Разное

Индийский рецепт масала рецепт приготовления: Масала чай — индийский чай с молоком и специями, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Чай Масала с молоком рецепт с фото пошагово и видео

Чай Масала с молоком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M

  1. Шаг 1:

    как заваривать масала чай с молоком? Подготовьте продукты для приготовления чая.

  2. Шаг 2:

    Смешайте в сотейнике молоко и воду. Поставьте на огонь. Советую предварительно ополоснуть ковш холодной водой, чтобы молоко не пригорело при варке.

  3. Шаг 3:

    Доведите молоко с водой до кипения. Добавьте все специи. Хорошо перемешайте. Немного прокипятите молоко со специями. Пары минут будет достаточно.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте заварку и добавьте сахар. Перемешайте. Варите смесь пять минут, время от времени помешивая ее.

  5. Шаг 5:

    Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Процедите чай через мелкое сито. Сразу подавайте. Приятного аппетита!

Какой же вкусный получился чай! Горячий, ароматный, с такой разнообразной палитрой вкусов, что рецепторы просто взорвались! Отличный напиток для долгих холодных зимних вечеров!
Кроме своих вкусовых качеств, чай масала обладает и бодрящим эффектом. Смело заменяйте им свой утренний кофе и идите покорять мир!
Из полезных свойств чая также надо отметить, что он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздоравливает нервную систему.
Остановлюсь подробнее на ингредиентах.
Из сортов чая отдайте предпочтение черному крупнолистовому индийскому чаю. В зависимости от того, какой крепости вы хотите получить напиток, столько и берется чайной заварки. Если хотите более насыщенный вкус, то прокипятите чай на медленном огне, если же нет, то закиньте заварку и дайте настояться.
Молоко берите средней жирности. Некоторые рецепты основаны полностью только на одном молоке, в других его разбавляют водой. Есть варианты, когда молоко добавляют в уже готовый напиток.
В качестве подсластителя можно добавить мед или любой сироп.
Но главное в чае масала все-таки играют специи. их можно брать как молотые, так и целые, предварительно размолов их в ступке. Если у вас есть свежий имбирь, то положите лучше его — он придаст приятную остроту напитку.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Черный чай — 0 ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Бадьян — 337 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Порошок имбиря — 335 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Черный чай, Коричневый сахар, Перец черный молотый, Кардамон, Молотая корица, Порошок имбиря, Мускатный орех, Гвоздика, Бадьян

Тикка Масала с курицей.

Вкусный индийский рецепт

С точки зрения индийцев, пища представляет собой дар богов людям. Именно поэтому в этой стране приготовлению блюд уделяется особое внимание. Интересен индийский способ приготовления мяса, с добавлением различных соусов или тушеных овощей.

Индийская кухня

Индийская кухня отличается использованием большого количества специй. В связи с существованием культа священных коров в Индии говядину не едят, зато широко используют куриное мясо. При этом в стране достаточно много вегетарианцев. В индийской кухне много рецептов из риса, овощей, молочных продуктов. Роль основного блюда часто заменяет простой картофель.

Знаменитая Тикка Масала

«Тикка» — в переводе с персидского обозначает «кусочки», а «масала» — смесь специй. Традиционной индийское блюдо Тикка Масала представляет собой жаркое со специями. Как и многие индийские блюда, оно — пряное и ароматное. Используемый для его приготовления соус с большим количеством пряностей придает блюду неповторимый, шелковистый вкус. У Тикка Масала нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по своему, оставляя неизменной основные принципы.

Ингредиенты

Для приготовления Тикка Масала потребуется 700 г куриного филе, 150 мл жирного йогурта без сахара, 150 мл сливок, можно кокосовых, 300-350 мл помидор, консервированных в собственном соку или такое же количество густого томатного сока. Если помидоры целые – их необходимо измельчить блендером до однородной массы. Также нужно подготовить 200 мл куриного бульона или воды, соль.

Для приготовления пасты Тикка Масала нужно подготовить 1 большую луковицу, 3 зубка чеснока, небольшой, около 3 см кусочек имбиря, 1 крупный перец чили, по 2 ч. л. кумина, порошка кориандра и куркумы, 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. гарам масалы, 0,5 ч. л. кардамона. По желанию можно еще добавить по 1 ч. л. гранулированного чеснока и порошкового имбиря.

Приготовление

Сначала готовят пасту. Все предназначенные для нее ингредиенты перемалывают в блендере. Затем кусочками 2 см на 2 см нарезают курицу. В глубокую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливают 2 ст. л. растительного масла, лучше кунжутного. Высыпают туда курицу и слегка обжаривают. Затем вынимают куски курицы, а в оставшееся масло выкладывают пасту Тикка Масала. Прогрев специи до появления сильного устойчивого запаха, возвращают в сковороду курицу и обжаривают при непрерывном помешивании приблизительно две минуты. Затем в сковороду добавляют йогурт и сливки, вливают томатный сок или измельченные помидоры, бульон или воду. Перемешивают, солят и продолжают нагревать до закипания. Затем убавляют огонь до минимального и продолжают тушить при непрерывном помешивании. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще и ароматнее он получится. Готовый соус должен иметь консистенцию кабачковой икры. При необходимости можно добавить в блюдо соли или специй. Подают Тикка Масала с рисом, картошкой фри или с традиционным хлебом наан.

Варочные панели Faber

Варочные панели Faber – уникальный бытовой прибор. Оснащенные встроенной вытяжкой, варочные панели объединяют сразу два самых востребованных кухонных устройства. Такая конструкция позволяет рационально организовать рабочее пространство кухни, подобрать комфортный интерьер. В каталоге бренда представлены варочные панели, предназначенные для встраивания в шкафы шириной 60 и 90 см. Панели Faber GALILEO оснащены 4 индукционными конфорками с 9 уровнями мощности. В зависимости от моделей, возможности варочных панелей Faber GALILEO расширены за счет наличия функций увеличения мощности Вooster, объединения конфорок Bridge Zone. Вытяжки, интегрированные в варочную панель, оснащены несколькими скоростями работы вентилятора, могут иметь интенсивный режим работы. Автоматическая адаптация скорости работы вытяжки в зависимости от интенсивности работы варочной панели позволяет рационально использовать электроэнергию и расходовать ресурс вытяжки.

Уникальные вытяжки

В каталоге итальянского бренда Faber также широко представлены купольные, наклонные, встраиваемые, островные, угловые, подвесные и другие модели вытяжек. Устройства имеют мощность от 190 до 1250 кубических метров в час и предусматривают настенный, потолочный монтаж. Есть также модели, которые встраиваются в шкаф или столешницу. Устройства оснащены от 2 до 5 скоростями работы, интенсивным режимом и могут быть подключены как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Вытяжки Faber комплектуются многоразовым алюминиевым жироулавливающим фильтром. При работе устройства в режиме рециркуляции требуется установка сменного картриджа с активированным углем, выполняющего тонкую очистку воздуха. Управление вытяжками Faber, в зависимости от модели, может быть кнопочным, слайдерным или сенсорным.

Чикен Тикка Масала — Cafe Delites

Вы здесь:
Главная / Рецепты / Цыпленок Тикка Масала

Цыпленок Тикка Масала так легко приготовить прямо дома в одной кастрюле из простых ингредиентов!

Этот насыщенный и сливочный куриный тикка соперничает с любым индийским рестораном! Зачем выходить на улицу, когда можно сделать лучше дома! Этот рецепт куриного тикка масала с ароматными золотыми кусочками курицы, плавающими в невероятном соусе карри, является одним из лучших, которые вы попробуете! Соедините его с нашим маслянистым чесночным хлебом наан!

Как приготовить курицу тикка масала?

Самое ЛУЧШЕЕ в этом рецепте, как и в случае с Курицей в масле — возможно, эти ингредиенты уже есть на вашей кухне. Если нет, то их так легко найти в любом продуктовом магазине, что вам не нужно искать их повсюду! Настоящую курицу Тикка Масала обычно готовят из курицы, маринованной в йогурте, нанизанной на шампуры и приготовленной на углях для невероятного вкуса барбекю. Чтобы сделать этот рецепт намного проще для нас дома, мы используем сковороду или кастрюлю, чтобы приготовить все это, сохраняя при этом эти удивительные ароматы.

Куриные бедра или грудки

Мы все еще покрываем и маринуем нашу курицу ароматным пряным йогуртом Tikka, используя куриные бедра вместо грудки для получения сочных и сочных результатов. Использование бедер также сокращает время маринования: требуется всего не менее 10 минут, чтобы впитать все эти ароматы!

Вы МОЖЕТЕ использовать грудки, если хотите, но я предлагаю замариновать их на ночь для лучшего результата. Это дает йогурту время размягчить их, что дает лучший результат при приготовлении на сильном огне.

Кастрюля или сковорода

Для получения наилучших результатов обугливания используйте хорошо прогретую чугунную сковороду, если она у вас есть. Вы также можете использовать обычную сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Обжаривание курицы партиями по две или три штуки, чтобы не переполнить сковороду, помогает обжарить или обуглить (не сжечь) кусочки курицы, а не варить в соке. Вы хотите золотые кусочки курицы.

Цыпленок не будет готов к этому моменту, потому что вы собираетесь закончить его в соусе позже, впитывая ВСЕ ароматы соуса прямо в мясо для максимального вкуса.

Специи

Сочетание специй в этом сливочном томатном соусе настолько идеально, что ваше карри взорвется вкусом.

  • Гарам Масала
  • Тмин
  • Кориандр молотый
  • Куркума

перец чили Варианты:

Если вы можете найти кашмирский перец чили, используйте его! Это мягкий перец чили, но он усиливает цвет и придает прекрасный вкус соусу масала. Если вы не можете найти его, не волнуйтесь. Подойдет любой молотый красный перец чили или порошок кайенского перца! Вы можете отрегулировать количество в соответствии с вашими предпочтениями по остроте или оставить все вместе для не острой тикки.

Смешивать или не смешивать соус

Это личные предпочтения. На протяжении многих лет я пробовал оба варианта И сделал оба варианта за последние пару недель для целей этого поста. На изображении выше мы смешали соус, а затем процедили, чтобы получился однородный соус без комков. На изображении ниже, поданном с рисом, мы показываем несмешанный соус.

Мы предпочитаем несмешанный соус. Это проще, меньше беспорядка и не нужно! Особенно, когда самые важные вкусы сразу процеживают. Вы ХОТИТЕ эти ароматы в своем карри.

Что подавать к курице Тикка Масала

ЛУЧШИЙ гарнир — горячий и свежий рис басмати, рис с чесночным маслом, свежий домашний наан или лепешки.

Посмотрите, как мы приготовим эту ЛЕГКУЮ курицу Тикка Масала прямо здесь!

Для маринада для курицы:

  • 28 унций (800 г) куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1 чашка простого йогурта
  • 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря
  • 2 teaspoons garam masala
  • 1 teaspoon turmeric
  • 1 teaspoon ground cumin
  • 1 teaspoon Kashmiri chili (or 1/2 teaspoon ground red chili powder)
  • 1 teaspoon of salt

For the sauce:

  • 2 столовые ложки растительного/рапсового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 маленькие луковицы (или 1 большая луковица), мелко нарезанные кубиками
  • 1 1/2 столовых ложки мелко натертого чеснока
  • 1 столовая ложка мелко натертого имбиря
  • 1 1/2 ч. ложки гарам масала
  • 1 1/2 ч. перец чили (по желанию для цвета и вкуса)
  • 1 чайная ложка молотого красного порошка чили (отрегулируйте по своему вкусу)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 1/4 чашки густых или густых сливок (используйте сгущенное молоко для более низкой калорийности)
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 1/4 стакана воды при необходимости
  • 4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
  • В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для маринада для курицы; оставьте мариноваться от 10 минут до часа (или на ночь, если позволяет время).

  • Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. При шипении добавляйте кусочки курицы партиями по два-три, стараясь не переполнять сковороду. Обжаривайте до румяности всего по 3 минуты с каждой стороны. Отложите и держите в тепле. (Вы закончите готовить курицу в соусе.)

  • Растопить сливочное масло в той же кастрюле. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды.

  • Добавьте чеснок и имбирь и жарьте в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масала, тмин, куркуму и кориандр. Обжаривайте около 20 секунд до появления аромата, время от времени помешивая.

  • Влить томатное пюре, порошок чили и соль. Дайте покипеть около 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет.

  • Смешайте сливки и сахар с соусом. Добавьте курицу и ее сок обратно в сковороду и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет готова, а соус не станет густым и не начнет пузыриться. При необходимости влейте воду, чтобы разбавить соус.

  • Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте с горячим рисом с чесночным маслом и свежим домашним хлебом наан!

Калорийность: 580 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 36 г | Жир: 41 г | Насыщенные жиры: 19г | Холестерин: 250 мг | Натрий: 1601 мг | Калий: 973 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1895 МЕ | Витамин С: 19,5 мг | Кальций: 171 мг | Железо: 4,1 мг

Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

Взаимодействие с читателями

Цыпленок в масле (Murgh Makhani) — Cafe Delites

Очень простой рецепт курицы в масле с насыщенным вкусом, который соперничает с любым рестораном или на вынос!

Подобно цыпленку Тикка Масала, масляный цыпленок является одним из самых популярных карри в любом индийском ресторане по всему миру. Ароматные золотистые кусочки курицы в невероятном сливочном соусе карри. Этот рецепт курицы в масле — один из лучших, которые вы попробуете! Вам понравится, как легко его приготовить, не выходя из собственного дома, особенно с рисом с чесночным маслом и свежим домашним хлебом наан.

Цыпленок в масле

Нежный и сочный цыпленок благодаря восхитительно приправленному йогуртовым маринаду. Куриный цыпленок в масле невероятно прост в приготовлении. Соус карри не от мира сего!

Я знаю, что вы все любите еду с красивым, ярким вкусом, и ничто не сравнится с хорошим отличным карри, чтобы завершить суматошный день. Одни только ароматы переносят вас в совершенно другой мир.

Самое приятное в приготовлении цыпленка в масле дома — это список ингредиентов. Каждый ингредиент легко найти в любом продуктовом магазине или супермаркете.

ВЫГОДНО!

ПОЧЕМУ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ МАСЛЯНЫМ ЦЫПЛЕНКОМ

Масляный цыпленок появился в Северной Индии в 1948 году. на британский тикка масала.

Приготовленный в масляной подливе с добавлением сливок, придает соусу карри шелковистую гладкую насыщенную текстуру. Известно, что большинство ресторанов добавляют большое количество сливочного масла, в результате чего вы можете почувствовать вздутие живота или недомогание от пятна жира.

Однако при тестировании рецепта мы обнаружили, что предпочитаем начинать соус с гхи (топлёного масла, или вы можете использовать комбинацию наполовину обычного масла и наполовину масла).

Добавление сливок в конце приготовления обеспечивает достаточно насыщенности, которую вы ищете в настоящей курице в масле. Наша менее жирная версия оставляет хорошее самочувствие.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ КУРИЦУ В МАСЛЕ

Более мягкое карри по сравнению с другими индийскими карри делает цыпленка в масле фаворитом среди семей с маленькими детьми. Вы, конечно, можете добавить столько чили, сколько пожелаете. Другими словами, ВЫ полностью контролируете, насколько острым вы его сделаете.

Как упоминалось выше, сочная и нежная курица с ароматом начинается с простого йогуртового маринада, приготовленного с нуля: простого йогурта, свежего чеснока и имбиря, а также легкодоступных специй.

Вы можете использовать куриные бедра или грудки без костей и кожи. Мы предпочитаем темное мясо, но берите то, что вам нравится.

  • Сначала смешайте йогуртовый маринад.
  • Замаринуйте курицу на 20 минут или на ночь, если позволяет время. (Чем дольше она маринуется, тем нежнее будет ваша курица.)
  • Обжарьте курицу на сковороде или сковороде. Держите эти обугленные кусочки на сковороде, чтобы приготовить соус. Подрумяненные кусочки = вкус. Если у вас на сковороде слишком много пригоревших кусочков, вы можете выбросить некоторые из них, если хотите.
  • Наконец, приготовьте соус карри в той же сковороде.

КАКИЕ СПЕЦИИ ДОБАВЛЯЮТСЯ В МАСЛО ДЛЯ КУРИЦЫ

Легкодоступные специи, например: гарам масала, куркума, тмин, порошок красного чили и соль — это все, что вам нужно для приготовления великолепного соуса. Возможно, некоторые из них уже есть в ваших кухонных шкафах! Если вы этого не сделаете, нет сомнений, что вы можете использовать их снова.

ЧТО ТАКОЕ СОУС ДЛЯ КУРИЦЫ В МАСЛЕ

Когда речь идет о настоящей курице в масле, все дело в этом соусе. Вы будете удивлены, обнаружив, что вам нужны только лук, банка измельченных помидоров, чеснок и имбирь, а также несколько добавленных специй, чтобы сохранить эти прекрасные ароматы в соусе.

Хитрость в приготовлении отличного соуса заключается в том, чтобы томаты готовились не менее 10–15 минут, пока они не станут почти сухими на сковороде. Кроме того, вы можете добавить пару столовых ложек воды, если она слишком рано высыхает.

После этого перемешайте до получения однородной массы и добавьте сливки (густые взбитые сливки или густые сливки). Вы можете использовать сгущенное молоко или половину на половину для менее калорийного варианта.

Если вы хотите более насыщенный соус, не стесняйтесь добавить пару столовых ложек сливочного масла (или гхи) в самом конце, дав ему растаять в соусе, перед подачей на стол.

ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАРАНЕЕ

Прелесть этой подливки/соуса в том, что вы можете приготовить ее заранее, если хотите или нуждаетесь в этом. Дайте ему полностью остыть, храните в герметичной стеклянной банке или контейнере и храните в холодильнике до 48 часов.

У этих глубоких ароматов будет достаточно времени, чтобы раскрыться и проявиться, прежде чем вы добавите курицу. Конечно, это совершенно необязательно.

Если есть какой-нибудь индийский рецепт, который стоит приготовить дома, то это курица в масле, и это ЛУЧШАЯ курица в масле, которую вы приготовите!

Подавайте с рисом басмати и нашим чесночным хлебом наан! Точно так же вы можете использовать наш рецепт лепешек без дрожжей, если вы ищете что-то, что можно легко окунуть во вкусную подливу/соус карри.

Ищете другие рецепты курицы? Попробуйте эти!

Курица, фаршированная французским луком
Куриные грудки со сливочным соусом и чесноком
Куриная пикката

Для маринада для курицы:

  • 28 унций (800 г) куриных бедер или грудок без костей и кожи, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1/2 чашки простого йогурта
  • 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (или мелко натертого)
  • 2 чайные ложки гарам масала
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка порошка красного чили
  • 1 чайная ложка соли

Для соуса:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки топленого масла 1 большая луковица, нарезанная или нарезанная
  • 1 1/2 столовой ложки чеснока, измельченного
  • 1 столовая ложка имбиря, измельченного или мелко натертого
  • 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 1/2 чайной ложки гарам масала
  • 1 чайная ложка молотого кориандр
  • 14 унций (400 г) измельченных помидоров
  • 1 чайная ложка порошка красного чили (по вкусу)
  • 1 1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1 чашка жирных или густых сливок (или сгущенного молока) для экономии калорий)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки касури мети (или сушеных листьев пажитника)
  • В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада; оставьте мариноваться от 30 минут до часа (или на ночь, если позволяет время).

  • Нагрейте масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. При шипении добавляйте кусочки курицы партиями по два-три, стараясь не переполнять сковороду. Обжаривайте до румяности всего по 3 минуты с каждой стороны. Отложите и держите в тепле. (Вы закончите готовить курицу в соусе.)

  • Нагрейте масло или топленое масло в той же сковороде. Обжаривайте лук, пока он не начнет потеть (около 6 минут), соскребая прилипшие со дна сковороды кусочки коричневого цвета.

  • Добавьте чеснок и имбирь и жарьте в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте молотый кориандр, тмин и гарам масала. Готовьте около 20 секунд до появления аромата, время от времени помешивая.

  • Добавьте измельченные помидоры, порошок чили и соль. Дайте покипеть около 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый цвет.

  • Снимите с огня, переложите смесь в блендер и измельчите до получения однородной массы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *