Индийские роти лепешки: РОТИ — индийские лепешки, пошаговый рецепт на 1366 ккал, фото, ингредиенты
РОТИ — индийские лепешки, пошаговый рецепт на 1366 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Домашние лепешки на гриле
Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
tatyana
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Как полезно и увлекательно бродить по интернету! Где ты сядешь не пенек, там тебе и пирожок! На сей раз попался интересный ролик — рецепт индийских лепешек от милой индийской девушки. Прелесть в том, что готовятся они практически мгновенно, а похожи на любимую питу, только без дрожжей и без долгого ожидания, пока поднимется тесто. Они тоненькие, поэтому можно заворачивать в них какую угодно начинку, а можно класть ее кармашки, которые образуются при выпечке. Кроме того, есть еще и сладкий вариант лепешек, которые подаются к чаю. В общем, два в одном! Выбирайте!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Несладкий вариант теста:
1 стакан муки,
2-3 ст. л. растительного масла (у меня кукурузное)
щепотка соли
вода — сколько возьмет мука
50 г сливочного масла для смазки
Сладкий вариант теста:
основной рецепт + 0,5 стакана сахара
сливочное масло для смазки
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и постепенно понемножку воду. Замесить мягкое эластичное тесто, смазать его растительным маслом и дать отдохнуть под пленкой 15-20 минут (это самый длительный шаг рецепта!).
Если вы хотите сделать оба варианта, замесите двойную порцию основного теста и разделите его на две части
Отлежавшееся тесто разделить на кусочки, как на пельмени…
…и очень тонко раскатать.
Сковородку нагреть на среднем огне и печь лепешки буквально по минутке с каждой стороны. Сначала они вздуются немного…
…а когда перевернете на другую сторону, то получится вот такой воздушный шарик.
Готовые лепешки смазывать сливочным маслом и есть горячими просто так, вместо хлеба.
А можно завернуть в них любую начинку
или положить ее в кармашек, который образуется при выпекании! Вот так…
Что касается сладкого варианта, то теперь тонко раскатанную лепешку надо посыпать сахаром,
…свернуть квадратиком, раскатать, еще раз посыпать сахаром, снова раскатать. ..
и жарить с двух сторон на слегка смазанной маслом сковородке.
Готовые лепешки тоже смазать маслом и подавать к столу горячими.
Или добавить что-то повкуснее и веселей, например, взбитые сливки с клубничным джемом. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
хлеблепешкирецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньиндийская кухняжарить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Роти рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты.
«Еда»
Роти рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Василий Остряков
порции:
4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор рецепта
Автор: Василий Остряков151 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
505
7
28
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
300 г
Соль
1 чайная ложка
Растительное масло
1 столовая ложка
Вода
180 мл
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Куркума
½ чайные ложки
Семена зиры
2 чайные ложки
Топленое масло
90 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Муку смешать с молотыми куркумой и кориандром, добавить зиру, соль, влить масло и воду. Замешивать тесто в течение 10 минут, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2Разделить тесто на 16 частей, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 16 см.
ИнструментНож шефский
3В разогретую сковородку положить 1 чайную ложку топленого масла, распределить его по всей сковороде, после чего выложить лепешку, обжарить с одной стороны в течение 1 минуты, потом с другой.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
популярные запросы:
Комментарии (7):
Олеся Малетина12 февраля 2016
0
приготовила, лепешки вышли желтее от куркумы, чем на фото., но вкусные) вместо хлеба их ели)
Валентина Сергеева23 апреля 2016
0
понравилось! только жарила без масла
vsv21 июня 2016
0
у меня не получились ((какое-то уж слишком жидковатое тесто получилось…
Читайте также:
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
Библиотека
Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Русская кухня
Блины с курицей и грибами
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Хлеб с эфирным маслом кориандра
Автор: Artem
1 порция
4 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Торт-пряник с начинкой из брусники
Автор: Танцующий повар
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Кеточиабатта
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Яблоки в духовке
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Греческая кухня
Пончики из кабачков
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Вафельные рожки с начинкой
Автор: Анна
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Цукаты из тыквы
Автор: Еда
1 порция
Выпечка и десерты•Французская кухня
Нормандский яблочный пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
Выпечка и десерты•Мексиканская кухня
Сладкий мусс из авокадо с манго
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Рецепт роти – Как приготовить роти/чапати
Узнайте все советы и рекомендации по приготовлению мягких роти в домашних условиях.
Эта повседневная индийская лепешка была основным продуктом питания, который я ела каждый божий день.
Роти готовят из цельнозерновой муки и ничего больше, и в Индии их едят с далом и карри.
Роти – неотъемлемая часть индийской кухни, особенно кухни северной Индии.
Я родился и вырос на севере Индии и всю свою жизнь ел его.
Роти, дал и рис всегда были на столе в моем доме буквально при каждом приеме пищи.
Мне потребовалось несколько лет, чтобы научиться делать хорошие роти. Поверьте мне, это навык, который требует много практики.
Я так многому научилась готовить, но на это ушло время. Теперь, спустя годы, я достаточно уверен в себе, чтобы делать роти и делать их несколько раз в неделю.
Что такое Роти?
Проще говоря, роти — это лепешки из цельнозерновой пшеничной муки. Он известен как «атта» на хинди.
Атта также используется для ежедневного приготовления других видов хлеба, таких как паратха и пури в Индии.
Роти – это самый простой хлеб, который ежедневно готовят в индийских семьях. Он готовится всего из двух ингредиентов: атты (пшеничной муки) и воды.
Кто-то добавляет соль, кто-то масло, но у меня дома всегда готовили только из этих двух ингредиентов.
Как я уже сказал, это самый простой вид хлеба.
Он известен под разными названиями в разных частях страны, и иногда есть разница в способе его приготовления.
Роти/Пхулка/Чапати/Ротли более или менее одно и то же.
Они могут немного отличаться по толщине (например, ротли в Гуджарате очень тонкие, а мой северо-индийский вариант немного толще) и способу их приготовления, но более или менее они одинаковы.
Чтобы сделать эту лепешку, вам понадобится скалка и доска для раскатки. Мы называем это чакла (доска) и белан (скалка) на хинди.
Является ли роти веганским? Да, если вы не наносите гхи на роти после того, как он приготовлен, значит, он веганский.
Моя мама никогда не добавляла топленое масло в роти, я думаю, это просто не традиция есть топленое масло в роти в восточном Уттар-Прадеше (откуда я родом).
С другой стороны, Сарвеш никогда не ел роти без топленого масла! Он пенджабец, и топленое масло для него обязательно на роти.
Если вы хотите сохранить веганство, просто не используйте топленое масло или используйте веганское масло.
Роти не содержит глютена? Традиционные роти не содержат глютен, так как они сделаны из пшеницы.
Как готовят роти
Так что в разных частях страны это будет по-разному.
В моем доме его сначала скрутили и приготовили на таве до легкой готовности, а затем поставили на прямое пламя, пока он не запыхался.
Но у многих людей, которых я знаю (включая мою свекровь), готовят все это на таве.
Она просто использует ткань, чтобы надуть роти прямо на таву. Оба способа хороши, это просто то, к чему вы привыкли.
Я обычно выпекаю его прямо на огне, потому что так мне нравится вкус больше, а может быть, это потому, что мои вкусовые рецепторы просто больше привыкли к вкусу хлеба, приготовленного на прямом огне.
Советы по приготовлению мягких роти
Одной из самых больших проблем, с которыми я столкнулся, когда впервые начал делать роти, было то, что они никогда не получались мягкими.
Иногда они были такими твердыми, что могли треснуть, как вафли. Без шуток!
Спустя годы и сотни роти теперь я могу делать хорошие роти. Я пробовал все, от добавления молока до йогурта и многого другого, но в конце концов понял, что вам ничего из этого не нужно.
Это навык, который приходит с практикой. Чем больше вы его сделаете, тем лучше вы получите. Каждый шаг, начиная с приготовления теста, его замешивания и заканчивая раскатыванием роти, важен и влияет на конечный результат.
Я делюсь с вами некоторыми вещами, которые я узнал в своем путешествии по приготовлению роти! 🙂
Тесто должно быть мягким и податливым — теперь я знаю, что это может запутать. Но надо замесить мягкое тесто.
Если тесто кажется слишком тугим, добавьте больше воды, начните с добавления 1-2 чайных ложек за раз и добавляйте больше по мере необходимости.
Если тесто кажется слишком влажным/липким, добавьте еще муки.
Оно должно быть гладким и при надавливании пальцами на тесто должно оставаться отпечаток.
Замесить с теплой водой- Не очень сложно, но определенно помогает, если вы используете теплую воду для замешивания теста.
В тесто можно даже добавить немного масла. Я так не делаю, но некоторые клянутся этим.
Замесить тесто костяшками пальцев- раскатать тесто, вымесить костяшками пальцев, затем сложить и снова вымесить.
Продолжайте делать это, пока тесто не станет гладким и податливым.
Дать тесту отдохнуть 20-30 минут- сейчас это очень важно. После того, как вы замесите тесто, накройте его влажной тканью или влажным бумажным полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
Облегчает перекатывание, делает ротис намного лучше.
Скатайте каждый шарик теста в гладкий шар, круглый и без трещин- Чтобы раскатать хороший роти, начните с того, что тесто, которое вы собираетесь раскатывать, должно быть круглым и гладким.
Если вы начнете с круглого и гладкого теста, ваши шансы приготовить хороший роти увеличатся. Когда шарик станет круглым, слегка прижмите его между ладонями, чтобы он стал немного плоским.
Равномерно раскатайте скалкой – ах! самое сложное, и это определенно приходит с практикой.
Вы должны прилагать одинаковое усилие при перекатывании роти, и как только вы освоите его, роти будет автоматически двигаться вместе с вашим перекатыванием.
Проведите скалкой по свернутым роти так, чтобы они равномерно прокатывались со всех сторон. Приходит с практикой, поэтому не беспокойтесь, если у вас не получится сделать это с первого раза.
Тава должна быть горячей, прежде чем вы добавите рулетики – это одна из ошибок, которую я совершил, когда начал делать роти и паратху. Моя тава была недостаточно горячей, и я добавлял к ней рулетики.
Приготовление роти займет больше времени, так как тава не была горячей, и в результате роти будет сильно переваренным.
Итак, убедитесь, что тава хорошо прогрета на среднем огне, прежде чем класть на нее роти.
Посыпьте свернутые роти сухой мукой (атта) перед тем, как положить их на горячую таву – это сделает ваши роти менее сухими и более мягкими.
После приготовления нанесите топленое масло- , чтобы добавить вкуса и сохранить мягкость, смажьте их топленым маслом после приготовления.
Почему мои лепешки не запыхались?
Самая неприятная часть всего этого процесса приготовления роти происходит, когда он не вздувается.
Даже спустя много лет у меня все еще есть роти, которые не вздуваются.
Самая большая причина в том, что катили неравномерно . Если он раскатан слишком тонко, до такой степени, что края почти рвутся (а центр роти толстый), то роти не будет вздуваться.
Убедитесь, что его толщина одинакова на всем протяжении, это хороший роти, который будет вздуваться.
Он также не будет вздуваться, если тесто будет слишком тугим/жестким.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить роти? Если я отправляю их с мужем на работу, я всегда сначала кладу алюминиевую фольгу, затем бумажное полотенце, а затем кладу роти сверху.
Если просто завернуть их в алюминиевую фольгу или бумажное полотенце, они размокнут.
Храню так же в холодильнике в два слоя.
Как разогреть роти? Их можно разогревать в микроволновой печи, просто накройте их влажной тканью и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
Вы можете сбрызнуть роти водой перед тем, как разогреть их.
Вы можете их заморозить? Да, их можно заморозить. Просто дайте ему остыть до комнатной температуры.
Затем положите пергаментную бумагу между каждым роти и сложите их стопкой. Затем переложите всю стопку в пакет для заморозки и заморозьте.
Атта какой марки лучше? Я использую атта Sujata Gold и считаю его лучшим для роти. Вы можете использовать бренд, который вам нравится.
Методика
1- Возьмите 2 чашки (270 г) атты в большую миску. Обычно используется круглая плоская тарелка с неглубокими краями, называемая paraat , но у меня была только круглая чаша для смешивания, поэтому я использовал ее.
Если хотите, можете добавить немного масла, я не добавляла.
2- Начните добавлять воду понемногу.
3- Добавляя воду, перемешайте руками и соберите тесто. Мне понадобилось около 3/4 стакана (180 мл) + 1 столовая ложка (15 мл) воды. В зависимости от сорта муки вам может понадобиться больше или меньше воды.
4- Как только тесто соберется, начните его замешивать. Разминаем костяшками пальцев, надавливая.
5- Сложите тесто ладонями и снова замесите, нажимая костяшками пальцев.
6- Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким и податливым. Если оно кажется твердым/туговатым, добавьте немного воды и снова замесите. Если оно кажется слишком липким/мягким, добавьте немного сухой муки и перемешайте.
7- Готовое тесто должно быть гладким. Прижмите тесто пальцами, оно должно оставить след.
8- Накрыть тесто влажной тканью или бумажным полотенцем на 20-30 минут.
Я поместил свое бумажное полотенце под водопроводную воду, затем выжал из него всю воду и использовал это влажное бумажное полотенце, чтобы накрыть ткань.
9- После того, как тесто отдохнуло, снова быстро замесите его.
10- Разделите тесто на 12 равных частей, каждая весом от 35 до 37 граммов.
11- Начните работать с одним шариком, а оставшиеся шарики теста держите накрытыми влажной тканью, чтобы они не высыхали. Возьмите один из шариков и сожмите его между пальцами, чтобы он стал гладким.
Затем покатайте его между ладонями, чтобы он стал круглым и гладким. Трещин быть не должно.
12- Прижмите круглый шарик теста и слегка приплюсните его.
13- Теперь возьмите около 1/4 стакана атты в тарелку, чтобы посыпать роти, пока его сворачивают. Обваляйте подготовленный шар из теста в сухую муку и посыпьте его со всех сторон.
14- Затем начните раскатывать роти, используя доску для раскатки и скалку.
15- Проведите скалкой вдоль теста, слегка надавливая при раскатывании. Если вы раскатываете его правильно, тесто будет двигаться по кругу само по себе, и роти будут катиться равномерно. Это приходит с практикой.
Можно также раскатать, а затем взять тесто, немного пошевелить его руками и снова раскатать.
Вам придется обмакивать роти в сухую муку несколько раз, раскатывая роти. Каждый раз, когда тесто начинает прилипать к скалке, обмакивайте роти в атту с обеих сторон, а затем продолжайте раскатывать.
16- Тонко раскатайте, пока не получите круглую лепешку диаметром 5-6 дюймов.
17- Нагрейте таву (сковороду) на среднем огне. Прежде чем класть роти на таву, убедитесь, что тава достаточно горячая.
Стряхните излишки муки с рулетов и положите их на горячую таву.
18- Готовьте 15–30 секунд, пока на верхней стороне не появятся пузырьки. В этот момент переверните роти, вы не хотите, чтобы первая сторона слишком сильно поджарилась.
19- Теперь дайте другой стороне приготовиться больше, чем первой примерно на 30 секунд дольше. Используйте щипцы, чтобы увидеть, сколько он приготовил со второй стороны. Если вы видите коричневые пятна по всему телу, значит, оно достаточно прожарилось.
20- Теперь выньте роти из тава с помощью щипцов и поместите их прямо на огонь так, чтобы первая сторона (которая была немного менее приготовлена) находилась прямо на огне.
Равномерно свернутые роти поднимутся, переверните щипцами, чтобы приготовить и другую сторону. Роти готов, когда на нем появятся коричневые пятна, не сжигайте его.
Немедленно нанесите гхи на роти. Таким же образом приготовьте все роти/пхулку.
Что делать, если у вас есть индукционная плита, и вы не можете приготовить роти на огне.
Не беспокойтесь, Вот как вы можете приготовить чапати (или роти, как вы его называете) на таве, не ставя его прямо на огонь для затяжки.
21- Сверните роти, как обычно, и положите на горячую таву.
22- Готовьте 30 секунд, пока сверху не появятся пузырьки. В этот момент переверните роти. Вы же не хотите, чтобы первая сторона сильно поджарилась.
23- Теперь дайте другой стороне приготовиться, пока на ней не появятся красивые коричневые пятна (так что она должна приготовиться больше, чем первая сторона).
24- Теперь снова переверните (первая сторона теперь внизу), прижмите роти бумажной тканью, любой хлопчатобумажной тканью или шпателем. Оно будет надуваться.
Снова переверните, чтобы еще немного поджарить другую сторону. Выньте из тавы и смажьте топленым маслом.
Роти лучше всего есть теплыми! Затем подавайте с далом, таким как дал тадка, и простым индийским жареным мясом, таким как бхинди масала или алоо палак.
Если вы пробовали этот рецепт роти, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнавать о новинках на моей кухне!
Рецепт роти — Как приготовить роти/чапати
Манали
Роти или Чапати — это повседневные индийские лепешки, которые готовятся всего из двух ингредиентов: цельнозерновой муки (атта) и воды. Узнайте все советы, как приготовить мягкие роти дома!
4.98 от 92 голосов
Распечатать рецепт
Рецепт штифта
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 15 минут
Время отдыха 20 минут
КУРС Хлеб
Индийский индийский грамм + 1/4 стакана для скручивания роти
Замесить тесто
Возьмите 2 чашки (270 г) атты в большую миску. Обычно используется круглая плоская тарелка с неглубокими краями, называемая параат, но у меня была только круглая чаша для смешивания, поэтому я использовал ее.
Если хотите, можете добавить немного масла, я не добавляла.
Начните добавлять воду понемногу. Добавляя воду, перемешайте руками и соберите тесто. Мне понадобилось около 3/4 стакана (180 мл) + 1 столовая ложка (15 мл) воды. В зависимости от сорта муки вам может понадобиться больше или меньше воды.
Как только тесто соберется, начните его замешивать. Разминаем костяшками пальцев, надавливая.
Сложите тесто ладонями и снова замесите, нажимая костяшками пальцев.
Продолжайте месить, пока тесто не станет мягким и податливым. Если оно кажется твердым/туговатым, добавьте немного воды и снова замесите. Если оно кажется слишком липким/мягким, добавьте немного сухой муки и перемешайте.
После приготовления тесто должно стать гладким. Прижмите тесто пальцами, оно должно оставить след.
Накройте тесто влажной тканью или бумажным полотенцем на 20–30 минут.
Я поместил свое бумажное полотенце под водопроводную воду, затем выжал из него всю воду и использовал это влажное бумажное полотенце, чтобы накрыть ткань.
Раскатать роти
После того, как тесто отдохнуло, снова быстро замесите его.
Разделите тесто на 12 равных частей, каждая весом от 35 до 37 граммов.
Начните работу с одного шарика, а оставшиеся шарики теста держите накрытыми влажной тканью, чтобы они не высыхали.
Возьмите один из шариков и сожмите его между пальцами, чтобы он стал гладким. Затем покатайте его между ладонями, чтобы он стал круглым и гладким. Трещин быть не должно. Прижмите круглый шарик теста и слегка приплюсните его.
Теперь возьмите около 1/4 стакана атты в тарелку, чтобы посыпать роти, пока их сворачивают. Обваляйте подготовленный шар из теста в сухую муку и посыпьте его со всех сторон.
Затем начните раскатывать роти, используя доску для раскатки и скалку.
Проведите скалкой вдоль теста, слегка надавливая при раскатывании. Если вы раскатываете его правильно, тесто будет двигаться по кругу само по себе, и роти будут катиться равномерно. Это приходит с практикой.
Вы также можете немного покатать, а затем взять роти, немного подвигать руками и снова покатать. Раскатайте его тонко, пока у вас не получится круглая лепешка диаметром от 5 до 6 дюймов.
Во время раскатывания роти необходимо несколько раз обмакнуть в сухую муку. Каждый раз, когда тесто начинает прилипать к скалке, обмакивайте роти в атту с обеих сторон, а затем продолжайте раскатывать.
Приготовьте роти
Нагрейте таву (сковороду) на среднем огне. Прежде чем класть роти на таву, убедитесь, что тава достаточно горячая.
Стряхните излишки муки с рулетов и положите их на горячую таву.
Готовьте 15–30 секунд, пока на верхней стороне не появятся пузырьки. В этот момент переверните роти, вы не хотите, чтобы первая сторона приготовилась слишком сильно.
Теперь дайте другой стороне приготовиться дольше, чем первой стороне, еще примерно на 30 секунд. Используйте щипцы, чтобы увидеть, сколько он приготовил со второй стороны. Если вы видите коричневые пятна по всему телу, значит, оно достаточно прожарилось.
Теперь выньте роти из тавы с помощью щипцов и поместите их прямо на огонь так, чтобы первая сторона (которая чуть менее обжарилась) находилась прямо на огне.
Равномерно свернутые роти вздуваются, переворачивают их щипцами, чтобы приготовить и другую сторону. Роти будет готов, когда на нем появятся коричневые пятна, не сжигайте его.
Немедленно нанесите гхи на роти. Таким же образом приготовьте все роти/пхулку. Подавать теплым.
Приготовление роти/чапати на индукционной плите (без наддува пламени)
Пожалуйста, прочтите все советы и указания в посте, если вы готовите роти впервые. Они обязательно помогут.
Калории: 68 ккал Углеводы: 14 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 73 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 1 г Кальций: 7 мг Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @cookwithmanali или отметьте #cookwithmanali!
Рецепты индийских лепешек — Чапати, Роти, Паратха
Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации
Индия славится своими лепешками из чапати, роти тандури, паратхой и многим другим. Индийские лепешки идеально подходят для еды, закусок, оберток на ходу или закусок. Этот хлеб готовят дома, продают на улицах, а также готовят в ресторанах.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха Содержание
- Типы индийских лепешек
- Зачем делать домашние лепешки?
- Ингредиенты и заменители
- Как приготовить индийские лепешки
- Советы для успеха
- Вариации
- Еще рецепты лепешек
- Часто задаваемые вопросы
- Вам также может понравиться
- Рецепт для печати
- Присоединиться к беседе
Индийцы, вероятно, научились делать лепешки у персов и турок. Рецепты лепешек были описаны в индийских текстах две тысячи лет назад. Эти рецепты очень просты в приготовлении. Они готовятся из простых ингредиентов и не требуют профессиональной посуды для выпечки.
Большинство моих неиндийских друзей говорят, что хотят научиться делать индийские лепешки. Но когда вы спросите их, какой из них, угадайте, что? Это всегда так запутанно.
Тип индийских лепешек
Рецепты индийских лепешек могут быть приготовлены на дрожжах, например, хлеб наан (или наан с чесночным маслом), или ферментированные разновидности, такие как доса и аппам. И, конечно же, самые простые и быстрые, такие как чапати, роти и паратхи. Все эти бездрожжевые хлеба, конечно же, также сделаны из своих сортов.
Сегодня я хочу поделиться с вами 4 рецептами лепешек, приготовленных из одного основного теста. На самом деле их очень легко приготовить, но они часто продаются в ресторанах довольно дорого.
- Чапати производится из пшеничной муки (или муки чапати). Этот помол тоньше, чем цельнозерновая мука, но более полезен, чем белая мука. Его раскатывают тоньше и готовят на таве, сковороде или сковороде. Это самая распространенная лепешка, которую готовят в большинстве индийских домов.
- Индийские роти или роти тандури сделаны из цельнозерновой муки, поэтому они более полезны. Его раскатывают потолще и готовят в глиняной печи или тандыре (есть в индийских ресторанах). Но вы также можете приготовить его на сковороде, как мы сделали сегодня.
- Паратха — также сделана из того же основного теста, но сложена в квадратную форму и покрыта маслом. Вы также можете фаршировать парату различными начинками: от картофельного пюре, вареных яиц, горохового пюре, шпината и сыра до сладкого сухого дала.
- Лача партха имеет другой метод складывания, но сделан аналогично парате.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
Зачем делать домашние лепешки?
- Просто и быстро . Тесто готовится всего 5 минут.
- Вы можете приготовить один или несколько разных вариантов лепешки, которая выглядит довольно эффектно, чтобы хвастаться перед вашими гостями.
- Лепешки идеально подходят для подачи с карри или белковым соусом.
- Используйте оставшиеся лепешки для приготовления бутербродов и рулетов, таких как авокадо и курица, куриный тикка, рыба или куриный тандури.
Ингредиенты и заменители
- Мука — Индийская мука чапати, или, как мы ее называем чапати атта, представляет собой цельнозерновую муку не такого грубого помола. Конечно, вы также можете использовать обычную цельнозерновую муку. Чтобы получить консистенцию, близкую к индийской муке чапати, я рекомендую использовать 3 стакана цельнозерновой муки и 1 стакан универсальной муки.
- Масло — Вы можете использовать всего 1 столовую ложку для замешивания теста и не добавлять масло при приготовлении. Мне также нравится слегка мазать маслом приготовленные чапати, так как это делает их мягкими.
- С другой стороны, вы можете обойтись без масла, гхи или сливочного масла, что часто делают в индийских домах. Полученные чапати будут очень богатыми и, конечно же, с высоким содержанием насыщенных жиров.
- Теплая вода — Нет необходимости использовать теплую воду, достаточно обычной воды комнатной температуры. Тем не менее, я лично рекомендую использовать теплую воду, так как она смягчает глютен, и в результате чапати становятся мягкими и эластичными.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
Как приготовить индийские лепешки
Тесто
- В большую миску кухонного комбайна или чашу стационарного миксера добавьте муку, соль и масло. Перемешайте, чтобы объединить, или пульсируйте в течение нескольких секунд. Постепенно добавляйте воду, одновременно перемешивая, пока не получите мягкую смесь.
Наконечник Pro — Налейте воду через устройство подачи кухонного комбайна, но не добавляйте слишком много. - Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, но все еще мягким.
Наконечник Pro — Вы можете продолжать замешивать в кухонном комбайне или в миксере на средней скорости, пока тесто не станет однородным и мягким. - Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут.
Профессиональный совет — Дайте тесту отдохнуть, чтобы клейковина расслабилась и его было легче раскатывать. - Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть скатать в шарик.
Рецепты лепешек – индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
чапати
- С помощью скалки раскатайте каждый шарик на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Диск может быть около 8 дюймов в диаметре (приблизительно). Держите накрытыми чистой кухонной тканью или марлей, чтобы предотвратить их высыхание.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
индийские роти / тандури роти
- С помощью скалки раскатайте каждый шарик на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Диск может быть около 6 дюймов в диаметре (приблизительно).
Держите накрытыми чистой кухонной салфеткой или марлей, чтобы предотвратить их высыхание.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
паратха
- С помощью скалки раскатайте каждый шарик на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Диск может быть около 8 дюймов в диаметре. Смажьте тесто маслом и сверните, как показано на видео. Снова раскатайте в квадрат или рулет диаметром около 6 дюймов.
Наконечник Pro — Не раскатывайте паратху слишком тонко, так как это сплющит слои. Вы хотите, чтобы это было слоеным с приготовленным.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
лача паратха
- С помощью скалки раскатайте каждый шарик на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Диск может быть около 8 дюймов в диаметре. Смажьте тесто маслом и сверните гармошкой. Затем сверните в катушку и сделайте плоский диск, как показано на видео. Снова раскатайте около 6 дюймов в диаметре.
Наконечник Pro . Не раскатывайте парату слишком тонко, так как это сплющит слои. Вы хотите, чтобы это было слоеным с приготовленным.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
Приготовление
- Нагрейте большую сковороду, сковороду или чугунную сковороду на плите на среднем огне.
- Поместите чапати, роти, паратху или лача паратху на горячую сковороду.
Профессиональный совет . Сначала стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела на сковороде. - Готовьте 30 секунд, пока не появится несколько пузырьков, затем переверните на другую сторону. Готовьте еще 30-45 секунд на среднем огне.
- Слегка смажьте растительным или сливочным маслом с одной стороны. Аккуратно прижмите плоской лопаткой. Переверните и почистите другую сторону. Затем аккуратно надавите плоской лопаткой до появления светлых золотисто-коричневых пятен.
Наконечник Pro — Надавливание плоской лопаткой поможет приготовить те части теста, которые не подвергаются прямому нагреву. Это придает лепешке приятный цвет и коричневые пятна, что делает ее вкуснее. - Выньте лепешки из формы и сложите их стопкой. Храните его завернутым в чистое кухонное полотенце или марлю, чтобы он оставался мягким.
Профессиональный совет . Держите лепешки завернутыми, чтобы они не высохли .
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
Советы для достижения успеха
- Из мягкого теста получаются мягкие лепешки. А из жесткого теста получатся жесткие, жевательные чапати. Если края ваших чапати твердые или имеют трещины по краям, значит, у вас получилось тугое тесто.
- Оставьте замешанное тесто на столе на 10 минут. Отдохнув, тесто облегчит работу с ним.
- Не добавляйте слишком много муки при раскатывании. Сухая мука не очень вкусна для лепешек и сделает их сухими.
- Большинство индийских женщин привыкли сворачивать и готовить индийские чапати одновременно. Тем не менее, не стесняйтесь сначала просто раскатать их, а затем перейти к их приготовлению. В противном случае вы можете сжечь нескольких, пытаясь выполнять несколько задач одновременно.
- Как только лепешка вынута из сковороды, заверните ее в чистую кухонную салфетку. Удерживающий пар в чапати создает влагу и сохраняет мягкость чапати.
- Слегка смажьте маслом кисточкой, а не ложкой. Это даст вам легкое, но лучшее покрытие, в отличие от лужи ложкой.
Вариации
- Лепешка с травами — Добавьте в сухую муку немного измельченной кинзы или мяты. Придает свежесть трав.
- Пряные лепешки — Также добавьте в сухую муку столовую ложку обжаренных семян карамболя или тмина. Он добавляет аромат дыма. А если любите острое, добавьте немного порошка карри.
- Томатная лепешка — Вы также можете заменить воду томатным пюре, и у вас будут томатные чапати (прекрасно, если вы пытаетесь заставить детей есть помидоры).
- Лепешка со шпинатом — Или замените воду пюре из шпината, и вы получите чапати из зеленого шпината (опять же, подходит для детей).
- Сдобные лепешки — Кроме того, вы можете заменить немного йогурта на молоко, и вкус снова отличается более насыщенным вкусом.
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
С чем подают индийские лепешки?
Лепешки идеально подходят для подачи с карри или протеиновым соусом. Конечно же, овощные гарниры, а также используемые в качестве оберток для быстрого перекуса. См.:
- Куриное карри, Куриное карри в медленноварке, Куриное карри быстрого приготовления
- Индийское карри из баранины, Карри из баранины в медленноварке, Карри из баранины быстрого приготовления
- Карри из говядины, приготовленное на медленном огне, Карри из говяжьего фарша с горошком
- Масала с грибами, Алу Гоби — Жареная цветная капуста и картофель
- Куриное карри из чечевицы, карри из черной фасоли (индийский рецепт)
- Курица в масле, карри из нута — Чанна масала
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, парата, лачха паратха
Другие рецепты лепешек
- 3
- Рецепт полезных лепешек – лучшие домашние лепешки
- Нежнейшая домашняя наан или нежнейшее чесночное масло наан
- Легкий рецепт лаваша
- Рецепт лепешек без замеса
- Рецепт картофельных лепешек
- Легкая мягкая лепешка без дрожжей (без замеса)
- ▢ 4 чашки (500 г) пшеничной муки (или муки чапати)
- ▢ 2 столовые ложки масла (или масла для вкуса)
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1 стакан (240 мл) теплой воды (может понадобиться немного больше)
0 В большую миску кухонного комбайна или чашу стационарного миксера добавьте муку, соль и масло. Перемешайте, чтобы объединить, или пульсируйте в течение нескольких секунд. Постепенно добавляйте воду, одновременно перемешивая, пока не получите мягкую смесь.
Наконечник Pro — Налейте воду через устройство подачи кухонного комбайна, но не добавляйте слишком много.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, но все еще мягким.
Наконечник Pro . Вы можете продолжать замешивать в кухонном комбайне или в миксере на средней скорости, пока тесто не станет однородным и мягким.
Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут.
Профессиональный совет . Дайте тесту отдохнуть, чтобы клейковина расслабилась и его было легче раскатывать.
Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть скатать в шарик.
- 3 903 Чапато Как приготовить индийскую чапати или лепешку из цельнозерновой муки
Рецепты лепешек — индийские чапати, тандури роти, паратха, лачха паратха
Часто задаваемые вопросы
0 Индийские лепешки держать?
Индийские лепешки хорошо хранятся в течение трех дней при комнатной температуре, если их хорошо завернуть. И вы также можете хранить их в течение недели в холодильнике или месяц, хорошо завернув в морозильную камеру.
В чем разница между чапати и роти?
Оба они часто используются взаимозаменяемо, но это не одно и то же. Чапати готовят из пшеничной муки (или муки чапати). И помол тоньше, чем цельнозерновая мука, но полезнее, чем белая мука. Его раскатывают тоньше и готовят на таве, сковороде или сковороде. С другой стороны, роти готовят из цельнозерновой муки, поэтому они более полезны. Его раскатывают потолще и готовят в глиняной печи или тандыре (их можно увидеть в индийских ресторанах), но вы также можете приготовить его на сковороде, как мы сделали сегодня.
В чем разница между чапати, роти и наан?
Основное отличие состоит в том, что наан — это дрожжевые лепешки с яйцами и йогуртом, а чапати, роти, паратха — это лепешки быстрого приготовления, в которых в качестве основных ингредиентов используются только мука и вода. Наан должен настаиваться в течение нескольких часов или ночи, в то время как его можно приготовить всего за 10 минут, пока тесто отдохнет.
Какая мука лучше всего подходит для индийских лепешек?
Мука Чапати, также называемая Атта, не совсем то же самое, что и цельнозерновая мука из супермаркета. Фактически, мука Чапати перемалывается где-то между цельнозерновой и универсальной. Таким образом, на самом деле цельная пшеница из супермаркета делает чапати более густыми, потому что мука более грубая. И если вы когда-нибудь окажетесь в азиатском продуктовом магазине и увидите индийскую муку чапати, купите ее! Обещаю, вы запомните их навсегда. Это имеет значение. И нет, мука не пропадет — из остатков можно испечь хлеб.
Как сделать лепешки мягкими?
Как только лепешки достанутся из сковороды, заверните их в чистое кухонное полотенце. Удерживающий пар в чапати создает влагу и сохраняет мягкость чапати.
Вам также может понравиться
Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Инстаграм .
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.
Рецепт для печати
Описание
Индия славится своими лепешками из чапати, тандури роти, паратхи и других блюд. Они идеально подходят для еды, закусок, оберток на ходу или закусок. Этот хлеб готовят дома, продают на улицах, а также готовят в ресторанах.
Подпишитесь на Вину Азманову на Pinterest
Тесто
Чапати
С помощью скалки раскатайте каждый шарик на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Диск может быть около 8 дюймов в диаметре (приблизительно). Держите накрытыми чистой кухонной тканью или марлей, чтобы предотвратить их высыхание.
Индийские роти / Тандури роти
С помощью скалки раскатайте каждый шарик на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Диск может быть около 6 дюймов в диаметре (приблизительно). Держите накрытыми чистой кухонной тканью или марлей, чтобы предотвратить их высыхание.
Paratha
Lacha Paratha
Cook
Нагрейте большую сковороду, сковороду или чугунную сковороду на плите на среднем огне.
Положите чапати, роти, паратху или лача паратху на горячую сковороду.
Профессиональный совет . Сначала стряхните излишки муки, чтобы она не подгорела на сковороде.
Готовьте 30 секунд, пока не появится несколько пузырьков. Затем переверните на другую сторону. Готовьте еще 30-45 секунд на среднем огне.
Слегка смажьте растительным или сливочным маслом с одной стороны. Аккуратно прижмите плоской лопаткой. Переверните и почистите другую сторону. Затем аккуратно надавите плоской лопаткой до появления светлых золотисто-коричневых пятен.
Наконечник Pro — Надавливание плоской лопаткой поможет приготовить те части теста, которые не подвергаются прямому нагреву. Это придает лепешке приятный цвет и коричневые пятна, что делает ее вкуснее.
Выньте лепешки из формы и сложите их стопкой. Храните его завернутым в чистое кухонное полотенце или марлю, чтобы он оставался мягким.
Профессиональный совет . Держите лепешки завернутыми, чтобы они не высохли.
- Из мягкого теста получаются мягкие лепешки. А из жесткого теста получатся жесткие, жевательные чапати. Если края чапати твердые или имеют трещинки по краям — тесто получилось крутое
- Оставьте замешанное тесто на столе на 10 минут. Отдохнув, тесто облегчит работу с ним.
- Не добавляйте слишком много муки при раскатывании. Сухая мука не вкусна для лепешек и делает их сухими
- Большинство индийских женщин привыкли сворачивать и готовить индийские чапати одновременно. Тем не менее, не стесняйтесь сначала просто раскатать их, а затем перейти к их приготовлению. В противном случае вы можете сжечь нескольких, пытаясь выполнять несколько задач одновременно.
- Как только лепешка вынута из сковороды, заверните ее в чистую кухонную салфетку. Удерживающий пар в чапати создает влагу и сохраняет мягкость чапати.
- Слегка смажьте маслом кисточкой, а не ложкой. Это даст вам легкое, но лучшее покрытие, в отличие от лужи ложкой.
Порция: 37- г Калории: 154- ккал Углеводы: 25,4- г Белки: 3,4- г Жиры: 4,1- г Насыщенные жиры: 0,3- г Полиненасыщенные жиры: 3,8- г Мононенасыщенные жиры: 0- г Трансжиры: 0- г Холестерин: 0- мг Натрий: 11- мгКалий: 0-мгКлетчатка: 0,9-гСахар: 0,1-гВитамин А: 0-МЕДВитамин С: 0-мгКальций: 0-мгЖелезо: 0-мг
Информация о питании и преобразование показателей рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо
Вы готовили по этому рецепту? Поделитесь со мной. Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov
Добавить в коллекцию
Еще рецепты хлеба
Спасибо, что поделились — Сохранить на потом
172
акции
Автор — Вина Азманов
Вина является автором трех блогов — Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.