Простой рецепт том ям: Классика Таиланда: самый простой рецепт супа том ям
Том Ям простой рецепт с фото по шагам
Том Ям (на самом деле Том Ка)
PT30M
Продолжая тайскую тему, нельзя не упомянуть Том Ям — вкуснейший острый суп с кокосовым молоком, и попробовать сделать его из подручных средств…
3 порции
Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/01.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/02.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/03.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/04.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/05.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/06.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/07. jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/08.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/09.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/10.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/11.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/12.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/13.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/14.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/15.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/16.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/17.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/18.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/19.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/20.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/21. jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/22.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/23.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/24.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/25.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0230-tomyam/26.jpg
Том Ям простой рецепт с фото по шагам
4 ноября 2016 г.
Добрый день!
В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.
Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.
Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.
Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.
Продуктовый набор:
- Куриная грудка, филе (400 гр.)
- Креветки (250 гр.)
- Вешенки или шампиньоны (300 гр.)
- Кокосовые сливки (250 мл)
- Острый перец чили
- Имбирь
- Чеснок
- Сахар
- Лайм
- Лимон
- Соль
Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.
Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:
Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.
Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:
Освобождаем перец от семечек:..
… и режем кольцами:
С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:
Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:
Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:
На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:
После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:
Выжимаем сок из лайма:
Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:
Пропускаем готовое пюре через блендер:
И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).
Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.
Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:
В это время режем грибы:
И курицу:
Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:
Все ингредиенты для том-ям готовы:
Доводим бульон до кипения:
Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:
Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:
После чего процеживаем получившийся отвар:. .
…и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:
И подаём на стол:
Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10
Понравился рецепт? Расскажите друзьям:
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Рецепт приготовления быстрого тома яма с креветками с фотографиями
Манхэттенский чаудер
лук репчатый
—
1 шт.
корень сельдерея
—
150 г
масло растительное
—
2 ст. л.
перец болгарский
—
2 стенки
томаты в собственном соку
—
250 г
бульон куриный
—
200 мл
бекон
—
6 ломтиков
вода
—
150 мл
мидии
—
8 шт.
лук зеленый
петрушка
хлеб белый
—
1 ломтик
Том Ям с морепродуктами
кальмары
—
4 шт.
креветки
—
10 шт.
лемонграсс
—
4 шт.
перец чили
—
3 шт.
чеснок
—
3 шт.
шампиньоны
—
400 г
молоко кокосовое
—
150 г
томаты в собственном соку
—
300 г
соус соевый
—
50 мл
соус рыбный
—
50 мл
соус чили
—
50 мл
помидор
—
2 шт.
галангал
каффир-лайм
масло оливковое
Суп чупе
кальмары
—
2 шт.
картофель
—
1 шт.
молоко
—
300 мл
вода
—
200 мл
лук репчатый
—
1 шт.
масло сливочное
хлеб белый
—
4 ломтика
масло растительное
паприка сладкая молотая
Классический чаудер
картофель
масло растительное
лук репчатый
корень сельдерея
сливки
Суп с мидиями и рыбные лепёшки
мидии на ракушках
лук репчатый
морковь
помидор
картофель
чеснок
масло растительное
масло сливочное
вино белое
сливки
сайра консервированная
черный перец
Суп картофельный с кальмарами
кальмары
—
300 г
бульон рыбный
—
1000 мл
картофель
—
2 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
морковь
—
1 шт.
корень сельдерея
масло оливковое
—
30 мл
черный перец
морская соль
Рассольник с кальмарами
кальмары
—
100 г
лук репчатый
—
1 шт.
стебель сельдерея
—
1 шт.
огурцы соленые
—
4 шт.
паста томатная
—
2 ст. л.
лавровый лист
—
1 шт.
черный перец
сок лимона
петрушка
Суп Том Ям с кокосовым молоком (Том Кхаа) Рецепт
По
Дарлин Шмидт
Дарлин Шмидт
Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 24.02.21
Ель / Кара Кормак
Помимо того, что Том Ям является самым известным из всех тайских супов, он предлагает множество преимуществ для здоровья благодаря мощному сочетанию трав и специй. Говорят, что благодаря набору таких ингредиентов, как лемонграсс, чеснок, листья лайма и кориандр, этот тайский фаворит обладает как иммуностимулирующими, так и противовоспалительными свойствами. Это прекрасный вариант для борьбы с простудой или желудочными заболеваниями.
Эта версия супа включает кокосовое молоко (которое официально делает его «Том Кхаа»), добавляя насыщенности и аромата, сохраняя при этом суперполезность супа. Выложите суп на пропаренный белый рис, если хотите; так это блюдо традиционно едят в Таиланде.
1 стебель лемонграсса
3-4 чашки куриного бульона
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки сушеного измельченного чили или по вкусу
3 листа лайма макрут
от 1/2 до 3/4 чашки свежих грибов шиитаке, тонко нарезанных
От 12 до 14 средних или крупных сырых креветок, очищенных
1 зеленый или красный болгарский перец, нарезанный
1 горсть помидоров черри, по желанию
1/2 (13,5 унции) банки кокосового молока или по вкусу
2 столовые ложки рыбного соуса
Веточка свежей кинзы, крупно нарезанная, украшение
Соберите ингредиенты.
Ель / Кара Кормак
Подготовьте лемонграсс: мелко нарежьте нижнюю треть стебля, а верхнюю часть оставьте целой.
В глубокую кастрюлю налейте куриный бульон и включите средний огонь. Добавьте в кастрюлю подготовленный лемонграсс, включая верхнюю часть стебля, которую вы не измельчили. Варить от 5 до 6 минут или до появления аромата.
Ель / Кара Кормак
Немного уменьшите огонь, чтобы добиться приятного кипения. Добавьте в бульон чеснок, перец чили, листья лайма и грибы. Продолжайте варить еще 5 минут.
Ель / Кара Кормак
Добавьте креветки, болгарский перец и помидоры черри (если используете). Варите на медленном огне 5-6 минут или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.
Ель / Кара Кормак
Убавьте огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко и рыбный соус. Попробуйте на вкус и отрегулируйте по мере необходимости.
Ель / Кара Кормак
Подавать в тарелках, посыпав свежей кинзой в качестве гарнира. Наслаждаться.
Ель / Кара Кормак
Как приготовить суп по вкусу
Один из ключей к приготовлению этого супа — настроить его по своему вкусу. После того, как вы добавите кокосовое молоко и рыбный соус, проверьте его и при необходимости сделайте следующие добавки:
- Чтобы сделать его более острым, добавьте немного чили.
- Вместо соли добавьте рыбный соус для более соленого супа.
- Добавьте немного лайма, если он слишком соленый.
- Если оно слишком кислое, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара.
- Сделайте суп более насыщенным или кремообразным, добавив больше кокосового молока. Это также исправляет слишком острый суп.
Tips
- Листья лайма Makrut можно приобрести в свежем или замороженном виде в магазинах азиатских продуктов.
- Если вы не можете найти листья лайма макрут, используйте свежий сок лайма. Это немного изменит вкус.
- Аккуратно помешивайте кокосовое молоко рукой, чтобы избежать образования комков или свертывания. Не доводите кокосовое молоко до полного кипения.
Варианты рецепта
- Вегетарианская версия: Используйте веганский рыбный соус, исключите креветки и замените куриный бульон овощами.
- Куриный вариант: Вместо креветок добавьте кусочки куриной грудки.
- Вариант без кокосового молока: в этом рецепте том ям кунг кокосовое молоко необязательно.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Быстрый и легкий суп Том Ям
241
акции
Поделиться
Электронная почта
Этот пост может содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробности смотрите в моей политике раскрытия информации. Спасибо за Вашу поддержку!
Этот быстрый и легкий суп Том Ям представляет собой пикантный, но острый бульон с большими сочными креветками, земляными грибами и пикантными помидорами. Готов всего за 15 минут!
Суп Том Ям — это все ваши любимые блюда тайской кухни в тарелке. Пряный, кислый, немного сладкий и невероятно ароматный.
Этот знаменитый тайский суп представляет собой пикантный, но острый бульон с большими сочными креветками, земляными грибами и пикантными помидорами, а затем посыпанный свежей кинзой.
Суп Том Ям традиционно готовится путем приготовления бульона из креветок с добавлением потрясающих классических тайских ароматов лемонграсса, калгана и листьев каффир-лайма.
Используя пасту Том Ям, вы можете приготовить этот быстрый и легкий суп Том Ям за короткое время! Если вы ищете идеальное сопровождение для тайского ужина, попробуйте этот рецепт.
Получите этот вкусный легкий суп Том Ям на своем столе всего за 15 минут!
Как быстро и просто приготовить суп Том Ям
Налейте 4 чашки куриного бульона в кастрюлю или кастрюлю среднего размера. (Вы также можете использовать 1 бульонный кубик на 4 стакана воды). Чтобы узнать о моем домашнем рецепте куриного бульона, нажмите здесь.
Если у вас нет доступа к куриному бульону или бульону, вы можете использовать и обычную воду.
Добавьте 2 стебля лемонграсса (разрезанных пополам) и 3 ломтика калгана в куриный бульон (или воду). Ломтики калгана должны быть толщиной около 1/8 дюйма.
Доведите бульон до кипения на среднем огне.
Когда куриный бульон начнет быстро кипеть, добавьте в суп 2 столовые ложки пасты Том Ям.
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы узнать о моем домашнем рецепте пасты Том Ям. Вы также можете использовать купленную в магазине пасту Том Ям.
Примечание: Я считаю, что купленная в магазине паста Том Ям немного крепче и острее, чем домашняя версия. Он также может отличаться в зависимости от марки. Я настоятельно рекомендую сначала добавить в суп 1 столовую ложку пасты Том Ям, быстро проверить вкус, чтобы убедиться, что она достаточно крепкая, а затем добавить больше, если необходимо.
Добавьте в суп 2 листа кафрского лайма.
Добавьте 1 стакан грибов.
Почти любой тип грибов подойдет, но некоторые популярные варианты для Том Ям включают вешенки, грибы шиитаке, соломенные грибы, грибы эноки и обычные белые или коричневые шампиньоны.
Добавьте в суп 1 стакан помидоров черри или черри.
Добавьте один тайский перец чили (разрезанный пополам) для остроты. Если вы предпочитаете более мягкий суп, этот шаг можно пропустить.
Дайте супу снова закипеть, прежде чем добавлять 8–10 крупных креветок.
Очищенные креветки или в панцире – на ваш выбор. Традиционно используются целые креветки с панцирем (голова и все).
Немедленно добавить 1 столовую ложку сахара,
1 столовую ложку рыбного соуса…
…и 1 столовую ложку сока лайма.
Креветки готовятся совсем недолго; всего минуту или две. Важно не переварить креветки, иначе они станут резиновыми.
Быстро перемешайте суп Том Ям, чтобы смешать все ингредиенты, и сразу же подавайте.
Лемонграсс, ломтики калгана и листья каффир-лайма не предназначены для употребления в пищу, поэтому вы можете удалить их из супа перед подачей на стол.
Украсьте свежими листьями кинзы и подавайте с дольками лайма.
Этот суп вкусен сам по себе или даже с пропаренным жасминовым рисом. Конечно, он также прекрасно сочетается с другими блюдами тайской кухни (рекомендации см. ниже).
Примечание: Для сливочной версии супа Том Ям (Tom Yum Goong) добавьте 1/2 чашки сгущенного молока и 1 столовую ложку тайской пасты чили (Nam Prik Pao)
Наслаждайтесь!
Как хранить остатки супа Том Ям?
Если у вас остался суп Том Ям, перелейте его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.
Морепродукты всегда лучше употреблять свежими, поэтому, если возможно, старайтесь не замораживать и не хранить креветки из супа Том Ям. Вы всегда можете добавить свежие креветки при повторном кипячении супа.
Быстрый и легкий суп Том Ям
Вок и сковорода
Этот быстрый и легкий суп Том Ям состоит из пикантного, но острого бульона с большими сочными креветками, земляными грибами и пикантными помидорами. Готов всего за 15 минут!
4.67 от 3 голосов
Распечатать булавку с рецептом на потом
Prep Time 5 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 15 mins
Cuisine Thai
Servings 4 to 6 servings
- 4 cups chicken stock
- 2 stalks lemongrass halved
- 3 slices galangal
- 2 tablespoons Паста Том Ям
- 2 листа кафрского лайма
- 1 чашка грибов вешенки, соломинки, шампиньоны или эноки
- 1 чашка помидоров черри
- 1 половинка тайского перца чили (по желанию)
- 8–10 больших креветок
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма
- листья кинзы Гарниш
- ЛИМ-клинган.
Добавьте лемонграсс и калган в куриный бульон, затем доведите до кипения на среднем огне.
Когда бульон начнет быстро кипеть, добавьте пасту Том Ям (см. примечания ниже).
Добавьте в суп листья каффир-лайма, грибы, помидоры и тайский перец чили (если используете).
Дайте супу снова закипеть, затем добавьте креветки.
Добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма.
Когда креветки приготовятся (это займет всего 1–2 минуты), перелейте суп в сервировочную тарелку.
Украсьте свежими листьями кинзы и сразу же подавайте с дольками лайма. Наслаждаться!
* Каждый ломтик калгана должен быть толщиной примерно 1/8 дюйма.
* Вы можете заменить 4 стакана куриного бульона 4 стаканами воды + 1 бульонный кубик или просто водой.
* Добавьте 1 столовую ложку пасты Том Ям в бульон, затем проверьте вкус, прежде чем добавить оставшуюся столовую ложку (при необходимости).