Разное

Мембрана как выглядит: состав, свойства, достоинства и недостатки

состав, свойства, достоинства и недостатки

Мембранная ткань – это инновационный материал с избирательной проницаемостью. Обладает повышенными защитными свойствами. Используется для производства детской, спортивной одежды, экипировки приверженцев активного зимнего отдыха, представителей экстремальных профессий.

Зачем нужны мембранные ткани?

Мембранные ткани: образцы

Слово «мембрана» имеет древнее происхождение и означает «перепонка». В давние времена оно применялось в обыденном и биологическом смыслах. По мере развития науки термин обрел физическое, химическое, техническое значение. Сейчас мембранные технологии используются в легкой промышленности для производства одежды.

Одна из главных функций одежды – защитная. Раньше для защиты от дождя применяли резиновую обувь, полиэтиленовые плащи, накидки из других непромокаемых тканей. От дождя, снега, ветра эти материалы некоторый период времени защищали хорошо. Долго в непромокаемых изделиях, изготовленных по старым технологиям, находиться невозможно.

Тело человека в среднем за сутки выделяет более полулитра влаги, которая накапливается на одежде изнутри, если нет выхода наружу. При активных движениях объем выделяющегося пота может достигать полутора литров.

Введение мембран в состав защитных тканей позволяет выводить пары воды, не допуская при этом попадание внутрь влаги, ветра, дождя, снега.

Строение и механизм действия мембран

Простейшим примером мембранного изделия является целлофановый пакет (не путать с полиэтиленовым). Если в целлофановый пакет налить, например, пересоленный раствор белка и подвесить его в емкость с чистой водой, то через некоторое время соль проникнет через поры целлофана в воду. Целлофан избирательно пропускает маленькие молекулы наружу, большие задерживает внутри, молекулы воды извне в пакет не просачиваются.

Принцип действия мембранной ткани

Подобным образом работает мембранный слой в тканях. Он пропускает маленькие молекулы наружу, не запуская ничего внутрь.

Мембраны, применяемые в легкой промышленности, принято делить на поровые (содержащие поры) и беспоровые (якобы не содержащие поры). Деление это условно, но широко распространено. Целесообразно его использовать.

  • Мембраны с порами – это полимерные тонкие прослойки с очень маленькими отверстиями, через которые молекулы газообразной воды (пара) изнутри просочиться могут, а капли туда не помещаются. Напомним курс школы: в капле молекулы воды «слипаются» — находятся в виде ассоциированных групп. В парообразном состоянии молекулы воды одиноки, расстояние между ними не позволяет объединиться. Американская компания Gore-TeX делает из тефлона мембранные ткани, на 1 см2 которых имеется около полутора миллиардов микроотверстий – пор.
  • Мембраны без пор действуют иначе. Они также содержат множество микроячеек со сложной, извилистой формой, напоминающей структуру губки. Пар от кожи всасывается в ячейки, напитывает мембрану, превращается в конденсированную влагу и за счет разницы парциального давления (это понятие тоже из школьных курсов) выделяется наружу. Такой принцип выделения возможен потому, что внутри паров больше, чем снаружи. Если гипотетически владелец одежды попадет в ней в сауну или другое помещение с очень высокой влажностью, влага таким же образом поступит внутрь.

В некоторых материалах разные мембраны сочетают, снаружи укладывают слой без пор, внутри – с порами. Ткань эффективная, но дорогая.

Сравнение условий пользования

  • Все мембранные ткани выводят пары из области повышенного давления в зону пониженного давления (как говорят специалисты по градиенту значений).
  • При высокой влажности лучше выводят пары наружу мембраны с порами, особенно при наличии на одежде вентиляции. Мембраны без пор эффективны при относительно сухом воздушном окружении. Если влажность высока или открыта вентиляция, такая мембрана будет работать плохо.
  • При низких температурах лучше работает мембрана с порами. При отрицательных температурах материала беспоровые мембраны просто замерзают.
  • Мембрана с порами может засориться при неправильном уходе или ношении. Беспоровые мембранные ткани прочны, служат долго.

Основные характеристики

Мембранные ткани предназначены для защиты от непогоды и создания чувства комфорта носителям. Функции обосновывают важность основных показателей.

  • Водонепроницаемость. При больших давлениях столба воды протекать начнет любая ткань. Для успешной эксплуатации важны значения максимально переносимых воздействий. Одежда, предназначенная для жестких условий, должна выдерживать давление от 20 000 мм водяного столба и выше. Значение в 10000 мм приемлемо для обычных условий дождливой погоды.
  • Паропроницаемость характеризует массу пара в граммах, которую может вывести 1 м2 материала в заданную единицу времени (обычно 24 часа). Часто встречающийся минимум паропроницаемости составляет 3000 г/м2, максимум – от 10000 г/м2. Иногда это свойство оценивают по способности сопротивляться транспортировке пара (RET). Если этот показатель равен 0, ткань полностью пропускает весь пар, при значении 30 – пропускание пара практически исключено.

Мембрана не выполняет утепляющие функции. Она сберегает от дождя, ветра, снега, обеспечивает «дыхание» телу, способствует обеспечению тепловых комфортных ощущений.

Структура тканей

Конструктивно мембранные ткани отличаются по исполнению.

  • В двухслойных тканях мембрана зафиксирована с внутренней стороны полотна. Дополнительно она закрыта подкладкой, предохраняющей от повреждений, засорений.
  • В трехслойных тканях воедино склеены: наружный слой, мембрана, внутренняя сетка. Необходимость в подкладочном слое отпадает. Материал очень удобный, стоит дороже.
  • В некоторых модификациях на внутреннюю поверхность двухслойной ткани напылением нанесено специальное защитное покрытие.
  • Существуют виды мембранных тканей с водоотталкивающим слоем (DWR), нанесенным сверху. Покрытие со временем может смываться. Оно легко восстанавливается специальными средствами.

Ведущие производители

Мембранная ткань в одежде

Самой авторитетной, исторически первой компанией-производителем мембранных тканей является Gore-TeX. Она делала одежду для астронавтов. Затем было предложено несколько видов продукции горнолыжникам, альпинистам, горным туристам.

Сравнима по качеству одежда с мембранами Triple-Point, Sympatex, ULTREX. Материал добротный, выпускается в нескольких модификациях. Цена высокая, соответствует свойствам изделий.

Доступную цену имеет продукция с мембранами Ceplex, Fine-Tex. Она рассчитана максимум на 2 сезона активного ношения, после истечения которых материал может начать немного пропускать воду.

Покупая одежду из мембранных тканей, обратите внимание на информацию о проклейке швов. В некоторых разновидностях проклеены абсолютно все швы, в других – только основные. Для ношения в городе достаточно проклеивания основных швов. Для занятий активными видами спорта, возможно, лучше выбрать изделия со всеми укрепленными швами. Выбор за потенциальным владельцем одежды.

Правила ухода за мембранными тканями

Материал специфичен по составу и структуре. Обычные приемы стирки к данной группе изделий применять не следует.

  • Стирать ткань с мембранным слоем можно в машине, используя щадящий режим и мягкие специальные средства.
  • Отжимать в машине нельзя.
  • Сдавать в химчистку нельзя.
  • Гладить нет необходимости, делать это не нужно.
  • При желании можно стирать вручную.
  • Можно оставить вещь в произвольном расправленном состоянии, чтобы с нее стекала вода.
  • Ткань очень мало пачкается. После ношения, высыхания ее можно слегка почистить обычной щеткой.

Ткани с мембранными материалами позволяют чувствовать себя защищенным в любую непогоду при максимально активных видах деятельности.

пропитка, свойства, стирка мембранных тканей

25.10.2013

Очень часто от наших оптовых клиентов и в отзывах/пожеланиях покупателей мы встречаем один и тот же вопрос: «Почему ТМ «G’n’K» не производит одежду из мембранной ткани?». Наш ответ очень простой: «Мы заботимся о здоровье и благополучии детей, которые носят наши костюмы зимние детские, весенние и зимние детские куртки, пальто и комбинезоны».

Не посвященному человеку может показаться это странным, ведь сейчас большинство компаний-производителей верхней детской одежды повседневного спроса выделяют одним из своих преимуществ использование мембранной ткани?!

Имея многолетний опыт работы с верхней одеждой, можем Вам со всей ответственностью заявить, что подобные декларации – это, либо маркетинговый ход и не более, чтобы обосновать высокую цену изделия, либо производитель пренебрег основным принципом «ЗДОРОВЬЕ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО»!!!

Объяснение этого факта кроется в НАЗНАЧЕНИИ этой ткани, а именно для ТУРИЗМА, АЛЬПИНИЗМА, ПУТЕШЕСТВИЙ и АКТИВНОГО ОТДЫХА на природе, сопровождающиеся ВЫСОКИМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ

Одежда из мембранной ткани НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для ПОВСЕДНЕВНОЙ носки, так как обладает рядом недостатков:

    1. Одежда под нее должна быть особенным образом подобрана – термобелье+флис или полартек.
    2. Требует особенного ухода и правильной стирки.
    3. Относительно недолговечна.
    4. Мембранная одежда достаточно дорогая.

Опишем подробнее каждый из пунктов. Начнем с понятий и определений.

Мембрана – это всего лишь очень тонкая (толщиной десятые, если не сотые доли миллиметра) полимерная пленка, имеющая микроскопические отверстия – поры. Форма пор такова, что они обеспечивает материалу одностороннюю водопроницаемость; то есть влага, находящаяся с одной стороны мембраны, проходит насквозь, в то время как другая сторона имеет проницаемость гораздо меньшую (но не нулевую).

Использовать «мембрану» для изготовления одежды, как самостоятельный продукт невозможно, ибо это всего лишь тончайшая пленка. Мембранная ткань – это, как правило, синтетический материал (например, 100% полиэстер), к которому изнутри припрессована или «приварена» мембранная пленка. В принципе, нанести мембрану можно практически на любую ткань, даже на обычный «деним», но чаще всего применяются именно современные синтетические материалы.

Структура мембранной ткани позволяет коже дышать и выводить пот наружу. Чем выше характеристики мембранной ткани, тем она прочнее и легче по весу.

По конструкциям мембранные ткани делятся на: двухслойные, трехслойные и 2,5-слойные.

Двухслойная ткань – это внешний слой ткани, к которой с изнаночной стороны нанесена (специальным образом) мембрана. Данная ткань в изделиях всегда используется с подкладкой, т.к. подкладка обеспечивает должную защиту мембране от засорения и механического повреждения.

Трехслойная ткань выглядит как ткань с мелкой сеткой с изнанки. То есть к двухслойной ткани дополнительно ламинируется внутренний защитный слой из тонкого трикотажа.
Защитный слой обеспечивает защиту мембраны как от механических повреждений, так и от засорения. А что самое главное, в трехслойных изделиях использование подкладки не предусматривается.

2,5- слойная мембранная ткань – это материал, разработанный по новой технологии. Это 2-х слойная мембранная ткань, покрытая изнутри защитным слоем (вспененное защитное нанесение в виде пупырышек), которое осуществляет функции третьего слоя, т. е. защиту мембраны.

По строению мембранные ткани делятся на беспоровые, поровые и комбинированные (самые высокотехнологичные и дорогостоящие).

Стирка одежды из мембранных тканей

Одежду из мембранных тканей НЕЛЬЗЯ стирать обычными моющими средствами. Стиральный порошок засоряет пористую структуру мембраны, что приводит к потере ее специфических качеств. Мембрана, в этом случае, прекращает «дышать» — снижаются свойства воздухопроницаемости. То же самое происходит при использовании кондиционеров и отбеливателей.

Моющие средства, в состав которых входит хлор и его производные, оказывают действие обратное эффекту закупоривания пор мембранной ткани. Молекулы хлора оказывают на мембрану перфорирующее действие, за счет чего она начинает лучше «дышать», но, вследствие этого, промокать. Таким образом, снижаются водоотталкивающие защитные свойства мембранной ткани.

Мембранную ткани ни в коем случае НЕЛЬЗЯ стирать в СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ, НЕЛЬЗЯ ЗАМАЧИВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ОТЖИМАТЬ (СКРУЧИВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ). Это также оказывает отрицательно действие на специфические свойства мембранной ткани.

Сушка изделия из мембранной ткани

Такая одежда должна сушиться в РАСПРАВЛЕННОМ виде в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ положении при КОМНАТНОЙ температуре. Помещение, в котором производится сушка, должно быть проветриваемым. НЕЛЬЗЯ допускать попадания ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ во избежание выгорания верхнего слоя мембранной одежды.

Специальный уход

Мембранную одежду НЕЛЬЗЯ ГЛАДИТЬ, так как высокая температура может повредить структуру ткани.

Для восстановления водоотталкивающих свойств внешней ткани мембранной одежды используют специальный СПРЕЙ на основе фтора. Фтористые составы позволяют создать водоотталкивающую пленку, которая не будет препятствовать движению воздуха. Кроме того, пленка затруднит проникновение загрязнений и повысит стойкость ткани к воздействию ультрафиолета.

Пропитка мембранной ткани

Мембранные материалы необходимо время от времени ПРОПИТЫВАТЬ. Для этого используют различные специальные АЭРОЗОЛИ или жидкости для стирки. Необходимо помнить, что пропитывать нужно только чистые вещи, после стирки или очистки. Для разных тканей возможно применение ТОЛЬКО собственных средств. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки может привести к незначительному изменению цвета одежды.

Хранение одежды из мембранных тканей

Мембранную одежду хранят в расправленном виде в вертикальном положении. Во избежание попадания пыли в пористую структуру мембраны, одежду из мембранных тканей следуют помещать в защитную тканевую или полиэтиленовую оболочку.

При активном движении человек потеет, и эта влага не должна задерживаться под одеждой, т.е. одежда должна «дышать», выпуская испарения тела наружу. Это не только обеспечивает комфорт, но и предохраняет от перегрева при высокой активности и переохлаждения при ее прекращении. Все знают, что очень легко простудиться, оказавшись «мокрым» и распаренным на холоде. Поры мембраны обращены к телу, что позволяет отводить влажность из-под одежды в окружающую среду. Соответственно, наружный материал также «дышит», пропуская влагу через себя.

Однако, если ткань пропускает влагу изнутри наружу, то, по логике, возможен и обратный процесс – если вы попали под дождь или просто находитесь в условиях очень высокой влажности? Здесь-то и проявляет себя односторонняя проницаемость мембраны – влага снаружи не может попасть внутрь!

НО нужно помнить, что в одежде с мембраной Вы будете чувствовать себя комфортно ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если будете использовать ее С МАТЕРИАЛАМИ СО СХОДНЫМИ СВОЙСТВАМИ.

Если одеть трикотажную футболку, свитер из шерсти, а сверху куртку из мембранной ткани, то при усиленной нагрузке на организм тело все равно будет МОКРЫМ от плохо выводимой влаги. Правильное сочетание одежды – термобелье+джемпер из материалов Polartec, Windbloc, Outlast+мембранная куртка

Данная статья имеет своей целью уберечь Вас, наши дорогие покупатели, от ненужных финансовых затрат и показать, что каждая технологическая инновация имеет всю специфику

Понравилась статья?
Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
полезной информацией с другими

Нравится:

127

Как удалить пленку со свиных ребрышек

По

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 16.09.19

Ель / Лия Марони

Для достижения наилучших результатов при приготовлении свиных ребрышек потратьте несколько секунд, чтобы удалить жесткую пленку. Если оставить мембрану прикрепленной к ребрам, ребрышки будут менее ароматными и жесткой текстуры.

Мембрана (называемая брюшиной) представляет собой кусок ткани, прикрепленный к нижней стороне свиных ребер. В отличие от хрящей и другой соединительной ткани между ребрами и вокруг них, эта мембрана не размягчается при варке. Он просто получается жестким и жевательным, как лист пластика.

Он также образует барьер против ваших приправ (как сухая натирка), предотвращая проникновение ароматов в мясо. Если вы готовите на гриле или коптильне, мембрана не позволит ребрам полностью впитать аромат копчения.

Брюшина у позвоночника более толстая, поэтому более важно удалить ее с задних ребер, которые выходят из верхней части спины, чем с запасных ребер, которые выходят из области живота. На любом разрезе легко снимается и занимает всего несколько секунд.

Смотреть сейчас: Как приготовить идеальные копченые свиные ребрышки

  • 01
    от 03

    Что касается BBQ Inc.

    Чтобы найти мембрану, переверните ребра так, чтобы они были изогнуты к вам. Прикреплен тонкий, несколько полупрозрачный слой белой ткани, и это то, что вы хотите удалить.

    Первый шаг — подтянуть угол мембраны на одном из краев пластины ребер. Вы можете просунуть острие тупого ножа (например, столового ножа) вниз, чтобы начать, но часто вы можете потянуть его пальцами. Мембрана — это единственная часть ребер, которую вы должны легко отделить от ребер, так что не беспокойтесь о том, что вы оторвете что-то не то.

  • 02
    от 03

    Что касается BBQ Inc.

    Как только вы отсоедините его с одного конца, просто крепко возьмитесь за него и снимите его с ребер. Вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы удержать мембрану, так как она может быть немного скользкой. Продолжайте отрываться от того места, где вы начали, и он должен отделиться от ребер одним целым куском.

  • 03
    от 03

    Ель / Данило Альфаро

    Как только мембрана будет удалена, вы увидите, насколько эластична брюшина. Именно поэтому его лучше удалить. Когда мембрана остается на ребрах, это похоже на жевание большой резинки. После того, как вы удалите его, выбросьте его и продолжайте приправлять и подготавливать ребрышки.

    Есть так много вкусных способов приготовления и приготовления ребрышек, от медленного приготовления до гриля и копчения. От свиных ребрышек по-деревенски, тушенных в духовке, до свиных ребрышек на гриле по-южноамерикански, вы быстро найдете то, что вам больше всего нравится. Если приготовление ребрышек для вас в новинку, лучше всего начать с руководства для начинающих по приготовлению свиных ребрышек. Если вы планируете зажечь гриль, ознакомьтесь с некоторыми советами и рекомендациями по приготовлению ребрышек на гриле.

Как удалить мембрану с ребер — и почему это нужно делать!

Если вы новичок в копчении свиных ребрышек, независимо от стиля, первое, что вам нужно сделать, это удалить мембрану.

Это то, что большинство питмастеров и любителей ребрышек во всем мире предпочитают не есть, так как оно жесткое, волокнистое и просто неаппетитное.

В этой статье мы точно обсудим, что такое мембрана и как удалить мембрану с ребер.

В некоторых магазинах ребра продаются с уже удаленной мембраной или серебряной кожей. Вы можете не знать об этом, пока не откроете упаковку. Если серебряная кожа все еще цела, ее удаление не представляет большой проблемы и, безусловно, является хорошей идеей.

Итак, сначала давайте обсудим, что представляет собой эта мембрана.

Содержание (Перейти к теме)

  • 1 Что такое мембрана?
  • 2 Зачем удалять мембрану и что делать, если этого не сделать?
  • 3 Как удалить мембрану с ребер за 3 простых шага
  • 4 Что делать, если у вас нет времени на удаление мембраны?

Что такое мембрана?

Вы видели это на свиных ребрышках. Это серебристо-белая непрозрачная кожа на нижней стороне, на костяной стороне.

Вы увидите его на всех мясных продуктах, но мы не утруждаем себя его удалением, если только он не относится к говяжьим, свиным ребрам или ребрам из вырезки ягненка. Некоторые люди называют мембрану серебряной кожей.

Научное название — брюшина, выстилающая брюшную полость (ребра) и покрывающая органы брюшной полости.

Когда дело доходит до копчения ребрышек с серебристой кожурой, они жесткие, жевательные и безвкусные. Хотя эксперименты показывают, что через него между костями будут проходить потертости и дым, но он просто жесткий, так зачем его подавать?

Связанные чтения

Зачем удалять мембрану и что, если вы этого не сделаете?

Silverskin — это эластин. В отличие от коллагена, он не сломается независимо от того, как долго вы его готовите.

В древние времена охотники использовали эластиновые волокна для изготовления тетив и тетивы, чтобы прикреплять наконечники стрел к древкам. Можете ли вы представить себе попытку есть мясо с ним?

Кроме того, ваша презентация еды — это большая часть радости от обслуживания людей. Согласитесь, без этой мембраны ваши копченые ребрышки будут выглядеть более презентабельно?

Вопрос: «Что, если мы оставим его включенным?»

Репортер Washington Post Тим Карман сделал именно это. Он процитировал ведущего телешоу о кулинарии Эндрю Циммерна, который сказал, что никогда не снимает его. (Помните его? Эндрю — парень, который путешествует по миру, питаясь странной едой и живыми жуками для одного из каналов о еде.)

Тим провел параллельное сравнение. На одной полке ребер была мембрана, а на другой — нет. Он заключил,

Ребра с прикрепленной серебристой кожей были более нежными от кости; мясо едва держалось на ребрах, как будто их коптили на час или два дольше, чем другую стойку».

Он предположил, что мембрана уменьшает испарение и помогает быстрее разрушать коллаген. Он не сказал, ел он это или нет.

В другом параллельном сравнении Лайл из No Hippie BBQ пришел к выводу:

» Я бы не сказал, что они сильно отличаются по вкусу. » Я не думаю, что кто-то намного лучше или хуже в любом случае».

И вот этот анонимный пост с форума:

« Мне нравится текстура приготовленной мембраны, она придает приятную текстуру мясу и жиру».

Это просто доказывает, что нельзя угодить 100% людей в 100% случаев. Единодушного мнения об удалении мембраны нет, но если вы это сделаете, вы будете в явном большинстве.

И, если вы хотите выиграть соревнования, это обязательно.

См. также

Как удалить мембрану с ребер за 3 простых шага

В следующем видео показано, как отделить мембрану от стойки с ребрами. Вы также увидите, как легко он может порваться и как вам понадобится настойчивость, чтобы все это снять.

Независимо от того, готовите ли вы свиные ребрышки 321 или копченые говяжьи ребрышки по рецепту, мы всегда рекомендуем вам добавить этот шаг в процесс приготовления:

Это простой трехэтапный процесс очистки свиных ребрышек от оболочки. Вы можете использовать что-то тупое, чтобы попасть под него, например, нож для масла или ложку. Вы не хотите использовать острый нож, потому что он может соскользнуть и порезать ребра или вашу руку.

Шаг 1 — На одном конце стойки вставьте нож для масла или маленькую ложку под серебристую кожицу, чтобы отделить ее от кости.

Всплывающая подсказка : вместо ложки можно использовать лопатку для устриц (не заостренный нож для моллюсков).

Шаг 2 — После того, как вы ослабите его, просуньте два пальца под него и начните осторожно отделять его от ребер.

Шаг 3 — Используйте бумажное полотенце, чтобы взять мембрану, потому что она будет слишком скользкой, чтобы держать ее голыми руками. Медленно потяните, стараясь сохранить его целым. Если он порвется, вам просто нужно будет продолжать тянуть кусочки, пока все не разорвется.

Подсказка : Если у вас есть плоскогубцы для снятия шкур сома, попробуйте их. Они должны хорошо работать.

Что делать, если у вас нет времени на удаление мембраны?

Если у вас мало времени, купите очищенные ребрышки, предварительно сняв их. Тем не менее, это не трагедия, если вы не можете их найти и должны курить вместе с ними.

Как мы видели, некоторые люди предпочитают текстуру, и мясо будет таким же сочным.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *