Национальная кухня испании: Национальная кухня Испании. Что стоит попробовать
Традиционная испанская кухня — что едят в Испании
Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.
Особенности испанской кухни
Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.
Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.
Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?
Тапас
С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка — почему эта закуска не стала такой же популярной в мире. Тапас представляет собой небольшие бутерброды, их подают горячими и холодными. Вариантов оформления и подачи блюда невероятное множество — многослойные сэндвичи, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетки или нанизанные на зубочистку кусочки мяса, морепродуктов, овощей, трубочки с разнообразной начинкой.
Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 столетии, когда правящий монарх издал указ подавать хмельные напитки только вместе с закусками. После этого на кружки с напитками начали класть кусочки хлеба, поэтому название переводится как «крышка».
Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо стоимостью от 1 до 3 евро за одну порцию. В стране распространены тапас-бары, работают они до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом баре можно попробовать авторские рецепты закуски. Принцип обслуживания в тапас-барах такой — встать у стойки, попросить а бармена тарелку и наполнить ее по своему вкусу, продвигаясь вдоль стойки.
Совет! Поглядывайте в соседние тарелки и запоминайте — какие тапас попробуете в следующий раз.
Паэлья
В список популярных испанских блюд, конечно, входит паэлья, которая отдаленно напоминает узбекский плов, так как основной ингредиент — рис с букетом приправ. Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и придумали его слуги мавританских монархов, они собирали остатки еды после торжеств и добавляли их к рису. Именно поэтому в переводе с арабского название паэлья означает — «остатки». Существует еще одна легенда, по которой рыбак в ожидании своей супруги готовил для нее еду из продуктов, которые находил в кладовой. В соответствии с этой версией название паэлья переводится «для нее».
Главной скрипкой данного национального блюда является рис. Его выбирают и варят по определенной технологии, которую туристам не рассказывают. Считается, что рис для паэльи может выбрать и сварить только настоящий испанец. Помимо риса значение имеют приправы и в данном блюде речь идет о шафране и ньора. Невозможно сварить качественную и вкусную паэлью, если правильно не подобрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясной, рыбный или овощной.
Если говорить о традиционном, классическом рецепте паэльи, то к рису добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать авторские, авангардные версии паэльи, например, с кроликом или креветками.
Тортилья с картофелем
Что попробовать в Испании на завтрак? Самое время заказать тортилью. Простыми словами это омлет, пожаренный с картофелем, блюдо простое в приготовлении, достаточно сытное. Тортилья по сегодняшний день сохранила традиционный рецепт.
Если с трактовкой названия все ясно — происходит оно от круглой формы, как маленький торт, то с происхождением тортильи много неясного. Впервые похожее угощение появилось в 15 столетии, но на тот момент картофель еще не был открыт на европейском континенте, поэтому классическая тортилья появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом исполнении, появилось только в начале 19 века.
По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги придумал тортилью в период осады Бильбао, чтобы быстро и сытно накормить целую армию. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой блюдо придумал повар Теодор Бардаджи Мас.
Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи указан в меню испанского ресторана, который принимал участие в Парижской международной выставке.
Полезно знать: Бильбао — подробно о крупнейшем городе Страны Басков.
Гаспачо
Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалуссии могли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из перетертых овощей, который прекрасно спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже осовремененный и дополненный некоторыми продуктами. Изначально для гаспачо брали черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и специи.
Сегодня в национальной кухне существует огромное количество рецептов гаспачо. В суп добавляют растертый с водой миндаль, называется блюдо Ахобланко. Также в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.
Полезно знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, в него обязательно добавляют яблочный или винный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.
Также вместе с помидорами в суп добавляют перетертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей его настаивают в холодильнике.
Читайте также: Фуэнхирола — популярный курорт солнечной Андалусии.
Олья Подрида
Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Олья подрида — блюдо, распространенное в Галисии, а также Кастилии, готовят его из тушеных овощей и мяса. Известна олья подрида в традиционной испанской кухне еще со времен крестоносцев, его название означало «могучая», так как из-за большого количества мяса позволить себе такое угощение могли лишь состоятельные люди. Затем в результате изменений в правописании из названия упразднена буква е, произошел казус с названием — в переводе оно стало назначать испорченный или гнилой. Название неприглядное, но олья подрида одно из любимых блюд испанцев. Непосредственно перед подачей блюдо делят на две части — похлебка, мясо. Дополняют угощение яичными лепешками. Блюдо варят из фасоли, моркови и томатов, лука, свиных ножек и хвостов, ребер и ушей, бекона, добавляют чеснок и колбасу.
Для лепешек взбивают яйца, добавляют панировочные сухари, соль, зелень, специи. Поджаривают смесь на сковородке, разрезают на порции.
Рыба в Испании
Рыбный мир у испанских берегов настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражается и в национальной кухне. Бывалые туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Перечислять всевозможные виды рыбы, которые представлены в Испании, можно бесконечно: тунец, барабулька, окунь и судак, морской язык и камбала, тюрбо и хек, морской черт и дорада. К слову, именно для дорады испанцы придумали особый рецепт – ее запекают в панцире из соли.
В стране действуют достаточно строгие законы, регламентирующие вылов именно хищной рыбы, поскольку ее количество с каждым годом уменьшается.
Важно! Будьте внимательны, если вам в ресторане предлагают особый сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью, поскольку по окончании ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического чека.
В ресторанах, кафе предлагают преимущественно хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что название у рыбы такое же хищное, по вкусовым качествам она уступает настоящим морским обитателям.
Что касается пресноводной рыбы, ее можно раздобыть двумя способами – самостоятельно поймать или купить. К слову, наверное, только в этой стране существует особая культура потребления форели. Именно форель в испанских магазинах есть всегда. Лучшей по вкусовым качествам считается форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.
А вот рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально простые – запекают в духовке или на решетке, также жарят в оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже злоупотребляют этими приправами.
Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и насыщеннее подбирайте вино, а вот к легким рыбным блюдам и морепродуктам выбирайте цветочные, сладковатые вина.
Морепродукты
Морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Здесь совершенно мастерски готовят креветок, устриц, мидии. Морепродукты можно встретить практически в каждом традиционном блюде. Сами испанцы говорят, что у них роман с морепродуктами. Ни один национальный испанский праздник не обходится без омаров.
Интересный факт! Еще римляне строили тут заводи, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение вещей вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.
На всех продуктовых испанских рынках и в супермаркетах представлен большой выбор всевозможных моллюсков:
- омар и лангуст – их отваривают и подают с рисом и соусом;
- лангустин – меньше омаров, оранжево-розового цвета, длина до 25 см, готовят на решетке или обжаривают с травами;
- краб – популярен в северных регионах, крупные экземпляры достигают в весе 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, специальные лепешки;
- голубой краб – в таком моллюске мало мясо, но оно вкусное, готовят голубого краба в Галиции, просто варят в воде с лавровым листом;
- креветка – готовят разными способами, чаще всего жарят на гриле с соком лимона и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
- осьминог – готовят целиком или кусочками, приправляют оливковым маслом, перцем, солью, щупальца предварительно отбивают, чтобы мясо стало мягким;
- кальмар – самый популярный рецепт – нарезают кольцами и обжаривают, подают с рисом, овощами, хлебом;
- устрица – испанцы едят их сырыми или готовят в вине.
Вам будет интересно: Подборка 15 самых красивых пляжей Испании.
Испанские блюда из птицы
Особенности испанской кухни учитывают гастрономические предпочтения и любителей мясных блюд. В Испании больше распространены рыбные блюда, но из птицы готовят угощения во всех регионах страны. Предпочитают испанцы молодых цыплят, способы приготовления зависят от географического расположения населенного пункта. Мясо птицы жарят на вертеле, решетке, фаршируют овощами, даже морепродуктами, обжаривают на открытом огне на решетке, маринуют в хересе или сидре.
Обязательно попробуйте цыпленка в хересе, также заслуживает внимания цыпленок с овощным гарниром, тушеный в вине.
В Галисии отлично готовят каплуна. Фирменное испанское блюдо – каплун с каштанами и морепродуктами. В Наварре замечательно готовят утку. Особым спросом пользуется утиная печень, приправленная соусом из сливок.
Туррон
Туррон означает «нуга», готовят ее из обжаренного миндаля, меда, белка. В некоторых регионах добавляют фрукты, попкорн, шоколад.
Рецепт традиционной сладости был известен уже древним Грекам, ее готовили преимущественно для спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх. Однако настоящие авторы туррона – арабы. Но испанцы категорически не хотели, чтобы десерт напоминал о маврах, поэтому придумали историю о скандинавской принцессе и миндальных деревьях.
Интересный факт! В Испании исключительно туррон, приготовленный в Хихоне, имеет сертификат качества и подлинности.
Разновидности туррона:
- твердый сорт, приготовленный по классическому рецепту;
- вместо традиционного миндаля используются другие орехи;
- туррон мягкого сорта, помимо традиционных ингредиентов добавляется масло.
Знаете ли вы, что испанский Сан-Себастьян занимает первое место в мире по количеству ресторанов «Мишлен» на квадратный метр! Список гастрономических заведений и что в них подают смотрите в этой статье.
Польворон
Печенье получается воздушным и невесомым, поэтому название означает «пыль». Готовят его из муки, сахара, разных орехов, свиного жира. В некоторых испанских регионах жир заменяют молоком, оливковым маслом. Визуально десерт напоминает пряники, но текстура сладости легкая. Готовится польворон двое суток.
Важно! Национальный десерт считается рождественским, поэтому в магазинах появляется оно только в канун праздников. Не стоит покупать польворон в качестве подарка, поскольку печенье хрупкое и наверняка поломается.
На территории всей Испании работают предприятия по изготовлению польвороне, чтобы традиционное угощение не рассыпалось, каждое печенье заворачивают в обертку, как конфеты. Местные жители говорят, что правильно приготовленное польвороне крошится даже от простого взгляда.
Во многих странах появились свои рецепты польвороне, например, в Мексике, США, на Филиппинах.
Хамон
Хамон – популярный во всем мире национальный испанский мясной деликатес. Это продукт с двухтысячелетней историей, о чем свидетельствуют исторические документы. Его подавали к столу римским императорам, а также кормили легионеров. Существует несколько легенд о его происхождении. В соответствии с первой, хамон придумали большие семейства из Европы, которые старались продлить срок годности мяса, консервируя его солью.
Полезно знать! Лучший хамон производят в таких испанских провинциях: Саламанка, Теруэль, Уэльбас, Гранада и Сеговия.
Существует два вида хамона:
- иберико – для приготовления используются сорта свинины, свиней откармливают исключительно желудями, копыта у свинок черные, поэтому хамон называется «черная нога»;
- серрано – это хамон из обычной свинины, свиней откармливают традиционным фуражом, стоимость деликатеса на порядок ниже и доступна большинству жителей страны.
Для испанцев приготовление традиционного хамона – это особый ритуал. Сначала тушу разделывают, тщательно зачищают от жира, засаливают морской солью и хранят при температуре не выше +5 градусов. Потом промывают и провяливают и выдерживают в прохладном помещении на протяжении двух месяцев. На последнем этапе хамон просушивают.
Испанские сыры
Испанские сыры постепенно завоевывают популярность в мире наравне со швейцарским продуктом. Местные жители практически не используют сыр для приготовления многокомпонентных блюд, чаще всего нарезают ломтиками или кушать с хлебом.
Популярный национальный сыр – кабралес (родина — Аустрия). Сыр с голубой плесенью на основе козьего и овечьего молока, вкус острый. Также в Астурии есть другой популярный сыр — афуэгаль пииту.
В регионах представлены определенные традиционные сорта. В Галисии – тетилья, сан-симон. В Кастилии особенно ценится манчего из овечьего молока. А вот в Леоне и Кастилии самый популярный сыр бургосский, бывает соленым или пресным. Каталония славится замечательными сырами из козьего молока.
Обратите внимание: Виго — чем интересен город на западном побережье Испании.
Напитки
Испанская национальная кухня богата традиционными для этой страны напитками.
- Тинто не Берано – национальный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, лимона или апельсина, а также льда.
- Ребухито – слабоалкогольный напиток на основе белого вина с добавлением спрайта или содовой, украшают листиком мяты и долькой лимона.
- Сидр – традиционный газированный слабоалкогольный напиток из яблок, самый вкусный — в Астурии.
- Кава – аналог шампанских, родина – Каталония.
- Сангрия – традиционный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, ликера, сахара и фруктов.
Что касается испанских вин, они считаются одними из самых качественных в мире. В традиционной испанской винной карте преобладают сухие и десертные. В магазинах представлена продукция средней ценовой категории. Дорогие элитные вина можно приобрести в небольших, частных винодельнях.
Важно! Лучшие национальные вина маркируются аббревиатурой DO или DOCа. В Испании всего два региона с наиболее высоким сертификатом качества – Приорат, Риоха.
Испанская кухня ежегодно привлекает все больше туристов, поскольку гастрономический туризм становится все более популярным. Здесь вас ждет специфическая средиземноморская диета, приправленная характерными испанскими кулинарными традициями.
Что попробовать в Испании:
Автор: Юлия Матюхина
Испанская кухня, 570 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Испанская кухня, 570 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
ОвощиФасольРыбаБаклажаныКурица
Найдено 570 рецептов
Сортировать:
Основные блюда•Испанская кухня
Курица «Пикассо»
Автор: naomi
4 порции
45 минут
Основные блюда•Испанская кухня
Хек в зеленом чесночном соусе
Автор: EatAndBe Ru
2 порции
30 минут
спецпроекты
Основные блюда•Испанская кухня
Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами
Автор: Annis Lender
4 порции
1 час 40 минут
Завтраки•Испанская кухня
Тортилья с кинзой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Салаты•Испанская кухня
Тимбал из авокадо и тунца
Автор: irina chizhova
2 порции
20 минут
Выпечка и десерты•Испанская кухня
Торт «Панчо» с ананасами и грецкими орехами
Автор: Елена Титаренко
10 порций
1 час 30 минут
Супы•Испанская кухня
Классический гаспачо
Автор: Ольга Худина
6 порций
30 минут
Рестораны
Где смотреть чемпионат мира по футболу в Москве?Лучшие пабы, бары и рестораны
Вопрос
Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
спецпроекты
Супы•Испанская кухня
Крем-суп из сладкого перца и помидоров
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
Основные блюда•Испанская кухня
Сибас, запеченный в фольге
Автор: EatAndBe Ru
1 порция
20 минут
Основные блюда•Испанская кухня
Курица с шафраном и фисташками
Автор: Алексей Зимин
10 порций
Завтраки•Испанская кухня
Тортилья (испанский омлет)
Автор: София Ионова
4 порции
40 минут
Основные блюда•Испанская кухня
Куриное филе в апельсиновом маринаде
Автор: Дима
6 порций
3 часа
Выпечка и десерты•Испанская кухня
Домашнее сливочное мороженое с ванилью
Автор: Марина Журавлева
6 порций
2 часа 30 минут
Супы•Испанская кухня
Гаспачо по-деревенски
Автор: Ольга Худина
8 порций
14 испанских блюд, которые стоит попробовать — от чуррос до хамона
(CNN) — Будет справедливо сказать, что Испания опоздала к столу, когда дело дошло до признания глобальных сверхспособностей еды.
В то время как Италия и Франция годами находились в центре внимания, Испания выжидала.
В последние годы, однако, люди приходят, чтобы отпраздновать необыкновенный вкус и разнообразие продуктов, которые может предложить кухня.
Известные шеф-повара, такие как Ферран Адриа, вдохновитель ныне закрытого ресторана El Bulli, и братья Рока, основатели El Celler de Can Roca, принесли испанской alta cocina международное признание.
Но сердцем испанской кухни остается ее деревенская, домотканая природа, наследие тех времен, когда испанцам приходилось работать на земле, чтобы получить все, что она могла предложить.
Эти 14 блюд — от морепродуктов и мяса до риса и выпечки — незаменимы в поездке в Испанию.
1. Паэлья Валенсиана
Паэлья, пожалуй, самое известное испанское блюдо из всех и, безусловно, одно из самых злоупотребляемых. Настоящая паэлья производится в окрестностях Валенсии и бывает двух видов: паэлья валенсийская с кроликом и курицей; и паэлья с морепродуктами.
Шафран придает рису его цвет, а основа должна подрумяниться и превратиться в аппетитную черную корочку, называемую сокаррат. Всегда ела в обед.
Где попробовать? La Matandeta недалеко от Альбуфера, Валенсия
2. Patatas bravas
Гурман и гастрономический гид Диего Хиль приглашает нас в путешествие, чтобы увидеть влияние мавров на испанскую кухню.
Одно из основных блюд среди небольших блюд, составляющих классическое меню тапас, patatas bravas («храбрый картофель»), названное в честь острого соуса, редкого в стране, которая вообще избегает острой пищи.
Картофель, нарезанный кубиками и обжаренный во фритюре, подают везде одинаково. Соус может быть любым: от острого кетчупа до чесночного майонеза с присыпкой пимьенто (копченой паприкой) или и того, и другого.
Одна теория гласит, что чем грязнее бар, тем лучше бравас.
«Тапас зародился на юге Испании и представляет собой адаптацию к социальной культуре еды и питья вне дома и выполняет ту же социальную функцию, что и английский трактир и другие подобные заведения», — объясняет Шон Хеннесси, который организует экскурсии по тапас Севилья.
«Важно отметить, что тапео (тапас кроль) — это не в первую очередь «культура употребления алкоголя» — оно ориентировано на друзей и семью в коллективной атмосфере.
«Опьянение и буйство случаются редко. Ключевыми факторами являются социальное разделение еды и возможность попробовать много разных блюд за один прием пищи. Одним словом, тапас – это образ жизни».
Где попробовать? La Taverna del Clínic, Барселона
3. Гаспачо
Это самый известный холодный суп в мире?
любезно предоставлено Brindisa.com
Этот томатный андалузский суп наиболее известен тем, что его подают холодным. Это может быть настоящим шоком для тех, кто этого не ожидает, но в обжигающей жаре севильского лета привлекательность становится очевидной.
Основными ингредиентами, помимо помидоров, являются перец, чеснок, хлеб и много оливкового масла.
Где попробовать? Enrique Becerra, Seville
4.
Pimientos de Padron
Обычное блюдо в тапас-меню, pimientos de Padron — это зеленый перец, родом из одноименного города в Галисии, на пышном дождливом северо-западе Испании.
Пимьентос де Падрон обжариваются и подаются с большим количеством соли. Хотя в целом они сладкие и мягкие, их известность связана с тем фактом, что иногда перец может быть огненно-острым, что придает ему элемент неожиданности, как в русской рулетке.
Где попробовать? Bierzo Enxebre, Сантьяго-де-Компостела
5. Фидеуа
Менее известная туристам, фидеуа — разновидность испанской пасты, похожая на вермишель. Он популярен в Каталонии и Валенсии в блюдах из морепродуктов, которые соперничают с паэльей по вкусу и сложности.
Фидеуа обычно готовят в блюде для паэльи.
Где попробовать? El Rall, Валенсия
6. Хамон
Совершенство из свинины: Хамон Иберико из черных свиней.
любезно предоставлено Brindisa. com
Хамон, или вяленая ветчина, является самым известным испанским продуктом питания. Ножки ветчины традиционно солили и подвешивали сушиться, чтобы сохранить их в течение долгих зимних месяцев.
Хамон серрано (горный) является наиболее распространенным видом и производится из белых свиней; более дорогой хамон иберико (на фото) производится из черных свиней.
Лучшая ветчина должна быть нарезана тонкими, тающими во рту ломтиками сама по себе, с небольшим количеством хлеба.
«Хамон — главный продукт испанского стола», — говорит шеф-повар Хосе Писарро, создатель знаменитого тапас-бара José и ресторана Pizarro в Лондоне.
«Мы едим его перед едой; его соленый, насыщенный желудями вкус является идеальным дополнением к хересу и каве, и он заставляет ваши соки течь для еды, которая еще впереди.
«Это блестяще хорошее соотношение цены и нога может прослужить целую вечность, если вы правильно накроете и сохраните ее. Ищите «восковой» жир: когда вы его растираете, он должен таять на вашей коже, как свечной воск». 0005
Где попробовать? Museo del Jamón, Madrid
7. Tortilla
Скромный испанский омлет может быть приготовлен из чоризо, перца и лука, среди других ингредиентов, но пуристы скажут вам, что он должен содержать только картофель и яйца.
Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают, а затем добавляют к яичной смеси и обжаривают на сильном огне; самое сложное, когда вам нужно перевернуть сковороду, чтобы перевернуть лепешку.
Если угадаете, кто-нибудь должен крикнуть «Оле!» ошибетесь, и у вас повсюду будет липкая полуготовая лепешка.
Где попробовать? Любой уважающий себя тапас-бар
8. Чуррос
Чуррос — популярная закуска из жареного теста, нарезанного на колбаски и обсыпанного сахаром. Их любят на праздниках или уличных вечеринках, когда их продают придорожные торговцы. Окунать их в горячий растопленный шоколад — это в значительной степени закон.
Где попробовать? San Ginés, Madrid
9.
Крокеты
Еще одно типичное блюдо в тапас-меню — крокеты — трубочки с соусом бешамель, обваленные в панировочных сухарях, но они намного вкуснее, чем кажется.
Крокеты из хамона и крокеты из соленой трески являются распространенными видами. Их сложно приготовить, и, возможно, их лучше всего отведать в тапас-баре вместе с холодным пивом.
Где попробовать? Casa Julio, Мадрид
10. Albondigas
Фрикадельки: обязательное блюдо на столе тапас.
Сезонные блюда испанской кухни от Хосе Писарро, Kyle Books
Классические тапас, альбондигас или фрикадельки в томатном соусе, подают по всей Испании.
Вкусный вариант подачи фрикаделек, политых миндальным соусом, без помидоров. Изображенная версия представляет собой фрикадельки из кальмаров, приготовленные Хосе Писарро.
Где попробовать? Кафе OMKA, Гранада
11. Мигас
Легендарное блюдо, о котором испанцы говорят почти приглушенным тоном, мигас — хороший пример того, как испанская кухня произошла от крестьянской еды.
Сухие панировочные сухари, порванные и обжаренные в различных сочетаниях, часто подаются с чоризо или беконом.
Migas, передающийся от сельскохозяйственных рабочих, которым приходилось бережно относиться к своим ингредиентам, является первоклассной едой для комфорта, и в последнее время он нашел свое место в меню модных ресторанов.
«Как и во многих традиционных кухнях, «деревенские корни» в основном проявляются в использовании основных или обычных ингредиентов, способах использования всего, что доступно, например, использовании животных нос к хвосту, блюдах, которые используют остатки, в том числе migas — и методы консервирования, такие как соление и соление, маринование и консервирование в масле», — говорит Шон Хеннесси.
«Для современной нации, такой как Испания, тапас по-прежнему составляет большую часть продуктов местного производства».
Где попробовать? Эустакио Бланко, Касерес
12.
Бакалао
Бакалао: Лучше всего подавать с соусом пиль-пил.
Grey World, flickr, Creative Commons
Любимое испанское блюдо, бакалао, или соленая треска, было привезено испанскими рыбаками из таких отдаленных мест, как Норвегия и Ньюфаундленд. его посолили, чтобы сохранить в пути.
Его необходимо оставить в воде не менее чем на 24 часа, чтобы удалить все, кроме малейшего привкуса соли.
Бакалао подается со всеми блюдами; один из самых популярных — с соусом пил-пил, приготовленным из оливкового масла, чеснока и рыбного сока, типичным для Страны Басков.
Где попробовать? Bar Gatz, Бильбао
13. Фабада
Любимое блюдо северо-западной Астурии, основанное на белой фасоли фабе, фабада — это пиршество в одной кастрюле, которое обычно подают со смесью свинины.
Чоризо, свиная грудинка и бекон являются обычными гарнирами, как и морсилья, испанская кровяная колбаса, которая на вкус намного лучше, чем должна.
Где попробовать? Casa Gerardo, Prendes
14. Leche frita
Думаете, молоко невозможно пожарить? Подумайте еще раз.
Лече фрита, или жареное молоко, — популярный десерт, приготовленный путем взбивания молока, яичных желтков и муки. Его оставляют охлаждаться и затвердевать, а затем покрывают панировочными сухарями и жарят.
Можно подавать горячим или холодным.
Где попробовать? Casa Alvarez, Мадрид
Традиционная еда из Испании – Gourmand Trotter
Хотите узнать больше об испанской кухне? Вот список традиционных блюд из Испании, а также введение в каждое блюдо и испанскую кухню.
Несмотря на периоды проживания в Испании и несколько поездок в разные уголки страны, я не могу насытиться испанской едой. Мне это просто нравится, и в этой статье я познакомлю вас с некоторыми из самых традиционных блюд Испании.
Tortilla Española
По сути, это испанская версия омлета из картофеля и яиц. Он также известен как Tortilla Española и обычно доступен во всех ресторанах по всей стране.
Блюдо можно подавать на завтрак, обед и даже на ужин. Также принято заказывать Tortilla Española вместе с другими блюдами тапас.
Фото: etorres/Shutterstoc
Gambas al ajillo
Из всех традиционных испанских блюд Gambas al Ajillo определенно является одним из моих самых любимых блюд. По сути, это креветки, обжаренные в чесноке и оливковом масле. Блюдо обычно готовят и подают в глиняном горшке, и его подают в большинстве ресторанов.
Эти чесночные креветки очень популярны как среди местных жителей, так и среди туристов. Тем не менее, они, как правило, являются одним из самых дорогих блюд в меню, но их определенно стоит заказать.
Фото: Thanan Kongdoung/Shutterstock
Rabo de toro
Если вы едите мясо, я очень рекомендую Rabo de Toro — испанское рагу из бычьего хвоста, приготовленное на медленном огне. Он имеет богатый вкус и обычно включает картофель.
Блюдо родом из Андалусии.
Фото: makeushi1/Shutterstock
Альбондигас
Альбондигас — испанские фрикадельки, которые обычно подают в миске в томатном соусе. Это тапас, а не то, что вы едите отдельно в качестве основного блюда.
Фото: Bernd Juergens/Shutterstock
Пульпо а ля Гальега
Пульпо а ля Гальега родом из Галисии, и это культовое блюдо с осьминогом. Даже если вы не любите осьминогов или кальмаров в целом, я бы все равно сказал, что вам обязательно стоит попробовать хотя бы раз.
Фото: Mariontxa/Shutterstock
Хамон Серрано и Иберико
Испания хорошо известна своей вяленой ветчиной, а Хамон Иберико и ветчина Серрано являются двумя классическими блюдами. Однако существуют различные стандарты, и более высокое качество может быть довольно дорогим, хотя есть стандарты на любой бюджет.
Ветчину можно есть отдельно или с разными видами сыра, а также с дыней. Ветчина Серрано с медовой дыней — очень красивая закуска, сочетающая в себе соленое и сладкое.
Фото: Jpc-Prod/Shutterstock
Гаспачо
Гаспачо — еще одно традиционное испанское блюдо, представляющее собой холодный томатный суп. Происхождение до сих пор неизвестно, и официального оригинального рецепта нет, но вы можете быть уверены, что получите холодный томатный суп при заказе гаспачо.
Он отлично подходит для жарких летних дней, и его часто подают со смесью сырых овощей в супе.
Фото: Yin Jiang/Shutterstock
Carrillada
Carrillada обычно готовят из свиных щечек, но можно использовать и говяжьи щечки. Carrillada Ibérica или Carrillada de Cerdo = тушеные свиные щечки и Carrillada de Ternera = тушеные говяжьи щечки.
Обе версии готовятся одинаково в ароматных соусах и обычно подаются с картофелем или чипсами или просто так. Я особенно рекомендую Carrillada Iberica, приготовленную из лучших свиных щечек.
Carrillada de Ternera тоже хороша, особенно с вином Pedro Ximénez.
Фото: Яков Филимонов/Shutterstock
Patatas bravas
Одно из самых простых блюд испанской кухни, в основном состоит из картофеля и сальсы Brava. Это типичное тапас-блюдо, которое часто можно разделить на большие порции.
Фото: Даниэль Новоа/Shutterstock
Bacalao
Рыба и морепродукты широко доступны и употребляются в пищу в Испании, а треска — один из самых популярных видов рыбы, известный как бакалао. Жареная, жареная, соленая или слегка панированная треска — все это типичные способы приготовления рыбы.
Фото: Nito/Shutterstock
Pimientos de Padron
Помимо чесночных креветок, перец Padron — еще одно любимое блюдо из Испании, от которого я не могу оторваться. Pimientos de Padron едят по всей стране, и это популярное блюдо тапас.
Кроме того, они доступны в большинстве супермаркетов, и их очень легко приготовить дома. Просто обжарьте их на оливковом масле и щедро посолите морской солью.
Фото: Alex Polo/Shutterstock
Крокеты
Это не моя любимая еда из Испании, но тем не менее она традиционная. Крокеты доступны в большинстве ресторанов и поставляются с различными начинками. Сыр является общей начинкой, как и ветчина.
Фото: nito/Shutterstock
Паэлья
Паэлья родом из Валенсии, но в наши дни ее едят по всей стране. Большинство иностранцев, которые думают об испанской кухне, скорее всего, упомянут либо паэлью, либо тапас, и это квинтэссенция испанской кухни.
У многих семей есть собственный рецепт паэльи, но обычно он включает рис, морепродукты и много шафрана.
Фото: martiapunts/Shutterstock
Подробнее об испанской кухне
Испанская кухня отличается большим региональным разнообразием, и по всей стране подают лишь несколько блюд. Некоторые блюда, которые едят по всей Испании, также могут иметь региональные различия и модификации рецепта.
При этом еда является неотъемлемой частью испанской культуры и образа жизни. Тапас — широко распространенная концепция, и вы найдете множество тапас-баров, где подают небольшие закуски, которыми можно поделиться с друзьями и семьей. Тапас также является одним из моих любимых блюд из Испании.
В испанской кухне много интересных вкусов, и испанские повара очень гордятся своими творениями. Рыба и морепродукты, а также различные виды мяса являются очень важными ингредиентами традиционной испанской кухни.
Фото: Андрей Бортников / Shutterstock.com
Какое национальное блюдо Испании?
Паэлья — одно из самых известных блюд Испании, часто считающееся национальным блюдом Испании.
Полезны ли продукты из Испании?
В целом испанская кухня считается здоровой и во многом соответствует типичной средиземноморской диете и образу жизни. Мясо хорошо сочетается с овощами, и акцент делается на качественные продукты без лишнего сахара.
Другие испанские продукты, которые стоит попробовать
- Сыр манчего
- Чоризо
- Оливковое масло и оливки
- Соус мохо (если вы посещаете Канарские острова)
Фото: Ana del Castillo/03Shutterstock типичный завтрак в Испании?
Испанское слово для завтрака — «Эль Десаюно», и, в отличие от других стран, это не самый важный прием пищи в течение дня в Испании.