Разное

Блюда индонезийской кухни: 12 самых вкусных традиционных блюд индонезийской кухни

Содержание

Индонезийская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Индонезийская кухня, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Курица

Найдено 34 рецепта

Сортировать:

Супы•Индонезийская кухня

Томатный суп из морепродуктов

Автор: Ульяна Мэй

5 порций

30 минут

Закуски•Индонезийская кухня

Креветки с чатни из манго

Автор: Алексей Зимин

6 порций

спецпроекты

Основные блюда•Индонезийская кухня

Семур

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Выпечка и десерты•Индонезийская кухня

Бананы в кляре по-индонезийски

Автор: Стряпуха

4 порции

20 минут

Основные блюда•Индонезийская кухня

Чечевица с клюквой и барабулька

Автор: Алексей Зимин

1 порция

40 минут

Супы•Индонезийская кухня

Суп из крабовых палочек

Автор: Ирина Эппле

4 порции

25 минут

Салаты•Индонезийская кухня

Гадо-гадо

Автор: Еда

2 порции

40 минут

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рождественская бабка с корицейВидео-мастер-класс и рецепт от пекаря Анны Маликовой

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда•Индонезийская кухня

Наси горенг

Автор: Ольга Худина

4 порции

50 минут

Закуски•Индонезийская кухня

Имбирный жареный рис

Автор: Женька Сазыкина

4 порции

20 минут

Основные блюда•Индонезийская кухня

Ми горенг

Автор: юлия кузьмина

2 порции

40 минут

Завтраки•Индонезийская кухня

Смузи-боул из банана и ягод

Автор: Еда

2 порции

15 минут

Выпечка и десерты•Индонезийская кухня

Бананы с сыром

Автор: Макс Жуков

1 порция

20 минут

Основные блюда•Индонезийская кухня

Морковь тушеная, с рисом

Автор: Танюшка К.

4 порции

35 минут

Супы•Индонезийская кухня

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Кухня Индонезии / 7 традиционных блюд, которые стоит попробовать – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Кухни Индонезии

В стране по разным подсчетам от 8 до 10 кухонь:

  1. Яванская: основная еда — соевые продукты, рис, овощи, курица, яйцо, рыба, морепродукты, баранина и говядина, главное блюдо — жареный рис.

  2. Падангская: значительно употребление мяса, кроме свинины, специй, пряностей и кокосового молока, подача на стол сразу всех блюд.

  3. Палембангская: основной продукт — речная рыба и креветки, широко используются специи и пряности, а также ферментированные фрукты.

  4. Перанаканская: индонезийский вариант китайской кухни, использует все виды мяса, морепродукты, рыбу, ядовитые растения.

  5. Батакская: активно используется свинина, собачье и буйволиное мясо, основная приправа — индонезийский лимонный перец.

  6. Балийская: не едят говядину, широко используются свинина, морепродукты, овощи, специи, главное блюдо — молочный поросенок.

  7. Мадурская: вся еда очень соленая, блюда — шашлык на шпажках, густые супы, жареная птица, главное блюдо — сате мадура в черном соусе.

  8. Банджарская: основа — рис, рыба, овощи, птица, яйцо, специи и приправы, добавляют много чеснока.

  9. Молуккская (восточно-индонезийская): в основе — кукуруза и саговая мука, среди специй преобладают мускатный орех и гвоздика.

Яванская кухня — кулинария яванцев, самого многочисленного народа республики Индонезия — считается главной. Именно ее блюда популярнее других в стране. А за рубежом с ней вполне может соперничать кухня острова Бали — самого известного у российских туристов индонезийского региона.

Остальные кулинарные традиции замкнуты и малоизвестны. Даже перанаканская кухня известна преимущественно в Малайзии и Сингапуре, с которыми Индонезия граничит непосредственно. И то лишь потому, что там много индонезийских китайцев, которые ее и создали.

50 блюд из риса и много перца

Индонезия никогда не была свободна от влияний иных культур. Достаточно сказать, что самая популярная приправа почти в каждой местной кухне сегодня — завезенный испанцами и португальцами из Америки перец чили, который почти вытеснил местный индонезийский или батакский перец.

От европейских колонизаторов индонезийцы также переняли посуду, бытовую технику и столовые приборы, а также обычай принимать пищу за столом.

Но и сам индонезийский мир повлиял на некоторых пришельцев, пытавшихся остаться его хозяевами навсегда. Голландцы, которые 300 лет завоевывали острова, взяли часть их… «с собой».

Теперь в Нидерландах есть особая Ост-Индская кухня. Ее отличительная черта — комплексный обед рийстафель с большим количеством риса и кушаний с разных островов Малайского архипелага, на которых сегодня расположена Индонезия. Все блюда подают одновременно. Этот обычай голландцы заимствовали у народа минангкабау с острова Суматра.

Во время еды индонезийцы пользуются вилками и ложками. Только перанаканская кухня избежала европеизации — там едят палочками, как в Китае. На востоке республики Индонезия чаще всего берут пищу руками. В качестве одноразовых тарелок повсеместно используют листья местных растений.

Индонезия — один из главных экспортеров риса. Поэтому большинство индонезийских кухонь объединяет употребление риса в качестве основной еды или гарнира. По разным подсчетам (иногда отдельное блюдо считали добавкой к какому-то другому) индонезийцы готовят из риса от 30 до 50 различных кушаний.

Еда и религия

Индонезия — мусульманская страна. Ислам исповедуют 88% ее жителей. Мусульмане не готовят и не едят свинину, а также соусы на основе вин и других алкогольных напитков. Это характерно для яванской, падангской, палембангской, мадурской и банджарской кулинарных традиций.

В то же время индонезийский ислам не является тотальным. Даже в мусульманских регионах нет проблем ни со спиртным, ни с запретной для мусульман пищей. Особенно для туристов. Другое дело, что употреблять «харам» (мусульманскую «запрещенку») лучше подальше от глаз местной публики.

Ну а в провинциях, где преобладают индуисты, христиане или приверженцы племенных культов, можно расслабиться. У христиан с местными язычниками нет кулинарных противоречий и пищевых запретов. Разве что на индуистском острове Бали не везде можно заказать блюдо из говядины и ни в коем случае нельзя убивать коров, которые являются для этой религии священными животными.

Кулинарный экстрим: ядовитые плоды, жареные кузнечики и крыса карри

Индонезия, конечно, не Южный Китай и не Камбоджа, но кулинарной экзотики там тоже хватает. Особенно богата такими блюдами минахассанская кухня, но не сильно отстают от нее восточно-индонезийская и перанаканская.

  • В провинциях Западная Папуа и Папуа (восточная Индонезия) папуасы любят лакомиться жареными или живыми личинками сагового долгоносика.

  • На островах Ява и Калимантан популярно блюдо крипик — хрустящая закуска из жареных во фритюре кузнечиков, сверчков, стрекоз и термитов.

  • На востоке Явы подают медовые соты с личинками пчел внутри, которые готовятся на пару с измельченным кокосом и специями.

  • Перанаканское блюдо аям буах келуак готовят с добавлением ядовитых семян плодов кепаянгового дерева.

  • В горах на острове Сулавеси готовят еду из «краснокнижных» животных: черной макаки, тапира, карликового буйвола и медленного лори.

  • Сулавесийское блюдо паники — это жареная летучая мышь, собачатина или полевая крыса под соусом карри, хотя бывает, что паники готовят из курицы.

Впрочем, большая часть индонезийской пищи не только вполне законна и съедобна, но и не так уж остра на европейский вкус. Такова, в частности, яванская кухня — здесь все скорее пряно-сладковатое. Но не лишним будет сказать повару, чтобы не добавлял в блюдо много специй.

Что стоит попробовать

1. Сате (сатей)

Национальный фастфуд — мини-шашлыки на деревянных шпажках. Их здесь готовят во всех регионах, на всех улицах и из любых видов мяса, в том числе из мяса птицы, кобры, черепахи, бараньих яичек, из рыбы, морепродуктов, тофу, овощей и даже из фруктов. Ингредиенты мелко нарезают, маринуют в густом соусе и жарят над раскаленными углями.

Приготовление маринада — самая важная часть рецепта. Он и создает вкус, который так нравится многим. Маринад делают из смеси соевого соуса, кислых соков, кокосового молока и уксуса с добавлением специй.

Индонезия гордится этим блюдом: индонезийский шашлычок на шпажках CNN включила в топ-50 самых вкусных блюд планеты.

2. Сото аям с чипсами крупук

Всех индонезийцев независимо от этнической принадлежности, вероисповедания и региона объединяет любовь к супам. Их они едят не только на обед, но на завтрак и ужин.

Индонезийский суп на мясном бульоне, чаще всего от вареной целиком курицы, со специями и овощами называется «сото». Когда же в суп кладут рисовую лапшу, он уже называется «сото айям». Иногда добавляют половинки вареных яиц, пророщенные зерна сои. А перед тем как подать суп на стол, некоторые повара вливают в него сок лайма.

Еще одна необязательная, но вкусная добавка, реже — отдельное блюдо, — фрикадельки баксо из мяса, рыбы, морепродуктов или тофу. Фарш для баксо делают из мясных обрезков или субпродуктов, которые превращают в однородную вязкую массу. К нему добавляют немного тапиоковой, саговой или кукурузной муки.

Овощи, яйца, лапшу и фрикадельки готовят отдельно, а уже после кладут в суп. Вместо хлеба индонезийцы едят рисовые, тапиоковые или креветочные чипсы крупук.

Индонезийский сото аям попал в двадцатку лучших супов мира по версии CNN.

3. Ренданг

Это блюдо из города Паданг на острове Суматра состоит из мелких кусков говядины, мяса птицы, печени и других видов мяса, кроме свинины, тушеных в кокосовом молоке со специями. Во время тушения добавляют кокосовую стружку, пасту из тамаринда и соевый соус. Встречается и вегетарианский ренданг из смеси овощей и вареных яиц.

Говорят, что индонезийский ренданг очень долго готовится. Но к этому сразу же добавляют, что ожидание того стоит.

4. Пемпек

Это рыбное блюдо из другой части Суматры — Палембанга.

Пемпек — шарики или колбаски из рыбного фарша, жареные во фритюре. Для фарша в зависимости от региона используют речную или морскую рыбу. В него добавляют яйцо, саговую муку и лепят фрикадельки.

Внутрь шариков кладут вареные перепелиные яйца, или куриные в зависимости от величины фрикадельки. Пемпек едят отдельно с овощным или рисовым гарниром, но иногда кладут в суп.

5. Гадо-гадо

Хотя Индонезия богата съедобной зеленью, ни одна местная кухня зеленых салатов не знает. Традиционный индонезийский салат — это блюдо из вареных или маринованных овощей (помидоров, огурцов, картофеля, капусты, моркови), сыра тофу и фасоли. Рецепт прост: все очень мелко нарезается и заправляется острым арахисовым соусом.

По распространенности в Индонезии блюдо гадо-гадо, что означает «смесь», сравнимо с нашим оливье — без него не обходится никакое крупное застолье.

6. Бубур инджин

Этот десерт подарила миру балийская кухня: уникальный индонезийский пудинг из черного клейкого риса, которые еще называют «рисом долгожителей», сваренного в кокосовом молоке с тростниковым сахаром, специями и пряными травами. Сахара не жалеют.

Подают бубур инджин с жареными бананами или свежими фруктами.

7. Джаму

Джаму — сразу и название местной традиционной медицины, и общее наименование напитков из настоек местных трав. Их многие индонезийцы не только пьют каждый день вместо чая или вместе с ним, но и считают лекарством чуть ли не от всех болезней.

Самый популярный индонезийский джаму готовят из смеси свежей куркумы, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, лимона или лайма с добавлением меда или тростникового сахара по вкусу. Питье обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А большая порция антиоксидантов в его составе замедляет процесс старения.

Что можно сделать?

Приготовить индонезийский наси-горенг — «жареный рис» по этому пошаговому рецепту. Это кулинарный символ республики Индонезия и главное блюдо тех индонезийских кухонь, для которых рис является основным продуктом. Рис сначала варят без соли, а затем жарят на масле с добавлением специй, перца чили, сахара, соевого соуса, лука, чеснока и трав. Кроме пряностей и специй в него добавляют что-нибудь более сытное: куски мяса или рыбы, креветки, другие морепродукты. Сверху на горку риса перед подачей на стол иногда кладут жареное или вареное яйцо.

Читайте о других национальных кухнях:

  • Национальные блюда латиноамериканской кухни. Что приготовить дома

  • Карельская кухня. Традиции, блюда, история

  • 7 лучших блюд еврейской кухни. Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам

26 лучших индонезийских блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Благодаря ярким цветам, удивительным сочетаниям и невероятно свежим ингредиентам, Индонезийская еда вызовет у вас благоговейный трепет при каждом глотке.

Юго-Восточной Азии известны всемирно известные кухни. И хотя продукты Индонезии могут быть менее известны, они, безусловно, оставляют неизгладимое впечатление.

Приготовьтесь к ошеломляющим многослойным блюдам, богатым травами и специями, пока мы погружаемся в мир индонезийской кухни и 26 ее самых популярных блюд.

Содержание

Индонезийские закуски

1 – Онде-онде (шарики из семян кунжута)

Онде-онде – одна из самых популярных закусок на острове Ява, особенно в Восточной Яве.

Сходите на ближайший традиционный рынок или к уличному торговцу, и вы без труда найдете эти жареные шарики из семян кунжута, наполненные сладкой пастой из бобов мунг. Сами шарики сделаны из клейкой рисовой муки, и они жевательные!

Если вы отправитесь в другие азиатские страны, вы найдете закуску, похожую на onde-onde . Он известен как kuih bom в Малайзии, bánh cam или bánh rán во Вьетнаме или butsi на Филиппинах.

2 – Пемпек (рыбный пирог с соусом из уксуса)

Родом из Палембанга, города на Южной Суматре, это блюдо также известно как mpek-mpek или empek-empek .

Это блюдо, по сути, представляет собой рыбный котлет, но существует множество вариантов, в зависимости от формы и дополнительных ингредиентов. Например,

  • lenjer is a cylinder-type pempek ,
  • kapal selam looks like a giant dumpling with egg filling,
  • adaan or bulat has a round shape, and
  • pempek crispy изготовлен из рыбьей кожи плоской и тонкой формы.

Чтобы съесть пемпек , сначала выберите нужный вариант, а затем пожарьте его. Когда он будет готов, положите его в миску и добавьте cuko 9.0022 , соус из пальмового сахара, уксуса, перца чили, сушеных креветок, соли и чеснока.

Чтобы нейтрализовать кислый вкус соуса, обычно посыпают нарезанным кубиками огурцом и добавляют желтую лапшу.

3 – Lemper (клейкий рис на пару с курицей)

Если вы ищете вкусную пикантную закуску, которая мгновенно насытит вас, приобретите lemper . Он доступен везде: на традиционных рынках, на современных рынках, у уличных торговцев и даже на онлайн-рынках!

Люди на Яве, особенно в регионе Центральной Явы, верят, что это блюдо несет в себе сильную философию братства и единства. Так что он всегда будет частью местных церемоний и мероприятий.

Это блюдо представляет собой клейкий рис с различными вкусными начинками, завернутый в банановые листья. Десятилетия назад люди не могли позволить себе мясо, поэтому в качестве начинки в основном использовали жареный тертый кокос. Начинки в настоящее время могут включать говяжий фарш, измельченную курицу или рыбу.

4 — Батагор (жареные пельмени)

Батагор — известная уличная еда в Бандунге, Западная Ява. Название по сути является сокращением от трех терминов: баксо (фрикадельки), таху (тофу) и горенг (жареный).

«фрикадельки» можно приготовить из тофу, рубленого тенгири (испанская рыба скумбрия или ваху ) и муки тапиоки.

Затем «фрикадельки» заворачивают в кожуру для клецок/вонтонов, обжаривают и подают с арахисовым соусом (немного острым!), кекап (сладкий соевый соус), сок лайма и паста чили.

Если вы когда-нибудь пробовали сиомай (клецки с рыбой на пару), то вы можете увидеть батагор как жареную версию сиомай . Также часто можно увидеть продавца batagor , продающего siomay . Таким образом, вы можете попробовать оба из них одновременно.

5 – Tempe Mendoan (тонко нарезанные оладьи из темпе)

Это пикантное хрустящее блюдо, приготовленное из темпе, ферментированных соевых бобов, является идеальным выбором для вегетарианцев.

Это типичная закуска уличной еды, когда продавец нарезает кусок сырого темпе тонкими ломтиками, кладет их в кляр (из муки, трав и зеленого лука), а затем один за другим обжаривает во фритюре.

Он настолько дешев (1000 рупий или 0,071 доллара США за штуку), что некоторые продавцы могут продавать его упаковками по 5 и более штук.

Хотите приправить блюдо? Окуните темпе мендоан в самбал кекап , острую приправу из сладкого соевого соуса, чили и лука-шалота.

Индонезийские основные блюда

6 – Кото Макассар (тушеная говядина и субпродукты с приправленным арахисовым бульоном)

В Макассаре, южный Сулавеси, сото (индонезийский суп), также известный как кото . Итак, coto makassar буквально означает «Индонезийский суп из Макассара». Вместо того, чтобы использовать только курицу, как сото аям (куриное сото), или нарезанную кубиками говядину, как soto daging (суп из говядины), coto makassar использует в супе нарезанные кубиками говяжьи субпродукты (печень, легкие и т. д.).

Кроме того, этот суп может содержать до 40 видов трав (известных как «ampah patang pulo» ).

В качестве завершающего штриха в суп добавляют арахисовый порошок, жареный лук-шалот и нарезанный зеленый лук.

Обычно это блюдо подается с кетупатом , рисом, упакованным в ромбовидную емкость из пальмовых листьев, или бурасом , рис, приготовленный на кокосовом молоке и упакованный в банановые листья, и sambal tauco , острая ферментированная соевая паста.

7 – Ренданг (острое тушеное мясо из говядины)

В 2017 году CNN признало блюдо номер один в списке лучших продуктов питания в мире. -съесть блюдо во время вашего пребывания в Индонезии.

Приготовленное в течение нескольких часов в смеси кокосового молока, трав и специй, это традиционное блюдо из тушеной говядины с Западной Суматры будет танцевать у вас во рту.

Существует три различных варианта приготовления rendang — влажный, средневлажный, сухой.

В «влажном» rendang (также называемом gulai ) много кокосового молока.

«Средне-влажный» rendang (также называемый kalio ) готовится до тех пор, пока в нем не останется немного кокосового молока.

«Сухая» версия — это обычный ренданг , который мы обычно едим в Минангкабау.

Доступны несколько вариантов, хотя они и не распространены, например, lokan rendang (сделанный из lokan , разновидность моллюска), pakis rendang (сделанный из папоротника), куриный rendang , egg rendang , или даже jengkol rendang .

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь, возьмите свою тарелку и горячий паровой рис, rendang , и добро пожаловать в рай.

8 – Наси Паданг (рис на пару с различными гарнирами)

Где бы вы ни находились в Индонезии, вы найдете бесчисленное множество «Рума Макан Паданг» (ресторанов Паданга), где вы можете найти знаменитые наси паданг .

Наси Паданг – это рис, приготовленный на пару, который подают с многочисленными традиционными гарнирами Паданг.

Эти гарниры могут включать ренданг , денденг баладо (тонкая хрустящая говядина с чили), калио , аям ладо (курица с зеленым перцем чили самбал) и многие другие.

Хотя почти все гарниры острые, вы можете выбрать некоторые гарниры, которые «безопасны» для ваших вкусовых рецепторов, такие как жареный цыпленок, омлет, зеленый джекфрут гулай , вареные листья маниоки и креветки ремпейек .

Внимание: вы платите за то, сколько вы едите. В маленьком ресторане вы можете найти менее 10 гарниров; но в большом ресторане так заманчиво попробовать все 30 гарниров (или больше)! Помните, чем больше гарниров вы заказываете с рисом, тем больше вы платите.

9 – Гадо-гадо (салат из яванских овощей с арахисовым соусом)

Это может быть самое дружелюбное индонезийское блюдо для иностранца. Никакого острого или острого вкуса, сильных специй или даже нетипичных ингредиентов.

Вы получите только тарелку с бланшированными (или приготовленными на пару) овощами, жареным тофу, темпе, вареным яйцом (если вы веган, вы можете попросить продавца отказаться от яиц), подается с жареным луком-шалотом, пикантным арахисом соусная заправка и крупук (чеснок и морковь крекеры).

Он очень похож на другие овощные салаты, такие как pecel (арахисовый соус на вкус немного острый, с сильным ароматом листьев лайма), кетопрак (в основном встречается в Джакарте, столице Индонезии) или каредок (суданский салат с использованием сырых овощей в качестве ингредиентов).

Самое приятное в gado-gado то, что вы можете найти его повсюду, от warung (крошечные продуктовые лавки) до знаменитых индонезийских ресторанов и 5-звездочных отелей!

Хотя существенной разницы во вкусе нет, цена зависит от того, где вы едите: в варунге или в ресторане 5-звездочного отеля.

10 – Гудег (фруктовое рагу из зелени Джека)

Редко можно найти сладкое основное блюдо индонезийской кухни, но gudeg является исключением.

Вы найдете его в основном в Джокьякарте, и он подходит для вегетарианцев.

Основным ингредиентом этого блюда является гори или tewel (плод зеленого джека), приготовленный в течение нескольких часов (почти целый день) в смеси пальмового сахара, кокосового молока и различных специй и трав.

Традиционно гудег готовят в глиняном горшочке, иногда с добавлением зелени джати (тиковое дерево) листья, придающие блюду красно-коричневый цвет.

Люди обычно едят гудэг с теплым рисом, приготовленным на пару, и другими гарнирами, такими как куриный соус , яйцо пинданг , тофу, темпе бацем или самбал горенг кречек со шкурой (пряный стейк из говядины ).

11 – Наси горенг (жареный рис)

В современный индонезийский жареный рис можно добавлять различные начинки, такие как морепродукты, мясо, колбасы, овощи или даже кимчи ! Некоторые рестораны также становятся более креативными, подавая это блюдо с 3 или более вариантами остроты.

Однако классический индонезийский жареный рис не так уж и причудлив. Это простое блюдо со слегка пикантным вкусом.

Его уникальность заключается в пастообразном вкусе и коричневом цвете благодаря сладкому соевому соусу. В дополнение к чесноку, луку-шалоту и чили некоторые добавляют креветки (или креветочную пасту — terasi ), чтобы придать им более насыщенный и пикантный вкус.

Обычно на завтрак едят жареный рис, хотя есть много warung (продовольственных киосков) и уличных торговцев, которые продают его и ночью.

Покрытие очень простое. Его обычно подают с солнечным яйцом (или омлетом), креветочными крекерами и маринованными огурцами.

12 — Баксо (суп с фрикадельками)

Еще одно известное индонезийское блюдо — баксо , миска с фрикадельками и пикантным говяжьим бульоном. Говорят, что это блюдо родом из Китая, а слово «бак» означает свинину. Но поскольку многие индонезийцы исповедуют ислам, в Индонезии свинину заменили халяльной говядиной.

Будь вы в деревне или в большом городе, легко найти уличного торговца, который продает баксо , потому что почти все его любят.

Вы можете попробовать это блюдо по очень доступной цене (около 1–2 доллара за порцию).

Самое приятное то, что вы можете настроить баксо в соответствии с вашим бюджетом.

Вы можете купить фрикадельки с бульоном или добавить лапшу, вареные пельмени, жареные пельмени, тофу или овощи (нарезанный салат или капусту).

13 – Равон (суп из черной говядины)

Пусть вас не пугает его пугающий и непривлекательный цвет. Черный цвет происходит от keluwak (разновидность ореха), поэтому он безопасен (если это то, чего вы боитесь).

Равон — это простой суп из говядины, приготовленный в Сурабае, Восточная Ява, который подается с рисом, приготовленным на пару, и крекерами из креветок.

Обычно есть несколько гарниров, которые можно добавить к сыроеду , например жареный темпе, вареное соленое яйцо или даже pecel (овощной микс с заправкой из арахисового соуса).

Подготовьте 15 000 рупий (около 1 доллара США), если вы хотите купить его в warung (продовольственный киоск), или до 75 000 рупий (5 долларов США), если вы покупаете эту индонезийскую еду в большом ресторане. К сожалению, это блюдо трудно найти за пределами провинции Восточная Ява.

14 – Ayam Betutu (балийский острый жареный цыпленок)

Говорят, что термин «бетуту» происходит от слова «быть», (балийское слово, означающее «мясо») и «туну» (балийское слово, означающее «гореть»). Это блюдо так популярно на Бали не только из-за его острого и богатого травами вкуса, но и из-за способа приготовления.

Хотя сегодня мы можем найти его в каждом регионе Бали, несколько десятилетий назад аям бетуту был одним из роскошных блюд, которые подавались только на культурных церемониях.

На приготовление одной целой курицы (или утки) уходило почти 10 часов, а способ приготовления был сложным! Сначала приправленную курицу (или утку) нужно было завернуть в пальмовые листья, затем ее часами «закапывали» в землю с горящей шелухой и углями.

Теперь нам не нужно так долго ждать, так как теперь это готовится в духовке.

Чтобы повысить уровень балийской кухни, добавьте блюдо daun gonde (листья гонде) и sambal matah .

15 – Сате Лилит (жареный свиной фарш или рыбный сатай)

Когда вы будете на Бали, вы заметите, что сате лилит выглядит иначе, чем сатай в других районах Индонезии.

На английском языке «лилит» означает «заворачивать». Итак, сате лилит готовится путем наматывания приправленного фарша из свинины/рыбы («обычный» сатай использует нарезанное кубиками мясо) вокруг плоского бамбука или лемонграсса («обычный» сатай использует бамбуковые шпажки).

Еще одно отличие — соус. Обычно сатай из курицы или баранины подают с арахисовым соусом. Тем не менее, для сате лилит нет специальной приправы, хотя люди обычно едят это блюдо с самбал матах .

Существует старинное поверье, согласно которому это блюдо является символом мужественности. Раньше его готовили только мужчины, и если бы нашелся мужчина, который не смог бы приготовить это блюдо, люди усомнились бы в его мужественности.

16 — Plecing Kangkung (салат из водного шпината с Sambal Plecing)

Это простой гарнир из Ломбока, Западная Нуса-Тенггара. Когда у вас есть тарелка риса на пару и аям таливанг (фирменная курица-гриль с Ломбока), тарелка плесинг кангкунг сбалансирует ваш обеденный набор.

Может быть немного сложно найти его за пределами региона Нуса-Тенгара, но приготовить это блюдо дома своими руками несложно!

Вам нужно только вскипятить кангкун (вода со шпинатом или ипомея), отложите в сторону, приготовьте самбал плесинг (острый соус из чили, чеснока, лука-шалота, лайма, креветочной пасты и свечного ореха), затем вылейте самбал на приготовленный кангконг . Свежий, пряный и полезный!

17 – Сото Банджар (банджаресский куриный суп)

В каждой области Индонезии есть своя версия сото (куриный суп). Например, soto padang использует кокосовое молоко для обогащения вкуса и сото ламонган использует коя (крекерный порошок) в качестве начинки.

В Банджаре, Западная Ява, у сото есть прозрачный бульон с перкедел (жареный картофельный пюре) и куриный сатай в качестве гарнира.

Местные жители обычно не едят это блюдо с рисом; у них это с лонтонг (рисовый пирог, завернутый в банановые листья).

И если вы нальете сото банджар в тарелку с рисом, это будет называться наси соп (рис и суп) вместо сото банджар .

18 – Ayam Woku Belanga (Пряное куриное рагу)

Манадо, город на Северном Сулавеси, известен своими крепкими и острыми блюдами. Woku — один из самых острых соусов в Индонезии. Название навеяно листьями woka , в которые давным-давно заворачивали пропаренный рис.

Придает не только пряный вкус, но и одновременно свежий, вкусный, сладкий и кислый вкус.

Рыба, крабы, креветки и кальмары являются одними из основных ингредиентов, которые обычно готовят в соус воку .

Но вы также можете попробовать ayam woku belanga , разновидность тушеной курицы, смешанной с помидорами, листьями базилика и соусом woku (желтовато-оранжевого цвета) и приготовленным в belanga (глиняная горшок).

Лучше всего есть его с теплым пропаренным рисом.

19 – Тинутуан (Манадонская овощная каша)

Тинутуан или бубур манадо  – популярное меню завтрака в Манадо. Это официальное культовое блюдо города с 19 года.70.

По сути, это простая рисовая каша, смешанная с большим количеством овощей, таких как кукуруза, тыква и листья маниоки. Кроме того, листья куркумы и свежие листья базилика добавляются для сильного аромата и вкуса этой каши.

Для вегетарианца это один из обязательных продуктов в вашем списке.

Если вы не вегетарианец, вы можете съесть его с какаланг фуфу (копченый полосатый тунец) и самбал тераси (креветочная паста с соусом чили).

Хотя это блюдо не так легко найти в других городах за пределами Сулавеси, во всех манадонских ресторанах в крупных городах, таких как Джакарта, Денпасар, Джокьякарта или Сурабая, есть тинутуан в их меню.

20 – Babi Guling (балийский жареный молочный поросенок)

Найти это блюдо в Индонезии сложно, но если вы отправитесь на Бали, babi guling – это самое простое (и самое известное) блюдо, которое можно найти.

Блюдо немного острое, но различные специи и травы, начиненные целой свиньей перед жаркой, создают аппетитное блюдо.

Затем свинину подают кусками вместе с лауар (овощной салат с мясным фаршем) и вареным рисом.

Так как местные жители не могут насытиться этим блюдом, лучше пойти пораньше, чтобы избежать большого скопления людей во время обеда.

Кроме того, в некоторых ресторанах есть открытая кухня, что позволит увидеть процесс обжарки утром (до открытия ресторана).

Индонезийские десерты

21 – Клепон (пирог из зеленого риса с тертым кокосом)

В Паданге (Западная Суматра) или Малайзии люди могут назвать эту милую закуску onde-onde . Как и onde-onde , клепон также изготовлен из клейкого риса и имеет жевательную текстуру.

Однако клепон имеет зеленый цвет из-за экстракта листьев пандана и покрыт тертым кокосом.

Имеет сладкий вкус благодаря начинке из жидкого пальмового сахара. Из-за крошечных размеров, клепон продавцы обычно продают этот десерт в упаковке по пять штук.

22 – Es Cendol (зеленое желе со сладким кокосовым молоком со льдом)

Индонезия — жаркая страна, поэтому не удивляйтесь, увидев много замороженных десертов, таких как es cendo l (также известный как es dawet в регионе Центральной Явы).

В других азиатских странах, таких как Малайзия, Сингапур и Вьетнам, есть своя версия «цендола», но в Индонезии подача довольно проста. Это всего лишь стакан жевательных зеленых капель (по форме напоминающих червяков), которые подают с сиропом из пальмового сахара, кокосовым молоком и кубиками льда. Мука, ​​которая обычно используется для приготовления капелек cendol, представляет собой рисовую муку или муку из бобов мунг.

Зеленый цвет получают листья пандана.

Мы считаем, что этот десерт родом из деревень Западной Явы. Однако теперь его можно найти везде (даже в 5-звездочном отеле).

23 – Колак (рагу из сладкого картофеля и бананов)

Этот десерт обычно стоит всего около 10 000 рупий (менее 1 доллара США) и очень популярен во время Рамадана.

Обычно вы найдете нарезанные бананы и маниоку в сладком супе из пальмового сахара и кокосового молока. Иногда люди также добавляют сладкий картофель, тыкву или джекфрут.

Этот десерт, подаваемый в горячем или холодном виде с кубиками льда, идеально подходит на все случаи жизни.

24 – Нагасари (пирог из рисовой муки с бананом)

Простой, сладкий и вкусный – вот то, что лучше всего описывает этот десерт. Сняв обертку с банановых листьев, вы обнаружите красивое блюдо, белое, как блестящая жемчужина. Но когда вы съедите один кусочек или один кусочек, внутри вы найдете банан.

Этот десерт обычно стоит всего 1000 рупий (0,07 доллара США) за штуку, и вы можете легко найти его на традиционных рынках и у уличных торговцев.

Этот десерт относится к категории « kue basah » (влажный десерт), что означает, что он легко портится (примерно в течение 24 часов). Поэтому убедитесь, что вы закончили его сразу.

25 – Bingka Ubi Kayu (Запеченный торт из маниоки)

В культуре банджар (одно из коренных племен Южного Калимантана) 41 десерт должен подаваться на особых мероприятиях, таких как свадебная церемония. Одним из них является bingka , сладкий, нежный десерт из муки, сахара, кокосового молока и яиц.

В настоящее время существует множество вариантов bingka , например bingka ubi kayu . Разница заключается в основных ингредиентах; вместо муки используется ubi kayu (маниока).

26 – Es Pisang Ijo (Зеленый банановый лед)

Этот простой десерт из Макассара идеально подходит для сладкоежек и тех, кто ищет сытный десерт.

Идеально подходит для солнечного дня, вы найдете один спелый банановый банан, завернутый в зеленое сладкое тесто, подается с кашей из белой муки, кокосовым молоком и банановым сиропом (обычно красным).

Есть еще один макассарский десерт, похожий на es pisang ijo , и называется он es palu butung . Разница между ними заключается в «кожице» зеленого банана — es palu butung использует только банан, не заворачивая его в зеленое тесто.

Краткий обзор индонезийской кухни

Когда дело доходит до индонезийской кухни, в приоритете разнообразие. И это неудивительно, учитывая, что 6000 населенных островов на протяжении веков вносили свой вклад в эту уникальную кухню.

Индонезийская еда начинается с простого. Основные продукты Юго-Восточной Азии, такие как рис и лапша, образуют вкусную основу, на которой можно основываться.

Разнообразие индонезийских блюд поражает воображение. Экзотические фрукты, яркие цвета и богатое мясо — все это можно найти в различных блюдах.

Добавьте к этому любовь и страсть индонезийцев к своей вкусной еде, и вы действительно получите кухню, подходящую для любых целей.

Находясь в Индонезии, всегда старайтесь питаться в местных варунгах и семейных ресторанах. Кафе и рестораны, обслуживающие туристов, не блещут свежестью и аутентичностью.

Такие кухни, как тайская и японская, могут быть суперзвездами азиатской кухни, но индонезийская – одна из ее недооцененных любимиц.

Итак, в последний раз, прежде чем мы пойдем, вот полный список всех индонезийских блюд, описанных в этой статье.

Убедитесь, что этот список традиционных индонезийских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Ондэ-Ондэ (шарики из кунжутных семечек)
  2. Пемпек (рыбный пирог с уксусным соусом)
  3. Лемпер (приготовленный на пару клейкий рис с курицей)
  4. Батагор (жареные клецки)
  5. Темпе Мендоан (тонко нарезанные оладьи темпе)
  6. Кото макассар (тушеная говядина и субпродукты с бульоном из приправленного арахиса)
  7. Наси Паданг (рис, приготовленный на пару с различными гарнирами)
  8. Гадо-гадо (салат из яванских овощей с арахисовым соусом)
  9. Гудег (тушеное мясо с фруктами Грин Джек)
  10. Наси горенг (жареный рис)
  11. Баксо (суп с фрикадельками)0054
  12. Равон (суп из черной говядины)
  13. Аям Бетуту (балийский пряный жареный цыпленок)
  14. Сате Лилит (сатай из свинины или рыбы на гриле)
  15. Плечинг Канкунг (салат из водного шпината с куриным филе самбал)
  16. Соупсер Банджа Сотореж )
  17. Аям Воку Беланга (Пряное куриное рагу)
  18. Тинутуан (Манадонская овощная каша)
  19. Баби Гулинг (Жареный молочный поросенок по-балийски)
  20. Клепон (Зеленый рисовый пирог с тертым кокосом)
  21. Es Cendol (зеленое желе со сладким кокосовым молоком)
  22. Kolak (рагу из сладкого картофеля и бананов)
  23. Nagasari (пирог из рисовой муки с бананом)
  24. Bingka Ubi Kayu (запеченный торт из маниоки)
  25. Es pisang Ijo (Gr Pisang Ijo) Банановый лед)

Вам также может быть интересно прочитать

  • 18 самых популярных и традиционных индонезийских десертов
  • Рецепт индонезийского имбирного чая (Веданг Джахе)
  • Увлекательные филиппинские блюда
  • Полный путеводитель по острову Комодо
  • Самые романтические направления в мире

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные блюда индонезийской кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Автор: Сари Рахматика — англо-индонезийский переводчик и писатель, страстно любящий делиться индонезийской кухней и культурой с остальным миром.

Изображения лицензированы через Shutterstock

Индонезийская еда: 11 традиционных блюд, которые вы должны съесть

Индонезия состоит из 17 000 островов, полных различных ароматов и вкусов. Еда в Индонезии представляет собой смесь местного биоразнообразия и многовекового влияния торговцев из Индии, Ближнего Востока и Восточной Азии.

Путешествуя по Индонезии, мы должны помнить о культурном разнообразии и протяженности страны. Западное побережье Суматры находится на расстоянии 3000 миль от папуасских частей страны. Это больше, чем ширина Соединенных Штатов.

Естественно, острова различаются культурно, этнически и ботанически, поэтому кулинарное путешествие по Индонезии столь же разнообразно. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми из самых популярных блюд страны и настроим вас на кулинарную охоту за сокровищами в вашем путешествии.

Праздник для всех чувств

Путеводитель по индонезийской кухне

Давайте начнем с основного инструмента, которым можно пользоваться в путешествии, — со словаря. В Индонезии говорят на 700 языках, но наиболее распространенным и официальным является индонезийский индонезийский. Вы найдете его во всех меню, с которыми сталкиваетесь.

Вот самые распространенные блюда, которые вы найдете в каждом индонезийском меню:

  • Наси – Рис
  • Мие – Лапша
  • Аям – Цыпленок
  • Икан – Рыба
  • Баби – Свинина
  • Дадинг – Мясо или говядина
  • Саюр – Овощи
  • Кеджу – Сыр
  • Суп – Суп
  • Горенг – Фрид
  • Бакар – Жареный
  • Панганг – Жареный
  • Сате – Сатай
  • Пряный – Педас

Индонезийцы безоговорочно любят рис, и это самый распространенный основной продукт питания на островах. Но по мере продвижения на восток, в Сулавеси, Макассар, Малуку и Папуа, вы все чаще будете видеть таро, сладкий картофель или маниоку. Довольно распространенной в наши дни является также лапша быстрого приготовления, и даже в ресторанах она есть в меню.

В тех частях архипелага, где наиболее силен ислам, таких как Суматра, особенно Ачех, свинина никогда не будет в употреблении. Бали, индуистский остров, возможно, избегает говядины. По мере перемещения между островами вы заметите все различия в традициях и привычках питания.

В Индонезии важно делиться едой

Индонезийский обеденный этикет

Блюда подаются в семейном стиле, с большими тарелками и мисками, расставленными посередине стола, и маленькими мисками для всех. Трапезу начинает отец или самый старший из сидящих за столом, и только потом все угощаются порциями, раскладывая их по своим тарелкам.

Ножи — редкость, вилка и ложка будут использоваться, но очень часто можно есть правой голой рукой. По этой причине индонезийские блюда часто подают теплыми, а не горячими. Если вам неудобно есть руками, можно попросить вилку, но местные жители оценят вашу готовность попробовать их способ. Помните, используйте только правую руку и только пальцы — не позволяйте еде растечься по всей ладони!

Самбал домашний

Страна специй

Сокровищем Индонезии всегда были специи. В частности, острова Малуку завоевали популярность во всем мире и приветствовали торговцев даже с Ближнего Востока, Индии, Китая и, в конечном итоге, Европы.

Мускатный орех и гвоздика были самыми важными, но галангал или пандан также родом из Индонезии. Очень часто используются куркума, кориандр, черный перец, лук-шалот, чеснок, перец чили и тамаринд. Имбирь, свежий и сочный, кажется, присутствует на каждой индонезийской кухне и в саду. Посещая Острова специй, вы можете заметить, что мускатный орех и гвоздика часто раскладываются на пластиковых листах на дороге, чтобы высохнуть (и рекламировать их покупателям).

Самбал является важной частью индонезийской кухни, без него не обходится ни одно блюдо. Это приправа или соус, приготовленный из жареного чеснока, чили, ферментированных креветок и других ингредиентов, в зависимости от острова. Популярными ингредиентами являются свежие нарезанные кубиками помидоры и сок лайма.

Самбал может быть острым или очень острым, существует множество его разновидностей. Маленькая баночка Sambal Ulek может стать прекрасным сувениром из Индонезии!

Бумбу – это приправа, приготовленная из (традиционно) перемолотых специй и трав. Пасту можно обжарить с кокосовым маслом, чтобы создать ароматную основу для жареных блюд.

11 индонезийских блюд, которые стоит попробовать

Давайте без лишних слов рассмотрим самые популярные национальные блюда и фирменные блюда, которые обязательно нужно попробовать.

Распространенный способ подачи наси горенг

1. Наси горенг 

Наси горенг – любимый всеми индонезийцами жареный рис.

Звучит просто, но совсем не скучно. Рис занимает особое место в сердцах всех индонезийцев, они его уважают и буквально не могут без него жить. Наси горенг — это рис с кусочками мяса (в основном курица и/или морепродукты), овощами, специями и яйцами. В большинстве случаев будет лук-шалот, чеснок, креветочная паста, немного чили, тамаринд. Рис, используемый для наси горенг, предварительно готовят, и во многих семьях блюдо готовят из риса, оставшегося со вчерашнего дня.

В ресторанах и у уличных торговцев наси горенг приготовят на заказ. Вы можете выбрать, какое мясо (или без мяса), уровень остроты или как вам нравится добавление яйца (смешанное с блюдом или солнечная сторона сверху).

Наси горенг может иметь несколько версий. Просто чтобы дать вам представление:

  • Наси горенг аям – Жареный рис с курицей
  • Наси горенг икан асин – Жареный рис с соленой рыбой
  • Наси горенг куми – Жареный рис с кальмарами
  • Nasi goreng keju — Жареный рис с сыром…

Список можно продолжать и продолжать.

На разных островах блюдо будет разным на вкус, и мы предлагаем вам составить свой собственный список открытий наси горенг!

Доступен на каждом шагу

2. Сате

Сате популярны и присутствуют повсюду – уличных торговцев с подставками для барбекю легко найти, особенно если следить за запахом и дымом. Считается, что сатай произошли с Явы, вдохновленные торговцами с Ближнего Востока, но теперь они популярны во всей Юго-Восточной Азии.

Мясо, нарезанное на мелкие кусочки, приправляется или маринуется перед размещением на гриле. Там вы найдете все варианты: курица, козлятина, говядина, рыба, тофу… Сатай подают с арахисовым или соевым соусом и часто в сопровождении рисового пирога под названием кетупат (завернутого в пальмовый лист).

При покупке у уличных торговцев просто укажите, какие шашлыки вы хотели бы съесть, и наслаждайтесь ими вместе с местными жителями. Лучше не уходить после покупки, так как есть большая вероятность, что вам захочется еще.

Секретный ингредиент – арахисовый соус

3. Гадо – Гадо

Вкус Индонезии, о котором вы мечтаете еще долго после путешествия. Гадо-гадо — это салат из овощей, сваренных вкрутую яиц, темпе, тофу, картофеля и аппетитного арахисового соуса.

В нем вы найдете капусту, шпинат, ростки фасоли и джекфрут, а также горькую дыню, кукурузу, мирлитон, огурец среди овощей в гадо-гадо. Традиционно овощи бланшируют или слегка варят вместе, а тофу и темпе обжаривают отдельно.

Арахисовый соус — это волшебное прикосновение, которое делает салат божественно вкусным. Он сливочный, но с текстурой, пряный, но сладкий и приводит все ингредиенты в экзотическую и удивительную гармонию.

На каждом острове есть своя версия гадо-гадо. На Яве вы найдете похожее блюдо, называемое песель.

Просто и полезно

4. Икан Бакар

Когда в стране много островов, рыба должна быть популярной едой. Дословно переводится как жареная рыба, икан бакар — простое и красивое блюдо для тех, кто любит здоровую пищу. Не путайте его с обычной рыбой на гриле – в этом блюде есть нечто большее!

Рыба будет маринована в смеси соевого соуса и кокосового масла с добавлением специй. Некоторые из них могут быть тамаринд, лук-шалот, кориандр, перец чили, галангал. Маринованная рыба жарится на углях. Он получается сочным, свежим, немного сладким и очень ароматным. Его часто подают с самбалом или, на востоке, с некоторыми особыми приправами Малуку, такими как коло-коло, с перцем чили и помидорами в качестве основного ингредиента.

Надо попробовать!

5. Пепес Икан (Дагинг или др.)

Другим способом приготовления здоровой пищи в Индонезии является приготовление на пару или приготовление на гриле мяса или овощей в банановых листьях. Таково значение слова «пепес». В пепес икан будет рыба со специями внутри, но это может быть и что угодно – дагинг для говяжьего фарша, аям для курицы, таху для тофу и так далее.

Всегда будет аромат свеженарезанного лука-шалота, чеснока, чили, кориандра, куркумы, имбиря и других специй, смешанных с мясом или овощами. Разверните лист и найдите идеальную еду внутри!

Темпе является почти основным продуктом питания в Индонезии

6. Темпе

Изобретенный случайно котлет из ферментированных соевых бобов в настоящее время является всемирно признанным деликатесом и источником белка. Сырой темпе продается в обертках из банановых листьев на любом рынке, особенно на Яве.

Кусочки жареного темпе используются в салатах, блюдах из риса и лапше. Это может быть отдельное блюдо, например темпе горенг – жареный, темпе бацем – тушеный в пальмовом сахаре и кокосовой воде, тумис темпе – ​​обжаренный с овощами, темпе сатай и так далее.

Попробуйте один раз в Индонезии, темпе, который можно найти в супермаркетах по всему миру, не такой вкусный, как оригинальный!

Жареный цыпленок, как нигде больше

7. Аям Горенг

Индонезийцы любят свою курицу! И на то есть веская причина — самыми популярными являются маленькие птицы свободного выгула с крепким, здоровым мясом, в отличие от тех, которые вы найдете в других странах. Непритязательное блюдо из жареных куриных ножек может превратиться в настоящий праздник!

Мясо сначала маринуют в смеси местных специй и обжаривают во фритюре на пальмовом или кокосовом масле. Сочные внутри, хрустящие снаружи! На островах есть много вариантов аям горенг, продолжайте пробовать, пока не найдете свой любимый!

Суп сото в уличном стиле

8. Сото 

Сото – это суп, который можно найти повсюду, но он возник на Яве. Это бульон, который подают с кусочками мяса, вареными яйцами, ростками фасоли и другими овощами. В ресторане Soto Betawi в Джакарте мясо варят на медленном огне в кокосовом молоке и подают с рисом, приготовленным на пару.

Soto Ayam готовится на основе курицы, имеет желтый цвет из-за куркумы и подается с рисовым пирогом. Сото Медан приготовил и нарезал мясо, и вы можете ожидать вареные яйца, рыбные котлеты, картофельные оладьи, лук-шалот и другие добавки наверху чаши.

Всегда свежеприготовленный ароматный баксо

9. Баксо

Баксо – суп с фрикадельками, созданный под влиянием европейской кухни и похожий на традиционный бульон. Подается с вареным яйцом и лапшой. Он присутствует в большинстве киосков с уличной едой, а также в меню большинства ресторанов.

Овощи и ароматизаторы кокоса в миске

10. Саюр Лоде

Саюр Лоде — это суп из различных овощей, приготовленный в кокосовом молоке. Это могут быть фасоль, морковь, джекфрут, баклажаны или любые другие. К нему подадут рисовую лепешку и соленую рыбу или мясо.

Закуска или десерт?

11. Писанг Горенг

Если вы не пробовали жареный банан, вы не были в Индонезии. Ломтики бананов или бананов обжаривают во фритюре в растительном масле. Он может быть в кляре или без него, в панировочных сухарях или меде или приготовлен с использованием различных других методов.

Суть в том, что писанг горенг является частью Индонезии, как море и вулканы.

Простая, острая, превосходная кухня

В приведенном выше списке представлены только три типа из sup (суп), но их такое разнообразие по региону, что мы долго не могли выбрать, о каких рассказать!

Было бы упущением не упомянуть, что в дополнение к индонезийской кухне, кофе этой страны также является чем-то вкусным, не говоря уже о том, что это отличный способ начать свой день, особенно с писанг горенг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *