Разное

Индийская традиционная кухня: Топ 13 блюд национальной индийской кухни – тали, дал, карри…

Содержание

Топ 13 блюд национальной индийской кухни – тали, дал, карри…

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Карри

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Суп дал

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Малай-кофта

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

Не забудьте о Страховке — оформляйте прямо ЗДЕСЬ!

Палак Панир

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Бириани

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Пакора

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

Тхали (тали)

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Чапати

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Нааны

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Цыплята тандури

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Алу Гоби

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Навратан Корма

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

Джалеби

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Автор: Юлия Матюхина

Индийская кухня, 393 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»




Куриное филе


1,2 кг




Топленое масло


60 г




Репчатый лук


1 головка




Чеснок


4 зубчика




Имбирь


30 г




Гарам-масала


1 столовая ложка




Молотый перец чили


1 чайная ложка




Кайенский перец


1,5 чайные ложки




Помидоры


300 г




Сахар


1 чайная ложка




Сливки


250 мл




Тертый миндаль


1 столовая ложка




Натуральный йогурт


225 г




Молотый кумин (зира)


2 чайные ложки




Молотый кориандр


2 чайные ложки




Молотый кардамон


½ чайной ложки




Куркума


½ чайной ложки




Томатное пюре


100 г




Кинза


по вкусу




Лайм


по вкусу




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу

Кулинарные особенности Индии | Bigasia.

ru

В этой кухне тон задают специи. Вкус и вид блюд зависит от профессионализма повара, его умения выбрать правильные ингредиенты и — что важно! — температуру, на которой приготавливаются кушанья.

Едят индийцы, как правило, руками — точнее, пальцами правой руки. Иногда во время трапезы используются «приборы» — лепёшки. Левой рукой принимать пищу не принято — она для омовений тела. Коллективное застолье большая редкость: еда – дело серьёзное и индивидуальное, считают в Индии.



Изготовление традационной лепешки питы в индийском штате Ассам. Фото: David Talukdar/ТАСС

Однако новые веяния, в том числе и в застольном этикете, начали активно проникать в индийскую жизнь — сегодня в местных ресторанах, особенно в крупных городах, всё чаще используют вилки и ложки, хотя очень часто нож официанты приносят лишь по требованию клиента. В обеденное время недорогие забегаловки завлекают посетителей «комплексными обедами». В индийском понимании этот процесс выглядит примерно так: быстро-быстро подать круглый поднос, в центре которого возвышается горка риса, вокруг — всё остальное. Рис для индийца – пожалуй, самый важный компонент пищи.

Карри – всему голова

В индийской кухне большая роль отводится свежеприготовленным приправам и пряностям, которых в распоряжении поваров более двухсот. Они придают хорошо знакомым продуктам несвойственный им вкус, цвет и аромат. Европейцу, не очень хорошо знакомому с традиционной индийской едой, все эти тонкости уловить порой сложно.

Специями индийцы пытаются лечить и различные хвори. Например, смесью перца, имбиря и куркумы, которая прожаривается в масле, пытаются лечить простуду. Говорят, что помогает. Техника поджаривания пряностей различная: перед тем, как заправить то или иное блюдо, растирают различные ингредиенты в порошок или кладут их целиком, иногда одновременно делают и то и другое. Когда повар видит, что пряности дошли до нужной кондиции, он их выливают вместе с маслом в приготавливаемую пищу. Некоторые индийские повара вообще не используют масло – жарят прямо на сухой сковороде – по их утверждению, так получается вкуснее, так как масло не забивает натуральный вкус продукта.



Мужчина готовит еду на улице в Нью-Дели. Индия. Фото: Adnan Abidi/Reuters

Одно из самых излюбленных индийских блюд – «Рис и карри». Оно существует в неисчислимых вариантах: белое, коричневое или красное, густое, жидкое или сухое, острое или нежное, с курицей или рыбой, мясом, яйцом или овощами. К каждой трапезе в маленьких мисочках обязательно подают несколько видов карри (пряные густые жидкие блюда, не путать со смесью приправ, которая также так называется). Иногда его сервируют на лепёшке – чапати, непременно с чудовищно острым соусом (естественная мера предосторожности от желудочно-кишечных инфекций). Сегодня карри – это еда, которая из национальной лиги перешла в международную, распространившись по всему свету. Вне пределов Индии карри на лепёшках подают редко, всё больше в картонных или пластиковых коробочках с одноразовыми вилками.

Смесь приправ карри включает в себя несколько главных ингредиентов: порошок из отварных и высушенных корней куркумы, семена кориандра и порошок из жгучих сортов красного перца чили и кайенского перца, семена фенугрека. Добавляют ещё иногда и ажгон (или индийский тмин), чёрный перец, чеснок, имбирь, индийский шафран, асафетиду, гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Прежде смеси делали непосредственно перед готовкой пищи, теперь их можно купить в магазине. Смесь карри и дала название многим блюдам – мясным, овощным и рыбным.

В различных регионах Индии кулинарные традиции могут сильно различаться.

Философия питания

В Аюрведе, в одной из четырёх вед, вопросам питания уделяется большое внимание. Принципы употребления пищи разработаны скрупулезно – в зависимости от конституции человека и его психофизиологического состояния, от сезона года, местности и т.п.

На севере Индии очень сильно мусульманское влияние — как правило, распространён больше исламский кулинарный стиль, в котором акцент делается на различные виды зерновых и мяса. Едят больше баранину и буйволятину. Кухня этого региона – сытая и пряная, но по остроте намного уступает кухне юга.

В горных северо-восточных районах страны меню менее разнообразное – в какой-то степени оно отражает характер суровой природы. Из овощей лучше всего растут морковка, капуста и лук. Ещё здесь неплохо вызревает ячмень, из которого варят знаменитый чанг — слабоалкогольный напиток, являющийся отдалённым родственником пива.

Жители северной Индии из зерна выпекают нан – хлебные лепёшки. Без них трапеза считается незавершенной. Пекут лепёшки в особой глиняной печи, чем-то напоминающей огромный кувшин, – в тандуре. В нём же готовят мясо, птицу и рыбу. В тандуре – на вертеле – могут запечь и баранью ногу. Без всевозможных приправ, конечно же, и в этом случае не обходится. Перед запеканием баранину маринуют в мускатном уксусе с добавлением имбирной и чесночной пасты, перца чили и растительного масла. Перед тем как поставить в печь, мясо обязательно смазывают йогуртом, перемешанным с травами и специями. Готовят баранину и кусками — часто в горчичном масле, добавляя репу, шпинат, лук и укроп.



Повар готовит на завтрак традиционное блюдо из чечевицы — самбар. Обычно оно подаётся как гарнир или приправа к отварному рису. Фото: Vivek Prakash/Reuters

Автору этих строк понравилась кюфта в томатном соусе – мясные шарики, очень похожие на наши фрикадельки. Это блюдо можно встретить во многих странах ближнего Востока и Южной Азии, но везде на вкус оно может показаться разным. И «виной» тому именно специи. Неплохое впечатление оставила и индийская гештаба — большой мясной шар, пропитанный горячим и ароматным соком.

Бенгальская кухня более разнообразна. Это не удивительно: Западная Бенгалия – единственный индийский штат, простирающийся от самых Гималаев до океана, захватывает он также и плодородные долины священного Ганга. Бенгальские повара славятся своими рыбными и крабовыми карри, вегетарианским супом-пюре даал. Типичная специя бенгальской кухни – кальванжи, семена лука.

На западе Индии находится достаточно большая береговая зона, поэтому блюдам из рыбы и морепродуктов здесь отдают предпочтение. Визитной кулинарной карточкой этого региона смело можно назвать блюда под названием «Индийский лосось» и «Бомбейская утка», которая оказывается вовсе и не уткой, а рыбой. Её готовят либо в виде карри, либо во фритюре.

На юге Индии мяса практически не едят – в таких штатах, как Карнатака, Тамилнаду, Керала мясные блюда непопулярны. В основном в пищу употребляют морепродукты, рыбу, рис и овощи. Каждое утро из разбросанных по всему побережью рыбацких деревушек отправляются кораблики – за тунцами, сардинами, барракудами, акулами, ракушками, креветками, каракатицами и лангустами. Южане, не скупясь, приправляют все свои кушанья острым чили, поэтому на столе часто можно увидеть йогурт – считается, что он хорошо нейтрализует перечный жар во рту.



В придорожной закусочной готовится блюдо из лука, картофеля и гороха. Фото: Amit Dave/Reuters

Индийскую кухню нельзя представить без риса. К нему обязательно подаётся расам, пиклз и папад. Расам – это настой перца на томате, лимоне и других овощах и фруктах. Пиклз – это салат из замаринованных с острым перцем кусочков лимона и манго. Откровенно говоря, субстанция весьма своеобразная, к ней нужно привыкнуть. Папад – пресные лепёшки из рисовой муки, ими принято заедать острую пищу.

В Пенджабе предпочтение отдают всё-таки мясной пище. Большой популярностью пользуется андури-чикен – цыплёнок, начиненный ядрёным перцем. Его жарят в тандуре. Из цыплят тут делают немало блюд: например, паору-чикен – цыпленка, запечённого в тесте, тику-чикен – жаренные кусочки маринованного в специях куриного мяса.

Традиции пития

Обычно жажду индусы утоляют соком лайма, напитком из тамаринда и тмина и, разумеется, чаем – обычно его пьют с молоком и сахаром, а также со специями. С чаем в Индии, кстати, связана одна занимательная история.

Случилась она не так давно – в 1971 году, когда разгорелся индо-пакистанский конфликт. Тогда индийская армия заняла Восточный Пакистан (ныне Бангладеш). Солдаты и офицеры настолько привыкли дома пить чай с молоком, что не могли отказать себе в этом удовольствии и во время военного похода. Но проблема заключалась в том, что молоко пришлось возить из Индии. Пока оно добиралось в автоцистернах до места назначения, успевало скиснуть. Солдаты вникать в суть проблемы не хотели, поэтому начались нехорошие пересуды, которые очень сильно встревожили правительство.

Выход нашелся неожиданно. Некий торговец Гурбаш Сингх взялся за поставку молока в армию. Почему-то у него оно не скисало. Предприимчивый делец тогда неплохо нажился. Свой секрет он рассказал только спустя несколько лет, когда уже не опасался конкурентов. Оказывается, он бросал в цистерны с молоком лягушек. К слову, этот способ сохранения продукта знаком давным-давно и на Руси. На полученные в кредит средства удачливый предприниматель закупил несколько десятков цистерн молока, в каждую из которых затолкал по дюжине живых квакушек. Вдаваться в подробности, почему у этого торговца молоко не киснет, никто не стал – вот и получил он монополию на поставку продукта в армию, очень быстро став «молочным королем» всей страны.

Крепкими спиртными напитками потчевать гостей в индийском доме не принято. Часто угощают пальмовым вином – тодди. Его в Индии делают давно. Ещё из тодди гонят национальный шнапс – аррак. Впрочем, большинство местных жителей предпочитает пить безалкогольные напитки, которые так же, как и чай, хорошо утоляют жажду. Например, ласси – освежающий напиток из йогурта, который индусы иногда смешивают с небольшим количеством минеральной воды. Этот напиток – своего рода «огнетушитель», который утоляет жар во рту.



Перец в Индии используется для приготовления многих блюд. Фото: Babu Babu/Reuters

Еда в Индии – больше чем еда: она имеет отношение к душе, разуму и телу. Как утверждают индийцы, правильно подобранная и приготовленная, она может стать лучшим лекарством не только для тела, но и для души, а неправильно приготовленная – ядом.

Сложность рассказа о кулинарных традициях, которые существуют в Индии, заключаются в том, что в этой стране до сих пор остаётся очень запутанная, изобилующая въедливыми мелочами система кастовых статусов. Она дотошно определяет правила: кому с кем можно есть, а кому с кем нельзя; у кого есть право готовить еду, а у кого нет; из чьих рук допускается принимать пищу; какой посудой пользоваться… Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно ещё расскажем. Конечно же, когда речь идёт об индийской кухне, нельзя не упомянуть, что очень многие жители страны вообще не едят мясо — они вегетарианцы. Однако об этом есть смысл рассказать отдельно.

самые популярные блюда традиционной индийской кухни — На Прайсе

Содержание статьи:

О традиционной еде в Индии многие отзываются как об одной из самых вкусных и пряных. Кулинария в этой стране считается не только искусством. Это еще и сложная философия. Причем тот, кто владеет данной премудростью, должен готовить блюда так, словно они предназначены для божества. Именно поэтому в процессе приготовления индийцы не пробуют свою пищу. Вначале они приглашают бога, чтобы тот вкусил ее, а уже после этого раскладывают еду на тарелки для всей семьи.

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

Вам будет интересно:Куда лучше съездить на море: советы и рекомендации туристов

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Вам будет интересно:Самое теплое море в Крыму. Где лучше всего отдыхать на полуострове?

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Особенности

Реклама

Канал о подготовке к экзаменам


Подпишись, чтобы не пропустить новые видео и самостоятельно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ