Что попробовать на гоа из еды: Что попробовать на Гоа из еды – морепродукты, национальные блюда, цены
Что попробовать на Гоа из еды – морепродукты, национальные блюда, цены
Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.
Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.
Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.
На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т. е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.
Кухня на Гоа
Цены на продукты на Гоа
Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Рыба в тандури
Рыбная Tikka
Рыбное Thali
Креветки и кальмары
Популярные продукты на Гоа
Цены на рыбу и морепродукты на Гоа
Как продаются блюда из морепродуктов?
Кухня на Гоа
Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.
Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.
Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.
Цены на продукты на Гоа
Помните, что чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.
Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.
При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.
А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.
Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.
Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно.
Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:
- жареного тунца или макрели;
- рыбу, испеченную в тандури;
- Tikka из рыбы;
- Thali из рыбы;
- кальмаров;
- золотых креветок и пр.
Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.
Рыба в тандури
Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.
Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.
Рыбная Tikka
Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.
Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.
Рыбное Thali
А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.
Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.
Креветки и кальмары
Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.
Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.
К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.
Популярные продукты на Гоа
- Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
- Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
- Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
- Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
- Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
- Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
- Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.
Цены на рыбу и морепродукты на Гоа
Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.
Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.
Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.
На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:
- небольшие креветки – 430 рупий;
- средние креветки – 630;
- королевские креветки – 1 100;
- кальмары – 300;
- акулята – 350;
- лобстеры – 1 500 – 1 700;
- мидии – 530 и пр.
Как продаются блюда из морепродуктов?
Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.
Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.
В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.
Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.
Вам понравится
Комментарии
Популярные статьи
Древний мир
Что из еды нужно попробовать на Гоа.
Берегитесь. Сейчас будет полезный пост. Вы же знаете, у меня такие бывают раз в полгода между соплей, слюней и котиков.
Так вот, прямо сейчас я сижу в кафе на крыше своего отеля в Морджиме, что в Гоа, и пью масала-чай. Это такой черный чай с молоком, имбирем и специями, вкус которого знаком каждому местному и приезжему в Индии. Если вы его не попробовали — вы тут не были. А сейчас будет еще список из того, что нужно обязательно попробовать из индийской кухни, чтобы потом не краснеть и не стыдиться.
Блюда в основном будут вегетарианские, но не спешите закрывать пост — в Индии самая вкусная в мире вегетарианская кухня. Не зря 80% индусов не едят мясо. За многие сотни лет они научились готовить блюда без мяса так, что ваш борщ на говяжьей ноге может смело курить гашиш в сторонке. Я почти год жила в Индии в 2010, и я в то время ела мясо. Из мясных блюд мне больше всего понравились чикен-тикка (кусочки курицы на гриле в специях), маттон бирияни (плов с бараниной и специями) и тибетская острая баранина, название не запомнила. Тоже в специях. Кстати, вы специи не любите — даже не думайте сюда приезжать. Или приезжайте, чтобы переосмыслить свою жалкую жизнь до того момента, как вы попробовали настоящий ее вкус. Я уже набрала больше килограма разных анисов, кардамонов, карри и зиры, чтобы продолжить дома радоваться правильной и душевной еде. Ведь наши масс-маркет специи — это совсем другой разговор.
Итак, что поесть же в Гоа?
1. Momos. Момо, момос (манты)
Пельмешки или небольшие манты на пару с разными начинками — овощами (смесь овощей или отдельно со шпинатом, картошкой, капустой и тд), курицей, бараниной или креветками.
Говядину тут в открытом доступе найти нельзя, священное животное как-никак. Можно купить у дилеров или в совсем уж европейских ресторанах. Момосы по-хорошему подают с острым соусом, от которого у неподготовленного желудка тут же случится культурный шок. Если вы обладатель как раз такого — можете попросить майонез или кетчуп, на всех языках они, кстати, звучат опознаваемо.
Классные овощные момосы на Гоа готовят в Planet Morjim на пляже Морджим.
Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
2. Paneer Dilruba. Панир Дилруба или панир с кешью и сухофруктами в соусе из белого перца и кардамона.
Уже захотелось попробовать, да же? Вегетарианцы в Индии нехватку белка и мяса заменяют паниром — домашней местной брынзой. Панир нежнее нашей брынзы, но дома я часто готовлю из нее, получается похоже.
Самое популярное блюдо, с которого следует начать знакомство с паниром, чтобы полюбить его бесконечно — Панир Тикка. Это шашлычок или кубики панира на гриле в специях. Этой фотографии у меня нет, потому что мы заказали его сразу же с самолета, а время было 23 вечера, и последнее о чем мы думали после долгой дороги — это о фотографировании еды.
Помимо Панир Тикка в каждом меню вы увидите как минимум 10-15 блюд из панира — панир с овощами, панир в желтом соусе, панир с бобами, панир с грибами, жареный панир, вареный или панир в тандуре — глиняной печи.
Панир Дилруба — очень нежное и ароматное блюдо. К нему достаточно взять обычный рис или рис с зирой (Jeera rice), чтобы получился полноценный обед. Конечно, не забудьте заказать лепешки, без них никуда.
Средня цена в туристическом кафе — 150-200 рупий/ порция, в зависимости от соуса.
3. Roti, naan, paratha. Роти, наан, паратха. Лепешки с начинками и без.
Ваша бабушка говорила вам — ешь с хлебом, хлеб всему голова. А индийская бабушка говорила бы — завтракай паратхой, обедай роти, ужинай наном. Не мудрено, что к 30 годам почти все индусы имеют арбузоподобный животик, а женщины кутаются в сари необъятных размеров. Но в рамках 2-недельного зажора можно и побаловать себя этими ништяками, при условии, что вы обещаете плавать минимум трижды в день по полчаса и заниматься йогой по утрам.
Роти — лепешка из муки грубого помола, соли и воды. Готовится на сковороде без масла или в глиняной печи, что намного вкуснее. Индийцы едят руками, вместо приборов используя роти (я не опечаталась:). Они отрывают кусочки лепешки и ловко захватывают ей дал (соус или густая похлебка из бобов), рис и другую еду. Почти все блюда в Индии плавают в щедрой миске густого соуса, который просто жалко оставлять нетронутым, поэтому сразу заказывайте лепешку, что бы вы ни брали.
Роти бывают простые ( plain roti), с добавлением сливочного масла (butter roti) и другие.
Наан — также лепешка из пресного пшеничного теста, но приготовленная в тандуре и с различными начинками. Самые популярные — наан с чесноком (garlic naan), наам с сыром ( cheese naan) и наан с овощами (veg. stuffed naan). Попробуйте чесночный или сырный наан вприкуску к супу, не пожалеете ни разу.
Паратха — лепешка, приготовленная с добавлением топленого масла гхи, как правило с начинками из цветной капусты (gobhi paratha), картофеля (aloo paratha) или других овощей. Часто предлагается на завтрак и с мисочкой несладкого йогурта (типа нашей сметаны), простого или с добавками (специи, мелко порезанные овощи). В прошлый мой приезд в Индию я просто подсела на паратху на завтрак, так что приходилось записаться в спортзал, ибо весы стали нагло врать, а любимые джинсы почему-то резко сели.
Если вы не знаете, что бы такое заказать на завтрак — умоляю, не берите панкейки, круассаны и прочую европейскую еду. Вы ее дома в кафе закажете. Тут это будет сплошной фейл. Берите местную паратху и радуйтесь. Яйца и омлеты можно, они всюду одинаковые.
Средня цена в туристическом кафе — 20-120 рупий/ порция (4 кусочка) , в зависимости от начинки.
4. Soups. Супы. Рекомендую томатный суп (tomato soup), остро-кислый суп, если острое любите (hot and sour soup), суп с морепродуктами (seafood soup) и, ежели найдете, с морепродуктами, лимоном и кориандром (lemon and coriander seafood soup).
Супы-пюре типа шпинатных и грибных не советую — не местная это кухня, и готовить они их в большинстве мест не умеют. Только расстроитесь, а деньги тут не возвращают и блюда не переделывают, я честно старалась поиграть в Контрольную Закупку и жаловалась, что это есть невозможно. Не катит. Они удивляются и на этом все.
Очень вкусные супы делают в Seaside cafe на пляже Ашвем. К супчику не забудьте лепешку наан с чесноком и сыром или баттер роти.
Средня цена в туристическом кафе — 100-200 рупий/ порция, в зависимости от ингридиентов.
5. Byriani. Бирияни. Блюдо из риса басмати, овощей, мяса или креветок с тонной специй — имбиря, кориандра, чеснока, зиры, карри, гвоздики, корицы, кардамона и многих других.
Могу честно сказать, что это мое любимое блюдо в Индии. Вы просто обязаны его заказать! И написать потом мне «Спасибо, дорогая Ася». Только так и никак иначе.
Каждая ложка или вилка басмати, отправленная в рот, вызывает непроизвольный ОМ и расширение зрачков и 3,5 раза. В каждом месте бирияни готовят по-разному. И в каждом месте — по-разному вкусно. Если вы мясоед — попробуйте бирияни с бараниной. Если едите рыбу — с креветками. А если только овощи — даже овощной бирияни заставит вас полюбить индийскую кухню всем пузом.
Средня цена в туристическом кафе — 150-300 рупий/ порция, в зависимости от начинки.
6. Dal. Дал. Традиционная бобовая похлебка или разваренный суп из чечевицы с травами и специями (правое ведерко на фото). Подается к рису и сопровождается лепешками. Если вы хотите попробовать то, что едят самые простые индусы изо дня в день — закажите рис, дал и роти. Это очень гармоничное сочетание, и я понимаю, почему они могут есть это каждый день и не жаловаться.
Дал бывает вареный и жареный, в красном или желтом соусе, масала (острый) или нет. Но чаще острый, даже если вы попросите «нот спайси».
Когда я делила в Штатах квартиру с Фрией — девушкой-студенткой из Индии, и как-то приготовила ей обед из блинов, супа и картошки-пюре, она вежливо попробовала. Посидела немного. А потом посмотрела на меня выразительно и сказала — «Но это все абсолютно пресно. Все на вкус одинаковое. Как вы это едите?» И побежала за красным перцем и кориандром. Хотя за минуту до этого я была горда собой и подметила, что все получилось очень вкусно.
Так что заказывая еду, будьте готовы к тому, что все будет ту мач остро, ту мач сладко и ту мач ту мач.
Средня цена в туристическом кафе — 100-150 рупий/ порция.
7. Другие вегетарианские вкусняшки. Bhaingan bhartha (байнган бхарта) и aloo ghobi (алу гоби). Очень вкусные блюда из тушеных баклажанов в специях с имбирем и зеленью (мисочка в центре) и картошки с цветной капусты угадайте в чем. Еще можно попробовать грибы или сезонные овощи, мешать это все с далом, рисом и кушать с лепешками. Любое сочетание получится ярким и сытным.
Средня цена в туристическом кафе — 120-180 рупий/ порция.
8. King fish. Царь-рыба, как написали в одном меню.
Вообще не бойтесь ехать на Гоа, особенно в северную его часть (про это будет отдельный пост) без знания русского языка. Почти все меню здесь имеют русский перевод, иногда корявый, но понятно будет, принесут вам лобстера или яичницу. Официанты и зазывалы тоже поразят вас словами «Приведкакдила», «идипакушай» и «идипасматри».
Рано утром рыбаки вылавливают тонны рыбы, которая идет на продажу в многочисленные прибрежные кафе. Можно заказать креветок, лобстеров, ред снеппера, кальмаров, акул и другие морские прелести. Спрашивайте цену заранее, потому что вам могут принести чек и в 500 и в 4000 рупий, в зависимости от веса и пафосности заведения.
Рыбу приготовят на гриле в соусе по вашему желанию, обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Такую царь-рыбу мы даже на половину не осилили, забрали домой и доедали на ужин, громко чавкая.
Средня цена в туристическом кафе — 500-1000 рупий, в зависимости от размера рыбины.
Что попить на Гоа?
— Свежевыжатые соки из манго, папайи, клубники, арбуза, моркови, апельсина и всего, что только можно вообразить, смузи. (100-150 рупий)
— Милкшейки с ласси (сладкого кефира, который и сам по себе очень хорош и продается в каждом супермаркете). (80-150 рупий)
— Масала-чай (чай с молоком и имбирем). (40-100 рупий)
Только просите меньше сахара или вовсе без сахара, они умудряются даже в свежевыжатый сок добавить 3 ложки, не говоря уже о чае.
— Айс-ти с лаймом и мятой или лимонады. (50-100 рупий)
— Пиво. Очень вкусное местное пиво Kingfisher, продается в любом кафе и магазине. (от 40 в магазине до 150 рупий в ресторане)
Что не есть на Гоа?
— Европейскую и русскую еду. Первую они не умеют готовить (если только это не 5 звездочный отель или хай-класс ресторан, вторую вы поедите дома через 2 недели. И не за 400 рупий/порция, а дешевле.
— Десерты. В большинстве мест десерты готовят не вкусно, если только это не их традиционные шарики из орехов, сухофруктов и специй (барфи, кулфи) или халва, но их почему то редко увидеть в меню. Если хочется сладкого — смело заказывайте мороженое с фруктами, его сложно испортить.
Что не пить на Гоа?
Кофе. В большинстве мест вам принесут не крепкий ароматный капучино, как вы хотели бы, а слабенький растворимый нескафе с 4 ложками сахара и жирным молоком, и будут удивляться, почему вы ЭТО не пьете.
Вот и все, что я успела наснимать за 6 дней. Я постаралась обозреть все свои любимые вкусности. В любом случае знайте, индусы очень хотят угодить каждому, и сделают все, чтобы вам понравилась еда и вы вернулись снова. Поэтому говорите свои пожелания перед заказом, даже если чего то нет в меню, есть шанс, что вам это приготовят в меру сил, таланта и специй.
10 лучших продуктов, которые стоит попробовать в Гоа
Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам по адресу gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.
Все рекомендации были рассмотрены и утверждены по состоянию на февраль 2018 года и будут проверяться и обновляться ежегодно. Если вы считаете, что в этом руководстве содержится неверная или устаревшая информация, напишите нам по адресу goodfoodwebsite@immediate. co.uk.
Гоа больше всего известен сверкающей полосой пляжей с желтым песком, которые окаймляют штат сверху донизу. Но помимо очарования побережья Аравийского моря, его транс-вечеринок и пляжных бутиков, Гоа — это жемчужина для гастрономических путешественников, сформированная историей португальского правления и смешением религий.
Если вы планируете посетить этот прекрасный индийский рай, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по лучшим региональным блюдам и напиткам, которые стоит попробовать во время вашего пребывания… alho) и вино (vinho), смешанные в маринаде, это острое гоанское карри произошло из блюда португальского моряка, приготовленного из – да, верно – свинины, чеснока и вина. Гоанские повара заменили красное вино пальмовым уксусом и добавили перец чили и специи.
2. Краб xec xec
Это густое жареное карри готовится из тертого кокоса и сильных специй, таких как гвоздика и тамаринд. Это идеальное блюдо для любителей ракообразных, которое подается с рисом или хлебом.
3. Балчао с креветками
Подается в качестве гарнира к блюду из риса или намазывается на тосты. Это приправленный специями огурец из креветок состоит из жгучих томатов и соуса чили, приготовленного с карамелизированным луком и кокосовым тодди-уксусом.
4. Санна
Санна, также известная в Индии как идли, представляет собой губчатые рисовые лепешки, приготовленные на пару. Простую версию часто едят с карри из гоанской свинины, а сладкую версию, называемую годачи санна, готовят с пальмовым сахаром — нерафинированным сахаром из тростника или пальмы.
Еще нравится это
5. Красный рис Гоа
Также называемый рисом укда, он популярен среди гурманов в Индии. Нешлифованный крупнозернистый рис красновато-коричневого цвета с ореховым привкусом. Его плотная текстура делает его идеальным для пропитывания кокосовым карри.
6. Chouris pão
Вкусный гоанский хлеб с колбасой, приготовленный из португальской свиной колбасы с приправами chouriço.
7. Poee
Из всех португальских сортов хлеба в Гоа, poee (или poi), пожалуй, самый известный. Первый гоанский пао (хлеб) был приготовлен с использованием местного пунша в качестве источника натуральных дрожжей, что придавало ему оригинальный характер. Сегодня большинство пекарей делают это, используя коммерческие дрожжи, которые дают такую же пушистую внутреннюю часть, что идеально подходит для вытирания карри.
8. Кингфиш
Известный как висон или виван, кингфиш является деликатесом в Гоа. Популярным блюдом является жаркое из королевской рыбы: филе слегка покрывают манной крупой и обжаривают, чтобы получить хрустящую корочку снаружи и сочную внутреннюю часть. Он также используется в карри сурмай (король), который содержит тертый кокос.
9. Feni
Спиртной напиток, производимый исключительно в Гоа. Кешью фени, приготовленный из первого экстракта кешью, любезно предоставлен португальцами, которые первыми привезли кешью на Индийский субконтинент. Кокосовый фени, дистиллированный из ферментированного пунша из кокосовой пальмы, более популярен в Южном Гоа.
10. Bebinca
Многослойный кокосовый пирог, поистине уникальный для Гоа. Хотя это требует немного ингредиентов, блюдо утомительно в приготовлении. Легенда гласит, что эту сладость изобрела Бибиона, монахиня монастыря Санта-Моника в Старом Гоа.
Еще 3 совета путешественникам
1. Напиток кокум
Кокум, растение семейства мангустовых, растет в прибрежных районах западной Индии. Из его плодов рубинового цвета выжимают сок, а также сушат и используют для приготовления кислой рыбы и карри из креветок в гоанской кухне. Сок кокум, богатый антиоксидантами и витамином С, является освежающим напитком, помогающим справиться с жарой. Кокум солкадхи, также известный как кокум кадхи, представляет собой пряно-остро-сладкий напиток, приготовленный из кокосового молока, специй и жидкости, извлеченной из кожуры кокума. Полезен для пищеварения, подается в конце еды.
2. Посетите рынки
Оживленные рынки Гоа переполнены всем, от безделушек до еды. Рынок Мапуса, аутентичный местный базар, является оживленным местом, куда съезжаются торговцы со всего Гоа. Покупатели торгуются за лучшие цены на продукты, а также на одежду, антиквариат, сувениры и текстиль. Другие рынки, которые стоит посетить, включают блошиный рынок Анджуны и рыночную площадь Калангута.
3. Поговорите с местными жителями
Гоанцы дружелюбны и рады поделиться своими мыслями о местной кухне, своем португальском прошлом и постоянно меняющейся гастрономической сцене.
Понравилось? Посмотреть другие путеводители для гурманов…
10 лучших блюд Шри-Ланки
10 лучших блюд Старого Дели
10 лучших блюд Кералы
10 лучших блюд Раджастхана
Вы также можете найти много других советов для гурманов в нашем туристическом центре .
Вы когда-нибудь были в Гоа? Есть ли у вас какие-либо советы? Оставьте комментарий ниже. ..
15 лучших блюд, которые стоит попробовать в Гоа
Поделиться на
В кухне Гоа преобладают яркие ароматы и специи. Вы обнаружите, что еда, находящаяся под сильным влиянием Гоа, расположена на западном побережье Индии и на берегу Аравийского моря. Доминирование морепродуктов предшествует доминированию специй и ароматизаторов. Наиболее часто встречающиеся виды морепродуктов в знаменитой еде Гоа — это тунец, креветки, акула, помфрет и т. д. Еда в Гоа должна включать один из этих ингредиентов; свинина, мясо, кокос, рис и т. д. Если вы хотите узнать о некоторых из лучших блюд в Гоа, прочитайте эту статью заранее!
1.Prawn balchão
Во время колонизации Гоа португальцы-католики первыми ввели креветок Balchao в гоанскую кухню. Вы должны попробовать эту известную еду Гоа, чтобы признать ее корни в гоанской португальской кухне. Креветки являются основным ингредиентом в приготовлении этого острого наслаждения, похожего на рассол. Смешанный стиль масала (специй), таких как красный перец чили (сушеный) и тмин, очень часто используется в Балчао. Остро-кисло-сладкий вкус этой кухни делает ее традиционной едой Гоа. Вы найдете уксус, добавляющий оттенок кислинки к Balchao.
Как подается?
Блюдо лучше всего подавать с рисом или хлебом на ваш выбор.
2.Chicken Xacuti
Kashmiri Красный перец чили и семена мака объединены, чтобы сделать это особенное блюдо из Гоа со вкусом. Это блюдо больше похоже на португальскую кухню. Как и в случае с индийской кухней, куриный соус Хакути делается более густым с использованием кокосовой стружки вместо муки. Безглютеновая природа делает блюдо более желанным.
В этом блюде много экзотических специй, таких как семена мака, кашмирский лал чили, цветы кукурузы и семена аниса. Карри представляет собой смесь вкусов, таких как кокосы, курица, лук и т. д. Ваше блюдо будет наполнено восторгом, если на нем будет эта традиционная еда Гоа!
Как подается?
Чакути с курицей лучше всего есть в горячем виде с рисом или хлебом.
3.Poee
Poee — простое и сладкое блюдо. Poee похож на хлеб и готовится из майда, цельнозерновой муки и пшеничных отрубей. Этот хлеб пользуется популярностью в Гоа, так как его продают в утренние часы. Это продукт, который обычно можно найти в каждой пекарне Гона. Вы также можете взять этот хлеб на улице, если вы жаворонок. Активность сухих дрожжей используется для производства этих буханок хлеба.
Как подается?
Есть различные гарниры, которые вам подадут Пои. К ним относятся специальные блюда Гоа, такие как грибная шаготи (по-гоански), картофельное виндалу и т. Д. Крем из тыквенного супа, приготовленный как континентальное блюдо, также можно подавать с Serve Goan Poee.
4.Виндалу
Виндалу уже давно является традиционной едой Гоа. Это карри с пропорциональным кисло-сладким вкусом традиционно называют Goan Pork Vindaloo. Его подавали на Новый год, Рождество и Пасху. Теперь вы обнаружите, что его вкус изменился на острый и пряный. Это волшебство происходит при добавлении в карри чеснока, красного перца чили и имбиря. Это делает Vindaloo острым и пряным.
Как подается?
Это знаменитое блюдо лучше всего подавать с хлебом Наан, рисом, картофелем, чапати или лепешками.
5.Sorpotel
Sorpotel — еще одно известное мясное блюдо из Гоа. Мясо подвергается пропариванию, а жиры обжариваются для приготовления сорпотеля. «Соро» — это слово на конкани, которое переводится как алкоголь или ликер. Сорпотель (также известный как сарапатель) — известная еда в Гоа. Мясо пропаривают, а жир обжаривают.
Нет никаких ограничений на потребление Sorpotel в выбранный вами час. Большинство людей едят его на завтрак. Его готовят из бараньей, свиной или говяжьей печени. В блюдо также добавляется компания трав и специй, чеснок и лук.
Как подается?
Лучший гарнир к этому блюду: пои, санна, рис, приготовленный на пару, чапати или сладкий хлеб.
6. Куриный кофе
Блюдо из куриного кофе также имеет португальское происхождение. Фирменным знаком этого блюда должен стать густой сухой соус. Это делается путем маринования и приготовления специй и трав. Это создает ароматную оболочку вокруг курицы значительной толщины. Это традиционное блюдо Гоа. Вы можете насладиться им во время Рождества и других торжеств такого значения.
Как подается?
Лучшие компаньоны для куриного кафрала – это хлеб, картофель и рис.
7.Sorak
Sorak, вегетарианское карри, будет притчей во языцех во время сезона дождей. Помидоры в луке используются с острой масалой для этого карри. Основным ингредиентом карри является кокосовая стружка. Это карри демонстрирует сбалансированный вкус остроты, специй и сливок.
Как подается?
Лучше всего подавать с пропаренным рисом, пуи и картофелем.
8. Гоан Неври
Это сладкие шарики из муки. В эти шарики начинены кардамон, сахар, кокосовая стружка и миндаль. Обычно это популярно в дни Дивали и Ганеша Чатуртхи в Гоа. Каранджи, если их не жарить и не готовить на пару, называют Неври. Они удовлетворят и ваше здоровье, и вкус.
Как подается?
Обычно их подают на завтрак и закуски. Можно подавать с чаем или любым напитком на ваш выбор.
9. Санна
Густые и приготовленные на пару рисовые лепешки, также известные в Индии как идли, называются Санна. Их часто сочетают с различными карри, куриной суккой, сорпотелем и виндалу из свинины. Также сделана более сладкая версия Саны. Он производится с использованием нерафинированного пальмового или тростникового сахара.
Как подается?
Вы можете насладиться Sana с жареным картофелем и карри, а также съесть его в одиночестве.
10. Рыбное карри по-гоански
Рыбное карри по-гоански насыщено ароматами прибрежных морей. Он острый, теплый и пряный. Сливочную текстуру карри придает кокосовый соус. Тамаринд отвечает за острый вкус этого пряного карри.
Иногда привкус в блюде возникает из-за используемого сырого манго. Кингфиш и помфрет являются основными ингредиентами гоанского рыбного карри.
Как подается?
Ваши вкусовые рецепторы побалуют себя рыбным карри, который подается вместе с рисом, приготовленным на пару.
11.Патолея
Патолея входит в число сладких блюд традиционной кухни Гоа. Основными ингредиентами блюда являются листья тамаринда и красный рис (гоанский). Листья сначала связывают рисовой пастой. Эти листья тамаринда теперь фаршированы пальмовым сахаром с кардамоном и кокосовой начинкой. После того, как эти листья свернуты в обертки, их подвергают воздействию пара в течение 30 минут, чтобы приготовить патолею.
Как подается?
Обычно употребляется вместе с чаем. Его удивительный вкус можно ощутить только в теплом виде.
12.Фейжоада
Фейжоада известна своей густотой. Вы обнаружите, что это идеальное сочетание пряных и острых ароматов. В соусе для ингредиентов используются свиные или говяжьи колбаски и красная фасоль.
«Фейжао», то есть бобы, — это португальское слово, от которого произошло название «Фейжоада». Португальцы снова влияют на этот рецепт. Вместо воды в подливу добавляют кокосовое молоко.
Как подается?
Гоанскую фейжоаду лучше всего подавать с пшеницей или рисом.
13.Prawns Xeque Xeque
Креветки экзотического происхождения с уникальным вкусом – Prawns Xeque Xeque. Сочные креветки в блюде добавляют ему изысканности. Ароматы в блюде смелые и сильные, но сохраняется мягкость специй.
В этом блюде вы найдете свежие креветки, чеснок, лук, кокосовое молоко, перец чили, помидоры и другие важные специи.
Постепенное добавление кокосового молока придает необходимый баланс вкусу блюда.
Как подается?
Дополняется такими гарнирами, как Goan Speciality; Саннас, специальность Южной Индии; доса и восточно-индийские деликатесы; Фугии.
14.Акула Амбот Тик
Амбот и Тик — слова, производные от конкани. Один обозначает кислый или острый (Амбот), а другой — острый или острый (тик). Shark Ambot Tik — острое карри из акулы. Среди рыб для этого карри чаще всего выбирают акулу.
Это карри для вас, если вы предпочитаете хорошо сбалансированную смесь кислого и острого. Приправы к карри добавляют красный перец чили, а кокум придает кисловатый вкус.
Как подается?
Карри из акул Амбот лучше всего сочетается с приготовленным на пару/вареным рисом, пао, саннами и т. д.
15.Самарачи Коди
Блюдо муссонов может быть еще одним известным адресом Самарачи Коди. Это карри из креветок в основном готовят во время сезона дождей.
Такие ингредиенты, как лук, кокос и сушеные креветки с помидорами и тамариндом, смешанные со специями, делают это карри вкусным.
Масала, приготовленная для этого карри, пряная и острая. Типичная гоанская текстура и аромат придаются карри добавлением кокосового молока.