера.

  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте сок лайма. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте, добавив больше рыбного соуса для соленого вкуса и/или больше сока лайма для более кислого вкуса.

  • Посыпьте суп листьями кинзы и подавайте с жасминовым рисом.

  • Примечание: ароматические вещества в Tom Yum Goong (лук-шалот, лемонграсс, галангал, листья лайма и перец чили «Птичий глаз») не предназначены для употребления в пищу, поэтому лучше хранить их крупными кусочками, чтобы их было легко заметить. . Мне нравится оставлять их в супе, когда я подаю его, потому что они добавляют аромат. Если вы подаете это гостям, обязательно упомяните, что они не предназначены для употребления в пищу.

Креветки и бульон — Для лучшего и наиболее аутентичного вкуса покупайте креветки с целыми головами и кожурой. Удалите головки и кожуру и смешайте с 6 чашками воды. Доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите и выбросьте твердые вещества и отмерьте 5 чашек бульона, чтобы использовать его в рецепте выше.

Тайская паста чили (Нам Прик Пао) — Используйте купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях Нам Прик Пао.

Калорийность: 179 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 7 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 45 мг | Натрий: 2391 мг | Калий: 423 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 688 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 50 мг | Железо: 2 мг

 

*Этот пост содержит партнерские ссылки*

 

О Джесс

Привет! Я Джесс. Я создатель рецептов и фотограф более 900 рецептов, которые вы найдете на Inquiring Chef. Как мама троих маленьких детей и профессиональный повар, моя миссия состоит в том, чтобы каждое мгновение на кухне и за столом было на счету. Если вы ищете простые, вкусные, семейные рецепты, вы пришли в нужное место! Узнайте больше обо мне здесь.

Взаимодействие с читателем

Рецепт Том Ям Гун | Тайский суп с лемонграссом

Готовится за 30 минут, Том Ям Гунг или Тайский суп с лемонграссом — легкий и вкусный тайский суп, приготовленный из креветок или креветок. Основа супа настояна на многих тайских травах и поэтому очень ароматна. Подавайте его с приготовленным на пару жасминовым рисом, и у вас получится вкуснейшее блюдо!

Что такое Том Ям Гун? ТАКОЙ ТОМ ЯМ Гун? | ТОМ ЯМ ГАНГ |

Том ям гунг (иногда пишется как том ям гунг ) — легкий и вкусный тайский суп, приготовленный из креветок, кисло-острый. Некоторые называют этот суп Суп с лемонграссом , и многие считают, что это блюдо сделало тайскую кухню всемирно известной. Это так по очевидной причине.

Реальная история, она часто всплывает, когда кто-то спрашивает меня, откуда я, а я отвечаю, что я из Таиланда. Люди просто говорят: «О, Таиланд! Том Ям Гун!» на меня. Большую часть времени это просто заставляет меня смеяться, потому что… вы знаете… из-за стольких вещей. Но если подумать, для людей нормально ассоциировать страну с ее кухней.

А теперь давайте поговорим серьезнее. Том ям гунг (ต้มยำกุ้ง) — это разновидность наших тайских супов том ям. На тайском языке слово «том» означает суп или варить, а «ням» означает салат или смесь, а «гун» означает креветки или креветки.

По сути, том ям — это тайский суп, наполненный ароматными и полезными травами, такими как лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал, лук-шалот и листья кулантро. Если вы уже пробовали тайский салат, просто представьте его в виде супа.

Вариации супа Том Ям

В общем, есть два основных варианта нашего тайского супа Том Ям, один из которых называется Том Ям Нам Сай (ต้มยำน้ำใส) – прозрачный суп, а другой – Том Ям Нам Кон ( ต้มยำน้ำข้น) – сливочный вариант с добавлением сгущенного молока.

Помимо этого, другие варианты зависят только от источника белка, который вы используете в своем супе том-ям. Возьмем, к примеру, том ям из свиных ребрышек. Этот суп из свиных ребрышек называется по-тайски «том ям градог му», потому что градог му означает свиные ребрышки. Я расскажу больше о других вариациях белка позже в этом посте. Но пока давайте установим, что этот рецепт том ям гунг — это клир или нам сай. 🙂

Не знаю, как вам, а мне очень нравится этот кисло-острый тайский суп с креветками. У меня были люди, которые говорили мне, что этот суп переоценен или слишком водянистый. Но я думаю, если хорошо приготовить, то не понравится никому. Несмотря на то, что он очень тонкий, он наполнен ароматом. У вас есть жар, кислинка и аромат тайских трав. Нам нравится эта штука в нашу 30-градусную погоду, но я могу вам сказать, что она также идеально подходит для любого холодного или дождливого дня, и это отличный вариант для тех, кто предпочитает более легкие супы.

Основные травы

Приготовить том ям на самом деле довольно просто, но для этого требуется довольно много ингредиентов, некоторые из которых трудно найти в вашем городе. Чтобы сделать том ям подлинным, вам понадобится свежий лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма и лук-шалот. Многие также любят добавлять в него помидоры рома и грибы. Я настоятельно рекомендую вам использовать помидоры рома, потому что, когда они вареные и мягкие, они делают суп менее водянистым (надеюсь, это имеет смысл!).

Как приготовить креветки или креветки по этому рецепту

Существует множество способов приготовления креветок для креветок или том ям гунг. Вот несколько примеров:

  • Очистите скорлупу, удалите голову, хвост и девейн.
  • Очистите скорлупу, но оставьте голову и хвост и разделите их.
  • Очистите скорлупу, удалите голову, но оставьте хвост и очистите (я использую этот метод в своих фотографиях для этого поста).

Обычно содержимое голов придает супу вкус умами. Вы можете приготовить основу супа, варя кочаны в воде и выбрасывая их после закипания. Если вы используете более мелкие креветки, головы не сильно помогут.

Ароматизаторы и белок

Помимо ингредиентов, упомянутых выше, мы используем рыбный соус, свежевыжатый сок лайма и свежий перец чили, чтобы придать том-яму его удивительный вкус. Если вы хотите отрегулировать количество этих ингредиентов в этом рецепте, вы можете это сделать. Просто помните, что том-ям должен быть соленым и кислым (скорее кислым, чем соленым), и нельзя исключать немного сахара, потому что он поможет округлить вкус.

Если вы обнаружите, что не положили достаточно свежего перца чили, чтобы придать желаемый уровень остроты, вы также можете добавить при подаче хлопья тайского чили. Я делаю это постоянно, потому что некоторым членам моей семьи не нравится слишком острый суп, поэтому я не добавляю в кастрюлю много перца чили.

О, и нам прик пао (тайская паста чили) – не обязательно, но совершенно потрясающе! Попробуйте приготовить том-ям с ним, и вы никогда больше не будете без него!

Что касается белка, если вы не любите креветки, вы можете использовать говядину, курицу, рыбу или даже кальмаров.

Хотите приготовить веганский Том Ям?

Если вы веган или вообще не хотите использовать какое-либо мясо или морепродукты, вы можете просто приготовить грибной том ям. Это совершенно нормально и так же хорошо. На самом деле, вот что я вам скажу: когда мы были моложе, мы с братьями и сестрами дрались за грибы каждый раз, когда моя мама готовила том-ям-гун. Да, мы кучка неудачников… Но что такое том ям без всех этих грибов!?

Что касается рыбного соуса, вместо него можно использовать соль. Просто не забывайте добавлять понемногу и продолжайте дегустировать по мере употребления, чтобы оно не стало слишком соленым.

Ингредиенты

  • 2 ½ стакана воды
  • 2 стебля лемонграсса
  • 10 листьев кафрского лайма
  • 1 кусок калгана размером с большой палец
  • 4 лука-шалота
  • 5 тайских чили
  • 1 томат рома
  • 7 унций соломенных грибов
  • 5 листьев кулантро
  • 15 креветок
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • ½ столовой ложки сахара
  • 3 ½ столовых ложки свежевыжатого сока лайма
  • ½ столовой ложки тайской пасты чили (нам прик пао)

Инструкции

  1. Вскипятите 2 стакана воды в кастрюле.
  2. Пока вода не закипит, возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корни и выбросьте вместе с крайним листом каждого стебля. Затем нарежьте каждый стебель на 1-дюймовые полоски.
  3. Вручную порвите листья каффир-лайма.
  4. Тонко нарежьте корень калгана.
  5. Очистите лук-шалот и разрежьте его пополам.
  6. Аккуратно растолките лемонграсс, калган и лук-шалот в ступке, добавьте их в кастрюлю и варите около 10 минут (это позволит травам высвободить аромат и стать основой вашего супа).
  7. Разотрите перец чили в ступке или раздавите его на разделочной доске тыльной стороной ножа.
  8. Нарежьте помидор дольками, а грибы пополам. Крупно нарежьте кулантро.
  9. Добавьте дольки помидоров в кастрюлю.
  10. Подготовьте креветки. Очистите скорлупу и удалите голову, но оставьте хвост. Затем разведите и промойте.
  11. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю грибы и креветки и варите 2-3 минуты или около того.
  12. Добавьте рыбный соус, сахар и тайскую пасту чили.
  13. Попробуйте том ям на вкус и при необходимости отрегулируйте вкус, прежде чем добавлять листья каффир-лайма и выключать огонь.
  14. Добавьте сок лайма и снова попробуйте вкус, при необходимости отрегулируйте.
  15. Перелить суп в сервировочную тарелку, посыпать нарезанной кулантро.

Как подавать это блюдо

Обычно мы едим том ям с рисом. Если мы едим дома с семьей или друзьями, мы подаем его в большой миске вместе с несколькими другими блюдами и делимся. Хотя, если вы предпочитаете, вы можете подавать одну порцию в отдельных мисках меньшего размера. Точно так же, если вы не хотите есть его с рисом, это нормально.

Еще мы любим посыпать суп, когда он еще очень теплый, мелко нарезанной кулантро прямо перед подачей на стол. Я не ошибся в написании этого слова, кулантро — настоящая трава, и мы часто используем ее в тайской кухне. Тем не менее, многие тайцы также любят посыпать том ям кинзой. А поскольку кулантро менее распространен в других частях мира, вы определенно можете использовать вместо него кинзу.

И последнее, но не менее важное: том ям лучше всего есть свежеприготовленным. Когда вы снова нагреваете его, он становится более соленым, а креветки и грибы также перевариваются. Таким образом, вы можете приготовить этот суп в количестве, которое вы можете съесть за один раз.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Нежнейшие свиные ребрышки Том Ям
  • Картофельный суп в тайском стиле с куриными ножками
  • Кай Чжоу (Тайский омлет)
  • Moo Gratiem (Свинина с чесноком по-тайски)
  • Тайский чай со льдом (Ча Йен)
  • Фруктовый напиток Bael
  • ▢ 2 ½ стакана воды
  • ▢ 2 Lemongrass Stalks
  • ▢ 10 Lime Lime Lime
  • ▢ 1 Большой ролик Галангал
  • ▢ 4 шаловые
  • . 7 унций соломенных грибов
  • ▢ 5 листьев кулантро
  • ▢ 15 креветок
  • ▢ 1 столовая ложка рыбного соуса
  • ▢ ½ столовой ложки сахара
  • ▢ 3 ½ столовых ложки свежевыжатого сока лайма0030
  • ▢ ½ столовой ложки тайской пасты чили (нам прик пао)
  • Вскипятите 2 ½ чашки воды в кастрюле на среднем огне.

  • Пока вода не закипит, возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корни и выбросьте вместе с крайним листом каждого стебля. Затем нарежьте каждый стебель на 1-дюймовые полоски.

  • Листья кафрского лайма порвите вручную.

  • Тонко нарежьте корень калгана.

  • Очистите лук-шалот и разрежьте его пополам.

  • Аккуратно растолките лемонграсс, калган и лук-шалот в ступке, добавьте их в кастрюлю и варите около 10 минут (это позволит травам высвободить аромат и стать основой вашего супа).

  • Разотрите перец чили в ступке или раздавите его тыльной стороной ножа о разделочную доску.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *