Разное

Масала приправа: Гарам масала, пошаговый рецепт на 44 ккал, фото, ингредиенты

Гарам масала, пошаговый рецепт на 44 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Ольга♥Ч

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

На Хинди «гарам» означает «теплый», а «масала» — «смесь специй». Гарам масала — это идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха, жареных закусок, мяса, птицы, рыбы, соусов, овощных салатов и винегретов. Удивительные оттенки вкуса гарам масала придает сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушей, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам. Гарам масала — ароматная смесь, основанная на кумине и кориандре в сочетании со сладкими пряностями (корица, кардамон, гвоздика и индийский лавровый лист). Имеет персидское происхождение, характерное для североиндийской кухни. Достаточно мягкая. В древней североиндийской кухне смесь готовилась с преобладанием сладких специй. Иногда она используется при приготовлении пищи, но чаще ею посыпают готовые блюда. Для полного вкуса и аромата берут семена пряностей, обжаривают на сухой сковороде 1 минуту, затем измельчают в ступке. Для облегчения задачи можно использовать кофемолку или взять уже молотые пряности, как у меня.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

1 ч.л. кумина

1 ч.л. кориандра

2/3 ч.л. черного перца

2/3 ч.л. индийского лаврового листа

0,5 ч.л. корицы

0,5 ч.л. гвоздики

1/4 ч.л. кардамона

1/4 ч.л. мускатного ореха

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Смешать все ингредиенты, положить в банку для специй. Использовать в течение месяца.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)

Теги рецепта

домашние заготовкииндийская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Гарам масала описание и полезные свойства.

Применение в кулинарии и медицине.

О продукте

Гарам масала — традиционная смесь специй восточной кухни. С хинди название переводится как «теплая специя» — в аюверде считается, что гарам масала способна разогревать человека, повышая температуру его тела.

Единого рецепта, конечно же, не существует, но основными ингредиентами являются: черный перец, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Дополнять смесь могут: лавровый лист, перец чили, куркума, бадьян, фенхель, кориандр, кумин и другие пряности.

Вкус, запах и цвет, конечно же, зависят от ингредиентов, но чаще всего гарам масала имеет сладковато-пряный вкус, приятный ореховый аромат и цвет, варьирующийся от шоколадно-коричневого до зеленовато-коричневого.

Показать еще

Можно купить


Гарам-масала – знаменитая индийская пряность уже давно известна на рынке пряностей в России. Поэтому многие производители уже предлагают свои варианты смеси пряностей. При покупке обращайте внимание на состав: только пряности без различных добавок. Важна и упаковка – должна быть водонепроницаемой, чтобы не пропускать богатый аромат. Обратите внимание и на производителя: его опыт на рынке, репутация, необходимые документы.


Гарам-масала от «Айдиго». Это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить настоящую смесь пряностей гарам-масала «Айдиго» в удобной баночке 100 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Применение в кулинарии

В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда — именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы. Причем добавляют приправу в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо.

В мире же гарам масала используют гораздо шире: смесь подойдет для рыбных и мясных блюд, станет отличным дополнением к сыру и фруктовым салатам! Используют смесь и для приготовления выпечки: кексов, пирогов и печенья, которые приобретают интересный пряный вкус и привлекательный аромат! Можно добавлять гарам масала и в горячий травяной чай, и в фруктовые напитки — вы быстро согреетесь даже в зимнюю стужу!

Показать еще

Применение в медицине

В Индии считается, что если регулярно добавлять с свой рацион гарам масалу, то у вас повыситься работоспособность, укрепиться иммунитет, а от расстройств системы пищеварения и следа не останется.

Помимо этого, смесь специй используют для лечения переохлаждения (не зря ведь она «теплая смесь пряностей») и простудных заболеваний, а также для поддержки имунной и нервной системы человека.

Показать еще

Советы эксперта

  • Если решите готовить приправу самостоятельно, то нужно сначала немного поджарить отобранные вами специи на сковороде, и лишь затем тщательно перемешать между собой.
  • Если хотите разнообразить вкус гарам масалы, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в смесь можно включить и пряные травы, орехи, воду и даже кокосовое молоко — все зависит от ваших целей и фантазии!

Показать еще

Рецепт домашней приправы гарам масала

Перейти к рецепту —

Приправа гарам масала — Молотый кориандр, имбирь, кардамон и куркума — это лишь некоторые из специй, которые используются для приготовления этой приправы гарам масала. Это простая, но ароматная смесь специй, которая поднимет даже самые простые блюда на новый аппетитный уровень! Гарам масала, как правило, очень ароматная и ароматная приправа со сложным вкусом с теплыми, землистыми и слегка сладкими нотками.

Что такое гарам масала?

Гарам масала — это смесь специй, которая значительно улучшит вкус ваших блюд. Его корни находятся в Северной Индии и Южной Азии, и у него очень интенсивный и пряный вкус. Существуют вариации смеси, и это простая, которую придумала я, не требующая обжаривания и измельчения семян. Вероятно, у вас в шкафу уже есть большинство молотых специй, если не все. Просто отмерьте, перемешайте и храните в банке с плотно закрывающейся крышкой. Вы обнаружите, что используете эту смесь приправ снова и снова.

Я мечтаю о маленьком уголке на кухне, где все травы и специи расставлены в алфавитном порядке. Все мои специи были бы в красивых маленьких стеклянных баночках в великолепном уголке моей кухни, чтобы я могла видеть цвета смесей, и, конечно же, это было бы безупречно!

Специи и травы являются важными компонентами рецептов. Несмотря на то, что некоторые ингредиенты требуют измерения всего ¼ или ½ чайной ложки, вы не должны их упускать. Незначительные нюансы вкуса имеют большое значение для общего качества блюда. Когда все ингредиенты смешаны, ваше блюдо будет очень вкусным. Один из рецептов, которые у меня есть в блоге, в котором используется домашняя приправа гарам масала, — «Сытный нут и красная чечевица». Возможно, вы тоже захотите попробовать этот рецепт.

Почему вам понравится этот домашний рецепт гарам масала

Ароматный- Эта смесь специй настолько хороша, что добавит глубины вашим рецептам.

Лучше, чем купленные в магазине — Вы будете удивлены, узнав, насколько вкуснее эта смесь специй гарам масала, чем купленные в магазине варианты.

Простые ингредиенты- Возможно, у вас уже есть большая часть специй для приготовления этого гарам масала в вашей кладовой.

Легко сделать- Этот рецепт гарам масала легко приготовить всего за несколько простых шагов.

Бюджетно- Приготовление смесей специй дома — отличный способ сэкономить деньги. Сделайте большую партию и держите ее под рукой, чтобы использовать в различных рецептах.

Оборудование, необходимое для приготовления гарам масала

  • Маленькая чаша для смешивания
  • Ложка для перемешивания
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой
  • Мерные ложки

Ингредиенты для домашней приправы гарам масала

  • Тмин молотый
  • Кориандр молотый
  • Молотый кардамон
  • Перец черный молотый
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех молотый
  • Молотая гвоздика
  • Молотая куркума

Как приготовить гарам масала дома

Приготовить гарам масалу дома невероятно просто. Отмерьте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте. Храните домашнюю гарам масалу в банке с плотно закрывающейся крышкой и наслаждайтесь по желанию. Это так просто!

Что подавать/сочетать с домашней приправой гарам масала

Гарам масала — ароматная приправа, которую можно использовать по-разному. Вот некоторые популярные способы применения:

  • Добавляйте его в яйца для вкусного завтрака
  • Посыпать приготовленные овощи
  • Добавлять в супы и тушеные блюда
  • Используйте в качестве натирания для тофу или темпе
  • Добавлять в соусы и заправки
  • Добавляйте в карри и другие блюда индийской кухни
  • Сочетайте с рисом или веганским хлебом наан

Популярные замены и добавки

Есть несколько способов изменить этот рецепт в соответствии с вашими потребностями. Вот некоторые популярные заменители и дополнения:

  • Добавьте больше или меньше любой специи, чтобы придать вкус своему вкусу.
  • Замените молотый черный перец свежемолотым черным перцем для более насыщенного вкуса.
  • Добавьте щепотку хлопьев красного перца для остроты.
  • Попробуйте другие молотые специи, такие как фенхель, семена аниса или кайенский перец.
  • Добавьте свежие травы, такие как кинза или мята, для яркого вкуса.

Как разогревать и хранить веганский домашний гарам масала

Как лучше хранить гарам масала?

Хранить лучше всего в банке с плотно закрывающейся крышкой или герметичном контейнере в прохладном темном месте. Это поможет специям сохранить свой аромат и предотвратит их черствение.

Как долго гарам масала продержится в холодильнике?

При правильном хранении гарам масала может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Можно ли заморозить домашний гарам масала?

Да, вы можете заморозить гарам масалу на срок до 1 года. Храните в безопасном для морозильной камеры контейнере или пакете и размораживайте в холодильнике, когда будете готовы к использованию.

Как разогреть гарам масалу?

Гарам масала можно разогревать несколькими способами. Вы можете осторожно подогреть его на сковороде на медленном огне или в микроволновой печи, но лучший способ разогреть его — добавить его в любое блюдо, которое вы готовите.

Домашняя приправа гарам масала Часто задаваемые вопросы

Является ли гарам масала веганским?

Да, гарам масала веганский. Эта смесь специй изготовлена ​​из смеси молотых специй и не содержит продуктов животного происхождения.

Как произносится гарам масала?

Слово гарам масала произносится как «гах-рам мах-сах-лах».

В чем разница между гарам масала и порошком карри?

Гарам масала и порошок карри — две очень разные приправы. Гарам масала — это смесь молотых специй, обычно используемых в индийской кухне, а порошок карри — это смесь молотых специй, популярная в британской и южноазиатской кухне. Порошок карри часто содержит куркуму, тмин, кориандр, имбирь и перец, а гарам масала обычно содержит кардамон, гвоздику, корицу, тмин и кориандр.

Гарам масала горячий?

Гарам масала не острая, но имеет немного остроты из-за черного перца и других специй, используемых в смеси. Вы всегда можете добавить щепотку хлопьев красного перца или другого молотого перца чили, если хотите больше остроты.

Сколько гарам масалы мне следует использовать?

Количество гарам масала, которое вы должны использовать, зависит от вашего вкуса. Начните с небольшого количества и добавляйте больше по желанию. Вы всегда можете добавить больше, но вы не можете убрать это после того, как оно добавлено, поэтому начните с малого и добавляйте больше по мере необходимости.

Домашняя приправа гарам масала

Лигия Луго

Смесь молотых специй со сложным и захватывающим вкусом, содержащим теплые, земляные и сладкие ноты, поднимет даже самое простое блюдо на новый уровень!

4,95 Из 19 голосов

Время подготовки 10 мин

Общее время 10 мин

Курс How-To-To’s

Кухня

Полностям 12 унций

Калории 4 Kcal

  • 1 TALPENC0052
  • 1 ½ чайной ложки заземляемого кориандра
  • 1 ½ чайной ложки грунтовой кардамон
  • 1 ½ чайной ложки черный перец
  • 1 чайная ложка земли
  • ½ -шпин. молотая куркума
  • Отмерьте все ингредиенты в небольшой миске и перемешайте.

  • Хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Порция: 1 чайная ложка Калории: 4 ккал Натрий: 1 мг Калий: 12 мг Витамин А: 5 МЕВитамин С: 0,1 мг Кальций: 8 мг Железо: 0,5 мг

Пробовали этот рецепт?

Рецепт смеси специй Тикка Масала + видео

Опубликовано: | Последнее обновление: Неха Матур

7031
акции

Перейти к рецепту

Смесь специй Тикка Масала — это пряная и острая смесь специй, которая используется для приготовления тикка. Приготовьте его дома всего за 10 минут по моему простому рецепту (веганский, без глютена).

Вот еще несколько смесей самодельных специй, которые могут вам понравиться: ачари масала, бутербродная масала, чаат масала, порошок чай масала, дабели масала, порошок керала гарам масала и панч форан.

Перейти к:

  • Об этой смеси специй
  • Ингредиенты
  • Как приготовить приправу тикка масала
  • Рекомендации по использованию
  • Предложения по хранению
  • Вам также может понравиться
  • Карта рецептов

Об этой смеси специй

Смесь специй Тикка Масала представляет собой пряную и ароматную смесь нескольких специй, которая используется для приготовления популярных индийских блюд тикка, таких как панир тикка, куриная тикка, грибная тикка, рыбная тикка и т. д. очень легко приготовить дома и готовится всего за 15 минут из простых ингредиентов.

Хотя его легко купить в магазине, я всегда предпочитаю делать его дома. Домашний порошок тикка масала намного лучше, чем купленный в магазине, потому что

  • Он изготовлен из высококачественных ингредиентов
  • Без консервантов
  • Без искусственных красителей
  • Вкус намного лучше
  • Экономичный
  • 90 даст вы примерно ½ стакана смеси специй. Вы можете вдвое, вдвое или втрое увеличить рецепт в соответствии с вашими требованиями.

    Ингредиенты

    Эта тикка масала представляет собой прекрасную смесь специй, таких как цельные семена кориандра (дхания ке бидж), семена тмина (зира), цельные зерна черного перца (калимирч), сушеные кашмирские красные чили, цельные черные кардамоны (бади элаичи) , цельные зеленые кардамоны (hari elaichi), корица (dalchini), гвоздика (laung), порошок куркумы, порошок сухого манго (amchoor) и порошок красного кашмирского чили.

    Используйте любой доступный сухой красный перец чили. Я предпочитаю использовать сухой кашмирский красный перец чили, так как он придает масале красивый красный цвет, не делая ее слишком острой.

    Как приготовить приправу тикка масала

    Жаркое в сухом виде

    • 3 столовые ложки цельных семян кориандра
    • 3 столовые ложки семян тмина
    • 2 чайные ложки цельных семян черного перца -5 целых черных кардамонов
    • 5-6 целых зеленых кардамонов
    • 2-дюймовая палочка корицы
    • и 5-6 гвоздик

    на медленном огне до легкого подрумянивания и аромата (8-10 минут). Продолжайте постоянно помешивать во время запекания.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте ингредиентам полностью остыть.

    Переложите обжаренные ингредиенты в мясорубку или кухонный комбайн вместе с

    • ½ ч.

    Измельчите до состояния однородного порошка.

    Храните смесь специй в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости.

    Рекомендации по использованию

    Используйте эту тикка масала, чтобы приготовить ваши любимые рецепты закусок тикка, таких как куриная тикка, ачари панир тикка, или соусов, таких как куриная тикка масала, грибная тикка масала, панир тикка масала, овощная тикка масала и т. д.

    Вы также можете использовать эта специя придаст вкус вашим индийским бутербродам и рулетам.

    Рекомендации по хранению

    Порошок тикка масала можно приготовить заранее и хранить в чистом и сухом герметичном контейнере до 2-3 месяцев, так что он пригодится, когда вы готовите один из ваших любимых рецептов тикка.

    Вам также может понравиться

    Карта рецептов

    Понравился этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв и поставить нам пять звезд ★★★★★

    • ▢ 3 столовые ложки цельных семян кориандра (семена дхании)
    • 3 столовые ложки семян тмина
    • ▢ 2 чайные ложки черного перца горошком (kali mirch)
    • ▢ 15-20 целых сухих кашмирских красных перцев чили (с удаленными стеблями)
    • ▢ 4-5 целых черных кардамонов (badi elaichi)
    • -6 ▢ цельные зеленые кардамоны (hari elaichi)
    • ▢ 2-дюймовая палочка корицы (дальчини)
    • ▢ 5-6 зубчиков (лаунг)
    • ▢ ½ чайной ложки порошка куркумы
    • ▢ 2 столовые ложки сухого порошка манго (амчор)
    • 90 90 чайных ложек редчи ▢ 90 чайных ложек редчи ▢

    Стандартная или метрическая система США

    • Семена кориандра, семена тмина, черный перец горошком, кашмирский красный перец чили, черный кардамон, зеленый кардамон, палочка корицы и гвоздика обжарить на медленном огне до легкого подрумянивания и появления аромата (8–10 минут). . Продолжайте постоянно помешивать во время запекания.

    • Снимите кастрюлю с огня и дайте ингредиентам полностью остыть.

    • Переложите обжаренные ингредиенты в мясорубку или кухонный комбайн вместе с порошком куркумы, сухим порошком манго и порошком кашмирского красного перца чили.

    • Измельчить до однородного порошка.

    • Храните смесь специй в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости.

    https://www.youtube.com/watch?v=i3UiAF54Ie8Видео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Рецепт смеси специй Tikka Masala (https://www.youtube.com/watch?v=i3UiAF54Ie8) )

    Этот рецепт даст вам примерно ½ стакана смеси специй. Вы можете вдвое, вдвое или втрое увеличить рецепт в соответствии с вашими требованиями.

    Вы можете использовать любой сухой красный перец чили, который у вас есть. Кашмирский красный перец чили придает очень приятный яркий цвет этой смеси специй, и поэтому я использовал ее.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *