Разное

Ингредиенты суп том ям: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Тайский суп Том Ям: рецепт • Жизнь

Суп Том Ям — яркая визитная карточка тайской кухни. Его пробуешь первым, если попадаешь в эту страну. Он — как некоторое олицетворение всего, что еще можно попробовать в этой стране: набор ингредиентов, вариативность, и при этом характерные, узнаваемые насыщенные ароматы. К счастью, мини-путешествие можно совершить в любой день, просто приготовив этот суп. Рецепт простой и понятный, а чтобы не запутаться в ингредиентах, я специально сделала детальный разбор в видео.

Азиатская кухня — это как отдельная планета! И хоть сегодня можно купить множество ингредиентов для нее в самых обычных супермаркетов, она все равно стоит неким особняком.

Да, суши уже стали для нас некой… классикой в рубрике «поесть не дома» или «заказать доставку», но все же… Сочетания вкусов, те ароматы, которыми наполнены кухни Китая, Таиланда, Кореи — это что-то, что уже для нас открыто, но еще не совсем привычно.

Я специально время от времени заказываю экзотические ингредиенты и пробую, читаю, экспериментирую. Это очень круто расширяет сознание и восприятие мира как что-то, где очень много «разного». И если еще несколько лет назад надо было сильно постараться, чтобы выловить все эти диковинные штучки, сейчас интернет и доставка — и вот на моей кухне хоть Мексика, хоть Таиланд, хоть что угодно. Это новые эмоции, новые впечатления. Это интерес к жизни!

Решение приготовить и снять знаменитый суп Том Ям пришло ко мне, что называется, по принципу «приготовить из лимонов лимонад»: мы с подругами пошли на обед в одно заведение, где был Том Ям, и вот захотелось его заказать.

При этом признаюсь: я не особо поклонника тайской кухни. С тайским супом у меня была история жутчайшего отравления на диком острове, после которого вся тайская кухня стала для меня непривлекательной. Но…

Прошло время. Мозг вытеснил негатив, оставив просто яркие впечатления о пережитом опыте. И я, поддерживая свой кулинарный интерес, решила снова понемногу открывать для себя тайскую кухню.

И вот, заказали мы Том Ям. Суп оказался не очень… Водянистый, не очень насыщенный, несбалансированный… И все бы ничего — ну не понравился, что ж. Бывает!

Но в переписке с подругой у нас возникла такая тема: она ни разу этот суп не пробовала до этого. Т.е. она не знает, а каким же должен быть хорошим Том Ям? И попробовав его в этом месте, она бы просто решила, что она не любит Том Ям в принципе. Что это блюдо, а возможно и вся тайская кухня, — это «не ее». И потеряла бы любой дальнейший интерес, так и не узнав, что бывает очень вкусно!

Вот так я и решила снять рецепт супа Том Ям… И если вы прочитали всю эту историю, это круто. И теперь поехали готовить!

Этого супа существует огромнейшее количество вариаций! Я готовлю так, как безудержно вкусно для меня! Попробуйте так, а там дальше будет видно… Детальные рекомендации по выбору специй — в видео. А если вдруг захочется приготовить кокосовое молоко самостоятельно, рецепт на сайте есть.


Суп Том Ям рецепт (видео)


Суп Том Ям: текстовый рецепт

  • 1 куриное филе
  • 200-250 г креветок 130-150 г в очищенном виде
  • 100 г вешенок
  • 20 г сушеных грибов шиитаке 130-150 г в готовом виде, ИЛИ 10 г сушеных белых грибов
  • 4-6 коктейльных помидоров
  • 200 г кокосового молока
  • 60 г пасты для супа Том Ям
  • 1 ст. л. рыбного соуса или соль по вкусу
  • сок 0,5 лайма
  • для подачи по желанию: отварной рис, кинза или петрушка
  • Начинаю с подготовки шиитаке — я купила их в сушеном виде. Замачиваю грибы в холодной чистой воде на 3-4 часа. Шиитаке имеют очень тонкий аромат, который немного похож на белые грибы, так что можно взять и сушеные белые, если шиитаке нет. Аромат шиитаке нежнее, так что сушеных белых грибов стоит взять вдвое меньше, чем шиитаке.

  • Грибы размокли. Промываю их, заливаю свежей водой и отвариваю в течение 1 часа на небольшом огне, прикрыв крышкой. Затем крышку закрываю, огонь выключаю и оставляю грибы еще на полчаса.

  • Займусь остальными ингредиентами. Очищаю креветки. У меня тут крупные сырые креветки в панцире — аккуратно разрезаю ножницами панцирь вдоль спинки, удаляю кишечную вену. Мясо укладываю в тарелку, а панцири сохраняю. Если используете уже вареные креветки, просто разморозьте их в холодильнике и очистите.

  • Отправляю панцири в кастрюлю и вливаю 500 мл воды. Отправляю кастрюлю на огонь. С момента закипания варю бульон в течение 10 минут.

  • Этим временем тоненько нарезаю куриное филе.

  • Открываю кокосовое молоко. Отмеряю нужное количество.

  • Бульон из панцирей креветок процеживаю через сито и доливаю водой, чтобы объем жидкости был 600 мл. Также я не выливаю жидкость от варки грибов — она тоже отправляется в бульон.

  • Отправляю в бульон нарезанное куриное филе, пасту для супа Том Ям и вливаю кокосовое молоко. Перемешиваю. Довожу до кипения на плите и варю 5 минут.

  • Этим временем нарезаю шиитаке и вешенки. Наполнение для супа Том Ям может быть разным. Так, это может быть только курица, курица с грибами, креветки, самая разная рыба и морепродукты, а также можно приготовить чисто овощной вариант — тут можно экспериментировать и брать то, что есть.

  • Отправляю грибы в кастрюлю и готовлю еще 5 минут.

  • Так как креветки у меня крупные, разрезаю их напополам. Отправляю в Том Ям и готовлю еще 2 минуты. Если креветки уже отварены, выключать огонь стоит сразу после их закладки в суп. Температуры будет достаточно, чтобы они прогрелись, и при этом креветки не станут резиновыми.

  • Готовый суп я пробую на соль. Если необходимо, присаливаю (так как у меня есть рыбный соус, то использую его). Выжимаю сок лайма, чтобы получить полную гармонию вкусов.

  • Для подачи нарезаю помидоры. Также Том Ям обычно дополняется отварным рисом, чтобы придать ему больше насыщенности. Осытнить его!

  • Разливаю готовый суп по глубоким тарелкам, в каждую кладу по несколько долек помидора. Лайм и немного зелени сделают блюдо красивым. По классике используется кинза, но если не любите ее вкус, петрушка отлично подойдет. Сбоку — порция отварного риса, и пускай каждый решает, отправлять ее в Том Ям, съесть отдельно, вприкуску, или обойтись без него. Приятного аппетита!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Том ям: супчик с огоньком


Тарелка супа


Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам проснуться после долгой зимы и зарядиться энергией.




Поделиться


Азия зажигает


Казалось бы, в жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Однако самое популярное блюдо в Таи­ланде — пряный суп том ям на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами, ставший одним из символов страны. И подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть.


Суп для смелых


Правда, не все наши соотечественники готовы попробовать суп со специфическим острым вкусом с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса (лимонного сорго) и других компонентов.


Для королевского стола


Кто придумал рецепт легендарного супа, сказать сложно. Но точно известно, что «тайский Шекспир» – поэт Сунтон Пу – в начале XIX века написал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерство приготовления том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.


Тайские традиции


В самом Таиланде существует много разновидностей супа: том ям кай – суп с курицей, том ям пла – с рыбой, том ям тхале – с морепродуктами, том ям кай нам кхон – с курицей на кокосовом молоке, том ям ка му – на основе свиной рульки и так далее. Популярный ингредиент – паста чили, которая придает том яму яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным. Сегодня в том ям нередко добавляют грибы – обычно вешенки, но подойдут также шиитаке и шампиньоны.

А вот лесные грибы лучше не использовать – они слишком яркие и могут перебить тонкий аромат основных составляющих супа.


Вариации на тему


Если вы готовите не классический том ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности, лайм – соком половины не очень спелого лимона, галангал – корнем имбиря, увеличив его количество раза в два, листья кaфра – цедрой лайма или недозрелого лимона, а перец чили подойдет как свежий, так и сушеный. Главное, не переборщить с остротой, мы же не тайцы.


Совет повара


Тайцы не употребляют хлеба, они едят все блюда с отварным рисом. Хотите приблизиться к тайским традициям? Отварите 200 граммов риса в едва подсоленной воде. Кстати, в лаосской версии том яма рис кладут прямо в суп.


Креветки


Том ям кунг – суп с креветками –считается классическим и самым популярным вариантом. Желательно брать крупные королевские или тигровые креветки, можно свежемороженые. Предварительно их нужно очистить от панциря и кишечной жилки. Головы и хвостики можно оставить для красоты. Помидоры в эту версию том яма добавлять не обязательно, а вот грибы не помешают.


Кокосовое молоко


Том ям – суп достаточно ост­рый, особенно в оригинальном тайском исполнении. Поэтому сладковатое кокосовое молоко в него добавляют, чтобы смягчить жгучий вкус. Делают это прямо перед тем, как снять том ям с огня, когда креветки уже готовы.


Паста том ям


Эта острая паста – один из важных ингредиентов супа том ям. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала (можно заменить на корень имбиря), лука-шалота, сока лайма или лимона. Домашняя паста может храниться в холодильнике несколько месяцев, но со временем ее острота и аромат уменьшатся. На две тарелки супа хватит 1,5–2 ст. л. пасты.


Похожие рецепты


6 рецептов




Грибной суп Том Ям — рецепт легкого и ароматного тайского супа

Опубликовано: Автор: Вандана Чаухан. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

386
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Грибной суп Том Ям — легкий тайский суп с освежающим вкусом. Он очень прост в приготовлении и быстро готовится. Этот веганский тайский грибной суп придется по вкусу даже любителям мяса.

Грибной суп том ям

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое полное раскрытие здесь .   Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы следите за моим блогом, то должны знать, что тайская кухня — одна из моих любимых кухонь из-за ее освежающего вкуса.

Хотя я люблю вкусную еду со всего мира, аромат индийской и тайской кухни сразу делает меня счастливым. Причина в некоторых общих ингредиентах, которые используются в этих кухнях, таких как кинза, лайм и перец чили.

Сегодня я делюсь рецептом веганского супа из одной из моих любимых кухонь — тайского грибного супа Том Ям.

Когда вы приготовите этот суп, весь ваш дом наполнится успокаивающим ароматом тайской кухни. Не удивляйтесь неожиданным самозваным гостям из вашего района :).

Перейти к:

  • Что такое суп Том Ям?
  • Том Ям и Том Кха одно и то же?
  • Что добавляют в грибной суп том ям?
  • Можно ли заморозить этот суп?
  • Рекомендации по сервировке
  • Советы по приготовлению и подсказки
  • Другие веганские тайские рецепты
  • Больше рецептов веганских грибов
  • Пошаговая фото инструкция
  • Рецепт

Что такое суп Том Ям?

Суп Том Ям — это вкусный остро-кислый суп из Таиланда, который в основном готовят из креветок или креветок. Он также известен как тайский остро-кислый суп.

Суп получил свое название от двух тайских слов – Tom , что означает кипячение и y um или yam , что означает смешивание, то есть смешивание вкусов вместе.

Основной аромат этого супа состоит из трех удивительных тайских ингредиентов: листьев кафрского лайма, лемонграсса и калгана.

Суп Том Ям можно приготовить двумя способами:

  1. Прозрачный: используется только бульон
  2. Сливочный: в него также добавляют сгущенное молоко и пасту чили.

Мой рецепт супа Том Ям с грибами — это не менее восхитительная вегетарианская версия супа Том Ям.

Том Ям и Том Кха одно и то же?

Нет, Том Ям и Том Кха не одно и то же. Хотя оба они являются тайскими острыми и кислыми супами, основное различие между ними заключается в том, что том ям готовится без кокосового молока, а том кха готовится из кокосового молока.

Что добавляют в грибной суп том ям?

Ингредиенты для супа том-ям с грибами

Для приготовления супа том-ям с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Грибы: используйте любой доступный сорт грибов. Я использовала кремини и грибы эноки. Я бы рекомендовал использовать комбинацию разных грибов, если это возможно.
  2. Помидоры черри: можно использовать и обычные помидоры, просто нарежьте их крупными кусочками и добавьте в суп.
  3. Тайский красный перец чили: Или используйте любой доступный острый перец чили.
  4. Известь: кафрский лайм/ обычный лайм. Хотя кафрский лайм более ароматный, его не везде легко найти, поэтому вы можете использовать и обычный лайм.
  5. Галангал: Свежий/сушеный оба сорта подходят.
  6. Листья кафрского лайма: я никогда не находил ингредиента, который был бы столь же освежающим, как листья кафрского лайма. Поэтому я бы не рекомендовал заменять его каким-либо другим ингредиентом. Однако, если вы его совсем не нашли, добавьте в рецепт цедру лайма и увеличьте количество лемонграсса. Хотя вы не получите такого же результата, но все же сможете насладиться супом.
  7. Свежая кинза: используйте не только стебли, но и листья.
  8. Стебель лемонграсса: в этом рецепте не нужно удалять твердую древесную оболочку лемонграсса, потому что стебель лемонграсса будет удален из супа перед подачей на стол.
  9. Светло-коричневый сахар: Можно также использовать кокосовый или пальмовый сахар.
  10. Хлопья чили
  11. Соевый соус
  12. Растительное масло: используйте любое другое масло с нейтральным вкусом по вашему выбору.
  13. Овощной бульон

Грибной суп Том Ям

Ты можешь заморозить этот суп?

Да, этот тайский грибной суп можно заморозить. Поместите его в контейнеры размера партии и храните в морозильной камере. Месяца 3-4 будет нормально.

Вы также можете приготовить ароматный бульон, следуя рецепту, пока в бульоне не сварятся листья каффир-лайма, лемонграсс и калган. После этого дайте ему остыть, а затем заморозьте.

Если вы хотите насладиться грибным супом том-ям, подогрейте бульон. Откажитесь от листьев лайма, лемонграсса и калгана. А затем выполните оставшиеся шаги рецепта, приведенного в карточке рецепта.

Рекомендации по подаче

Хотя это блюдо лучше всего подавать в виде супа, вы также можете подать грибной суп Том Ям в качестве основного блюда с вареным жасминовым рисом или клейким рисом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Вместо овощного бульона можно использовать грибной бульон для более насыщенного грибного вкуса.
  • Вы также можете добавить другие ингредиенты, такие как запеченные кубики тофу и овощи, такие как брокколи, морковь, горошек и т. д.
  • Для сливочного супа Том Ям добавьте около 1/2 чашки сгущенного молока после удаления лемонграсса, листьев кафрского лайма, калган и отварить. Кроме того, добавьте около 1,5 столовых ложек тайской пасты чили вместе с соевым соусом.
  • Хотя грибной суп Том Ям также можно приготовить только из одного вида грибов, я бы рекомендовал использовать как минимум два разных вида грибов, чтобы придать ему интересную текстуру.
  • Хлопья чили могут сгореть очень быстро, поэтому обязательно выключите газ перед их добавлением и добавьте бульон в течение нескольких секунд после добавления хлопьев чили.
  • Не переваривайте помидоры в супе Том Ям. Достаточно 1-2 минут варки. Не допускайте, чтобы кожура помидоров отпадала.

Другие веганские тайские рецепты

Если вы тоже любите тайскую кухню и хотите попробовать простые веганские тайские рецепты дома, не пропустите следующие ссылки:

  1. Тайский салат из капусты
  2. Веганский тайский красный карри с тофу
  3. Тайская лапша карри
  4. Жареные грибы по-тайски
  5. Веганский пад тай
  6. Клейкий рис с манго

Другие веганские рецепты с грибами

:

  1. Веганский грибной суп
  2. Грибной рис
  3. Грибная лапша
  4. Грибной перец по-керальски

Пошаговые фото инструкции

Если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, пожалуйста, оцените его ⭐⭐⭐⭐⭐ в карточке рецепта, а также оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest, Instagram и подписаться на мой канал на YouTube.

Рецепт

  • 1 чашка нарезанных грибов кремини
  • 1 чашка грибов эноки
  • 1 чашка помидоров черри, нарезанных пополам
  • 1 тайский красный перец чили, тонко нарезанный, отрегулируйте по вкусу
  • 5

    листьев кафра 3-4 дюймовый кусочек калгана

  • 1 стебель лемонграсса
  • 3 ст. 0010
  • 1 чайная ложка коричневого или пальмового сахара
  • 6 чашек овощного бульона
  • ½ столовой ложки растительного масла
  • Нагрейте масло в кастрюле и добавьте хлопья чили. Обжаривайте несколько секунд, а затем добавьте овощной бульон.

  • Измельчите стебель лемонграсса, галангал и листья каффир-лайма. Добавьте их в кастрюлю и накройте крышкой. Варить 10-15 минут на среднем огне.

  • Удалите листья лемонграсса, калгана и кафрского лайма из бульона и выбросьте.

  • Добавьте грибы, соевый соус и сахар. Перемешать и накрыть кастрюлю. Варить еще 10 минут.

  • Добавьте помидоры черри и готовьте всего 1-2 минуты. Не пережаривайте помидоры.

  • Наконец, добавьте сок лайма и нарезанную кинзу. Подавать горячим.

  1. Используйте любые доступные грибы.
  2. Вам не обязательно удалять из бульона листья каффир-лайма, стебель лимона и галангал. Если вы не возражаете против того, чтобы они были в супе, вы можете оставить их. Однако в этом случае просто сделайте небольшие кусочки лемонграсса и калгана, прежде чем добавлять их в суп.
  3. Хлопья чили могут сгореть очень быстро, поэтому обязательно выключите газ перед их добавлением и добавьте бульон в течение нескольких секунд после добавления хлопьев чили.
  4. Не переваривайте помидоры в супе Том Ям. В этом рецепте достаточно 1-2 минут варки. Не допускайте, чтобы кожура помидоров отпадала.
  5. Более подробные советы по этому рецепту даны в посте выше.

Калорийность: 64 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1539мг | Калий: 220 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 871 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в Instagram #greenbowl2soul

Еще супы

Взаимодействие с читателями

Рецепт супа Том Ям — кулинария NYT

Реклама


Выход: 2 порции

  • 3 чашки куриного бульона или бульона
  • 1 неполная столовая ложка пасты том-ям (продается на азиатских рынках и в специализированных магазинах)
  • 0009 2 свежих листа лайма макрут, мелко нарезанных

  • 1 стебель лемонграсса, только нежная внутренняя часть, крупно нарезанный
  • Сок половины лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 небольшой красный тайский перец чили, мелко нарезанный
  • сахар 20 унций 1 ложка грибы, подрезанные, или 1 чашка шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 8 унций сырых креветок, очищенных
  • 2 зеленого лука, нарезанных на короткие кусочки, а затем на полоски
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В средней кастрюле смешайте куриный бульон, пасту том-ям, листья каффир-лайма, лемонграсс, сок лайма и рыбный соус.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *