Приправа гарам масала: Гарам масала, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Приправа гарам масала, рецепт | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Сегодня ХозОбоз приготовил подарок для всех любителей индийской кухни, да, и для всех ценителей особенно ароматных специй, к числу которых и относится знаменитый букет гарам масал.
Об истории смеси специй гарам масала
История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» — просто универсальная «смесь специй».
Великолепная приправа гарам масала — это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд — сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.
ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.
Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.
Ингредиенты для гарам масала
- Горчица в семенах – 24 г
- Гвоздика – 10 г
- Кориандр сухой – 14 г
- Имбирь сухой – 5 г
- Корица палочками – 1 палочка
- Куркума – 11 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лепестки чайной розы – 20 г
- Перец душистый – 5 г
- Перец красный острый сухой – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 9 г
- Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
- Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г
Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото
- Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.
Взвесим и заготовим все необходимые ингредиенты
- Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.
Ставим на сильный огонь сковородку, желательно из чугуна, или вок и отправляем туда все специи. По мере нагревания помешиваем ингредиенты деревянной лопаткой
- Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
Не переставая помешивать, добавляем стручки красного острого перца
- По характерному запаху и тому, как всё стало равномерно охристым, можно понять, что наша домашняя гарам масала с розой готова.
По мере готовности смеси появится сильный аромат, что будет свидетельствовать о том том, что гарам масалу пора снимать с огня
- Достанем из смеси красные перчики и очистим их от семян, воспользовавшись кухонными ножницами. Порежем очищенные сухие створки на куски.
Из готовой сухой смеси вынимаем стручки острого перца, разрезаем их ножницами и вычищаем семена. Очищенные стручки рубим на кусочки
- Палочку корицы раздробим молотком.
Высушенные палочки корицы тоже извлекаем из смеси и дробим с помощью молотка
- Ссыплем остывшую смесь в электромельничку.
Все остальные ингредиенты оправляем в электрическую мельницу или кофемолку
- Перемелем её в однородный порошок, не допуская перегревания. Наша великолепно пахнущая свежая гарам масала готова! Пересыпаем её для хранения в герметичную баночку, чтобы постепенно использовать в не совсем привычной для европейцев кухне. Экспериментируем!
Все компоненты пряной смеси измельчаем в порошок и отправляем в плотно закрывающуюся баночку. В нужный момент эту удивительную ароматную приправу можно будет без проблем использовать. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов!
О пользе специи гарам масала домашнего приготовления
В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.
Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.
Альтернативные варианты гарам масалы
В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).
ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Гарам масала (Garam Masala) | Picantecooking
14 июля 2015
Добавить в избранные
Убрать из избранных
Печать
- #гарам масала
- #гвоздика
- #индийская кухня
- #кардамон
- #смесь специй
- #специи
Категории: Кладовка, Азиатская кухня, Своими руками
Очень мало есть таких рецептов индийских карри или супов, где бы не было в составе смеси специй гарам масала. Это одна за самых основных смесей специй в индийской кухне. А что интересно, что наверное и в самой Индии нет двух одинаковых гарам масла. Есть множество рецептов и каждый кулинар модифицирует свою в соответствии с предпочтениями. Есть только общие черты и примерные пропорции и несколько обязательных специй, как кардамон, черный перец, кумин, мускатный орех, гвоздика и кассия, она же китайская корица. Китайская корица отличается от благородной цейлонской, прежде всего, видом и ароматом. Китайская корица значительно интенсивнее ароматом, цейлонская, которая считается благородным, нежная. Кассия имеет раскрученный изогнутый вид и дословно напоминает кору дерева, а цейлонская корица — это привычные нам закрученные палочки с равномерным коричневым окрасом. Что интересно, в азиатской кухне больше распространена кассия, а вот западный мир предпочитает цейлонскую корицу. В этом рецепте кассе можно заменить обычной корицей.
И еще одна не обычная специя — это черный кардамон, который является достаточно редкой специей, но широко используется в индийской и вьетнамской кухнях. Он имеет другой, более камфорный аромат, чем привычный нам зеленый. Его можно просто упустить.
К счастью, в эпоху Интернета, есть немало Интернет-магазинов специй и практически в любом из них можно найти как кассию, так и черный кардамон, и саму готовую смесь специй гарам масала.
Если Вы редко используете специи, тогда лучше купить готовую смесь специй гарам масала, ведь при покупке даже минимального возможного количества поданных специй, у Вас будет много остатков. Хотя свежо приготовленная дома гарам масала не идет ни в какое сравнение с купленной готовой. И если Вы любите экспериментировать в поисках особых вкусов, тогда этот рецепт для Вас!
И еще одно, в своей смеси специй я не использую кориандр, который далеко не всегда, но все же, иногда, появляется в некоторых рецептах гарам масалы. С кориандром мне кажется она слишком резкой. Вы же если любите, можете добавить еще 1 ч. л. зерен кориандра.
Все специи представленные в целом виде:
- 1 палочка
корицы кассия (китайская корица), можно заменить обычной - 2
звездочки бадьяна (звездный анис) - 1 ч.л.
зеленого кардамона - 2 шт.
черного кардамона (можно упустить) - 1/2 ст.л.
гвоздики - 1/4
мускатного ореха - 3
сушеных лавровых листа - 1 ст.л.
зерен кумина (зира) - 1 ст.л.
черного перца горошком
Время приготовления:
5 минут
1) Специи поместить в небольшую сковородку и прогревать на медленном огне, время от времени помешивая, пока почувствуете, что ароматы начали подниматься вверх.
2) Снять сковороду с огня, а специи переложить в кофемолку или ступку и растереть до порошковой консистенции.
Переложить гарам масала в герметичную емкость и использовать по назначению.
Вкусных Вам кулинарных экспериментов!
Смотри также
Рецепт гарам масала — Рецепты Свастхи
Рецепт гарам масала – Пошаговое руководство по приготовлению супер ароматного и аутентичного гарам масала, который легко настраивается на ваш вкус. Гарам масала — это традиционная смесь ароматных специй, используемая в индийской кухне. Он не только придает вкус и остроту вашей индийской еде, но и приносит вам многочисленные преимущества для здоровья. Как только вы начнете делать свой собственный, вы поймете, насколько ароматной является домашняя гарам масала. Я гарантирую, что вам больше никогда не понравятся купленные в магазине вещи в бутылках.
Полки супермаркетов забиты множеством видов гарам масала, и, к сожалению, большинству из них не хватает настоящего аромата! Я никогда не встречал ничего подобного домашнему по той простой причине, что молотые специи со временем окисляются и теряют свой вкус. Также никогда не бывает баланса специй, острых, сладких и горьких вкусов и ароматов.
При приготовлении гарам масала в домашних условиях у нас есть возможность смешивать специи небольшими порциями и хранить их так, чтобы они дольше оставались ароматными. Кроме того, его легко настроить, чтобы сбалансировать все ароматы и вкусы.
Что такое гарам масала?
Термин «гарам» на хинди означает «теплый» или «горячий», а «масала» означает «смесь специй». Гарам масала переводится как смесь согревающих специй. Это волшебная смесь, которая согревает тело, выводя токсины и балансируя всю систему организма.
Мудрость Аюрведы учила наших предков тому, что правильное включение специй в наш рацион может сохранить общее самочувствие, уравновешивая тело, разум и дух. Таким образом, специи были неотъемлемой частью традиционной индийской кухни на протяжении веков.
Но главное правильно использовать специи. В этом посте, наряду с рецептом грама масала, я расскажу вам, как правильно использовать специи в соответствии с вашим вкусом и состоянием тела.
В Индии в каждом доме есть свой рецепт приготовления гарам масала в зависимости от региона, пищевых привычек и личных вкусов. Этот пенджабский гарам масала очень ароматный и отлично подходит для приготовления любых вегетарианских и невегетарианских индийских блюд как южно-индийской, так и северно-индийской кухни.
Добавление даже небольшого количества этого гарама масала в ваши повседневные блюда имеет огромное значение. Он полностью усиливает ароматы, вкус и оживляет ваши блюда.
Гера — некоторые популярные индийские рецепты с использованием гарам масала,
Чана масала
Алу гоби
Курица в масле
Куриное карри
Прочитайте полный пост о том, как очистить специи и приготовить порошок гарам масала.
Советы по приготовлению гарам масала
- Тщательная очистка специй очень важна по гигиеническим причинам, даже если вы используете органические специи. На самом деле органические специи более подвержены заражению и не подвергаются химической обработке или, по крайней мере, минимально обрабатываются, чтобы соответствовать стандартам органических продуктов питания. Очистка также увеличивает срок годности вашего гарам масала.
- Обжаривание специй или их сушка на солнце раскрывают аромат эфирных масел, содержащихся в специях. Всегда жарьте их на очень слабом огне, чтобы они сохранили аромат.
- Очень важно выбрать правильную комбинацию и количество специй, подходящих для вашего тела и вкуса. Неправильное сочетание или использование большого количества острых специй в вашей смеси специй может плохо сказаться на пищеварении в долгосрочной перспективе, а также может вызвать обезвоживание.
- Приведенный здесь рецепт позволит приготовить хорошо сбалансированную и ароматную гарам масалу. Он не слишком острый и не кислый. Однако вы можете внести некоторые коррективы, если хотите, чтобы определенная специя больше сияла в блюде. Пример: добавьте больше молотого тмина, молотого кардамона или молотого укропа в зависимости от рецепта.
- В рецепте используется 2 набора специй. Первый составляет основу порошка специй, и его можно использовать даже без второго набора.
- Второй набор содержит необязательные ингредиенты, и я упомянул в карточке рецепта, почему они используются. Пользуюсь обоими наборами. Но вы можете выбрать любой или все в зависимости от наличия или предпочтений или типа кузова.
Знай свои специи
Рисунок ниже поможет вам определить специи, которые я использую в этом рецепте порошка гарам масала. Я также описал ниже, почему используется каждая из этих специй, какой аромат она придает пище и влияние этой специи на наш организм.
Семена кориандра составляют основу любого гарам масала. Они добавляют объем/тело вашим блюдам. Они обладают мягким сладким ароматом и цитрусовым вкусом, поэтому они помогают уменьшить и сбалансировать остроту других специй. Эти семена помогают пищеварению, усиливая пищеварительный огонь, предотвращая метеоризм, вздутие живота и успокаивая кислотность. Семена кориандра также помогают сбалансировать Питта-дошу в организме.
Семена тмина и кориандра
Семена тмина отлично помогают пищеварению и детоксикации. Они помогают вывести токсины из организма. Тмин также придает гарам масале хороший землистый и острый аромат.
Зеленый кардамон Помимо придания пищевым продуктам сладкого цветочного аромата, они также помогают при несварении желудка, улучшают аппетит и уравновешивают все виды дош (нарушения в организме), если употреблять их в умеренных количествах. Для этого рецепта вы можете использовать целые стручки, так как кожура также имеет некоторый аромат. Если хотите, можете очистить и использовать только черные семена.
зеленый кардамон
C иннамон выпускается в двух вариантах – настоящая или цейлонская корица и кассия. В Индии широко используется кассия. Кассию лучше всего использовать целиком для ароматизации карри или тушеных блюд. Но молотая кассия может быть вредна для здоровья, если употреблять ее в больших количествах из-за кумарина, токсичного соединения.
Используйте для этого рецепта цейлонскую корицу. Пожалуйста, используйте поиск Google для получения дополнительной информации о Cassia Vs Ceylon Cinnamon.
Если вы используете кассию, вам может понадобиться меньше в этом рецепте. Я обновлю это в ближайшее время. Ниже у меня есть картина того, как выглядит кассис. Кора действительно толще, чем у цейлонской корицы.
корица кассия
Гвоздика способствует обмену веществ и является согревающей пряностью. Он может вымывать токсины из организма и опасен при употреблении в избытке. Если у вас повышенная кислотность, язва желудка или обезвоживание, держитесь от них подальше. Пожалуйста, проверьте примечания к рецепту.
Гвоздика
Перец черный используется для придания дымного аромата и острого вкуса. Помимо гвоздики, черный перец также придает остроту вашему гарам масала.
черный перец горошком
Дополнительные специи
Семена фенхеля , также известные как саунф, являются дополнительным ингредиентом. Помимо того, что они ароматны, эти крошечные семена также уравновешивают остроту и острый вкус других специй. Они имеют слегка сладкий вкус, помогают пищеварению и являются охлаждающими специями.
семена фенхеля
звездчатый анис , также известная как цветок бирьяни, — это специя, которая полностью подчеркнет вкус вашего гарам масала. Он добавляет сладкие тона, не делая вашу еду сладкой. Он также предотвращает несварение желудка и отлично подходит для приготовления тяжелых блюд.
звездчатый анис
булава известна как джавитри. Использование в этом рецепте 3 полосок мускатного ореха делает аромат порошка специй более сильным. Это вопрос выбора. Булава — это цветок с несколькими ветвями/лопастями или лепестками. Вам нужно будет использовать только 3 нити.
Мускатный орех – волшебная специя из семян, придающая прекрасный сладкий и нежный аромат. Считается, что эта пряность способна успокоить нервную систему и улучшить кровообращение.
Мускатный орех
Черный кардамон , также известный как Бади элаичи или масала элаичи, является одной из специй, которая не используется многими людьми в смеси молотых специй. Многие люди любят использовать его целиком в темперировании. Он очень острый, крепкий и обладает неповторимым дымным ароматом. Вы можете избежать этого, если вам не нравятся сильные ароматы.
Черный кардамон
Лавровый лист известен как Tej patta, что означает острый лист. Листья, которые используются в индийской кухне, являются индийским сортом и отличаются от европейского лаврового листа лаврового дерева. Вот изображение
индийский лавровый лист
Для получения дополнительных порошков специй, вы можете проверить
Biryani masala
Sambar masala порошок
Korma masala
Chai masala
Rasam порошок
Pav bhaji masala
0 Spi0
1. Сначала нужно собрать камни и мусор со всех специй.
2. Обычно мы раздавливаем несколько семян кориандра, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Да, много раз мы можем найти их, даже если они куплены в лучших магазинах.
3. Вскройте мускатный орех и проверьте его на наличие червей. Иногда мускатный орех становится пустым внутри после того, как его съели черви
4. В целях гигиены корицу необходимо очищать. У него могут быть какие-то личинки, грибки или инвазии во внутренних частях. По мере роста они формируются в завитки (завитки) с несколькими слоями. Разломайте перья и протрите их сухой или влажной тканью.
5. Лавровый лист также может иметь отложения грязи или личинок за листьями. протрите сухой или влажной тканью или кухонными салфетками.
Как приготовить гарам масалу (пошаговые фотографии)
1. Удалите все специи, как указано выше.
2. На сильном огне поджарьте специи одну за другой в кастрюле с толстым дном до ароматного, но не коричневого цвета. Переложить на широкую тарелку и остудить. В качестве альтернативы вы также можете разложить специи на подносе и накрыть чистой муслиновой тканью и всякой всячиной на день, желательно на жаркое солнце.
В духовке: разложите специи на чистом противне и поставьте его в духовку. Поместите противень на среднюю полку и включите духовку с минимальной температурой. Обжаривайте, пока специи не станут ароматными. В моей духовке это 40 C (от 100 до 105 F).
3. Тщательно охладите их.
4. Добавьте все свои специи в баночку для специй и сделайте мелкий порошок. Просейте, а затем снова измельчите крупные частицы. Повторите сито, а затем отложите крупные частицы в сторону, чтобы смешать их с чайным порошком.
5. Храните гарам масалу в герметичной стеклянной банке.
Как быстро смешивать специи
Совет: возможно, это неправильный способ смешивания смеси специй, но мне нравится этот метод, поскольку он ускоряет процесс. Обжарить специи и остудить.
Охладите их в морозильной камере в течение 1-2 часов. Переложите их в чашу кофемолки и измельчите. Вы будете удивлены тем, как быстро пудра делается.
Цвет порошка гарам масала может незначительно отличаться в зависимости от вида и качества используемых специй. Это просеянный порошок, приготовленный из 2 партий.
Как употреблять гарам масала
Как я уже говорил, даже щепотка этого приправы делает любую еду ароматной. Но если вы используете для приготовления каких-либо острых карри, бирьяни, вегетарианских карри, рецептов панира или мясных карри, то от ½ до ¾ чайной ложки этого с равным количеством порошка кориандра хватит на 3–4 порционных блюда.
Вы также можете увеличить количество семян кориандра в этом рецепте еще на ¼–½ чашки и не добавлять их отдельно.
Когда добавлять гарам масала?
Это зависит от того, какое блюдо вы готовите. Хорошо следовать инструкциям рецепта конкретного блюда. В индийской кухне обычно гарам масала добавляют на одном из двух этапов приготовления. Иногда его добавляют дважды.
Во многих рецептах его добавляют вместе с порошком красного перца чили при приготовлении основы для карри. Таким образом, все блюдо варится вместе с гарам масала, что придает ему восхитительный аромат.
Другой способ — добавить его непосредственно перед завершением приготовления. Просто посыпаем, перемешиваем и выключаем плиту. Обычно мы делаем это для жареных блюд или в рецептах, где гарам масала используется дважды.
Часто задаваемые вопросы
Что входит в состав гарам масала?
Гарам масала состоит из молотых специй, таких как гвоздика, корица, кардамон, тмин, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, мускатный орех и черный перец. Некоторые версии даже состоят из семян фенхеля, красного перца чили и черного кардамона.
Является ли гарам масала острым?
Пряный, но не острый.
Является ли гарам масала тем же, что и порошком карри?
Нет Гарам масала — это не то же самое, что порошок карри. Гарам масала родом из индийской кухни, а порошок карри — британское изобретение. Специи и их количество, используемые в порошке карри, отличаются от гарам масала. Порошок карри имеет мягкий вкус, а гарам масала острый и имеет сильный аромат специй.
Чем заменить гарам масала?
Ближайшим заменителем гарам масала является кухонная королевская масала, мясная масала и бирьяни масала. Хотя вкусы разные, оба они хорошо работают в большинстве рецептов. Однако в некоторых рецептах вы можете использовать другие смеси специй, такие как пав бхаджи масала, мисал масала и самбар масала.
Почему гарам масала вреден и есть ли побочные эффекты?
Неправильные пропорции специй в гарам масале могут быть очень вредны для желудка и тела. Как и слишком много черного перца, гвоздика или булава в смеси специй могут вызвать побочные эффекты, такие как спазмы желудка, кислотность и обезвоживание. Гарам масала следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить побочные эффекты.
Можно ли есть гарам масала каждый день?
Да, вы можете есть каждый день, но в умеренных количествах.
Как лучше всего хранить гарам масалу?
Лучше всего хранить его в стеклянных воздухонепроницаемых контейнерах для увеличения срока годности. Он хорошо хранится при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев и в течение 1 месяца во влажной среде. Если на вашей кухне слишком высокая влажность, охладите ее. Порошок масала хранится 6 месяцев в холодильнике и 1 год в морозильной камере.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Время подготовки 10,0003
Время приготовления 10 минут
Total Time20 минут
Слухой.
Специи для аромата (необязательно, но рекомендуется)
- ▢ 1 столовая ложка семян фенхеля (8 граммов) (саунф) (предотвращает кислинку)
- ▢ ½ маленького мускатный орех (2 грамма) (джай пхал) (предотвращает расстройство желудка)
- ▢ 1 звездочка аниса (чакри пхал) (предотвращает расстройство желудка)
- ▢ 2–4 черных кардамона (1–2 грамма) бади элаичи (для аромата см. примечания)
- ▢ 3 полоски мускатного ореха (хавитри) (для аромата)
- ▢ 4 средних сушеных лавровых листа (тедж патта)
Подготовка
- ▢
Очистка специй – важный шаг, так как это увеличивает срок годности вашего гарам масала . Итак, очистите лавровый лист и внутреннюю часть палочки корицы сухой или влажной тканью, чтобы удалить грязь.
- ▢
Вскройте мускатный орех и проверьте на наличие червей.
- ▢
Соберите и выбросьте камни и мусор из всех специй.
Специи для жарки
- ▢
Нагрейте сковороду и добавьте кардамон, лавровый лист, бадьян, мускатный орех, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец.
- ▢
Обжарьте их на слабом или среднем огне, не обжигая, пока они не начнут хорошо пахнуть. Переложить на тарелку.
- ▢
Затем добавьте семена кориандра и обжаривайте до приятного запаха. Переложите это также на тарелку.
- ▢
Затем добавьте семена фенхеля, обжарьте в течение 30 секунд, затем добавьте тмин. Повторяйте обжаривание до тех пор, пока тмин не начнет приятно пахнуть.
- ▢
Переложить на ту же тарелку и полностью остудить.
Как приготовить гарам масалу
- ▢
Добавьте все эти специи в чашу мельницы для специй. Мелко припудрить.
- ▢
Снова просеять и измельчить грубые специи. Затем повторите просеивание.
- ▢
Храните этот порошок гарам масала в герметичной сухой стеклянной банке. Крупные кусочки специй можно использовать для приготовления чая масала.
- Для достижения наилучших результатов взвешивайте специи на весах.
- Цвет : Цвет гарам масала может отличаться в зависимости от вида и качества специй.
- Черный кардамон придает очень острый аромат и вкус. Если вы не привыкли к сильному вкусу, его можно уменьшить до 2.
- Пищевая ценность указана для всего рецепта
- Как использовать : Если вы планируете использовать гарам масала в своей повседневной кулинарии, используйте его в сочетании с порошком кориандра. Слишком много гарам масалы в вашей повседневной пище может обезвоживать ваше тело.
- Если у вас проблемы с желудком, такие как повышенная кислотность, то пропустите гвоздику, лавровый лист, перец и мускатный орех. Удвойте количество семян фенхеля и кардамона. Но это меняет вкус гарам масала. Я тоже пользуюсь этой версией.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт гарам масала
Количество на порцию
Калории 812
Calories from Fat 315
% Daily Value*
Fat 35g 54%
Saturated Fat 4g 25%
Sodium 175mg 8%
Potassium 3038mg 87%
Углеводы 155 г 52%
Клетчатка 86 г 358%
Сахар 3 г 3%
0002 Protein 29g 58%
Vitamin A 870IU 17%
Vitamin C 29. 9mg 36%
Calcium 1884mg 188%
Iron 61.4mg 341%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Этот пост с рецептами гарам масала был впервые опубликован в июле 2014 года. Обновлен и переиздан в январе 2022 года.
Рецепт гарам масала | Пир дома
Простой аутентичный индийский рецепт Гарам масала , который можно приготовить с молотыми или целыми специями. Приготовьте эту ароматную смесь специй менее чем за 15 минут! Вкусно, ароматно и просто! Видео.
Недавно в Мумбаи я посетил рынок специй и встретил доброго человека, который сам смешивал специи. Он мило и щедро провел меня по пути создания Гарам Масала . Затем он рассказал мне, чем версия его жены отличалась, у каждой из них была своя личная смесь. Конечно, каждый из них думал, что их смесь лучше.
Что такое гарам масала?
Если вы не знаете, гарам масала – это основная смесь индийских специй, ароматная комбинация ароматных специй, которая используется для приправы ко многим индийским блюдам. Он сильно различается по Индии, в зависимости от региона, домохозяйства и личных предпочтений.
Не будет преувеличением сказать, что версия каждого домашнего хозяйства отличается и уникальна – и это то, что делает Гарам Масала таким особенным и нюансированным.
Домашний гарам масала | 60-секундное видео
Гарам масала и порошок карри — одно и то же?
Вам может быть интересно, в чем разница между обычным желтым порошком карри и гарам масала, поскольку оба являются комбинацией разных специй.
Одно из основных различий между этими двумя смесями специй заключается в том, что порошок карри более пикантный и часто содержит куркуму, отсюда и типичный золотисто-желтоватый цвет.
Гарам масала имеет более насыщенный и насыщенный цвет, а вкус согревающий и слегка сладковатый по сравнению с ним благодаря добавлению корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики.
Совершенно другой вкусовой профиль.
Какие специи есть в гарам масала?
Самые распространенные специи в Гарам Масала :
- Тмин
- Кориандр
- Стручки зеленого кардамона или стручки черного кардамона
- Корица
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Черный перец горошком (или черный перец)
- Семена фенхеля
- Булава
- Звездчатый анис
Количество, комбинации и вариации бесконечны.
Эти специи обычно поджаривают целиком, а затем измельчают в мелкий порошок. Невероятно ароматный процесс.
Можно ли использовать молотые специи?
Да. Чтобы упростить это, я взял простые молотые специи и смешал их, исключив лавровый лист и заменив кайенский перец сушеным чили — измельчения не требуется. Чтобы усилить их вкус, просто подсушите их на горячей сковороде перед использованием.
А для вас, предприимчивые повара – в примечаниях к рецептам есть указания, если вы хотите приготовить гарам масала из цельных специй – более аутентичный рецепт гарам масала.
Как приготовить гарам масалу
Шаг первый: Подсушите целые специи на сковороде до появления аромата. Это поможет им высвободить свои масла и оживить их аромат.
Шаг второй: Измельчите поджаренные специи в мельнице для специй, кофемолке или используйте ступку с пестиком.
Шаг третий: Хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Наконец, лично мне очень интересно, Аюрведические свойства Гарам Масала.
Лечебные свойства гарам масалы:
Аюрведа — древняя традиционная индуистская система медицины, основанная на предположении, что баланс является ключом к здоровью нашего тела. )
- В аюрведической медицине считается, что когда недостаточно тепла в наших телах, наши тела могут стать вялыми и могут медленно выводить токсины. Слово гарам означает «согревать тело», и в аюрведической медицине считается, что эти согревающие специи повышают температуру тела и ускоряют обмен веществ.
- Другие убеждения о целебных свойствах гарам масала включают повышение нашего иммунитета
- способствует снижению веса
- помощь пищеварению
- снижение уровня сахара в крови
- уменьшение воспаления
Лично я заметил, что гарам масала поднимает настроение, особенно в холодные темные зимние дни. Согревающие специи не только согревают тело, они согревают и поднимают настроение.
Вы найдете миллион вариантов применения гарам масала, но вот несколько рецептов в блоге, в которых используется гарам масала!
способы использования гарам масала Spice
Кокосовый пекан Энергетические шарики
Cauliflower Tikka Masala
Индийские фрикадельки Lamb
Жареный Butternut Tikka Masala
Индийский курица (или Cauliflower or tofu!
color h3-transform.text-transform»> Рецепт гарам масала ★★★★★
4.9 из 27 отзывов
- Автор: Сильвия Фонтейн | Пир дома
- Время подготовки: 10
- Общее время: 10
- Выход: ⅓ чашки 1x
- Категория: Специи, Смесь специй
- Метод: Смешать
- Кухня: Индийская
Описание
Простой домашний рецепт гарам масала, который можно приготовить за 10 минут, используя молотые ароматные специи, которые уже есть в вашей кладовой. Легко, здорово и аутентично! См. примечания для поджаривания целых специй.
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки молотого кардамона
- 1 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого перца
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4–1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>
Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в герметичной банке.
Чтобы усилить вкус и аромат, слегка поджарьте количество, указанное в рецепте, непосредственно перед употреблением на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока оно не станет ароматным и живым.
Примечания
Чтобы приготовить более аутентичную версию гарам масала с использованием цельных специй, поджарьте на сковороде следующее.
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
- 1/2 чайной ложки семян кардамона из зеленых стручков кардамона (или смесь черного и зеленого)
- ½ чайной ложки семян фенхеля (по желанию)
- ½ чайной ложки семян тмина (по желанию)
- 2 сушеных лавровых листа
- 1-3 сушеных красных перца чили, больше по вкусу (или меньше 1 чайной ложки хлопьев чили) ОБА ОПЦИОНАЛЬНО
- Палочка корицы длиной 2 дюйма
- ½ чайной ложки цельного мускатного ореха (приблизительно)
Слегка поджарьте на среднем огне в сухой сковороде до появления хруста и аромата, часто помешивая, стараясь не пригорать. Измельчите в мельнице для специй или блендере до состояния мелкого порошка. Хранить в герметичной банке.
Питание
- Калорий: 5
Ключевые слова: гарам масала, лучший рецепт гарам масала, рецепт гарам масала, простой рецепт гарам масала, как приготовить гарам масала, заменитель гарам масала, что такое гарам масала, специи гарам масала,
Первоначально опубликовано
Последнее обновление
Категории
Привет, я Сильвия!
Шеф-повар и автор блога о рецептах цельных продуктов «Пиршество дома» Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, а теперь блоггер, работающий полный рабочий день.