Разное

Рецепт том ям настоящий: Рецепт настоящего тайского Том Яма

Содержание

Суп Том Ям — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Галангал или имбирь — 15 г
  • Шампиньоны — 180 г
  • Кальмары кольца — 100 г
  • Креветки — 260 г
  • Мидии очищенные — 100 г
  • Помидоры Черри — 4 шт
  • Красный перец чили стручковый — 4 шт
  • Лемонграсс (лимонная трава) — 6 шт
  • Лук порей — 50 г
  • Листья каффир лайм — 10 шт
  • Лайм — 2 шт
  • Перцовая паста — 2 ч. л.
  • Чили соус с чесноком — 1 ст.л.
  • Рыбный соус — 6 ст.л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Кокосовое молоко — 120 мл
  • Основа для супа том ям — 160 г
  • Кинза свежая — по вкусу 
  • Рис басмати — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл

Вам понадобятся

  • 2 кастрюли
  • Разделочная доска

Как приготовить суп том ям

  1. Подготовить ингредиенты для супа Том ям: галангал нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны дольками, помидоры разрезать на половинки, стебли лемонграсса аккуратно разбить кулинарным молотком и нарезать на 2-3 части, лук-порей нарезать небольшими кольцами, острый перец слегка отбить кулинарным молотком.

  2. Креветки очистить от панциря и удалить пищевод, мидии очистить от водорослей и песка, кальмары промыть и очистить от кожицы, нарезать кольцами.

  3. Тщательно промыть рис и слить воду.

  4. В кастрюлю налить 2 ст.л. растительного масла и нагреть его на среднем огне, добавить промытый рис и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая.

  5. Затем медленно добавить в рис кипяток. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 15 минут.

  6. В друго кастрюле нагреть на слабом огне куриный бульон, добавить галангал, лемонграсс, лук-порей, острый перец. Варить на слабом огне 5 минут.

  7. В бульон добавить грибы, соевый соус, рыбный соус, пряную пасту, чили пасту с чесноком, сок двух лаймов, сахар, соевый соус, основу для супа том ям. Перед тем как положить листья каффир-лайма, необходимо их немного размять руками. Перемешать и варить на слабом огне 2 минуты.

  8. Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать.

  9. Затем добавить креветки, мидии, кальмары. Перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.

  10. Том ям подавать горячим. Рис подавать к супу отдельно. В каждую порцию перед подачей добавить листья свежей кинзы и помидору черри разрезанную пополам.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из креветокВ кастрюлеСупБыстрыйТайская кухняРецепты на день влюбленных

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 15 минут / 36 ккал

Куриный бульон

35 минут / 57 ккал

Куриный суп по-бомбейски

10 минут / 56 ккал

Суп «Яичные капли»- китайская кухня

2 часа 20 минут / 82 ккал

Вьетнамский суп Фо Бо

25 минут / 68 ккал

Суп кимчи

1 час / 180 ккал

Кукси. Корейская кухня

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

15 очень вкусных рецептов супа том ям

Фото: Pexels.com

В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт том яма

Фото: tabulo.ru

Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.

2. Том ям на кокосовом молоке

Фото: pliskina.com

Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.

Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.

3. Том ям с листьями каффир-лайма

Фото: listok-cafe.ru

Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.

4. Том ям с рисом и курицей

Фото: sushinyam24.ru

Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.

5. Том ям с мидиями и помидорами черри

Фото: pinterest. com

Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.

Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.

6. Том ям с креветками и красной рыбой

Фото: recept-borscha.ru

Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.

Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.

7. Ароматный том ям с кальмарами

Фото: magiccopper.ru

Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.

Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.

Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.

8. Том ям с корнем галангала

Фото: pinterest.com

Галангала напоминает привычный нам имбирь.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.

9. Суп том ям на рыбном бульоне

Фото: v-salate.ru

Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.

10. Суп из готовой пасты «Том ям»

Фото: zen.yandex.ru

Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.

Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.

11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски

Фото: kartinkin.com

Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.

12. Суп том ям со сливками

Фото: ok.ru

При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст. л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.

13. Том ям на обычном молоке

Фото: shooga.ru

Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.

14.

Том ям из морского коктейля

Фото: сытый-медведь.рф

Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.

Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.

15. Том ям с рисовой лапшой

Фото: vietcafe.com

Вари лапшу не дольше 5 минут!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст. л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.

Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.

Тайская паста с чили или джем с чили, рецепт и видеоурок

★★★★★
5 из 5 отзывов


  • 8–10 крупных сушеных перцев чили (я использую шпорцевые чили, но вы можете использовать любой сорт острого чили)
  • 2 ст. л. сушеных креветок
  • 10 зубчиков чеснока, целых, очищенных
  • 4 головки лука-шалота, очищенные и нарезанные крупными кусками
  • 2-3 ст. л. сока тамаринда
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 3 ст.л. пальмового сахара, мелко нарезанного, упакованного
  • ¼ ч. л. креветочной пасты, опционально
  • ¼ стакана растительного масла (см. примечание)

Магазин Ингредиенты и инструменты, которые я использую


Если высушенные чили кажутся пыльными, окуните их всего на несколько секунд в холодную воду и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их ножницами на большие куски и удалите семена и сердцевину, чтобы уменьшить остроту. Если вы хотите более острую пасту чили, вы можете оставить немного семян.0003

Обжарьте сушеный перец чили в сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не обуглится в некоторых местах и ​​не начнет пахнуть дымом. Снимите со сковороды и отложите в сторону. В ту же сковороду добавьте чеснок и лук-шалот и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. Снимите со сковороды.

В кофемолке или ступке с пестиком измельчите сушеный перец чили в порошок. Добавьте сушеные креветки и измельчите до мелкого помола.

В кухонный комбайн или блендер добавить все ингредиенты, кроме масла, и измельчить в пасту. Если для правильного измельчения требуется больше жидкости, добавьте немного или все масло. Если вы используете кухонный комбайн, время от времени соскребайте со стенок.

Переложите пасту чили в кастрюлю или вок вместе с оставшимся растительным маслом. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-12 минут, чтобы приготовить травы и загустить пасту до желаемой консистенции . Если вы готовите большую партию, приготовление займет больше времени.

Храните в стеклянной банке, и он будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильной камере на неопределенный срок. Используйте в качестве намазки на крекеры, тосты, гамбургеры и бутерброды или используйте в любом из следующих рецептов: курица с кешью, том ям гунг, паста с креветками и чили, жаркое, салат из жареной свинины, тайский салат с тунцом, салат с фасолью

Станьте участником Patreon и получите эксклюзивные награды


Примечания

В коммерческих версиях этой пасты обычно используется больше масла до такой степени, что всегда остается толстый слой масла поверх пасты. . Я не люблю добавлять так много, но если вы хотите воспроизвести «традиционный» стиль, не стесняйтесь добавлять больше масла.

Тайский суп Том Ям быстрого приготовления с креветками

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

9Тайский суп Том Ям быстрого приготовления 0028 с креветками наполнен яркими, смелыми вкусами кислого, соленого и пряного. Этот знаменитый тайский суп идеально подходит для прохладной погоды. Кроме того, это очень просто сделать в Instant Pot!

Чтобы узнать больше об этой восхитительной тайской еде, попробуйте приготовление на плите по этому рецепту Easy Tom Yum Soup с курицей. Заодно сравните вкус другого популярного и простого рецепта и приготовьте рецепт Том Кха Гай (аутентичный). Оба рецепта ресторанного качества, которые сохранят тепло и уют в сезон супа и вне его!

Что такое Том Ям?

Тайский суп Том Ям, или Том Ям Гунг, невероятно вкусный суп, насыщенный ароматными травами. Бульон для супа обычно готовят из голов, панцирей и хвостов креветок или из простого куриного бульона. Затем его приправляют ароматными травами лемонграсса, калганом, листьями каффир-лайма, тамариндом и рыбным соусом.

Это самый известный таиландский суп в Таиланде и за его пределами. Особенно здесь, где я живу в США, суп Том Ям чрезвычайно популярен в тайских ресторанах.

Какой вкус у тайского Том Яма?

Суп Том Ям имеет насыщенный и сильно притягательный вкус. Он очень острый из-за тамаринда или сока лайма, соленый, пикантный вкус умами из рыбного соуса, а иногда и немного сахара, чтобы сбалансировать яркий вкус. Эти ароматы мгновенно запоминаются и вызывают привыкание от всех видов использования тропических трав Юго-Восточной Азии.

Как только вы попробуете суп, будьте готовы к бесконечной тяге к еде. Это один из лучших супов тайской кухни!

Почему этот рецепт работает

  • Том Ям — невероятно вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ тайский кислый суп!
  • Этот рецепт кастрюли быстрого приготовления очень прост в приготовлении. Просто бросьте все в кастрюлю, и пусть приготовление под давлением сделает большую часть работы за вас!
  • Добавьте жасминовый рис или лапшу для более сытного супа!
  • Вы можете добавить больше овощей, если хотите более полезный и мясистый суп.
  • Идеальная еда зимой. Согревает и вкусно!

Список ингредиентов для супа Том Ям

  • Сырые большие креветки. Раковины, головы и хвосты лучше всего подходят для изготовления инвентаря. Для более мясного супа используйте вместо этого тонко нарезанную куриную грудку или куриные бедра, но добавьте курицу в первой части процесса приготовления на шаге 3.
  • Бульон Используйте несоленый креветочный, куриный, грибной или овощной бульон. Куриный бульон тоже подойдет. Если вы используете простую воду, вы получите более прозрачный бульон. Добавьте больше пасты Том Ям, рыбного соуса и сока лайма для усиления вкуса.
  • Свежий лемонграсс. Используйте стебли лемонграсса и нарежьте каждый стебель на кусочки длиной 4-5 дюймов. Можно использовать некоторые верхние части лемонграсса. Мы не будем есть стебли, поэтому более жесткие верхние средние части можно использовать для приготовления супов. Хотя я еще никогда не использовала пасту из лемонграсса, паста тоже может сработать, если вы не можете найти свежий лемонграсс.
  • Лук-шалот. Замените фиолетовый или любой другой лук.
  • Свежий калган. Не используйте свежий имбирь в качестве замены. Посетите местный азиатский рынок или купите эту незаменимую приправу для супа Том Ям. Если вы используете сушеный галангал, удвойте используемое количество.
  • Листья кафрского лайма. Их еще называют листьями липы Макрут. Листья придают цитрусовый и слегка горьковатый, но приятный вкус. Используйте цедру лайма или лимона в качестве замены, если не можете найти листья каффира.
  • Стебли кинзы. В аутентичном супе Том Ям используются корни кинзы. Их очень трудно найти в США. Используйте самые большие стебли кинзы.
  • Помидоры. Вишня или Рома или что у вас есть в наличии. Я объединил несколько золотых кусочков помидоров из моего сада.
  • Грибы. Эноки, ситаке, эноки и вешенки — мои любимые блюда, но белые шампиньоны и соломенные грибы тоже отлично подойдут.
  • Паста Том Ям. Mae Ploy — лучшая марка пасты Tom Yum, которую можно найти на большинстве азиатских рынков, но используйте любую доступную марку. Регулируйте вкус, пока не найдете тот вкус, который вам нравится в конце этапов приготовления.
  • Рыбный соус. Я использовал тайские марки рыбного соуса, Squid или Tiparos. Они более соленые, чем большинство брендов. Отрегулируйте количество по мере необходимости, начиная с небольшого количества и добавляя больше позже.
  • Мякоть тамаринда или сок лайма. Паста или сок тамаринда обычно используется в аутентичных рецептах Таиланда и некоторых хороших тайских ресторанах. Сок лайма и лимона тоже хорошо работает. Если вы используете тамаринд, вам нужно добавить немного больше, потому что тамаринд слаще и менее кислый, чем сок лайма.
  • Сахар. Это необязательно. Используйте немного белого, монашеского, пальмового или коричневого сахара, чтобы сбалансировать кислый и соленый вкус. Если вы используете пальмовый сахар, вам понадобится немного больше, потому что он не такой сладкий, как другой подсластитель.
  • Свежий тайский перец чили. Используйте свежий или сушеный тайский перец чили. Используйте целые перцы, а не измельчайте или нарезайте их. Специй будет слишком много, если перец нарезать ломтиками. Халапеньо отлично подходят для этого тайского супа.
  • Тайская паста чили. Тайское масло чили Нам Прик Пао или настоящий рецепт супа Том Ям обычно требуют этого чили. Я делаю свой рецепт простым, но если вы можете найти какой-нибудь, используйте его для получения дополнительных пряных вкусов. Отрегулируйте количество рыбного соуса и чили, если используете пасту чили. См. изображение ниже для справки.

Как приготовить этот рецепт

Приступим к приготовлению самого вкусного в мире супа! Приготовьтесь стать зависимым! (:

Шаг первый. Приготовьте креветки для приготовления бульона. Очистите креветки от панцирей и хвостов, чтобы приготовить креветочный бульон. 

Шаг второй. Поместите в большую кастрюлю и залейте 6 чашками воды. На среднем огне доведите до кипения. Слейте бульон в миску среднего размера через сито. Выбросьте приготовленные ракушки.0003

Шаг третий. Добавьте пасту том-ям, лемонграсс, калган, листья кафира, лук-шалот, стебли кинзы, помидоры и бульон в кастрюле быстрого приготовления. Перемешивайте, пока паста не распадется.

Шаг четвертый. Включите режим быстрого приготовления на суп или скороварку на 5 минут. Подготовьте тарелки, украсьте и приправьте суп, когда он будет готов. После того, как кастрюля быстрого приготовления будет готова, мы быстро сбросим давление, осторожно повернув клапан в положение быстрого сброса и выпустив их. Опять же, будьте особенно осторожны при использовании растворимого горшка.

Шаг пятый. После полного сброса давления откройте крышку, будьте осторожны с конденсацией и сильным нагревом, затем добавьте креветки, грибы, рыбный соус, сок лайма и сахар и хорошо перемешайте.

Шаг шестой. Установите режим быстрого приготовления на «Обжаривание» на 3 минуты при средней температуре. Креветки и грибы готовятся недолго. Крышка остается закрытой. (Я снял крышку функции обжаривания после того, как сделал фото!) 

Шаг седьмой. Когда кастрюля будет готова, хорошо перемешайте суп. Тщательно попробуйте суп на вкус и отрегулируйте его, добавив больше рыбного соуса, свежевыжатого сока лайма или сахара. Если вкус слишком сильный, добавьте ½-1 стакан бульона, чтобы уменьшить резкий вкус. Помните, что тайские супы Том Ям традиционно известны своим сильным вкусовым вкусом с кисло-острым привкусом. Но адаптируйся по мере необходимости!

Шаг восьмой. Удалите стебли лемонграсса перед подачей на стол. Украсьте свежей кинзой, перцем чили или ломтиками халапеньо для дополнительного остроты! Вот и все по этому простому рецепту! Наслаждаться! Храните остатки в герметичном контейнере до 3 дней.

Helpful Kitch ru заметки и советы экспертов

  • Вы можете удалить стебли лемонграсса, галангала и большие кусочки листьев лайма перед подачей на стол, если хотите. Мне нравится оставлять свои в кастрюле, чтобы выжать все дополнительные ароматы и питательные вещества. (: Особенно, если у меня есть остатки, они все остаются на месте до следующей порции. Кусочки большие, и их трудно не заметить. 
  • При использовании более жестких (или коричневых) грибовидных шиитаке или портобелло можно добавить грибы в часть приготовления бульона на шаге 3.
  • Добавьте овощи по выбору, чтобы сделать блюдо более текстурным и вкусным. Для супов Том Ям отлично подходят кабачки, сладкий перец, лук, нарезанная капуста, стручки гороха и кукуруза.
  • При желании вместо креветок используйте твердую белую рыбу. Добавьте рыбу на шаге 3 при приготовлении бульона.
  • Том Ям, хорошо заморозь. Замораживайте небольшими партиями, чтобы их было легче размораживать и подавать.

Полезные кухонные принадлежности для этого рецепта

  • Кастрюля быстрого приготовления. Обязательно для этого рецепта. Это полезный кухонный инструмент для нескольких рецептов тайской кухни с использованием методов высокого давления. Но если у вас его нет, ознакомьтесь с моим рецептом легкого супа Том Ям с курицей.

Часто задаваемые вопросы  

Полезен ли суп Том Ям Кунг?

Да. Суп Том Ям чрезвычайно полезен. Он содержит ароматные травы, такие как лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма и корни кинзы. Все они обладают целебными лечебными свойствами для организма.

Чем отличается суп Том Ям от супа Том Кха?

Основное различие между двумя супами заключается в использовании в рецептах кокосового молока. Суп Том Ям — это кислый, соленый и острый суп, приготовленный на бульоне и приправленный обильными свежими тайскими ароматными травами. С другой стороны, Том Кха — более мягкий и сливочный суп с похожими травами, но в качестве основы для него используется кокосовое молоко, а не куриный или креветочный бульон, как в супе Том Ям.

Вот поворот. Некоторое количество том-яма также можно превратить в кремовую версию том-яма. Существует также суп с лапшой Том Ям, в котором рисовая лапша используется в качестве основы для сытного супа. Есть также рецепты с пастой Том Ям для жареного риса Том Ям, пиццы, пасты и жаркого. Вкусы Том Ям выходят за рамки только супов!

Ты должен есть лемонграсс в супе Том Ям?

Нет. Стебли лемонграсса предназначены только для приправы и ароматизации супа. Его жесткая волокнистая текстура плохо усваивается, поэтому его обычно оставляют нетронутым в суповой кастрюле или вынимают перед подачей на стол.

Можно ли хранить суп Том Ям на ночь?

Да. Супы Том Ям вкусны на следующий день как остатки. Хотя, если приготовить Том Ям из креветок, креветки могут стать жесткими и жевательными. Он по-прежнему вкусный и вполне съедобный. Тем не менее, рыбный, куриный или овощной Том Там лучше всего подходит для следующего приема пищи.

Больше тайских рецептов, которые вам понравятся!

  • Рецепт легкого супа Том Ям с курицей
  • Рецепт Том Кха Гай (аутентичный)
  • Жареный рис Том Ям с остатками мяса индейки
  • Аутентичный тайский рецепт красного карри
  • Карри Thai Choo Chee с лососем 
  • Тайская свиная грудинка с желтым карри
  • Легкое красное карри с зеленой фасолью и креветками

** Понравился рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Или подпишитесь на меня на Facebook , Pinterest или Instagram ! **

Печать

Тайский суп Том Ям быстрого приготовления с креветками 


  • Автор: Сувани
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 6 1x
  • Диета: без глютена

Описание

Тайский суп Том Ям быстрого приготовления с креветками наполнен яркими, смелыми вкусами кислого, соленого и пряного. Этот знаменитый тайский суп идеально подходит для прохладной погоды. Кроме того, это очень просто сделать в Instant Pot!


background-color»/>

  • 1 фунт сырых креветок. Раковины, головы и хвосты лучше всего подходят для производства запасов.
  • 5 чашек несоленого креветочного или куриного бульона
  • 4 больших стебля лемонграсса. Нарежьте каждый стебель на кусочки по 4-5 см. Можно использовать некоторые верхние части лемонграсса. Мы не будем есть стебли, поэтому более жесткие верхние средние части можно использовать для приготовления супов.
  • 2-3 лука-шалота, нарезанного соломкой. (2,5 унции)
  • ½ унции свежего калгана, нарезанного крупными кусочками. Если вы используете сушеный галангал, удвойте используемое количество.
  • 3 больших двойных листа кафрского лайма, разорванных на большие куски
  • ¼ стакана стеблей кинзы, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
  • 1 ½ чашки помидоров. Cherry или Roma или что у вас есть в наличии. Я объединил несколько золотых кусочков помидоров из моего сада.
  • 5 унций грибов, около 1 ½ чашки
  • ¼ стакана пасты Том Ям
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 3 столовые ложки сока лайма

border-color secondary-color.background-color»/>

Шаг первый. Подготовьте креветки для бульона. Очистите креветки от панцирей и хвостов, чтобы приготовить креветочный бульон.

Шаг второй. Поместите в большую кастрюлю и залейте 6 чашками воды. На среднем огне доведите до кипения. Слейте бульон в среднюю миску через сито. Выбросьте приготовленные ракушки.

Шаг третий. Добавьте пасту том-ям, лемонграсс, калган, листья кафира, лук-шалот, стебли кинзы, помидоры и бульон в кастрюле быстрого приготовления. Перемешивайте, пока паста не распадется.

Шаг четвертый. Включите режим быстрого приготовления на суп или скороварку на 5 минут. Подготовьте тарелки, украсьте и приправьте суп, когда он будет готов. После того, как кастрюля быстрого приготовления будет готова, мы быстро сбросим давление, осторожно повернув клапан в положение быстрого сброса и выпустив их. Опять же, будьте особенно осторожны при использовании растворимого горшка.

Шаг пятый. После полного сброса давления откройте крышку, будьте осторожны с конденсацией и сильным нагревом, затем добавьте креветки, грибы, рыбный соус, сок лайма и сахар и хорошо перемешайте.

Шаг шестой. Включите режим быстрого приготовления на «Обжаривание» на среднем огне в течение 3 минут. Креветки и грибы готовятся недолго. Крышка остается закрытой. (Я снял крышку функции обжаривания после того, как сделал фото!)

Шаг седьмой. Когда кастрюля будет готова, хорошо перемешайте суп. Тщательно попробуйте суп на вкус и отрегулируйте его, добавив больше рыбного соуса, свежевыжатого сока лайма или сахара. Если вкус слишком сильный, добавьте ½-1 стакан бульона, чтобы уменьшить резкий вкус. Помните, что тайские супы Том Ям традиционно известны своим сильным вкусовым вкусом с кисло-острым привкусом. Но адаптируйся по мере необходимости!

Шаг восьмой. Удалите стебли лемонграсса перед подачей на стол. Украсьте свежей кинзой, перцем чили или ломтиками халапеньо для дополнительного остроты! Вот и все по этому простому рецепту! Наслаждаться! Храните остатки в герметичном контейнере до 3 дней.

Примечания

  • Вы можете удалить стебли лемонграсса, галангала и большие кусочки листьев кафрского лайма перед подачей на стол, если хотите. Мне нравится оставлять свои в кастрюле, чтобы выжать все дополнительные ароматы и питательные вещества. (: Особенно, если у меня есть остатки, они все остаются на месте до следующей порции. Кусочки большие, и их трудно не заметить. 
  • При использовании более жестких (или коричневых) грибовидных шиитаке или портобелло можно добавить грибы в часть приготовления бульона на шаге 3.
  • Добавьте овощи по выбору, чтобы сделать блюдо более текстурным и вкусным. Для супов Том Ям отлично подходят кабачки, сладкий перец, лук, нарезанная капуста, стручки гороха и кукуруза.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *