Разное

Настоящий том ям: Настоящий Том Ям по классическому рецепту

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

Том Ям Кунг
PT35M
Классический рецепт знаменитого пряно-остро-кисло-ярко-экзотического супа из солнечного Таиланда, и, как оказалось, без… кокосового молока…
3 порции
Blog Food

https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/00.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/01.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/02.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/03.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/04.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/05.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/06.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/07. jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/08.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/09.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/10.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/11.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/12.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/13.jpg
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0288-tomyam/14.jpg

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

15 декабря 2017 г.

Добрый день!

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).  

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр. )
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если креветки замороженные, то заливаем их 1,5 л тёплой воды минут на пять:

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс слегка отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками вдоль волокон, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно, доводим до кипения и варим минут десять: 

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

Все готово к следующему этапу:

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить всё остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Приятного аппетита!

PS

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

Оценка Blog-Food.Ru

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

9/10

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Настоящий тайский суп том-ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Настоящий тайский суп том-ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Снежана

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Снежана12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

70

11

1

5

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Креветки

10 штук

Консервированные шампиньоны

1 стакан

Соль

½ чайные ложки

Листья кафрского лайма

2 штуки

Лимонная трава

1 стебель

Рыбный соус

2 столовые ложки

Устричный соус

½ чайные ложки

Красный перец чили

6 штук

Лимонный сок

2 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр)

8 стеблей

Вода

1 л

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Вымыть, очистить и нарезать креветки.

ШпаргалкаКак подготовить креветки

2Довести воду до кипения, добавить лимонную траву (цедру лимона) и лаймовые листья. Бросить креветки и варить в течение 3 минут.

ШпаргалкаКак подготовить цедру

3Добавить грибы, соль и устричный соус.

4Снять с огня, приправить рыбным соусом, лимонным соком и красным перцем чили.

ШпаргалкаКак подготовить острый перец

5Украсить веточками кориандра перед подачей.

6Подавать в горячем виде.

Совет к рецепту

Согласно тайскому рецепту листья лемонграсса можно заменить цедрой половины лимона.

популярные запросы:

Комментарии (4):

Ксения Спиридонова20 января 2013

0

А ещё они добавляют в него крупно нарезанный лук.

Leonid Sokolov22 августа 2014

0

Не просто лук, а мелко резаный шалот причем кладут после выключения огня 
вообще самый близкий к оригиналу рецепт только тайцы не используют просто воду и консервированные шампиньоны, нужно брать овощной бульон и местные грибы (шитаке, а еше лучше соломенные грибы) и приправить пастой из толченого корня кориандра белого перца и чеснока

Кирилл Беда14 ноября 2014

0

Ну я бы сказал что отсутствует один из главных ингредиентов — галангал. Без него это не том ям.

Читайте также:

Рестораны

Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением

Библиотека

Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Автор: Кулинар 4528480

6 порций

1 час 15 минут

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Рецепт Том Ям Гун | ต้มยำกุ้ง

Шаг 1

Выберите 4 большие креветки, речные креветки и т. д. Используйте больше, если они маленькие. Аккуратно снимите панцирь с основной части хвоста, оставив голову и хвост. Голова придает супу особый аромат, поэтому ее следует оставить для настоящего Том Ям Гунг. Вымойте и тщательно разберите их.


Шаг 2

Вымойте соломенные грибы и разрежьте их пополам.
Вымойте и нарежьте галангал тонкими кусочками.
Разрежьте нижнюю часть стебля лемонграсса на 3-4 коротких кусочка.
Нарежьте 1/4 небольшой луковицы тонкими ломтиками.
Мелко раздавите 2 тайских острых чили с помощью ступки и пестика.
Разломайте 4-6 маленьких тайских острых перцев чили, слегка раздавив их пестиком. Их следует оставить целыми.

Отмерьте и соберите остальные ингредиенты и приготовьте их для быстрого использования в супе.


Шаг 3

Вскипятите 2 стакана воды в небольшой кастрюле или кастрюле. Добавьте галангал, лемонграсс, лук и измельченный красный острый перец чили. Кипятить 1 минуту.

Примечание. Тайский красный перец чили очень острый. Если вы не хотите, чтобы суп был слишком острым, начните с небольшого количества и добавляйте по мере необходимости после того, как попробуете суп на шаге 8.


Шаг 4

Добавьте креветки в воду. Если они не покрыты водой, то добавьте еще немного.


Шаг 5

Добавьте грибы, затем снова доведите суп до кипения.


Этап 6

Кипятить 2 минуты, тщательно помешивая. Затем добавьте кокосовый сахар.


Шаг 7

Затем добавьте соль, рыбный соус и сок лайма. Хорошо перемешайте и кипятите 30 секунд.


Шаг 8

Попробуйте бульон. Он должен быть острым, немного соленым и немного кисловатым. Вы можете добавить больше красного перца чили (острого), рыбного соуса (соленого) или сока лайма (кислого), чтобы сбалансировать вкус по своему вкусу.


Шаг 9

Добавьте листья каффир-лайма, зеленый лук, кулантро и помидоры.


Шаг 10

Добавьте соус Нам Прик Пао и хорошо перемешайте, пока он полностью не растает и не смешается с супом.


Шаг 11

Добавьте в суп сгущенное молоко и тщательно перемешайте, пока оно не станет однородным.


Шаг 12

Выньте креветки, помидоры и несколько кусочков грибов и положите их на тарелку. Положите остальные ингредиенты в маленькую миску, которая едва достаточно велика. Наполните миску бульоном так, чтобы все было покрыто, затем аккуратно разложите сверху креветки так, чтобы головы и ножки торчали наружу. Добавьте помидоры и грибы везде, где они выглядят красиво.


Шаг 13

Украсить свежими листьями кафрского лайма. Положите несколько целых тайских острых перцев чили, несколько нарезанных листьев кулатро, листьев кориандра и немного сырого зеленого лука сверху.

Том Ям обычно подают как общее блюдо. У каждого человека должна быть небольшая тарелка приготовленного на пару тайского риса Жасмин. Суп выкладывается на рис вашей собственной ложкой, по одной ложке за раз, перемешивается и съедается. Если вы предпочитаете не есть в тайском стиле, подавайте в тарелках поменьше, по одной на человека.


Легкий и аутентичный рецепт Том Ям Гунг (тайский суп с видео)

Упомяните Том Ям Гунг, и большинство людей сразу же свяжут этот острый и кислый суп с тайской едой, потому что это самый известный тайский суп и, возможно, самый известный Тайский рецепт из всех, но он борется за эту награду с Пад Тай.

Перейти к рецепту. )

Посмотрите это видео на YouTube

Ссылка на видео с рецептом Tom Yum Goong, если оно у вас не загружается.

Как и во многих других тайских блюдах, существует путаница, потому что суп Том Ям Гун бывает нескольких разновидностей, которые сильно различаются по вкусу, хотя и содержат много ингредиентов.

Раскрытие ссылок: Некоторые ссылки на этой странице ведут к аффилированным партнерам, где мы можем бесплатно получать комиссию за совершение вами покупки.

Что понадобится для супа Том Ям Гун

  • Large Shrimp
  • Galangal
  • Lemongrass
  • Kaffir Lime Leaf
  • Shallot
  • Chili Paste
  • Straw Mushrooms
  • Fish Sauce
  • Lime Juice
  • Palm Sugar
  • Thai Jinda Chili or Substitute

Подается рецепт супа Том Ям Гун

Что такое суп Том Ям?

Если вы транслитерируете тайские слова, все становится туманно ясным! «Томь» означает приготовление путем варки, «ням» означает смешанные вместе свежие ингредиенты, и поэтому мы получаем ответ. Суп Том Ям означает суп, приготовленный путем кипячения свежих ингредиентов.

Хм, правда, ясно как грязь. «Goong» или альтернативное написание, «Kung» означает креветки или креветки в зависимости от вашего языка. Итак, «Том Ям Гунг» означает суп из креветок, приготовленный из свежих ингредиентов.

Затем у нас есть варианты «Нам Сай» , где «Сай» означает чистый и «Нам» (или «Нам» ) означает воду, а «Нам Кон» означает, ммм, непрозрачный или мутный из-за добавления сгущенного молока.

Это сложно, потому что некоторые люди называют ‘Нам Кон’ густым супом, что это может означать, но что касается Tom Yum в целом, на самом деле означает мутный из-за добавления сгущенного молока, но также может означать мутный из-за добавления пасты чили. или оба. Тайский язык не самый специфический из языков в том смысле, в котором на нем обычно говорят!

Том Ям Гунг Нам Кон обычно представляет собой суп красного цвета из-за добавления нам прик пао или маслянистой пасты чили, которая по цвету похожа на красный жир, который выделяется из голов креветок во время их приготовления. В зависимости от ресторана он может быть с добавлением сгущенного молока или без него.

Я не уверен, что сделал это яснее для вас на самом деле, и, как и многие вещи в Таиланде, это никому не понятно!

Суп Том Ям Гунг – Вы просто ДОЛЖНЫ попробовать его один раз

Как приготовить Суп Том Ям Гунг Шаг за шагом

Приготовление Том Ям состоит из приготовления основного супа, который в значительной степени является версией Нам Сай, и добавления нескольких дополнительных ингредиентов, которые значительно меняют вкус, чтобы в конце получился совершенно другой суп.

Этот рецепт предназначен для Том Ям Нам Кон из-за пасты чили, но без молока, которая дает очень вкусный острый и кислый суп, сильно отличающийся от своего брата (или сестры) Нам Сай. Если вы хотите кремовую версию, просто добавьте немного сгущенного молока по вкусу в конце процесса приготовления.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для вкусного супа Том Ям Гунг

Шаг 1. Приготовление бульона

Вы можете приготовить бульон в процессе приготовления или из кусочков, которые вы собрали за последние несколько недель и заморозили, чтобы сделать партию.

Так что собирайте куриные, говяжьи, свиные и рыбные кости (приготовленные или нет) или головы и панцири креветок из других рецептов, упаковывайте их и готовьте партиями, чтобы вам никогда не пришлось варить их в простой воде.

Для этого креветочного супа вы можете просто отделить головы и панцири креветок и приготовить их на ходу, если у вас нет резервных запасов [так в оригинале].

Итак, начните с исследования креветок.

Затем удалите панцири и голову и осторожно варите в воде. Отрежьте корень кориандра или кинзы и добавьте его в воду, а также креветки или креветки вместе с несколькими измельченными палочками самого старого лемонграсса и калгана, который у вас есть, и корень вашей кинзы, также немного измельченный, чтобы освободиться. дополнительный вкус.

Также очистите лук-шалот от внешней оболочки, раздавите и добавьте в суп вместе с тайским чили Jinda Chili или местным заменителем и добавьте в бульон.

После кипячения в течение 10-15 минут у вас будет гораздо лучшая основа для супа, чем просто вода, и вы в основном используете только то, что вы бы и так выбросили.

Если вам не нравится этот шаг, вы можете вместо него использовать куриный или овощной бульон. Сделайте это из пакета или бульонного кубика, если вам действительно нужно — это не будет так хорошо или хорошо для вас!

Используйте зубочистку между секциями кожуха, чтобы приподнять, а затем вытащить сливной тракт. Используйте вилку, чтобы одним движением отделить внешнюю оболочку.

Шаг 2. Подготовка креветок и трав

Поскольку наши креветки уже лишены головы, панцирей и черного кусочка юкки, нам просто нужно немного надрезать спинку, чтобы мы могли открыть нашего маленького ракообразного, как бабочку. Отложите их.

Если у вас есть действительно свежий лемонграсс, то, удалив внешние твердые листья, вы можете нарезать его очень тонко, чтобы его можно было есть, так как это довольно полезный ингредиент, а также хорошая клетчатка.

То же самое можно сказать и о калгане – очистите кожуру и нарежьте очень тонко.

Но если ваш лемонграсс и галангал немного старые, твердые, сухие или не особенно свежие, нарежьте их потолще, чтобы их было легче заметить.

Вы можете удалить эти трудносъедобные древесные травы перед добавлением грибов или просто оставить их для придания дополнительного вкуса, и пусть ваш посетитель уберет их, и в этом случае я предлагаю небольшое предупреждение!

Для грибов: если это соломенные грибы, разрежьте их на четыре части, если они не совсем маленькие. Если вместо этого вы используете шампиньоны, то разрежьте их пополам.

Возьмите листья кафрского лайма и нарежьте их соломкой для еды или разорвите на четыре части, чтобы вы могли видеть их, если не хотите их есть. Я предпочитаю жульен, но это личное предпочтение.

Нарежьте тайский перец чили Джинда или его местную подходящую замену на два или три больших ломтика.

Паста чили придает цвет и мягкий пряный вкус супу Том Ям Гунг Нам Кон

Шаг 3. Приготовление супа Том Ям

Чтобы приготовить суп, добавьте нарезанный лемонграсс и калган, лист кафрского лайма и перец чили Джинда и готовьте. на складе несколько минут.

Если вы используете соломенные грибы, добавьте их сейчас и готовьте около 3 минут. Затем добавьте креветки или креветки и наблюдайте, как они становятся розовыми во время приготовления.

Если вы используете шампиньоны, то вы можете дать креветкам приготовиться несколько минут, прежде чем добавлять их, если вы не предпочитаете, чтобы ваши грибы были приготовлены много, и в этом случае вы можете добавить немного раньше.

Непосредственно перед тем, как креветки будут приготовлены, что займет около 4-5 минут медленного кипения и периодического перемешивания, добавьте часть пасты чили и перемешайте, чтобы она смешалась, а затем выключите огонь.

Шаг 4. Тест на приправы и вкус

Этот шаг очень важен, так как вы добавите рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и дополнительную пасту чили, чтобы получить желаемый вкус. Добавляйте эти ингредиенты постепенно, понемногу, чтобы создать желаемый вкус. Я предлагаю добавить от одной трети до половины всех из них, попробовать и идти оттуда.

Рыбный соус добавит умами и солености, сахар добавит нотку сладости (вам просто нужно чуть-чуть), паста чили добавит чили остроты (опять же чуть-чуть), а сок лайма добавит остроты. немного кислый. Я рекомендую примерно равное количество рыбного соуса и сока лайма, прежде чем приспособиться.

Умами, соленое, сладкое, кислое – секрет тайской кухни прямо здесь – бесплатно!

Я люблю острую пищу, поэтому вы можете быть особенно осторожны с добавлением пасты чили, но баланс этого супа примерно соответствует количествам, которые я для вас установил.

Помните, умами и кислый вкус являются преобладающим балансом, а сахар и паста чили являются дублером этого супа.

Как только вы добьетесь нужного вкуса, крупно нарежьте листья кинзы и быстро перемешайте.

Подавайте сразу же со свежеприготовленным ароматным жасминовым рисом.

Суп Том Ям — острый, вкусный и замечательный — попробуйте сегодня!

Рецепт супа Том Ям Гун

Рецепт супа Том Ям Гунг – Нам Кон с пастой чили

Фазини Доддео

Видео, демонстрирующее приготовление по этому рецепту, находится в верхней части страницы. Удобная ссылка для перехода к видео находится под описанием здесь.

Этот кисло-острый тайский суп известен во всем мире, и для меня добавление пасты чили совершенно меняет вкус. Этот аутентичный, но простой рецепт не требует больших затрат и, конечно же, ЛУЧШИЙ!!

5 от 1 голос

ПРИМЕЧАНИЕ. Любые изображения в рецепте можно включать и выключать с помощью значков камеры рядом с заголовком «Инструкции».

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 7 минут

Всего времени 17 мин

Курс суп

КУЗИН ТАЙ

2 ЧЕЛОВЕК

Калорий 456 KCAL

Ингредиенты
  • 300. Креветки
  • 2 стакана бульона питьевой воды
  • 1 стебель лемонграсса
  • 4 Срезы Galangal
  • 3 Листья лайма Kaffir
  • 2 Bird Eye Chili Jinda Chili для замены
  • 1 Внутренний шалот
  • 2 Whole Cilantro, включая корень
  • 4 TBSP кокосонный кокосон, кокосон, кокосон, кокосон. Соус
  • 2 лайма
  • 2 ст. л. пасты чили – Нам Прик Пао
  • 1 ч. л. пальмового сахара Зелье
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанные листья кориандра
  • 87
  • 80271 Приготовление бульона для супа
    • Очень просто и лучше всего приготовить бульон из ингредиентов, которые вы будете использовать. Итак, сначала отделите креветки от жилок и удалите внешнюю оболочку, которую вы будете использовать для приготовления бульона (см. пост с простыми советами по разделке и удалению панцирей). Мне нравится оставлять хвосты, чтобы их можно было съесть.

    • Удалите головы креветок, положите их в воду с креветочными панцирями и начните нагревать до слабого кипения.

    • Срежьте верхушки лемонграсса и половину оставшихся стеблей и раздавите их тяжелым пестиком или в ступке. Кроме того, отрежьте самую старую часть калгана и ударьте по ней, чтобы немного ее раздавить. Добавьте измельченный лемонграсс и галангал к кипящим головам и панцирям креветок.

    • Отрежьте корень кинзы и раздавите, а лук-шалот очистите и раздавите и добавьте в бульон. Кипятить добрых десять минут.

    Подготовка остальных ингредиентов Том Ям
    • Если у вас есть молодой лемонграсс и галангал, вы можете их есть. Если вы хотите съесть эти полезные ингредиенты, нарежьте их тонкими ломтиками, так как они не слишком древесные, если они молодые.

      Если вы предпочитаете не есть их или они старше, нарежьте их потолще, чтобы их было хорошо видно и чтобы они случайно не попали вам в рот.

    • Листья кафрского лайма — еще один ингредиент, который можно есть или не есть в зависимости от вашего вкуса. Если вы хотите съесть его, мелко нарежьте листья соломкой, предварительно удалив центральный стебель и корешок.

      Если вы предпочитаете не есть кафрский лист, удалите корешок и разорвите каждый лист на четыре части. Вы легко сможете их увидеть и не брать в рот.

    • Разрежьте спинки креветок и раскройте их, чтобы они лежали ровнее и выглядели больше. Это облегчает их приготовление, и их часто называют креветками-бабочками.

    Завершение супа
    • Когда бульон закипит, что, вероятно, совпадет с завершением подготовительной работы, добавьте нарезанный галангал, лемонграсс и лист кафрского лайма. Дайте покипеть несколько минут, прежде чем добавить креветки и грибы.

    • Если вы используете соломенные грибы, добавьте перед креветками и готовьте сначала 2-3 минуты, но если вместо шампиньонов, добавьте креветки с грибами. Опять же, это личное предпочтение в отношении того, как приготовлены ваши грибы, и я бы не стал этого знать. Эксперимент – это смысл жизни!

    • Перемешивайте, пока креветки готовятся, что займет 4–5 минут, а затем добавьте примерно половину пасты чили и перемешайте, чтобы суп приобрел бледно-красный цвет. Не беспокойтесь о небольшом количестве масла. вы можете увидеть на поверхности, что может выйти из пасты чили.

    • После перемешивания в течение минуты или двух выключите огонь и добавьте половину рыбного соуса, сок лайма и сахар и перемешайте в горячем супе, чтобы он растворился.

    • Попробуйте суп. теперь вы можете добавить больше умами и солености, добавив немного больше рыбного соуса, усилить кислинку, добавив немного больше сока лайма, или немного подсластить, добавив немного больше сахара. Отрегулируйте вкус, чтобы получить его идеально по вашему желанию.

    • Если вы не знаете, каким он должен быть на вкус, просто добавьте количество, которое я использую, и позаботьтесь о том, чтобы получить то, что вы считаете довольно мягким острым перцем чили, а остальное позаботьтесь о себе. Вы всегда можете отрегулировать, добавив больше или добавив воды или бульона, если он доступен для разбавления.

    • Непосредственно перед подачей нарежьте листья кинзы с более мелкими стеблями или без них (опять же на ваше усмотрение) и добавьте в суп непосредственно перед подачей на стол.

    Этот суп лучше всего подавать со свежеприготовленным ароматным жасминовым рисом.

    Вы увидите, что я упомянул о настройке многих переменных в рецепте в соответствии с вашим вкусом. Это ваш суп, и у каждого ресторана и тайца будет свое мнение о том, какой из них вкуснее. Такова природа тайской кухни. До вас мантра.

    Я знаю, что мой рецепт — лучший суп Том Ям Гун на этой стороне галактики Андромеды, но вы можете попробовать его улучшить. Я просто хочу, чтобы вы наслаждались этим — пожалуйста!

    Калории: 456 ккалкарбогидраты: 56GProtein: 50GFAT: 6GSatureted FAT: 1GCHOLESTERON: 282MGSODIUM: 7246 мгпотассий: 1812 мг.
    Было бы здорово, если бы вы могли сфотографировать готовое творение и поделиться им в Instagram. Отметить меня #TASTYTHAIEATS  – Я рада видеть ваши идеи!

    Какой на вкус Том Ям?

    Суп Том Ям — это острый и кислый суп с несколькими различными вкусовыми вариациями, приготовленный из калгана, листьев каффир-лайма и сока лайма, а также обычно из креветок или морепродуктов для получения белка (курица или свинина реже).

    Базовый Том Ям — это версия прозрачного супа под названием Том Ям Нахм Сай, которая имеет чистый, ароматный, кислый вкус. Затем есть вариант с добавлением пасты чили под названием Том Ям Нахм Кон, которая придает супу красноватый цвет с немного более острым и сложным вкусом.

    Оба варианта могут иметь добавленное сгущенное молоко для более сливочного вкуса и, что сбивает с толку, также называется нам кон (что означает неясно). Это делает Том Ям действительно четырьмя супами в одном, каждый из которых имеет совершенно другой вкус.

    Я очень надеюсь, что вам понравится это блюдо, и если вы приготовите его, я буду рад услышать ваши комментарии ниже, поэтому, пожалуйста, возвращайтесь и дайте мне знать, как оно получилось у вас.

    Phasinee Doddeo

    Я тайская мама и люблю готовить для своих детей. На протяжении многих лет я брал свои семейные рецепты, а также рецепты, позаимствованные у друзей, и адаптировал их, чтобы сделать их еще вкуснее. Я публикую здесь свои аутентичные рецепты тайской кухни, чтобы ими могли наслаждаться все по всему миру.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *