Кухня гоа: Национальная кухня Гоа | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска
Национальная кухня Гоа | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска
Великолепный курорт Гоа с красивейшими пляжами, отличным климатом и разнообразными достопримечательностями ежегодно принимает миллионы туристов. Разумеется, во время отдыха в Индии непременно хочется познакомиться также с экзотической местной кухней.
Гоанская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря чему ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. В ее основе разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главное — использование большого количества специй, которые добавляются почти в любое блюдо, даже в сладости.
Специи. Фото с сайта brahat.ru
Действительно, специи — важная часть жизни гоанцев. Многие пряности, используемые в пищу, обладают лекарственным действием, их правильный подбор в блюде дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.
Среди специй особое место занимает карри. Кстати, на самом деле карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется уммон или кодди.
Карри. Фото с сайта pure-asianvirsa.com
С наступлением темноты зажигаются огни прибрежных ресторанчиков, в которых повара дожидаются вас с дневным уловом. К рису и карри обычно подают тондак (жаренная на кокосовом масле рыба), сукем (блюдо из креветок и моллюсков), киссмур (салат из сушеных жареных креветок и тертого кокоса), котлеты из креветок.
Тондак. Фото с сайта vivagoamagazine.com
Обычно еду на Гоа готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то еще. Традиционный способ приготовления пищи в глиняных горшках на костре используется в большинстве сельских районов Гоа. Это придает блюдам неповторимый аромат дыма. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и саннас — вкусных рисовых пирожных, заквашенных на тодди — соке кокосовой пальмы.
Саннас. Фото с сайта bangaloresrestaurants.com
Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы, которые в целом сильно повлияли на гоанскую кухню. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.
Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда додол (или дудл) — темного густого сладкого крема, бол — сладких пирожков из пшеничной муки, или годшем — смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. Пинагре делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тертым кокосом — затем этой смеси придают форму и дают застыть.
Додол. Фото с сайта flavorsofmumbai.com
Несмотря на небольшую территорию индийского штата, кухни Северного и Южного Гоа сильно отличаются друг от друга. На севере, где живет много мусульман, вам предложат попробовать мит-карри (тушенная в простокваше баранина, приправленная соусом карри), либо роган-джош (просто баранина с карри), а также тундури (или тандури) (баранина, курятина и рыба, запеченные в настоящей индийской глиняной печи) или бирияни (баранина или курица с рисом, приправленная апельсиновым соусом). Также северные гоанцы любят киму — фарш из баранины со специями и гуштабу — острые тефтели в йогурте.
Бирияни. Фото с сайта delivery-club.ru
На юге Гоа распространены овощные блюда с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд — тандури чиккен — курица, запеченная на углях.
Тундури чиккен. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Если вы уверены на 100 % в своем крепком желудке, то стоит попробовать райту — божественное яство, представляющее собой комбинацию тертых овощей с молочнокислым продуктом, по вкусу напоминающим несладкий йогурт. Иногда при приготовлении райту в йогурт добавляют только огурцы и мяту. Также на юге распространены бхуджиа — овощи карри; доса и самба — рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри.
Лепешки. Фото с сайта rai-na-zemle.com
На побережьях Гоа готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В меню распространены следующие блюда: «бомбейская утка» — тушенная в карри или жареная рыба бомнло; дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем. На юге Гоа рис к рыбе обязателен, на севере его дополняют лепешками — пури, чаппати и другие.
«Бомбейская утка». Фото с сайта svetohod.ru
Самое главное индийское блюдо, которое можно встретить и в высококлассном ресторане, и в уличной забегаловке — это дал, похлебка из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) — обычными пшеничными лепешками из муки. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли.
Дал. Фото с сайта rai-na-zemle.com
К основным блюдам обычно принято подавать дхай — простоквашу или йогурт с карри. В жару это блюдо освежает организм лучше, чем напитки. В каждодневной кухне используются сабджи (рагу, но со специями и перцем) и панир (домашний сыр). Из мучных изделий — роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (плотные лепешки), наан (пышная лепешка с добавлением йогурта).
Сладости гоанской кухни — молочные пудинги, оладьи и печенье. В Индии распространен кульфи — индийское мороженое, рассгулла — творожные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун — мука, йогурт и тертый миндаль, джалеби — оладьи в сиропе, баффи — сладость из сухого молока с различными наполнителями.
Джалеби. Фото с сайта russianindia.ru
В Гоа богатейший выбор фруктов, в том числе и экзотических, таких как гранаты, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, личи.
Из напитков в Гоа распространен чай, который существенно отличается от привычного для нас — в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом.
Хорошо освежает в жару лимонный напиток — нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко, которое на юге очень дешево стоит.
Итак, вот список местных блюд, уже упомянутых и прочих, которые необходимо обязательно попробовать на Гоа:
Карри — измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чилли, чеснок). Самое известное индийское блюдо, готовится на основе соуса карри из мяса, птицы, морепродуктов и так далее.
Киссмур — салат из сушеных жареных креветок и тертого кокоса.
Панир — разновидность индийского сыра.
Панир. Фото с сайта indostan.ru
Тондак — жаренная на кокосовом масле рыба.
Наан — разновидность индийского хлеба.
Парата — жареные лепешки из слоеного теста.
Роти — хрустящие лепешки.
Самоса — хрустящие индийские пирожки.
Самоса. Фото с сайта lifestyle.sulekha.com
Чатни — острый холодный соус. Готовится на основе какого-то продукта. Например, чатни из кинзы.
Сукем — блюдо из креветок и моллюсков.
Уммон (или кодди) — карри с добавлением морепродуктов.
Кульфи — мороженое с фисташками, кардамоном и шафраном.
Расгулла — домашний сыр со сливками и сиропом.
Барфи — шарики из теста с кокосовым орехом.
Гулаб джамун — миндаль в меде.
Если у вас нет возможности провести отдых на Гоа, можно найти многие из этих блюд в иркутских ресторанах, представляющих индийскую кухню. Приятного аппетита!
Кухня Гоа
Еда на Гоа и цены на еду не менее привлекательны, чем пляжи и закаты. Кухня Гоа ошеломляет и покоряет вкусовые рецепторы каждого, кто имел возможность попробовать ее блюда. Еда, без сомнения, один из основных факторов, способствующих превращению Гоа в морской курорт мировой известности.
Гоанские кулинарные традиции точно в такой же мере разнообразны, как и гоанские культурные традиции. Кто только не оставил свои след на этом куске западного побережья Индии: и индуистские правители, и великие монголы, и португальцы. Все они владели райским уголком Гоа в ту или иную эпоху и каждый из них оставил свой отпечаток на местную культуру и кулинарные обычаи. Ошибаются, однако, те, кто считает, что кухня Гоа – какая-то микстура из различных кулинарных приемов. Факт, что всех гоанцев объединяют три вещи: рис, карри и рыба. Ежедневный порцион местного жителя включает именно эти продукты, как и много овощей и фруктов. Но, вместе с этим, индусы во многом сохраняют традиции индийской кухни с характерными для региона особенностями (конкани кухня), католические семьи готовят другие блюда, у мюсюльман тоже свои кулинарные обычаи и специалитеты. Большинство индусов, по обычаю браминов, являются вегетарианцами или же мясо потребляют очень редко и никогда говядину или свинину, в отличие от католиков.
Широко распространено мнение, что для гоанской кухни характерно чрезмерное употребление специй, пряностей и острых приправ. Это так только в некоторой степени. Вкус гоанских блюд скорее кисло-сладкий и намного „мягче”, чем в северной и восточной Индии, а в прибрежных ресторанах, шеках и кафе, посещаемых иностранными туристами, вполне можно получить не так обильно приправленные блюда. Стоит заметить также, что для немалой части туристов питание на Гоа означает как раз питание в шеках и ресторанах, потому что в Гоа цены на питание по карману каждому.
Гоанские блюда из морепродуктов пользуются самым большим спросом среди туристов. Морские дары и рыбу готовят в основном на гриле, в печи тандури (tandoori) или в соусах карри и масала. Наиболее распространенная рыба, это кингфиш – вид скумбрии, популярны также другие виды скумбрии, брама, тунец, акула. Среди молюсков тоже богатый выбор: крабы, креветки, тигровые креветки, омары (он же лобстер), кальмары, мидии, устрицы.
Одним из основных компонентов индуистской кухни является кокос. Гоанцы изготовляют кокосовое масло, с которым приготовляют менее жирные мяса и овощи. Во многих блюдах используют кокосовое молоко, придающее им особенно экзотический вкус. Для подслащения в пищу употребляют jaggery – натуральный пальмовый сахар.
Популярные блюда индийской кухни:
- Talile Mashali – жареная рыба.
- Kismur – гарнир из сушеной рыбы, чаще всего скумбрии или креветок, лука и кокоса.
- Dangar – рыбные котлеты
- Khatkhate Curry – праздничное блюдо конкани, состоящее из тушеного мяса, фруктов (кокос, тамаринд, гарциния) и не менее пяти видов сезонных овощей, обильно приправленное местными специями.
- Пападам – тонко выпеченная хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки, приправленная чесноком, тмином или черным перцем.
- Naan – мягкие лепешки из пшенничной муки, арабский хлеб, иногда с начинкой или с приправами. Любимый туристами хлеб в Гоа.
- Sannas – соленые рисовые лепешки.
- Payasu, Patoli, Madgane, Kheer – различные сорта конфет и пудингов из риса, украшенных орехами кешью, миндаля, изюмом или фисташками.
Популярные блюда католической кухни:
- Ambot Tik или Kadi – рыба или мясо карри с рисом, с экзотическим сладко-кислым вкусом.
- Canja de galinha – куриный бульон .
- Balchão – блюдо карри из мяса или рыбы, маринованных в кокосовом или тростниковом уксусе, с соусом из креветок, приправленным aguardiente, лимоном, лавровым листом и перцем.
- Patoleo или Patoli – листья куркумы, фаршированные рисом.
- Vindaloo – знаменитое португальское мясное блюдо с пряной жирной подливкой. О Vindaloo говорят, что если попробовать, больше никогда не захочется свинины, приготовленной другим способом.
- Bebinca – традиционный пудинг из муки, сахара, масла и кокосового молока. Обязательно состоит из семи слоев. Любимый гоанцами и туристами десерт.
В Гоа, как и во всей Индии, широко распространены блюда тхали, которые подаются в маленьких металлических мисках на подносе и содержат мясо или рыбу, рис, различные овощи, соусы, лепешки, десерт. По традиции тхали вегетарианское, но для туристов обычно готовят мясное.
Поражает также большой ассортимент хлеба и хлебных изделий в Гоа. Умение приготовлять квасной хлеб в Гоа принесли с собой португальцы. Сегодня в каждой деревне есть своя пекарня, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно.
18 блюд гоанской кухни, от которых у вас потекут слюнки!
Поскольку Гоа расположен на западном побережье Индии, на берегу Аравийского моря, в гоанской кухне преобладают специи и ароматизаторы. Основным продуктом питания Гоа является рис и рыбное карри. Большинство блюд включают кокосовых орехов, рис, рыбу, свинину, мясо и местные специи, такие как кокум. В кухне Гоа в основном преобладают морепродукты, в том числе акула, тунец, морской окунь и скумбрия. Гоа был португальской колонией до 19 века.61, и, следовательно, португальцы повлияли на большую часть их еды.
Вот список из 18 обязательных блюд, иллюстрирующих кухню Гоа
1. Карри из рыбы по-гоански
Источник
Рыбное карри из Гоа или Кситти Коди является основным продуктом питания каждого гоанца, что делает его знаменитой едой Гоа. Рыбное карри по-гоански наполнено различными специями и кокосом. Сырой манго также используется для придания блюду пикантного вкуса. Основными ингредиентами блюда являются приличный помфрет и сырой манго. Вместо Pomfret также можно использовать Kingfish. Это гоанское блюдо подается вместе с рисом.
2. Куриный кофе
Источник
Цыпленок Cafreal — это пряное блюдо зеленого цвета, которое оставит у вас слюнки во рту. Из измельченного зеленого перца чили, трав и различных специй получается масала для курицы. Затем курицу смешивают с этой масалой и жарят. Это гоанское блюдо не требует гарнира, но его можно подавать с салатами.
3. Гоанская свинина Виндалу
Источник
«Вин» происходит от слова «уксус», а «ахло» в переводе с португальского означает «чеснок». Говорят, что это гоанское блюдо раньше называлось Виндало, но из-за использования картофеля люди стали называть его Виндалу (алоо означает картофель). Блюдо состоит из свинины, лука, чили, чеснока вместе с уксусом и другими специями. Масала готовится из перца чили и других ингредиентов, а затем смешивается с мясом и уксусом. Эта смесь хранится в течение ночи. Блюдо затем друг с использованием лука и других трав.
4. Цыпленок Хакути
Источник
Куриный Хакути состоит из семян мака и кашмирского красного перца чили. Это еще одна знаменитая гоанская еда, на которую повлияли португальцы. Гоанское карри состоит из курицы, картофеля, лука, кокосов, чили и других специй. Специально используется кашмирский перец чили, так как он придает блюду интенсивный острый вкус, а также придает цвет блюду. Это одна из самых популярных гоанских блюд.
5. Акула Амбот Тик
Источник
Амбот Тик — гоанская еда с португальским влиянием. «Амбот» означает кислый, а «тик» — острый. Красный перец чили (кашмири) используется для придания блюду остроты, а кокум (гарциния индийская) используется для придания блюду кисловатого вкуса. Рыба-акула нарезается кубиками и перемешивается с луком, помидорами и масалой.
6. Sorpotel
Источник
«Соро» — это слово на конкани, которое переводится как алкоголь или ликер. Сорпотель (также известный как сарапатель) — известная еда Гоа. Для этого блюда используется свиная и говяжья или баранья печень. Мясо пропаривают, а жир обжаривают. Лук, чеснок и приготовленную масалу добавляют вместе с другими специями и травами. Сорпотель можно употреблять в любое время дня, однако некоторые люди предпочитают есть его на завтрак.
7. Фейжоада
Источник
Это блюдо представляет собой рагу из красной фасоли и свинины. Гоанский фейжоада — рецепт, созданный под влиянием португальцев. Соленая свинина, масала и красная фасоль смешиваются и обжариваются для приготовления этого блюда. Кокосовое молоко можно добавить вместо воды для подливы, так как кокосовое молоко добавит уникальный аромат и сделает консистенцию более густой. Гоанскую фейжоаду подают с рисом или поа.
8. Сорак
Источник
Сорак — это простое вегетарианское карри, приготовленное специально в сезон дождей в Гоа. Карри состоит из острой масалы с луком и помидорами. Сорак лучше всего подавать с горячим парящим рисом или сушеной рыбой.
9. Самарачи Коди
Источник
Самарачи Коди — это блюдо, которое готовят во время сезона дождей. Это карри из сухих креветок. Сухие креветки, лук, кокос, тамаринд и помидоры — основные ингредиенты, которые отлично сочетаются с пряной, острой масалой. Кокосовое молоко добавляется, чтобы придать ему типичный вкус и текстуру. Некоторые также используют бомбейских уток вместо креветок. Самарачи коди лучше всего подавать с горячим рисом и маринованными огурцами.
10. Ксек с креветками Ксек
Источник
Ксек с креветками Ксек — классическое гоанское блюдо из креветок, кокосового молока, помидоров, зеленого перца чили и лука. Масала смешивается с креветками и добавляется к обжаренному луку, чесноку и помидорам. Кокосовое молоко добавляется постепенно. К этому гоанскому блюду можно подать санны, досы или фугии.
11. Патолея
Источник
Произносится как «патайо». Патолея — это сладкое блюдо, которое также можно употреблять вместе с чаем. Для блюда используется гоанский красный рис с листьями тамаринда (Haldi ka patta). Начинку из кокосового ореха, гоанского пальмового сахара и кардамона набивают внутрь листьев (покрытых рисовой пастой), а затем листья складывают или заворачивают и готовят на пару в течение 20 минут.
12. Краб Хакути
Источник
Краб Хакути — известное блюдо Goan Food. Приготовление этого блюда похоже на приготовление шакути из курицы. Но клешни краба нужно осторожно удалить, а затем крабы варить в течение 15 минут, прежде чем продолжить. В карри можно добавить яйца, чтобы сделать его более густым и пушистым по консистенции.
13. Бебинка
Источник
Бебинка – один из самых известных и любимых десертов Гоа. Это многослойный пирог, приготовленный из кокосового молока, сахара, яиц и муки. Тесто выливают в кастрюлю и заливают слой подложки перед тем, как выложить ее. В блюде используется карамелизированный сахар, а не обычный сахар, что придает десерту насыщенный вкус.
14. Рыба Recheado
Источник
«Recheado» в переводе с португальского означает «фаршированный». Еще одно блюдо с португальским влиянием, это блюдо состоит из помфрета, фаршированного острой масалой и луком. Это блюдо можно подавать с теплым гоанским хлебом.
15. Гоанское хатхате
Источник
Гоанское хатхате — это овощное рагу по-гоански. Тур дал и чанна дал смешивают с различными овощами, такими как морковь, картофель, стручковая фасоль и голени. Острая кокосовая паста, приготовленная из кашмирского красного перца чили и тертого кокоса, добавляется вместе с другими специями. Блюдо известно среди общины конкани в Гоа. Тушеное мясо подается с рисом после добавления топленого масла поверх него.
16. Саннас
Источник
Саннас — гоанские идли. Эти идли отличаются от обычных идли тем, что они имеют сладкий вкус кокоса и сделаны из гоанского риса. Санны дополняют большинство гоанских блюд.
Наполненный ароматом и специями, однажды попробовав гоанскую еду, она обязательно войдет в список ваших любимых блюд. Дайте нам знать, какое из этих блюд Гоа является вашим любимым!
Гоанская еда: 18 лучших гоанских блюд, которые стоит попробовать, прежде чем умереть!
137 Shares
- Share
- Tweet
Goan Food: Несмотря на то, что сегодня индийская кухня встречается почти во всем мире, кухня Гоа представляет собой совершенно другое подмножество, и в типичных индийских блюдах можно увидеть лишь несколько гоанских блюд. в Великобритании, США и т. д. Хотя одно из самых известных гоанских блюд, виндалу, может быть хорошо известно, есть много других, которые труднее найти. В этом путеводителе для гурманов, что поесть в Гоа, откройте для себя некоторые из лучших гоанских кухонь!
В мире не так много крупных городов, в которых нет пары индийских ресторанов, предлагающих выбор карри, наан и поппадом. Но знаете ли вы, что до недавнего времени еда, известная большинству из нас как «индийская» в западных странах, обычно была североиндийской кухней, а точнее, пенджабской или бангладешской.
Какой бы удивительной ни была еда северной Индии, существует множество различных стилей индийского карри, о которых вы, возможно, не слышали. Перемещение между разными штатами Индии, обширная сельская местность, изменение продуктов и исторические влияния сильно влияют на стиль приготовления карри, и появляются совершенно новые вкусы.
Гоа — штат, расположенный на западном побережье Индии, который был колонизирован португальцами около 450 лет назад. Благодаря этому португальскому влиянию вы обнаружите, что карри Гоа очень уникальны и невероятно вкусны.
Здесь мы собрали подборку некоторых блюд гоанской кухни — попробуйте, прежде чем умереть , если вы когда-нибудь посетите этот тропический пляжный рай. ОБНОВЛЕНИЕ
, август 2019 г.: основные обновления многих других гоанских блюд, которые стоит попробовать. Новое оглавление. Краткое руководство по истории и ингредиентам.
Goan Food: СодержаниеГоан Кухня: Краткая история и основные ингредиенты Гоан Блюда: Карри Goan Food Podcast GOAN DISHES: Другие Savory Dishes 9000 6 Dess Dess Desess Desess Desess Desess Desess Desess Dersers. |
Гоанская кухня: краткая история и основные ингредиенты
Краткая история
Гоанская кухня представляет собой богатое сочетание истории и окружающей среды. Находясь в тропической части Индии, прямо у береговой линии, вы найдете много морепродуктов, риса и кокосов. Его расположение на Индийском субконтиненте, конечно же, приводит к традиции карри и сложных сочетаний множества специй.
Колониальное прошлое Гоа, управляемого португальцами, создало захватывающее сочетание востока и запада в кухне. В целом, вы найдете блюда в стиле карри, некоторые из которых имеют португальский оттенок, например, с использованием свинины и уксуса. Некоторые из них кажутся ближе к южно-индийской кухне. Другие гоанские блюда представляют собой совершенно очевидную адаптацию традиционных португальских блюд с использованием местных гоанских ингредиентов, таких как фейжоада (тушеная свинина и фасоль) и гоанская колбаса (очень похожая на португальский чурико).
Основные ингредиенты Гоа
Чтобы точно понять, что есть в Гоа, сначала узнайте об ингредиентах, которые помогают создать местный вкус Гоа. Эти основные ингредиенты будут упоминаться в этом Путеводителе по продуктам питания Гоа.
Кокос . Кокосовое молоко, мякоть и любой другой способ использования мякоти кокоса — неотъемлемая часть кухни Гоа.
Кокосовый уксус . Уксус сделан из того, что легко найти в изобилии… Кокосы. Он является кислым элементом для огромного количества гоанских блюд. Кокосовый уксус заменяет вино в большинстве португальских блюд.
Кешью . Португальцы представили кешью в Гоа. Паста из кешью в настоящее время является важным элементом гоанской кухни, и даже цветы кешью используются для приготовления местного гоанского напитка Фени.
Кокум — фрукт, относящийся к семейству мангустинов. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус. Его часто сушат на солнце. Его можно использовать в кулинарии или делать из него сок.
Речедо Масала . Смесь красных гоанских специй, используемая для ароматизации карри и начинок. Слово «Racheiado» в переводе с португальского означает «начинка», а смесь специй в конечном итоге получила свое название из-за того, как специи использовались для приготовления начинки.
Тамаринд — еще один тропический ингредиент, который может добавить терпкости гоанской кухне. Это типичный южно-индийский ингредиент.
Семена тирфала или тефлама . Разновидность ягод, по кулинарным свойствам слегка напоминающая горошины сычуаньского перца.
Джаггери. Концентрированный плотный блок сахара, изготовленный из смеси тростникового сахара и пальмового сока местных финиковых пальм в Гоа. Сахара кипятят вместе, чтобы удалить влагу. Затем продается как твердый блок сладости, используемый в качестве кулинарного подсластителя.
Гоанские блюда: карри
Одними из самых популярных и известных гоанских блюд являются карри. Специи смешать с жидкой или протертой основой для приготовления соуса. Каждое карри содержит либо мясо, рыбу/морепродукты, овощи или бобовые, либо их смесь.
Goan Food: Vindaloo
Goan Food – Креветки Vindaloo
Острая смесь уксуса, большого количества чеснока, чили и местных специй.
Это блюдо является фаворитом в меню по всему Гоа и даже является фаворитом знаменитого английского карри (хотя в Англии это гораздо более острое блюдо). Название Vindaloo имеет интересное происхождение от 9.0187 Vin — относится к «vinho», что означает вино на португальском языке, и Alho , что означает чеснок на португальском языке, и некоторые считают, что Vindalho является оригинальным произношением. Другие утверждают, что с добавлением картофеля ( Aloo на хинди), что часто встречается в большинстве рецептов, мы получаем Vind-aloo, что может быть искажением уксуса и картофеля.
Однако португальская этимология кажется более вероятной, учитывая историю региона. Поскольку вина в Гоа было очень мало, уксус был идеальной заменой. В Португалии carne de vinha d’alhos — мясо в вине с чесноком — было популярным блюдом еще до колонизации Гоа. Добавьте несколько гоанских специй, и вы получите местную адаптацию португальской классики.
Свинина – самое традиционное мясо для гоанского виндалу. Нам также понравился вариант с креветками (на фото).
Гоанская кухня: Амбот Тик
Всем любителям еды, Амбот Тик – блюдо с кислым карри, приготовленное из рыбы или мяса, которое обязательно нужно попробовать в #GoaPic: Ручик Рандхап (Вкусная кулинария)
Опубликовано Департаментом туризма Гоа в четверг, 29 июня 2017 г.
Амбот Тик — это кисло-острое карри, в котором сочетаются красный перец чили и кокум (кисло-сладкий фрукт). Смешайте это с помидорами, луком и порошком масала, чтобы сделать соус. Рыба является наиболее распространенным белком, в частности, иногда используется акула.
Гоанская кухня: Хакути
Гоанская кухня: Хакути
Это блюдо обычно готовится из курицы или свинины и имеет сложный соус, включающий множество различных индийских специй, включая семена белого мака, нарезанный или тертый кокос и большой сушеный красный перец чили. . Краб также может быть использован в качестве белка. Иногда соус загущают яйцами.
Как упоминалось в нашем подкасте ниже, мы ели это блюдо и несколько других из этого списка в ресторане Palolem Beach Resort — мы просто продолжали возвращаться, чтобы поесть в меню, поскольку у них был широкий выбор традиционных гоанских блюд.
Xitti Kodi – рыбное карри по Гоа
Рыбное карри по Goan или Xitti Kodi является основным продуктом питания каждого гоанца. Рыбное карри по-гоански наполнено различными…
Опубликовано Gastroutes в понедельник, 27 мая 2019 г.
Соус карри готовится из местных специй, кокоса и воды. Рыба тушится в соусе вместе с ломтиками сырого манго. Не каждый рецепт или ресторанная версия включают сырое манго, но предполагается, что в самой традиционной версии оно есть.
Что поесть в Гоа: Балчао
Что поесть в Гоа: Балчао
Это блюдо, от которого у вас слезятся глаза – оно острое! Но у него также есть несколько интересных вкусов, так как это скорее карри на основе уксуса, смешанное со свежими местными креветками. Это особенно мультикультурное блюдо, поскольку португальцы вернули влияние Макао в Китай через Гоа на обратном пути в Европу.
Бандьячи Уддамети / Амлечи Уддамети (карри на основе пажитника)
Опубликовано Leena’s Mirch’n Spices в четверг, 13 октября 2016 г.
Типичное чили и кокосовое карри, приправленное пажитником. Bangdyachi Uddamethi со скумбрией. Amlechi Uddamethi с сырым манго, как вегетарианская версия.
Гоанские блюда: калдин (или калдин)
Гоанские блюда: калдин (или калдин)
Калдин — это нежно-желтый вариант карри, что означает просто «в соусе». Часто подается с креветками, но может включать любую рыбу. Мы обнаружили, что у него был вкус с некоторым сходством с мягким тайским карри. Сделано из кокоса и кокума.
Сорпотель
Субпродукты на завтрак? Сорпотель представляет собой смесь мяса и субпродуктов (обычно печени) в насыщенном остром соусе, в состав которого входят корица, перец чили и гвоздика. Это также адаптация португальской кухни, и вы также найдете версии в Португалии и Бразилии.
Что поесть в Гоа: Самарачи Коди
Самарачи коди – Супер ароматное сухое карри из креветок с темперированным масала и жареным кокосом. В сочетании с сухим…
Опубликовано The Goan Foodie в воскресенье, 3 декабря 2017 г.
Острое кокосовое карри, приготовленное из сушеных креветок, когда свежие креветки недоступны — часто в сезон дождей.
Подкаст о гоанской еде
В этом выпуске:
- Что такое гоанская кухня? Мы рассказываем истории о некоторых из лучших блюд, которые стоит попробовать.
- Богатый многослойный десерт с португальско-гоанской историей.
- Плюс любимый самогон Гоа — Feni
Послушайте другие наши выпуски подкаста о путешествиях по еде по ссылкам ниже:
Слушайте и подписывайтесь: iTunes | Спотифай | Подбоб | Google Play | Stitcher
RSS: https://thedish.podbean.com/feed.xml
Служба поддержки: Стать покровителем | Твит: @foodfuntravel | Электронная почта: [email protected]
Гоанские блюда: Другие пикантные блюда
Хотя в гоанской кухне много блюд с подливкой/соусом карри, это не единственная гоанская кулинарная традиция. В этом следующем разделе рассказывается, что есть в Гоа, когда вы хотите что-то не в стиле карри.
Goan Food: Goan Sausage
Image by https://www.flickr.com/photos/lobsterstew
Острая колбаса, очень похожая на Chorizo по вкусу и внешнему виду, но ближе, конечно, к португальскому chouriço. Вкусно на пицце.
Что есть в Гоа: Fish Recheado
Наслаждайтесь свежей рыбой, маринованной и приготовленной до совершенства нашими кулинарными поварами. Pomfret Recheado. Пока вы отдыхаете и наслаждаетесь…
2019
Рыба, фаршированная пастой масала Речадо и приготовленная на гриле. Блюдо получило свое название от слова recheado , что в переводе с португальского означает «фаршированный». На самом деле, смесь специй recheado masala получила свое название, потому что смесь так часто использовалась для фарширования рыбы, поэтому она стала известна как фаршированная масала.
Гоанская кухня: Кафраэль
Гоанская кухня: Кафраэль
Вкусное острое блюдо, в котором используются целые куриные ножки, покрытые местными специями, а затем обжаренные во фритюре. Кафраэль часто бывает огромным и очень сытным, поэтому убедитесь, что вы голодны, если заказываете его!
Чамуса (Гоанская самоса)
Жареные котлеты из теста с начинкой из различных видов мяса или овощей.
Goan Feijoada
Feijoada — это тушеная фасоль со свиной колбасой португальского происхождения. Обязательно попробуйте это удивительное гоанское блюдо.
Опубликовано Департаментом туризма Гоа в понедельник, 20 февраля 2017 г.
Подобно португальской фейжоаде, которая вдохновила его, но, как и вся гоанская кухня, которая отражает Португалию, она была приправлена местными ингредиентами. Вы можете обнаружить, что гоанская фейжоада включает кокосовое молоко и тамаринд, а также традиционную свинину и бобы.
Goan Dessert & Goan Drinks
Что есть в Гоа на десерт и что пить.
Фени
Гоанские напитки: Фени (из листьев/цветков кешью)
Фени — это чистый спирт, получаемый путем перегонки фермента, полученного из цветков кешью. Удивительно, но со льдом и спрайтом / лимонадом было популярно, пока мы были там.
Solkadhi
Безалкогольный напиток из кокосового молока и кокума.
Бебинка
Бебинка (гоанский десерт)Традиционный сытный гоанский десерт, БебинкаИНГРЕДИЕНТЫ250 г муки 700 мл кокосового ореха…
Опубликовано FOOD во вторник, 28 апреля 2015 г.