Ингредиенты суп том ям: Классической том ям, подробное приготовление с фото
Тайский суп Том Ям: рецепт • Жизнь
Суп Том Ям — яркая визитная карточка тайской кухни. Его пробуешь первым, если попадаешь в эту страну. Он — как некоторое олицетворение всего, что еще можно попробовать в этой стране: набор ингредиентов, вариативность, и при этом характерные, узнаваемые насыщенные ароматы. К счастью, мини-путешествие можно совершить в любой день, просто приготовив этот суп. Рецепт простой и понятный, а чтобы не запутаться в ингредиентах, я специально сделала детальный разбор в видео.
Азиатская кухня — это как отдельная планета! И хоть сегодня можно купить множество ингредиентов для нее в самых обычных супермаркетов, она все равно стоит неким особняком.
Да, суши уже стали для нас некой… классикой в рубрике «поесть не дома» или «заказать доставку», но все же… Сочетания вкусов, те ароматы, которыми наполнены кухни Китая, Таиланда, Кореи — это что-то, что уже для нас открыто, но еще не совсем привычно.
Я специально время от времени заказываю экзотические ингредиенты и пробую, читаю, экспериментирую. Это очень круто расширяет сознание и восприятие мира как что-то, где очень много «разного». И если еще несколько лет назад надо было сильно постараться, чтобы выловить все эти диковинные штучки, сейчас интернет и доставка — и вот на моей кухне хоть Мексика, хоть Таиланд, хоть что угодно. Это новые эмоции, новые впечатления. Это интерес к жизни!
Решение приготовить и снять знаменитый суп Том Ям пришло ко мне, что называется, по принципу «приготовить из лимонов лимонад»: мы с подругами пошли на обед в одно заведение, где был Том Ям, и вот захотелось его заказать.
При этом признаюсь: я не особо поклонника тайской кухни. С тайским супом у меня была история жутчайшего отравления на диком острове, после которого вся тайская кухня стала для меня непривлекательной. Но…
Прошло время. Мозг вытеснил негатив, оставив просто яркие впечатления о пережитом опыте. И я, поддерживая свой кулинарный интерес, решила снова понемногу открывать для себя тайскую кухню.
И вот, заказали мы Том Ям. Суп оказался не очень… Водянистый, не очень насыщенный, несбалансированный… И все бы ничего — ну не понравился, что ж. Бывает!
Но в переписке с подругой у нас возникла такая тема: она ни разу этот суп не пробовала до этого. Т.е. она не знает, а каким же должен быть хорошим Том Ям? И попробовав его в этом месте, она бы просто решила, что она не любит Том Ям в принципе. Что это блюдо, а возможно и вся тайская кухня, — это «не ее». И потеряла бы любой дальнейший интерес, так и не узнав, что бывает очень вкусно!
Вот так я и решила снять рецепт супа Том Ям… И если вы прочитали всю эту историю, это круто. И теперь поехали готовить!
Этого супа существует огромнейшее количество вариаций! Я готовлю так, как безудержно вкусно для меня! Попробуйте так, а там дальше будет видно… Детальные рекомендации по выбору специй — в видео. А если вдруг захочется приготовить кокосовое молоко самостоятельно, рецепт на сайте есть.
Суп Том Ям рецепт (видео)
youtube.com/embed/qrDFPS96QRU» allowfullscreen=»»/>
Суп Том Ям: текстовый рецепт
- 1 куриное филе
- 200-250 г креветок 130-150 г в очищенном виде
- 100 г вешенок
- 20 г сушеных грибов шиитаке 130-150 г в готовом виде, ИЛИ 10 г сушеных белых грибов
- 4-6 коктейльных помидоров
- 200 г кокосового молока
- 60 г пасты для супа Том Ям
- 1 ст. л. рыбного соуса или соль по вкусу
- сок 0,5 лайма
- для подачи по желанию: отварной рис, кинза или петрушка
Начинаю с подготовки шиитаке — я купила их в сушеном виде. Замачиваю грибы в холодной чистой воде на 3-4 часа. Шиитаке имеют очень тонкий аромат, который немного похож на белые грибы, так что можно взять и сушеные белые, если шиитаке нет. Аромат шиитаке нежнее, так что сушеных белых грибов стоит взять вдвое меньше, чем шиитаке.
Грибы размокли. Промываю их, заливаю свежей водой и отвариваю в течение 1 часа на небольшом огне, прикрыв крышкой. Затем крышку закрываю, огонь выключаю и оставляю грибы еще на полчаса.
Займусь остальными ингредиентами. Очищаю креветки. У меня тут крупные сырые креветки в панцире — аккуратно разрезаю ножницами панцирь вдоль спинки, удаляю кишечную вену. Мясо укладываю в тарелку, а панцири сохраняю. Если используете уже вареные креветки, просто разморозьте их в холодильнике и очистите.
Отправляю панцири в кастрюлю и вливаю 500 мл воды. Отправляю кастрюлю на огонь. С момента закипания варю бульон в течение 10 минут.
Этим временем тоненько нарезаю куриное филе.
Открываю кокосовое молоко. Отмеряю нужное количество.
Бульон из панцирей креветок процеживаю через сито и доливаю водой, чтобы объем жидкости был 600 мл. Также я не выливаю жидкость от варки грибов — она тоже отправляется в бульон.
Отправляю в бульон нарезанное куриное филе, пасту для супа Том Ям и вливаю кокосовое молоко. Перемешиваю. Довожу до кипения на плите и варю 5 минут.
Этим временем нарезаю шиитаке и вешенки. Наполнение для супа Том Ям может быть разным. Так, это может быть только курица, курица с грибами, креветки, самая разная рыба и морепродукты, а также можно приготовить чисто овощной вариант — тут можно экспериментировать и брать то, что есть.
Отправляю грибы в кастрюлю и готовлю еще 5 минут.
Так как креветки у меня крупные, разрезаю их напополам. Отправляю в Том Ям и готовлю еще 2 минуты. Если креветки уже отварены, выключать огонь стоит сразу после их закладки в суп. Температуры будет достаточно, чтобы они прогрелись, и при этом креветки не станут резиновыми.
Готовый суп я пробую на соль. Если необходимо, присаливаю (так как у меня есть рыбный соус, то использую его). Выжимаю сок лайма, чтобы получить полную гармонию вкусов.
Для подачи нарезаю помидоры. Также Том Ям обычно дополняется отварным рисом, чтобы придать ему больше насыщенности. Осытнить его!
Разливаю готовый суп по глубоким тарелкам, в каждую кладу по несколько долек помидора. Лайм и немного зелени сделают блюдо красивым. По классике используется кинза, но если не любите ее вкус, петрушка отлично подойдет. Сбоку — порция отварного риса, и пускай каждый решает, отправлять ее в Том Ям, съесть отдельно, вприкуску, или обойтись без него. Приятного аппетита!
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Том ям: супчик с огоньком
Тарелка супа
Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам проснуться после долгой зимы и зарядиться энергией.
Поделиться
Азия зажигает
Казалось бы, в жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Однако самое популярное блюдо в Таиланде — пряный суп том ям на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами, ставший одним из символов страны. И подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть.
Суп для смелых
Правда, не все наши соотечественники готовы попробовать суп со специфическим острым вкусом с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лемонграсса (лимонного сорго) и других компонентов.
Для королевского стола
Кто придумал рецепт легендарного супа, сказать сложно. Но точно известно, что «тайский Шекспир» – поэт Сунтон Пу – в начале XIX века написал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерство приготовления том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.
Тайские традиции
В самом Таиланде существует много разновидностей супа: том ям кай – суп с курицей, том ям пла – с рыбой, том ям тхале – с морепродуктами, том ям кай нам кхон – с курицей на кокосовом молоке, том ям ка му – на основе свиной рульки и так далее. Популярный ингредиент – паста чили, которая придает том яму яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным. Сегодня в том ям нередко добавляют грибы – обычно вешенки, но подойдут также шиитаке и шампиньоны.
А вот лесные грибы лучше не использовать – они слишком яркие и могут перебить тонкий аромат основных составляющих супа.
Вариации на тему
Если вы готовите не классический том ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности, лайм – соком половины не очень спелого лимона, галангал – корнем имбиря, увеличив его количество раза в два, листья кaфра – цедрой лайма или недозрелого лимона, а перец чили подойдет как свежий, так и сушеный. Главное, не переборщить с остротой, мы же не тайцы.
Совет повара
Тайцы не употребляют хлеба, они едят все блюда с отварным рисом. Хотите приблизиться к тайским традициям? Отварите 200 граммов риса в едва подсоленной воде. Кстати, в лаосской версии том яма рис кладут прямо в суп.
Креветки
Том ям кунг – суп с креветками –считается классическим и самым популярным вариантом. Желательно брать крупные королевские или тигровые креветки, можно свежемороженые. Предварительно их нужно очистить от панциря и кишечной жилки. Головы и хвостики можно оставить для красоты. Помидоры в эту версию том яма добавлять не обязательно, а вот грибы не помешают.
Кокосовое молоко
Том ям – суп достаточно острый, особенно в оригинальном тайском исполнении. Поэтому сладковатое кокосовое молоко в него добавляют, чтобы смягчить жгучий вкус. Делают это прямо перед тем, как снять том ям с огня, когда креветки уже готовы.
Паста том ям
Эта острая паста – один из важных ингредиентов супа том ям. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала (можно заменить на корень имбиря), лука-шалота, сока лайма или лимона. Домашняя паста может храниться в холодильнике несколько месяцев, но со временем ее острота и аромат уменьшатся. На две тарелки супа хватит 1,5–2 ст. л. пасты.
Похожие рецепты
6 рецептов
Грибной суп Том Ям — рецепт легкого и ароматного тайского супа
Опубликовано: Автор: Вандана Чаухан. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
386
акции
Поделиться
Твит
Перейти к рецепту
Грибной суп Том Ям — легкий тайский суп с освежающим вкусом. Он очень прост в приготовлении и быстро готовится. Этот веганский тайский грибной суп придется по вкусу даже любителям мяса.
Грибной суп том ям
Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое полное раскрытие здесь . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Если вы следите за моим блогом, то должны знать, что тайская кухня — одна из моих любимых кухонь из-за ее освежающего вкуса.
Хотя я люблю вкусную еду со всего мира, аромат индийской и тайской кухни сразу делает меня счастливым. Причина в некоторых общих ингредиентах, которые используются в этих кухнях, таких как кинза, лайм и перец чили.
Сегодня я делюсь рецептом веганского супа из одной из моих любимых кухонь — тайского грибного супа Том Ям.
Когда вы приготовите этот суп, весь ваш дом наполнится успокаивающим ароматом тайской кухни. Не удивляйтесь неожиданным самозваным гостям из вашего района :).
Перейти к:
- Что такое суп Том Ям?
- Том Ям и Том Кха одно и то же?
- Что добавляют в грибной суп том ям?
- Можно ли заморозить этот суп?
- Рекомендации по сервировке
- Советы по приготовлению и подсказки
- Другие веганские тайские рецепты
- Больше рецептов веганских грибов
- Пошаговая фото инструкция
- Рецепт
Что такое суп Том Ям?
Суп Том Ям — это вкусный остро-кислый суп из Таиланда, который в основном готовят из креветок или креветок. Он также известен как тайский остро-кислый суп.
Суп получил свое название от двух тайских слов – Tom , что означает кипячение и y um или yam , что означает смешивание, то есть смешивание вкусов вместе.
Основной аромат этого супа состоит из трех удивительных тайских ингредиентов: листьев кафрского лайма, лемонграсса и калгана.
Суп Том Ям можно приготовить двумя способами:
- Прозрачный: используется только бульон
- Сливочный: в него также добавляют сгущенное молоко и пасту чили.
Мой рецепт супа Том Ям с грибами — это не менее восхитительная вегетарианская версия супа Том Ям.
Том Ям и Том Кха одно и то же?
Нет, Том Ям и Том Кха не одно и то же. Хотя оба они являются тайскими острыми и кислыми супами, основное различие между ними заключается в том, что том ям готовится без кокосового молока, а том кха готовится из кокосового молока.
Что добавляют в грибной суп том ям?
Ингредиенты для супа том-ям с грибами
Для приготовления супа том-ям с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Грибы: используйте любой доступный сорт грибов. Я использовала кремини и грибы эноки. Я бы рекомендовал использовать комбинацию разных грибов, если это возможно.
- Помидоры черри: можно использовать и обычные помидоры, просто нарежьте их крупными кусочками и добавьте в суп.
- Тайский красный перец чили: Или используйте любой доступный острый перец чили.
- Известь: кафрский лайм/ обычный лайм. Хотя кафрский лайм более ароматный, его не везде легко найти, поэтому вы можете использовать и обычный лайм.
- Галангал: Свежий/сушеный оба сорта подходят.
- Листья кафрского лайма: я никогда не находил ингредиента, который был бы столь же освежающим, как листья кафрского лайма. Поэтому я бы не рекомендовал заменять его каким-либо другим ингредиентом. Однако, если вы его совсем не нашли, добавьте в рецепт цедру лайма и увеличьте количество лемонграсса. Хотя вы не получите такого же результата, но все же сможете насладиться супом.
- Свежая кинза: используйте не только стебли, но и листья.
- Стебель лемонграсса: в этом рецепте не нужно удалять твердую древесную оболочку лемонграсса, потому что стебель лемонграсса будет удален из супа перед подачей на стол.
- Светло-коричневый сахар: Можно также использовать кокосовый или пальмовый сахар.
- Хлопья чили
- Соевый соус
- Растительное масло: используйте любое другое масло с нейтральным вкусом по вашему выбору.
- Овощной бульон
Грибной суп Том Ям
Ты можешь заморозить этот суп?
Да, этот тайский грибной суп можно заморозить. Поместите его в контейнеры размера партии и храните в морозильной камере. Месяца 3-4 будет нормально.
Вы также можете приготовить ароматный бульон, следуя рецепту, пока в бульоне не сварятся листья каффир-лайма, лемонграсс и калган. После этого дайте ему остыть, а затем заморозьте.
Если вы хотите насладиться грибным супом том-ям, подогрейте бульон. Откажитесь от листьев лайма, лемонграсса и калгана. А затем выполните оставшиеся шаги рецепта, приведенного в карточке рецепта.
Рекомендации по подаче
Хотя это блюдо лучше всего подавать в виде супа, вы также можете подать грибной суп Том Ям в качестве основного блюда с вареным жасминовым рисом или клейким рисом.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Вместо овощного бульона можно использовать грибной бульон для более насыщенного грибного вкуса.
- Вы также можете добавить другие ингредиенты, такие как запеченные кубики тофу и овощи, такие как брокколи, морковь, горошек и т. д.
- Для сливочного супа Том Ям добавьте около 1/2 чашки сгущенного молока после удаления лемонграсса, листьев кафрского лайма, калган и отварить. Кроме того, добавьте около 1,5 столовых ложек тайской пасты чили вместе с соевым соусом.
- Хотя грибной суп Том Ям также можно приготовить только из одного вида грибов, я бы рекомендовал использовать как минимум два разных вида грибов, чтобы придать ему интересную текстуру.
- Хлопья чили могут сгореть очень быстро, поэтому обязательно выключите газ перед их добавлением и добавьте бульон в течение нескольких секунд после добавления хлопьев чили.
- Не переваривайте помидоры в супе Том Ям. Достаточно 1-2 минут варки. Не допускайте, чтобы кожура помидоров отпадала.
Другие веганские тайские рецепты
Если вы тоже любите тайскую кухню и хотите попробовать простые веганские тайские рецепты дома, не пропустите следующие ссылки:
- Тайский салат из капусты
- Веганский тайский красный карри с тофу
- Тайская лапша карри
- Жареные грибы по-тайски
- Веганский пад тай
- Клейкий рис с манго
Другие веганские рецепты с грибами
:
- Веганский грибной суп
- Грибной рис
- Грибная лапша
- Грибной перец по-керальски
Пошаговые фото инструкции
Если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, пожалуйста, оцените его ⭐⭐⭐⭐⭐ в карточке рецепта, а также оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest, Instagram и подписаться на мой канал на YouTube.
Рецепт
- 1 чашка нарезанных грибов кремини
- 1 чашка грибов эноки
- 1 чашка помидоров черри, нарезанных пополам
- 1 тайский красный перец чили, тонко нарезанный, отрегулируйте по вкусу
- 1 стебель лемонграсса
- 3 ст. 0010
- 1 чайная ложка коричневого или пальмового сахара
- 6 чашек овощного бульона
- ½ столовой ложки растительного масла
5
листьев кафра 3-4 дюймовый кусочек калгана
Нагрейте масло в кастрюле и добавьте хлопья чили. Обжаривайте несколько секунд, а затем добавьте овощной бульон.
Измельчите стебель лемонграсса, галангал и листья каффир-лайма. Добавьте их в кастрюлю и накройте крышкой. Варить 10-15 минут на среднем огне.
Удалите листья лемонграсса, калгана и кафрского лайма из бульона и выбросьте.
Добавьте грибы, соевый соус и сахар. Перемешать и накрыть кастрюлю. Варить еще 10 минут.
Добавьте помидоры черри и готовьте всего 1-2 минуты. Не пережаривайте помидоры.
Наконец, добавьте сок лайма и нарезанную кинзу. Подавать горячим.
- Используйте любые доступные грибы.
- Вам не обязательно удалять из бульона листья каффир-лайма, стебель лимона и галангал. Если вы не возражаете против того, чтобы они были в супе, вы можете оставить их. Однако в этом случае просто сделайте небольшие кусочки лемонграсса и калгана, прежде чем добавлять их в суп.
- Хлопья чили могут сгореть очень быстро, поэтому обязательно выключите газ перед их добавлением и добавьте бульон в течение нескольких секунд после добавления хлопьев чили.
- Не переваривайте помидоры в супе Том Ям. В этом рецепте достаточно 1-2 минут варки. Не допускайте, чтобы кожура помидоров отпадала.
- Более подробные советы по этому рецепту даны в посте выше.
Калорийность: 64 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1539мг | Калий: 220 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 871 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в Instagram #greenbowl2soul
Еще супы
Взаимодействие с читателями
Рецепт супа Том Ям — кулинария NYT
Реклама
Выход: 2 порции
- 3 чашки куриного бульона или бульона
- 1 неполная столовая ложка пасты том-ям (продается на азиатских рынках и в специализированных магазинах)
- 1 стебель лемонграсса, только нежная внутренняя часть, крупно нарезанный
- Сок половины лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 небольшой красный тайский перец чили, мелко нарезанный
- сахар 20 унций 1 ложка грибы, подрезанные, или 1 чашка шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 8 унций сырых креветок, очищенных
- 2 зеленого лука, нарезанных на короткие кусочки, а затем на полоски
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
0009 2 свежих листа лайма макрут, мелко нарезанных
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В средней кастрюле смешайте куриный бульон, пасту том-ям, листья каффир-лайма, лемонграсс, сок лайма и рыбный соус.