Разное

Блюда индии: 10 традиционных индийских блюд, которые вам нужно попробовать (фото)

Содержание

10 традиционных индийских блюд, которые вам нужно попробовать (фото)

Традиционная индийская кухня преимущественно является смесью специй и ароматов. Кулинарный стиль Индии, отличается культурным и лингвистическим разнообразием и варьируется от одного региона к другому. В зависимости от местности, каждая кухня имеет свой собственный уникальный выбор блюд. Некоторые могут быть пикантными, другие — менее, но все они достаточно красочны и соблазнительны. ХорошоТАМ подготовили список из 10 традиционных индийских блюд, которые вам нужно попробовать.

1. Роган Джош (Rogan Josh)

Это ароматный карри из ягненка, родом из Кашмира, хотя у него есть корни, восходящие к персидской кухне. Включая множество специй, помидоров, имбиря и чеснока, Роган Джош — аппетитное блюдо, обожаемое по всей стране. Хотя рецепт может варьироваться от региона к региону, основная суть остается неизменной.

2. Тунде Кебаб (Tunde ke Kabab)

Этот шашлык из мясного фарша, родом из Лакхнау. Прежде всего блюдо известно своими ингредиентами, в его состав входит около 150 различных специй. Обычно тунде кебаб изготовлен из мяса буйвола, но есть варианты с куриным или бараньим мясом. Тунде Кебаб является главным блюдом кухни Авадх, известной своими амброзиальными деликатесами.

3. Докла (Dhokla)

Вкусная вегетарианская закуска докла, считается лучшей в Индии, сделана она из риса и нута. Ферментированное рисовое тесто смешивают с нутом и готовят на пару, а затем подают с горчичными семенами и кориандром. Среди множествавегетарианских блюд из Гуджарата, докла является образцовым.

4. Масала Доса (Masala Dosa)

Рис является основным продуктом южно-индийской кухни, благодаря использованию в большинстве блюд, в том числе в масала доса. В то время как доса — это общее блюдо из южной Индии,масала доса впервые появилось в прибрежной Карнатаке. Процесс приготовления рисовых блинчиков относительно прост, рис и чечевицу пропитывают водой в течение пяти-шести часов, чтобы подготовить тесто, а затем их жарят на сковороде. Типы начинок для масала досы различные, но обычно это картофельный и луковый карри, также к блюду обязательно подается соус чатни.

5. Макки ки Роти и Сарсон ка Сага (Makki ki Roti и Sarson ka Saag)

Кукурузный мучной хлеб (Макки ки Роти) и блюдо из горчичного листа и шпината (Сарсон ка Сага) вместе являются основным продуктом питания в Пенджабском районе Индии. Это блюдо может показаться не особо привлекательным, но вкус богат и вполне может удовлетворить ваши вкусовые предпочтения.

6. Копченая свинина (Smoked Pork)

В северо-восточной индийской кухне есть свои отличительные черты от остальной части страны, что делает ее уникальной в кулинарном плане. Например,копченая свинина из Нагаленда включает в себя необычные ингридиенты, такие как бамбуковые растения и raja mirchi — один из самых острых чили в мире. Копченая свинина — традиционная и основная еда Нагаленда, обычно потребляемая с рисом.

7.

Хайдарабадское бирьяни (Hyderabadi biryani)

Бирьяни пришел в индийскую кухню во времена вторжения Монгол, и оно не исчезло с их уходом. Среди многочисленных вариантов бирьяни, хайдарабадское бирьяни выделяется из-за способа приготовления и ингредиентов — рис, мясо (баранина или курица), йогурт, лук и большое количество специй, чтобы придать ему более полный вкус.

8. Индийские чаат (Indian chaats)

Чаат (вкусные закуски) являются основой индийской уличной кухни. Популярные закуски включают качори, пани-пури, бхел-пури и масала-пури, с основными ингридиентами, такими как рис, горох, овощи и специи. Чаат возникли на севере Индии и постепенно распространялись во все уголки страны. Не будет преувеличением сказать, что как только вы попробуете чаат, вы обязательно вернетесь за дополнительной порцией!

9. Жареная говядина и Паратха

Люди из штата Керала в Индии — знатоки говядины (да вы не ослышались, в Керала говядина разрешена). Присутствие говядины в кухне Керала способствовало появлению лучших блюд, которые обязательно соблазнят ваши вкусовые рецепторы, а говяжье жаркое является главным среди них. Обязательно попробуйте говяжье жаркое с хлебом собственного приготовления, паратха.

10. Вада Пав (Vada Pav)

Улицы в Махараштре являются неполными без присутствия продавцов вада-пав, данное блюдо оказало огромное влияние на местную гастрономию. Вада-пав — это вегетарианское сливочно картофельное пирожное, с чили и другими специями, вложенные в булочку(пав). То, что появилось как простая закуска, стало популярным во всей Индии.

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Экскурсии в городах Индии

7 рецептов индийской кухни / Традиционные блюда на любой вкус – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Индия: еда и традиция

Главная гастрономическая особенность этой страны заключается в том, что большая часть ее жителей предпочитает растительную пищу. Основная часть населения исповедует индуизм, где корова является священным животным. Поэтому говядину в пищу употреблять нельзя — за это могут грозить тюремные сроки.

Также значительная часть жителей — мусульмане, поэтому свинина здесь тоже упортебляется в пишу редко. Если говорить о мясе, то индийцы предпочитают блюда из курицы в самых различных соусах, иногда баранину, а основу рациона составляют бобы, злаки и овощи. Молочные продукты, а особенно йогурт дахи, считаются священными.

Индийцы готовят свой панир — особый домашний сыр, который добавляют в супы и овощные блюда. Молочные и кисломолочные продукты благодаря сложному белку казеину обеспечивают длительную сытость и смягчают агрессивное воздействие острой пищи на организм.

Интересный факт

Согласно канонам Аюрведе, народной индийской медицины, во время приготовления пищи важно помнить, что в блюде должны присутствовать сочетания сладкого и кислого, острого и соленого. Также к вкусовой палитре добавляется еще один вкус — вяжущий.

Традиционная кухня Индии оценивается диетологами как одна из самых полезных благодаря пряностям и их положительному воздействию на организм. Тем не менее туристам следует быть осторожными со слишком острой и пряной едой — пищеварительная система может дать сбой. Мясные блюда лучше пробовать, только убедившись в свежести продукта — в жарком климате мясо быстро портится.

Специи и приправы

Большое значение в индийской кухне уделяется пряностям, специям и приправам, причем не обязательно острым. Самая известная из них — карри, придающая не только узнаваемый вкус блюдам из курицы или рису, но еще и очень жизнерадостный ярко-желтый цвет.

Карри — это смесь разнообразных пряностей. Вот основные пряности, которые входят в ее состав:

  • Кумин;

  • Кориандр;

  • Куркума;

  • Перец черный;

  • Имбирь;

  • Перец чили.

Состав карри может быть разным. Какие-то пряности могут отсутствовать, но куркума в этой смеси должна присутствовать в обязательном порядке. Обычно карри готовят в виде соуса или похлебки. Но при этом есть и национальное блюдо с таким названием. В его составе — овощи, бобовые или мясо, а также россыпь самых различных специй.

Интересный факт

В некоторых регионах это блюдо подают с листьями дерева карри, которые также съедают по завершении обеда.

Хлеб и выпечка

Культура потребления хлебобулочных изделий в Индии отличается от европейской. Здесь привычный дрожжевой хлеб заменяют разные лепешки в виде тонких лавашей, которые пекут на сковороде или пирожки. Лепешки делают из муки грубого помола с добавлением любимых пряностей. Их выпекают в виде большого полого кармашка, который начиняют овощным рагу или бобами. Либо просто делают их в виде хрустящего круглого блина, которые макают в соусы.

На праздники индийцы жарят самосы — это маленькие пирожки треугольной формы с различными начинками. Кстати, правильный пирожок должен быть без пузырей на тесте.

Сладости и напитки

Индийские десерты готовят из нутовой муки, фруктов, орехов, кокоса, молока и сливочного масла. При этом мед в качестве подсластителя добавляют редко: считается, что при нагреве он теряет свои полезные свойства и вредит организму.

Традиционные лакомства:

  • Ладду. Готовятся из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Из смеси делают небольшие шарики, которые обжариваются в топленом масле;

  • Бурфи. Изготавливается из масла и молока, напоминает сливочную помадку;

  • Гулаб Джамун. Десерт из манной крупы и молока, но не обычного, а сухого. Лакомство обжаривается в масле до корочки;

  • Кхир. Рисовый пудинг, сваренный на сливках или очень жирном молоке с добавлением цукатов или цедры цитрусовых, орехов и корицы, гвоздики и кардамона;

Может показаться, что индийские десерты напоминают знакомые нам восточные сладости. И это не случайно, так как индийская кухня, рецепты которой формировалась под влиянием двух религий, ислама и индуизма, впитала в себя кулинарные традиции этих культур. Поэтому в некоторых блюдах угадываются их восточные прототипы.

Сладости в Индии отличаются высокой пищевой ценностью. Без них не проходит ни один праздник — это символ благополучия и процветания. Отправляясь в гости, индийцы обязательно берут с собой пакет со сладостями, так как этого требуют традиции и этикет. Рецепты десертов относительно несложные и многие из них можно приготовить в домашних условиях.

Дома часто говорят и напитки, Наиболее популярны те, что делают на основе молока или йогурта. Это прохладительный коктейль ласси, который может быть похожим и на турецкий соленый айран, и на питьевой сладкий йогурт с фруктами. Но все же вне конкуренции в Индии крепкий черный чай масала, который заваривается с разными душистыми пряностями и подается с молоком, которое уравновешивает вкус напитка.

Готовим настоящую индийскую еду дома

Гастрономическое путешествие в эту невероятно интересную страну можно запланировать, не покупая билетов. Чтобы попробовать эту кухню, представляем 7 пошаговых рецептов ярких и вкусных блюд, которые помогут составить представление об индийской традиционной еде

1. Пряно-сливочная курица

Микс специй и овощной соус придают курице необычный вкус, а сливочный соус смягчит остроту. Для полного погружения в мир индийской кухни подавайте блюдо с длиннозерным рисом басмати, который так любят жители этой страны. Несмотря на большое количество ингредиентов, пряная курица будет готова всего за полчаса.

Совет

Замените обычные сливки в рецепте на кокосовые — так блюдо станет полезнее и менее калорийным.

2. Огненный суп

В этой индийской похлебке из чечевицы присутствуют еще и овощи, приправленные сразу несколькими специями. Благодаря горчице, смеси перцев (где в том числе есть чили), чесноку и луку, суп «Расам» получается острым и согревающим, но при этом низкокалорийным из-за отсутствия мяса и животных жиров. Готовится суп чуть больше часа.

3. Кокосовая похлебка

Отлично подходит для тех, кто не употребляет животные белки. В составе только овощи и бобовые, поэтому кокосовое карри получается сытным, но в тоже время легким. Консервированный нут в рецепте ускорит процесс приготовления. Густоту соуса можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество кокосового молока.

4. Гарнир или основное блюдо

Обычный рис обретет новый вкус, если приготовить его по-индийски. Залог успеха – тщательное промывание риса до прозрачной воды, а также хорошая смесь карри. Если в компании есть вегетарианцы или вы хотите сделать блюдо еще полезнее, то замените сливочное масло на кокосовое.

Совет

Возьмите для приготовления блюда рис басмати, так как при варке он остается рассыпчатым

5. Острый кисло-сладкий соус

Помимо карри в кухне Индии еще очень много популярных соусов, один из таких — острый соус из манго. Его можно подать к рису, лепешкам, обжаренному тофу или салату. Очень важное условие для приготовления этого блюда — найти по-настоящему спелое сладкое манго с сочной мякотью. Готовится соус всего за 20 минут. Весь секрет — в сочетании острого, сладкого и пряного. Индийцы добавляют в соус еще и лемонграсс, но можно обойтись цедрой лайма.

6. Индийский десерт

Даже в десертах индийская кухня остается верной своим традициям: полезные конфеты из нута и сухофруктов не содержат животных белков. Зато несут в себе много пользы и содержат витамины и микроэлементы. Причем сладости хорошо усваиваются организмом, даже несмотря на высокую калорийность. Готовятся они быстро и просто даже на домашней кухне, поскольку все ингредиенты пробиваются блендером. Затем из полученной массы делают шарики. Финальный шаг — обвалять конфеты в смеси какао и корицы.

7. Манговый коктейль

Ласси — полезный коктейль, напоминающий смузи, который одновременно утоляет жажду в зной и насыщает организм. Напиток можно сделать всего за несколько минут, главное заранее подготовить нужные ингредиенты: йогурт, сливки, пряные травы и спелое манго.

Совет

Смузи станет еще полезнее, если заменить сахар на мед.

Что можно сделать?

Приготовить колоритное блюдо из минимального набора ингредиентов и погрузиться в мир ярких вкусов национальной индийской кухни. Начинайте с простых блюд, например, с соусов или десертов, и постепенно переходите к основным индийским кушаньям. Регулируйте остроту и количество приправ исходя из своего вкуса.

Найдите свое любимое индийское блюдо среди наших рецептов:

  • Как правильно приготовить тхали. С чем подавать и в какое время есть национальное индийское блюдо

  • Индийский рис с кедровыми орешками и изюмом

  • Отбивные из свинины в карри

33 основных индийских блюда, которые вы полюбите готовить

У всех нас есть любимые индийские основные блюда, но сколько блюд субконтинента вы действительно пробовали? Посетите этот гастрономический тур по стране с проверенными классическими блюдами и совершенно новыми вкусами.

1
/
33

The Washington Post/Getty Images

Бирьяни

Если и есть блюдо индийской кухни, которое почти все знают, так это бирьяни. Происхождение этой ароматной смеси риса, специй и мяса обычно приписывают королям Великих Моголов, которые когда-то правили субконтинентом, но теперь это популярное блюдо по всей стране. Мясо (и овощи, если они используются) и рис готовятся отдельно, а затем выкладываются слоями и готовятся вместе со смесью специй. Тип используемого мяса варьируется; в зависимости от региона используются козлятина, курица, говядина, баранина, рыба или креветки, иногда также добавляются яйца и картофель.

Во всех штатах Индии это типичное основное блюдо готовят в разных стилях, причем популярны делийское бирьяни и хайдарабадское бирьяни. Его также подают с региональными особенностями в таких странах, как Пакистан, Бангладеш, Афганистан и Бирма. Вы можете научиться делать бирьяни дома.

(Дополните основные блюда рецептами индийских десертов!)

2
/
33

Линус Страндхольм / EyeEm/Getty Images

Карри

Если вы спросите любого индийца о карри, скорее всего, он ответит: «Какое?»

«Карри» был общим термином, использовавшимся британцами в эпоху колонизации для обозначения большого разнообразия иностранных блюд, которые они не могли идентифицировать, и хотя в Великобритании вы можете найти универсальную версию карри, индийская кухня просто не У меня есть одно единственное блюдо под названием карри.

Это слово обычно относится к приготовлению острого соуса, например, к яичному карри в южно-индийском стиле, в котором используются листья карри и кокосовое молоко, или к рыбному карри конкан, прибрежному приготовлению с большим содержанием кокосового молока и тамаринда, популярному в штатах Махараштра. и Гоа. Вы также можете найти такие варианты, как Sindhi 9.0029 kadai , версия, приготовленная из муки из нута, происходящего из соседней страны Пакистана.

3
/
33

Джофф Ли/Getty Images

Корма

Как и бирьяни, корма восходит к муглайской кухне, которая специализировалась на мясных блюдах со сливками, хотя нынешняя более мягкая версия, скорее всего, возникла в Великобритании. Слово происходит от персидского слова qorma , что означает «тушить».

Для этого блюда мясо (обычно курицу) или овощи тушат на сильном огне с йогуртом или сливками, а затем долго и медленно готовят. Специи блюда обычно смягчаются молочными продуктами, чтобы сделать его более мягким, и, как и в случае с карри, оно имеет вариации в разных регионах. Например, в Южной Индии в блюдо часто добавляют сушеный кокос.

4
/
33

Mahantesh Biradar / EyeEm/gettyimages

Lamb Saag

Saag — это термин, широко используемый в северном регионе Пенджаба для обозначения любых блюд из листовых зеленых овощей, а также в нескольких близлежащих регионах, включая Бенгалию и Ассам на востоке. Сааг из баранины (также известный как saag gosht ) обычно готовится из пюре из шпината и нежных, сочных кусков баранины с ароматными специями, такими как тмин, кардамон, семена кориандра, имбирь и чеснок. Он приобретает свой характерный кремовый вкус благодаря добавлению сливок или йогурта.

Подавайте с наан (дрожжевые лепешки, запеченные в духовке), роти (пресные лепешки) или паранта (обжаренные лепешки). Узнайте больше об индийском хлебе.

5
/
33

jayk7/Getty Images

Rogan Josh

Созданное для холодного климата Кашмира, самого северного штата Индии, название r ogan josh , вероятно, происходит от слов на урду, означающих «красное мясо». В этом остром тушеном блюде обычно используется баранина или баранина, а свой фирменный цвет оно приобретает благодаря большому количеству лал мирч (кашмирский красный перец чили). Более мягкий, чем обычный индийский перец чили, его вкус, напоминающий перец, делает это блюдо отличной отправной точкой для всех, кто плохо знаком с индийской кухней.

Чеснок, имбирь, кардамон, лавровый лист, корица и гвоздика составляют остальную часть вкусового профиля, при этом специи обычно смягчаются в конце щедрой порцией йогурта.

6
/
33

Cavan Images/Getty Images

Цыпленок в масле

Если бирьяни является самым известным индийским блюдом, то цыпленок в масле (или murgh makhani ) занимает второе место. Как и большинство богатых сливочных блюд, это блюдо возникло в северном регионе Индии и было создано Кунданом Лал Гуджралом в конце 1940-х годов. Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, курицу сначала маринуют в йогурте, затем обжаривают на сковороде, а затем заливают густым томатным соусом со специями, такими как куркума и гарам масала, и, конечно же, большим количеством сливок.

К счастью, его можно легко взбить в мультиварке. Соедините это с домашним нааном, чтобы получить истинно индийский опыт!

7
/
33

Анастасия Куликовская/Getty Images

Цыпленок Тикка Масала

Это сытное, невероятно сочное блюдо из курицы слегка отличается от курицы в масле, и, хотя оно считается северной кухней, оно, скорее всего, пришло из индийских домов карри в Великобритании.

Курица (грудка или бедра) маринуется (желательно на ночь) в острой смеси йогурта с куркумой, тмином, имбирем, чесноком, перцем чили и гарам масала. Затем его готовят на сильном огне и окунают в сливочный, ароматный томатно-луковый соус с такими же специями, а затем подают, конечно же, с гарниром наан.

8
/
33

EzumeImages/Getty Images

Муглайская курица

Оставьте это для особого случая— Муглайская Цыпленок, как и большинство северных кухонь, — богатое блюдо со сливками. Сделанный из гхи (топленого масла) и куриных бедрышек, он использует обычную смесь специй из тмина, кориандра, лаврового листа, гвоздики, зеленого кардамона и палочек корицы. Этот также получает дополнительную черту роскошной кремовости от добавления молотого миндаля. Лучше всего сочетается с хрустящим, мягким чесночным нааном.

9
/
33

Зохаиб Хуссейн/Getty Images

Чоле Бхатуре

Один из самых популярных вегетарианских рецептов Северной Индии, чоле относится к пряной фасоли нута и томатному соусу (также известному как чана масала), а к нему подавались пышные обжаренные во фритюре лепешки. Наполненный гарам масала, куркумой, порошком красного перца чили и порошком сушеного манго ( амчур ), соус представляет собой пикантное наслаждение, полное белка, которое идеально сочетается с мягкой, хрустящей бхатурой. (P.S. Готовить холе можно и в мультиварке!)

10
/
33

Zohaib Hussain/Getty Images

Dal Makhani

Еще одно популярное вегетарианское блюдо Северной Индии, dal makhani , представляет собой сливочный продукт, приготовленный из черной чечевицы (урад дал) и подаваемый с роти. Соус готовится из сливок и томатного пюре и приправляется тмином, кардамоном, гвоздикой, корицей, лавровым листом, имбирем, чесноком, красным порошком чили и иногда сухими листьями пажитника (касури мети) . В конечную смесь иногда добавляют горячий кусочек древесного угля, чтобы придать подливе аромат дыма.

11
/
33

Tom Williams/Getty Images

Keema Matar

Еще одно вкусное блюдо, приписываемое Моголам, keema matar переводится как «фарш с горохом». Часто используется баранина, хотя можно заменить и козой. Фарш и горох обжаривают с топленым маслом в томатно-луковом и чесночном соусе, приправленном корицей, кардамоном, семенами тмина, перцем и лавровым листом, создавая восхитительно насыщенное блюдо, которое отлично сочетается с роти или нааном.

12
/
33

Ravsky/Getty Images

Aloo Gobi

Aloo gobi, что буквально переводится как «картофель и цветная капуста», является популярным вегетарианским блюдом в Северной Индии, а также региональными вариантами по всей стране. Это легкое, полезное блюдо является полностью веганским и приобретает свой характерный желтый цвет и восхитительный вкус благодаря смеси семян тмина, куркумы, порошка сушеного манго, порошка красного перца чили, гарам масала и порошка кориандра. В некоторых регионах для большего аромата добавляют помидоры, лук и имбирно-чесночную пасту. Это сухое блюдо обычно сочетается с роти. Спорим, вам понравятся эти индийские рецепты во фритюрнице.

13
/
33

jayk7/Getty Images

Палак Панир

Вегетарианская кухня Северной Индии часто основывается на панире или индийском твороге. Одно из самых популярных основных индийских блюд включает в себя обмакивание сливочных кубиков в насыщенный соус из шпината (палак) . Шпинат варят и пюрируют, затем смешивают с помидорами, чесноком и луком, а затем приправляют перцем чили, красным порошком чили, гарам масала, куркумой и касури мети 9.0030 (сушеные листья пажитника).

В некоторых версиях также добавляются густые сливки, хотя это можно пропустить. Палак панир можно подавать с роти, нааном, парантой, макки ди роти (пресным хлебом из кукурузной муки) или даже с рисом.

14
/
33

The Picture Pantry/Getty Images

Malai Kofta

Вы слышали о фрикадельках. Теперь готовьтесь встретить кофта! В североиндийской кухне кофтой называют обжаренные во фритюре шарики из овощей или мяса. Это блюдо готовится путем скатывания шариков из картофеля и панира (индийского творога) с кешью, изюмом, кукурузным крахмалом и специями и их обжаривания. Затем шарики макают в бархатистый соус из помидоров, лука, чеснока, имбиря и зеленого перца чили, который готовят с лавровым листом, корицей, зеленым кардамоном, гвоздикой и тмином, а в конце добавляют жирные сливки. Препарат лучше всего есть с чесночным нааном.

15
/
33

Leisa Tyler/Getty Images

Lamb Raan

Lamb raan или жареная баранья нога имеет богатую историю. жест дружбы. Это блюдо, наиболее популярное в Северной Индии, нужно начинать готовить как минимум за день. Такие специи, как тмин, семена кориандра, перец горошком и кардамон, измельчают вместе (для достоверности используйте пестик и ступку), а затем добавляют в маринад из йогурта, миндаля, лимонного сока и других специй.

Баранину маринуют всю ночь, а на следующий день жарят на медленном огне. Лучше всего подавать с нааном и мятно-йогуртовым чатни.

16
/
33

Quynh Anh Nguyen/Getty Images

Цыпленок тандури

Ничто не сравнится с дымным, глубоким вкусом хорошей курицы тандури. Традиционно приготовленное путем маринования куриных бедер в йогурте и специях тандури, а затем обжаривания их в тандыре, это блюдо также восходит к Пенджабу и Кундан Лал Гуджралу (слава курицы в масле). Его фирменный красный цвет происходит от красного порошка чили или часто от кашмирского красного перца чили. У вас нет тандыра? Вы также можете сделать это на гриле или в сковороде!

17
/
33

Ateek Hanif / EyeEm/Getty Images

Chicken Jalfrezi

Chicken jalfrezi ведет свое происхождение от восточного штата Западная Бенгалия, хотя некоторые говорят, что это, скорее всего, произошло из индийской кухни, подаваемой в Британии. Ингредиенты обжариваются, этот метод, вероятно, был заимствован у китайских иммигрантов Бенгалии.

Курица и красный перец приправлены куркумой, молотым тмином и кориандром, гарам масала и большим количеством перца чили и порошка чили, а затем макаются в пряный соус с луком, помидорами и чесноком. Лучше всего подавать с паровым рисом басмати. Взгляните на эти другие рецепты с использованием гарам масала.

18
/
33

Astrid Stawiarz/Getty Images

Kati Rolls

Роллеты kati родом из города Калькутта в Западной Бенгалии — это уличная еда, которую можно превратить в легкое основное блюдо. В своей первоначальной форме их готовили, обертывая парантой приправленный пряностями шашлык (мясной кубик), только что оторвавшийся от шампура (слово кати означает «палка»), намазанный кориандровым чатни. Блюдо теперь эволюционировало и теперь включает яйца, панир и различные овощи в качестве начинки.

19
/
33

photo by dorisj/Getty Images

Maccher Jhol

Прибрежный восточный регион полон прекрасных блюд из морепродуктов, включая maccher jhol (рыбное рагу), которое популярно в Западной Бенгалии и Ориссе. Тушеное мясо загущено картофелем и приправлено куркумой, красным порошком чили, порошком кориандра, семенами тмина, лавровым листом и имбирно-чесночной пастой, приготовленной на горчичном масле. Для настоящего бенгальского опыта подавайте это блюдо с рисом.

20
/
33

ajaykampani/gettyimages

Jadoh

Северо-восточная кухня в Индии (в семи штатах-побратимах Мегхалая, Ассам, Трипура, Арунчал-Прадеш, Манипур, Мизорам и Нагаленд, плюс Сикким) состоит из простых, легких блюд, но часто использует ингредиенты, которые трудно найти за пределами региона, такие как ферментированная рыба и аксон (ферментированная соевая паста).

Jadoh из Мегхалаи, блюдо, очень похожее на хичди (приготовление из риса и чечевицы) является заметным исключением. В отличие от кхичди, в джадох используется мясо, обычно роскошно жирная свинина, смешанная с рисом и специями, такими как лавровый лист, куркума, имбирная паста и молотый черный перец, в результате чего блюдо получается теплым, успокаивающим.

21
/
33

Ye Naiquan / EyeEm/Getty Images

Момос

Гористые северные и северо-восточные штаты Индии находятся под сильным влиянием соседних Тибета, Бутана и Китая, что привело к momos становится здесь невероятно популярным. Мягкие вареники на пару часто фаршируют мясом, таким как курица, козлятина, свинина или даже як, или овощами, такими как капуста и морковь, и подают вместе с острым чатни schezwan .

Момо наиболее популярны в северо-восточном штате Сикким и районе Дарджилинг в Западной Бенгалии, хотя вы также можете найти их в Ассаме, Манипуре и соседней стране Непале. Иногда их заливают супом, и в этом случае их едят целиком, а при укусе они выделяют вкусную пикантную жидкость.

22
/
33

huzu1959/Getty Images

Thukpa

Хотя thukpa (суп с лапшой) родом из восточного Тибета, теплый комфорт thukpa (суп с лапшой) популярен в холодных северо-восточных штатах Аруначал-Прадеш и Сикким, округах Калимпонг и Дарджилинг на западе. Бенгалия, а также северные районы Ладакха и Химачал-Прадеша. Обычно приготовленный из мяса, такого как курица, или овощей, таких как зеленый лук, фасоль и морковь, ароматный бульон использует имбирь, чеснок и соевый соус для его фирменного вкуса. Однако в некоторых регионах также могут быть добавлены тмин, гарам масала и другие типично индийские специи.

23
/
33

Джагдиш Агарвал/Getty Images

Литти чока

Родившийся в восточных штатах Бихар и Джаркханд, литти чока представляет собой простое, но невероятно сытное блюдо, которое изначально было частью основного рациона в этом регионе. Он состоит из шарика теста (литти), сделанного из цельнозерновой муки, начиненного нутовой мукой, бобовыми, травами и специями, такими как семена тмина, семена фенхеля, аджван (семена нигеллы), имбирь и чеснок, которые затем обжаривают. над углем или дровами и щедро сбрызнутым топленым маслом. Это в паре с дымчатым choka (вкус), который может быть baingan bharta (жареный фарш из баклажанов) или aloo bharta (пряное картофельное пюре), для полноценного вкусного обеда.

24
/
33

Arundhati Sathe/Getty Images

Undhiyu

Известный своим вегетарианством западный штат Гуджурат процветает благодаря undhiyu , фирменному овощному рецепту. Первая половина слова, undhu, означает «вверх ногами» и относится к традиционному методу приготовления блюд в перевернутом виде в глиняных горшках. Обычно используемые овощи включают зеленую фасоль, фиолетовый ямс, баклажаны, картофель и подорожник с мутиа (пельмени из нутовой муки со специями). Некоторые варианты включают масалу (смесь специй), состоящую из кокоса и арахиса, начиненных овощами.

Сухая паста карри, приготовленная из листьев кинзы, имбиря, чеснока, зеленого перца чили и сахара, придает ему особый аромат и пропитывает смесь при медленном приготовлении. (Глиняных горшков нет? Скороварка подойдет).

25
/
33

haoliang/gettyimages

Батата Ну Шаак

Это простое блюдо из картофеля из Гуджарата можно приготовить в сухом виде или с соусом. Оно приправлено смесью семян горчицы, листьев карри, куркумы, порошка кашмирского красного перца чили, порошка кориандра, порошка тмина и асафетиды (hing) . Имбирь и зеленый перец чили придают насыщенный вкус и смягчаются сахаром, популярным ингредиентом гуджаратских блюд. Лучше всего сочетается с thepla (лепешки с листьями пажитника).

26
/
33

Sergio Amiti/Getty Images

Laal Maas

Если вы ищете немного огня, laal maas — это то, что вам нужно. В переводе на «красная баранина», это огненное карри из западного пустынного штата Раджастхан использует нежную обжаренную баранину или кусочки баранины, приправленные луком, чесноком, имбирем и зеленым перцем чили, а также приправленные семенами тмина, кориандра, черным и зеленым кардамоном, черным перец и, конечно же, много красного перца чили! Лучше всего сочетается с роти или bajre ki roti 9.0030 (толстый хлеб из проса).

27
/
33

Pradeep Mohanta/Getty Images

Dal Baati Churma

Это блюдо является основным блюдом военного времени в западном штате Раджастхан, и хотя его приготовление может занять некоторое время, конечный результат того стоит. Дал (чечевица) является основным продуктом вегетарианской диеты, и в этом блюде c хана дал (расщепленный бенгальский грамм), тувар дал (архар) и урад дал (черная чечевица) смешивают с помидорами, луком и чесноком. , приправленный лавровым листом, гвоздикой, семенами тмина, куркумой, гарам масала и другими индийскими специями.

Его едят с baati , запеченными приправленными специями цельнозерновыми шариками и шариками из манной крупы. Исторически сложилось так, что солдаты покидали это подземелье, чтобы запечься на солнце и съели их по возвращении. Чурма , блюдо из цельнозерновой муки и манной крупы с кардамоном и сахаром, завершает трапезу, превращая ее в сладкое и пикантное наслаждение.

28
/
33

Апарна Баласубраманиан/Getty Images

Дхансак

Дхансак происходит из общин парсов, базирующихся в западных штатах Гуджарат и Махарастра, которые ведут свое происхождение от Ирана. Дхансак, который обычно готовят по особым случаям, состоит из козьего или бараньего мяса, приготовленного с овощами и чечевицей. Традиционно используются четыре вида чечевицы — архар дал, бенгальский грамм, красный масур дал и коричневый масур дал — вместе с овощами, такими как картофель, помидоры, Баклажаны и тыква.

Из них медленно готовят тушеное мясо, приправленное корицей, кардамоном, семенами кориандра, тмина, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями, и подают вместе с карамелизированным рисом.

29
/
33

Saibal/Getty Images

Pav Bhaji

Pav bhaji возникла в западном штате Махараштра и является популярной уличной едой, особенно в городе Мумбаи. В этом блюде бхаджи представляет собой смесь картофельного пюре, гороха и других овощей в томатном соусе, приправленную корицей, кардамоном, гвоздикой, красным перцем чили, семенами кориандра, фенхелем и перцем горошком.

Смесь специй можно легко найти в индийских магазинах, и обычно она имеет маркировку pav bhaji masala . Пав — это мягкий индийский рулет, хотя этот вкусный соус можно сочетать с любым мягким рулетом (для подлинности поджарьте его на сковороде с большим количеством масла).

30
/
33

mphillips007/Getty Images

Vindaloo

Родом из прибрежного штата Гоа и близлежащего побережья Конкан, vindaloo приписывают португальцам, которые колонизировали этот район. На основе блюда carne de vinha d’alhos (мясо с чесноком и уксусом), виндалу традиционно готовят путем маринования свинины в винном уксусе, как и в оригинале. В то время как виндалу популярен в британских карри-хаусах, британская версия сильно отличается от той, что можно найти в гоанской пляжной хижине. Аутентичная индийская версия включает местные специи: перец чили, тамаринд, черный перец, корицу и кардамон, а также семена тмина, мака и куркуму.

31
/
33

Ramakrishna Bhat/Getty Images

Bisi Bele Bath

Сделано в южно-индийском штате Карнатака, bisi bele Bath — острое, сытное блюдо, приготовленное из риса, чечевицы и овощей вместе. Включая рис и колотый голубиный горох с овощами, такими как горох, морковь и фасоль, он обычно приправлен красным перцем чили, корицей, гвоздикой, семенами тмина, семенами пажитника и множеством других специй (смесь обычно можно найти в вашем местном индийском магазине). ). Не забудьте тамаринд для этого звона!

32
/
33

jayk7/Getty Images

Rasam

Если вы хотите побороть холодную погоду, вам подойдет расам. Это пряно-сладкое блюдо имеет консистенцию, похожую на суп, и получает массу остроты от тамаринда, а также много остроты и аромата от смеси чеснока, черного перца, перца чили, тмина, пальмового сахара, лимона и помидоров.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить чечевицу и овощи, приготовленные на пару. Если вы хотите сэкономить время, отправляйтесь в местный индийский магазин и возьмите коробку порошка расам!

33
/
33

vm2002/Getty Images

Avial

Avial — восхитительно сливочное блюдо с овощами, родом из южно-индийского штата Керала, хотя оно также популярно в Карнатаке и Тамил Наду. Он традиционно включает в себя различные овощи, произрастающие в этом районе, такие как морковь, незрелые бананы, зеленая фасоль, тыква и незрелые манго, а также голени (более известные как моринга), хотя вы можете использовать любые овощи, которые у вас есть под рукой.

Приготовленное на кокосовом масле, щедро приправленное листьями карри и подаваемое с соусом из тертого кокоса и йогурта, это вкусное блюдо обычно подают с рисом.

Первоначально опубликовано: 14 января 2021 г.

Amrita Thakkar

Амрита — писательница, поэтесса и фотограф-любитель, которая часто применяет эти навыки к своей единственной большой любви: еде. Вы можете найти ее в 3 часа ночи, когда она пишет, ищет идеальное сочетание для своего следующего жареного сыра или составляет более экологичный список продуктов.

18 индийских блюд и рецептов, которые стоит попробовать

Редакторы Delish тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ссылок на этой странице.

Сохраняй спокойствие и продолжай карри.

По
Дора Виллароса

Новинка! Теперь вы можете сохранять рецепты. Это бесплатно!

Итан Калабрезе

Конечно, вы, наверное, раздавили несколько замороженных индийских обедов в Trader Joe’s, но пробовали ли вы приготовить индийское блюдо дома? Эти рецепты приносят все аромат. Чтобы получить еще больше вариантов и меньше работы на кухне, попробуйте эти простые рецепты индийской кухни в мультиварке!

Emily Hlavac Green

1 из 18

Beef Curry

Это будет новейший рецепт в вашем арсенале, к которому вы будете возвращаться снова и снова.

Получить рецепт у Делиш.

Паркер Бах

2 из 18

Цыпленок Тикка Масала

Второй после наан.

Получить рецепт у Делиш.

Parker Feierbach

3 из 18

Aloo Gobi

Облегченная версия классического индийского блюда с приправами из картофеля и цветной капусты.

Получить рецепт у Делиш.

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; ПИТАНИЕ: MAKINZE GORE

4 из 18

Карри из баранины

Это карри обычно подают с корзинками наан с горячим маслом и белым рисом басмати. Посетители индийских ресторанов почти всегда просят ломтики сырого лука, свежий зеленый перец чили и дольки лайма в миске.

Получить рецепт у Делиш.

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

5 из 18

Наан домашнего приготовления

Идеальная основа для любого блюда.

Получить рецепт у Делиш.

Parker Feierbach

6 из 18

Цыпленок в масле быстрого приготовления

Так быстро!

Получить рецепт у Делиш.

Parker Feierbach

7 из 18

Цыпленок Тандури

Каждая минута маринования стоит того.

Получить рецепт у Делиш.

Итан Калабрезе

8 из 18

Куриное карри

Приготовление индейца дома не должно быть пугающим.

Получить рецепт у Делиш.

Итан Калабрезе

9 из 18

Цыпленок в масле по-индийски

Вы никогда не знали, что по-индийски так легко приготовить дома.

Получить рецепт у Делиш.

Chelsea Lupkin

10 из 18

Цыпленок с маслом в мультиварке

Ваша мультиварка никогда не готовила ничего вкуснее.

Получить рецепт у Делиш.

Челси Лупкин

11 из 18

Цыпленок в мультиварке Тикка Масала

Так много вкуса.

Получить рецепт у Делиш.

The Food Charlatan

12 из 18

Цыпленок Бирьяни за 30 минут

Это быстрое блюдо заслуживает того, чтобы добавить его в ваш еженедельный рацион.

Получите рецепт в The Food Charlatan.

Джо Кукс

13 из 18

Жареный рис с цветной капустой по-индийски

Менее углеводный способ приготовления индийского блюда.

Получить рецепт у Джо Кукс.

Cookin’ Canuck

14 из 18

Индийские пряные лепешки из нута

Обмакивайте этот безглютеновый хлеб в карри и рагу.

Получите рецепт у Cookin’ Canuck.

Spicy Southern Kitchen

15 из 18

Индийские масляные креветки быстрого приготовления

Совсем скоро ужин будет на столе.

Получить рецепт в Spicy Southern Kitchen.

Полузапеченный урожай

16 из 18

Панир со сливочным маслом из кешью и индийским маслом

Встречайте новый любимый вид сыра.

Получите рецепт от Half Baked Harvest.

Крис Корт

17 из 18

Куриные ножки тандури с приправой из кинзы и лука-шалота

Держу пари, что дома можно приготовить курицу тандури!

Получить рецепт у Делиш.

© Gareth Morgans

18 из 18

Карри из цветной капусты, картофеля и гороха

Подавайте это карри в качестве гарнира или с рисом к постному основному блюду.

Получить рецепт у Делиш.

20 мексиканских гарниров, которые украсят любую трапезу

Дора Виллароса
Редактор рецептов
Дора Виллароса — редактор рецептов в Delish.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *