Еда тайланде в экзотическая: Самые вкусные блюда из насекомых в Тайланде Экзотик
Самые вкусные блюда из насекомых в Тайланде Экзотик
Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок тайской кухни. Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых – булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.
Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.
Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.
Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче — 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз – это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.
Сверчки в шоколаде
Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.
Жареные бамбуковые черви
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.
Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
Шашлык из личинок жука-усача
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.
Котлеты из земляных червей
Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых – кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.
Сыр с личинками сырной мухи
Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.
Пицца с личинками жука-носорога
Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.
Тесто достается из холодильника. Основа пиццы — это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Сушеные гусеницы мопане с луком
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.
Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.
Мучные черви с овощами и рисом
Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут – тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.
В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.
Вареные осы
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.
Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.
Печенье со сверчками и шоколадной стружкой
Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.
Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.
Жареные муравьи
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.
В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.
В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.
Водные клопы во фритюре
Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.
При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Кузнечики с авокадо
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.
Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.
Стрекозы в кокосовом молоке
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).
Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.
Клопы с куриным паштетом
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».
В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Тарантулы, запеченные на углях
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.
Приятного аппетита! 🙂
Еда в Тайланде или что попробовать из тайской кухни: описание блюд
Еда в Тайланде или как ее еще называют Тайская кухня – это несомненно национальная кухня Тайланда, которая развивалась на протяжении многих веков, и даже по сей день совершенствуется, как сама еда, так и ее вкус. Так давайте же узнаем какая еда в Таиланде и что можно попробовать вкусненького не навредив своему желудку.
История и традиции Тайской кухни
Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис». Популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».
В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. Как вы уже поняли в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.
В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.
Традиционные блюда
Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!
В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:
- Рис;
- Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки;
- Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг;
- Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах;
Приправы для тайской еды
В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени. Еда в Тайланде в основном заправляется следующими приправами:
- имбирь;
- лимонная трава;
- корень галанги;
- чеснок;
- кориандр;
- укроп;
- базилик.
Что едят в Тайланде на завтрак?
Еда в туристическом Тайланде довольно разнообразна, но на завтрак обычно подают Рисовую лапшу. Это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».
Что едят в Тайланде на обед?
На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).
Что едят в Тайланде на ужин?
На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.
Особенности тайской кухни
Главная особенность кухни – это конечно же возможность самому выбирать ингредиенты для выбранного блюда, и экспериментировать с ними. Все повара Тайланда на кухне совсем не пользуются ножом. Всё дело в том, что все ингредиенты блюда и так порезаны мелкими кусочками.
Все ингредиенты совсем не долго приводятся до нужного состояния. Хотя сам процесс приготовления Тайского блюда занимает достаточно времени, но и результат радует! В еде Тайланда нет чётких рецептов каких-либо блюд, всё зависит от ингредиентов, добавленных туда, и от вкусов повара, который использовал в своём блюде сочетания различных специй.
Блюдо должно обязательно быть либо тёплым, либо иметь комнатную температуру, а от риса всегда обязательно должен идти пар.
Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд
Мясо крокодила
Еда в Тайланде, что не на есть самая экзотическая. В Тайланде, существует такое необычное, и не характерное для других кухонь блюдо – крокодилятина. Если же вы посетили Тайланд, и хотите отведать мясо крокодила, то вам прямая дорога на «Крокодилью ферму». Там вы и сможете попробовать это экзотическое мясо, а также посмотреть трюки с этими животными, живыми естественно.
Считается, что Тайланд – самая сытая страна, тайцы кушают очень часто и помногу. Жители Тайланда очень ценят свою культуру и кулинарные традиции. Тайцы рады каждому туристу, и с удовольствием угостят гостей своей традиционной и очень необычной кухней.
В Тайланде почти на каждом углу расположены маленькие ресторанчики, кафе, лотки, тележки и киоски, с Тайскими блюдами. Туристы называют эти места «Экзотический рай для каждого гурмана».
Ни один турист не останется голодным, будь у него в кармане и 100 бат, ведь в Тайланде еда очень доступная, вкусная и интересная. Так что стоимость еды в Тайланде не такая уж высокая и не ударит по вашему карману.
Особенностью тайцев является то, что они почти не готовят дома для семьи. Ведь за окном у них большое количество мест, где можно приобрести еду и накормить всю семью. В Тайланде много примет, связанных с едой. Например, есть в одиночестве – плохая примета.
Жареные кузнечики и червяки
Тайцы готовят свои превосходные блюда в специальных высоких сковородах с закруглёнными стенками, эта сковорода называется «Вок». В такой сковороде все приготовленные блюда не теряют свой вкус, и готовятся быстрее. Но есть и другой способ приготовления, например кузнечиков и червячков жарят именно на углях.
В Тайских ресторанах, кафе и прочее, подаются блюда из самых свежих продуктов. Некоторые, например, недавно пойманы или сорваны. Но уличная еда Тайланда все же не гарантирует вам полной санитарии. Пробуйте лучше все экзотические блюда в ресторанах.
Блюда из фруктов
В Тайланде растёт около 40 видов манго. Поэтому с этим фруктом в Тайских ресторанах очень много блюд. Также в Тайланде растёт более 400 сортов имбиря и около 50 видов баклажанов. Именно по этой причине имбирь часто добавляют во многие традиционные блюда. Тайцам приходятся по душе блюда, в которых используется сочетание всех четырёх вкусов – сладкий, кислый, солёный и острый. Тайцы одобрят такое блюдо.
Рисовые блюда
Если вы приехали в страну как турист, то вы должны обязательно знать, что Тайский Бог риса — это, как не странно, женское божество. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу, можно навлечь голод. Турист должен знать, что в Бангкоке голодным остаться просто невозможно. Ведь таких мест в городе 50 000, и примерно один ресторан на сто человек. Внушающая цифра, не правда ли.
Прочитав эту статью, вы сможете убедиться в том, что поездка в Тайланд это не только отдых, красивые места и развлечения, но и райский уголок для любого гурмана! Но не стоит много кушать если вы собираетесь посетить тарзанку на Пхукете. Повере, увлекательный аттракцион!
Мы предлагаем экзотические блюда тайской кухни для обслуживания современных рынков
Рецепты
Наша компания
Воспроизвести видео
Свяжитесь с нами
Exotic Food Thailand была основана двумя братьями и сестрами, которые выросли и мечтали о вкусах Таиланда эти экзотические вкусы с миром. Сегодня наша основная продуктовая линейка насчитывает более 200 наименований, включая экзотические соусы, кулинарные пасты и маринады. Мы продаем эту продукцию более чем в 65 странах мира.
Благодаря широкому ассортименту веганских и безглютеновых блюд наши клиенты могут расширить свой рацион и открыть для себя аутентичные вкусы Таиланда, продолжая питаться здоровой пищей. Сегодня у нас есть восемь разновидностей тайского соуса шрирача в рамках нашего предложения в качестве оптовых поставщиков безглютеновой продукции. В ответ на общемировую тенденцию к открытию новых кухонь мы добавили в наше портфолио вкусы васаби, американского стиля, соуса чили и майонеза. Многие наши клиенты по всему миру поняли, что наша продукция дополняет их национальные блюда и поддерживает их стремление к кулинарным приключениям. Теперь они добавляют наши продукты к своим макаронам, салатам, мясу и рыбе на гриле, а также используют наши соусы для макания, чтобы придать дополнительное измерение разнообразным блюдам.
Несмотря на все наши приключения по расширению нашей линейки продуктов, мы по-прежнему считаем важным выступать в качестве представителей аутентичной и традиционной тайской кухни. Все продукты, которые мы предлагаем, производятся по тем же рецептам, что и на традиционных рынках Таиланда.
Клиенты могут использовать наши кулинарные пасты для приготовления многих блюд из экзотических тайских меню, таких как зеленое карри, суп том ям, пананг карри, красное карри и суп том кха. Мы также предлагаем широкий ассортимент аутентичных тайских трав и специй, упакованных в герметичные банки, благодаря которым ароматы свежих тайских ингредиентов доставляются прямо в дома наших клиентов по всему миру. Мы также расширили наши предложения, включив в них свежеупакованные фрукты и овощи, а также различные виды лапши, готовой к приготовлению.
С нашей продукцией приготовление экзотических блюд тайской кухни в домашних условиях становится быстрым и легким, а любители кулинарии во всем мире получают удовольствие от приготовления блюд тайской кухни.
Мы используем в наших продуктах только самые свежие и оригинальные ингредиенты. Все наши тайские блюда и пасты карри, лапша, соусы для макания, фрукты и овощи, а также травы и специи — это те самые продукты, которые поколениями украшали кухни домов и ресторанов по всему Таиланду.
Exotic Food является лауреатом Экспортной премии премьер-министра, высшей награды, присуждаемой правительством Таиланда выдающимся экспортерам. Мы гордимся тем, что представляем и делимся тайской едой высочайшего качества.
Позвольте нашему ассортименту тайских соусов чили шрирача, пасты карри и соусов для вок открыть дверь и вдохновить ваших клиентов на знакомство с экзотическими ароматами тайской кухни.
Работать с нами?
Присоединяйтесь к Exoticfood
9 лучших (и самых безумных) экзотических блюд в Бангкоке
Необычное путешествие в поисках необычной еды
Если вы ищете лучшую местную и экзотическую еду в Бангкоке, вот несколько советов:
Забудьте об Интернете.
Не обращайте внимания на сообщения в блогах, утверждающие, что у них есть ответы на все вопросы. Кулинарная сцена Бангкока слишком велика и постоянно меняется , чтобы кто-либо мог угнаться за ней, поэтому забудьте о том, что притворяется, что знает какой-нибудь блогер, который провел там несколько дней. Они просто изрыгают информацию, найденную в другом месте. Если вы не птенец, я уверен, вы не найдете ничего вкусного из отрыгнутого.
Если вы хотите окунуться в настоящую кухню Бангкока, ведите себя как настоящий тайец. Они не используют блоги, TripAdvisor и Yelp, поэтому и вам не следует.
Короче говоря, забудьте об Интернете, путешествуйте и открывайте для себя.
Вот некоторые из лучших и самых экзотических тайских блюд, которые мы с Ким открыли для себя в Бангкоке. Надеюсь, это вдохновит вас сделать то же самое.
Готовы попробовать экзотическую еду в Бангкоке?
Вот что вас ждет (щелкните любой элемент, чтобы сразу перейти к нему):
- Отважьтесь проглотить в Khrok Mai Thai Lao
- Вернитесь к старой школе в Sanguan Sri
- Покормите свою нахальную тайскую бабушку на рынке Клонг Тоэй
- Поклонитесь королю Суки у Элвиса Суки Ночной рынок
- Отведайте «сом» Обед «там» Развлекайтесь в Som Tam Jay So
- Отведайте роскошный кусочек истории в The Local
- Насладитесь последним перекусом в ресторане Magic Food Point 9 в аэропорту0043
Бангкок Карта экзотических тайских блюд:
Чтобы сохранить эти местоположения на Google Maps вашего телефона, следуйте нашим простым инструкциям по использованию Google Maps в автономном режиме здесь.
Посмотрите внимательно. Видишь, что это за черные штуки? И яйца. Мягкие и сочные внутри. Ням!
Нельзя поехать в Тайланд и не съесть жуков. Ну технически можно. Но вы не должны.
И вместо типичного скорпиона на палочке, который вы можете найти в ленте каждого тайского туриста на Facebook, мы отправились в настоящую сделку, северный тайско-лаосский ресторан под названием Khrok Mai Thai Lao.
Никто толком не говорил по-английски, но, к счастью, в обширном меню были картинки и переводы на английский язык. Это было не похоже ни на что, что мы когда-либо видели. Среди блюд были: «Муравьиные яйца, приправленные пастой карри», «Молодая оса, приготовленная на пару, завернутая в банановый лист» и «Жареный местный жук». Мы попробовали их все (и под «мы» я подразумеваю «я»).
Любителям приключений это место должно быть первым в списке тайских ресторанов Бангкока, которые стоит посетить. Для не столь предприимчивого едока, держитесь подальше.
Ким, которая даже не настолько консервативна в своих вкусах, сдалась после трех попыток выбрать «нормальную» еду, но каждый раз получала что-то сумасшедшее. Не желая тратить еду впустую, я остался подбирать слабину. Это был экзотический праздник, не похожий ни на что другое.
Ожидание, когда Ким сделает это фото, было пыткой.
Во время нашей долгожданной первой трапезы в Таиланде мы с Ким случайно забрели в этот непритязательный ресторан рядом с Phoen Chit BTS. Спрятанное среди современных высотных зданий и торговых центров этого района, это место было пережитком прошлого.
За пределами ресторана на английском ничего не было написано, что было многообещающим знаком (буквально).
Интерьер был прямо из какого-то олдскульного боевика о тайском боксе, а единственными посетителями были местные жители, выглядевшие так же олдскульно. Нам пришлось сесть, чтобы поесть, несмотря на то, что мы немного спешили на прием к стоматологу (намного дешевле, чем дома!).
Несмотря на то, что наши ожидания от нашей первой еды в Таиланде были заоблачными, еда была доставлена. Все было вкусно.
Более того, Ким и мои догадки о счете оказались на 50% завышены.
Это не было экзотикой, но это был хороший переход, чтобы подготовить нас к тому, что должно было произойти.
У этой невзрачной маленькой тележки был лучший phad thai, который мы пробовали за всю поездку. Тайская бабушка знает лучше!
Fed By Our Thai Grandma:
Khlong Toei Pad Thai
Покидая продуктовый магазин Бангкока, рынок Khlong Thoei, мы прошли мимо пожилой женщины, продающей пад тай из своей тележки на оживленной улице Рама 3. Это выглядело фантастически, поэтому мы заказали один.
«Никакого сахара, пожалуйста», — попросили мы.
Она посмотрела на нас с недоверчивым выражением лица и сделала знак рукой — ее большой и указательный пальцы были едва разведены в стороны, — как бы говоря: «Может, сахарку немного?».
«Нет, спасибо. Без сахара.»
Тот же жест рукой. Еще более преувеличенное выражение сомнения.
«Нет, правда. Без сахара, пожалуйста».
Рука не двигалась. Как и выражение ее лица.
Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а потом сдались: «Хорошо. Просто немного сахара».
Она улыбнулась и принялась за работу. Бабушка знает лучше.
Лучший тайский пад!
Это был лучший из многих, что были в нашей поездке. Другой хорошо одетый тайский мужчина, который зашел к ней за вкусной лапшой, сказал нам, что она была в одном и том же месте 30 лет. Она явно знает свое дело.
В такие моменты я практически убежден, что высшая сила существует.
Мы были сварливы после нескольких часов бесплодных блужданий по неинтересному району между вокзалом и Чайнатауном и особенно разочарованы тем, что наша предполагаемая пункт назначения, небольшой пивной бар Let the Boy Die, был временно закрыт.
По словам владельца, который пил с друзьями, они были временно закрыты за незаконное производство и продажу пива. Оказывается, только крупным местным пивным компаниям, Chang, Singha и т. д., разрешено варить пиво в Таиланде. Крафтовое пиво незаконно. Какой позор.
Наше разочарование длилось недолго, потому что всего в нескольких кварталах оттуда мы обнаружили Элвиса Суки. В еде не было ничего удивительного — может быть, мы не большие поклонники суки (тайского горячего горшка), — но атмосфера была фантастической. Ресторан выходил на улицу и был переполнен водителями такси, молодыми разодетыми парами на свиданиях и семьями, которые регулярно наведывались к своим любимцам. Мы были единственными иностранцами.
Хотите знать, откуда взялось имя Элвис Суки? Очевидно, это потому, что они «Короли Суки», так же как Элвис был «Королем рока», поэтому они сочли естественным взять его имя. Хорошая причина, как я полагаю!
Чайнатаун переполнен туристами, многолюдно… и стоит посетить
Исключение из правил:
Чайнатаун
Чайнатаун указан в каждом путеводителе и блоге как место, где можно попробовать лучшую уличную еду в Бангкоке, так почему мы включаем его после того, как сказал вам не верить этим источникам? Потому что из каждого правила есть исключения.
Несмотря на то, что здесь полно туристов, стоит заглянуть. Просто так много всего происходит, люди смотрят, что делать, и есть уличная еда. Мы попробовали различную уличную еду и насладились сидячей едой вдали от безумия Яоварат-роуд в безымянном месте рядом с более известным Най Монг Хой Тод. Это был веселый вечер, полный хорошей еды.
Хотя Род Фай во многом похож на западные ночные рынки, еда гораздо более экзотическая!
Rod Fai меня удивил.
Это не был старомодный рынок, как я ожидал. Вместо этого большинство продавцов были тайскими хипстерами, которые продавали новые варианты традиционных блюд, а толпа представляла собой эклектичную группу представителей среднего класса и семей, которые одевались и вели себя так же, как люди дома. Нигде гомогенизация культуры глобализацией не стала для нас более ясной, к лучшему или к худшему. Это было очень похоже на ночные рынки Ричмонда, которые есть у нас дома в Ванкувере, но за четверть цены, в два раза больше и с более острой и экзотической едой. Даже пиво было дешевым!
Это был поучительный опыт.
Говоря об откровении, если вы ищете что-то экзотическое, отправляйтесь в киоск у входа в фуд-корт, где есть широкий выбор жареных насекомых. Не в силах решить, какая ошибка лучше, я выбрал комбо-тарелку.
Цыпленок был настолько хорош, что мы съели половину до того, как Ким успела сфотографировать
Силом, оживленный бизнес-центр Бангкока, определенно стоит посетить, особенно в обеденное время. Стаи рабочих с жадностью выходят из своего улья, и есть достаточно вкусных прилавков с едой, чтобы удовлетворить их потребности. Это настоящая сцена.
Мы остановились на Сом Там Джей Со. Интересно, что напитки, рис, соусы и лед были самообслуживанием. И хотя название ресторана указывает на то, что фирменным блюдом является сом там (острый салат из зеленой папайи), изюминкой был жареный цыпленок. Ни Ким, ни я не могли придумать, что было бы лучше.
Что касается сом там… это был гм… экзотический опыт.
Поскольку наш тайский язык ограничивается «привет» и «спасибо», мы выбрали случайным образом из меню и, таким образом, получили салат из ферментированной рыбы и улиток. Одного укуса было достаточно, чтобы Ким решила не отказываться от курицы. Мне понравилось, хотя в основном из-за сложности. И проблема заключалась не столько во вкусе, сколько в остроте. Это была единственная еда, которую мы ели где-либо в Таиланде, которая была достаточно острой, чтобы замедлить меня.
Наше первое блюдо в The Local было хорошим способом попробовать множество новых вкусов. Этот лист розели на вкус как фрукт!
Немного роскоши:
The Local
Однажды вечером мы с Ким раскошелились (имеется в виду, что мне, к сожалению, пришлось надеть брюки, туфли и рубашку) и поели в The Local, элитном ресторане, где подают традиционные тайские блюда. рецепты, которые владелец вытащил из старых поваренных книг.
Ресторан находится на тихой улочке в традиционном тайском доме, в котором даже есть небольшой музей. Там было сбалансированное сочетание местных жителей и туристов.
Вся еда была экзотической, вплоть до чашки зелени, которую нам подавали, чтобы охладить наши горячие блюда. Действительно для меня зелень была основным моментом. Не признавая никого из них, каждый был опытом. Там был крошечный сырой баклажан, какой-то гибрид листьев горчицы и сельдерея и, мой любимый, лист розеллы, обычный зеленый лист, который на вкус был каким угодно, но только не нормальным. На вкус как фрукты!
Крис хочет посетить Magic Food Point
Прощание с любовью:
Magic Food Point в аэропорту
Напряженный день путешествия из национального парка Као Сок обратно в Бангкок и далее в Ванкувер был почти усугублен тем, что у меня не было возможности отведать последний прощальный тайский ужин.
Почти.
К счастью, Magic Food Point спас положение.
Magic Food Point — это круглосуточный фуд-корт на первом этаже бангкокского аэропорта Суварнабхуми (есть еще один в Дон Муанге, но он закрывается в 22:00). Как и в других фуд-кортах в Таиланде, вы заранее покупаете купоны на 100 бат, чтобы обменять их у любого из 20 или около того продавцов. В отличие от других фуд-кортов, этот находится в аэропорту. И в отличие от любой другой еды в аэропорту, которую мы когда-либо пробовали, она дешевая и местная.