Том ям готовим: Классической том ям, подробное приготовление с фото
Тайский суп Том Ям Кунг, пошаговый рецепт на 233 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фасолевый суп с перцем и кукурузой
Юлия Высоцкая
Рецепт дня
Тыквенный суп с мидиями
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из белой фасоли со сморчками
Суп из белой фасоли со сморчками, наверное, кому-то покажется экзотикой. На самом деле сморчки — это деликатес, грибы со специфическим запахом, у них структура очень интересная: они похожи на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из белой фасоли
Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного
Юлия Высоцкая
Реклама
Оксана
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
На сайте уже есть рецепты этого супа, но они все же отличаются от моего, поэтому решила выложить свой 🙂 Немного предыстории 🙂 Вообще я не очень люблю готовить супы, и готовлю их о-о-очень редко. А о тайской кухне вообще ничего не знала. Зато мой друг, несколько раз бывавший в Таиланде, и любитель остренького, с упоением описывал мне все прелести тайской еды. И вот в один момент спросил, смогу ли я приготовить тот самый Том Ям, и чтобы как в Таиланде? Не думая, пообещала (а что, готовить буду одна, не получится-свалю на низкое качество продуктов) 🙂 Перелопатив интернет, пересмотрев кучу видео, сделала свой рецепт Том Яма. Но основа рецепта все-таки взята с сайта интернет-магазина тайских продуктов. Несмотря на мои страхи, на деле оказалось все очень просто. Результат приятно удивил, друг остался более чем доволен. И на следующий день приятель уже созвал друзей на ужин 🙂 Главное найти продукты, а сам процесс занимает всего-то около получаса. Хотя и нужные корешки искать долго не пришлось, почти все продается в гипермаркетах. И еще интересный для меня факт-тайцы вместо хлеба подают к супу рис. С его приготовлением проблем точно не возникнет 🙂 Итак, сам рецепт.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
На 2 порции понадобятся:
Куриный бульон (добавляла на глаз, примерно 0.5 литра)
Листья лайма 3-4 шт.
2-3 стебелька лимонного сорго
4-5 ломтиков галангала (некоторые заменяют корнем имбиря. Тоже неплохо)
6-8 шт. грибов Цаогу (либо 3-4 средних шампиньона)
2 ст.л пасты Нам Прик Пао (я нашла в интернет-магазине, но можно приготовить и самостоятельно, делается легко)
1-2 ст.л. рыбного соуса (готовила и с ним, и без него. Разницы не почувствовал никто)
0.5 стручка свежего чили. Можно добавить больше-меньше, зависит от того, какую остроту желаете получить. Можно добавить сушеный. Но чили 🙂
креветки и черри добавляете то количество, которое хотите видеть в своей тарелке)
1/3 стакана кокосового молока
2 ст.л. лимонного сока (можно лайм. я добавила концентрированный, из банки)
кинза
рис (я использовала басмати)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Куриный бульон довести до кипения, переставить на слабый огонь, чтобы вода булькала слабо.
Немного надорвать листья лайма, нарезать кружочками галангал (или имбирь), стебельки сорго отбить обратной стороной ножа, нарезать на 2-3 крупные части. Добавить все корешки в бульон. Дождаться закипания, проварить 1-2 минуты.
Порезать грибы крупными ломтиками. По размеру ломтики должны быть приблизительно равными половинке черри. Добавляем грибы в бульон, снова дожидаемся закипания.
Добавить пасту Нам Прик Пао, опять даем бульону закипеть.
Режем пополам помидорки черри, очищаем предварительно размороженные креветки. Добавляем в суп, ждем закипания, варим минуты 2-3 до готовности креветок. Все время суп должен кипеть слабо-слабо.
После готовности креветок добавляем кокосовое молоко, прогреваем немного, меньше минуты, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем сок лайма.
Параллельно с супом сварить рис по указаниям на упаковке. Плотно уложить в небольшой пиале, стакане. Выложить на тарелку методом «куличика» 🙂
В другую тарелку наливаем суп, украшаем веточками свежей кинзы. Можно подавать! 🙂
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супыгрибнойиз овощей и бобовыхварить, тушитьтайская кухняклассическийс креветкамикокосовыйзаправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях.
Главная Рецепты Супы Горячие супы Супы с рыбой, морепродуктами
22 марта 2021
Рецепты Good recipes
Рулет из кабачка
1
4
0Легкий
Лучший рецепт закуски из кабачка
1
1
0Легкий
Очень вкусные кабачки на сковороде
2
7
0Легкий
Джем из красной смородины за 15 минут
0
0
0Легкий
Джем из крыжовника и малины
2
1
0Легкий
Все рецепты автора
Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп «Том Ям» завоевывает популярность.
Ингредиенты
Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа | |
---|---|
Галангал (крупными пластинами) | 1 шт |
Лемонграсс ( кусочками по 3-4см) | 3-4 шт |
Листья Кафир-лайм | 5 шт |
Красный острый перец (порезать пополам без косточек) | |
Рыбный соус (по вкусу) | |
Паста Том-Ям | 2 ст. л. |
Кокосовое молоко | 4 ст.л. |
Сок кафир-лайма | |
Тигровые креветки | 300 г |
Помидор черри (разрезать на 2 дольки) | |
Кинза |
Общая информация
Таблица мер и весов
Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.
Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
-режется на несколько частей лемонграсс;
-галангал строгают кружочками;
-чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.
Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.
Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.
Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.
Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.
Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
22
48
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
42
185
10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
929
431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
38
191
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
47
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
29
83
8
Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска
Олеся
Легкий
53
233
102
Суп из семги по-шведски
Gnomus
Легкий
14
276
36
Уха с картофелем и помидорами
Олеся
Легкий
16
255
105
Суп из рыбных консервов
Олеся
Легкий
13
218
93
Сливочный суп с морепродуктами
Олеся
Легкий
6
157
14
Уха (классическая)
Олеся
Легкий
19
57
35
Быстрый суп «Коралл»
Nata-lia
Легкий
19
50
24
» Zuppa di Mare » Суп из морепродуктов
admira
Легкий
4
31
17
Суп с рыбными фрикадельками
DolceVita
Легкий
11
19
6
Португальский рыбный суп
EIPHNH
Легкий
4
6
17
Уральская похлебка
Юляка
Легкий
5
7
13
Ушица послепраздничная «Радужная»
Ликуленька
Легкий
9
11
7
Рыбный суп с цуккини
Buchy
Суп Том Ям (Самый Аутентичный Рецепт!)
Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, острый, кислый, пикантный и вызывает привыкание!
Что такое суп Том Ям?
Том Ям Гунг — один из самых известных тайских рецептов, и у меня есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям для вас. Не говоря уже о том, как легко это сделать.
Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовится из креветок. Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией различных морепродуктов.
Ingredients for Tom Yum
- Shrimp Stock
- Shrimp
- Lime Juice
- Thai Chilies
- Thai Roasted Chili Paste
- Fish Sauce
- Mushrooms
Cook’s Tips
- The best Tom Yum calls for shrimp бульон, который можно приготовить, закипятив головы креветок в воде. Хороший запас гарантирует отличный вкус Том Ям. Однако вы также можете приготовить его с водой или консервированным куриным бульоном.
- Еще один секрет заключается в использовании nam prik pao (тайская паста из жареного чили). Без ароматизаторов не обойтись: калган, лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили с высоты птичьего полета.
- Чтобы сделать Том Ям по-бангкокски более сливочным и белым по цвету, добавьте в суп несколько столовых ложек сгущенного молока.
Если у вас есть эти ингредиенты, у вас будет лучшая тарелка домашнего том ям, которую вы когда-либо пробовали, я обещаю.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли суп Том Ям?
В тайской культуре считается, что том ям полезен для здоровья.
В чем разница между Том Ям и Том Кха?
Основное отличие заключается в использовании кокоса в том кха.
Сколько калорий?
Одна порция содержит 270 калорий.
Какие блюда подавать по этому рецепту?
Это блюдо лучше всего подавать с тайскими закусками. Для сытного обеда и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.
Узнайте, как быстро и легко пообедать!
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
10 минут
Общее время
25 минут
Ингредиенты
- 12 унций (350 г) креветок или тигровых креветок, с головой и в панцире
- 2 1/2 стакана креветочного бульона (предпочтительнее), консервированного куриного бульона или воды
- 1 стебель лемонграсса, нарезанный на 3-дюймовые полоски, растертые ножом
- 3 ломтика калгана
- 6 листьев кафрского лайма, помятых
- 6 перцев чили с птичьим глазом, толченых
- 6 свежих вешенок, нарезанных на кусочки
- 2 столовые ложки нам прик пао, тайской пасты из жареного чили
- 2 столовые ложки масла нам прик пао
- 3 чайные ложки рыбного соуса
- 3 1/2 столовые ложки сока лайма
- Листья кинзы для украшения
Инструкции
- Очистите креветки от панциря и головы, оставьте хвосты. Сохраните панцирь и голову креветки. Разделайте креветки и отложите в сторону.
- В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте голову и панцирь креветок, чтобы приготовить креветочный бульон. Кипятить до тех пор, пока вода не станет слегка оранжевого цвета. Надавите на головы креветок лопаткой, чтобы извлечь сок из голов. Варите на медленном огне и дайте бульону уменьшиться до 2 1/2 стакана. Слейте креветочный бульон и выбросьте креветочные головы и панцири.
- Включите сильный огонь и добавьте в креветочный бульон лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, перец чили «птичий глаз», грибы, нам прик пао и масло нам прик пао. Доведите до кипения.
- Добавить креветочный и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким). Варить до готовности креветок, выложить на тарелки и украсить листьями кинзы. Подавать немедленно.
Примечания
- Для этого рецепта можно использовать тигровые креветки.
- Я рекомендую бренд Pantai Nam Prik Pao. В бутилированном Нам Прик Пао масло всплывает наверх. Используйте масло, чтобы приготовить суп Том Ям.
- Помимо вешенок, вы также можете использовать соломенные грибы или белые грибы.
- Суп Том Ям можно приготовить из курицы, из курицы и креветок или из морепродуктов (креветки, кальмары и гребешки). Тем не менее, самый популярный том ям — это том ям гунг, что на тайском языке означает «креветка».
Информация о пищевой ценности
Размер порции
2 персоны
Количество на порцию
Калорийность 270 Всего жиров 4 г Насыщенных жиров 1 г Холестерина 53 мг Натрия 1402 мг Углеводов 41 г Волокна 1 г Сахара 7 г Белков 14 г
Суп Том Ям (Tom Yum Goong) Рецепт
С более чем 3 миллионами просмотров на YouTube, этот рецепт является одним из самых популярных и самым популярным на Hot Thai Kitchen. Этот всемирно известный суп том-ям пользуется всеобщей любовью; и с этим аутентичным рецептом, я обещаю, вы сможете приготовить его не хуже, если не лучше, чем в ресторанах. Это одно из первых блюд, которое я научился готовить в детстве, потому что оно очень простое, что делает его отличным первым тайским блюдом, которое стоит попробовать!
Суп том ям с креветками – самый популярный вид том ям в Таиланде. Добавление голов креветок придает супу дополнительный аромат.
Что такое суп Том Ям?
Том ям (ต้มยำ) — разновидность тайского острого и кислого супа, в котором культовые ароматы исходят от трех трав: л эмонграсса, калгана и листьев макрута (кафра) лайма. Я называю эти травы «троицей Том Ям». Его можно приготовить из любого мяса или морепродуктов, даже из остатков вареного мяса, но самый популярный вариант готовится из креветок, т.е. том ям гунг ต้มยำกุ้ง (гун означает креветка).
Если бы мне пришлось выбирать национальное блюдо для Таиланда, это был бы сильный соперник , потому что его едят по всей стране и любят практически все. Его подают в уличных закусочных, модных ресторанах и обычно готовят дома. Он также был одним из основных продуктов в моей школьной столовой!
Существует множество различных версий, и вкус том ям настолько хорош, что его используют в других блюдах, таких как спагетти том ям, жареный рис том ям и даже в пицце том ям, представленной Pizza Hut в Таиланде! Вы также можете приготовить вкусный жареный том-ям или то, что мы называем «сухой том-ям».
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Вот все ингредиенты для супа том ям с примечаниями о возможных заменах.
- Креветки средние и крупные, с головой, предпочтительнее в панцире. Панцири и головы креветок предназначены для приготовления креветочного бульона с максимальной степенью креветочности. Если нет, можно использовать куриный бульон. См. FAQ ниже, если вы хотите использовать другие белки.
- Куриный бульон , если не используются креветки в панцире. Несолёный куриный бульон предпочтительнее, чтобы мы могли добавить соответствующее количество рыбного соуса, не становясь слишком соленым.
- Листья лайма Макрут (ранее известные как листья кафрского лайма). Если свежих нет в наличии, ищите замороженные. Сушеный может работать, но в двойном количестве. Чтобы узнать больше об этом, посмотрите мое видео о макруте из листьев лайма.
- Лемонграсс . Свежий лемонграсс лучше всего, так как он является основным ароматом супа, но вполне подойдет и целый замороженный лемонграсс (не нарезанный). Сушеный не идеален, но с ним можно работать; вам придется поэкспериментировать с количеством, но вы можете продолжать добавлять, пока вкус действительно не проявится. Не используйте порошкообразные. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о лемонграссе.
- Галангал . Это узловатая вещь, которая немного похожа на имбирь. В качестве заменителя подойдет замороженный или сушеный. В крайнем случае можно обойтись без него, и ваш суп все равно будет вкусным. Не заменяйте имбирем, вкус которого совсем другой. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о галангале.
- Тайский чили , количество по вкусу.
- Тайская паста чили/джем чили. Известная на тайском языке как nam prik pao , это густая сладко-соленая паста, которую можно купить или приготовить дома по этому рецепту. Подробнее об этом ингредиенте смотрите ниже.
- Свежий сок лайма . Свежий — ключевое слово здесь.
- Рыбный соус . Используйте рыбный соус хорошего качества, так как он является основной приправой. Посмотрите мое видео с дегустацией рыбного соуса и рекомендации.
- Сахар
- Вешенки или другие азиатские грибы, такие как шимэдзи, эноки или свежие шиитаке. Если вы можете их найти, соломенные грибы — наиболее распространенный тип, используемый в том ям в Таиланде. Не используйте шампиньоны, они не так хороши в супах.
- Кинза для украшения. Под зеленый лук, если вы не любите кинзу.
Как приготовить суп Том Ям
Вот процесс с высоты птичьего полета, но обязательно ознакомьтесь с полным видеоуроком ниже, чтобы добиться успеха! Вы также можете посмотреть видео на моем канале YouTube. Написанный рецепт с подробными инструкциями находится в карточке рецепта ниже.
- Приготовьте креветочный бульон, обжаривая панцири и/или головы креветок до тех пор, пока на дне кастрюли не начнут собираться подрумяненные кусочки.
- Деглазируйте водой и соскребите все прилипшие кусочки со дна кастрюли.
- Если вы используете головы креветок, используйте щипцы, чтобы выжать вкусный помидор внутри.
- Варить около 45 минут. Вы можете добавить немного нарезанного лука в кипящий бульон прямо сейчас, если хотите добавить аромата.
- Процедить бульон и добавить лемонграсс, галангал, листья лайма макрут и тайский перец чили.
- Кипятить 5 минут.
- Добавьте грибы и готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте креветки, снова доведите бульон до кипения и выключите огонь.
- Позвольте остаточному теплу супа полностью приготовить креветки в течение следующих 2 минут.
- Добавьте тайскую пасту чили и рыбный соус и перемешайте, чтобы паста чили растворилась.
- Добавьте сок лайма, затем попробуйте и отрегулируйте, добавляя сахар только при необходимости.
- Готово! Примечание: травы предназначены только для заваривания и не предназначены для употребления в пищу; однако их традиционно оставляют в супе для украшения.
Примечание к
Nam Prik Pao — Тайская паста чили/джем из чили
При приготовлении том ям с креветками ключевой ароматизатор nam prik pao или «тайская паста чили». Технически это не обязательно, так как это современное дополнение и используется только при создании версии с креветками. Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы воссоздать том ям, в который вы влюбились в тайском ресторане, вам определенно нужно добавить его для того же вкусового профиля — это имеет большое значение.
Pantainorasingh Brand — это широко доступная марка тайской пасты чили, которая более сладкая.
Вы можете либо купить его — бренды Pantainorasingh, Mae Pranom или Thai Kitchen хороши, хотя они немного различаются по вкусу и сладости, — или вы также можете приготовить его дома, используя этот домашний рецепт пасты чили (которая хранится в холодильнике неопределенное время). .
Если вы хотите приготовить том ям без пасты чили , вам нужно добавить больше сахара, так как паста чили сладкая. Вы можете использовать мой рецепт курицы том-ям или рыбы том-ям в качестве руководства по приправе супа без пасты чили.
Совет профессионала: секрет хорошего том-яма
Ваш суп том-ям хорош настолько, насколько хороша жидкость, которую вы используете в качестве основы. Для том ям гунг я предпочитаю готовить креветочный бульон, используя креветочные панцири и головы для максимального вкуса креветок. Подойдет только панцирь, но головы креветок содержат томаллей, это восхитительное оранжевое жирное вещество, которое я называю «креветочной фуа-гра», и которое придает блюду много насыщенности и умами.
Если креветок в панцире нет, можно использовать хороший куриный бульон, хотя домашний бульон еще лучше. Рыбный бульон также подойдет, если вы хотите придерживаться темы морепродуктов. Вода… ладно… (смысл моей нерешительности?), но у воды нет ни вкуса, ни тела, так что суп будет не таким вкусным.
Популярный вариант классического супа том ям
Том ям гунг нам кон или сливочный суп том ям имеет более насыщенный и сливочный бульон.
Возможно, вы пробовали суп том-ям со сливками… так что с ними? Предполагая, что вы на самом деле не ели том кха, в Таиланде есть очень современная версия том ям под названием том ям гунг нам кон или «сливочный том ям с креветками».
Я ОБОЖАЮ его, и я бы сказал, что предпочитаю его, если это единственное, что у меня есть, потому что он более существенный. Вместо прозрачного бульона мы обогащаем его…. барабанная дробь ….сгущенное молоко! Сюрприз! Посмотрите мой рецепт сливочного том ям гунг здесь.
Вы могли подумать, что будет использоваться кокосовое молоко, , но сгущенное молоко используется для придания насыщенности и сливочности, не сильно влияя на вкус том ям. Если вы добавите кокосовое молоко, что вы абсолютно точно можете сделать, аромат кокосового молока проявится в значительной степени. Это совсем не плохо, это вкусно, но по-другому и в конечном итоге будет похоже на вкус другого популярного тайского супа — том кха гай.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать имбирь вместо калгана?
Нет. Если вы не можете найти свежий галангал, поищите замороженный или сушеный или просто не используйте его. Многие люди хотят заменить имбирь, потому что они похожи (хотя вы никогда не перепутаете один с другим). Но то же самое делают яблоки и груши, и это очень разные фрукты на вкус!
Если вы используете имбирь, ваш суп будет вкусным, но вкус будет другим (например, приготовление яблочного пирога из груш). Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, вам лучше полностью исключить его и позволить лемонграссу и листьям лайма сделать всю тяжелую работу. Для получения дополнительной информации о калгане ознакомьтесь с моим окончательным видео-руководством по калгану здесь.
Том Ям Гун острый?
Вообще да, но можно настроить. Tom yum должен быть острым, но он варьируется от легкого до огненного. Я ел том ям гунг с начальной школы, и эта версия была едва острой! Так что, если ваша переносимость низкая, вы можете добавить 1 тайский перец чили для этого рецепта, и он немного пощекочет.
Если вы предпочитаете что-то помягче, ознакомьтесь с моим рецептом супа том кха. В нем используются все те же травы, за исключением того, что он обогащен кокосовым молоком, гораздо менее острым и гораздо более подходящим для детей!
Примечание: Тайская паста чили, используемая в этом рецепте, очень мягкая, поэтому не добавляйте ее меньше, потому что вы боитесь специи, иначе вы пожертвуете другими вкусами, которые с ней связаны.
Какие травы есть в супе том ям?
Лемонграсс, галангал и листья лайма макрут — это 3 основные приправы для супа том ям. Это то, что я называю «Том Ям Тринити». Если у вас нет доступа к галангалу, суп том-ям все равно будет вкусным только с лемонграссом и листьями лайма.
Как приготовить суп том-ям с другим мясом?
В Таиланде можно найти том ям, приготовленный практически из любого белка на свете. На самом деле, у меня даже есть базовая формула приготовления том-яма из остатков мяса. Но дело не только в замене креветок курицей. Есть некоторые различия в технологиях и ингредиентах.
Ознакомьтесь с моими рецептами цыпленка том-ям и рыбы том-ям, но в остальном не стесняйтесь экспериментировать с другими белками, взяв за основу эти два рецепта.
Как приготовить веганский суп том-ям?
Рад, что вы спросили! Хотя в Таиланде редко можно найти веганский суп том-ям, вкусную версию действительно можно приготовить. Вот мой веганский суп том-ям с различными грибами, который настолько сытный, что вы не будете скучать по мясу.
Полезен ли суп том ям гунг?
Это суп, который можно есть без чувства вины каждый день. Он легкий и насыщен пищевым белком с большим количеством грибов. Вы также можете использовать крепкий костный бульон в качестве основы для супа том-ям, что сделает его более питательным. Традиционно считается, что травы том-ям обладают целебными свойствами и считаются «в целом полезными для вас»… но я не могу сказать вам, как именно, лол! Но может ли бабушка ошибаться? 😉
Прежде чем начать, обязательно посмотрите видео-учебник, чтобы убедиться в успехе! Я всегда добавляю небольшие советы и рекомендации, не упомянутые в блоге. Видео находится в карточке рецепта ниже, но вы также можете посмотреть его на YouTube!
Понравился рецепт? Вам бы это тоже понравилось!
Tom Yum Goong (остро-кислый суп с креветками и лемонграссом)
Автор: Pailin Chongchitnant
Всемирно известный тайский суп с добавлением лемонграсса, калгана и листьев макрут-лайма. Он пряный, кислый и насыщенный вкусом, не говоря уже о том, что его очень легко приготовить!
5 Из 9 голосов
Время приготовления 20 мин
Время приготовления 10 мин
, если изготовление креветочных складов 1 час
Курс суп
КУЗИНА ТАЙ
Сервики 4 00005
Калории 91 KCAL
- 4444444 4. 4. креветочный бульон или несоленый куриный бульон, см. рецепт ниже
- ▢ 12 креветок среднего размера, по возможности с головой и панцирем
- ▢ 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), раздавленный и нарезанный на кусочки по 1–2 дюйма
- ▢ 6 листья лайма макрут, грубо разорванные на куски, центральные стебли удалены
- ▢ 7-8 ломтиков калгана, см. примечание
- ▢ 2-5 тайских перцев чили, по вкусу, помять и нарезать крупными кусочками
- ▢ 3 чашки вешенки, нарезать или порвать крупные на кусочки
- ▢ ¼ чашка тайской пасты чили
- ▢ 3 ст. 12 креветок
- ▢ 1 ст.л. нейтрального масла
- ▢ 4 ½ стакана воды
- ▢ ½ луковицы, нарезанной, по желанию
Проверьте ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую
Галангал, лемонграсс и листья лайма макрут традиционно добавляют в суп в качестве гарнира, но они очень жесткие в больших количествах. кусочки и не предназначены для еды. Перед добавлением грибов убедитесь, что ваши гости не едят травы или убирают их после того, как они настоялись.
Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому обязательно посмотрите видео, чтобы добиться успеха. Если они вам нравятся, рассмотрите возможность подписки на канал YouTube, чтобы не пропустить выпуск. Благодарю вас!
Подпишитесь на мой канал YouTube
Для запаса креветок (если готовите)
Очистите креветки и удалите головы, затем добавьте все панцири и головы в кастрюлю из нержавеющей стали с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне, выдавливая шпателем помидоры из голов креветок.
Панцири и головы не менее 12 креветок, 1 столовая ложка нейтрального масла
Как только кусочки, прилипшие ко дну кастрюли, станут коричневыми и будут чудесно пахнуть, как жареные креветки, деглазируйте водой и соскоблите все кусочки от дна горшка.
4 ½ стакана воды
При желании добавить лук и варить на среднем огне в течение 45 минут. Процедить, убедившись, что из головок креветок вышла вся жидкость. Вам понадобится около 4 чашек для супа, но если вам не хватает, вы можете добавить воды.
½ луковицы
Для супа Том Ям
Добавьте в кастрюлю креветочный или куриный бульон, лемонграсс, листья макрут-лайма, калган и перец чили. Доведите до кипения и дайте покипеть около 5 минут, пока не почувствуете запах трав из кастрюли.
4 стакана креветочного или несоленого куриного бульона, 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), 6 листьев макрут-лайма, 7–8 ломтиков калгана, 2–5 тайских чили
Когда суп закипит, добавьте вешенки и снова довести суп до кипения.