Разное

Блюда индийская кухня: Индийская кухня

Содержание

Виндалу/Vindaloo. Индийская кухня. — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Говядина без костей, шея — 800 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец острый — 35 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Бульон говяжий (куриный, овощной) — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.
  • Петрушка листья — 5 г
  • Винный уксус белый — 50 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец чили красный, хлопья — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Корица — ½ ч.л.
  • Сахар коричневый — 1 ч.л.

Вам понадобятся

  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
  • Глубокая миска

Как приготовить Виндалу

  1. org/HowToStep»>
    В глубокую миску положите все специи для маринада и перемешайте, добавьте мясо, нарезанное кусочками среднего размера и тщательно обваляйте в маринаде.

  2. Миску с мясом поставить мариноваться в холодильник минимум на 1 час и более, до 12 часов

  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить  измельченный лук и перец чили на среднем огне, 4-5 минут.

  4. org/HowToStep»>
    В сковороду добавить маринованную говядину и обжарить со всех сторон, на среднем огне 5 минут.

  5. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 1 минуту на слабом огне.

  6. Добавить бульон, соль, перец и перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час 30 минут, пока мясо не станет мягким. Мясо необходимо тушить в соусе, при необходимости, добавлять бульон.

  7. org/HowToStep»>
    Выключить плиту и посыпать Виндалу/Vindaloo измельченной петрушкой. Подавать с рисом, картофелем или овощами.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из говядиныНа сковородеМясоОсновные блюдаИндийская кухняДиета низкоуглеводныеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

25 минут / 240 ккал

Жареный картофель с капустой и беконом

55 минут / 112 ккал

Запеченная куриная грудка по-итальянски

1 час 45 минут / 127 ккал

Чакапули

1 час 10 минут / 136 ккал

Картофельный Кугель

30 минут / 251 ккал

Монгольская говядина. Mongolian beef

3 часа / 132 ккал

Бигос (бигус)

50 минут / 134 ккал

Курица по-мароккански в духовке

1 час 15 минут / 228 ккал

Гедлибже. Курица в сметане по-кабардински

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

10 индийских блюд, которые вы обязаны попробовать

Индийская кухня достойна отдельного многотомного исследования. Местная еда настолько разнообразна, что за один приезд вы едва ли попробуете и десятую долю того, что стоило бы пробовать. Ведь каждый штат, каждый город может похвастаться своими кулинарными особенностями.


 


Более 80% населения Индии — вегетарианцы, поэтому особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями. В данной статье мы расскажем про 10 главных блюд Индии.



1. Малай-кофта




Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» —  соус-крем.


 


 


 


2. Карри




Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом «карри» называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе.


 


В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно. Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.


 


 


3. Чапати


Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку. Рецепт един: пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей.


 


 


4. Цыплёнок тандури




Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.

 


 


 


5. Самоса




Самоса — печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука, кукурузы или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.

 


 


 


6. Чатни




Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.

 


 


 


7. Ладду




Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада — подношения богам.

 


 


 


8. Палак панир




Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.

 


 


 


9. Морковная халва




Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т.д.

 


 


 


10. Тхали




Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо — тхали, что в переводе означает просто «тарелка». Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется «ласси» — индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.

 


 


 


Для того, чтобы посетить загадочную Индию и попробовать индийскую кухню, обратитесь к менеджерам туристического агентства «Пять звезд»,  ул. Ленина, 77 (РК «77th Avenue», 3 этаж).


 


Телефон для справок: 50-20-96

20 вкуснейших индийских блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз

Наталья Лисовская/Shutterstock

By Lucia Capretti/Feb. 22, 2022 14:40 EST

Когда вы настроены на еду, наполненную контрастными вкусами, текстурами и элементом новизны, одни и те же старые варианты просто не подойдут. Поиск кулинарного вдохновения в культурах всего мира — это захватывающий способ стимулировать свои вкусовые рецепторы. И хотя можно попробовать ароматные блюда из многих стран, Индия является домом для некоторых из самых ярких ароматов и пряных блюд, которые вы когда-либо пробовали.

Будучи такой большой страной, индийская кухня так же разнообразна, как и ее география. От прибрежных районов, где подают морские блюда, до горных районов, где трудно найти свежие продукты, всегда есть новое блюдо, которое вы можете попробовать. Независимо от того, можете ли вы отправиться в оживленную страну и попробовать местную кухню из первых рук или пытаетесь выбрать блюда из меню ресторана или поваренной книги, есть некоторые блюда, которые вы захотите отметить в своем списке индийской кухни. Мы создали подборку лучших индийских блюд, которые стоит попробовать, чтобы начать свое путешествие по множеству доступных вкусов. От классических блюд с их собственными региональными вариациями до рецептов, вдохновленных британским правлением или соседними странами, это основные блюда, которые вы должны попробовать.

Роган Джош

AS Food studio/Shutterstock

Если вы ищете наваристое рагу, которое согреет вас в теплых объятиях, порция рогана джоша определенно придется вам по вкусу. Имя происходит не от человека по имени Джош; вместо этого он дает подсказку относительно его приготовления и вкуса. По словам Доун, на персидском языке роган означает топленое масло (или топленое масло), а джош означает огненный жар, две характеристики этого блюда. Кроме того, на хинди слово «роган» переводится как «красный цвет», что является хорошим описанием яркого карри. В настоящее время Taste Atlas указывает, что роган джош обычно ассоциируется с Кашмирским регионом на севере Индии.

Помимо двух особенностей, которые дали название этому блюду, давайте углубимся в другие элементы: Козу или ягненка тушат в пикантном соусе на основе топленого масла, в состав которого входят ароматные ингредиенты, такие как лук, чеснок, имбирь, специи ( корица, гвоздика, кардамон) и йогурт в качестве загустителя. В некоторых региональных вариациях в соус добавляют помидоры, а список специй может быть гибким; тем не менее, кашмирский перец чили часто является опорой (через Los Altos Town Crier). Когда мясо готовится, оно становится совершенно нежным и ароматным, в результате чего получается восхитительное рагу, для приготовления которого требуется немного больше, чем рис басмати или хлеб наан.

Виндалу

Мэтью Клементе/Shutterstock

Хотя он имеет репутацию одного из самых острых карри, в виндалу есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Начнем с того, что гоанское блюдо, вероятно, происходит от португальцев, которые в 15 веке привезли в Индию маринованные в уксусе и чесноке мясные блюда (через Saveur). Блюдо быстро приобрело индийские элементы: уксус заменили пальмовым вином, добавили тамаринд и смешали со специями, такими как черный перец, кардамон, корица и перец чили (последний еще один подарок португальцев). Виндалу в то время состоял из свинины, приготовленной с тонким балансом ароматов, но когда пару столетий спустя он попал в Англию, он превратился в острое карри, бросающееся в глаза.

Наряду со сменой вкусов, виндалу в Великобритании в конце 20-го века был тесно связан с «культурой британских парней», согласно Live History India. В частности, вместо того, чтобы наслаждаться нюансами специй, целью стало сделать виндалу как можно более острым и соревноваться, кто сможет закончить тарелку этого продукта. Газета South China Morning Post вспоминает, как английская футбольная команда включила отсылку к виндалу в свой гимн на чемпионате мира по футболу 1998 года. Если вы можете найти версию блюда, более похожую на гоанскую классику, сделайте себе одолжение и насладитесь кисло-сладким застольем.

Палак Панир

StockImageFactory.com/Shutterstock

Если вам трудно наесться зелени, палак панир — лучший способ насытиться. Согласно MasterClass, палак переводится как шпинат, а панир — это полутвердый свежевыжатый сыр. В результате получается восхитительная комбинация, которая может заставить вас постоянно думать о том, чтобы сочетать их. Панир не тает при нагревании; вместо этого он сохраняет свою кубическую форму, когда тушится со шпинатом, обеспечивая текстурный контраст. Помимо протертого шпината и свежего сыра, немного сливок, лука, имбиря, чеснока и гарам масала способствуют вкусу и насыщенной консистенции. Профиль специй может варьироваться от кухни к кухне, что делает каждое приготовление палак панира уникальным.

MasterClass относит происхождение этого вегетарианского блюда к региону Пенджаб на севере Индии, отмечая, что его также называют сааг панир из-за разнообразия листовой зелени, которую можно использовать. По словам Дона, палак панир имеет сельское происхождение и обычно готовится для питания людей, работающих на трудоемких сельскохозяйственных работах. Благодаря паниру, это блюдо является отличным вегетарианским блюдом, особенно с типичными добавками, такими как рис или хлеб. Тем не менее, это также идеальный зеленый гарнир к мясному основному блюду или как часть более широкого выбора.

Бирьяни

Ritam Bhattacharya/Shutterstock

Чтобы приготовить восхитительно ароматное блюдо из риса, которое пробудит все ваши чувства, вам подойдет бирьяни. В качестве еще одного намека на неоднозначную историю Индии BBC сообщает, что это блюдо родом из Ирана — birinj biriyan переводится с персидского как жареный рис. В то время как в Иране он превратился в отдельную еду, индийский бирьяни превратился в множество блюд на основе риса, уникальных для каждого региона. Однако, по словам Савера, городом, который больше всего ассоциируется с этим блюдом, должен быть Хайдарабад. Знаменитая хайдарабадская версия может похвастаться очень нежным мясом и теплыми специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и, самое главное, шафран.

Независимо от конкретного происхождения некоторые элементы являются общими для всех приготовлений блюда. Saveur перечисляет рис басмати (обычно длиннозерный), мясо (например, курица, баранина, говядина и морепродукты в прибрежных районах), йогуртовый маринад, смесь ароматных цельных и молотых специй, а также начинки, такие как орехи, сухофрукты, карамелизированные лук и свежая зелень для украшения. Что касается приготовления, есть три стандартных подхода: медленное приготовление пропаренного риса и сырого маринованного мяса вместе, наслоение сырого мяса и сырого риса или частичное приготовление двух элементов по отдельности и их совместное приготовление на пару. Независимо от компонентов и метода приготовления, ожидайте глубоких, сложных вкусов и блюда, которое удовлетворит вас на всех уровнях.

Масала Доса

Pinu_Vanu/Shutterstock

Думайте об этом как о блинчике в южной Индии, за исключением того, что он тонкий, как блин, и обычно подается с пикантной начинкой. Согласно Taste Atlas, в отличие от блинов из муки, тесто для доса готовится из ферментированной чечевицы и риса, благодаря чему оно получается хрустящим снаружи и более мягким внутри. Одна история происхождения, объясняющая происхождение названия (доша означает грех), рассказывает о поваре-брамине, который экспериментировал с ферментированным рисом и в итоге получил совершенно другой продукт, чем алкоголь, который он тайно пытался приготовить (через The Socians). Вы будете счастливы отказаться от рисового вина, когда отведаете эту универсальную закуску.

Вариаций множество, а популярные начинки включают лук, картофель, чатни, кокос и свежий кориандр. Что касается масала-досы, которую обычно едят в Майсоре, вы, как правило, найдете ее либо с начинкой из картофеля карри и масла, либо с ассортиментом чатни, включая томатный, мятный и кокосовый. Результат идеально подходит для временного утоления аппетита в любое время дня, и даже без глютена. Кроме того, согласно Indian Mirror, благодаря процессу ферментации в вашей еде могут быть полезные для кишечника бактерии.

Хлеб

В тренде сейчас/Shutterstock

Согласно гиду Мишлен, в Индии существует не менее 30 видов хлеба, характерных для определенных регионов и приготовленных из различных видов муки и способов приготовления. Мы остановимся на нескольких фаворитах, но не забудьте поэкспериментировать. Хлеб наан, вероятно, проще всего найти в США, что является огромным плюсом, поскольку его пушистая текстура и обугленная поверхность трудно превзойти. Хлеб из дрожжевого теста готовится из муки и традиционно готовится в печи тандыр, а подается горячим с растопленным топленым маслом сверху (через Taste Atlas). Вы найдете наан с начинкой или простые блюда, идеально подходящие для насыщенного соуса.

С другой стороны, паратхи пропускают процесс заквашивания, а пшеничное тесто смазывается топленым маслом и постоянно складывается, как слоеное тесто, согласно India Marks. Слоеные хрустящие лепешки подаются с завтрака до ужина, либо простые и подаваемые с пикантными блюдами, либо с начинкой, включая картофель, мясной фарш и яйца (через NDTV Food).

Между тем, The Indian Express утверждает, что роти (также называемый чапати) так же важен для еды, как и рис, что говорит о многом в стране, которая занимает второе место в мире по потреблению риса (согласно World Atlas). Цельнозерновая мука, вода и соль смешиваются вместе, чтобы приготовить чапати, который затем готовят на горячей сковороде. Простые роти идеально подходят для приготовления тушеных и пикантных блюд, а цельнозерновая мука придает им приятную ореховую нотку.

Корма

BBA Photography/Shutterstock

Мы снова видим смешение культур в этом персидско-индийском блюде. Atlas Atlas описывает корму как богатое, однородное тушеное мясо, обычно приготовленное из мяса, хотя существуют вегетарианские модификации. Курица, баранина, говядина, панир или овощи — выбор за вами. Вкус заключается в нюансах ароматных специй, и шафран, кориандр, тмин, куркума и имбирь являются одними из обычных подозреваемых. Хотя йогурт обычно используется для загущения соуса, Taste Atlas объясняет, что в зависимости от региона производятся заменители, такие как кокосовое молоко, сливки или пониженное молоко, а также другие компоненты, такие как молотые орехи, сухофрукты и специи.

В результате получается бархатистый, ореховый, слегка пряный вкус с оттенком сладости, который объединяет все это воедино. Хотя корма обычно не бывает острой, 196 Flavors отмечает, что исполнения из Южной Индии могут быть немного острыми. Слово «корма», которое восходит к языку урду, означает «тушить», что является частью метода приготовления нежного ароматного мяса. Пикантное рагу обычно подают с лепешками, такими как чапати, наан или паратха.

Цыпленок Тандури

Фархан Садик/Shutterstock

Ярко-красный цыпленок тандури легко узнать и сложнее забыть, как только вы попробуете вкусное блюдо. Аромат исходит как от йогурта и пряного маринада, так и от способа приготовления. Курицу (обычно на кости) готовят в печи-тандыре из глины, которая придает мясу дымный аромат и вкус. Снаружи мясо становится красивым и хрустящим, а внутренности — сочными и нежными благодаря маринаду. Смесь специй (тандури масала) варьируется, но общими элементами являются кайенский перец, чеснок, имбирь, лук, гарам масала и порошок красного перца чили.

Тандырные печи обычно используются для выпечки хлеба, и, согласно Food52, Кундан Лал Гуджрал был первым, кто приготовил курицу таким способом в Пакистане в первой половине 20-го века. Вскоре ему пришлось бежать из Пакистана и он оказался в Дели, где популяризировал райское блюдо. Хотя это, возможно, и является источником современного рецепта, согласно The Socians, также были обнаружены остатки глиняных печей с куриными костями, датируемые примерно 2500 г. до н.э. Нетрудно понять, почему такой препарат так популярен. Соедините курицу в тандыре с хлебом наан, чтобы получить восхитительно дымное и пикантное блюдо.

Цыпленок Тикка Масала

Брент Хофакер/Шаттерсток

Цыпленок тандури привел ко многим другим блюдам, в которых используются дымные ароматы, смесь специй и маринад из йогурта. Цыпленок тикка масала является одним из таких примеров и является одним из наиболее доступных продуктов, которые можно найти в индийских ресторанах в США. В отличие от курицы тандури, которую подают в сухом виде, куски приготовленной курицы тандури без костей готовятся в сливочно-томатном соусе, согласно Britannica. Конкретные нюансы соуса варьируются в зависимости от того, кто готовит, и Food & Wine отмечает, что обычно используются томатное пюре, сливки, кокосовое молоко, куркума и паприка.

Согласно Britannica, происхождение куриной тикки обсуждается; однако он считается одним из первых рецептов, сочетающих британскую и индийскую кухню. Фактически, в 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук даже назвал его национальным блюдом страны, добавив, что «это прекрасная иллюстрация того, как Великобритания поглощает и адаптирует внешние влияния» (через The Guardian). Возможно, это так, хотя шеф-повар Сатпал Шарма рассказал South China Morning Post, что все в приготовлении и ингредиентах индийское. Пропустите обсуждение и насладитесь богатым рагу с хлебом наан или рисом.

Мадрас Карри

Сантош Варгезе/Shutterstock

Мадрасское карри начинается с божественной смеси одноименных молотых специй. Как и в случае с другими известными индийскими блюдами, его популяризировали британцы, которые, по словам опытных пионеров, назвали все карри из города Мадрас таковым. Блюдо, которое мы теперь знаем, было разработано в 1970-х годах в Великобритании, чтобы упростить ассортимент индийских карри для местных клиентов. Мадрасское карри должно было быть острым и острым, в отличие от более мягких тушеных блюд, таких как корма. Уровень остроты может варьироваться, и райту (йогурт с огурцами и мятой) часто подают вместе, чтобы компенсировать интенсивность (через Delighted Cooking). Давайте не будем забывать о хлебе наан и рисе, которые являются идеальным крахмалистым дополнением к пикантному рагу.

Смесь специй разнообразна, но распространенными компонентами являются тмин, кориандр, гвоздика, пажитник, семена горчицы, имбирь и красный перец чили. Фактически, измельчение красного перца чили дает ярко-красный цвет, типичный для карри в мадрасском стиле. Согласно Атласу вкусов, помимо слоев специй, основу рагу составляют лук, чеснок, имбирь, томатная паста и кокосовое молоко. Здесь предпочитают курицу, а если заменить ее бараниной или говядиной, получится мадрас-призрак.

Дал Махани

Indian Food Images/Shutterstock

Dal makhani наверняка понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Оказывается, тот же повар, который, как считается, несет ответственность за доставку курицы тандури на наши тарелки, также стоит за пикантным блюдом из чечевицы (через NDTV Food). Считается, что от Западного Пенджаба и Пакистана до Дели дал махани был находчивым способом избежать потерь. Согласно «Разным истинам», Кундан Лал Гуджрал сначала смешал курицу тандури со сливочно-томатным соусом, а его внук позже смешал семейный дал с соусом, чтобы приготовить дал махани.

Тушеное мясо готовится из красной фасоли и черной чечевицы (известной как урад), в результате чего получается густая консистенция (согласно Атласу вкусов). В то время как дал относится к чечевице, макхани означает масло — намек на приготовление с топленым маслом, которое украшается большим количеством масла или йогурта. Помимо богатой основы, дал махани состоит из имбиря, чеснока и чили, приготовленных в томатном соусе. Пикантное рагу из чечевицы лучше всего подавать с одной из бесчисленных местных лепешек, а также как гарнир к мясу или как вегетарианское основное блюдо.

Вада Пав

StockImageFactory.com/Shutterstock

Если это ответ Индии на гамбургеры, возможно, вы захотите пересмотреть свои привычки в еде говядины. Согласно BBC Travel, vada pav тесно связан с городом Мумбаи, где на местном уровне продается около двух миллионов единиц в день. Вегетарианская закуска состоит из приправленной пряностями картофельной котлеты, обваленной в муке из нута, обжаренной и начиненной в мягкую булочку. Чили, кориандр и чесночное чатни действуют как приправы, придающие вкус каждому крахмалистому кусочку. Вы можете поспорить, что отдельные повара внесли свой вклад в вкусную закуску, но нет необходимости изобретать ингредиенты — лучше всего простые и классические.

По данным BBC Travel, вада пав впервые была продана за пределами оживленного железнодорожного вокзала в 1960-х годах и быстро стала идеальной закуской благодаря контрастным текстурам и вкусам. Хотя это блюдо является культовым для Мумбаи, и хлеб, и картофель, составляющие большую часть его содержимого, были импортированы из Европы. Согласно Times of India, McDonald’s даже пытался воссоздать популярный продукт, но ему не хватало вкусовых нюансов, которые делают каждый вада пав уникальным. NDTV Food отмечает, что 23 августа отмечается как день вада пав, символ любви к этой восхитительной и удобной уличной еде.

Хичди

StockImageFactory.com/Shutterstock

У этого вневременного блюда множество названий, и все они очень вкусные. Хичди, хичари, хичади — все они описывают питательное блюдо из риса и чечевицы, популярное в Южной Азии, согласно Атласу вкусов. Вкус кичди начинается в раннем возрасте, и часто это первая еда, которую едят дети, благодаря мягкой текстуре. Недостаток текстуры с лихвой компенсируется ароматными специями, придающими вкус блюду, включая корицу, гвоздику, лавровый лист и перец горошком. В отличие от мягкого вкуса блюда, к нему часто подают чатни, йогурт и соленые огурцы.

Риту Чаттерджи пишет, что едой из одной кастрюли обычно наслаждаются во время сезона дождей в районе Западной Бенгалии в Восточной Индии (через NPR). Нет ничего лучше, чем теплая миска, наполненная питательными ингредиентами, чтобы отвлечь вас от постоянного ливня. Для других людей Чаттерджи отмечает, что кичди является синонимом комфортной еды, которую часто подают, если кто-то чувствует себя немного плохо. Ищете ли вы безвкусное блюдо для борьбы с расстройством желудка или предпочитаете что-то более изысканное и ароматное, для вас найдется стиль кичди. В «Лучшей Индии» историк Мохсина Мукадам говорит, что кхичди — «один из самых древних продуктов в Индии, который почти не изменился». Учитывая широкое распространение блюда, оригинальный рецепт явно выигрывает.

Идли

Indianstyle/Shutterstock

Не позволяйте любителям идли слышать, что вы называете его скучным — как быстро выяснил один британский профессор после комментария, получившего некоторую поддержку (через The Indian Express). Как и в случае со многими основными продуктами питания, которые, кажется, всегда были частью обеденного стола, подробности происхождения идли неясны. Историки предполагают, что блюдо могло прийти из Индонезии, в то время как другие считают, что оно имеет арабское происхождение (через The Hindu). Хотя вы наверняка столкнетесь со многими вариациями, в основном тесто для идли готовится из ферментированной чечевицы и риса, которые затем готовятся на пару в виде котлет, согласно Атласу вкусов.

Возможно, если съесть его в одиночку, его можно назвать безвкусным, но идли сияет благодаря своим аккомпанементам, таким как чатни, овощное рагу и разнообразные соусы (через Taste Atlas). Тесто иногда приправляют, и вы можете даже удивиться пикантной начинке. Хотя типичным методом является приготовление лепешек на пару, некоторые стили обжариваются. Мягкие пирожные обычно подают на завтрак в качестве сытного и успокаивающего начала дня.

Рыбное карри по-гоански

Сантош Варгезе / Shutterstock

Неудивительно, что при таком протяженном побережье некоторые из лучших индийских блюд готовятся из рыбы. Среди многочисленных блюд рыбное карри из Гоа занимает первое место в списке. Обычно используется белая рыба с твердым мясом, но в своей кулинарной книге «Полное руководство по карри» Мадхур Джаффри предлагает использовать самую свежую рыбу, поэтому проверьте местный ежедневный улов (через The Guardian). Какая бы рыба ни использовалась, ее готовят в остром соусе, который может включать чеснок, перец чили, куркуму, перец чили, семена кориандра и гвоздику.

Что действительно придает карри преимущество, так это использование мякоти тамаринда для придания приятного кисловатого привкуса. Затем в блюдо добавляют кокос (тертый, сливки или молоко), что подчеркивает изобилие фруктов в Гоа. В соус часто добавляют помидоры и лук, всегда приветствуется свежий вкус листьев карри. После того, как рыба закипит в сливочном ароматном соусе, ее украшают свежей кинзой и обычно подают с рисом. Единственный способ улучшить это блюдо — насладиться им на пляже в Гоа.

Сикх Кебаб

actistudio/Shutterstock

Место рождения кебаба, вероятно, находится в Турции, согласно India Times; однако с тех пор препарат распространился по всему миру. Название происходит от кабоб, что в переводе с арабского означает «обугливаться» или «гореть». В соответствии со своим названием, мясо для кебаба обжаривают на огне, придавая ему дымный вкус и обугленный вид. Что касается сикх-кебабов, India Times сообщает, что солдаты Чингисхана использовали концы своих мечей (сикхов), чтобы приготовить приправленное специями мясо на огне, что и дало название блюду.

Со временем рецепт эволюционировал, и теперь сикх-кебабы обычно готовят из рубленой баранины или баранины, приправленной луком, чесноком, имбирем, йогуртом, гарам масала и кориандром (через Taste Atlas). Мясо нанизывают на вертел и готовят на гриле как легкое блюдо, которое подают с салатом, мятным чатни и другими гарнирами, включая лепешки. Рецепты также начали обслуживать вегетарианцев, а панир и овощи регулярно готовят на вертеле и на гриле. Независимо от того, любите ли вы кебаб в качестве закуски перед более сытными блюдами или в качестве основного блюда, вы обязательно останетесь довольны.

Чаат

Indian Food Images/Shutterstock

Хотя чаат включает в себя широкий ассортимент закусок, обычно продаваемых уличными торговцами, несколько элементов связывают их всех вместе. Согласно The Hindu, различные легенды описывают происхождение блюда, предполагая, что яркий ассортимент специй использовался для борьбы с высокими дозами бактерий в местной еде и воде. Chaat означает лизать или пробовать на вкус, намек на то, что вам, вероятно, захочется облизать пальцы, чтобы получить максимальную отдачу от этой закуски. Типичным компонентом является некоторая форма жареного теста, дополненная пряной, кислой, сладкой и соленой начинкой. Общим для многих блюд является порошок, известный как чаат масала, который содержит такие специи, как тмин, кориандр, порошок манго, перец, черная соль и мята (через NDTV Food).

Taste of Home делает еще один шаг вперед, объясняя, что магия чата заключается в контрастных вкусах и текстурах. Начиная с крахмалистой основы, затем загружаются овощи, чатни и чаат масала, а завершается все это хрустящей начинкой. Популярные вкусы включают алу чат на основе картофеля, бхел пури (воздушный рис с орехами, чатни и свежим кориандром), пани пури (полые хлебные скорлупки со смешанной начинкой), самосы и этот список можно продолжить. Сделайте себе одолжение и попробуйте как можно больше таких угощений — не пожалеете!

Дахи Вада

StockImageFactory. com/Shutterstock

Дахи вада имеет долгую историю, и Кали Мирч, поделившись со Смитой, впервые упоминается в письменном виде около 500 г. до н.э. Это восхитительное и красочное блюдо обычно подают во время фестиваля красок, известного как Холи. Сбалансированное сочетание ингредиентов в этой вкусной закуске считается идеальным для охлаждения во время празднования, которое включает в себя мероприятие. Согласно Атласу вкусов, йогурт (дахи) подается с жареными шариками из чечевицы (вада) для сытного перекуса, который можно легко изменить. В зависимости от стиля шарики могут быть сделаны из разных бобовых, а йогурт иногда заменяют творогом (через The Hindu).

Его подают с чили, тмином, кориандром и, конечно же, с различными чатни. Освежающие начинки, такие как зерна граната, фруктовая смесь или свежий имбирь, добавляют приятный контраст. Не говоря уже о том, что красочные дополнения придают блюду праздничную атмосферу, и помимо Холи, его также подают на ряде праздников. Наслаждаетесь ли вы им по особому случаю или покупаете уличную еду на углу, вам обязательно понравится спектр вкусов.

Кима

Изображения индийской кухни/Shutterstock

Иногда все дело в простоте хорошо приготовленного блюда. Согласно NDTV Food, кима означает мясной фарш, который является основным компонентом рецепта. Обычно используется баранина, козлятина или говядина, и Taste Atlas объясняет, что ее готовят как карри с имбирем, перцем чили, луком, чесноком и смесью специй. Ожидайте множество вариантов, часто услужливо включенных в название (если вы понимаете язык, то есть).

Кима матар (мясной фарш с горохом) имеет нотки сладости и свежести от овощей. Тем временем киема пав подают на той же квадратной булочке, что и вада пав; думайте об этом как о Sloppy Joe. В качестве слоеной жареной закуски вы можете попробовать самосу, фаршированную кимой. Или просто наслаждайтесь этим с хлебом наан или смешанным с бирьяни.

Лучше всего, если вас пригласят на ужин, чтобы насладиться кимой, как объясняет обозреватель Вир Сангхви, ее трудно найти в ресторанах (через Hindustani Times). Сангви разговаривает с двумя лучшими индийскими поварами, которые соглашаются, что это блюдо считается блюдом для бедняков, приготовленным из выброшенных кусков мяса. Кроме того, масла из мяса имеют тенденцию собираться, придавая ему маслянистый вид, что многим не нравится. В отличие от карри, в котором масла используются для ароматизации и создания соуса, с кима это более очевидно, поскольку основное внимание уделяется мясному фаршу. Несмотря ни на что, отбросьте все сомнения и съешьте тарелку с вкуснейшим мясом.

Тали

asmiphotoshop/Shutterstock

Думайте о thali как о своем личном празднике на блюде. Фактически, на хинди это слово относится к стальной тарелке, на которой подается одноименное блюдо (через Food52). На вашей тарелке может быть разложено от 10 до 15 блюд, обычно в небольших мисках. Вам лучше иметь аппетит, чтобы насладиться сочетанием блюд, которые могут включать карри, дал, маринованные огурцы, чатни, жареные закуски, хлеб, рис и йогурт. Детехтер перечисляет десятки других блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, не говоря уже о десертах.

Пряный, кислый, сладкий, соленый и горький вкусы присутствуют на тарелке, и Indian Express отмечает, что блюдо, служащее очищающим средством для вкуса, является распространенным дополнением. Согласно Food52, этот тщательный баланс вкусов соответствует аюрведическим принципам правильного питания. Помимо гармоничных сочетаний, центральным компонентом тали является акцент на свежих, сезонных и местных ингредиентах. Согласно калейдоскопу, красочные блюда традиционно подают на торжествах, таких как свадьбы. Чтобы ощутить настоящий вкус региональных индийских блюд, начните с тхали.

30 индийских блюд, которые нужно попробовать в Индии

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Насладитесь прелестями одной из самых знаменитых кухонь мира с этими индийскими блюдами и ощутите магию индийской кухни в ее подлинной, аутентичной форме.

От мегаполиса Мумбаи до берегов Гоа в изобилии можно найти великолепные блюда в их истинном виде. Они захватывают сердце и душу индийской кухни, пробуждая чувства своими ароматами, текстурами и вкусами.

Индийская еда, несомненно, популярна, но нет ничего лучше, чем попробовать эти блюда на их родине. Пристегнитесь для кулинарной экспедиции цвета, тепла и таланта, поскольку эксперт покажет вам индийскую кухню в ее самой чистой форме через 30 ее традиционных блюд.

Содержание

Завтрак

1 – Алу Поха

Изображения индийской кухни / Shutterstock

Алу Поха (или Алу Поха) – типичный завтрак Махараштры. Он соленый, пряный, с небольшим вкусом и большим количеством аромата. Блюдо состоит из «поха», известного как расплющенный рис, и чаще всего из лука, картофеля и различных индийских специй, приправленных свежевыжатым лимоном.

Несмотря на то, что в блюде есть и картофель, и расплющенный рис, алу поха — удивительно легкий завтрак. Включение зеленого перца чили помогает добавить пикантности, которая компенсируется кислинкой лимона.

2 – Dosa

StockImageFactory / Shutterstock

Dosa, несомненно, является одним из королей индийских завтраков. Хотя большинство историков считают, что доса пришла из кухни Удупи в Карнатаке, до сих пор ведутся споры о том, что она происходит из Тамил Наду. Однако бесспорно то, что доса теперь любима и любима по всей стране.

Простая доса, приготовленная из ферментированного риса и чечевичной массы, готовится на горячей сковороде с маслом, чаще всего с кунжутным маслом, пока не превратится в нежный и вкусный блинчик.

Однако истинное волшебство досы заключается в ее сопровождении. Чаще всего его сочетают с самбаром, чатни, такими как кокос, лук, помидоры, арахис или даже мята, пряным порошком «идли», называемым «милагаи поди» или «порохом», пальмовым сахаром и даже сахаром.

Что делает досу такой популярной, так это то, что она поддается множеству настроек. Масала доса, например, представляет собой блюдо из досы, фаршированное пряным картофелем, а майсоре масала покрыто дополнительным порошком чили, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит завтрак с большим количеством вкуса.

Жаркое из топленого масла, руккола доса или пушистая кал доса, которая прекрасно сочетается с куриным карри, также являются одними из самых разнообразных вариантов досы, которые вы можете попробовать в Индии. Проявите творческий подход и получите массу удовольствия от этой еды!

3 – Idli

Indian Food Images / Shutterstock

Idlis – это очень мягкие, похожие на облака рисовые клецки, идеально приготовленные на пару и съеденные с различными чатни и/или самбаром.

Идли изготавливаются из теста, очень похожего на доса, которое заливают в специальные формы для идли. Затем тесто готовят на пару, в результате чего получаются круглые клецки в форме дисков.

Это блюдо идеально подходит для комфортного отдыха. Это основной продукт питания в большинстве семей Южной Индии и популярная еда на свадьбах, приемах и других торжествах.

Скромный идли имеет несколько вариаций, в том числе мини-идли, вариант меньшего размера, рава идли, приготовленный из молотой манной крупы вместо риса и чечевицы, и канчипурам идли, который иногда имеет цилиндрическую форму и делается с ассортимент специй, таких как черный перец, тмин и листья карри.

Происхождение идли, как и доса, — еще одна горячо обсуждаемая тема в Индии. И Карнатака, и Тамил Наду утверждают, что являются родиной этого блюда, в то время как некоторые историки считают, что идли, как говорят, попал в Индию из современной Индонезии.

По теме: Индонезийские продукты, которые нужно попробовать

4 – Понгал

Вен Понгал, Фото Сантоша Варгезе / Shutterstock

Понгал – популярное блюдо на завтрак в штате Тамил Наду. Это блюдо из риса, мунг-дала, топленого масла, черного перца и имбиря.

Можно попробовать две версии Pongal. Один сладкий, известный как Чаккараи Понгол, а другой, Вен Понгал, несладкий. Во время тамильского праздника урожая Понгал готовят не только оба типа понгала, но и в той мере, в какой понгаль пузырится над стенками кухонных кроватей. Это хорошо, так как означает изобилие, процветание и невероятные урожаи.

Вен Понгал часто едят с соусом, похожим на самбар, который называется гоцу и готовится из баклажанов, чечевицы и специй. Топлёное масло помогает усилить богатый вкус понгала, а сопровождающий его гоцу добавляет долгожданную остроту и остроту.

5 — Appam

Photo by vm2002 / Shutterstock

Appams, также известные как «воронки», похожи на блины и готовятся из риса и кокосового молока. Аппам по сути похож на досу, но имеет перевернутые края и слегка сладковатый вкус.

Аппамы легкие и пушистые, их часто подают на завтрак с овощным или мясным рагу, чатни или кокосовым молоком. Поскольку они мягкие и полусладкие, они хорошо сочетаются с тушеными блюдами, которые часто обладают ярким вкусом и специями.

Родом из Кералы, хотя эти мягкие, воздушные и вкусные блины на рисовой основе чаще всего едят на завтрак, блюдо так же востребовано на обед или ужин.

Связанный: Шри-ланкийские продукты, которые вам нужно попробовать

6 — Cheela

Изображения индийской еды / Shutterstock

Cheela — это мягкие, губчатые и вкусные индийские блины, приготовленные из нутовой муки и специй. Его часто называют вегетарианским омлетом, так как он готовится с одинаковыми специями и приправами и при приготовлении напоминает омлет. Но на этом сходство заканчивается.

Чила мягкая, слегка губчатая и восхитительно ароматная. Включение зеленого перца чили и имбиря-чеснока добавляет глубины вкусу, а помидоры и кинза придают каждому кусочку желанную свежесть.

Мягкая, слегка губчатая и восхитительно вкусная, чила богата белком и быстро взбивается, что делает ее отличным выбором для завтрака или питательного перекуса. Вы даже можете добавить в рецепт некоторые из ваших любимых овощей, например, тертую морковь, горох, грибы или фасоль, и наслаждаться ими с соусом, например, с томатным кетчупом.

7 – Alu Paratha

Indian Food Images / Shutterstock

Впервые я попробовал алу паратху (aloo paratha) в гостях у своего пенджабского друга. Я отчетливо помню, как откусывал эти восхитительные, горячие, пушистые алю-паратхи, и в то время это казалось самым великолепным завтраком, который я когда-либо пробовал.

Ничто так не подготовит вас к дню, как сытный, питательный завтрак и мягкие паратхи, фаршированные пряным картофелем, с большим комком топленого масла сверху — одно из лучших блюд в Индии для этого.

Огурец из манго или зеленого перца чили, большая ложка прохладного йогурта или обжигающе горячий дал — все это популярные гарниры к алу паратх на завтрак, а также это блюдо можно есть в любое время дня, в зависимости от предпочтений.

8 – Пури и картофель

ManaswiPatil / Shutterstock

Одно из моих самых любимых воспоминаний о еде из детства – это поедание пури и картофеля дождливым утром, когда школу отменили. С тех пор это одно из моих любимых блюд на завтрак.

Ничто не сравнится с обжаренными во фритюре пури, хрустящими снаружи и воздушными внутри, горячими только что приготовленными и все еще стекающими маслом, которые можно подавать с хорошо приправленным картофелем, обжаренным с луком и приправленным перцем чили и кинзой, или обмакнуть в вкусный картофельный бхаджи или карри на основе картофеля.

В то время как пури и картофель обычно едят в семьях Северной Индии и Пенджаба, вы можете найти различные варианты этого блюда по всей Индии, так что будьте внимательны.

9 – Чоле Бхатура

Indian Food Images / Shutterstock

Чоле Бхатура — это тип пури, который часто делают большего размера, чем обычно, из универсальной муки и разрыхлителя. Это популярное блюдо на завтрак или утренняя закуска в Северной Индии.

Тесто бхатура обжаривается во фритюре до тех пор, пока оно не превращается в хрустящий, воздушный хлеб на закваске в форме воздушного шара, а затем смешивается с чоле, соусом из нута. Хрустящая бхатура, смоченная в чудесно приправленной чоле, украшенная нарезанным кубиками луком, кинзой и щепоткой лимона, взрывается вкусом и всегда заставит вас хотеть еще.

10 — Семия упма

Indian Food Images / Shutterstock

Скромное блюдо для завтрака, популярное во всей Южной Индии, семия упма готовится из жареной сухой вермишели, приготовленной с овощами и арахисом и приправленной хрустящими ароматными листьями карри, чечевицей, семена горчицы и зеленый перец чили.

В то время как хрустящий лук и острые помидоры чаще всего готовят с вермишелью для приготовления упмы, такие овощи, как морковь и горох, являются популярным выбором для этого блюда. В настоящее время индийские повара адаптировали рецепт, включив, среди прочего, цветную капусту и брокколи в упму.

Вермишель упма, похожая на лапшу, сочетается с йогуртом, маринованными огурцами, чатни и даже самбаром, но независимо от ваших предпочтений, семия упма — это очень сытное индийское блюдо.

Обед и ужин

11 – Бирьяни

StockImageFactory / Shutterstock

Ароматный рис басмати, ароматные цельные специи, глубокие, насыщенные порошки специй и любовь нации – бирьяни должно быть одним из самых любимых индийских блюд из риса в мир. Он имеет широкий спектр вариаций, множество способов приготовления и ассортимент вкусов. Дум бирьяни и хайдарабадский бирьяни — самые популярные блюда бирьяни, приправленные интенсивными специями и медленно приготовленные для аппетитного вкуса.

Бирьяни чаще всего готовят из курицы или баранины (баранины), но не менее популярны бирьяни из говядины, овощей и креветок, а также многие другие мясные блюда. Подготовленный для празднования особых случаев и праздников, помимо того, что он является повседневным продуктом, сегодня существует так много разных видов бирьяни из разных уголков страны, потому что на него так много спроса.

Как и большинство людей, я могу есть бирьяни каждый день, и мне это не надоедает. Этот ароматный рис чаще всего едят с райтой, своего рода соусом из йогурта, мясным или овощным соусом.

12 – Ванна Bisi Bele Bath

Photo by vm2002 / Shutterstock

Считается, что бисибела возникла в штате Карнатака. Это богатое, питательное и чрезвычайно сытное блюдо из риса в одной кастрюле, приготовленное из чечевицы и овощей с ассортиментом молотых специй, приправ, и щедрые порции топленого масла. Бисибела популярна в Южной Индии, и хотя рис и чечевица в рецепте остаются неизменными, овощи и даже специи различаются от семьи к семье.

Ванна Бисибела хорошо сочетается с хрустящим жареным картофелем, макаронами и райтой. Его часто подают на свадьбах в Южной Индии и обычно смешивают с рисом самбар.

13 – Рис с творогом

Фото Сэма Томаса А / Shutterstock

Рис с творогом, или тайир садам, представляет собой блюдо из смеси риса и йогурта (творога), смешанных вместе. Его обычно едят в конце еды, чтобы охладить желудок после всей острой пищи, которая была до этого. Творожный рис встречается по всей Южной Индии и особенно популярен в штате Тамил Наду.

Это комфортная еда, самая вкусная и питательная. Хотя в большинстве домов творожный рис часто представляет собой просто блюдо из йогурта, смешанного с рисом, нередко его добавляют с различными вкусами. Его очень часто приправляют листьями карри, красным перцем чили и асафетидой.

Что может сделать это блюдо еще более интересным, так это то, что в рецепт добавляются фрукты, хотя это не всем по вкусу. Семена граната, виноград и даже огурец часто режут и добавляют в творожный рис.

Нет ничего более вкусного, чем прохладная, успокаивающая ложка творожного риса с пряным рассолом из манго после различных острых блюд индийской кухни.

14 – Блюда тали

Изображения индийской еды / Shutterstock

Блюда тали – это тарелки с различными продуктами, которые часто едят на обед, включая закуски, основные блюда и десерты. «Тхали» означает «большая тарелка» на хинди, и в традиционной трапезе тхали различные виды пищи помещаются в маленькие миски и раскладываются на тарелке или тхали.

Блюдо тали обычно состоит из одной порции риса, индийского хлеба, такого как пури или чапати, чечевичной подливки, такой как дал, самбар, куту или бхаджи, кормы, подаваемой к индийскому хлебу, острой подливки, такой как кужамбу или курица в масле, сухие обжаренные овощи, жареное мясо или овощное блюдо, папапады, маринованные огурцы и любые индийские сладости в завершение.

Талис может состоять как из мясных, так и из вегетарианских блюд, включая специальные тхали из морепродуктов, и может содержать от пяти до более сорока продуктов питания, что почти всегда неограниченно. В каждой части Индии есть свой тип тхали, и у всех есть очень подробные меню. Если вы действительно голодны или хотите всего понемногу, обязательно зайдите на тхали в индийском ресторане.

15 – Индийский хлеб

StockImageFactory / Shutterstock

Большинство людей знакомы с нааном, но индийский хлеб – это нечто большее. В то время как южные индийцы в основном едят рис, на севере и западе Индии пшеница является основным продуктом питания, отсюда и популярность индийского хлеба.

От скромных чапати и кульча до экзотических ромали роти и паратх и обратно к простым пароттам и наанам – существует так много видов индийского хлеба, каждый со своим уникальным вкусом и стилем приготовления.

Ромалийский роти тонкий и нежный, а паротта слоистый и сухой. Паратхи фаршированные и ароматизированные, а чапати мягкие и нежные. Однако у всех индийских хлебов есть одна общая черта: есть их нужно руками, отрывая кусочки и макая в любимую подливу, масалу, карри, дал, йогурт, рассол или овощ.

16 – Далс

Масур Дал, фото Натальи Бонд / Shutterstock

Дал, возможно, одно из самых известных индийских блюд, так же обилен, как индийский хлеб. Настолько, что в каждой части страны есть свой взгляд на дал, со своим сопровождением, уникальным вкусом и стилем приготовления. От томатного паппу из Андхры до раджастханского панчмел-дала и масияла в Тамил Наду — вкусный дал можно попробовать в любой части Индии.

Дал можно приготовить не только разными способами, но и в этом блюде используется множество видов чечевицы. Масур дал, бенгальский грамм, зеленый мунг, тур, мунг, черный грамм и многие другие играют свою роль в том, чтобы сделать дал одним из самых вкусных и питательных популярных индийских блюд. Дал, как правило, имеет приправы, от мягких до острых, темперированные и хорошо ароматизированные.

17 – Индийский соус

Цыпленок тикка масала, Наталья Лисовская / ShutterstockПалак Панир, StockImageFactory / Shutterstock

В индийской кухне слово «карри» очень редко относится к индийскому соусу, известному в западном мире. На самом деле «карри» в Индии может относиться к различным овощам, мясу и соусам. Достаточно сказать, что есть много индийских соусов или гарниров, которые сопровождают рис и хлеб. Они могут иметь томатную основу, луковую основу или шпинатную основу.

Цыпленок тикка масала, чана масала, корма, карри из керальской говядины, палак панир – вот лишь некоторые из известных индийских соусов. Наряду со здоровой смесью специй индийские подливы содержат белок или овощи, а также часто изрядное количество топленого масла или сливочного масла.

Обычно острые индийские подливы почти всегда хорошо сочетаются с тарелкой теплого риса басмати, мягкой кулчей или даже с бирьяни или пулао.

18 – Рис с тамариндом

Фото asmiphotoshop / Shutterstock

Рис с тамариндом, или пулиогаре, всегда возвращает меня в детство, когда субботний обед часто состоял из простого риса с тамариндом, наполненного листьями карри и арахисом, с йогуртом и большим количеством хрустящие макароны и чипсы. На самом деле, по сей день я все еще жажду этого простого деликатеса и с удовольствием ем его каждый божий день.

Рис с тамариндом очень популярен во всех четырех штатах Южной Индии. Обычно его готовят из оставшегося риса, смешанного с готовой пастой из тамаринда на горячем масле и с любой темперацией на ваш выбор, причем популярным выбором является арахис.

В Карнатаке существует тенденция добавлять в пулиогаре немного пальмового сахара, чтобы придать ему приятную дозу сладости, в то время как в Тамил Наду и Андхре рис с тамариндом имеет более острый вкус. Его также часто подают в храмах преданным как «прасад», священное подношение пищи.

Рис с тамариндом особенно популярен в Южной Индии из-за изобилия риса и тамаринда в этом регионе.

19 – Виндалу

Фото Сантоша Варгезе / Shutterstock

Без сомнения, одно из самых известных индийских блюд, виндалу стало настолько популярным, что его подают в большинстве индийских ресторанов по всему миру. Родом из Гоа в Западной Индии, виндалу был впервые изобретен во время португальской оккупации. Это острое мясное блюдо в декадентском томатно-луковом соусе, которое подают с рисом или хлебом.

Виндалу чаще всего готовят из баранины, свинины, говядины или курицы, но вы также можете найти множество вегетарианских вариантов. Однако будьте осторожны, так как виндалу известен как очень горячее блюдо. Специи, в том числе красный порошок чили, тмин, паприка и кайенский перец, придают виндалу много остроты.

Уксус — еще один важный ингредиент виндалу, который действительно украшает блюдо. Всего одной ложки виндалу достаточно, чтобы понять, почему блюдо так славится своей остротой!

20 – Кичди

Фото Чоби Така / Shutterstock

Кичди — это идеальная индийская еда для комфорта. Это блюдо из риса, дала и некоторых основных специй. Варианты этого блюда есть в каждом уголке Индии, и в результате кичди проник в дома и сердца людей по всему миру.

Кичди готовится из чечевицы, приготовленной до мягкости, слегка приправленной солью, куркумой и семенами тмина и украшенной кинзой. В своей простейшей форме кичди обычно едят больными, чтобы вылечить вас.

Однако вы также можете добавить в блюдо лук, зеленый перец чили и овощи по вашему выбору. Тарелка кичди ощущается как теплая, уютная огромная, и по этой причине она является одним из самых популярных индийских блюд. Его часто подают с хади.

Indian Tiffin (Tea Time)

21 – Самоса

StockImageFactory / Shutterstock

Самоса распространилась по всему миру и стала одной из самых известных индийских закусок. Это жареное во фритюре тесто, часто с начинкой из пряного картофеля, которое идеально подходит для чаепития в дождливый день. В то время как самоса является типичной индийской уличной едой, на самом деле она настолько популярна, что ее можно найти повсюду, от местного уличного прилавка до самого модного ресторана в городе.

Самосы также, пожалуй, самая распространенная закуска для вечеринок. На мой взгляд, хрустящими, пряными самосами лучше всего наслаждаться, смоченными в тамариндовых или мятных чатни. Сладость и легкость соусов прекрасно уравновешивают остроту жареной самсы.

В то время как самосы чаще всего фаршируют картофелем, самосы с курицей и бараниной так же популярны по всей Индии. При посещении обязательно попробуйте одно из лучших индийских блюд.

22 — Bhel Puri

Изображения индийской кухни / Shutterstock

Бхел пури был моим любимым перекусом в детстве. У меня было бы это по крайней мере два раза в неделю, поскольку я вырос рядом с одним из самых популярных магазинов чата в городе.

В Индии «чат» является общим термином для широкого спектра различных уличных продуктов. Он происходит из северо-индийской кухни, но со временем распространился по всей Индии, от переулков до модных баров. Бхел пури — лишь одно из многих вкуснейших блюд чаат, которые вы можете попробовать в Индии.

Бхел пури — это блюдо из воздушного риса, лука, помидоров, вареного картофеля, различных порошкообразных специй, сладкого соуса, мятного соуса и обильного гарнира из кинзы и небольшого количества сев, которые представляют собой тонкую, обжаренную во фритюре лапшу из грамма мучной.

Все эти ингредиенты смешиваются и подаются вместе на крошечной тарелке, наполненной ароматом. На мой взгляд, ничто не сравнится со вкусом первой ложки бхел пури. Он сладкий, пряный, свежий, пикантный и острый и всегда оставляет желать большего.

23 – Vada Pav

Vikas Pande / Shutterstock

Часто называемый индийским гамбургером или ползунками, vada pav – это уличная еда Махараштры, которая действительно попадает в точку. Это обжаренная во фритюре картофельная котлета, зажатая между двумя мягкими булочками или «павами», с обильным мазком зеленого чатни или каплей тамариндового чатни. Он подается с целым зеленым перцем чили для дополнительной остроты, что делает вада пав незабываемым чаатом.

24 – Chilli Bajji

Santhosh Varghese / Shutterstock

Когда я думаю о пляжных днях в Индии, я сразу же думаю о чили баджи, более известном как «милагаи баджи» или «мирчи баджи». Как следует из названия, чили баджи — это блюдо из перца чили, покрытого кляром и обжаренного во фритюре. Это широко популярная уличная еда, которую можно найти повсюду, от горных дорог до жарких песчаных пляжей.

Перец чили Банхорн не особенно острый и имеет очень мягкий вкус. Вы также можете найти чили bajjis, фаршированные картофелем, сыром или сливочным сыром. Баджи чили хрустящие снаружи и мягкие внутри, их можно есть с чатни, соусами или кетчупом.

25 — Пакора

Сэм Томас А / Shutterstock

Пакора — это обжаренные во фритюре оладьи, состоящие из различных овощей, покрытых кляром из нутовой муки с приправами. Хрустящие, маслянистые и очень вкусные пакоры — одни из самых вкусных уличных блюд, которые вы найдете в Индии. От лука до шпината, нет конца овощам, которые можно использовать для приготовления пакоры.

Тесто может быть мягким или острым, в зависимости от предпочтений, но оно всегда должно быть наполнено ароматом. Вы можете насладиться горячими, свежими и хрустящими пакорами с кетчупом и чатни.

26 – Murukku

Image Bug / Shutterstock

Мурукку, популярное блюдо южноиндийской кухни, представляет собой хрустящую пикантную закуску, приготовленную из жидкого теста из рисовой муки и муки урад-дал. из жареного теста.

Мурукку можно найти и съесть на множестве фестивалей, и это блюдо также является частью большинства южно-индийских праздников.

Идеально подходят для быстрого перекуса в середине утра или для утоления голода в качестве ночного лакомства. Их лучше всего есть свежими и хрустящими, и они не нуждаются в сопровождении.

27 — Тайир Вадаи

Сантош Варгезе / Shutterstock

Медху вадаи — это пикантный индийский пончик, обжаренный во фритюре. Он слегка приправлен и часто употребляется во время фестивалей и церемоний. На самом деле, та или иная форма вадаи почти всегда присутствует во всех празднованиях!

Thayir vadai — это vadai, пропитанный ароматизированным и приправленным йогуртом, а затем украшенный кинзой. Вадаи смягчается в ванне с йогуртом, и каждая ложка угощает вас комбинацией сверхмягкого вадаи, острого йогурта и ассортимента специй, которые бесконечно стимулируют ваши вкусовые рецепторы.

28 – Момо

Момо (происходящие из Тибета и Непала), в настоящее время широко распространены в Индии (Фото Рохана П. / Shutterstock)

Момо пробились в популярную культуру благодаря индийским колледжам. На протяжении десятилетий многие известные колледжи подавали момо в своих столовых, что со временем привело к огромному росту их популярности в Индии.

Момо — это клецки, которые родом из Тибета и Непала и в настоящее время распространены во всех частях Индии. Это клецки из теста с различными начинками. В то время как пельмени обычно готовят на пару, вы также можете найти жареные и обжаренные момо.

Момо прочно вошли в жизнь Мумбаи, их можно найти в ресторанах и закусочных по всему городу, а также они являются популярной уличной закуской, продаваемой на оживленных улицах Мумбаи.

Момо часто подают с соусом для макания, а начинку предлагают с разными вкусами, как вегетарианскими, так и мясными, в зависимости от продавца.

29 – Dhokla

Indian Food Images / Shutterstock

Dhokla — это легкий и пикантный пирог, приготовленный на пару из региона Гуджара и приготовленный из ферментированного риса и чечевичной массы. Его часто посыпают семенами горчицы, кокосовой стружкой и нарезанным зеленым перцем чили.

Это нежно-желтый цвет, воздушный и губчатый на ощупь. Но не обманывайтесь его нежным внешним видом, поскольку он обладает не только вкусом, но и остротой. Дхокла часто едят с соусом из мяты, тамаринда или чатни.

30 – Сандал

Veerababu Achanta / Shutterstock

Теплые, мягкие, хрустящие бобовые, небольшое количество специй, долька лимона, земляные травы и приправы – все, что вам нужно для сандала, идеальной закуски на вынос.

Подается как полезная, богатая белком закуска во время фестивального сезона, обычно подается в бумажном рожке, сундал — это то индийское лакомство, от которого вы просто не сможете оторваться.

Сундал готовят из различных видов бобовых и чечевицы, которые готовят, приправляют специями и темперируют. В зависимости от того, какую чечевицу или бобовые вы используете, сундал может быть соленым, острым, острым, пикантным и даже сладким.

Традиционная индийская еда — одна из самых вкусных, уникальных и ароматных блюд во всем мире. Изобилие овощных блюд, пряных мясных деликатесов, различных сладких и пряных соусов, карри, соусов и подливок, а также некоторых классических индийских ароматов, есть просто целая жизнь еды, от которой можно потерять сознание, когда вы принимаете все, что является аутентичным. Индийская еда.

Посещая Индию, попробуйте местную кухню и отыщите как можно больше популярных индийских блюд в индийских ресторанах, у уличных торговцев и на продуктовых рынках. От свежих трав до ароматных специй, от региональных кухонь до классических традиционных блюд — вас действительно ждет угощение, которое отправит вас в кулинарное путешествие, как никакое другое.

Вам также может быть интересно прочитать

  • 20 индийских десертов, которые стоит попробовать
  • популярных блюд, которые стоит попробовать в Бангладеш
  • Еда, которую стоит попробовать в Пакистане

Сохранить и закрепить на потом

Сохраните эти традиционные индийские блюда на хранение, чтобы они были готовы к будущей поездке или знакомству с индийской кухней, сохранив эту статью на одной из своих досок Pinterest.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *