Разное

Кухня саудовской аравии: Ближневосточная кухня: завтрак, обед и ужин в Саудовской Аравии

Содержание

Традиционные блюда: завтрак, обед и ужин








Гастрономические ожидания




Сохранить в закладках
Сохранено в закладках

«В странах Арабский залива еда — это символ гостеприимства», — говорит Фелиция Кэмпбелл, писательница, специализирующаяся на кулинарии этого региона. «В рамках исламской и бедуинской культуры возможность накормить путешественника или любого гостя, приходящего в ваш дом, — это большая честь, особенно в Саудовской Аравии», — говорит она. Общие блюда из риса с жареным мясом или курицей, рассчитанные на большое количество человек, подают на огромных тарелках, откуда можно есть руками.

 

Традиционная еда в Саудовской Аравии

Какие же ингредиенты используются для приготовления общих блюд? Обычно перечень ингредиентов напрямую зависит от окружающего ландшафта. На территории Саудовской Аравии расположено 95% пустынных земель, включая знаменитую пустыню Руб-эль-Хали, поэтому многие традиционные рецепты отражают кочевой образ жизни жителей пустыни.

Рис басмати и специи привозили длинными караванами с Востока, мускусный сушеный черный лайм — из соседнего Омана, а сушеные финики и верблюжье молоко были основой местного рациона. (В наши дни верблюжье молоко чаще встречается в модном латте.) И сегодня финики, а также арабский кофе (кахва) легкой обжарки с кардамоном, шафраном, а иногда и гвоздикой, являются важной частью культуры гостеприимства. И то, и другое часто предлагают гостям и посетителям — дома или в офисе.

 

Завтрак, обед и ужин в Саудовской Аравии

«Типичный саудовский завтрак довольно прост», — рассказывает Кэмпбелл, много лет прожившая на Ближнем Востоке. «Это могут быть финики и кахва или хлеб с сыром. В течение всего дня вы можете продолжать наслаждаться финиками и кофе», — говорит она.

Обед традиционно считается основным приемом пищи и почти всегда включает блюдо из риса, такое как кабса, являющееся национальным блюдом Саудовской Аравии. Кабса щедро приправлена не слишком острыми специями (в каждом доме обычно есть свои любимые смеси приправ). Ароматный рис подается с курицей, мясом или даже рыбой, а также соусом из помидоров и перца чили, чтобы придать ему остроты, и простым салатом. В современных семьях ужинают поздно, и часто это более легкая еда, такая как сэндвичи, западные блюда или сытный суп.

Как и во всех мусульманских странах, в Саудовской Аравии не подают алкоголь, но это не значит, что здесь нет большого выбора напитков. Насладитесь свежевыжатыми соками — от гибискуса до апельсина и манго, а также безалкогольными коктейлями, кахвой и разнообразными видами чая.

Что стоит попробовать в ресторанах

В ресторанах таких интернациональных городов, как Джидда и Эр-Рияд, подают блюда из всех регионов Ближнего Востока (и даже мира), поэтому не так просто сразу определить уникальные блюда саудовской кухни. Но вот совет: по сравнению с едой из других стран Ближнего Востока, саудовская еда более простая и сытная — рис, каши и тушеное мясо являются основными продуктами. (Здесь также пекут особенный тонкий хлеб, а лепешки парата даже более распространены, чем лаваш).

Во время Рамадана популярное блюдо среди местных жителей — джариш (известное также как хариса), которое едят после захода солнца. Попробуйте эту необычную кашу из дробленой пшеницы с бараниной, ​​приправленную черным перцем, сушеным черным лаймом, корицей и иногда гвоздикой.

Кроме уже упомянутой кабсы, типичным блюдом является салиг — белый рис с кардамоном, солью и черным перцем, который готовят на курином бульоне с добавлением молока, пока он не станет кремообразным, как каша. Его подают с жареной или отварной курицей. Также саудовцы очень любят есть пудинг сарид: маленькие кусочки тонкого хлеба кладутся в куриный или мясной бульон с различными овощами и приправляются типичными специями. А если у вас еще осталось место для десерта, обязательно закажите клейчу — печенье с финиками.

 

Где можно вкусно поесть?

В новом Экономическом городе короля Абдаллы путешественники найдут прекрасные блюда на любой вкус — от изысканной кухни до фаст-фуда.

Привет!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранить достопримечательности в закладках

Кухня Саудовской Аравии, блюда, рецепты, история

История

Кухня аравийского народа остается практически неизменной в течение вот уже нескольких тысяч лет. При этом кухня Саудовской Аравии похожа на кухни соседних стран на Аравийском полуострове и более широкого арабского мира. Она влияла и принимала влияние турецкой, индийской, персидской и африканской кухонь. Исламские законы о приёме пищи здесь неукоснительно соблюдаются: свинина в еду не допускается, а других животных убивают в соответствии с халялем.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты питания в кухне Саудовской Аравии включают пшеницу, рис, картофель, финики, свежие фрукты.

Мясо и рыба

В связи со строгим соблюдением исламских законов, здесь не употребляют в пищу свинину.

Основное мясо — баранина, ягнятина, курица. По состоянию на 2008 год Саудовская Аравия занимала пятое место в мире по импорту баранины и ягнятины.

Молочные продукты

Бедуины пьют молоко овец, козлов и верблюдов. Помимо вкуса, оно полезно для здоровья. Из него также изготавливаются молочные продукты, такие как сыр, масло, йогурт.

Специи

Самые разные пряности и специи очень любимы в кухне Саудовской Аравии, их добавляют почти во все блюда в большом количестве.

Харисса (Harissa) — магрибская паста из смеси острых перцев чили с добавлением специй, трав (кориандр, шафран, роза или тмин), чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Происходит из стран Северной Африки.

Традиционные блюда

Хлеб

Хубз — пресный хлеб.

Лафа (Lafah / Lafa / Taboon bread) — ближневосточная тонкая лепешка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Израиль, Сирия, Палестина, Ливан, Иордан, Турция). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи Табун и едят с разными начинками. Его продают как уличную еду, фаршированный хумусом, фалафелем или измельченным мясом.

Кхмер (Khmer) — традиционный хлеб, приготовленный из самоподнимающейся муки из пшеницы Red Fife, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Тесто вымешивают вручную до мягкой и сливочной консистенции, затем оставляют для ферментации. Выпекают хлеб на металлической круглой печи (daawo), можно заменить её обычной сковородой.

Маркук (Markook / Shrek) — большая, тонкая, почти полупрозрачная, пресная лепешка, распространенная в странах Леванта. Она выпекается на куполообразной или выпуклой металлической сковороде (saj).

Супы

Главные блюда

Ариса (Harees / Jareesh) — арабское блюдо из вареной грубо перемолотой пшеницы, смешанной с мясом. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или жиром овечьих хвостов. Всю оставшуюся жидкость сливают, а смесь измельчают в пюре. В Саудовской Аравии в арису добавляют кардамон и украшают петрушкой. Блюдо популярно в арабских странах Персидского залива, особенно в месяц Рамадан, а также на торжества и свадьбы. Считается, что любимое блюдо пророка Мухаммеда берет корни именно от Арисы.

Сарид (Mabshoor / Tharid) — традиционное арабское блюдо, приготовленное из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Оно обычно потребляется в священный месяц Рамадан и популярно в Саудовской Аравии и Ираке. Считается любимым блюдом пророка Мухаммеда.

Мансаф (Mansaf) — традиционное арабское кушанье из ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного сухого йогурта, подается с рисом или булгуром. Родом из Иордании, но очень популярно в Саудовской Аравии. Название переводится как «большой лоток» или «большое блюдо».

Кабса (Kabsa / kabsah) — семейство блюд на основе риса и мяса, считается национальным аутентичным кушаньем Саудовской Аравии.

Ханит (Haneeth) — традиционное блюдо Йемена. В настоящее время оно очень популярно в Саудовской Аравии. Его готовят из риса басмати, мяса (баранины) и смеси специй. На мясо обычно берут молодого ягненка. Считается основным блюдом, которое подается на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники.

Манди (mandi) — очень похоже на Haneeth с тем отличием, что здесь мясо готовится в специальной земляной печи тандыр (tandoor / taboon). Для приготовления манди сухую древесину помещают в тандыр и сжигают для получения большого количества древесного угля. Затем мясо подвешивают в тандыре так, чтобы оно не прикасалось к углю. После этого весь тандыр закрывается, оставляя лишь вентеляционное отверстие для удаления избыточного дыма. Прежде, чем поместить мясо в тандыр, его отваривают со специями до готовности, а затем уже жарят в тандыре до хрустящей корочки. Рис Басмати также готовят со специями, а затем коптят, добавив кусочек угля. Изюм, кедровые орехи или арахис добавляют к рису по вкусу. Подают манди обычно с соусом Дзадзики.

Мадфун (Madfoon) — блюдо на основе риса, популярное в левантийских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Томленая баранина с жареными орехами, изюмом на рисовой подушке.

Салиг (Saleeg) — блюдо из белого риса, приготовленного в бульоне, родом из района Хиджаз на западе Саудовской Аравии, где его считают национальным блюдом региона. Его можно приготовить из курицы или другого халяльного мяса.

Джалама (Jalamah) — ягнятина со смесью арабских специй.

Аседа (Aseedah) — густая каша из непросеянной пшеничной муки, родом из Йемена.

Муртабак (Murtabak / martabak / mutabbaq) — фаршированный тонкий блин, в который кладут различные начинки. Самый распространенный вариант, который называют еще «пряный омлетный блин», представляет собой большой тонкий блин с начинкой из яиц, зеленого лука и мясного фарша, нарезанный на квадраты. Слово mutabbaq на арабском языке означает «сложенный». Муртабак в Саудовской Аравии часто готовят дома, а также продают на рынках в качестве фастфуда.

Масгуф (Semeç Masgûf / masgûf) — месопотамское блюдо, состоящее из выдержанного, приготовленного на гриле, карпа, считается национальным блюдом Ирака.

Маклюба (Maqluba) — традиционное левантийское блюдо из мяса (курица или ягненок), риса и жареных овощей (помидоры, картофель, цветная капуста, баклажаны). Маклюба интересно тем, что сначала все ингредиенты укладываются в кастрюлю, а при подаче кастрюлю переворачиваются вверх дном, чтобы содержимое переложить на плоскую тарелку. Получается нечто вроде торта. Подается либо с йогуртом, либо с простым арабским салатом (салата Арабия) из нарезанных кубиками помидора, огурца, с петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой. Само название maqluba переводится как «перевернутое».

Шакшука (Shakshouka / shakshuka) — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца чили, лука, чеснока со специями. В Саудовской Аравии едят, в основном, на завтрак при помощи хлеба или питы. Название с арабского переводится как «смесь».

Шаурма (shāwarmā / shawarma) — левантийское блюдо, тонкая лепешка, начиненная рубленным мясом с добавлением  различных соусов и овощей. Популярна в странах Ближнего Востока, в том числе в Саудовской Аравии. Является примером влияния иностранной кухни на аравийскую.

Фалафель — блюдо египетского происхождения, представляет собой обжаренные во фритюре нутовые шарики.

Кусса махши — фаршированные кабачки.

Салаты и закуски

Хинини (Hininy) — традиционная пища Саудовской Аравии, которую готовят в зимний период из фиников, черного хлеба, масла, кардамона и шафрана.

Фаттуш (Fattoush / Gursan) — салат из черствых лепешек пита с крупно порезанными овощами и зеленью.

Десерты

Каак (Ka’ak / Kahqa) — хлебные кольца, покрытые кунжутом, распространены во всем арабском мире и Ближнем Востоке. Традиционный десерт для мусульманских праздников.

Кнафе (Kanafah / kunafeh / kunafah) — ближневосточный десерт из тонкого теста с сыром, пропитанный сладким сахарным сиропом. Название в переводе с арабского означает «укрыться».

Мухалабия (Muhallebi / Muhallabia) — сливочный пудинг, похожий на бланманже, приготовленный из молока с рисовой мукой или кукурузным крахмалом и сладким сиропом.  Легенда гласит, что мухаллабия была придумана в конце VII века персидским поваром, который служил арабскому генералу по имени аль-Мухаллаб ибн Абу Суфра. Генералу десерт очень понравился, и он назвал его в свою честь.

Басбуса (Basbousa) — традиционный ближневосточный сладкий кекс, приготовленный из манной крупы и пропитанный простым сиропом, иногда с добавлением кокоса. Сироп может также содержать оранжевую цветочную воду или розовую воду.

Напитки

Черный чай — один из любимых напитков в Саудовской Аравии. В него добавляют различные травы. Его пьют как на случайных, так и на официальных встречах.

Кофе — еще один популярный напиток, наряду с чаем. Его пьют очень крепким из маленьких чашек, добавляя кардамон. Традиционные кофейни (Maqha) были расположены повсеместно, но теперь их перемещают в кафе в стиле фудкортов. Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, подача кофе является признаком гостеприимства и щедрости. Традиционно кофейные бобы слегка обжаривали, охлаждали и измельчали прямо перед гостями, используя ступку и пестик. Затем хозяин добавлял стручки кардамона к кофейным зернам во время процесса измельчения. Затем кофе варили и наливали гостю. Сегодня кофе уже не готовят перед гостями. Вместо этого элегантно подают в специальном кофейнике Даллах (Dallah) и наливают в маленькие чашки (Finjan).

Фруктовые соки также популярны.

Лабан (Laban) — напиток, приготовленный из йогурта. Бывает как сладкий, смешанный с содовой, так и соленый, и даже копченый.

Собиа (Sobia) — это холодный напиток, который готовят из слегка ферментированного ячменного или ржаного хлеба, сока финиковой пальма, с добавлением трав и специй. Он может быть белым или цветным в зависимости от вкуса. Установлено, что его употребление полезно для здоровья. Особенно популярен во время Рамадана.

Джаллаб (Dates Mohalla / Jallab) — вид фруктового сиропа, популярного на Ближнем Востоке, который готовят из рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды. Обычно подают с измельченным льдом, кедровыми орехами и изюмом.

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков в Саудовской Аравии запрещено.

Сервировка и этикет

Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, гостям подают горячий кофе с финиками как символ великодушия и гостеприимства.

Про долгожителей арабы говорят: «он долго ел и пил».

Рецепты

Опубликовано: 09.11.2018

  Сарид (Tharid) — традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Его также называют тарид или тирид. Едят его обычно во время священного месяца Рамадан. Сарид, помимо Саудовской Аравии, очень популярен в Ираке. Также вариации этого блюда можно встретить в Северной Африке и даже…

Read More

Опубликовано: 14.09.2019

  Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

Read More

Опубликовано: 01.12.2019

  Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса также популярна в кухнях Катара, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Другое название блюда – макбус (makbūs).  Рамадан – очень важный период в…

Read More

Опубликовано: 25.12.2019

  Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…

Read More

Опубликовано: 03.01.2020

  Манди (Mandi) – традиционное блюдо, возникшее на юге Аравийского полуострова, состоящее в основном из мяса (баранина, верблюжатина, козлятина или курица) с рисом и специальной смесью специй Бахарат (Bahārāt). Манди готовят в тандуре, на арабском эта земляная печь называется табуль. Манди чрезвычайно популярно и распространено в большинстве стран Аравийского полуострова. Также…

Read More

Опубликовано: 07.06.2020

  Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…

Read More

Опубликовано: 19.04.2021

  Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится…

Read More

Видео

 

Топ-20 самых популярных продуктов питания в Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия — ближневосточная страна, занимающая большую часть Аравийского полуострова. Здесь готовят одни из самых удивительных блюд в мире, на которые сильно повлияло богатое наследие страны и древние обычаи.

Еда, считающаяся символом гостеприимства, играет очень важную роль в традиционной культуре Саудовской Аравии. Щедрость, теплота и чувство сопереживания являются отличительными чертами наследия этой страны, и это можно увидеть в еде, которую они едят.

Если вы когда-нибудь окажетесь приглашенным на трапезу саудовцем, вы можете рассчитывать на большое количество еды, разложенной на больших тарелках.

Наиболее распространенные продукты питания в культуре Саудовской Аравии включают рис, специи, курицу, баранину, йогурт, картофель, хлеб и финики. Большинство блюд, которые можно найти здесь, сытные и насыщенные вкусом.

Давайте взглянем на 20 самых популярных продуктов из Саудовской Аравии, которые вы обязательно должны попробовать!

1. Руз Аль Бухари

Также известное как Аль-Фахм, Руз Аль Бухари представляет собой ароматное блюдо из риса, которое обычно подают с жареным цыпленком. Блюдо содержит множество специй, таких как корица, тмин, кардамон и звездчатый анис, и часто подается с изюмом и жареным луком. Его подают с острым томатным соусом (также известным как салата хара). Некоторые варианты блюда также включают миндаль и кедровые орехи.

Руз аль-Бухари буквально переводится как рис Бухари и, как полагают, получил свое название от древнего города Бухара, важной остановки на Шелковом пути в Центральной Азии.

2. Муттабак

Muttabaq — известная закуска из Саудовской Аравии, состоящая из тонкого слоя хлеба, начиненного мясным фаршем, яйцами, луком-пореем и зеленым луком. Слово муттабак примерно переводится как сложенный. Хрустящие снаружи и щедро начиненные внутри, это блюдо обычно слегка обжаривают, хотя в некоторых регионах вы найдете их запеченными.

Тонкое тесто Муттабака раскатывают в большой прямоугольник, покрывают мясным фаршем и яичной начинкой, складывают в меньший прямоугольник, а затем разрезают на квадраты и подают с дольками лимона и целым перцем чили.

3. Зайцы

Хари — одно из старейших блюд в Королевстве Саудовская Аравия, которое считается основным блюдом во время священного месяца Рамадан. Специи, используемые для приготовления зайцев, во многом зависят от региона, в котором вы находитесь, хотя в большинстве случаев используются кардамон, тмин и корица.

Основные ингредиенты для этого блюда включают пшеницу грубого помола, мясо и масло/масло, которые тщательно перемешиваются, образуя однородную смесь, слегка напоминающую овсянку. Блюдо часто подают с жареным луком и чесноком.

Tamiya, также известный как фалафель, представляет собой вегетарианские оладьи, приготовленные либо из нута, либо из фасоли, а в некоторых случаях из того и другого, и, вероятно, является одной из самых популярных закусок, доступных в Саудовской Аравии.

Вы можете купить эти оладьи самостоятельно или найти их в хубзе (арабском хлебе) в виде бутербродов. Сэндвич обычно состоит из овощей, таких как баклажаны, соленые огурцы и помидоры, а иногда также может включать нарезанное вареное яйцо.

Тамия обычно подается с густым чесночно-тахинным соусом либо сбоку (если вы покупаете их как есть), либо внутри бутерброда.

Фалафель — очень популярное блюдо на Ближнем Востоке. Это основное блюдо в Ливане, Иордании, Сирии или Дубае, а также в других странах региона.

5. Фул ва Тамиз

Credits: thegypsymissy

Ful (или дурак) wa tameez — теплое, аппетитное блюдо на завтрак, состоящее из пюреобразного соуса из фасоли и толстого хлеба. Это блюдо особенно популярно во время Рамадана, и его часто едят во время сухура (предрассветный завтрак).

Здесь готовят бобы Фава с зубчиками чеснока, луком, помидорами и специями, а затем подают с тамизом (толстыми лепешками). Блюдо подается щедро сбрызнутым оливковым маслом и свежей зеленью.

6. Шаурма

Неудивительно, что одним из самых популярных продуктов питания в Саудовской Аравии является шаурма. Шаурма, которую можно найти почти везде, является основным арабским блюдом, состоящим из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, уложенных друг на друга в форме огромного конуса и медленно обжаренных на вертеле.

Затем мясо фаршируют хубзом (арабский хлеб), покрывают маринованными огурцами, картофелем фри и соусом тахини, заворачивают в бутерброд и подают к столу. В то время как куриная шаурма является наиболее распространенной во всем Королевстве, вы с такой же вероятностью найдете шаурму из говядины или баранины в большинстве ресторанов.

7. Киббе

Kibbeh можно легко назвать воплощением комфортной еды Саудовской Аравии. Слово «киббех» происходит от арабского слова «кубба», что означает «мяч». Киббе, приготовленный из тонкой пасты из булгура и мяса, представляет собой обжаренные во фритюре крокеты, состоящие из поджаренных кедровых орехов и специй.

Для приготовления киббе пшеничный булгур и мясной фарш (обычно баранина или говядина) сначала обрабатываются вместе, чтобы образовалась тонкая паста. Затем из этой пасты формируют шарики, начиняют смесью, в основном состоящей из кедровых орехов и приправленного мясом, и обжаривают. Вы также можете найти их запеченными или поданными в сыром виде в некоторых местах.

8. Манди

Хотя манди традиционно родом из Йемена, это блюдо из мяса и риса чрезвычайно популярно в большинстве арабских стран, включая Саудовскую Аравию. Мясо, используемое в манди, варят с целыми специями, готовят в подземной яме для печи, а затем коптят на углях.

Рис для этого блюда готовится с использованием смеси специй, основной из которых является куркума, благодаря которой рис приобретает свой культовый желтый цвет. Манди традиционно подают на большом круглом блюде (обычно предназначенном для совместного использования) с изюмом и жареным луком.

9. Гахва

Gahwa был центральной частью культуры Саудовской Аравии на протяжении веков и является высшим символом гостеприимства, когда дело доходит до приема гостей. Гахва — это по сути арабский кофе, приготовленный из молотых обжаренных кофейных зерен, смешанных со специями, такими как гвоздика и кардамон.

Этот напиток доступен в любое время дня и даже ночью и обычно употребляется со свежими финиками или сладостями. Гахву подают в отдельных термосах, называемых далла, и обычно разливают в крошечные чашки или кружки. Из-за слегка горьковатого вкуса гахву употребляют всего по несколько сантилитров за раз.

Кредиты: @lebanese_delicious_dishes

Хумус — это знаменитый ближневосточный соус, приготовленный из нута, тахини (кунжутной пасты), чеснока и лимонного сока. Традиционно хумус подают с большим количеством оливкового масла и едят со свежеиспеченным хубзом.

Наряду с обычным хумусом вы также найдете хумус бил лахам или хумус с мясом по всей Саудовской Аравии. Хумус бил лахам, как следует из названия, подается с мясным фаршем (обычно баранина или говядина), кедровыми орешками, оливковым маслом и свежей петрушкой, а также его едят с хубзом.

11. Ферек

Кредиты: @travelsaudiarabia на pinterest

Ферек является традиционным фаворитом среди местных жителей, особенно в холодные зимние месяцы. Его готовят из карамелизированного лука, сахара, специй и хлеба, которые затем перерабатываются в тонкую коричневую пасту.

Это блюдо представляет собой удивительное сочетание сладкого, соленого и сытного одновременно и любимо во всех регионах страны.

12. Салег

Салеиг — традиционное блюдо из риса, состоящее из круглозерного риса, сваренного в курином/мясном бульоне. Родом из региона Хиджаз в Саудовской Аравии, салиг представляет собой сливочное, похожее на кашу блюдо, которое обычно едят по особым случаям и в холодные месяцы.

Салеиг — относительно простое в приготовлении блюдо, состоящее всего из нескольких простых ингредиентов: риса, жареного цыпленка или говядины, молока, оливкового масла, сливочного или топленого масла и смеси специй. Его подают на больших круглых тарелках (табаси) с курицей или говядиной прямо поверх риса.

13. Кунафа

Кунафа, или канафе, — это сладкая и хрустящая выпечка, известная во всем ближневосточном регионе. Вы можете найти кунафа в десятках форм и форм почти во всех арабских странах.

Приготовление этого блюда зависит от региона, в котором вы находитесь, но обычно кунафа состоит из хрустящей корочки (обычно приготовленной из манной крупы или тертого фило), начиненной сливочной или сырной начинкой и сбрызнутой большое количество сладкого сиропа. Затем его разрезают на небольшие порции и подают теплым.

14. Даджадж Машви

Кредиты: terasregatta

Даджадж Машви — это острое блюдо из курицы барбекю со специями. Куриная грудка обычно используется для приготовления этого блюда, хотя в большинстве ресторанов вы найдете различные нарезки. Курица маринуется с различными специями и травами, в том числе паприкой, красным порошком чили, черным перцем, сумахом и затаром.

Обычно его подают вместе со смешанным салатом и чесночным соусом, но его также можно есть с рисом, кускусом или супом.

15. Маамул

Печенье

Maamoul — это песочное сдобное печенье с различными начинками, такими как финики, грецкие орехи, инжир, фисташки и миндаль. Печенье с датой маамул является самым популярным выбором в Саудовской Аравии, и его традиционно подают во время праздников и торжеств, когда их готовят или покупают в больших количествах, чтобы поделиться с соседями и друзьями.

Печенье Maamoul имеет форму маленьких куполов, и его лучше всего есть с чашкой чая или гахвой. Тесто для пирожных приготовлено из манной муки и имеет маслянистое, почти тающее во рту ощущение.

16. Фатайер

Фатайер — это пирог с мясной начинкой, который можно приготовить с различными начинками, такими как сыр, лабне и шпинат. Вкусные меззе, эти пироги обычно подают в качестве закуски вместе с хумусом и киббе.

Подготовка к фатайеру начинается с теста, которое раскатывают в разные формы. Затем их наполняют самыми разнообразными начинками, в зависимости от предпочтений, и запекают в духовке, пока они не станут идеально золотистыми.

17. Кабса

Кабса, пожалуй, самое известное блюдо Саудовской Аравии и считается национальным блюдом страны. Кабса, похожая по своей природе на Руз аль-Бухари, представляет собой ароматное блюдо из риса и жареной курицы, которое подают на больших общих тарелках.

Рис для этого блюда готовится в той же воде, которая используется для приготовления курицы, и приправляется смесью специй, таких как молотый кориандр, молотый тмин, порошок черного перца, порошок красного перца чили, молотая гвоздика и молотый кардамон. Как и Руз Аль Бухари, его часто подают с салата хара (острый томатный соус) и посыпают жареным луком, изюмом и часто кедровыми орешками.

18. Самбусак

Самбусак, также известный как самбуса или самоса, представляет собой закуски или закуски, которые популярны не только в Саудовской Аравии, но и на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Эти пикантные пирожные похожи на ручные пироги и наполнены различными начинками — наиболее распространенными вариантами являются сыр, говяжий фарш и курица.

Самбусак — относительно простое в приготовлении блюдо, включающее в себя тонкое маслянистое тесто, начинку на ваш выбор, а затем обжаривание во фритюре.

19. Тарид

Кредиты: @love_english_with_haneen

Tharid — это сытное пряное тушеное мясо из баранины и овощей, которое подается на тонком пресном хлебе (regag). Это блюдо очень популярно во время священного месяца Рамадан и считается одним из любимых блюд Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение).

Мясо для тарида тушится с различными специями и овощами, обычно с картофелем, луком и морковью, а затем выкладывается на хрустящий тонкий хлеб и подается.

20. Арайес

Arayes — это хрустящие бутерброды из лаваша с начинкой из фарша из баранины, специй и трав. Они традиционно считаются легкой закуской и могут быть запечены, обжарены на сковороде или на гриле.

Начинка для Арайеса состоит из приправленного мясного фарша, лука, помидоров, иногда гранатовой патоки. Начиненный лаваш затем обычно жарят на гриле, в результате чего снаружи получается хрустящая твердая оболочка, а внутри мягкая мясистая начинка.


Еда в Саудовской Аравии включает в себя широкий выбор горячих и сытных блюд, на которые сильно повлияло кочевое прошлое Королевства. Как видно выше, большие общие тарелки считаются самой сутью культуры питания в Саудовской Аравии, где в большинстве блюд есть мясо, рис, специи и хлеб.

Худа Африди

Худа — внештатный автор контента и дизайнер. Она родилась и выросла в Королевстве Саудовская Аравия. Среди ее увлечений выпечка, чтение, путешествия и открытие новых мест, где можно поесть.

Традиционная еда в Саудовской Аравии: аутентичные арабские вкусы

Из-за пустынного климата Саудовская Аравия славится своеобразной и ароматной кухней. Культура питания Саудовской Аравии прививает суть прошлого кочевого и племенного образа жизни людей в королевстве. Поэтому традиционная еда в Саудовской Аравии включает в себя основные ингредиенты, такие как мясо, молоко, специи, рис, финики и фрукты. Со временем кухня Саудовской Аравии приобрела современный вид, но местные жители до сих пор сохраняют ее аутентичность. Кроме того, еда в Саудовской Аравии является признаком гостеприимства; следовательно, туристы, посещающие Саудовскую Аравию, могут найти множество ароматных блюд, которые подают с любовью и уважением.

Типичная еда в Саудовской Аравии

Завтрак в Саудовской Аравии часто бывает простым. По утрам люди едят кахву, хлеб с сыром, финики, фрукты, верблюжье молоко и т. д. Они начинают свой день с легкого завтрака и едят плотный обед. Как правило, саудовцы едят кабсу, мясо на гриле, жареную курицу, острую сальсу или рыбный деликатес с рисом на обед. На ужин люди часто выбирают легкий нарезанный салат, роскошную тарелку супа и саудовское блюдо. Самые популярные напитки в Саудовской Аравии включают свежевыжатый манго и апельсиновый сок, различные виды чая и кофе.

Традиционная еда Саудовской Аравии

1. Тарид – любимое блюдо Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение)

Тарид, широко известный как острое тушеное мясо ягненка, едят с толстыми ячменными лепешками. Многие учения в хадисах и легендах говорят, что тарид был одним из самых любимых блюд Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). Блюдо берет свое начало в доисламские времена. В наши дни многие готовят тарид с различными видами халяльного мяса и сезонными овощами. Это одно из самых популярных блюд после того, как мусульмане прерывают свой ежедневный вечерний пост в Рамадан.

2. Зайцы – вкусное блюдо из пшеницы и мяса

Тарелка зайцев является основным и самым популярным блюдом в Саудовской Аравии среди мусульман, постящихся в месяц Рамадан. Блюдо состоит из мяса и грубой пшеницы. Блюдо возникло в Саудовской Аравии и широко распространилось на Ближнем Востоке и в других частях мира. Со временем люди экспериментировали с аутентичными ингредиентами и рецептами, готовя их разными способами и давая им разные названия.

Рекомендуем прочитать: 10 идей блюд для сехри и ифтара в Рамадан

3. Кабса — национальное блюдо Саудовской Аравии

Кабса — блюдо из риса, на создание которого повлияли индийские и персидские бирьяни. Это требует приготовления запасов путем приготовления рыбы или мяса вместе с рисом и специями в воде. Для приготовления блюда часто используют мясо баранины, креветок, курицы, верблюда и рыбы. Блюдо подается горячим на большом блюде с салатом.

4. Даджадж машви – Шашлык из саудовской курицы

Популярное в Саудовской Аравии блюдо барбекю из куриных грудок без костей. Тонкие ломтики мяса маринуют со специями и жарят на гриле. Смесь для маринования включает соль, порошок паприки, имбирь, сок лайма, лук, чеснок, черный перец и масло. Арабы подают его с гарниром из смешанных салатов и вкусным чесночным соусом.

5. Маамуль – Куполообразное печенье

Это сладкое блюдо, состоящее из сочных фруктов и орехов, таких как фисташки, финики и грецкие орехи. Это печенье сделано в виде куполов и готовится во время празднования особых случаев и фестивалей. Во многих домах люди часто посыпают их сахарной пудрой, которую подают с кофе и чаем.

6.

Гурсан – Густой мясной суп

Гурсан, известный как одно из национальных блюд Саудовской Аравии, готовится из тонких как бумага листов хлеба, овощей и кусочков мяса. Его бульон обладает множеством ароматов специй и соков. Суповое блюдо, подаваемое в большой миске, нравится как местным жителям, так и мусульманам во всем мире.

7. Ханит – аутентичное блюдо Абха

Местное блюдо Абха Ханит славится не только своим вкусом, но и уникальным методом приготовления. При приготовлении блюда баранину кладут в яму, посыпанную древесным углем и листьями дерева марах. Мясо оставляют вариться на два-три часа, накрыв косточку плотной тканью. Орехи и смолы служат украшением этого местного деликатеса.

8. Кози Самак – Йогуртовый деликатес из рыбы Джеддави

Кози Самак – популярное блюдо Джеддави, приготовленное из рыбы Хамур. Рыба получает свой вкус от помидоров, йогурта, лука и шафрана. Затем смесь подают с рисом или пастой, украшая орехами, вареными яйцами и изюмом. Для придания аромата во время приготовления рыбы также смешивают местные специи.

9. Шаурма – османское мясное блюдо

Родом из эпохи Османской империи, шаурма широко известна на Ближнем Востоке и в близлежащих странах. Он использует шампуры, чтобы приготовить мясо до совершенства. В зависимости от предпочтений люди используют курицу, баранину, говядину, индейку или другие виды мяса. Блюдо приобретает свой аромат благодаря медленному процессу приготовления, когда мясо готовится в жире и соке.

Факторы, влияющие на кухню Саудовской Аравии

Раньше специи и рис басмати было удобнее всего перевозить в дальних поездках. Точно так же сушеные финики и мускусные сушеные черные лаймы было легко хранить из-за их длительного срока годности. Из-за дюн по всему королевству верблюды были одним из популярных видов транспорта и наиболее часто встречающихся животных. Это сделало верблюжье молоко частью широко потребляемого рациона в Саудовской Аравии. Кроме того, диетические законы регулируют продукты питания в королевстве. Например, по всей стране действует запрет на употребление алкоголя и свинины. Люди предпочитают практику халяль, которая представляет собой способ разделки животного и требует благословения, прежде чем его мясо можно будет употреблять в пищу.

Чтобы понять культуру Саудовской Аравии, нужно попробовать местные блюда Саудовской Аравии. Королевство предлагает множество деликатесов с аутентичными ароматами и вкусами.

Традиционная еда в Саудовской Аравии Часто задаваемые вопросы

Какое самое известное блюдо Саудовской Аравии?

Кабса — самое популярное блюдо среди жителей Саудовской Аравии.

Что входит в основные продукты питания Саудовской Аравии?

Основная еда в Саудовской Аравии часто включает в себя смесь белого риса, картофеля, фиников, различных видов мяса (наиболее популярными являются баранина и курица), йогурт и морепродукты.

Какой обычный обед в Саудовской Аравии?

Тушеная баранина, тарелка супа или блюдо арабской кухни — популярные варианты ужина среди жителей Саудовской Аравии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *