Разное

Национальное блюдо в индии: Национальная кухня Индии

ТОП-10 индийских национальных блюд — Путеводитель Мандрии

Один из способов узнать Индию получше — попробовать местную кухню. Только на первый взгляд она кажется острой, а местами пресной и однообразной. На самом деле индийская кухня многоликая, в каждом регионе встречаются блюда, которых больше нигде нет. По индийским штатам можно организовывать гастрономические туры и поверьте, вы влюбитесь в эти блюда с первой ложки.

На формирование индийской кухни повлияла, в первую очередь, религия. Ведь 80% местного населения исповедуют индуизм, отвергающий любое насилие. Поэтому в индийской кухне редко встречаются мясные и рыбные блюда, а о говядине речи быть не может! Поэтому если вы вегетарианец, то в Индии окажетесь в гастрономическом раю! Порадуют овощи, кисломолочные продукты, зелень, специи. Приготовление пищи в Индии — священнодействие, поэтому хозяйки и шеф-повара свои блюда во время готовки не пробуют. Сегодня мы расскажем о самых популярных национальных блюдах, которые вам необходимо попробовать в Индии.

Чапати — вместо хлеба

Независимо от того, что вы закажете, будь-то первое блюдо или десерт, вам непременно на стол поставят тонкие лепешки — чапати. Они сопровождают трапезу постоянно и везде. Их готовят во всех регионах страны и подают в горячем виде. Несмотря на простоту ингредиентов — мука грубого помола, соль и вода, они получаются очень вкусными. Готовят чапати без масла на сковороде или открытом огне. Во время приготовления они раздуваются, становятся похожими на шарик, вовнутрь которого можно поместить овощи или соус.

Если перед вами поставят треугольные пирожки с начинкой, то это еще одна разнообразность лепешки — самоса, которые пожарили в масле. Главный секрет в их приготовлении — нагрев масла, при жарке оно не должно быть слишком горячим. Самосы принято готовить на праздники.

Карри — всегда и везде

Родом карри из Индии, и здесь это не только смесь приправ, но и отдельное блюдо. Главные ингредиентами карри — овощи, курица, специи и травы. Подают блюдо с рисом. Интересно, что единого рецепта приготовления карри нет, оно может быть как острое, так и кисло-сладкое.

Смесь приправ карри каждая индийская хозяйка готовит сама. Использует куркуму, смесь перцев, имбирь, фенхель, кориандр, пажитник, гвоздику, горчицу, кардамон и еще несколько секретных ингредиентов.

Попробовав один раз блюдо карри, вам непременно захочется приготовить его и дома, поэтому в качестве сувенира привезите домой и саму приправу карри, благо места она много не занимает.

Супчики Дал

Дал — суп из гороха или  чечевицы — это любимое блюдо в Индии. Способов его приготовления сотни. Местные говорят: если вы будете готовить дал три раза в день и каждый день, то все равно ни разу не повторитесь. Принято дал заказывать на обед. Суп подают с рисом, иногда даже в холодном виде.

Главные ингредиенты дала — чечевица или бобы, помидоры, лук, чеснок, специи и йогурт которые можно тушить, варить, жарить.

Палак Панир

Одно из популярных и любимых индийских блюд — палак панир. Палак переводится с хинди как шпинат, а панир — индийский мягкий сыр. Мягкие кусочки сыра подают со шпинатным соусом, благодаря сбалансированному количеству сыра и специй получается очень нежное лакомство. Палак панир ставят на стол вместе с овощами, рисом и, конечно же, лепешками чапати. Перед тем как заказывать блюдо, уточните насколько в нем много специй, если их много, попросите только их минимальный набор, так вы почувствуете вкус мягкого и необычайно вкусного сыпа панир со шпинатом.

Алу Гоби

На первый взгляд такой простой набор продуктов, как картофель и цветная капуста со специями в Индии превращается в прекрасное блюдо алу гоби. Его название так и переводится: картофель и цветная капуста. Популярным алу гоби стало благодаря его доступности и дешевизне. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо помидоры, принято его есть с рисом и запивать чаем масала. Кстати, в чай также добавляют острые специи.

Малай-кофта

Нежные фрикадельки из картофеля, приготовленные во фритюре с кремообразным соусом, могут побороться за право назваться любимым блюдом. Правда, есть одно но — из-за такого минимального набора продуктов малай-кофту очень легко испортить, превратив деликатесные шарики в резиновые.

Навратан корма

Закажите навратан корма, и вам принесут смесь из 9 овощей и специи. Овощи тушат в сливочном соусе, который делают из йогурта, кокосового молока и сливок. У этого блюда чувствуется сливочный-ореховый привкус. Как и большинство блюд, навратан корма принято есть с рисом и лепешками.

Бириани

Если вам хочется попробовать плов по-индийски, смело заказывайте бириани. В основе блюда — рис басмати, который засыпают в сковородку с толстым дном, где до этого разогрели масло гхи. Затем к жареному рису добавляют овощи и специи. Интересно, что как и во многих индийских блюд, у бириани нет единого рецепта, в каждом штате его готовят по-особенному, с разным набором пряностей и овощей.

Блюдо в Индию завезли персидские купцы, а «индийским» оно стало благодаря пряностям.

Райта — охлаждает

В летний знойный день приятно пробовать освежающую райту, которая чем-то напоминает знакомую нам окрошку. Если в окрошке главный ингредиент — это квас или простокваша, то в райте — йогурт или курт. Плюс измельченные огурцы, перец, помидоры, кинза и, конечно же, ароматные травы. Не удивляйтесь, если в райте вы встретите горчичные зерна или семена тмина, ведь название блюда переводится как семена черной горчицы.

Тхали — вокруг риса

Хотите попробовать всю Индию на одной тарелке? Смело заказывайте тхали. Название этого блюда так и переводится — поднос с едой. Изначально тхали подавали на стол в банановых листьях, но со времени их заменили на тарелочки и поднос. В центре подноса — обычный рис, а рядом с ним в небольших емкостях знакомый уже вам дал, кари, курд, чапати, соус пикули и чатни, роти.
Самое простое тхали состоит из 5-6 блюд, а на праздники или в ресторанах их количество вырастает до 25. В зависимости от региона, тхали отличаются набором блюд и их различают по имени штата.

Полезные ссылки для путешественника

Билеты на Skyscanner →
Билеты на Tripmydream →
Билеты на Kiwi →
Билеты на Flixbus →
Билеты на Infobus →
Билеты на Leo Express →
Билеты на поезд →
Кешбэк 4% на Booking →
Скидка $47 на Airbnb →
Жилье или билеты на Agoda →
Компенсация за задержку/отмену авиарейса →
Билеты на мероприятия и экскурсии →

Фото: flickr

ТОП-8 лучших блюд индийской национальной кухни

Блюда Индийской кухни на пике популярности в наши дни. Здоровое питание, много овощей, бобовых и специй – это главные условия приготовления индийских трандиционных блюд. Согласно официальной статистике, 80% жителей Индии – вегетарианцы. Мясные блюда присутствуют в индийской национальной кухне, но их не так много.

Собираясь в Индию, забудьте о фаст фуде, ведь мы подобрали 8 самых популярных национальных блюд Индии которые должен попробовать каждый путешественник.

Цыплята тандури

В Индии корова считается священным животным и в большинстве штатов ее запрещено употреблять в пищу, поэтому местные жители заменяют говядину курицей.

Данный рецепт первыми изобрели жители Пенджаба. Цыплят маринуют в йогурте с добавлением чили и острого кайенского перца и запекают в специальной печи тандури, внешне напоминающую казан. Мясо птицы получается нежным и сочным. Туристы, которым понравилось это блюдо, могут купить специальную смесь из специй под названием тандури-масала, продается она практически в каждом продуктовом магазине на индийских курортах.


Дхал или Дал

Дхал – традиционный индийский суп из нута или гороха, с добавлением лука и томатов. Блюдо состоит из простых ингредиентов быстро готовится и получается вкусным и сытным, из-за чего пользуется популярностью у местных жителей.

В Индии часто можно услышать как словом «дхал» называют любое блюдо из бобовых. Местные жители шутят – у этого блюда есть столько разных рецептов, что есть его можно каждый день применяя разные техники приготовления и добавляя новые ингредиенты.


Карри овощи и сабджи

Слово «сабджи» дословно переводится как «овощи». В Индии сабджи – это овощное рагу, в качестве гарнира к блюду подают рис и лепешки.

Угощение готовят из тех овощей, которые есть на кухне – лука, томатов, зелени, бобовых, картошки с  добавлением соуса карри. Уже готовый соус можно купить в любом местном супермаркете. Единственный неизменный его ингредиент – имбирь.


Бириани Рис

«Бириани» это персидское слово, которое переводится как «жаренный».  Блюдо чем-то напоминает наш плов, только с большим количеством специй. Его готовят из риса басмати, с маслом гхи, и разнообразными приправами.

Несмотря на то, что рис бириани очень популярен в Индии, блюдо завезли в страну мусульмане из Персии.

Тем, кто любит мясо, в бириани можно добавить баранину.


Индийские лепешки

Индийские лепешки пользуются у местных жителей особой популярностью. Их жарят на открытом огне в специальной печке. Лепешки могут быть с разнообразными начинками – картофелем, овощами, бобовыми, как, к примеру, самосы, или пустыми, как чапати или роти.

Обязательно пройдитесь по индийскому рынку, и попробуйте пури – огромные воздушные лепешки, обжаренные в масле, а также доса, которые внешне напоминают блины, свернутые в трубочки. Их часто подают к острому соусу чатни.

Едят лепешки местные жители только руками, не используя столовые приборы.


Гаджар Ка Халва

Схожесть индийской халвы с традиционным турецким лакомством разве что только в названии. Халву в Индии готовят из манки и масла, и выглядит она как пудинг. Однако, гаджар ка халва готовится из моркови и молока. В лакомство можно добавлять как обычное молоко 6% жирности, так и сгущенное.

Большинство десертов в Индии очень калорийные и сладкие, обязательно с добавлением специй. Еще один любимый десерт в Индии шарики ладду из орехов, муки из нута, специй, обжареных в масле гхи.


Тхали

Слово «тхали» на языке хинди означает «тарелка», и буквально означает поднос с разными гарнирами. В центре тарелки обычно кладут рис, дополняя овощами карри, роти, и дал, и чатни, и другими традиционными закусками.

Домашнее тхали состоит в среднем из 5 блюд. Во время праздников, тарелку подают с несколькими десятками разных угощений.

Как туристы, так и местные жители очень любят тхали за разнообразие вкусов и относительно низкую стоимость.


Ласси

В первую очередь Индия ассоциируется с черным чаем. Традиционный чайный напиток в Индии – масала-чай, с добавлением молока и специй

Второй популярный напиток – ласси. Кисломолочный продукт в состав которого входит йогурт, сахар, соль, специи, вода и фрукты. Все ингредиенты тщательно взбивают и добавляют лед.

Из алкогольных напитков, туристы могут попробовать фени. Его делают в Гоа из кешью и кокоса. Фени – достаточно достаточно крепкий напиток немного сладковатый на вкус, с ярко выраженным фруктовым ароматом.

7 блюд, которые могут стать национальной едой Индии!

Индия славится богатым культурным разнообразием, которое также нашло отражение в кулинарном ландшафте страны. Еда здесь — это эмоция, и ведутся ожесточенные споры о выборе национального блюда Индии. Огромное разнообразие делает практически невозможным присвоение какому-либо блюду звания национальной кухни Индии.

Один из лучших способов попробовать это кулинарное изобилие — заказать отдых на курорте Club Mahindra в Индии. Курорты Club Mahindra разбросаны по всей стране и демонстрируют местную кухню как часть вашего отдыха. Это возможность расширить свой кругозор и попробовать новые вкусы. Хотя мы, возможно, никогда не остановимся на каком-то одном блюде в качестве национальной еды Индии, вот семь блюд, которые являются наиболее вероятными кандидатами на то, чтобы стать национальной едой Индии.

1. Масала доса

Скромная масала доса — наш первый кандидат на звание национального блюда Индии. Хрустящие круглые блины, приготовленные на топленом масле, содержат ложку вареного картофеля, что придает пикантную глубину его теплым объятиям. Добавьте остроту сытного самбара и успокаивающую нежность молотого кокосового чатни, и вы получите сбалансированный, ароматный завтрак, который легко доступен везде. Фактически, это основной продукт на курортах Club Mahindra по всей стране. Что вы думаете о масала доса?

2. Идли и Медувада

Ближайшими кандидатами на то, чтобы стать национальной едой Индии, являются Идли и Медувада. Вы также найдете их на каждом курорте Club Mahindra в Индии. Идли такой же пушистый и легкий, как облачко, а медувада — жареное лакомство. У вас может быть либо идли, либо медувада, либо по одному из каждого, чтобы получить лучшее из обоих миров. Идли — это легкая закуска в любое время, что является еще одним аргументом в пользу того, чтобы она стала национальной едой Индии.

3. Цыпленок в масле

Насыщенный, нежный соус в сочетании с жареными в тандыре кусочками бескостной курицы – это союз, заключенный на небесах. Вездесущая масляная курица отмечает свое присутствие на всех курортах Индии. Любимый одинаково страстно и молодыми, и пожилыми, он является успешным представителем индийской кухни за рубежом, что делает его сильным претендентом на звание национальной еды Индии. Самое приятное в этом блюде то, что у каждого ресторана есть своя интерпретация. Благодаря растущей популярности курица в масле является подходящим выбором в качестве национальной еды Индии.

4. Панир Тикка

Панир — универсальный ингредиент, который придает цвет и вкус каждому блюду, которое он украшает. Мягкий, ароматный и декадентский, каждый кусочек панир тикка — настоящее наслаждение. Мягкие упругие кубики, маринованные в ароматной смеси специй и доведенные до совершенства на гриле в тандыре, делают аппетитную закуску, которой можно наслаждаться в любое время. Доступный на обочине дороги, в обычных ресторанах и на самых роскошных курортах Индии, панир тикка имеет все основания претендовать на звание национального блюда Индии.

5. Чхоле Бхатура

Вряд ли найдется гурман в Индии, который бы не пробовал чхоле бхатура. Отломите кусок обжаренной во фритюре бхатуры и зачерпните щедрую порцию чхоле. Сытная подливка из нута раскрывает вкус каждого кусочка. Этим тяжеловесным претендентом на национальное блюдо Индии можно наслаждаться в любое время суток. Если вы едите его на завтрак, это даст мощное начало вашему дню, а на ужин это будет баловством, которым можно наслаждаться не спеша.

6. Vada Pav

Начав с простого перекуса, Vada Pav занял свое место в кулинарном зале славы Индии. Это веский аргумент в пользу того, что оно является национальной едой Индии. Он содержит много вкусов и легко доступен почти по всей стране. Его можно есть одной рукой, и он идеально подходит для перекуса на ходу. Существует бесчисленное множество вариаций этой скромной закуски, и вкус меняется на каждом шагу. У вас уже был вада пав?

7. Чаат

Наш последний претендент на национальное блюдо Индии — не одно блюдо. Это довольно большая группа продуктов питания, которая может похвастаться известными членами семьи, такими как сев пури, бхелпури, пани пури и самоса чаат. Острый, сладкий и пряный вкус имеет фанатичных поклонников по всей стране. Хотя они могут носить разные названия в разных частях страны, их популярность остается неизменной. На беспристрастных выборах у чаата больше шансов победить, чем у любого другого блюда в нашем списке.

В то время как индийский гастрономический ландшафт занимает обширную территорию, некоторые блюда выделяются своим вкусом и текстурой. Это наш выбор национальных блюд Индии из-за их однозначной популярности и широкой доступности.

Mahindra Holidays & Resorts India Limited (MHRIL), ведущий игрок в индустрии досуга и гостеприимства в Индии, предлагает качественный семейный отдых, как также указано в Club Mahindra Membership Reviews и Club Mahindra Reviews, в первую очередь за счет членства в собственности на отдых. В то время как Club Mahindra является флагманским брендом, предлагающим членство в Club Mahindra, другие бренды, предлагаемые компанией, — Club Mahindra Resorts Fundays и Svaastha Spa. По состоянию на 31 марта 2019 г., MHRIL владеет более чем 61 курортом в Индии и за рубежом, а ее дочерняя компания Holiday Club Resorts Oy, Финляндия, ведущая европейская компания, занимающаяся недвижимостью, владеет 33 курортами в Финляндии, Швеции и Испании. Посетите нас по адресу https://www.clubmahindra.com/

Какое национальное блюдо Индии?

В Индии нет национального блюда. Однако иногда кичди называют неофициальным национальным блюдом.

По поводу национального блюда Индии ведется много споров. Большинство индийцев считают кхичди своим национальным блюдом. Однако есть и другие популярные продукты, такие как бхаджии, джалеби, бирьяни и голгаппа, с которыми идентифицирует себя значительное число индийцев. Правительство Индии не объявило, что является национальным блюдом страны. Индия – одна из самых разнообразных стран мира. Языки, культуры, продукты питания и религии в стране очень разнообразны. Из-за разнообразия и сложных культурных систем кухня страны, безусловно, разнообразна.

В Индии нет национального блюда

Несмотря на наличие популярных блюд, таких как кичди, рис, бирьяни, даал, роти и бхаджия, нет ни одного блюда, которое было бы объявлено официальным национальным блюдом Индии. Национальное блюдо должно прочно ассоциироваться со страной. Нет особой еды, которая ассоциируется с индейцами из-за разнообразия и различий в регионах. Кроме того, жители страны должны согласиться с тем, что то или иное блюдо является их национальной едой. В Индии в ходе опроса люди голосовали за разные продукты. Это означает, что люди не договорились о том или ином блюде. Если какое-то блюдо объявляется национальным блюдом, другие регионы, в которых это блюдо не едят, очевидно, останутся за бортом. У разных индийцев разные взгляды на то, какой должна быть национальная еда. Несмотря на свою популярность, кхичди — это скорее утешительная еда, чем национальное блюдо Индии.

Почему так сложно выбрать национальное блюдо?

Индийская кухня состоит из множества блюд. Блюда различаются в зависимости от культуры, религии и социального класса. Находясь в числе самых густонаселенных стран мира, было бы сложно объявить то или иное блюдо национальным блюдом. Разнообразие страны свидетельствует о том, что люди из разных регионов и слоев общества предпочитают одни продукты другим. Несмотря на то, что некоторые продукты едят за пределами географических границ страны, есть некоторые продукты, которые популярны в определенных географических регионах. Например, в регионах, граничащих с морем, основными продуктами питания являются морепродукты, в горных районах есть животные и жирные продукты, поскольку их основные и острые продукты популярны в экваториальном регионе.

Хичди

Кхичди — еда, признанная большим количеством индийцев. Его едят и богатые, и бедные. Деликатесом наслаждаются люди, принадлежащие к разным социально-экономическим положениям. Еда доступна по цене, и ее можно есть во время молитвы и поста. Более того, Хичди можно есть больным сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Благодаря своей популярности, Хичди считается символом национального единства и разнообразия.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *