Разное

Как правильно есть суп том ям: Как правильно есть Том-ям: правила, советы и особенности

Как правильно есть Том-ям: правила, советы и особенности

Сегодня том-Ям
считается национальным тайским блюдом,
но на самом деле появился он в Бирме в
XVI веке, затем стал
популярным в Лаосе и только потом попал
в Тайланд. Как бы то ни было. Но приехать
в одну из этих стран и не попробовать
Том-Ям — просто преступление.

Том Ям за 100 бат

Содержание

  1. Состав супа
  2. Как правильно есть
    Том-Ям
  3. Полезные ссылки

Состав супа

Существует
несколько вариаций этого кисло-острого
блюда. Его готовят с курицей, с
морепродуктами, с рыбой, с грибами.
Настоящий суп Том-Ям получится с
любым из этих ингредиентов, здесь каждый
руководствуется только своими кулинарными
предпочтениями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
С ДЕШЕВЫМИ ТУРАМИ

В рецепт входят
ингредиенты, которые кажутся очень
странными иностранцу, например, листья
кафрского лайма, лемонграсс, галанга,
кокосовое молоко, цветки банана. Набор
продуктов кажется невероятным, но,
однажды попробовав Том-Ям, вы никогда
его не забудете.

Если вы придете
в тайское кафе и захотите попробовать
Том-Ям, обратите внимание на приставку
в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай
— это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен
на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон
— блюдо с курицей и добавлением кокосового
молока.

После путешествия
в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию
многие пытаются приготовить Том-Ям в
домашних условиях
, но найти все
ингредиенты в российских магазинах
практически невозможно, хотя некоторые
можно заменить. Поэтому искренне
советуем: хотите полакомиться настоящим
Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его
родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии.
Там умеют и любят его готовить.

Как правильно есть
Том-Ям

У тайцев, как и
у всех прочих, существует свой этикет
поведения за столом. Касается это и
Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас
не смотрели косо местные жители, нужно
знать всего несколько нехитрых правил.

Во-первых, не
удивляйтесь, что вам к супу подадут
сразу три столовых прибора: ложку,
палочки и специальный черпачок. А еще
обязательно подадут рис. Его в Азии
подают почти к каждому блюду, а в случае
с Яом-ямом он просто необходим, так как
блюдо очень острое. Бывалые путешественники
даже советуют сразу в кафе предупреждать,
чтобы принесли не слишком острый суп.

Итак, перед вами
Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка,
рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская
тарелка предназначена для того, чтобы
складывать в нее то, что вы есть не будете
— это разные корешки, панцири мидий и
прочее. Теперь разбираемся с ложкой,
палочками и черпачком.

  1. Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
  2. Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
  3. Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.

Вы можете
использовать все эти варианты, каждый
будет правильным. Если в каком-то кафе
черпачок вам не дали, можете его попросить
специально.

И
еще запомните: если вы обнаружите, что
суп все же очень острый, и вы напоминаете
себе огнедышащего дракона — не пытайте
запивать его водой! Станет только хуже.
Немедленно заешьте Том-Ям рисом.

Если вы собрались
в Тай, в Индонезию или Малайзию, то
обязательно попробуйте острый суп
Том-Ям
, и вы получите полное представление
о традиционной азиатской кухне.

Как есть том ям с рисом: правила и особенности

Оглавление

  • 1 Что такое том ям
  • 2 Столовый этикет
  • 3 Какие приборы использовать
  • 4 Вопросы и ответы

Суп том ям впитал в себя все краски традиционной тайской кухни. Чтобы ощутить аутентичность местной кухни, стоит научиться есть том ям с рисом правильно. Каждая ложка блюда сочетает контрасты сладкого и острого, цитрусовых и соленого. Волшебные нотки вкуса ощущаются каждым рецептором. Но не менее важна подача том ям к столу. Главным гарниром в азиатских странах служит рис, оттеняя пряность и смягчая остроту основных блюд.

Что такое том ям

Это блюдо является самым популярным угощением в Таиланде. Его подают также во всех регионах Азии. Если сравнивать популярность супа том ям с другими блюдами, можно сказать, что он знаменит как борщ в России. Стоит узнать, как правильно есть этот пряный суп с рисом, чтобы не вызвать недоумение местных жителей или гостей мероприятия.

Появилось блюдо в Бирме примерно в 16 веке. Спустя некоторое время его стали есть в современном Лаосе. Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. И уже после того, как он пришелся по душе лаосцам, том ям перекочевал в Тай и Вьетнам. Затем его география расширилась на другие страны Юго-Восточной Азии – Сингапур, Индонезия и другие.

Появился том ям как походная еда для солдат. Набор продуктов продиктован желанием дать воинам необходимые вещества без долгих поисков нужных ингредиентов. Другое важное требование тех времен – низкая себестоимость.

Принцип приготовления в соблюдении баланса вкуса. Настоящий том ям должен быть одновременно кислым, сладким и острым. Рецепт, сохранившийся с 16 века, предполагал следующий состав:

  • измельченные стебли лемонграсса;
  • корень галангала;
  • листья и сок каффир-лайма;
  • перец чили;
  • соевое масло;
  • морская соль;
  • молоко и мякоть кокоса;
  • мякоть тамаринда.

Окончательный рецепт зависит от региона и провинций. Есть разновидности блюда, куда входят традиционные для этой местности грибы: цаогу, еринги, еноки или шиитаки. Можно сказать, что том ям готовят из тех компонентов, которые находятся под рукой у повара. Биологическое разнообразие региона послужило причиной появления сотен разновидностей.

Основные вариации представлены в таблице:

КунгГотовится с креветками, известна по всему миру
ПлаГлавным ингредиентом является рыба
КхаИспользуется курица, вкус не такой острый, как в других разновидностях
ТхалеГотовится из коктейля морепродуктов, за пределами Таиланда считается самой распространенной

Для разнообразия в блюда добавляют специи, пряности, кокосовое молоко. Европейский том ям адаптирован под местные традиции и вкусовые предпочтения. Его готовят более кисло-сладким, менее жгучим.

Столовый этикет

Тайская кухня предполагает свою культуру поведения за столом. Обычно едят с помощью вилки в левой руке, ложка располагается справа. Нож редко используют – еда подается удобными кусочками, нет необходимости нарезать ее. Сама порция также небольшая, поэтому вилки и ложки будет вполне достаточно.

Традиционный суп очень острый, сами тайцы едят его как лишь дополнение к пресному рису. Подается он в глубоких тарелках, сверху кладется небольшой ломтик лайма и мелкоизмельченной зелени. Суп принято подавать гостям с кореньями, травами, которые добавляются для красивого бульона, но в пищу не употребляются. Кусочки мяса, рыбы, морепродукты принято вылавливать палочками. Мелкие кусочки с бульоном выпивают тайской ложкой, которая немного меньше привычной.

Для этого супа гарнир отваривают заранее и подают в отдельной тарелке. В самом Таиланде рис можно назвать заменителем хлеба. Его едят, как самостоятельное блюдо, ложкой или руками. Обычно он набирается в ложку и опускается в суп на несколько секунд. Как только он достаточно пропитается жидкостью, употребляется в пищу.

Если есть рис рукой, то это должна быть правая – брать еду левой рукой считается плохой приметой.

Во время трапезы собираются овощные шкурки, панцири креветок, веточки трав и прочее. Обычно на несъедобную часть приходится до четверти от объема супа (что считается признаком добросовестности повара). Мусор не стоит складывать кучкой на столе. Для этого гостям подают специальную тарелку, на которой предлагают суповую миску с самим том ямом.

Какие приборы использовать

Том ям подают гостю в глубокой керамической тарелке для супа. Классическая форма тайской посуды сужается ко дну. Том ям должен быть жидким, но густота варьируется от бульона до соуса. Подается с отварным рисом, который поможет притушить слишком выраженную остроту вкуса. Если повар добавил много перца, его жгучесть перебивают, съев пару ложек рассыпчатого риса. Водой запивать не стоит, она только усилит эффект чили.

Из супа можно доставать компоненты, смешивать их с рисом или есть по отдельности. Большие кусочки съедаются деревянными палочками. Есть и другой способ использования том яма – в качестве особенного соуса с острокислым вкусом. Можно также выловить ложкой или палочкой небольшие кусочки, смешать их с рисом, обильно пролить жидкостью и уже в таком виде съесть все, что находится в тарелке.

Сами приборы принято подавать в завернутом виде, обычно в салфетку, которой протирают столовые принадлежности. Многие ошибочно полагают, что ее нужно класть на колени, прежде чем приступать к еде, но это заблуждение. В некоторых ресторанах блюда подаются с деревянными палочками.

Для супа существует особая глубокая ложка. Она сделана из стали или керамики, в заведениях быстрого питания используют ее аналоги из пластика. Такой ложкой вылавливают кусочки из супа. Этим черпачком удобно есть креветки, овощи. Но для новичков понадобится определенная сноровка. Остаток жидкости съедается простой ложкой. Если прибора нет, можно попросить принести его у официанта.

Вопросы и ответы

Почему том ям обычно подают с рисом?

Самым популярным азиатским гарниром считается рис. Он далеко опередил разнообразную лапшу и овощи. Его можно встретить в большей части тайских блюд, едят руками или ложкой.

Почему важно знать, как правильно есть том ям?

В Таиланде том ям можно увидеть в любом ресторане, независимо от его ценового сегмента. Он есть в дорогих заведениях и в дешевых уличных кафе. Продают его и так называемые «макашницы» – уличные торговцы, предлагающие прохожим, туристам и местным, блюда традиционной тайской кухни. Чтобы не показаться невоспитанными, туристам стоит узнать, как есть главное местное блюдо.

Какой рецепт том яма правильный?

Каждый повар имеет собственные уловки для приготовления. Это могут быть секретные ингредиенты, различные специи и их пропорции или другие особенности. Пряности и другие продукты могут заметно менять вкус. Единого рецепта супа не существует.

Правильно есть том ям не сложнее обычного супа. Традиционный гарнир из риса оттеняет аромат, добавляет кушанью сытность. Помимо распространенных в Азии палочек, допустимо пользоваться за трапезой столовыми приборами. Тайцы едят суп почти по-европейски. Для гостя будет предложен удобный ему способ.

Рецепт супа Том Ям с креветками и жасминовым рисом

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Принесите одну чашку воды и

Жасминовый рис (2/3 стакана)

кипятить в небольшой кастрюле на среднем огне. Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Дать покипеть 20 минут.

Шаг 2

Снять с огня, взрыхлить рис и оставить для сервировки.

Этап 3

Удалите одревесневшие концы стеблей из

Буковые грибы (1 шт.)

и выбросить.

Этап 4

Обрежьте концы

Лемонграсс (1 стебель)

и выбросить. Снимите первый слой и выбросьте. Раздавите лемонграсс, надавив на него тыльной стороной ножа, чтобы высвободить аромат. Разрежьте на кусочки размером один дюйм по косой и отложите в сторону.

Шаг 5

Удалите

Свежая кинза (1/2 стакана)

листья со стеблей и выбросьте стебли. Отложите листья целиком.

Этап 6

Отрежьте стебли

Тайский перец чили (2)

и выбросьте стебли. Раздавите перец чили боковой стороной ножа и отложите в сторону.

Шаг 7

Высушите

Креветки (12)

с бумажными полотенцами. Разрежьте креветки пополам горизонтально через центр и отложите в сторону.

Шаг 8

В средней кастрюле нагрейте

Куриная основа (2 шт.)

и четыре чашки воды на сильном огне. Когда бульон закипит, добавьте лемонграсс и

Листья кафрского лайма (1 шт.)

. Все это довести до кипения.

Шаг 9

Добавьте шампиньоны в бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты.

Шаг 10

Добавьте креветки и осторожно перемешайте. Готовьте 15 секунд и выключите огонь.

Шаг 11

Вырезать

Лаймы (2)

пополам и равномерно распределить сок между двумя мисками. Разделите

Паста пантай чили (1 столовая ложка)

,

Рыбный соус (2 ст. л.)

, и тайский перец чили в миски. Аккуратно разлейте суп в каждую тарелку, равномерно распределяя креветки.

Шаг 12

При желании выбросьте листья лайма и лемонграсс. Украсьте суп листьями кинзы. Разрыхлите рис вилкой и подавайте в отдельных тарелках. Потренируйтесь произносить «ароии мак мак», что в переводе с тайского означает «это так вкусно!»

Шаг 13

Подавайте и наслаждайтесь!

Что подавать к тайскому супу? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Перейти к рецепту

Тайские супы нравятся людям во всем мире, особенно знаменитый суп том-ям.

Вы можете ожидать различные вариации тайского супа, от тайского овощного супа с красным карри до тайского рамена со свининой.

Существует множество видов супов, из которых вы можете выбирать, и, соответственно, вам нужно выбрать подходящий гарнир.

Например, если у вас есть тайский суп на мясной основе, вы можете выбрать гарнир на овощной основе, например, обжаренный шпинат или салат из огурцов.

Пожалуйста, продолжайте читать статью, если не можете разобраться, что подать к тайскому супу.

Мы перечислили семь лучших гарниров, которые станут отличным дополнением к любым тайским супам.

Итак, давайте углубимся в статью, чтобы узнать больше без лишних слов.

Зачем подавать гарнир к тайскому супу?

Тайский суп имеет богатый вкус и использует различные травы и специи для различных стилей супа.

Например, суп том ям известен своим острым и кислым вкусом.

При приготовлении этого супа щедро используются травы и ароматные специи.

Тем не менее, вкус у супа невероятный, и хочется еще.

Поэтому неудивительно, что тайский суп известен во всем мире.

А чтобы от всей души насладиться супом, добавить гарнир было бы гениально.

Кроме того, помогает смягчить интенсивный вкус супа.

Если вы хотите вкусно покушать, выберите гарнир, который дополнит основное блюдо.

Кроме того, оно должно иметь хорошую питательную ценность, чтобы компенсировать недостающие питательные вещества основного блюда.

Таким образом, это поможет сбалансировать трапезу.

Что подавать к тайскому супу? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Ознакомьтесь со списком семи лучших гарниров к тайскому супу:

1. Тайские роллы с курицей и салатом

Было бы преступлением не включить тайские роллы с курицей и салатом в качестве гарнира. подавать с тайским супом.

Этот рулет из куриного салата имеет фантастический вкус, но его добавление к супу усиливает вкус.

Так как рулет из курицы легкий, его можно сочетать с любым типом тайского супа.

Будь то морепродукты или суп с красным карри, выбор за вами.

Это простое блюдо, и вы можете попробовать приготовить его сами.

Побалуйте свои вкусовые рецепторы этим комбо.

2. Жареный арахис по-тайски

Вы пробовали жареный арахис с супом по-тайски? Если ответ отрицательный, вы многое упускаете.

Иногда полезно изменить режим питания, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли наслаждаться разными продуктами.

Жареный арахис в тайском стиле имеет превосходный вкус, и его можно есть отдельно.

Однако, чтобы сытно пообедать, следует есть его с тайским супом.

Несмотря на разнообразие тайских супов, этот жареный арахис хорошо сочетается с большинством видов супов.

3. Жареный водяной шпинат

Жареный водяной шпинат — это питательное блюдо, и если вы любите здоровье, попробуйте это блюдо с тайским супом.

Водяной шпинат является богатым источником железа, витаминов А и С.

Он также потребляет много воды и, как известно, полезен для здоровья.

Этот гарнир очень вкусный, особенно с тайским супом с красным карри и супом том-ям.

Поскольку этот лист шпината имеет мягкий вкус, он помогает сгладить сильный аромат.

Он также хорошо сочетается с другими тайскими супами, и вы можете попробовать его, если хотите.

4. Салат из огурцов с арахисом

Салат из огурцов с арахисом — уникальное сочетание, но вместе они удивительно вкусны.

Это простой гарнир, который хорошо сочетается с любыми тайскими супами.

Освежающий вкус огурца успокаивает пикантный и острый суп.

Этот салат из огурцов рекомендуется сочетать с супом том ям или мясным тайским супом с карри.

Помогает сбалансировать вкус и, таким образом, позволяет сытно поесть.

5. Зеленая фасоль с арахисовым соусом

Зеленая фасоль имеет пресный вкус, но приготовление ее по правильному рецепту дает потрясающий вкус.

А стручковая фасоль с арахисовым соусом на вкус невероятная.

Этот гарнир очень прост в приготовлении.

Обжарьте стручковую фасоль с измельченным чесноком и растительным маслом.

Когда они станут хрустящими и нежными, добавьте арахисовый соус и перемешайте.

Этот гарнир универсален и хорошо сочетается с любыми тайскими супами.

Кроме того, вы можете есть это с другими блюдами, включая стейк, лапшу и многое другое.

6. Лимонно-жасминовый рис

Будь то тайский суп или любой другой суп, сочетание его с рисом дает невероятный вкус.

Более того, если вы хотите сытную еду, попробуйте это сочетание.

Мы рекомендуем лимонно-жасминовый рис с тайским супом, чтобы насладиться едой на новом уровне.

Этот гарнир ароматный, потому что жасминовый рис известен своим ароматом.

Лимонно-жасминовый рис — универсальное блюдо, которое можно сочетать с другими блюдами.

Благодаря тонкому вкусу впитывает сильный аромат супа и усиливает вкус блюда.

7. Салат из помидоров

Помидоры являются богатым источником фолиевой кислоты, витамина К, калия и витамина С.

Из этого питательного овоща можно сделать салат и подавать с тайским супом.

Тайский суп имеет разные вариации, но этот салат сочетается с любым типом супа.

Этот салат состоит из помидоров, сока лайма, тайского чили и кинзы.

Это блюдо из простых ингредиентов, которое можно подавать с другими блюдами.

Этот комбо будет превосходен, если вы любите освежиться, особенно летним вечером.

Это комбо можно также использовать в качестве легкого перекуса или обеда.

Заключение

Тайский суп встречается в разных вариациях, и выбор гарнира может оказаться сложной задачей.

Тем не менее, вы можете отбросить свои беспокойства, поскольку мы перечисляем семь лучших гарниров к тайскому супу.

Все блюда, упомянутые в списке, универсальны и подходят к любому типу супа.

Мы надеемся, что этот список поможет вам выбрать блюдо для тайского супа.

В следующий раз вы также можете обратиться к списку и приготовить гарнир для вашего гостя.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *