Настоящий рецепт том ям рецепт: Рецепт настоящего тайского Том Яма
Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям
Ингредиенты классического рецепта супа том ям:
- бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
- королевские креветки – от 50-70 грамм
- соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
- лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
- мясистый томат – 1 штука
- паста чили – 1 ст. ложка
- 3-4 стебля лемонграсса
- тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
- свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
- свежая кинза или кориандр – 1 пучок
- пара листьев каффир-лайм
- сок половины лимона или лайма
- 1 ст.л. соуса рыбного
- 1 ч.л. сахара
Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом
У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.
Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.
И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.
Том ям классический рецепт с фото пошагово
Том ям классический
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 55 мин
PT55M
Шаг 1:
Отварим куриную грудку, чтобы получить 300 мл наваристого вкусного бульона. А пока мясо варится (бульон солить не надо!), приготовим остальные компоненты. Начнем со специй (у меня был набор для супа том ям из базовых ингредиентов).
Шаг 2:
Нашинкуем лемонграсс. Разрежем галангал. Перчики чили не строгаем, кладем целиком. Листья каффир-лайма мне достались такого насыщенного цвета, что жалко было их резать, но я нарвала их на маленькие ломтики. Учтите — все это можно класть целиком, т.к. эти специи не едят (их оставляют в тарелке для красоты или для аромата, или вынимают вообще, особенно если измельчают).
Шаг 3:
Все это отправим в бульон (вынув мясо и креветочные головы и панцири, если вы их клали).
Шаг 4:
После пяти минут тихого кипения, добавим в бульон 1 ч.л. пасты чили (она острая, поэтому солить не обязательно), и нарежем на четвертинки сухие и чистые шампиньоны (если грибы маленькие).
Шаг 5:
Лук режем на дольки.
Шаг 6:
Помидоры также шинкуем в таком же формате.
Шаг 7:
Если у вас свежие креветки (желательно — королевские), очистите их хорошенько. Если замороженные, разморозьте изначально.
Шаг 8:
Кладем в суп лук и грибы.
Шаг 9:
Минут через 10 отправим в кастрюльку креветки, помидор и рыбный соус (0.25 ч.л.). Размешав все, доведем до кипения и через минуту выключим газ. Все проварится, не беспокойтесь. Ведь после выключения процессы в кастрюле не прекращаются.
Шаг 10:
Выдавим в суп сок лимона, посыплем нашинкованной кинзой или другой зеленью. Попробуем на вкус и сбалансируем на предмет соли и сахара. Попробовав этот тайский суп, вы забудете все на свете. Так вкусно получится!
И еще советы
Бульон получится еще наваристее, если в конце в кастрюлю положить головы и панцири креветок, промытые под краном.
Галангал можно заменить имбирем. А другие специи – аналогами, которых предостаточно в магазинах.
Если у вас не нашлось королевских креветок, а супчика хочется, берите любые!
Специи и их количество можно варьировать.
Чтобы супчик не был таким острым, можно влить в него кокосового молока. Но оно не входит в классический рецепт тайской кухни.
Не забудьте хорошо очистить креветки (сняв панцирь, убрав кишечник на спинке, ножки и пр.).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Супы какой приготовить
Праздничный стол
ПП рецепты пошагово
Грибной суп приготовление пошагово
Суп из шампиньонов рецепты с фото
Супы классические фото рецепты
Суп том ям тайский пошаговые рецепты
Грибы с луком
Грибы с помидорами рецепты с фото
Томатный суп с помидорами вкусные рецепты
Суп с креветками домашние рецепты
Грибы с овощами
Суп Фо, вьетнамские супы
Суп для похудения приготовление пошагово
Суп без картошки
ПП суп видео рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
На 8 марта рецепты пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные — 81 ккал/100г
- Креветки отварные — 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
- Креветки свежие — 97 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Лемонграсс — 104 ккал/100г
- Куриный бульон — 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриный бульон, Креветки, Шампиньоны, Лук репчатый, Помидоры, Лемонграсс, Лимонный сок, Имбирь, Соль, Сахар
Рецепт настоящего тайского супа Том Ям
Опубликовано: · Изменено: Стефани Фоке · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 8 комментариев
14.6K
акции
Поделиться43
Твит
Этот рецепт супа Том Ям настолько аутентичен, насколько это возможно! Рецепт прибыл прямо из Таиланда и представляет собой идеальный баланс острого и кислого вкусов.
Перед тем, как отправиться в свою первую поездку в Таиланд, я составил список типичных блюд, которые я должен был попробовать, находясь там. Среди них был суп Том Ям.
Суп Том Ям
Хотел бы я сказать, что впервые попробовал суп Том Ям в местном тайском ресторане или в любом другом более аутентичном ресторане, чем Trader Joe’s, — но именно там я попробовал его (замороженный не менее !), и в конце концов влюбился в острый и кислый вкус супа.
Мне не пришлось долго ждать, чтобы получить свою первую тарелку настоящего супа Том Ям, когда я прибыл в Таиланд, потому что в первый же день я записался на урок кулинарии в Тайской кулинарной школе Силом в Бангкоке. Это решение оказалось одним из лучших впечатлений, которые у меня были в Азии! Я не только научилась готовить настоящий суп Том Ям как профессионал, но и брала рецепт домой, чтобы готовить снова и снова!
В Таиланде я ел много еды, в том числе пад тай, желтое карри, зеленое карри и манго с липким рисом, и я думаю, что этот вариант супа Том Ям был моим любимым. Это относительно простое блюдо, и есть замена продуктам, которые вы не можете найти в продуктовом магазине или на местном рынке. Например, листья кафрского лайма можно заменить цедрой лайма, а рыбный соус — соевым соусом.
Рецепт супа Том Ям
Ингредиенты для супа Том Ям:
- ½ стакана креветок среднего размера, очищенных и очищенных
- 1 гриб, разрезанный на четвертинки
- 1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки
- 3 листа кафрского лайма, разорванных пополам
- 10 ломтиков галангала или имбиря
- 1/2 столовой ложки рыбного соуса
- 1/4 столовой ложки сока лайма
- 1 стакан куриного бульона или воды
- 1/2 помидора, нарезанного на четвертинки
- 1 столовая ложка свежей кинзы, нарезанной
- 1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного
- 1/2 столовой ложки тайской пасты чили
- 2 столовые ложки кокосового молока
- 2-3 нарезанных красных тайских чили (если любите острое!)
Как приготовить суп Том Ям:
1. Положите лемонграсс, имбирь, листья лайма, грибы, перец чили и помидоры в воду и доведите до кипения. Варить до мягкости.
2. Добавьте креветки и готовьте до розового цвета.
3. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма, рыбный соус и пасту тайского чили.
4. Подавать горячими, украсив свежей кинзой и зеленым луком.
5 от 3 голосов
Распечатать
Этот рецепт супа Том Ям является законным — прямо из Бангкока, Таиланд, любезно предоставлен Школой тайской кулинарии Силом.
Количество порций: 2
Автор: Стефани Фоке
- ½
кружка
креветка среднего размера
очищенный и очищенный - 1
гриб
четвертованный - 1
стебель лемонграсса
разрезать на кусочки - 3
Листья каффир-лайма
разорван пополам - 10
ломтики
Галангал или имбирь - 1/2
столовая ложка
рыбный соус - 1/4
столовая ложка
лаймовый сок - 1
кружка
куриный бульон или вода - 1/2
помидор
четвертованный - 1
столовая ложка
свежая кинза
нарезанный - 1
столовая ложка
зеленый лук
нарезанный - 1/2
столовая ложка
Тайская паста чили - 2
столовые ложки
кокосовое молоко - 2-3
красный тайский чили
нарезанный (если любите погорячее!)
Положите лемонграсс, имбирь, листья лайма, грибы, перец чили и помидоры в воду и доведите до кипения. Варить до мягкости.
Добавьте креветки и готовьте до розового цвета.
Добавьте кокосовое молоко, сок лайма, рыбный соус и тайскую пасту чили.
Подавать горячим, украсив свежей кинзой и зеленым луком.
Закрепите этот рецепт:
Другие рецепты, которые могут вам понравиться:
- Egg Foo Young
- Яичный суп
- Курица по-филиппински Адобо
- Домашний куриный суп с лапшой
14,6К
акции
Поделиться43
Твит
Взаимодействие с читателем
Тайский суп Том Ям | Настоящий тайский рецепт
Перейти к содержимому
Морепродукты
Супы и салаты
2
30 минут
Симпатичный
Easy
В моем родном городе в горном районе Северного Таиланда морепродукты редкие и очень дорогие, поэтому мы используем курицу, когда готовим суп том-ям. Но самый известный тайский суп традиционно готовится из креветок или морепродуктов, и именно так его подают практически в каждом тайском ресторане мира. Всякий раз, когда мы собирались за ужином из местных жителей и друзей, всегда был задействован суп, и это был бы предпочтительный рецепт. Большинство не тайцев думают, что суп том-ям — это закуска, но для нас это определенно главная звезда еды. Для этого рецепта я добавил изюминку и превратил его в суп с лапшой, что сделало его идеальным блюдом для одного или двух человек в любое время дня.
Ингредиенты
500 мл бульона или воды
2 ломтика калгана
1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки по 2,5 см (1 дюйм)
2 красных чили, нарезанных
1 корень кориандра, целый (или 5 стеблей кориандра, нарезанных)
6 королевских креветок или любая смесь морепродуктов на ваш выбор!
20 г шампиньонов, тонко нарезанных (по желанию)
2 столовые ложки кокосового молока (или молока)
2 столовые ложки рыбного соуса
3 столовые ложки сока лайма
3 помидора черри, разрезанные пополам
300 г рисовой лапши, приготовленной в соответствии с инструкциями на упаковке
Горсть листьев кориандра, нарезанных, для украшения
Метод
- Доведите до кипения бульон или воду с калганом, лемонграссом, перцем чили и корнем кориандра в кастрюле на сильном огне.
- Добавьте пасту чили, кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма и хорошо перемешайте.
- Добавьте морепродукты и грибы, если используете, и готовьте на сильном огне пару минут до готовности.
- Добавьте помидоры и кориандр непосредственно перед подачей на стол.
- Выложите суп на приготовленную рисовую лапшу, украсьте нарезанным кориандром и сразу же подавайте.