Гарам масала чай рецепт: Чай гарам масала рецепт с фото
Что такое чай масала и как его заваривать, состав и польза
Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое чай масала и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом.
Содержание
- 1 Что такое чай масала
- 1.1 Как выглядит масала чай – фото
- 2 Состав
- 2.1 Специи
- 2.2 Молоко
- 2.3 Чайные листья
- 2.4 Сахар
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Классический рецепт
- 3.2 Из молотых специй
- 3.3 Из готовой смеси
- 3.4 Упрощенный рецепт индийского напитка
- 3.5 Как приготовить чай масала – видео
- 3.6 Советы по завариванию
- 4 Как выбрать и где купить
- 5 Как и сколько хранить
- 6 Полезные свойства
- 7 Противопоказания (вред) масала чая
Что такое чай масала
Чай масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.
Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.
Как выглядит масала чай – фото
Состав
Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Специи
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
- Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
- Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
- Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
- Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
- Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Дополнительные специи:
- Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
- Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
- Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Молоко
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Чайные листья
Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.
Сахар
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Рецепты приготовления
Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 4 цельные гвоздики;
- 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
- 2 измельченных перца;
- 1 палочка корицы;
- 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. листьев черного чая.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
- Процедите через ситечко и подавайте.
Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!
Из молотых специй
Вам понадобится:
- Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
- Черный перец – от 6 до 8 горошин.
- Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
- Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
- Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
- Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Молоко высокой жирности – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
- Чайные листья – 1 столовая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Ступка для специй.
Как приготовить:
- Поместите все специи в ступку.
- Измельчите всё в крупный порошок.
- Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
- Положите туда свежий имбирь.
- Насыпьте чайные листья.
- Добавьте подготовленную смесь специй.
- Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
- Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
- Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
- Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.
Из готовой смеси
Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.
На 1 порцию:
- Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
- Заваривайте 4-5 минут и процедите.
- Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.
Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.
Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.
Упрощенный рецепт индийского напитка
Ингредиенты:
- молоко цельное – 1 стакан;
- смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- сушеный имбирь – ½ ч. л;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Как приготовить:
- В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
- Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
- Кипятите еще 5 минут.
- Влейте стакан молока.
- Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
- Процедите масала-чай через ситечко.
- По желанию добавьте сахар или мед.
Как приготовить чай масала – видео
Советы по завариванию
- Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
- Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
- Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
- Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
- Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!
Как выбрать и где купить
Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:
Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).
Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.
Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.
Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.
Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.
Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.
Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.
Как и сколько хранить
Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.
Полезные свойства
Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снимает усталость.
- Борется с простудой и гриппом.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает метаболизм.
- Предотвращает диабет.
- Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
- Поднимает настроение.
- Способствует похудению.
При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.
- Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
- Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
- Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
- Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
- Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.
Противопоказания (вред) масала чая
Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.
Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:
- мята;
- шалфей;
- тимьян;
- петрушка;
- окопник;
- лакрица (солодка).
Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.
Рецепты — Специи и приправы Sidia
GARAM MASALA №1 Индийская приправа
для чая и кофе
Рождественский глинтвейн с Гарам Масала
Рождественский глинтвейн
Красное сухое вино — 1 бутылка
Яблоко — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 1 шт.
Брусника — 1 стакан
Мед — 200 г
Черный чай — 1 ст.л.
🌶 Гара́м масáла №1, №2 или №4 — 1-2 ч.л.
Рецепт
- Залить вино в кастрюлю, добавить нарезанные фрукты, бруснику и мед, всыпать чай и Гарам масалу №1, №2 или №4 от Sidía 🌶
- Поставить на медленный огонь, не доводя до кипения снять с плиты.
- Подавать горячим с пряным печеньем от Sidía. Приятного аппетита!
Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота. 🍷
GARAM MASALA №2 Индийская приправа
для чая и кофе
Пряный персиковый пирог
Пряный персиковый пирог
Растительное масло — 1 ч.л.
Морская соль — щепотка
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Пшеничная мука — ½ стакана
Сода — ½ ч.л.
Вода — 1 стакан
Персики — 6 шт.
Кленовый сироп — 2 ч.л.
🌶 Приправа Гара́м масáла №2 от Sidía — 1-2 ч. л.
Рецепт
- Очистить персики от кожицы и нарезать дольками толщиной 6-7мм.
- Разогреть в сковороде на огне чуть ниже среднего масло и добавить к нему персики и сироп. Мешать деревянной ложкой 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет, затем добавить крахмал. Все тщательно перемешать, пока комочки не растворятся. Готовить, пока персики не станут мягкими, затем снять с огня и дать полностью остыть в холодильнике или прохладном месте.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смешать рассыпчатые ингредиенты в миске, добавить Гарам масала №2 от Sidía и потом масло, втирая его вилкой до образования крошек.
- Разделить тесто пополам, один ком отставить в сторону, а второй выложить на пергаментную бумагу, покрыть вторым листом бумаги и раскатать до размеров формы (20-25см). Если тесто трескается, добавить еще воды и продолжить замешивать. Поместить тесто в форму и слегка примять. Края можно не срезать.
- Если начинка остыла, добавить ее в форму.
- Раскатать оставшийся второй ком теста и наложить поверх начинки узором, или сделав лишь несколько проколов, чтобы пирог мог дышать.
- Можно смазать тесто водой, смешанной с коричневым сахаром или корицей.
- Поместить пирог в духовку на 35 минут. Тесто должно оставаться мягким, иначе его будет сложно пережевывать. Приятного аппетита
GARAM MASALA №3 Индийская приправа для овощей, риса, рыбы, мяса
Вегетарианский плов
Вегетарианский плов
Рис — 1 стакан
Нут — 2-3 ст.л. (предварительно замочить на ночь!)
Морковь — 2-3 шт. (нарезанная тонкими полосками)
Лук кольцами — 1-2 шт.
Помидор — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Головка чеснока целая — 1 шт.
Барбарис — по вкусу
Изюм — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло кокосовое или ГХИ
🌶 Приправа Гара́м масáла №3 от Sidía — 1 ч.л.
Рецепт
- Разогреваем масло в казане или глубокой сковороде. Отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета на среднем огне. Затем отправляем морковь. Ждём, пока морковь не станет мягкой. Добавляем нут (замоченный с ночи) и помидор, тушим ещё 5 мин.
- Далее добавляем барбарис, приправу Гара́м масáла №3 от Sidía и соль, все тщательно перемешиваем. Овощи должны получится сильно соленые, так как рис потом заберёт лишнюю соль на себя. Потом уже не досаливают!
- Рис промываем, перемешиваем с чистым изюмом и выкладываем на поверхность овощей. Не мешать!
- Заливаем рис кипятком. Вода должна быть выше примерно на 1,5-2 см. На сильном огне ждём, когда выкипит вода, потом добавляем чеснок. Целую головку погрузить внутрь риса. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. Минут на 40-45.
- Теперь можно перемешать и добавить зелень. Подавайте к столу, приятного аппетита 🍴
Традиционный индийский соус Чатни из яблок
Яблочный чатни
Яблоки — 1 кг. (нарезать кубиками)
🌶 Приправа Гара́м масáла №3 или 5 от Sidia
Лук — 1 шт. (тонко нарезанный)
Чеснок — 3-5 зубков (измельчить)
Сахар — 1 стакан
Соль — по вкусу
Лимонный сок
Изюм и курага по вкусу (можно без них)
Рецепт
- Яблоки сбрызгиваем лимонным соком и слегка присыпаем сахаром. Оставляем, пока яблоки не начнут отдавать сок.
- Тем временем в глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить лук и чеснок и Гарам масала №3 или №5 от Sidía, обжарить, затем изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут.
- Затем добавляем яблоки, воду по желанию, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут — пока сахар не загустеет и не карамелизуется, а яблоки смягчатся, не забывая помешивать.
- Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, готовим еще пару минут.
- Подаем в холодном виде. Приятного аппетита 🍴
Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с основным блюдом.
Чатни подают к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Подлинный вкус чатни раскрывается чуть ли не через месяц, поэтому длительное хранение в холодильнике пойдет только на пользу 👍
GARAM MASALA №4 Индийская приправа
для чая и кофе
Ингредиенты
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Рецепт
When you picture yourself a traditional American farm in it classic, idyllic perception, this is what the Latify farm actually looks like! Charming nature that surrounds all of our farming facilities haunts our farm guests and inspires and refreshes them.
GARAM MASALA №5 Индийская приправа для блюд из мяса, птицы и овощей
Каре ягнёнка с Гара́м масáла №5
Каре ягнёнка под маринадом из Гарам масала №5
Рецепт
- Натрите Гарам масалой №5 от Sidía и солью обе стороны каждой котлеты на косточке, сложите в миску, добавьте масло и оставьте мариноваться минимум 1 час в холодильнике.
- Достаньте мясо из холодильника и доведите до комнатной температуры — это займёт около 20 минут.
- На огне чуть больше среднего разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на сковороду куски ягненка, обжариваем до румяной корочки буквально по 6-8 минут с каждой стороны.
- Обжаренное мясо складываем в миску и накрываем.
- В сковороду с жиром, который остался после жарки мяса, добавляем вино, ложки 3-4 воды, измельченную зелень петрушки и пару листиков мяты или базилика. На небольшом огне выпариваем минут 5.
- Соус к мясу готов, можно его процедить перед тем, как поливать мясо. Приятного аппетита 🍴
Каре ягнёнка 🥩 – это то блюдо, которое покоряет сначала своим роскошным и аппетитным видом, а затем изумительным вкусом, который только выиграет, если перед жаркой бараньи рёбрышки ненадолго замариновать. Для маринада превосходно подойдёт наша Гарам Масала №5 🔥
Овощное рагу с Гара́м масáла №5
Овощное рагу
Половина среднего кочана молодой капусты
3-4 картофелины
1-2 моркови
2 кабачка
3-4 помидора
2 репчатые луковицы
1-2 зубчика чеснока
🌶 приправа Гара́м масáла № 5 — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Растительное масло
Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
Рецепт
- Капусту нарезать крупными кусками и выложить на дно кастрюли (с толстым дном). Картофель, кабачки порезать кубиками средней величины и ровным слоем выложить на капусту. Не перемешивая овощи, добавить в них небольшое количество растительного масла. Накрыть крышкой и готовить на самом низком огне 5-7 минут 🥔
- Пока овощи тушатся, репчатый лук мелко порезать, морковь натереть. Помидоры нарезать кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить лук и морковь до мягкости 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. Затем добавить помидоры, перемешать и тушить еще пару минут все вместе🍅
- Добавить обжаренные овощи в кастрюлю. Посолить и перемешать. Если в овощах недостаточно жидкости, влить немного горячей воды. Тушить овощи под крышкой, периодически помешивая и подливая воду, на низком огне до готовности 7-10 минут. 💦
- Когда рагу будет готово, добавьте измельченный чеснок и зелень и приправу Гарáм масáла №5 от Sidía и потушите ещё 1-2 мин 🌶
- Украсьте зеленью и подавайте к столу, приятного аппетита 🍴
Карри с цветной капустой и нутом
Карри с цветной капустой и нутом
Растительное масло — 1 ст.л.
Приправа Гара́м масáла № 5 — 2 ч.л.
Лук — 1 шт (нарезать полукольцами)
Нут — 1,5 стакана (вымоченный за ночь или консервированный)
Цветная капуста — 1 кочан
Помидоры — 430 гр. (свежие или консервированные)
Соль — 1 ч.л.
Вода — 1/2 стакана
Петрушка свежая (для подачи)
Рецепт
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и крышкой на среднем огне. Добавьте к маслу нарезанный лук, готовьте до мягкости, около 6-8 минут.
- Добавьте нут, перемешайте.
- Выложите измельченные помидоры, включая любой томатный сок, если вы используете консервированные.
- Добавьте соцветия цветной капусты, Гарáм масáлу №5 от Sidía, соль и воду.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте 15–18 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
- Снимите с огня. Перемешайте со свежей нарезанной петрушкой.
- Подавайте с рисом. Приятного аппетита!
Тушёная говядина с овощами
Тушёная говядина с овощами
Рецепт
- Все овощи помыть, почистить и порезать. Их можно резать как угодно — лучше крупно — овощи всё равно разварятся, отдадут свой аромат мясу
- Порежьте мясо — как вы любите, так и режьте потом его отдельно посолить по вкусу.
- Далее выкладываем слоями:
+ Помидоры кружками
+ Мясо
+ Лук и морковь кружками
+ Баклажаны кружками
+ Чеснок пластинами и перец болгарский
+ И снова помидоры, мясо, репчатый лук, морковь, баклажаны, чеснок. - Наливаем бульон до краев и добавляем нашу приправу Гарам масала №5 от Sidía
- Отправляем на огонь, после закипания делаем минимум огня и оставляем томиться на 2 часа. Можно и дольше, так мясо получится только вкуснее, возьмёт в себя сок всех овощей
Лучше всего готовить на костре, но можно и дома на плите в большой кастрюле или казане на 6-7 литров, а также в мультиварке - Через час попробовать на соль и добавить зелени. Мясо с овощами перемешивать не надо!
Запахи стоят головокружительные, приправа от Sidía делает своё дело Приятного аппетита
Приправа для специй «Усяньмянь»
Щука жареная в панировке
Жареная щука в панировке
Рецепт
- Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить плавники и голову. Хорошо промытую тушку щуки режем на кусочки.
- Добавляем в рыбу сок половинки лимона, соль и приправу «Усяньмянь» от Sidía по вкусу. Именно она уберёт запах тины, сделает нашу щуку ещё вкуснее и ароматнее, а также принесет пользу вашему организму 👍
- Обвалять кусочки в манной крупе. Манная крупа будет выступать в качестве панировки.
- Выложить щуку для обжаривания на горячую сковороду с растительным маслом.
- Жарим без крышки до золотистой корочки с двух сторон.
- Когда на нашей щуке образуется зажаристая корочка, можно выкладывать ее со сковороды.
- Для того, чтобы избавиться от масла, которое осталось на рыбе, выложите щуку на салфетку, чтобы масло впиталось в нее.
- Готовую рыбу подавайте на стол в теплом или холодном виде, на ваш вкус. Также, такое блюдо отлично сочетается с рисом 🐟 🍚 Приятного аппетита!
Чай Анчан
Ингредиенты
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Рецепт
When you picture yourself a traditional American farm in it classic, idyllic perception, this is what the Latify farm actually looks like! Charming nature that surrounds all of our farming facilities haunts our farm guests and inspires and refreshes them.
Цикорий
Ингредиенты
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Рецепт
When you picture yourself a traditional American farm in it classic, idyllic perception, this is what the Latify farm actually looks like! Charming nature that surrounds all of our farming facilities haunts our farm guests and inspires and refreshes them.
Восточная смесь специй «Заатар»
Веганский суп с печёными овощами
Веганский суп с печёными овощами
Вода — 1.5 л.
Маш — 80 г.
Горох — 80 г.
Чечевица зелёная — 80 г.
Морковь — 100 г.
Тыква — 100 г.
Помидор — 200 г.
Перец болгарский жёлтый — 100 г.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Зелень по вкусу
🌶 Восточная смесь специй «Заатар» от Sidía
Рецепт
- Отварить до готовности предварительно замоченные маш, горох и чечевицу.
- Пока они варятся, небольшие морковки нарежем скошенными кольцами и также на кусочки остальные овощи.
- Укладываем овощи в форму для запекания, посыпаем смесью специй «Заатар» от Sidía, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
* Овощи для этого ароматного, сытного и полезного супа предварительно запечём в духовке — это позволит им по-другому раскрыть все свои вкусовые нюансы - Запекаем овощи до готовности при температуре 200 градусов, минут 35–40.
- Затем соединяем овощи и отваренные бобовые вместе, измельчаем в пюре блендером.
- По желанию запеченную морковь можно оставить ломтиками и добавить в суп в таком виде. Морковь становится такая сахаристая и приятная.
- Доводим супчик до кипения, чтобы всё соединилось, пробуем на вкус, и можно разливать по тарелкам. Сметана, сливки, йогурт — на ваше усмотрение. Зелень для яркости и аромата Приятного аппетита
Восточная смесь приправ «Бахарат»
Ингредиенты
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Элемент списка #1
Рецепт
When you picture yourself a traditional American farm in it classic, idyllic perception, this is what the Latify farm actually looks like! Charming nature that surrounds all of our farming facilities haunts our farm guests and inspires and refreshes them.
Корица цейлонская молотая
Чай с цейлонской корицей для похудения
Чай с цейлонской корицей для похудения
Рецепт
- Заварить чёрный или зелёный чай.
- Добавить мелко нарезанные фрукты, имбирь и мед, посывать молотой цейлонской корицей от Sidía 🌶
- Дать настояться в течение 20-30 минут.
- Для эффективного похудения пить тёплым натощак 2-3 раза в неделю.
Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. Такой напиток значительно ускоряет обмен веществ, что приводит к здоровому похудению.
При желании чай можно заменить на сок, а также добавить любые фрукты, ягоды или пряности для вкуса. Приятного аппетита!
Смесь приправ «Катр-эпис» / смесь специй «Четыре специи»
Соус к овощам со смесью специй «Катр-эпис»
Соус к овощам с Катр-эпис
Рецепт
- Муку развести в небольшом количестве воды без образования комочков.
- Долить оставшуюся воду, добавить смесь специй «Катр-эпис» от Sidía 🌶, соль, сок лимона.
- Вскипятить.
- Подавать к листовой свекле, цветной капусте, артишокам. Приятного аппетита!
Домашний концентрат чая — масала и чай
Перейти к рецепту
Наслаждайтесь быстрым чаем латте, используя домашний концентрат чая. Черный чай заваривают небольшими партиями и заваривают ароматными специями. Просто добавьте молока, и ваша дневная доза кофеина готова.
Для некоторых людей ежедневное приготовление чая масала успокаивает и знакомо. В процессе много комфорта и прилив адреналина, когда чай почти закипает в кастрюле.
Но для некоторых это обыденный процесс, отнимающий много времени и требующий слишком много блюд. И это понятно! Очень удобно иметь вкусный чай, готовый в мгновение ока, вместо того, чтобы стоять над кастрюлей. Вот тут-то и пригодится отличный концентрат чая!
Не нужно ходить в Starbucks, чтобы купить Chai Tea Latte, ведь можно легко приготовить концентрат Chai на неделю дома.
Перейти к:
- Почему этот рецепт работает
- Что такое концентрат чая?
- Расфасованные концентраты чая
- Ингредиенты — Примечания и замены
- Как приготовить концентрат масала-чай
- Как использовать концентрат чая
- Советы и рекомендации
- Инструкции по хранению
- Еще рецепты чая, которые стоит попробовать
- Рецепт
Почему этот рецепт работает
Проблема, с которой я столкнулась при использовании многих концентратов, заключается в том, что в некоторых из них так много корицы, что она заглушает другие специи или они слишком сладкие. Это никогда не совсем правильно для меня. Масала чай очень индивидуален для каждого человека, который его готовит!
Все зависит от личных предпочтений, с какими специями использовать, насколько крепким будет черный чай, количеством сахара, молочной консистенцией. Вот почему я полюбил домашний концентрат чая для латте!
Приготовление собственного концентрата чая со специями означает, что вы можете контролировать количество специй и сладость. Не говоря уже о том, что чашка горячего или холодного чая будет готова за считанные минуты, и ее хватит на неделю.
Что такое концентрат чая?
Концентрат чая представляет собой черный чай, заваренный небольшими партиями с добавлением специй. Это быстрый способ приготовить недорогой чай латте, не выходя из дома. Просто добавьте молоко на свой выбор!
Это не совсем то же самое, что чай масала с точки зрения текстуры, но вкус, безусловно, присутствует.
Концентрат редко встречается на Индийском субконтиненте, но в последние годы стал популярен в США. Его можно найти в большинстве продуктовых магазинов рядом с кофе в бутылках и в виде сиропов для добавления в напитки.
Разлитые в бутылки концентраты чая
Мало того, что большинство разлитых в бутылки концентратов чая сильно завышены, вы также не можете контролировать вкус, сахар и, не говоря уже о консервантах. Половина этикеток также неясна с их ингредиентами. Многие концентраты чая стоят около 2 долларов за чашку, тогда как мой стоит менее 1 доллара за чашку.
Starbucks использует концентрат чая для своего знаменитого чайного латте, который мне кажется неприятным. Ингредиенты, указанные на их веб-сайте, включают воду, черный чай, кардамон, черный перец, имбирь, корицу, гвоздику, натуральные ароматизаторы и звездчатый анис в качестве основы. Они также добавляют сахар, мед, имбирный сок, более натуральные ароматизаторы (что это???), ваниль и лимонную кислоту (консервант).
Я также видел, как миллион тиктокеров используют концентрат чая от Trader Joe’s. Есть также Tazo Classic Chai Latte Concentrate, Oregon Chai Tea Latte Concentrate (придется бороться с ними за то, что они назвали свой продукт Chai Tea), Dona Chai и еще несколько, которые появились на рынке!
Два концентрата, которыми я действительно наслаждаюсь, принадлежат компаниям из Южной Азии, Chai Box и One Stripe Chai Co.
Ингредиенты — примечания и замены нет молока, так как оно добавляется отдельно.
- Черный чай — Чай Ассам лучше всего подходит для масала-чая, а английский завтрак занимает второе место. Мой любимый листовой черный чай – Данедар, а чай в пакетиках – Tetley British Blend. Эрл грей не рекомендую. Вы можете использовать высококачественный зеленый чай, но он будет иметь совершенно другой вкусовой профиль и добавит землистости.
- Подсластитель — Наиболее типичным подсластителем является сахарный песок, но подойдут коричневый сахар, стевия, мед и даже кленовый сироп. Вы также можете отказаться от подсластителя и добавить его позже при использовании концентрата или ванильного сиропа.
- Специи — Смесь специй My Chai включает гвоздику, черный перец горошком, мускатный орех (свеженатертый), звездчатый анис, палочки корицы, зеленые стручки кардамона, сушеные бутоны роз и имбирь. Специи могут быть добавлены, например, фенхель и туласи, или исключены в зависимости от личных предпочтений. Используйте цельные специи для лучшего, крепкого вкуса. Вы также можете использовать домашнюю приправу для чая.
Вы делаете , а не , вам нужно использовать все специи, которые я сделал! Основные специи, которые можно использовать:
- черный перец — пряность и тепло
- кардамон — аромат и сладость
- корица — пряность и сладость
- гвоздика — согревающий и горький вкус, чтобы нейтрализовать сладость
Честно говоря, вы можете получить прочь, не используя гвоздику, но я думаю, что небольшое количество поднимает чай.
Как приготовить концентрат масала-чай
Приготовление концентрата чая невероятно похоже на приготовление чашки чая масала. Тем не менее, есть несколько дополнительных шагов, которые гарантируют, что у специй будет много аромата, а чай будет крепким, но не переваренным до горечи.
- Измельчите специи. Используйте ступку и пестик, чтобы слегка растолочь специи, чтобы выпустить их масла. Используйте плоский край ножа, чтобы разбить их вместо ступки и пестика.
- Сухое обжаривание со специями и ароматизатором экстракта. Чтобы специи по-настоящему распустились, добавьте их в кастрюлю на слабом или среднем огне и обжаривайте в сухом виде около минуты, пока они не станут ароматными. Постоянно перемешивайте их, чтобы они не подгорели. Затем добавьте воду и доведите до кипения, чтобы специи смешались с водой.
- Заварите чай. Этот рецепт делает концентрат чая из рассыпного листа, но вы также можете использовать пакетированный чай. Добавьте чай в воду со специями и кипятите ее около 5 минут, время от времени помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте чаю и специям настояться не менее 15 минут. Добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.
- Разлейте концентрат по бутылкам. Перед использованием продезинфицируйте бутылку и ее крышку кипятком. Когда концентрат чая остынет, перелейте его в бутылку через мелкое сито. Охладить до 5 дней.
Я сделал для вас этикетки для концентрата чая, чтобы их было легче маркировать!! Загрузите их и распечатайте на Avery Round Labels (22856).
Если корица является вашим самым заметным ароматом, уменьшите количество корицы в следующий раз, когда будете его готовить, или добавьте больше кардамона, черного перца и имбиря. Они должны быть вашими тремя самыми известными специями. Если концентрат слишком горький, значит, черный чай слишком долго заваривался.
Как использовать чайный концентрат
Перед использованием хорошо встряхните бутылку. Чтобы использовать концентрат, используйте соотношение 1:1 к молоку по вашему выбору. Если чай настаивается слишком долго и получается очень крепким, разбавляйте его столовой ложкой воды за раз, если вы завариваете горячий чай. Кубики льда будут разбавлять крепкий концентрат по мере таяния льда.
Концентрат можно нагревать, готовить на пару или выливать на лед с молоком для приготовления горячего или холодного чая-латте.
Если вы хотите приготовить грязный чай-латте, вы можете использовать что-то вроде сиропа чая для концентрированного сладкого вкуса.
Советы и рекомендации
- Если у вас нет ступки и пестика, нарежьте имбирь ломтиками и слегка раздавите специи плоской кромкой ножа.
- Чтобы масштабировать рецепт, следуйте инструкциям на вашем чае, т.е. 1 чайный пакетик обычно эквивалентен 1 порции чая, а 1 чайная ложка вкладыша эквивалентна 1 порции чая для большинства марок.
- Приготовьте несладкий концентрат чая, исключив подсластитель и добавив его позже, или используя сироп.
- Используйте свое любимое молоко или растительное молоко. Овсяное молоко — лучший веганский вариант для латте. Подслащенное сгущенное молоко также является отличным вариантом для несладкого концентрата чая.
Инструкции по хранению
Храните концентрат чая в кувшине с крышкой в холодильнике до пяти дней. Чтобы продлить срок годности, используйте 1 чайную ложку лимонной кислоты на литр воды.
Его также можно заморозить на срок до трех месяцев. Для этого концентрат разлить по формочкам для льда и заморозить на 5 часов. После заморозки переложить в пакет для заморозки. Когда вы будете готовы использовать его, вы можете растопить кубики в микроволновой печи и добавить горячее молоко для приготовления горячего чая или налить горячее молоко на кубики льда для приготовления чая со льдом.
Почему концентрат чая мутный?
Чай может помутнеть после охлаждения. Это связано с кофеином и дубильными веществами, которые выделяются из чайных листьев при температуре выше 100°F. В конечном итоге они связываются друг с другом при охлаждении. Вода кипит при температуре 212 ° F, так что это почти неизбежно.
Не только это, черный чай имеет наибольшее количество дубильных веществ. Исторически сложилось так, что масала-чай изготавливают из чайных листьев низкого качества (подробнее), которые имеют высокий уровень танина. Чем дольше чай заваривается, тем выше концентрация дубильных веществ, что приводит к горькому, неприятному вкусу чая.
Мутный чай полностью хорош для употребления. Но если у вас есть свободное время или вы хотите приготовить что-нибудь на ночь, вы также можете заварить 10 пакетиков черного чая в 5 чашках воды комнатной температуры на срок до 8 часов. Просто заранее залейте воду специями, процедите специи и дайте воде остыть. Затем добавьте чайные пакетики, чтобы настояться.
Вы также можете оставить его на солнце на неполный день, чтобы выпить особенно крепкий чай. В результате получится чистый черный чай, который можно хранить в холодильнике или подавать со льдом.
Другие рецепты чая, которые стоит попробовать
Мне нравится, когда вы делитесь моими рецептами! Отметьте меня в Instagram @masalaandchai , чтобы я мог наслаждаться ими виртуально вместе с вами! Вы также можете найти меня на Pinterest, Facebook , Tik Tok и YouTube.
Мне бы очень хотелось узнать, что вы думаете об этом рецепте! Не забудьте оставить комментарий и ⭐️ звездный рейтинг ниже!
Рецепт
- ▢
Ступка и пестик
- ▢
соус Пан
- ▢
Фиг.
- ▢ 4 сушеные съедобные розы
- ▢ 7 Cardamom Pods
- ▢ 10 Черный перец
- ▢ ¼ чайной ложки окрашива0014
Текст Ингредиенты
В ступке с пестиком растолочь на кусочки головку имбиря, чтобы выпустить сок и открыть большую площадь поверхности. Добавьте палочки корицы, звездочки аниса, гвоздику, розы, стручки кардамона, черный перец и имбирь в ступку пестиком и слегка растолочь их, чтобы они выпустили свое масло. Наконец, используйте микроплан, чтобы натереть немного мускатного ореха.
Пересыпьте все специи из ступки и пестика в кастрюлю среднего размера. На среднем огне поджарьте специи в течение минуты или пока они не станут ароматными.
Влейте воду со специями и доведите до легкого кипения в течение 3-5 минут или до появления аромата.
В этот момент добавьте листья черного чая и хорошо перемешайте. Варить специи с черным чаем 5 минут. Будьте осторожны, не варите его слишком долго, иначе он будет очень горьким.
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Дайте специям и чаю настояться в горячей воде не менее 15 минут. Затем процедите концентрат чая в продезинфицированный кувшин с крышкой. Хранить в холодильнике до пяти дней.
Используйте соотношение концентрата и молока 1:1. Концентрат можно подавать приготовленным на пару, подогретым или охлажденным.
- Заменитель меда или коричневого сахара в качестве подсластителя
- Используйте 5 чайных пакетиков вместо листового чая.
- Количество специй для кардамона, черного перца горошком, гвоздики и мускатного ореха основано на высококачественных специях одного происхождения. Они особенно мощные и ароматные. Количество регулируйте в зависимости от качества специй и личных предпочтений.
Порция: 1чай | Калории: 64 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 43 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 13 г | Витамин А: 4 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 29 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили по этому рецепту? Отметьте @masalaandchai и #masalaandchai в своих постах и историях в Instagram!
Чайная смесь масала – вегетарианский рецепт простого чая масала
Главная » Вегетарианские рецепты » Масала чайная смесь
Масала-чай — это домашний напиток в Индии — люди пьют его весь день и круглый год. Секрет отличной чашки чая масала заключается в добавлении специй в черный чай, который затем кипятят с молоком по вашему выбору. Подобно моей смеси специй Garam Masala , во многих домах есть свой секретный рецепт приготовления чая масала!
Чай масала обладает многими лечебными свойствами: гвоздика обладает противовоспалительными свойствами, зеленый кардамон обладает противораковыми свойствами, черный перец помогает пищеварению и усвоению питательных веществ, семена фенхеля оказывают успокаивающее действие, корица снижает риск диабета и помогают регулировать уровень сахара в крови, порошок имбиря помогает укрепить иммунитет против гриппа и простуды, мускатный орех улучшает кровообращение, а шафран является мощным антиоксидантом. Но, пожалуй, лучше всего то, что чай масала источает теплый и травяной аромат! На самом деле, каждый День Благодарения я использую его, чтобы приготовить Тыквенный пирог с чаем масала , чтобы придать индийский оттенок классическому американскому празднику.