Что попробовать в гоа: Гоа: где поесть вкусно и недорого
Что поесть в Индии и Гоа, рестораны кафе местная кухня
Несмотря на свой субтильный вид, пожрать я вовсе-вовсе не дурак. И вообще чревоугодие — мой самый большой грех.
Так что гастрономические впечатления от Индии — одни из самых главных. В туристические рестораны мы не ходили, были только один раз в самом центре Кандалима в ресторане с европейским контенгентом, да ещё разок ездили специально километров за 20 в ресторан FatFish, где собираются не то чтобы местные, не то только туристы, но только индийцы, белые мы там были одни, причём, первый раз в жизни стояли в очередь в ресторан! Но недолго, минут 15. Великолепная индийская кухня очень недорого, только ждать заказа устали. Вообще в Индии всё очень неспешно, никто никуда не торопится — смиритесь. Да ещё в обслуживании местные получают явный приоритет.
Кстати, это для нас существует понятие — индийская кухня, а там всегда уточняют — Гоанская еда? Южная или Северная?
А вот место обязательное для посещения — это сеть вегетарианских ресторанов Navtara. Уверяю, что ничего подобного вы больше нигде не попробуете! К моим грибам по-гоански принесли огромные дзен-буддийские чебуреки с пустотой! На главном фото.
А в целом мы предпочитали питаться не в туристических местах, а в забегаловках для местных.
Ну, наверное не так стерильно как в Германии или на турецких пляжах, где все песчинки уложены каждая на своё место, да, местами хламно, на улицах нету урн, но в наших городах и общественных местах, я вас уверяю, нисколько не чище. Даже в самой страшной с виду едальне с простым клеёнчатым навесом и с обычной бочкой в качестве тандура есть возможность помыть руки с мылом и чистая посуда. В общественных туалетах тоже совсем не так страшно, как, казалось бы, могло быть.
Еда для туристов и еда для местных — вещи разные! Тут вас не будут три раза переспрашивать «Spicy? Are you shure?» Тут сразу принесут такое, что тарелки плавятся! Еда просто везде, ну просто везде везде очень вкусная, даже на рынке в простой столовке для торговцев такой плов, что у нас не попробовать. Ну почему в нашей стране такой ужасный, кошмарный и дорогой общепит???
Алкоголь, как я говори, особо не в почёте, но холодное местное пиво Kingfisher и местный ром Old Monk есть везде.
Часто замечал такую картину — местный вечером заезжает на мотоцикле в кафе, заказывает стакан какой-нибудь содовой, достаёт из кармана бутылку фени (самогонка из плодов кешью), неспешно выпивает и едет домой. Вообще приносить с собою еду и алкоголь не сильно возбраняется. В пляжных шейках, если заказать у них еду, разрешают пить свой алкоголь, и наоборот — заказав у них напитки, можно принести с собою купленные на рынке морепродукты, которые они приготовят.
Когда мы были в Гоа, там проходили выборы в местную администрацию штата, и продажу алкоголя ограничили то ли до 10-ти часов вечера, то ли до 11-ти, никто точно не знал, и продавать переставали в открытую после 9-ти. Но втихушку из под прилавка пожалуйста, даже за ту же цену.
Попробуйте обязательно местных сладостей — Ладу. Их целая куча разновидностей, одна вкусней другой. И ещё есть такая штука — вроде очень-очень нежной халвы из кешью — тает во рту, как сахарная вата, никогда ничего подобного не пробовал, называется Сон Папди.
Также просто обязательно найдите в Чапоре культовые соковые центры.
Там делают, даже и не сок это, какое-то новое агрегатное состояние еды — очень лёгкое и нежное суфле. Не знаю как это назвать. У них даже гранатовый сок не жидкий. Стакан сока из авокадо или манго… Эх… Ну и на закуску салат из неведомых фруктов с мороженым.
А ещё на каждом углу сидят продавцы кокосов. Кокос — это не деревянная коричневая штуковина, которую сначала хрен расколешь, а потом хрен разгрызёшь. Кокос сначала одним-двумя взмахами мачете срубается макушка кокоса и в него вставляется трубочка, через которую выпиваешь где-то стакан сладкого, но не приторного освежающего сока, а потом тем же мачете кокос разрубается пополам, из кожуры вырезается ложка, и этой ложкой выковыривается желеобразная вкуснейшая масса. Третья фотография. Стоит обычно 30-40 рупий.
Ещё кругом стоят такие лотки с шайтан-машинами, (вот тут видео агрегата на собственном ходу) с бензиновым двигателем. Продавец (машинист? оператор?) её заводит, машина делает Тыр-быр-тыр-бррррррр и начинает ременным приводом вращать колёса пресса, в который продавец (машинист? оператор?) засовывает какие-то зелёные палки. Палки эти оказались стеблями тростника, а шайтан-машина выжимает из этого тростника обалденно вкусный сок, который продавец (машинист? оператор?) проливает через лёд и вручает вам стакан такого мощного освежающего энергетика за 15-20 рупий.
Ну и на пляжах продают варёную или жареную на кокосовых углях, натёртую специями и лимоном кукурузу! Смотрите фото.
Всё, не могу больше писать, всю клавиатуру слюной залил.
автор: Павел Кармический
Гоа Ждёт Своих Индия-Гоа.Сегодня
Что попробовать в Индии из еды: ТОП-10 национальных блюд
На кухню Гоа в значительной степени повлияли два фактора: расположение штата на побережье и долгое господство португальцев в этом регионе. Особенно популярными блюдами в Гоа, которые стоит попробовать во время визита в этот уголок Индии, являются знаменитый рыбный карри с белым рисом, роти и чапати. Креветки также очень популярны в этом регионе, особенно среди туристов. Гоа имеет множество фруктов и овощей. Огромные авокадо, красный лук, сладкие ананасы, сочные манго, кокосы и другие фрукты и овощи часто используются для приготовления разных блюд, также как и свежие травы и специи, такие как кориандр, имбирь, кардамон и перец.
История
Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.
Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.
Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.
Тхали (Thali)
Тхали представляет собой большой поднос из алюминия, на котором стоят небольшие тарелки с различными индийскими лакомствами. Обязательный элемент такого блюда представлен рисом, а в качестве остальных ингредиентов могут быть использованы:
- тушеные овощи карри;
- лепешка из чечевичной муки;
- маринованные овощи.
Тхали, приготовленное в домашних условиях, включает не менее шести блюд, а в ресторане можно заказать поднос с 25 блюдами. В каждом индийском штате тхали отличается своими специфическими ингредиентами.
Ингредиенты индийской кухни
Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.
Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.
Оригинальный кулинарный стиль Гоа
Благодаря 400-летнему правлению португальцев. Кухня Гоа включает блюда португальской и индийской кухни. В готовке используются морепродукты, рыба, рис, картофель, кокос, тамаринд, перец трифал, кешью, мангостин кокум. Большинство ресторанов находятся в Панджи — столице штата.
Индуистские блюда, которые стоит попробовать: хумон-ксит (карри и рис), кисмур (салат с добавлением сушеных креветок или рыбы, кокоса и лука) и тондак (рагу из чечевицы).
Из португальских блюд популярны xacuti (с курица или ягненок с кокосовым соусом), choris pao (хлебцы с местными свиными колбасками), sorpotel (острое блюдо из свинины) и bebinca (многослойный пудинг).
Напитки
Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия — это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.
Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.
Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.
Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.
Готовим плов бириани
Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, три столовые ложки барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и половина чайной ложки корицы), три головки чеснока и полкилограмма риса басмати.
Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.
Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.
Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.
В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.
Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.
Еда в течение дня
Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.
Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.
Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.
Общая характеристика
Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.
К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.
Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.
Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.
Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.
Популярные традиционные блюда
- Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
- Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.
- Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
- Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
- Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.
- Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
- Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.
Что попробовать в Индии: 10 наших любимых блюд
В Индии очень трепетно относятся к еде. Проще говоря, покушать очень любят. Как говорится, «умеем, любим, практикуем» — национальная особенность. У религиозных индийцев вообще есть ряд правил и рекомендаций, когда, что и в каких объемах принимать в пищу. Соблюдают посты, выбирают продукты «от проверенных производителей», хранят старые рецепты и делятся едой с богами, оставляя часть трапезы у домашнего алтаря. Опять же, аюрведа вносит свои пять копеек. Разбираться в бесчисленных сортах риса учат едва ли не с рождения, набор специй у каждой хозяйки свой и он воспринимается как часть женщины — с ним она входит в дом к мужу, его передает своим дочерям. Так что с едой тут все серьезно. И в том, что касается индийской еды — нет ничего лучше попасть к кому-то на ужин домой.
Но такая возможность попадается нечасто, скажем прямо. Так что лучшее, что можно сделать — это идти пробовать все это в кафе для местных, а не в туристических ресторанах. Пить из графинов, радушно расставленных там на столах, не рекомендую — она всегда из крана и безопасна только для местных желудков, а вот пробовать национальную кухню- вполне можно.
Мы повспоминали самые приятные воспоминания своих вкусовых рецепторов и составили небольшой списочек. Себе на память, людям на пользу. Всегда приятно иметь при себе ориентиры в новом месте.
Итак, поехали!
- Дал фрай
Дал — это чечевичная похлебка. Универсальная еда для богатых и бедных, вегетарианцев и мясоедов, мусульман, индуистов и буддистов. Жителей затерянной где-нибудь в Гуджарате деревни и мумбайских бизнесменов. То, что стоит попробовать, когда хочешь почувствовать себя настоящим индийцем. Готовится из особого сорта чечевицы — дала, лука, чеснока, имбиря и зелени. Ну и, разумеется, специй.
Фото отсюда
Уж на что я не люблю кинзу, но когда ею посыпают свежесваренный ароматный желтый супчик, я готова съесть ее вместе с корешками. А Семка дал лопает до тех пор, пока совсем не надоест, отказываясь до этих пор пробовать что-то новое. Вот как начнет воротить от его вида, так пожалуйста, несите свои изыски. А до тех пор — ни-ни!
Однажды мы в порыве ностальгии готовили его с Ваней и Таней в Реутове. Получилось, кстати, вполне сносно, даже из обычного российского гороха.
2. Чапати
Чапати — то, без чего есть дал — просто преступление. Лепешки из грубой пшеничной муки, соли и воды. Индийский хлеб — непритязательный и простой,как сама Индия — но бьющий любых своих собратьев по популярности. Чапати едят непременно свежеприготовленными на открытом огне, горячими и почти пресными. Они, как и простой рис создают равновесие в пряной и острой восточной кухне. Ну и, конечно, домашние чапати не идут ни в какое сравнение с ресторанными. Если вам посчастливится где-то попасть на домашний ужин — считайте, что вы выиграли в лотерею.
Фото отсюда
Минутка позора: сколько раз пыталась их приготовить и в Индии из аутентичных продуктов, и в России — ни разу они не получились как надо. Так и придется ездить за чапати в Индию, будет что ответить пограничникам на вопрос «Цель вашего визита»;)
3. Масала-чай
Не будем выдумывать велосипед — эти трое составляют must eat в Индии без всяких сомнений.
Масала-чай — напиток из мелколистового черного чая (почти трухи, у нас такое даже заваривать бы не стали), молока, сахара и, конечно же, специй (кто бы мог подумать, а?;)
Парадоксально, но факт — чем круче ресторан, в котором вы заказываете масала-чай, тем больше вероятность, что он будет невкусным. Есть в этом какая-то магия, не сомневайтесь и просто доверьтесь.
Масала-чай на Мэйн Базаре в Дели
Самый-самый вкусный, пряный, чудесный масала-чай мы пили в гостях (возможно, тут еще играет роль обаяние хозяев), но тут есть варианты. Отправляйтесь по улицам или на рынок и ищите дядек в лавке с газовой плиткой и огромным чаном. Они, как фокусники, непременно переливают чай из пустого в порожнее одного стакана в другой тонкой, но мощной струйкой, не проливая ни капли драгоценного напитка. Таким образом чай насыщается кислородом и приобретает не только свой уникальный вкус, но и живительную силу. Стоит обычно 5-10 рупий и настраивает на позитивный лад.
4. Рис с зирой
Ну невозможно говорить про индийскую кухню и не упомянуть рис. Рис — всему голова. После чапати, конечо;) На этом месте должен был быть бирьяни (и он почти попал сюда), но у нас с ним как-то не сложилось. Мы пробовали его в разных местах, однажды я даже готовила дома, но проникнуться не получилось, хотя многие его любят. А вот рис с зирой — родственником тмина — сразил с первого раза. Казалось бы, чего проще — сварить рис и добавить эту специю, но не все так просто. Много раз я ела его как самостоятельное блюдо, почему бы и нет. Ну а уж если добавить малаи-кофту или любой вид карри — за уши не оторвешь. Поэтому пусть будет он, да.
5. Тали
Строго говоря, тали — это все, что я перечислила (ну, кроме чая) + всякие добавки. Своего рода индийский комплексный обед.
Опять же — универсальная штука, едят тали все и везде. Выглядит это как железный поднос, на котором насыпан рис и стоит множество маленьких железных чашечек. Количество чашечек и их содержимое может варьироваться. Там точно будет что-то очень острое (иногда просто перчик чили в уголке), что-то очень соленое (пикули или чатни), что-то нейтральное (это чаще всего курд — что-то вроде натурального йогурта) и что-то почти пресное (обычно тушеные овощи).
Заказать тали в новом месте, когда путешествуешь по Индии — это святое, потому что тали везде готовят по-своему, в каждом регионе свои особенности.
Самое вкусное тали мы ели в Муннаре — горном районе с чайными плантациями. Сбоку рядом с чашечками обычно кладется пара чапати или пресных рисовых булочек (сильно на любителя, если честно), бонусом иногда прилагаются сладости и папад.
Тот самый вкус
Кстати да, папад — это вообще верх блаженства (вон он там сверху, пупырчатый такой). Пожалуй, его стоило бы вынести в отдельный пункт, но приходить в кафе и просто так заказывать папад как-то не принято (хотя я так делала), обычно он служит приятным завершением плотному приему пищи. Папад — что-то вроде большой чипсины, насыщенной специями. Хрустящий и пряный. «Попробовав раз, ем и сейчас» — не оторвешься, короче.
6. Масала-доса
Масала-доса — это тонкие хрустящие несладкие блины из южно-индийской кухни. Готовятся из рисовой или нутовой муки с добавлением разных начинок и соусов (в классическом варианте внутри картошка со специями). Не везде их готовят вкусно, но уж если попадешь на такое место, будешь возвращаться не раз. Один блин с начинкой — целое полноценное блюдо.
Фото отсюда
В Арамболе в одном секретном месте подают масала-досу даже со свеклой. И это умопомрачительно вкусно. Пишите, дам наводку на место;)
7. Кулфи
Самое волшебное традиционно-индийское мороженое. Почему-то попадалось нам довольно редко, может, оттого ценится еще больше. Готовится на основе молока, розовой воды, рисовой муки и кардамона. Бонусом идут фисташки. Вкус божественный. Больше нечего добавить, увидите — не пропустите.
Фото отсюда
8. Ладу
Ладу — самые что ни на есть традиционные сладости из нутовой муки. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии умеет их готовить, пропорции у каждого свои и держатся в секрете. Об этих шариках мы впервые узнали из фильма «Инглиш-винглиш»(кстати, надо бы написать пост про любимые индийские фильмы) и пробовали потом их именно в домашнем исполнении. Можно также найти на рынке, как и остальные сладкие вкусняхи (бурфи, гулаб-джамун, джалеби и другие штуки с невыговариваемыми названиями). Незатейливо, но очень вкусно.
Кадр из фильма «Инглиш-винглиш»
9. Панир-Тандури-Масала
Проще говоря — панир (индийский сыр, очень похожий на адыгейский), приготовленный в особой смеси специй (масала) и запеченный как шашлык в печи тандур (тандыр). Полить лаймом, закусить салатиком — и жизнь заиграет яркими индийскими красками. Пробовали только в Гоа, там готовят его отменно. Панир вообще там используют направо и налево — и «все с ним становится вкуснее», как говорит моя подруга Таня. Панир со шпинатом, панир с зеленым горошком, панир в сладостях, в карри, в кляре и еще бог знает в чем. Бери еду с паниром — не прогадаешь.
10. Алу-паратха с манговым пикули.
За это блюдо я готова отдать руку. Ненадолго. С возвратом.
Серьезно, это очень вкусно. Алу-паратаха переводится как «лепешка с картошкой». Проста и предсказуема. НО. Пикули! Пикули — это остро-соленый соус(?), кхм, приправа? В общем, из рода нашей аджики или хреновины, только с кусочками. Его не едят ложками (просто невозможно солено), а только макают туда лепешки. Вместе они создают идеальный дуэт. Для завтрака, перекуса или полдника — ням-ням! Очень вкусно его готовят в Арамбольском кафе Seventh Sky, я туда за ним специально ходила (это дружеская реклама, потому что там работают наши друзья, место отличное и паратха шикарная;).
11. Момо
Строго говоря, момо — это то же, что и вареники, манты и вот это вот все. Тесто с начинкой. Но! Тесто очень тонкое, начинка — сочетание непривычных, но удачно подобранных ингредиентов, а соус — чатни — отдельная песня. Ну и жареные момо — это просто улет.
Photo by Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash
Однажды в Северной Индии я прямо-таки паслась возле тибетской тетушки, жарящей прямо на улице в специальной переносной сковородке эти самые момо с картошкой и сыром…
Ох, пойду чего-нибудь перекушу.
Внимательный читатель и знаток Индии заметит, что момо — еда не индийской, а тибетской кухни. Я ему отвечу — да и ладно. В Тибет нам, к сожалению, попасть с каждым годом все сложнее, а индийцы вполне неплохо научились этот рецепт воспроизводить. Так что — рекомендую.
Да простят меня мои знакомые индо-любы и любимые индийцы, я наверняка что-то упустила (надо будет съездить повспоминать;). А еще — мы ооочень многого в Индии пока что не попробовали, точно есть запас для новых впечатлений.
Кстати, у кого-то список получится совсем другой и чапати там и вовсе не будет места. Знаю, например, что некоторые наши знакомые вовсе никогда не берут дал и уж точно не вспомнили бы его первым. Но здесь поместились наши личные пристрастия — то, без чего не обходилось ни одно наше путешествие по Индии и то, что лично у нас вызывает изрядное слюноотделение при воспоминании. Надеюсь, вам тоже будет вкусно.
Вообще тема национальной кухни разных стран всегда возбуждает аппетит и желание отправиться в новые края. Рассказывайте, у кого что любимое, куда стоит направить свои стопы, чтобы вкусно покушать?;) И как вы считаете — что надо попробовать в Индии в первую очередь?
20 знаменитых ресторанов Гоа
Гоа – одно из лучших мест для туризма. Гоа смешал свою собственную кухню с ароматами иностранной, что делает продукты идеальными. Гоа известен не только своим туризмом, но и хорошей едой. Гоа просто не предлагает покоя от напряженного графика, но также предлагает несколько авантюрных видов спорта. Гоа лучше всего подходит для семейного отдыха, а также для вечеринок с друзьями. Если вы когда-нибудь будете в Гоа, не только влюбитесь в его окружающую среду и спортивные мероприятия, но и попробуйте вкусную еду и десерты. Прочитайте здесь 20 лучших продуктов питания Гоа, которые вы должны попробовать.
1. КулКул
Это сладкое блюдо по гоанскому рецепту, которое готовится из кокосовых сливок и муки. Во время Рождества рецепт готовится в каждом доме. Сладкое блюдо выглядит очень мило, так как заставило всех его отведать. Приготовление сладкого блюда также очень распространено в каждом во время любого фестиваля.
2. Омлет с росой
Если вы чувствуете голод во время вечернего путешествия, омлет с росой – лучшее блюдо для здорового перекуса. Ros Omlette — это не что иное, как тот, который сбрызнут куриным соусом или соусом из баранины. Для тех, кто не любит овощи, это блюдо лучше всего подходит для них. Это очень полезный перекус, который помогает человеку оставаться свежим и активным во время путешествия.
3. Мидии Рава Фрай
В кляре рава жарятся мидии. Во время питья блюдо можно употреблять как «Чакну». Блюдо является идеальной хрустящей закуской и отличным блюдом с добавлением восхитительных ароматов.
4. Креветки Balchao
Вы любите креветки? Вам нравится есть огурцы во время еды? Креветки Balchao лучше всего есть с едой. Это своего рода маринованные креветки. Он имеет вкус ням с каждым рецептом. Если у вас будет Balchao с рисом, это очень вкусно. Тип блюда мультикультурный. Это не что иное, как просто, больше похоже на смешанное карри на основе уксуса.
5. Санны
Если вы любитель хлеба, санна может рассматриваться как альтернатива хлебу. Это рецепт рисовой муки. Можно есть блюдо с карри. Он очень вкусный на вкус, и жители Гоа обычно едят его во время еды.
6. Цыпленок Хакути
Цыпленок Хакути также известен как Цыпленок Шакути. В Гоа это самый известный рецепт. Вы могли найти рецепт в любом другом месте, но Гоа имеет лучший вкус. Блюдо полностью наполнено специями.
7. Кафриаль с курицей
Кафриаль с курицей – это другой рецепт, представляющий собой смесь португальской и гоанской кухни. Это уникально, но очень вкусно. Если кто-то когда-либо был в Гоа в своей жизни, это блюдо обязательно нужно попробовать.
8. Акула Амбот Тик
Прежде всего, не думайте, что блюдо страшно есть из-за названия «акула». В гоанских домах это блюдо очень распространено, так как имеет отличный острый вкус. Блюдо кислое и острое.
9. Калдейрада
Калдейрада — блюдо португальской кухни. Это своего рода рыбное рагу, в котором есть разные рыбы. В списках морепродуктов это самый рекомендуемый и лучший вариант. Для всех любителей морепродуктов есть такое блюдо – это как рай.
10. Свинина Vindaloo
Гоа — отличное место, где можно отведать блюда из свинины. Это традиционное блюдо Гоа. В то же время в блюде сочетаются перец чили, уксус, чеснок и острый вкус. Когда у вас будет свиное виндалу, я уверен, вы захотите его еще больше.
11. Xitti Kodi
Xitti Kodi — это рыбное карри, которое считается основным продуктом питания каждого гоанца. Рыбное карри наполнено специями и кокосом. Блюдо имеет острый вкус, который добавляется в него сырым манго. Когда дело доходит до основных ингредиентов кситти коди, основными ингредиентами блюда являются сырое манго и помфрет. Если помфрет недоступен в то время, вместо помфрета можно использовать кингфиша. Блюдо с рисом может быть очень вкусным. Есть много ресторанов и рецептов, кситти коди нельзя подавать с рисом. Но рационально подавать кситти коди с рисом .
12. Бандьячи Уддамети / Амлечи Уддамети
Это карри из пажитника, по вкусу напоминающее кокосовое карри, а также напоминающее карри с перцем чили. Бандьячи Уддамети подается со скумбрией. Если вы вегетарианец, не волнуйтесь, вы можете попробовать блюдо в его вегетарианской версии. Да, он сделан из сырого манго, а не из скумбрии, что делает блюдо полностью овощным.
13. Калдин (Калдин)
Калдин похож на желтое карри и обычно подается с креветками. Если вы не любите креветки, то можно и с рыбой. Калдин просто подливка. Когда вы съедите это блюдо, вы почувствуете его вкус, как у тайского карри, который готовится из кокоса и кокума.
14. Сорпотел
Сорпотел — очень полезный завтрак, заряжает энергией на весь день. Сорпотель – блюдо из мясного ассорти с острым соусом. В него входят корица, гвоздика и перец чили, чтобы сделать блюдо достаточно острым. Блюдо относится к португальской кухне. В Португалии и Бразилии вы найдете разные версии этого блюда.
15. Самарачи Коди
Самарачи Коди — острое кокосовое карри. Блюдо готовится из жареных креветок. В сезон дождей блюдо более доступно. В случае, если свежих креветок меньше, то можно использовать сушеные креветки. Это блюдо подается с креветками карри и гоанским рисом. Самарачи Коди готовится из различных специй и жареного кокоса. Это сочетание с сушеным манго.
- Креветочное карри : Кремовое карри из кокоса. Карри ароматизирован зеленым перцем чили и куркумой.
- Гоанский рис : Это не что иное, как приготовленный на пару красный рис.
16. Колбаса по-гоански
Колбаса по-гоански похожа на чоризо по вкусу и внешнему виду. Сосиски имеют пикантный вкус. Это ближе к чоурико португальского языка. Если дополнить блюдо пиццей, будет очень вкусно.
17. Рыба Рехедо
Рыба в блюде фаршируется пастой Рехедо Масала. Блюдо достаточно полезно для здоровья, так как оно приготовлено на гриле. Название блюда Fish Recheado происходит от слова Recheado. Причина в том, что по-португальски Recheao означает «чучело».
18. Чамука
Это жареные карманы из теста. Это своего рода самосы, но они фаршированы мясом и овощами.
19. Бебинка
Оригинальный десерт Гоа. Это 7-слойный десерт, напоминающий 7 лиссабонских холмов. Это очень популярный рождественский десерт, который готовят из кокосового молока, муки, масла гхи, сахара и яиц.
20. Патолея
Патолея — разновидность рисовых лепешек. Лепешки готовятся на пару внутри листьев куркумы. Пропаренный рис смешивают с джиггери и кокосом. Иногда перед приготовлением на пару используют кардамон.
Поездку в Гоа следует планировать на 5-6 дней, если вы действительно хотите насладиться отдыхом. С организацией транспорта, проживанием в отелях нужно быть готовым и к кухне. Вышеупомянутые списки кухонь — это блюда, которые обязательно нужно попробовать в Гоа. Вот почему, если вы когда-нибудь будете в Гоа, убедитесь, что там есть блюда, чтобы принести новый опыт с новыми и уникальными вкусами.
Попробуйте лучшую уличную еду в Гоа в этих 13 лучших местах в 2022 году
Расположенный у побережья Конкан, Гоа является главной туристической достопримечательностью Индии. Как и его элегантные курорты и отели. Но мало кто говорит об уличной еде в Гоа , которая так же захватывающая, как и традиционные гоанские деликатесы. Тот факт, что Гоа долгое время находился под властью португальцев, означает, что его влияние все еще можно увидеть в еде и кухне. Конкан-индусы и гоанские католики на протяжении многих лет разрабатывали гоанские блюда, и заметной особенностью этих блюд является интенсивное использование кокосового масла.
Рыба, уксус, свинина и говядина являются наиболее важными ингредиентами основных продуктов питания в Гоа. Тем не менее, котлеты, чили-фрай и ростбиф можно найти в случайных местах на улицах Гоа и, безусловно, привлечь внимание местных жителей. Копая глубже в уличную еду в предложении, есть гамбургер с гоанской колбасой, рыбная котлета и куриный кафрал (острая курица-гриль), чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы. Церковная площадь Панджима, пляж Мирамар, Сен-Крус, Маргао и Васко и Мапуса — это те места, где вы можете присоединиться к местным жителям, стоящим у местных киосков.
13 мест с лучшей уличной едой в Гоа
Ищете восхитительные и достойные слюни места, чтобы утолить голод вкусной едой? Вот лучшие места, где можно отведать одни из самых вкусных уличных блюд в Гоа :
1. Кандолим
Источник изображения
Обычно рынок Кандолим открыт с 19:00 до 22:00 каждый день. -стоп-решение для всех тягу к местной еде. Как только вечер сгущается над горизонтом, Кандолим превращается в местный гастрономический рай. Среди киосков с едой вы можете попробовать отбивные из креветок и яиц, вада пав, куриные леденцы на палочке и настоящую гоанскую еду — лучшую уличную еду в Гоа.
Где поесть: Центр Майкла Лобо, King Kane и Monico’s Beach Shack
Что особенного: Яичные отбивные, куриный леденец, отбивные из креветок и вада пав
Обязательно прочитайте: 26 церквей в Гоа Престиж славного прошлого
2. Miramar Beach
Источник изображения
Miramar Beachfront украшен похожей палаткой у парковки и, что вполне естественно, привлекает всех путешественников, направляющихся на пляж, особенно во время поздние вечерние часы, пока совсем не стемнеет.
Сладкий аромат чаата и знаменитого бомбейского бхел пури витает в воздухе, и путешественники тихонько пробираются к этому месту на цыпочках, зная, что здесь им может повезти с некоторыми гоанскими рецептами.
Где поесть: Пляж (прилегающая парковка)
Что особенного: Чат-киоски, киоски с шаурмой, ледяная гола
Рекомендуем прочитать: Исследуйте Гоа в марте, посетив эти 15 захватывающих дух мест в 2022 году!
3. Санта-Крус
Image Source
Если вы ищете горячую еду на закате, Санта-Крус — одно из мест, где можно поесть в Гоа. И вам это точно понравится! Голубые тележки, выстроившиеся у границы церкви Санта-Крус, уже готовы со своими хрустящими подношениями.
Таким образом, вы можете заметить местных гоанцев, стоящих в очереди с тарелкой котлет или холодным картофелем фри. Сэкономьте несколько дополнительных минут, так как минимальный период ожидания в этих киосках может составлять 15 минут.
Где поесть: Costa Fast Food, Umao Fast Food, киоск возле церкви Санта-Крус, детская площадка
Что особенного: Котлета пао, чили фри и говядина Хакути
Рекомендуем прочитать: 10 сверкающих пляжей рядом с Маргао Тат Сделает ваш отдых в Гоа незабываемым
4. Пятничный рынок в Мапусе
Источник изображения
Пятничный рынок в Мапусе, безусловно, лучшее место, где можно купить уличную еду в Северном Гоа. Еженедельный рынок — идеальное место для покупки предметов домашнего обихода, продуктов, гончарных изделий, одежды и изделий ручной работы. Но продовольственный рынок в районе рынка и вокруг него — изюминка еды Гоа.
Еще одно место в Мапусе – окрестности театра Аланкар, которые после заката полны оживленной толпы. И эта уличная еда настолько рентабельна, что ваш бюджет находится под контролем. Холод!!
Где поесть: Alankar Food Street, магазин рядом с храмом Раштроли и чайный киоск Ajit возле автобусной остановки Mapusa
Что особенного: Mirchi Pakoda, моллюски хакути (карри), китайская еда, тандури, коктейли и свекла samosas
Рекомендуем прочитать: 15 лучших кафе в Гоа, которые позволят вам попробовать небесную пищу в 2022 году!
5.
Рынок Панаджи
Источник изображения
Рынок Панаджи – идеальное место для всех, кто хочет отведать лучшую уличную еду Гоа . Рынок Панаджи может многое предложить от рынков специй до местных магазинов с изделиями ручной работы и артефактами. Но изюминка здешних гоанских рецептов – вяленая рыба и разнообразные деликатесы из морепродуктов.
Предметы Tandoori также можно увидеть в случайных продуктовых лавках вдоль улицы возле Caculo Mall. Начните, когда стемнеет, и оставайтесь там до поздней ночи. Панаджи — это место, где можно насладиться широким выбором гоанских рецептов.
Где поесть: Bhaji & Vada Pav Cart у торгового центра Caculo Mall, Haji Ali Chicken Shawarma
Что особенного: Обычная шаурма, деликатесы из морепродуктов, такие как кингфиш, морфрет, кальмары, скумбрия, мидии, устрицы, крабы и тигровые креветки и орехи кешью, Ros Omelette в Sandeep Gaddo
Рекомендуем прочитать: Банджи-джампинг в Гоа: узнайте, какие приключения ждут вас в этом туристическом раю
6.
Блошиный рынок Анджуны
Источник изображения
Блошиный рынок в Анджуне — это многочисленные продуктовые лавки, которые остаются популярным местом уличной еды в Гоа. Итак, пока вы планируете исследовать прекрасный рынок, чтобы купить одежду и сувениры, вы можете сделать пит-стоп у киоска и насладиться лучшей уличной едой в Гоа.
Где поесть: Joe Banana, Cafe Looda, The Wooden Bridge
Что особенного: Pizza, Beer, Coffee, Chaat и многое другое
Рекомендуем прочитать: 9 интересных музеев Гоа: экскурсия по древним витринам 2022
7. Фургончики с едой
Источник изображения
Ассагао, Дона Паула, Анджуна и Банода — самые популярные места, где можно найти эти популярные фургоны с едой в Гоа. Эти грузовики делают самые популярные места для многих местных гоанских деликатесов. Эти грузовики начинают собираться уже в 5:30 вечера и обслуживают до поздней ночи.
Где поесть: Food Truck Maruti – Анджуна, Food Truck Pinto – Ponda, Food Truck Jerry’s – Bambolim, The Goan Food Truck – Cansaulim, Antojitos – Panjim и Joseph Noronha – Anjuna
Что особенного: Говяжья котлета , Бургер из свинины, Отбивные из свинины, Бифштекс, Сорпотель и Колбасный хлеб
Рекомендуем прочитать: Гоа зимой: 7 событий и фестивалей, за которыми стоит следить
8.
Пляж Беталбатим
Источник изображения
На немноголюдном пляже Беталбатим в Южном Гоа, возможно, нет модных кафе, но наверняка есть что-то, что может удержать вас на пляже. Котлета Пао, подаваемая в крошечной голубой закусочной на пляже, — одна из лучших, которые вы когда-либо пробовали в Гоа. Хрустящие, обжаренные во фритюре золотые куриные котлетки, спрятанные в местном гоанском хлебе Poee Bread, восхитительны. Подается с соусом и салатом.
Где поесть: Рядом с Да Тита, Беталбатим
Что особенного: Куриная котлета Пао
Рекомендуем прочитать: 12 поездов Дели-Гоа: лучшие железнодорожные путешествия вдоль побережья Конкан
9. Понда
обязательно попробуйте. И этот продуктовый киоск в Фармагуди в Понде — ваше любимое место. Этот уголок, основанный в 80-х годах, обслуживает один из лучших в Гоа Вада Пав в мумбайском стиле. Место очень популярно среди студентов. Вада наполнена картофелем и зеленым соусом с умопомрачительным вкусом чеснока и чили.
Где поесть: Холодные напитки Sandeep’s, рядом с храмом Ганеша, Фармагуди, Понда
Что особенного: Vada Pav и Limbu Soda
Рекомендуем прочитать: Празднование Рождества в Гоа — лучший способ расслабиться Праздники в 2022 году!
10. Васко да Гама
Источник изображения
Соответствуя названию города Васко да Гама, который был исследователем, этот вариант идеально подходит для исследователей и туристов. Попробуйте одни из лучших вкусов индийских улиц в этом заведении в Васко. Место чистое и предлагает еду по минимальным ценам. Их Bhel Puri и Pav Bhaji — одни из самых популярных блюд в меню. Так что обязательно попробуйте их во время вашего следующего визита в Гоа.
Где поесть: D.E. Jose Vaz Road, Vasco, Goa
Что особенного: Butter Pav Bhaji and Bhel Puri
Предлагаем прочитать: 20 захватывающих вещей, которые нужно сделать в Гоа во время поездки туда в 2022 году!
11.
Ribandar
Image Source
Недалеко от знаменитой часовни Ribandar находится причудливый прилавок, где подают одни из самых вкусных и вкусных деликатесов. Слышно, как масло шипит на сковороде, когда продавец кладет в нее отбивные в тесте. Аромат этого холодного картофеля фри может заставить любого проголодаться. У этого прилавка есть безупречное меню, где подают вкусные говяжьи чили и свиные отбивные с домашним салатом.
Где поесть: Texeiras, Ribandar Chapel
Что особенного: Beef Chilly, свиные отбивные
Предлагаем прочитать: North Goa VS South Goa: Путеводитель по двум удивительным сторонам одного места на 2022 год!
12. Ночной базар Mackie’s
На берегу реки Мандови, недалеко от пляжа Бага, находится ночной рынок Mackie’s Night Bazaar, где можно гулять до поздней ночи в Гоа. С многочисленными небольшими магазинами и киосками, торгующими не только вкусной едой, но и экологически чистыми товарами. Вы можете выбрать из широкого ассортимента сувениров и подарков в этих магазинах. Самое приятное в этом оживленном ночном рынке — живая музыка и выступления групп под модные мелодии. Вся атмосфера этого места, безусловно, заслуживает того, чтобы ее испытать.
Где поесть: Многочисленные продуктовые лавки, где подают вкусную еду по доступным ценам
Что особенного: Попробуйте местную гоанскую уличную еду, такую как крокеты и бонды
Рекомендуем прочитать: 10 шикарных рынков в Гоа За причудливыми сувенирами в 2022 году
13. Субботний ночной рынок Инго
Еще одним популярным местом для шопоголиков в Гоа является субботний ночной рынок Инго. Круглосуточный блошиный рынок, он расположен в Арпоре и славится продажей местных индийских изделий ручной работы и ковров по очень низким ценам. Рынок обычно открыт только в пик туристического сезона, с ноября по февраль с 16:00 до 23:00. Люди со всего мира открывают здесь прилавки, в том числе европейские торговцы, торгующие одеждой и украшениями. Живая музыкальная сцена здесь также заслуживает внимания.
Где поесть: Выберите любой из открытых закусочных, предлагающих широкий выбор вегетарианских и невегетарианских блюд
Что особенного: Попробуйте свиные отбивные и традиционное виндалу с охлажденным пивом
7 Далее
7 Читайте: 27 лучших хижин в Гоа, которые идеально подходят для непринужденного пляжного отдыха в 2022 году!
Дорогие гурманы! Если вы уже устали от вечеринок, не забудьте попробовать вышеперечисленную уличную еду в Гоа, которую вы, вероятно, найдете в большинстве популярных мест для вечеринок. Но попробовать их в местах, упомянутых здесь, гарантирует лучший вкус. Итак, спланируйте поездку в Гоа и приготовьтесь к тому, что выбор будет избалован.
Часто задаваемые вопросы об уличной еде в Гоа
Какая любимая еда жителей Гоа?
Основная еда в Гоа — это в основном рис и рыбное карри, как и во многих других тропических районах Индии. Известно, что гоанская еда насыщена ароматами и специями, что делает ее такой неотразимой. Карри из гоанской рыбы, акула амбот тик, курица хакути, виндалу из свинины по гоану, сорпотель, фейжоада, курица кафриал, сорак, самарачи коди, гоан хатхате и саннас — одни из самых известных кулинарных блюд Гоа, которые стоит попробовать, когда вы здесь.
Еда в Гоа дорогая?
Нет, еда в Гоа совсем не дорогая, если только вы не ужинаете в роскошном отеле или ресторане. Вы даже можете найти мясные блюда в Гоа по умеренным ценам по сравнению с другими частями Индии. На самом деле, стоимость еды в Гоа, как правило, вполне приемлемая в большинстве кафе, уличных забегаловок и ресторанов Гоа. Однако, если вы выберете уличную еду и пойдете в местные рестораны, вы определенно сможете получить гораздо более дешевую еду.
Чем знаменит Гоа?
Гоа славится множеством вещей, включая потрясающие пляжи, оживленную ночную жизнь, гоанское гостеприимство, местный алкогольный напиток под названием «Фени», карнавалы, гоанскую еду, множество водных видов спорта, острова и свою природную красоту.
Какая рыба самая популярная в Гоа?
Kingfish — самая популярная рыба в Гоа. Он является распространенным ингредиентом большинства блюд из морепродуктов и всегда пользуется большим спросом у туристов независимо от сезона. Его жарят на гриле, готовят в тандырах или даже подают с соусами и карри с масала в соответствии с предпочтениями посетителей. Другие популярные виды рыбы, подаваемые в гоанских ресторанах, включают скумбрию, морского окуня, тунца и акул.
Алкоголь в Гоа дешевый?
Да, алкоголь в Гоа, как правило, очень дешевый по сравнению с другими городами Индии. Это связано с тем, что правительство ввело в этом городе очень низкие налоги на алкоголь и спиртосодержащие напитки. Например, вы можете легко получить бутылку пива всего за 35 индийских рупий во многих винных магазинах по всему Гоа.
Какая еда доступна в Гоа?
От аутентичной гоанской кухни до мультикультурной кухни — в Гоа можно найти все. Гоа является одним из тех направлений, которые удовлетворяют вкусовые рецепторы каждого человека.