Разное

Гагры это где: Отдых в Гаграх (Абхазия), цены 2022

Содержание

В какой стране находится город Гагры

Татьяна Морева

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

История создания курорта Как добраться до города Что стоит посмотреть Отзывы отдыхающих

Живописный город Гагра расположен на побережье Черного моря. Кавказский хребет защищает местность от северных ветров и сохраняет тепло прибрежной полосы, благодаря чему создается теплый микроклимат. Туристы со всего мира приезжают сюда провести свой отпуск у моря. Читатели статьи узнают, кому принадлежит идея основания курорта, в какой стране находится Гагра, а также заочно получат впечатление от этого города.

История создания курорта

В 1810 г. княжество Абхазское, где находится город Гагра, стало частью Российской Империи. В древней крепости Абаата размещался военный гарнизон. Местность в округе была заболочена, в тридцатипятиградусную жару влага испарялась и издавала зловоние. Солдаты гарнизона страдали от малярии и легочных болезней.

В 1901 г. к берегу напротив гагрской крепости причалил пароход с принцем Ольденбургским на борту. После осмотра побережья, визита в Сухум и Новый Афон Его Величество был впечатлен красотой природы и загорелся идеей сделать побережье Абхазии новым Лазурным берегом, а Гагру — русским Монте-Карло.

На выделенные Николаем II средства проложили железнодорожную ветку, завезли материалы и построили:

  • водолечебницу, особняки, магазины;
  • провели электричество и телеграф.

На расчищенной прибрежной полосе разбили парк с прудами, пальмами и кипарисовыми аллеями. Курорт торжественно открыли в 1903 г., отпраздновав событие в ресторане «Гагрипш».

В какой стране находится Гагра

Среди непросвещенных туристов, которые никогда не интересовались Абхазией, бытуют разные мнения по поводу того, где находится Гагра, в какой стране расположен этот тропический уголок. Часть россиян считает, что город находится на черноморском побережье в России. Другие относят территорию Абхазии к Грузии. Этот город, как весь абхазский регион, находится на северо-западе Кавказа.

Однозначный ответ на вопрос, в какой стране находится Гагра, дать сложно. Абхазия объявила о своей независимости в 1994 г., но в документах ООН территория числится в составе Грузии.

На сегодняшний день (2021 г.) суверенитет республики признали Россия и еще шесть стран, поэтому наиболее точный ответ на вопрос, где находится Гагра — в Абхазии, республике на северо-восточном береге Черного моря.

Как добраться до города

Приведем один из популярных среди туристов способов добраться до курортного городка в Абхазии, включающий несколько этапов:

  1. Долететь на самолете до аэропорта в Адлере.
  2. Оттуда на маршрутном такси или автобусе доехать до границы Абхазии.
  3. Пройти контроль на КПП «Псоу» и пешком пересечь границу.

Близ границы Абхазии есть автостанция, там можно сесть на автобус до Гагры (это где находится пункт погранперехода). Расстояние до центра курортного города — около 26 км, которое преодолевается на транспорте приблизительно за 30 мин.

Что стоит посмотреть

Гагрский район в Абхазии привлекает туристов не только мягким климатом и природной экзотикой, но и культурно-историческими объектами:

  • Замок принца Ольденбургского. Для себя Александр Петрович выстроил замок в стиле модерн, который в наши дни можно увидеть в районе Старой Гагры, где находятся остатки роскошного в прошлом строения.
  • Музей краеведения. Здесь можно узнать об истории республики от первых поселений до наших дней. Часть экспозиции посвящена принцу Ольденбургскому. Расположен музей на территории древней крепости Абаата. Адрес: пр. Ардзинба, 115.
  • Храм святого Ипатия Гагрского (X в.) отреставрирован и открыт для верующих. Под вековыми кипарисами у его стен можно присесть на скамью. В церковной лавке продают иконы и свечи. Храм расположен в 50 м от музея.
  • Приморский парк раскинулся в районе Старая Гагра (это где находится знаменитый ресторан «Гагрипш») и вытянут вдоль побережья. В парке несколько сотен видов экзотических растений. Прогулявшись в его юго-восточную оконечность, можно увидеть полукруглую ажурную колоннаду — одно из немногих отреставрированных строений в городе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Приморском парке растут огромные гладкокорые эвкалипты с мощными стволами, посаженные по указанию принца: деревья росли, активно поглощали воду, почва становилась плотнее, благодаря чему болотистую местность удалось превратить в райский уголок.

Отзывы отдыхающих

В 90-х годах прошлого столетия в ходе военных действий в республике пострадали многие курортные города, которые со временем пришли в запустение. Затяжной кризис в экономике Абхазии до сих пор не позволяет полностью восстановить город.

В связи с этим цены на жилье в Гагре невысокие, многие туристы едут сюда именно по этой причине. Плюс — недалеко добираться от границы Абхазии. Но туристы, привыкшие к высокому уровню обслуживания на курортах Турции и в других странах, здесь его не найдут. В край, где находится Гагра (страна — Абхазия/Грузия) едут не из-за сервиса, а ради моря, сказочных пейзажей, просторных не переполненных отдыхающими пляжей и неторопливого течения курортной жизни.

Читайте также:

  • Флаг Канады и значение изображения кленового листа
  • Какая вера, религия и ритуалы в Гренландии?
  • Какая вера, религия и ритуалы в Кот-д’Ивуаре?
  • Топ 5 отелей 3 звезды в Шарм-эль-Шейхе на первой и второй береговой линии
  • Махдия всё включено в Мае

Есть что добавить?

описание, климат, фишки, куда сходить, где поесть, что посмотреть.

Гагра расположена в 25 км от пограничного перехода Псоу и считается самым тёплым местом на Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура здесь — +17 0С. Даже зимой температура не опускается ниже +10 0С, летом же температура колеблется от +24 0С до +30 0С. Хотя люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обычно настороженно относятся к курортам с повышенной влажностью, Гагра является исключением из правил.

Благодаря Гагрскому хребту летом здесь дуют лёгкие бризы, смягчающие зной и уменьшающие влажность воздуха.
В санаториях Гагры лечатся лёгочники и астматики. Возле сероводородного источника открыта бальнеологическая лечебница.
Пляжи в Гагре мелкогалечные, благоустроенные, берег пологий.

Древнегреческий город Триглиф, на месте которого построена современная Гагра, был основан во втором веке до нашей эры. В средние века здесь процветала генуэзская фактория Хакара.
Курортом Гагра стала лишь в начале XX века, когда принц Ольденбургский, родственник Николая II, занялся благоустройством города. Именно по его распоряжению был заложен великолепный парк площадью 14 га с пальмами, агавами, кипарисами, магнолиями, эвкалиптами, лимонными и апельсиновыми деревьями, а также проведено электричество, построены знаменитая колоннада с «Зимним театром», ставшая визитной карточкой города, Замок принцессы Евгении Ольденбургской с рестораном «Гагрипш».
Сегодняшняя Гагра – современный курорт, где есть аквапарк, дайвинг-центр, стадион, множество кафе, ресторанов, развлекательных заведений. Любителям истории рекомендуется посетить древнюю крепость Абаата, расположенную в парке.

Новости: Разные в Гагре

Лайфхаки: Полезные советы в Гагре

Новая программа развития туризма В Сочи

По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?

Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте

– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Гагра, Грузия Погода в июне: средняя температура и климат

Общая сводка погоды

Умеренно прохладно, влажно, но прохладно

По ощущению как

34%

Ежедневная вероятность прец.

0.164 in

Amount

7.2 mph

Wind speed

74%

Humidity

15.3 hrs

Daylight length

5:39 AM

Sunrise

8:58 PM

Sunset

63%

Облачность

Футболка

Что надеть

Составьте, организуйте и нанесите на карту свой маршрут до Гагры с помощью нашего бесплатного планировщика поездок .

Какова средняя температура в июне

Средняя температура в июне в Гаграх в обычный день колеблется от максимума 74°F (23°C) до минимума 63°F (17°C). Некоторые описали бы его как слегка прохладный влажный, но прохладный.

Для сравнения, самый жаркий месяц в Гаграх, август, имеет дни с максимумом 79°F (26°C) и минимумом 69°C.°F (20°C). Самый холодный месяц, январь, имеет дни с максимумом 42°F (5°C) и минимумом 34°F (1°C). На этом графике показано, как выглядит обычный день в Гаграх в июне на основе исторических данных.

Приливы и отливы в Гаграх в июне

Сколько идет дождь в июне

В Гаграх в июне вероятность дождя в среднем составляет 34%. А в обычный день, когда идет дождь или снег, мы получаем 0,00 дюйма (0,1 мм) осадков. Говоря более общими словами, некоторые описывают это как отсутствие дождя.

Самый влажный месяц в Гагре — январь с вероятностью осадков 48% в обычный день и выпадает 0,14 дюйма (3,5 мм) осадков, а самый сухой месяц в Гагре — август с вероятностью осадков 17,8% в обычный день и получает 0,14 дюйма (3,5 мм) осадков. Эти графики показывают вероятность дождя/снега в июне и количество осадков.

Вероятность дождя или снега в Гагре в среднем за день по месяцам

Среднее количество осадков по часам дня

Насколько облачно в Гагре в июне

Среднее количество времени, когда небо ясное или солнечное (переменная облачность или меньше) в Гагре в июне составляет 15,2 часа (63% дня). Для сравнения, день с самыми ясными и солнечными днями в Гаграх — август с 19,6 часами, а в январе самое короткое количество безоблачных часов — всего 7,2 часа. На этом графике показано среднее количество солнечных часов в Гагре в июне на основе исторических данных.

Ежемесячный процент ясного неба в Гаграх

Когда восход и заход солнца в июне

Средняя продолжительность светового дня в Гаграх в июне составляет 15,3 часа, с восходом солнца в 5:39 и заходом в 20:58.

Самый длинный световой день в Гаграх – 20 июня (15,4 часа), а 21 декабря самый короткий световой день – всего 9,0 часов.

На этом графике показано среднее количество световых дней в Гаграх в июне на основе исторических данных.

Средняя продолжительность светового дня в Гаграх по месяцам

Насколько влажно в июне

В июне в Гаграх умеренно влажно, в среднем 74% (относительная влажность), что можно охарактеризовать как влажное, но прохладное. В январе самая высокая относительная влажность составляет 77%, а самая низкая в ноябре — 67%. На этом графике показана средняя влажность в Гагре в июне на основе исторических данных.

Средняя относительная влажность в Гаграх по месяцам

Насколько ветрено в июне в Гаграх

Исторически сложилось так, что скорость ветра в Гаграх в июне составляет 7,2 мили в час (11,6 км/ч). Самый ветреный месяц — январь со средней скоростью ветра 10,7 миль в час (17,1 км/ч), а самый спокойный месяц — июль со средней скоростью ветра 7,1 миль в час (11,3 км/ч). На данном графике указана средняя скорость ветра в Гагре в июне по историческим данным.

Среднемесячная скорость ветра в Гаграх

Что надеть в июне

При среднем максимуме 74°F (23°C) и минимуме 63°F (17°C) обычно ощущается слегка прохладно и влажно, но Круто. Также возможен небольшой дождь. Имея это в виду, большинство людей оделись бы во что-то легкое, например, в вашу любимую футболку.

Какая погода в Гаграх в остальное время года?

Мы собрали данные о погоде в Гаграх и во все другие месяцы года:

  • Погода в Гагре в январе
  • Погода в Гагре в феврале
  • Погода в Гагре в марте
  • Погода в Гагре в апреле
  • Погода в Гагре в мае
  • Погода в Гагре в июле
  • Погода в Гагре
  • Погода в Гаграх в сентябре
  • Погода в Гаграх в октябре
  • Погода в Гаграх в ноябре
  • Погода в Гаграх в декабре

Откуда берутся эти данные?

Данные о погоде для Гагры были собраны в рамках проекта MERRA-2 от НАСА, в котором использовалась климатическая модель в сочетании с историческими данными метеостанций по всему миру для оценки условий в каждой точке Земли.

Для всех данных, основанных на исторических данных, мы усреднили данные за последние 11 лет (2010-2020). Например, для почасовой температуры в 10:00 мы рассмотрели температуру в 10:00 каждый день в июне (например, 1 июня, 2 июня и т. д. в 2010, 2011 и т. д.) и взяли среднее арифметическое. Мы не сглаживали данные, поэтому, например, наша дневная линия температуры будет иметь некоторую случайность из-за того, что погода в первую очередь случайна.

Best of categories in Gagra

Restaurants

Other eats

Dinner

Popular road trips from Gagra

Slide 1 of 30

Gagra to

Istanbul

Gagra to

Tbilisi

Gagra to

Иерусалим

Гагра до

Батуми

Гагра до

Ереван

Гагра до

Тель-Авив

Гагра до

Гагра до

Гагра до 900

5

Krasnodar

Gagra to

Gelendzhik

Gagra to

Goreme

Gagra to

Sharm El Sheikh

Gagra to

Cairo

Gagra to

Petra — Wadi Musa

Gagra to

Ankara

GAGRA до

ANAPA

GAGRA до

Kutaisi

Gagra до

Tehran

Gagra до

Beirut

Gagra To

Pamukkale

0005

Gagra to

Rostov-on-Don

Gagra to

Sevastopol

Gagra to

Volgograd

Gagra to

Trabzon

Gagra to

Kislovodsk

Gagra to

Amman

Gagra to

EILAT

GAGRA TO

YALTA

GAGRA до

Hurghada

GAGRA до

Сторона

Gagra до

Osweicim

Все дорожные пережилки от Gagra

.

0141

  • Дорога из Гагры в Стамбул
  • Дорога из Гагры в Тбилиси
  • Дорога из Гагры в Иерусалим
  • Дорога из Гагры в Батуми
  • Дорога из Гагры в Ереван
  • Дорога из Гагры в Тель-Авив
  • Дорога из Гагра в Баку4
  • Дорога из Гагры в Геленджик
  • Дорога из Гагры в Гереме
  • Дорога из Гагры в Шарм-Эль-Шейх
  • Дорога из Гагры в Каир
  • Дорога из Гагры в Петру — Вади-Муса
  • Gagra to Ankara Drive
  • Gagra to Anapa Drive
  • Gagra to Kutaisi Drive
  • GAGRA TOHRAN DRIV
  • Гагра-Волгоград
  • Гагра-Трабзон
  • Гагра-Кисловодск
  • Гагра-Амман
  • Гагра-Эйлат
  • Гагра-Ялта
  • Дорога от Гагры до Хургады
  • Дорога от Гагры до Сиде
  • Дорога от Гагры до Освенцима

Дорога от Гагры. Отдых и развлечения | UsefulTravelArticles.com