Разное

Настоящий рецепт том ям рецепт: Рецепт настоящего тайского Том Яма

Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям

 

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

 

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

 

 

 


У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.


Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

 


Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.


Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.


Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

 


Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.


Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

 

Том ям классический рецепт с фото пошагово

Том ям классический

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин
PT55M

  1. Шаг 1:

    Отварим куриную грудку, чтобы получить 300 мл наваристого вкусного бульона. А пока мясо варится (бульон солить не надо!), приготовим остальные компоненты. Начнем со специй (у меня был набор для супа том ям из базовых ингредиентов).

  2. Шаг 2:

    Нашинкуем лемонграсс. Разрежем галангал. Перчики чили не строгаем, кладем целиком. Листья каффир-лайма мне достались такого насыщенного цвета, что жалко было их резать, но я нарвала их на маленькие ломтики. Учтите — все это можно класть целиком, т.к. эти специи не едят (их оставляют в тарелке для красоты или для аромата, или вынимают вообще, особенно если измельчают).

  3. Шаг 3:

    Все это отправим в бульон (вынув мясо и креветочные головы и панцири, если вы их клали).

  4. Шаг 4:

    После пяти минут тихого кипения, добавим в бульон 1 ч.л. пасты чили (она острая, поэтому солить не обязательно), и нарежем на четвертинки сухие и чистые шампиньоны (если грибы маленькие).

  5. Шаг 5:

    Лук режем на дольки.

  6. Шаг 6:

    Помидоры также шинкуем в таком же формате.

  7. Шаг 7:

    Если у вас свежие креветки (желательно — королевские), очистите их хорошенько. Если замороженные, разморозьте изначально.

  8. Шаг 8:

    Кладем в суп лук и грибы.

  9. Шаг 9:

    Минут через 10 отправим в кастрюльку креветки, помидор и рыбный соус (0.25 ч.л.). Размешав все, доведем до кипения и через минуту выключим газ. Все проварится, не беспокойтесь. Ведь после выключения процессы в кастрюле не прекращаются.

  10. Шаг 10:

    Выдавим в суп сок лимона, посыплем нашинкованной кинзой или другой зеленью. Попробуем на вкус и сбалансируем на предмет соли и сахара. Попробовав этот тайский суп, вы забудете все на свете. Так вкусно получится!

И еще советы

Бульон получится еще наваристее, если в конце в кастрюлю положить головы и панцири креветок, промытые под краном.

Галангал можно заменить имбирем. А другие специи – аналогами, которых предостаточно в магазинах.

Если у вас не нашлось королевских креветок, а супчика хочется, берите любые!

Специи и их количество можно варьировать.

Чтобы супчик не был таким острым, можно влить в него кокосового молока. Но оно не входит в классический рецепт тайской кухни.

Не забудьте хорошо очистить креветки (сняв панцирь, убрав кишечник на спинке, ножки и пр.).

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Супы какой приготовить

Праздничный стол

ПП рецепты пошагово

Грибной суп приготовление пошагово

Суп из шампиньонов рецепты с фото

Супы классические фото рецепты

Суп том ям тайский пошаговые рецепты

Грибы с луком

Грибы с помидорами рецепты с фото

Томатный суп с помидорами вкусные рецепты

Суп с креветками домашние рецепты

Грибы с овощами

Суп Фо, вьетнамские супы

Суп для похудения приготовление пошагово

Суп без картошки

ПП суп видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые

На 8 марта рецепты пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные — 81 ккал/100г
  • Креветки отварные — 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
  • Креветки свежие — 97 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Лемонграсс — 104 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриный бульон, Креветки, Шампиньоны, Лук репчатый, Помидоры, Лемонграсс, Лимонный сок, Имбирь, Соль, Сахар

Рецепт настоящего тайского супа Том Ям

Опубликовано: · Изменено: Стефани Фоке · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 8 комментариев

14.6K
акции

  • Поделиться43

  • Твит

Этот рецепт супа Том Ям настолько аутентичен, насколько это возможно! Рецепт прибыл прямо из Таиланда и представляет собой идеальный баланс острого и кислого вкусов.

Перед тем, как отправиться в свою первую поездку в Таиланд, я составил список типичных блюд, которые я должен был попробовать, находясь там. Среди них был суп Том Ям.

Суп Том Ям

Хотел бы я сказать, что впервые попробовал суп Том Ям в местном тайском ресторане или в любом другом более аутентичном ресторане, чем Trader Joe’s, — но именно там я попробовал его (замороженный не менее !), и в конце концов влюбился в острый и кислый вкус супа.

Мне не пришлось долго ждать, чтобы получить свою первую тарелку настоящего супа Том Ям, когда я прибыл в Таиланд, потому что в первый же день я записался на урок кулинарии в Тайской кулинарной школе Силом в Бангкоке. Это решение оказалось одним из лучших впечатлений, которые у меня были в Азии! Я не только научилась готовить настоящий суп Том Ям как профессионал, но и брала рецепт домой, чтобы готовить снова и снова!

В Таиланде я ел много еды, в том числе пад тай, желтое карри, зеленое карри и манго с липким рисом, и я думаю, что этот вариант супа Том Ям был моим любимым. Это относительно простое блюдо, и есть замена продуктам, которые вы не можете найти в продуктовом магазине или на местном рынке. Например, листья кафрского лайма можно заменить цедрой лайма, а рыбный соус — соевым соусом.

Рецепт супа Том Ям

Ингредиенты для супа Том Ям:

  • ½ стакана креветок среднего размера, очищенных и очищенных
  • 1 гриб, разрезанный на четвертинки
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки
  • 3 листа кафрского лайма, разорванных пополам
  • 10 ломтиков галангала или имбиря
  • 1/2 столовой ложки рыбного соуса
  • 1/4 столовой ложки сока лайма
  • 1 стакан куриного бульона или воды
  • 1/2 помидора, нарезанного на четвертинки
  • 1 столовая ложка свежей кинзы, нарезанной
  • 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
  • 1/2 столовой ложки тайской пасты чили
  • 2 столовые ложки кокосового молока
  • 2-3 нарезанных красных тайских чили (если любите острое!)

Как приготовить суп Том Ям:

1. Положите лемонграсс, имбирь, листья лайма, грибы, перец чили и помидоры в воду и доведите до кипения. Варить до мягкости.

2. Добавьте креветки и готовьте до розового цвета.

3. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма, рыбный соус и пасту тайского чили.

4. Подавать горячими, украсив свежей кинзой и зеленым луком.

5 от 3 голосов

Распечатать

Этот рецепт супа Том Ям является законным — прямо из Бангкока, Таиланд, любезно предоставлен Школой тайской кулинарии Силом.

Количество порций: 2

Автор: Стефани Фоке

  • ½
    кружка
    креветка среднего размера
    очищенный и очищенный
  • 1
    гриб
    четвертованный
  • 1
    стебель лемонграсса
    разрезать на кусочки
  • 3
    Листья каффир-лайма
    разорван пополам
  • 10
    ломтики
    Галангал или имбирь
  • 1/2
    столовая ложка
    рыбный соус
  • 1/4
    столовая ложка
    лаймовый сок
  • 1
    кружка
    куриный бульон или вода
  • 1/2
    помидор
    четвертованный
  • 1
    столовая ложка
    свежая кинза
    нарезанный
  • 1
    столовая ложка
    зеленый лук
    нарезанный
  • 1/2
    столовая ложка
    Тайская паста чили
  • 2
    столовые ложки
    кокосовое молоко
  • 2-3
    красный тайский чили
    нарезанный (если любите погорячее!)
  1. Положите лемонграсс, имбирь, листья лайма, грибы, перец чили и помидоры в воду и доведите до кипения. Варить до мягкости.

  2. Добавьте креветки и готовьте до розового цвета.

  3. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма, рыбный соус и тайскую пасту чили.

  4. Подавать горячим, украсив свежей кинзой и зеленым луком.

 

Закрепите этот рецепт:

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Egg Foo Young
  • Яичный суп
  • Курица по-филиппински Адобо
  • Домашний куриный суп с лапшой

14,6К
акции

  • Поделиться43

  • Твит

Взаимодействие с читателем

Тайский суп Том Ям | Настоящий тайский рецепт

Перейти к содержимому

Морепродукты
Супы и салаты

2

30 минут

Симпатичный
Easy


В моем родном городе в горном районе Северного Таиланда морепродукты редкие и очень дорогие, поэтому мы используем курицу, когда готовим суп том-ям. Но самый известный тайский суп традиционно готовится из креветок или морепродуктов, и именно так его подают практически в каждом тайском ресторане мира. Всякий раз, когда мы собирались за ужином из местных жителей и друзей, всегда был задействован суп, и это был бы предпочтительный рецепт. Большинство не тайцев думают, что суп том-ям — это закуска, но для нас это определенно главная звезда еды. Для этого рецепта я добавил изюминку и превратил его в суп с лапшой, что сделало его идеальным блюдом для одного или двух человек в любое время дня.

Ингредиенты

  • 500 мл бульона или воды

  • 2 ломтика калгана

  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки по 2,5 см (1 дюйм)

  • 2 красных чили, нарезанных

  • 1 корень кориандра, целый (или 5 стеблей кориандра, нарезанных)

  • 6 королевских креветок или любая смесь морепродуктов на ваш выбор!

  • 20 г шампиньонов, тонко нарезанных (по желанию)

  • 2 столовые ложки кокосового молока (или молока)

  • 2 столовые ложки рыбного соуса

  • 3 столовые ложки сока лайма

  • 3 помидора черри, разрезанные пополам

  • 300 г рисовой лапши, приготовленной в соответствии с инструкциями на упаковке

  • Горсть листьев кориандра, нарезанных, для украшения

Метод

  1. Доведите до кипения бульон или воду с калганом, лемонграссом, перцем чили и корнем кориандра в кастрюле на сильном огне.
  2. Добавьте пасту чили, кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте морепродукты и грибы, если используете, и готовьте на сильном огне пару минут до готовности.
  4. Добавьте помидоры и кориандр непосредственно перед подачей на стол.
  5. Выложите суп на приготовленную рисовую лапшу, украсьте нарезанным кориандром и сразу же подавайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *