Разное

Как приготовить тайский суп том ям: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Содержание

Как приготовить знаменитый тайский суп том ям

Впервые тайский суп том ям я попробовала в ресторане отеля Le Méridien в Абу-Даби. Романтический ужин на берегу Персидского залива был в разгаре, но уже после первого блюда я могла думать только об одном: первое, что я сделаю по возвращении домой, – научусь готовить такой суп.

Автор: Рита Мороз
05 січня 2015

Тогда я и подумать не могла, что найти продукты для настоящего том ям в Украине будет настоящим испытанием. Прошли годы, путем проб и ошибок я наконец-то вывела свой собственный рецепт этого вкуснейшего блюда. Как оказалось, у каждой тайской хозяйки он тоже каждый раз “авторский”.

Сегодня купить ингредиенты в Киеве – не проблема. Сложнее всего собрать компоненты из-за их численности. Но на полках супермаркета “Мегамаркет” на ул. Горького, например, можно найти практически весь экзотический набор.

Ингридиенты:

  • 250 г грибов шитаке (можно заменить шампиньонами, но шитаки ароматнее и полезнее, к тому же их научились выращивать в Украине, что сразу сказалось на цене)
  • 1 луковица
  • 2 стебля лемонграсса
  • несколько листьев каффира (это листья особого сорта лайма)
  • 250 мл кокосового молока
  • морепродукты (филе лосося и креветки)
  • корень имбиря
  • 1 помидор
  • пучок кинзы
  • соевый соус
  • тайская паста для приготовления том ям

Приготовление пасты для том ям:

Похожие материалы:

Пиріг з кавуна без випікання (детальний рецепт+фото). ..

4 любимых супа телеведущей Оксаны Гутцайт (детальные…

Шоколадний мус з пивом Guinness та малиною: детальний…

Приготовить тайскую пасту для том ям можно и самостоятельно. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить 4-5 зубчиков чеснока. Выложить его в чашу блендера. В этой же сковороде пассеровать луковицу, добавить ½ ч. л. острого перца чили (я использую сухой чили), 5 ст. л. соевого соуса и ½ ч. л. сахара. Когда сахар растает, полученную массу выложить в чашу блендера и взбить. Полученная смесь и есть заправка для тайского супа.

Путь проще – купить банку готового соуса. Только когда готовишь суп в первый раз, следует быть осторожным: готовая паста слишком острая, и я кладу ее в суп понемногу, каждый раз проверяя его остроту (не более 1 ст. л. пасты на 2 л воды.)

Приготовление супа:

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить нарезанные пластинами грибы, луковицу, очищенный от кожуры помидор, затем – напоминаю! – по вкусу пасту для том ям и кокосовое молоко. После мелко нарезать кинзу и корень имбиря. Также положить нарезанные кусочками (около 3 см) 2-3 палочки лемонграсса (следует помять их руками, чтобы выделился ароматный сок) и листья каффира (в упаковке продают слишком много, я листья сушу и использую для будущих супов или для приготовления рыбы в фольге). Пока все томится на слабом огне, бросить в суп нарезанные кубиками (примерно по 3 см) филе лосося и креветки. Креветки предварительно можно обжарить в растительном масле с чесноком. Суп будет не таким диетическим, зато более ароматным. Дать закипеть и затем сразу выключить. Можно добавить семена кунжута. Суп готов!

Похожие материалы:

Ягідна шарлотка без випікання: простий і детальний…

Клафуті з черешнями: детальний рецепт (фото)

Полуничне семіфредо з лаймом: детальний рецепт (фото)…


Теги: гастрономия, креветки, рецепт, Рита Мороз, рыба, суп, тайская кухня, Том Ям

Реклама


Популярные материалы

10 знакових показів Рафа Сімонса


10 образів Кейт Міддлтон, принцеси Уельської


Місячний календар стрижок на січень 2023 року


Тайский суп «Том Ям» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Считается, что самой сложной частью приготовления данного супа является подбор правильных ингредиентов. Плюс ко всему в супе довольно много различных диковинных трав, которые не всегда можно найти на прилавках магазинов. В данном блюде большое разнообразие вкусов умещается и сочетается в одно целое. В основу входит бульон, рыба, креветки, и немного овощей. Конечно, количество продуктов можно варьировать и менять по желанию самого повара.

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Тайская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Ракообразные, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Филе белой рыбы200 г
Креветки300 г
Помидоры черри4 шт. = 80 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Лимонный сок2 ст. л. = 36 г
Зеленый лук по вкусу
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Перед покупкой морепродуктов обратите особое внимание на их внешний вид и сроки годности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рыбу и креветки. Рыбу очистите от костей и нарежьте, креветки очистите. Помойте и нарежьте томаты. Зелень нашинкуйте.

Шаг 1

Отправьте в сотейник рыбу, перец чили и перец горошком. Варите до готовности рыбы. После этого выложите ее, процедите бульон, и добавьте помидоры.

Шаг 2

Доведите все до кипения, после чего добавьте креветки, рыбу, зелень и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10 минут.

произвести впечатление

Готовый суп разлейте по глубоким пиалам. Подавайте его в горячем виде. По желанию добавьте к подаче вареный рис. Украсьте блюдо несколькими лимонными дольками.

Самый лучший суп Том Кха Гай (тайский кокосовый суп с курицей)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт супа том кха гай (или тайского кокосового куриного супа) просто идеален. Насыщенный и сливочный, но острый и соленый, этот рецепт тайского кокосового куриного супа сытный, но легкий и насыщенный вкусом. Самый лучший рецепт том кха гай, который я когда-либо делал или пробовал. Также с Whole30, палео и веганскими вариантами.

Мой любимый тайский суп

Давайте продолжим и поговорим о лучшем супе всех времен.

Правильно: суп том кха. АКА Тайский кокосовый куриный суп.  также известный как том кха гай .

Вот в чем дело: этот том кха гай (тайский куриный суп с кокосом) — совершенство. Он сливочный, немного терпкий, соленый и немного сладкий, курица нежная, грибы сытные, а свежая кинза придает идеальную травянистую нотку, и я не могу нарадоваться этому супу. Я не думаю, что ты бы когда-либо нужен еще один рецепт тайского кокосового куриного супа Whole30, или, черт возьми, старый рецепт тайского кокосового куриного супа, не принадлежащий Whole30, если уж на то пошло, потому что этот рецепт чертовски хорош .

И знаете что? У меня есть очень солидная история, связанная с этим рецептом.

Откажитесь от еды на вынос и приготовьте это дома!

Когда я учился в колледже, я влюбился в кулинарию. Типа, сбил меня с ног, упал на спину, одержим этим день за днем ​​в любви. Итак, в 2006 году я завел аккаунт на recipezaar.com. Я подробно рассказал о своих навязчивых идеях и о том, как0005 единственный рецепт , который я всегда хотел научиться делать, это свежая сальса из моего любимого мексиканского ресторана. На самом деле, вы можете прочитать историю и получить рецепт лучшей ресторанной сальсы , нажав здесь. Вы поблагодарите меня позже (почти уверен).

История

Произошло следующее: парень из моего колледжа нашел мой профиль на recipezaar.com и увидел, что воссоздать эту сальсу было моей мечтой всей жизни. Он связался с главой отдела маркетинга, или генеральным директором, или кем-то в этом роде в упомянутом ресторане и рассказал ей слезливую историю о том, как мы были помолвлены и жили за границей, и я ужасно тосковал по дому, и все, что он хотел сделать на Рождество, это сделать мне подарок. гигантский праздник, чтобы вспомнить дом, включая эту сальсу, которую я так любил, конечно.

Что тогда?

Так что же она сделала? Конечно же, она дала ему рецепт. Курс e.

А потом он, конечно же, дал мне рецепт. оф. Курс. А потом мы разговорились и…

Нет, наш главный парень не мой муж и отец моих детей (потому что не слишком ли это?), но он сделал то же самое для меня позже с этим супом том кха.

Видишь ли, в этом рецепте есть что-то не похожее на другие. Что-то лучше .

Этот суп том кха основан на исключительном блюде, которое можно найти в местной сети ресторанов в штате, где я учился в колледже. Он отличался от тайского куриного супа с кокосом, который я ел раньше, и навсегда приобщил меня к тайской еде. Однако я не мог понять это в одиночку, но все это имело смысл, когда он дал мне секретный рецепт.

Почему это один из лучших рецептов супа?0066

к этому рецепту тайского куриного супа с кокосом том кха гай, который выводит все это на новый уровень.

  • Сливочное, сладкое, соленое, острое и яркое в одном флаконе .
  • Этот рецепт супа том кха на самом деле очень прост в приготовлении и не требует труднодоступных ингредиентов . Вы должны быть в состоянии получить все в традиционном западном продуктовом магазине.
  • Я включил Whole30  и веганский  варианты чтобы вы могли наслаждаться этим супом том кха все время, даже если вы избегаете добавления сахара или не едите продукты животного происхождения.
  • Примечание от Шерил: Много лет назад мы называли некоторые ингредиенты в этом рецепте «странными» — термин, который мы ошибочно использовали для описания труднодоступных ингредиентов, которые обычно незнакомы среднему американскому читателю. Однако, используя этот термин, мы непреднамеренно способствовали распространению стигматизации этих ингредиентов как «ненормальных». Это никогда не входило в наши намерения, но это было наше влияние, и это главное.

    Что такое секретный ингредиент?

    Оказывается, все очень просто: красная паста карри . Просто немного красной пасты карри, добавленной к довольно традиционному рецепту супа том кха, делает его на способ проще для меня на регулярной основе.

    Говоря о проще… вы также можете заменить имбирь на галангал и заменить свежий сок лайма на листья лайма макрут . Как бы я ни любил международный рынок, я просто не добираюсь туда достаточно, чтобы удовлетворить свою тягу к тайскому кокосовому куриному супу Whole30, если мне придется использовать эти труднодоступные ингредиенты!

    Где найти лемонграсс?

    В наши дни я нахожу свежий лемонграсс в продуктовом отделе почти каждого продуктового магазина. Однако, если вы не можете найти его свежим, вы обычно можете найти его охлажденный тюбик, измельченный, в продуктовом отделе. Спросите своего клерка и скажите им, что это важно! Без него вы не сможете приготовить лучший суп том кха!

    Могу ли я сделать этот суп веганским?

    Чтобы приготовить веганский суп том кха:

    • Вместо куриного бульона используйте овощной бульон.
    • Замените рыбный соус соевым соусом.
    • Вместо курицы добавьте блок тофу весом 1 фунт, нарезанный кубиками.

    И ты не назовешь его «том кха гай», если не будешь использовать курицу. Вы можете назвать это «том кха тофу»!

    Эй, ты зашел так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!

    6 порций

    • ▢ 1 столовая ложка кокосового масла
    • ▢ половина одной нарезанной луковицы
    • ▢ 2 нарезанных зубчика чеснока
    • ▢ половина одного нарезанного красного перца халапеньо или пара тайских чили, разрезанных пополам
    • ▢ 3 ¼ дюймовых ломтика имбирь
    • ▢ 1 стебель лемонграсса, отбитый боковой стороной ножа и нарезанный на кусочки длиной 2 дюйма
    • ▢ 2 чайные ложки красной тайской пасты карри
    • ▢ 4 чашки куриного бульона см. Примечания для веганов или на Whole30
    • ▢ 4 чашки консервированных кокосовых сливок или кокосового молока, см. Примечания
    • ▢ 2 средние куриные грудки, нарезанные на небольшие кусочки, см. Примечания для веганов/вегетарианцев или для использования креветок
    • ▢ 8 унций нарезанных шляпок белых грибов
    • ▢ 1–2 ст. зеленый лук, тонко нарезанный
    • ▢ нарезанная свежая кинза, для украшения
    • В средней кастрюле нагрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, халапеньо или перец чили, галангал или имбирь, лемонграсс и красную пасту карри и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите без крышки 30 минут.

    • Процедить ароматические вещества (чеснок, лук, лемонграсс и имбирь) и выбросить. Добавьте кокосовые сливки или молоко, куриную грудку (или тофу, или креветки) и грибы. Варите на медленном огне до тех пор, пока кусочки куриной грудки не приготовятся, затем добавьте рыбный соус, кокосовые аминокислоты (или кокосовый сахар) и сок лайма, а также еще немного каждого по вкусу.

    • Готовить 2 минуты, затем разлить по сервировочным тарелкам и посыпать нарезанным зеленым луком и свежей кинзой.

    • Обязательно используйте кокосовые сливки или кокосовое молоко . Coco lopez и кокосовые сливки , а не такие же, как кокосовые сливки/кокосовое молоко, и не будут работать в этом рецепте.
    • Чтобы использовать креветки, просто добавьте 1 фунт сырых креветок вместо курицы. Варить на медленном огне до тех пор, пока не прожарится, не станет розовым и перестанет быть прозрачным.
    • Make it Whole30: Используйте соответствующий куриный бульон. Используйте 2 столовые ложки кокосовых аминокислот вместо кокосового сахара. Используйте рыбный соус Red Boat — это единственный рыбный соус, который мне подходит.
    • Веганский/вегетарианский: Используйте овощной бульон, предпочтительно азиатский. Используйте 1-килограммовый блок твердого или особо твердого тофу (обычного или шелковистого), нарезанного кубиками размером с укус. Для веганов используйте соевый соус (по вкусу) вместо рыбного соуса.

    Порция: 1 порция, Калории: 682 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 27 г, Жиры: 60 г, Насыщенные жиры: 52 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 3 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 48 мг, Натрий: 1266 мг, Калий : 1125 мг, клетчатка: 5 г, витамин А: 374 МЕ, витамин С: 17 мг, кальций: 47 мг, железо: 5 мг, чистые углеводы: 13 г

    Общее количество показанных порций является приблизительным. Фактическое количество порций w ill зависит от предпочитаемых вами размеров порций.

     

    Представленные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями и отражают информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, , а не , включая любые дополнительные ингредиенты. Фактические макросы могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.

     

    Чтобы определить вес одной порции, приготовьте рецепт согласно инструкции. Взвесьте готовый рецепт, затем разделите вес готового рецепта (без учета веса контейнера, в котором находится еда) на желаемое количество порций. Результатом будет вес одной порции.

    © Автор: Шерил Малик

    Суп Том Ям (острый тайский суп с креветками) Рецепт

    Позвольте пряным ароматам Таиланда соблазнить ваши вкусовые рецепторы! Суп Том Ям — это быстрый, легкий и полезный рецепт для буднего дня. Эта бульонная версия сделана из креветок!

    От

    Аарон Хатчерсон

    Аарон Хатчерсон

    Аарон более 10 лет занимается разработкой рецептов для своего блога The Hungry Hutch. Он писал для NYTimes, Washington Post, Simply Recipes и других.

    Узнайте о простых рецептах
    Редакционный процесс

    Обновлено 11 ноября 2020 г.

    Аарон Хатчерсон

    Этот тайский суп из морепродуктов полон аромата и готовится за считанные минуты. Впервые я попробовал вариант супа том-ям в поездке в Таиланд и понял, что мне нужно попытаться воссоздать его дома. Эта версия — моя попытка сделать это, используя ингредиенты, которые легче найти в США.

    Он яркий и пряный благодаря большому количеству лайма, чили и имбиря . Весь большой, смелый вкус собирается вместе почти мгновенно, что делает его идеальным для быстрого ужина в будний день.

    Что такое суп Том Ям?

    Том Ям — это традиционный тайский кисло-острый суп, который готовят по всей стране. Существует множество вариаций том-яма, от сливочных версий с кокосовым молоком до прозрачных бульонов или тех, которые различаются в зависимости от белка, от креветок до курицы и свинины.

    Эта конкретная версия имеет прозрачный бульон и готовится из креветок.

    Аарон Хатчерсон

    Ингредиенты для супа Том Ям

    Суп Том Ям обычно приправляют тайским чили , лемонграссом, листьями лайма макрут, калганом, лаймом и рыбным соусом . В бульоне также обычно варят какой-то животный белок и грибы, а затем подают со свежей кинзой.

    Этот рецепт включает цедру лайма вместо листьев лайма макрут и имбирь вместо галангала, чтобы упростить покупку. В этом рецепте предпочтительным белком являются креветки, но вы можете использовать любые морепродукты.

    Тайские чили — это маленькие тонкие чили, которые могут быть как зелеными, так и красными. И эти маленькие перцы несут в себе удар! Они довольно острые, но это именно то, что нужно для этого супа. Если вы не можете найти тайский перец чили в местном продуктовом магазине, подходящей заменой могут стать перцы серрано или халапеньо.

    Аарон Хатчерсон

    Лучшие креветки для покупки

    Когда дело доходит до покупки креветок, вы можете купить их очищенными и очищенными. Это, конечно, экономит много дополнительной подготовительной работы, но Если вы делаете работу самостоятельно, вы можете приготовить креветочный бульон из панцирей, чтобы использовать их в этом рецепте вместо воды .

    Чтобы быстро приготовить креветочный бульон, обжарьте панцири в небольшом количестве масла в течение нескольких минут, залейте водой, варите еще несколько минут, а затем процедите. Вы также можете сохранить раковины и приготовить этот запас моллюсков, чтобы держать его под рукой.

    Если вы не знаете, как чистить и разделывать креветки, не беспокойтесь. Мы вас прикрыли. Прочтите наше удобное руководство о том, как чистить креветки и креветки Девейн.

    • СОВЕТ! Хотя для этого рецепта требуется креветок , вы можете исследовать столько, сколько позволяют ваши вкусы. Возможно, вы захотите попробовать кальмаров, мидий или рыбу с твердым мясом, например, треску или палтуса. Выберите морепродукты, которые вам больше нравятся.

    Что такое лемонграсс?

    Свежий лемонграсс представляет собой длинную высокую траву с толстым стеблем. Иногда его продают предварительно нарезанным на трехдюймовые кусочки. Внешние слои очень жесткие, поэтому убедитесь, что у вас есть острый нож, чтобы разрезать их. Очистите их и используйте только внутреннюю часть.

    Лемонграсс легко доступен в моем районе, но если вы не можете найти его там, где живете, не стесняйтесь использовать вместо него несколько ломтиков лимона. У него не будет точно такого же вкуса, как у лемонграсса, но он должен быть достаточно близок.

    Соевый соус и рыбный соус

    И, наконец, я выбрал соевый соус вместо рыбного, потому что у меня аллергия на рыбу, но рыбный соус — типичный ингредиент для тех, у кого нет проблем. Смело меняйте соевый соус на рыбный.

    Аарон Хатчерсон

    Что подавать к супу Том Ям

    Этот суп бульонный. Если вы чувствуете, что вам нужна более сытная еда, подавайте ее вместе с тарелкой риса или с этим легким и ароматным тайским салатом с лапшой, чтобы сбалансировать остроту супа.

    Советы по подготовке и хранению

    Суп хранится несколько дней в холодильнике. Когда остатки разогреются, обязательно добавьте немного свежевыжатого сока лайма, чтобы оживить суп.

    Я не рекомендую замораживать этот суп.

    Другие супы со всего мира

    • Камбоджийский кокосовый суп с креветками
    • Чоппино
    • Пуэрто-риканское рисовое рагу с креветками и голубиным горошком
    • Мокека (бразильское рыбное рагу)
    • Буйабас

    Время подготовки
    15 минут

    Время приготовления
    15 минут

    Общее время
    30 минут

    порций
    4 порции

    Стоит потратить дополнительное время и энергию, чтобы найти лемонграсс из-за его тонкого оттенка цитрусового вкуса. Обычно вы можете найти его в азиатских продуктовых магазинах. Но если вы не можете найти лемонграсс, вы можете заменить его ломтиками лимона.

    • 1/2 фунта креветок, очищенных и очищенных
    • 2 стебля лемонграсса (см. примечание к рецепту)
    • 6 стаканов воды или креветочного бульона
    • 4 зубчика чеснока, измельчить
    • 2 тайских чили (с высоты птичьего полета), нарезанных ломтиками, или больше по вкусу
    • 1 лайм, очищенный от цедры и сока
    • 1 стакан нарезанных шампиньонов
    • 1 чайная ложка тертого имбиря
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 чайные ложки соевого или рыбного соуса, плюс еще по вкусу
    • Для обслуживания:
    • листья кинзы
    • Дольки лайма
    1. Подготовить ингредиенты:

      Если еще не очищены, очистите и разделайте креветки. (Панцири можно использовать для приготовления креветочного бульона, который можно использовать в этом рецепте вместо воды.)

      Чтобы подготовить лемонграсс, отрежьте около 1 дюйма основания и 5 дюймов или около того заостренных вершин. Он должен быть около фута в длину после того, как вы его обрежете. Снимите жесткие внешние слои, пока не дойдете до желтоватой нежной сердцевины.

      Аккуратно раздавите лемонграсс тыльной стороной ножа и завяжите каждый стебель в узел, чтобы обнажить различные слои.

      Аарон Хатчерсон

      Аарон Хатчерсон

    2. Приготовить суп:

      Наполните среднюю кастрюлю 6 стаканами воды или креветочного бульона. Добавьте лемонграсс в кастрюлю и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Доведите до кипения и добавьте чеснок, перец чили, цедру лайма, грибы, имбирь, сахар и соевый соус (или рыбный соус). Варить 3 минуты.

      Аарон Хатчерсон

      Аарон Хатчерсон

    3. Приготовьте креветки и добавьте приправы:

      Добавьте креветки в кастрюлю и готовьте, пока они не станут розовыми и непрозрачными, около 3 минут.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *