Разное

Баклажаны тайские: как есть и что приготовить

Содержание

Баклажаны тайские — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Базилик,

Баклажан,

Баклажаны тайские,

Бамия,

Батат,

Белокопытник,

Белый перец,

Бобы,

Брокколи,

Брокколи замороженная,

Брюква,

Брюссельская капуста,

Бурачник,

Буряк.

Если привычные баклажаны надоели, разнообразьте меню тайскими: их легко найти в супермаркетах. В Таиланде паслёновые плоды – важнейший продукт, а разнообразие сортов умело используется в тайской кухне. На азиатских рынках можно увидеть настолько необычные экземпляры, что с трудом признаешь знакомые овощи.

Круглые плоды – ягоды семейства паслёновых размером со сливу. Встречаются белые, зеленоватые, жёлтые. Собирают их незрелыми, чтобы семечки не успели стать жёсткими. Азиатская ягода, порезанная на четвертинки, – обязательный ингредиент супа том-кха-кай. А небольшие плоды зелёного цвета, напоминающие грозди винограда, используют для придания остроты карри.

Продолговатые зелёные баклажаны напоминают привычные нам фиолетовые овощи, но кожица у них намного нежнее, а вкус – без горечи. Из них делают стир-фрай или готовят на гриле.

Изюминка тайской кухни пригодится, если хочется удивить близких экзотическим блюдом. Кстати, знакомый нам фиолетовый экземпляр тоже используется тайцами в кулинарии и называется «китайский баклажан».

Автор: Bonduelle

Загрузка

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Главная Рецепты Закуски Закуски из овощей Из баклажанов, кабачков, тыквы

3 сентября 2019

FooDee

  • Ленивые пельмени на сковороде

    2
    5
    0

    Легкий

  • Слоеные лепешки

    1
    10
    0

    Легкий

  • Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

    3
    15
    0

    Легкий

  • Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

    0
    4
    0

    Легкий

  • Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

    6
    14
    1

    Легкий

Все рецепты автора

Хотите всех удивить и вкусно накормить? Приготовьте такое оригинальное блюдо! Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе. Приготовив баклажаны по этому рецепты, получится баклажаны с очень хрустящей корочкой, а внутри мягкие и нежные. Соус прекрасно дополняет их вкус, выводя это простое блюдо на новый уровень!

Ингредиенты

Баклажаны 400 гр
Соль – по вкусу
Сушенный чеснок – 0,5 ч.л.
Крахмал для обваливания баклажанов
Растительное масло для жарки
Лимонный сок – 40-60 гр (можно заменить яблочным уксусом 6%, его берите не более 40 гр)
Сахар – 40-60 гр
Вода – 80 гр
Соевый соус – 60 гр
Кетчуп – 1 ст. л.
Крахмал – 1 ч.л.

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. Для соуса смешать все ингредиенты и варить до загустения, постоянно помешивая. При остывании соус станет еще гуще.

2. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и добавить сушенный чеснок. Оставить на 15 минут, чтобы немного просолились.

3. Обвалять в крахмале и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки. Оставляйте между баклажанами расстояние, чтобы они хорошо прожаривались и не слипались.

4. Готовые баклажаны подавать горячими вместе с соусом. После остывания хрустящая корочка пропадет.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

22
48
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

44
190
10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
929
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

38
193
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
47
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
84
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

26
362
64

Рулетики из баклажанов по-грузински

Олеся

Легкий

15
302
47

Рулетики из баклажанов

Олеся

Легкий

45
177
136

Баклажаны в меду

Nastett

Легкий

28
203
88

Закуска из запечённых баклажанов и перца

admira

Легкий

39
175
75

Патлыджан эзмеси — баклажановая закуска

oldeg

Легкий

28
182
71

Кабачки с сыром и чесноком в духовке

Троя

Легкий

21
215
41

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Олеся

Легкий

13
210
24

Кабачковая икра (на скорую руку)

Олеся

Средний

22
99
87

Кабачковая икра в мультиварке

Morvolna

Легкий

37
172
11

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Олеся

Легкий

26
88
92

Соте из баклажанов

Buchy

Легкий

14
185
83

Закуска из маринованных кабачков

Олеся

Тайское жаркое из баклажанов | Пиршество дома

Это жаркое из тайских баклажанов — это вкусное здоровое блюдо из сочных баклажанов, протеина на ваш выбор, тайского базилика и свежих овощей в ароматном тайском соусе для жарки. Подходит для веганов!

Что такое тайские баклажаны?

Тайский баклажан — пикантное, бархатистое жаркое с оттенком остроты из-за свежего перца чили, используемого для придания дополнительного остроты жаркому. Острота совершенно не обязательна! Баклажан нарезают длинными тонкими кусочками, а затем обжаривают с большим количеством чеснока, устричным соусом, соевой пастой, соевым соусом, приправленным сахаром, перцем чили и, конечно же, ароматным тайским базиликом, объединяющим блюдо.

Различные варианты белков и овощей позволяют легко адаптировать это блюдо, используя ваши любимые ингредиенты.

Ингредиенты баклажанов с тайским базиликом

  • Баклажаны. Используйте японские или китайские баклажаны, если они у вас есть. Баклажаны-глобусы можно заменить. Проверьте местные фермерские рынки на наличие других сортов.
  • Тайский базилик.  Тайский базилик является обязательным условием для сильного аромата базилика, который завершает обжаривание стир-фрай. Замените итальянский базилик.
  • Белок . Замените любой белок на ваш выбор! Измельченный тофу, хрустящий тофу, мясной фарш и креветки отлично подходят для этого рецепта.
  • Чеснок . Чеснок мелко нарезать, но не измельчать, чтобы он не потемнел слишком быстро
  • Чили . Чили необязательны. Адаптируйте по мере необходимости. Для дополнительной остроты добавьте халапеньо, серрано или тайский перец чили.
  • Овощи . Это отличные варианты для добавления в жаркое. Болгарский перец, стручковый или душистый горошек, лук, брокколи, кукуруза, зеленая фасоль или морковь.
  • Соевая паста.  Добавляет глубокий слой соленого вкуса умами к жаркому стир-фрай. Паста суб мисо.
  • Устричный соус. Отсюда и богатый, бархатистый вкус. Субвеганский устричный соус.
  • Соевый соус. Используйте любой доступный соевый соус. При необходимости добавьте еще ближе к концу.
  • Рисовый винный уксус. Яблочный уксус, сок лайма или лимона тоже отлично подойдут.
  • Сахар . Для этого рецепта подходят любые подсластители. Белый, коричневый, кокосовый сахар или мед — все отлично!

Как приготовить баклажаны по-тайски  

Шаг первый: подготовьте баклажаны.

Нарежьте баклажаны длинными тонкими кусочками длиной около 1-2 дюймов и толщиной 1/2 дюйма. Замочите в миске с водой на 15-20 минут с чайной ложкой соли, чтобы баклажаны не потемнели и не стали горькими. Отложите.

Шаг второй: соус для жарки.

Приготовьте соус, смешав соевую пасту, устричный соус, соевый соус, сахар и рисовый винный уксус. Отложите на потом.

Шаг третий: Приготовьте белок.

Добавьте 1 столовую ложку масла в большую сковороду на среднем огне. Как только оно нагреется, добавьте курицу и готовьте, пока она слегка не подрумянится. 7-8 минут. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки воды, чтобы размягчить кусочки в кастрюле. Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды и отложите на тарелку. Слегка протрите сковороду бумажным полотенцем, если от курицы осталось слишком много пригоревших кусочков. Или приготовить хрустящий тофу, или приготовить креветки.

Шаг четвертый: Приготовьте баклажаны.

Слить воду с замоченных баклажанов и обсушить бумажным полотенцем. Добавьте 2 столовые ложки масла в сковороду, затем добавьте баклажаны. Готовьте, пока баклажаны не станут карамелизированными и мягкими. Где-то от 4–7 минут, в зависимости от сковороды, которую вы используете. Добавляйте воду постепенно по мере необходимости, если баклажаны слишком быстро подрумяниваются. Снимите со сковороды и отложите вместе с приготовленной курицей. Мы добавим все это обратно в кастрюлю через некоторое время.

Шаг пятый: Жарить!

Протрите сковороду бумажными полотенцами, затем добавьте одну столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок, перец чили и лук и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 2 минут или пока лук слегка не карамелизуется. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки воды, чтобы размягчить кусочки в кастрюле. Вы можете начать кашлять от жареного перца чили. Это нормально! (Знак чести при приготовлении жаркого на тайской кухне!) (: Включите вентиляцию или откройте окна для циркуляции воздуха.

Шаг шестой

Добавьте овощи (кроме базилика), перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Если вы используете чугунную сковороду, то в ней все готовится быстрее, потому что она лучше проводит тепло. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, вам может вообще не понадобиться добавлять воду.

Шаг седьмой: комбинируйте!

Верните курицу и баклажаны обратно в кастрюлю с овощами. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

Шаг восьмой: добавьте соус.

Добавьте соус, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соевого соуса и щепотку сахара, а также добавьте больше перца чили для дополнительной остроты!

Шаг девятый: добавьте базилик.

Добавьте базилик, хорошо перемешайте и готовьте 1 минуту. Выключите тепло. Остаточное тепло будет продолжать готовить базилик, но не переваривать его. Дайте ему остыть в течение нескольких минут.

Подавайте с рисом, рисом из цветной капусты или как самостоятельное блюдо!

Советы экспертов (или часто задаваемые вопросы)

Можно ли сделать это веганским?

Да, этот рецепт можно сделать веганским! Вместо него используйте веганский устричный соус. Вместо курицы попробуйте хрустящий тофу, темпе или любые овощи вместо мяса.

Варианты приготовления тайского баклажана

  • Добавьте свои любимые свежие и хрустящие овощи, такие как болгарский перец, банановый перец, спаржа, стручковая фасоль, бок-чой, снежный горошек или брокколи.
  • Добавьте халапеньо, серрано и свежий тайский перец чили, чтобы добавить остроты!
  • Используйте молотый белок вместо нарезанного белка, такого как куриный фарш, индейка, говядина и т. д.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Тайский салат из баклажанов на гриле
  • Баклажаны по-китайски с острым сычуаньским соусом
  • Марокканский баклажан
  • Тажин из баклажанов и нута
  • Жареный баклажан Zaatar
  • Баклажаны на гриле с греческим соусом

Надеюсь, вам понравится этот рецепт! Мне очень нравится делиться тем, что я знаю о приготовлении вкусной тайской еды, и привносить частичку моей тайской культуры на вашу кухню. Еда — огромная часть тайской культуры, и мы искренне верим, что совместное употребление и употребление пищи вместе с другими делает жизнь намного лучше. Надеюсь, этот рецепт доставит большое удовольствие вашему сердцу и дому!

~ Сувани

Печать

Описание

Тайское жаркое из баклажанов с белком на ваш выбор, свежими овощами в ароматном тайском соусе для жарки с ароматным тайским базиликом. Подходит для веганов.


  • 1 фунт баклажанов, нарезанных длинными и тонкими ломтиками. Используйте 2 китайских или японских баклажана или 1 большой баклажан глобус.
  • 3–4 столовые ложки кокосового масла (или арахисового, или другого высокотемпературного масла)
  • 1 1/2 столовой ложки чеснока, крупно нарезанного
  • 1–6 свежих тайских перцев чили, мелко нарезанных (по желанию, или более мягкие перцы чили, такие как халапеньо или паста из красного чили)
  • Тонко нарезанная курица весом 1 фунт. Используйте любой белок на выбор (хрустящий тофу, фарш из индейки, креветки и т. д.)
  • 1/2 чашки лука, нарезанного
  • 1/2 стакана болгарского перца, кусочки на один укус
  • 1/2 стакана стручков гороха, нарезанных на кусочки по 2-3 дюйма (или чуть больше сладкого перца)
  • 1 стакан тайского базилика (или обычного базилика)
  • 1 столовая ложка соевой пасты (или субмисо-пасты)
  • 2 1/2 столовых ложки устричного соуса или веганского устричного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки сахара или меда, кленового, кокосового сахара
  • 2 чайные ложки рисового винного уксуса
  • Вода по мере необходимости: добавляйте ее постепенно на каждом этапе, чтобы предотвратить слишком быстрое подрумянивание белков, баклажанов и овощей на сковороде.

  1. Приготовление баклажан. Нарежьте баклажаны длинными кусочками толщиной 1/2 дюйма и длиной около 1-2 дюймов. Поместите в среднюю миску, залейте водой и 1 чайной ложкой соли (перемешайте) на 15-20 минут, чтобы баклажаны не потемнели и не стали горькими на вкус. Отложите.
  2. Приготовьте соус для жаркого.  Смешайте соевую пасту, устричный соус, соевый соус, сахар и рисовый винный уксус. Отложите на потом.
  3. Приготовить белок: Добавьте немного масла в большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте 5-пальчиковую щепотку соли. к маслу. Когда он станет горячим, добавьте курицу или креветки (см. примечания к тофу) и готовьте, пока они не подрумянятся и не прожарятся. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки воды, чтобы размягчить кусочки в кастрюле. Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды и отложите на тарелку. Слегка протрите сковороду бумажным полотенцем.
  4. Приготовить баклажан: Слить воду с баклажана и обсушить бумажным полотенцем. Добавьте 1-2 столовые ложки масла на сковороду, затем добавьте баклажаны (или сбрызните маслом из спрея). Готовьте, пока баклажаны не станут карамелизированными, полупрозрачными и мягкими. Где-то от 4–7 минут, в зависимости от сковороды, которую вы используете. Снимите со сковороды и отложите вместе с приготовленной курицей.
  5. Жаркое: Снова протрите сковороду бумажным полотенцем, затем добавьте одну столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок, перец чили и лук и постоянно помешивайте в течение 2 минут или пока лук слегка не карамелизуется. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки воды, чтобы размягчить кусочки в кастрюле. Вы можете начать кашлять от жареного перца чили. Это нормально! (Знак чести при приготовлении жаркого на тайской кухне!) (: Включите вентиляцию или откройте окна для циркуляции воздуха.
  6. Добавьте овощи (кроме базилика), перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Если вы используете чугунную сковороду, они, как правило, готовят все быстрее, потому что она проводит больше тепла, поэтому при необходимости уменьшите огонь. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, вам может вообще не понадобиться добавлять воду.
  7. Добавьте приготовленную курицу и баклажаны обратно в сковороду с овощами. Хорошо перемешайте и прогрейте примерно 2 минуты.
  8. Добавить соус для жарки и перемешивать еще 1-2 минуты. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соевого соуса и щепотку сахара, а также добавьте больше перца чили для дополнительного остроты.
  9. Добавьте свежий базилик, тушите в течение 30 секунд и выключите огонь. Остаточное тепло будет продолжать готовить базилик, но не переваривать его. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. Подавайте на тарелке с рисом или углеводами по вашему выбору.

Примечания

  • Вок — отличный инструмент для жарки с перемешиванием. Если нет, используйте самую большую кастрюлю, которая у вас есть.
  • Добавьте больше тайского чили, халапеньо или перца серрано для дополнительного остроты.
  • Постепенно добавляйте воду во время приготовления курицы, чтобы еда не прилипала к сковороде. Немного уменьшите огонь, чтобы курица не подрумянилась слишком быстро.
  • Перейдите к этому посту с хрустящим тофу, чтобы приготовить версию с солью и перцем.

Питание

  • Размер порции: 1 1/8 чашки (без риса)
  • Сахар: 9,1 г
  • Натрий: 473 мг
  • Жир: 13,8 г
  • Насыщенный жир: 9,1 г
  • Углеводы: 17,8 г
  • Клетчатка: 5,1 г
  • Белок: 28,9 г
  • Холестерин: 82,7 мг

Ключевые слова: Тайский баклажан, жаркое из баклажанов, тайское жаркое из баклажанов

Тайское карри из баклажанов (и все о тайских баклажанах)

Все рецепты

Перейти к рецепту

Недавно я наткнулась на этих милашек в магазине и поняла, что должна использовать их в рецепте! Как правило, с любым новым «овощом» я предпочитаю жаркое или карри, и сегодня я выбрал последнее. Это тайское блюдо из баклажанов немного острое из-за перца халапеньо или тайского чили, но не стесняйтесь его опускать! В нем есть тайские баклажаны (или тайские баклажаны, в зависимости от того, откуда вы!), а также перец, лук и ароматические вещества, такие как имбирь и чеснок. Это детское карри из баклажанов также не содержит глютена и является веганским (нет необходимости в замене). Мне нравится, как тайский баклажан впитывает все восхитительные ароматы соуса, как губка.

Обо всем по порядку…

Что такое тайские баклажаны?

Вам может быть интересно, что вообще такое тайские баклажаны? Тайские баклажаны представляют собой маленькие зеленые шарики размером с мяч для гольфа, которые могут быть зелеными или желтыми в зависимости от их зрелости. Эти молодые баклажаны часто более темные у стебля и становятся более кремово-белыми на другом конце.

В отличие от японского баклажана и китайского баклажана, эти баклажаны не имеют фиолетовой или удлиненной формы. Вот несколько отличных рецептов баклажанов!

Они слегка горькие на вкус, но в остальном мягкие и имеют хрустящую текстуру. Их ботаническое название — Solanum melongena, и они принадлежат к семейству пасленовых (как помидор!). Технически это ягода, но чаще всего ее едят в несладких блюдах.

Ингредиенты

1 ст. оливковое или кокосовое масло
10 баклажанов по-тайски, стебли обрезать и нарезать дольками
3 ст. л. красная паста карри
1 средняя желтая луковица, нарезанная ломтиками
4 зубчика чеснока, измельченных
1 красный сладкий перец, нарезанный на небольшие кусочки
1 14 унций. банка кокосового молока
½ ч. л. соль
2 ст. листья свежей кинзы или тайского базилика
1 халапеньо или тайский перец чили, измельченный

Инструкции

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне.

Когда масло нагреется, добавьте лук, чеснок и перец. Дайте готовиться 3-4 минуты, а затем добавьте баклажаны, соль и пасту карри. Перемешайте, чтобы покрыть.

Готовьте еще 3-4 минуты, а затем влейте кокосовое молоко. Если вы никогда раньше не готовили на кокосовом молоке, вы можете быть удивлены его текстурой. Он отделяется и затвердевает при комнатной температуре. Как только он нагревается, он сразу же становится жидким и может быть легко добавлен в блюдо.

Дать баклажанной смеси томиться в жидкости 10–15 минут, пока они не станут мягкими. Посыпьте свежей кинзой или базиликом и подавайте с рисом.

Где можно найти тайские баклажаны?

Они не так доступны, как традиционные баклажаны, но их можно найти на многих азиатских рынках. Я нашел их в своем местном супермаркете, но это особый товар, который приходит и уходит. Будьте начеку, и вы можете быть приятно удивлены, увидев, что когда-нибудь они появятся в наличии!

Можно ли есть тайские баклажаны сырыми?

Вы, конечно, можете! Это то, что отличает их от других сортов баклажанов, поскольку их можно есть в сыром виде в салатах. Они действительно нежные и их легко есть. Помимо приготовления блюд с карри и пряным базиликом, их на самом деле чаще всего едят в сыром виде. Просто нарежьте их и подавайте с любимым соусом.

Можно ли есть семена?

Да, можно. В тайских баклажанах много семян, и их может быть трудно удалить, сохранив при этом мясо. Когда плод менее зрелый, семена становятся светлее и нежнее. Чем более спелый плод (он имеет тенденцию желтеть снаружи по мере созревания), тем тверже и менее вкусны семена. Они также становятся темнее по цвету и становятся коричневыми. Вы можете удалить их, если хотите, но приготовление их должно быть достаточным для большинства людей.

Вам нужно их очистить?

Вовсе нет! Кожица тайского баклажана мягкая и тонкая. Нет необходимости чистить.

Ищете еще вкусные тайские блюда?

  • Тайский салат из огурцов
  • Пад Кра Пао (курица с базиликом по-тайски)
  • Пад Пак с курицей
  • 15-минутное вегетарианское карри с лапшой вермишель

Время приготовления:
10 минут

Время приготовления:
20 минут

Общее время:
30 минут

Тайские баклажаны — это маленькие зеленые шарики размером с мяч для гольфа, которые идеально подходят для этого острого блюда с карри!

Ингредиенты

  • 1 ст.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *